Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2009, 09:50   #1521
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Фамяк Посмотреть сообщение
Камрад, эрудированность - не ум. Эрудированность - это как раз про число пи и стихи Пушкина.
Да?
Цитата:
Если он не сможет применять свою базу данных, он не сможет ответить на вопрос по базе данных и не сможет успешно написать ЕГЭ.
Не-а. Разница вот в чём (по моей специальности, если хотите): зачем мне помнить, скажем, все операторы языка программирования, когда найти их в помощи - минутное дело? Зачем мне знать названия методов сортировки, скажем, помнить, что именно этот - пузырьковый, а тот - быстрая сортировка Хора?
Скорее, мне нужно знать программирование как таковое, уметь применять операторы в неком абстрактом виде (синтаксис и в хелпе глянуть можно), и знать, что на небольших объёмах данных лучше такой-то метод (тут идёт общее описание по памяти метода линейного выбора, а не точное его название), а для больших - другой даёт существенный выигрыш (аналогично для быстрой сортировки Хора).
Но нет же, считается, что нужно заучить, что сортировка Хора - это такой-то вид, код из Вирта прилагается, и ты это должен помнить, хоть тебя разбудили ночью. При этом понимать, а в чём, собственно, заключается суть метода Хора, как его можно модифицировать и т.п. - как бы и не обязательно (если что - у нас в МАИ, к счастью, такого идиотизма не было по программированию, я в общих чертах пример привожу).
Цитата:
Признайся честно, ты гуманитарий?
В профиле написано вообще-то, кто я.
Цитата:
Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника
А вот это очень плохо. Потому что от человека требуется именно наличие творческих способностей + умение находить информацию для их реализации. Зачем мне уметь делать то, что намного быстрее и эффективнее сделает компьютер?
Цитата:
Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
Любой "творческий" человек без труда ответит на вопросы ЕГЭ (они же не очень сложные, не очень много требующие, да?).
Не согласен вот в какой плане. Кто сказал, что творческий человек обладает нужным объёмом "базы данных"? А зубрёжка убивает творчество. Если дать умному человеку доступ к справочной информации (формулам и т.п.), он, ясное дело, напишет часть C без вопросов, тогда как "зубрильщику" учебник с формулами в части C не поможет. При этом никто не говорит, что у творческого человека обязательно есть в голове точный вид всех формул - зачем он ему, если есть в любой справочной литературе? Ему суть достаточно знать.
В том и отличие - я не вижу смысла требовать знание того, наличие чего заменяет кусок бумаги с текстом или компьютер.
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Почему же? А как составляются задания олимпиад всероссийского и международного уровня?
Я скорее говорил про субъективность оценки полёта мысли в таком случае, тем более в масштабах всей страны.
Олимпиада - это небольшой круг людей, которых оценивают профессионалы, в масштабах страны всё куда печальнее...
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 24.07.2009 в 09:58.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2009, 10:07   #1522
Игроман

pokibor, да. Почитай словарь Ожегова, вики - фэйл. Эрудированность - это обьем знаний, ум - способность мыслить.

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
зачем мне помнить, скажем, все операторы языка программирования, когда найти их в помощи - минутное дело? Зачем мне знать названия методов сортировки, скажем, помнить, что именно этот - пузырьковый, а тот - быстрая сортировка Хора?
Не зачем. Тебя их заставляют учить, что ли?

Цитата:
считается, что нужно заучить, что сортировка Хора - это такой-то вид, код из Вирта прилагается, и ты это должен помнить, хоть тебя разбудили ночью.
Кем считается? У вас в МАИ такого нет - зачем ты лепишь примеры, оторванные от реальной жизни?

Цитата:
Потому что от человека требуется именно наличие творческих способностей + умение находить информацию для их реализации.
Кем требуется? Когда требуется? Зачем требуется?

