Форум Игромании

Опции темы
Старый 09.07.2011, 01:18   #1
Cygnus X-1

Никакое/Начальное/Среднее/Высшее образование уныло и не нужно

Примечание от модераторов: В теме обсуждается всё связанное с реалиями российской системы образования, а так же текущие проблемы поступления, свершающиеся экзамены и прочие радости школьной/студенческой жизни.
Закрытая темка по ЕГЭ.

Если присмотреться к фейловым тенденциям развития нашего среднего образования, начинаешь задумываться, настолько ли они маразматичны, как их привыкла описывать интеллигенция.

Я не беру в расчет реальные политические, социальные мотивы новых школьных реформ. Просто интересно на абстрактном уровне, ведь сужение образовательного содержания, которое в очень большой доле непригодно ну ни для чего в жизни узкопрофильного специалиста, может пойти на пользу будущей профессии.

Сами посудите, взять хотя бы позднюю алгебру с геометрией, то есть всю инфу идущую после базового знания, которое пригождается в повседневной качаственной профессиональной деятельности. Всякие квадратные уравнения, логарифмы, производные, интегралы. Ведь все это абсолютно бесполезно для человека профильно не занимающегося точными науками.

Популярный аргумент борцов за бесполезную информационную интоксикацию мозга с ранних лет, что, мол, это логическле мышление развивает. Но извините, тупое заучивание алгоритма дифференцирования сложных функций на уровне школы показывает только знание этого алгоритма. И шахматы в данном случае имеют к логическому мышлению гораздо большее отношение.

А вот если бы вместо алгебры, да с такой же упоротостью ученикам вдалбливали, например, анатомию, физиологию и азы клинических дисциплин, то и клиническое мышление развилось бы у будущего врача прочное и гибкое.

Продолжаем славную традицию Джарвиса. Атомная задача с минимумом букв(загадывал уже как-то)
Скрытый текст:
12 бильярдных шаров. 11 из них нормальные, одинаковые по массе и форме. Один же дефектный, имеет ту же форму, но весит легче\тяжелее (мы не знаем). С помощью самых банальных весов (две чашечки на перекладине) необходимо за 3 взвешивания определить дефектный шар.

Последний раз редактировалось OldBoy; 13.07.2011 в 10:29.
rainwalker вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:40   #721
Юзер

Цитата:
Сообщение от CorLe*One Посмотреть сообщение
Dunkelheit, ок, чё. Не хочешь - не научишься, хоть какой квалификации учитель будет.
О квалификации учителя судят как раз по ученикам)
Dunkelheit вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:42   #722
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dunkelheit Посмотреть сообщение
О квалификации учителя судят как раз по ученикам)
Это декларативный метод суждения, не всегда, конечно.
Цитата:
Сообщение от Unspeakable Посмотреть сообщение
Это не так.
?

CorLe*One вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:46   #723
Юзер

Об уровне образования в отдельном взятом регионе судят по совокупности результатов всех учащихся, проживающих в нем. И на это куда больше влияет уровень именно обучения в школах этого региона, чем количество индивидуумов, сдавших экзамены высоко вопреки всему.
Dunkelheit вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:48   #724
Чахлый скамп

в девятом классе у классруков формируются списки людей, претендующих на медали
с этого момента тех, кто есть в этих списках, начинают тянуть
те, кто меньше всего этого хотят / те, кого тянуть не получается, отсеиваются
к концу десятого класса остаётся только ограниченное количество людей
к этому времени человек уже знает о том, какую он получит медаль и получит ли вообще
так во всех тех школах московских, где учился я и/или мои знакомые
я не говорю, что всех тянут, я говорю, что есть такая тенденция
конечно, есть и полностью честные медали
Старый 30.07.2011, 00:48   #725
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
?
Если долго бить обезьяне по голове линейкой - она начнет понимать.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:49   #726
Новичок

Цитата:
Если долго бить обезьяне по голове линейкой - она начнет понимать.
Дело в том, что обезьяна не всегда подвержена воздействию линейки.

CorLe*One вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:50   #727
Юзер

KyneP, иногда тянуть и не приходиться.
Dunkelheit вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:51   #728
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Дело в том, что обезьяна не всегда подвержена воздействию линейки.
Всегда.

До 16 лет любой из нас - кусок пластилина, из которого можно лепить все что угодно.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:52   #729
Чахлый скамп

Цитата:
KyneP, иногда тянуть и не приходиться.
не все такие
Старый 30.07.2011, 00:58   #730
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от dammitgun13 Посмотреть сообщение
Вывод такой, что все эти тестовые экзамены - полная чушь, к которой готовят и выводят
Все эти тестовые экзамены имеют одну простую особенность - ты никогда не сдашь их хуже, чем знаешь предмет на самом деле.

Цитата:
Откуда я знаю? Квалификация учителей в первую очередь, я так полагаю.
И это тоже (а сам про себя подумай, как эта квалификация определяется). Но основной показатель - успеваемость учеников. Зная эти 2 факта спрошу ещё раз: почему ты думаешь, что они не могут учится на тройки в школе с другой "планкой" оценивания?

Цитата:
А у нас отличники получали пятерки, а на олимпиады по всем предметам ездил я да еще пара человек.
Тоже самое. В школе у меня оценки не самые лучшие были, зато экзамены при поступлении я сдал почти лучше всех. Про то, что я и так знал материал далеко не на оценку в аттетсате, я уже молчу.

Цитата:
Это не так.
Если "пластилин" тупой и на нем все крест поставили - да, его все ещё можно научить вопреки всему. Но если пластилин вообще не будет слушать педагога - ничего не выйдет.
Hast вне форума  
Старый 30.07.2011, 00:59   #731
Новичок

Цитата:
До 16 лет любой из нас - кусок пластилина, из которого можно лепить все что угодно.
Тем, кто держит ту самую линейку зачастую не под силу заниматься деклоративно-прикладным искусством по причине бескомпромиссности обезьян в силу возраста, даже до 16.

CorLe*One вне форума  
Старый 30.07.2011, 01:06   #732
Гейммастер

Предупреждения: 30
Цитата:
иногда тянуть и не приходиться.
В учёбе главное желание, если оно есть то сам всё познаешь, если же желания нет, то не кто тебя не вытянет.
Старый 30.07.2011, 01:07   #733
Юзер

Цитата:
Сообщение от Hast Посмотреть сообщение
И это тоже (а сам про себя подумай, как эта квалификация определяется). Но основной показатель - успеваемость учеников. Зная эти 2 факта спрошу ещё раз: почему ты думаешь, что они не могут учится на тройки в школе с другой "планкой" оценивания?
Потому что таких школ не существует, ибо в законодательстве прописаны определенные нормы. Не думаешь же ты, что школа в праве ставить двойки/тройки всем без разбора.
Dunkelheit вне форума  
Старый 30.07.2011, 01:13   #734
Заблокирован

Цитата:
Об уровне образования в отдельном взятом регионе судят по совокупности результатов всех учащихся. И на это куда больше влияет уровень именно обучения в школах
Суммируем. Ты утверждаешь, что я не найду школу, в которой твои медалисты учились бы на тройку, аргументируя, что учились они в топовом (по образованию) районе. В то же время ты говоришь, что этот самый топ составляется исходя из успеваемости учеников в школе. В таком случае твой аргумент вообще неуместен, т.к. эту самую успеваемость учителя могут нарисовать просто так, без каких либо предпосылок. Получается что наоборот, чем лучше школа/район себя показывает, тем чаще и выше там рисуют оценки.

Цитата:
Потому что таких школ не существует, ибо в законодательстве прописаны определенные нормы. Не думаешь же ты, что школа в праве ставить двойки/тройки всем без разбора.
Тогда вот тебе пример с моей школы. Была у нас такая девочка-ботан. Причем реально упоротый ботан, который кроме книжек и прыщей в зеркали ничего в жизни не видел. Училась она хорошо, на моей памяти ни разу не получала никаких замечаний, учителя её хвалили всей школе, всем родителям, чуть ли не гением её называли. В конце 11 класса у этой девочки были 3 четвёрки (если не ошибаюсь, физика, математика и физ-ра). Учителям поправить 3 балла - раз плюнуть, но они этого не захотели принципиально. В итоге, хоть она и хорошо сдала экзамены, её опередили медалисты. А учись она в какой-нибудь другой школе, она была бы золотой медалисткой, я в этом почти уверен. Школа не в праве ставить двойки/тройки всем без разбора, но у всех учителей и у всех школ разные критерии знаний. Ещё раз повторяю, что один и тот же человек в разных школах может получать абсолютно противоположные оценки. На 2 балла, конечно, редко (т.е. с 5 на 3), хотя и такие случаи я знаю. Но с 4 на 3, с 5 на 4 - вполне.
Hast вне форума  
Старый 30.07.2011, 01:30   #735
Юзер

fidel1ti, в зависимости от многих факторов, желания требуется больше/меньше. Я уверен, что для поступления в престижный университет затратил куда меньше времени и сил, чем какой-нибудь деревенский школьник, который весь год кропотливо занимался и в итоге получил высокие баллы за экзамен.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Суммируем. Ты утверждаешь, что я не найду школу, в которой твои медалисты учились бы на тройку, аргументируя, что учились они в топовом (по образованию) районе. В то же время ты говоришь, что этот самый топ составляется исходя из успеваемости учеников в школе. В таком случае твой аргумент вообще неуместен, т.к. эту самую успеваемость учителя могут нарисовать просто так, без каких либо предпосылок. Получается что наоборот, чем лучше школа/район себя показывает, тем чаще и выше там рисуют оценки.
По баллам егэ составляют.
Цитата:
Тогда вот тебе пример с моей школы. Была у нас такая девочка-ботан. Причем реально упоротый ботан, который кроме книжек и прыщей в зеркали ничего в жизни не видел. Училась она хорошо, на моей памяти ни разу не получала никаких замечаний, учителя её хвалили всей школе, всем родителям, чуть ли не гением её называли. В конце 11 класса у этой девочки были 3 четвёрки (если не ошибаюсь, физика, математика и физ-ра). Учителям поправить 3 балла - раз плюнуть, но они этого не захотели принципиально. В итоге, хоть она и хорошо сдала экзамены, её опередили медалисты. А учись она в какой-нибудь другой школе, она была бы золотой медалисткой, я в этом почти уверен. Школа не в праве ставить двойки/тройки всем без разбора, но у всех учителей и у всех школ разные критерии знаний. Ещё раз повторяю, что один и тот же человек в разных школах может получать абсолютно противоположные оценки. На 2 балла, конечно, редко (т.е. с 5 на 3), хотя и такие случаи я знаю. Но с 4 на 3, с 5 на 4 - вполне.
С тремя четверками - это даже близко не медалист.

Последний раз редактировалось Dunkelheit; 30.07.2011 в 01:36. Причина: Добавлено сообщение
Dunkelheit вне форума  
Старый 30.07.2011, 01:55   #736
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Если "пластилин" тупой и на нем все крест поставили - да, его все ещё можно научить вопреки всему. Но если пластилин вообще не будет слушать педагога - ничего не выйдет.
Если ребенок вообще не слушает взрослого - это такая патология в развитии, что легче сразу пустить его на метан.
Цитата:
Тем, кто держит ту самую линейку зачастую не под силу заниматься деклоративно-прикладным искусством по причине бескомпромиссности обезьян в силу возраста, даже до 16.
Расслабься, влияние взрослого на тебя куда сильнее, чем ты думаешь.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 01:58   #737
Заблокирован

Цитата:
С тремя четверками - это даже близко не медалист.
А в некоторых школах и с троек вытягивают, не то что с нескольких четверок. Я это говорю не потому что так думаю, я это говоря, т.к. совершенно точно в этом уверен.

Цитата:
По баллам егэ составляют.
Цитата:
Об уровне образования в отдельном взятом регионе судят по совокупности результатов всех учащихся, проживающих в нем. И на это куда больше влияет уровень именно обучения в школах этого региона, чем количество индивидуумов, сдавших экзамены высоко вопреки всему.
что?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
это такая патология в развитии, что легче сразу пустить его на метан.
И тем не менее, этого метанового сырья невообразимо дохрена.

Последний раз редактировалось Hast; 30.07.2011 в 02:00. Причина: Добавлено сообщение
Hast вне форума  
Старый 30.07.2011, 02:04   #738
Юзер

Цитата:
А в некоторых школах и с троек вытягивают, не то что с нескольких четверок. Я это говорю не потому что так думаю, я это говоря, т.к. совершенно точно в этом уверен.
В том и суть, что твой пример не показателен.
Цитата:
что?
Ключевые слова выделил неверно. Смысл второй части второго предложения был в словах " вопреки всему ".
Dunkelheit вне форума  
Старый 30.07.2011, 02:11   #739
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
И тем не менее, этого метанового сырья невообразимо дохрена.
Не существует ни одного человека, который бы в школе ничему не научился.

Вы все, так или иначе, умеете писать, читать, складывать и даже помните, что человек произошел от обезьяны. Это уже немало.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 02:19   #740
Заблокирован

Dunkelheit, по-моему, ты сам не понимаешь о чем пишешь
Hast вне форума  

Метки
институт, куда пойти учиться, решаем задачки, школа

Опции темы