Цитата:
Зачем мне уметь делать то, что намного быстрее и эффективнее сделает компьютер?
Как вариант - для развития мозга. Наличие калькуляторов не вычеркивает из школьной программы курс арифметики.

http://famiak.livejournal.com/
Фамяк вне форума  
Старый 24.07.2009, 11:24   #1523
Гейммастер

Цитата:
Да?
Фамяк прав. Эрудированность это знание различных фактов. А интеллектом можно назвать умение делать из этих фактов выводы и применение на практике.
Цитата:
зачем мне помнить, скажем, все операторы языка программирования, когда найти их в помощи - минутное дело? Зачем мне знать названия методов сортировки, скажем, помнить, что именно этот - пузырьковый, а тот - быстрая сортировка Хора?
Ну какие-то жизненно важные вещи тебе необходимо помнить. Например, что такой оператор вообще есть и какой из методов лучше. Возвращаясь к ряду Тейлора стоит отметить, что человеку в упор занимающемуся математикой это разложение должно быть достаточно очевидно и не вызывать проблем и желания рыться в книжках. Собственно очевидная польза от базы, чем больше база тем меньше придётся делать логических выводов, что-бы придти к тому или иному решению -> меньше шансов на ошибку -> итоговое решение достигается быстрее и является более верным.
Вывод очевиден, нужно и много знать и уметь думать.
Цитата:
А зубрёжка убивает творчество.
Ничего она не убивает, хочешь зубри метод Хоара, хочешь выводи каждый раз сам. Собственно такая политика у моего института была, не можешь/не хочешь запоминать - выводи. Справочная литература не отменяет того факта, что нужно разбираться в предмете настолько, что-бы иметь возможность выводить те или иные следствия. Разумеется некоторые выводы могут растянуться на несколько страниц мелким почерком, что не отменяет необходимости иметь возможность их вывести, если что.
Цитата:
Я скорее говорил про субъективность оценки полёта мысли в таком случае, тем более в масштабах всей страны.
Олимпиада - это небольшой круг людей, которых оценивают профессионалы, в масштабах страны всё куда печальнее...
Нут ты же программист, а следовательно в курсе, что никакие концептуальные решения не сравнятся с умением писать хорошо структуризированный код и грамотные комментарии. Так что даже в нашей стезе полёт фантазии, это не самая-самая необходимость, хотя без него уныло, да.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2009, 13:52   #1524
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Фамяк прав. Эрудированность это знание различных фактов. А интеллектом можно назвать умение делать из этих фактов выводы и применение на практике.
Раз, два, три, четыре. "Глубокие познания" уж точно не являются знанием фактов.
Цитата:
Ну какие-то жизненно важные вещи тебе необходимо помнить.
Жизненно важные вещи - да. Только не зная жизненно важных вещей, вникнуть в суть темы невозможно. Следовательно, проверка именно понимания сути формул, методов и прочего при наличии справочной литературы вполне работоспособна. Никто не говорит, что экзаменуемый при наличии всех справочников может сидеть над ними пару дней, допонимая всё то, что он недопонял ранее. Если не знаешь жизненно-важных вещей - пролетишь по времени и всё.
Цитата:
Ничего она не убивает, хочешь зубри метод Хоара, хочешь выводи каждый раз сам.
Зачем мне зазубренный метод Хора (я привык к таком переводу, извините), если я его не понимаю? И зачем мне знать, что именно этот метод - это и есть метод Хоара, если я знаю суть метода и его преимущества? Я не смогу ответить, если меня спросят о "методе Хора", но я смогу ответить, какой наилучший метод сортировки для больших объёмов данных (описав алгоритм). Полагаю, от меня требуется второе, не первое. Но проверяется зачастую именно первое.
Цитата:
Нут ты же программист, а следовательно в курсе, что никакие концептуальные решения не сравнятся с умением писать хорошо структуризированный код и грамотные комментарии. Так что даже в нашей стезе полёт фантазии, это не самая-самая необходимость, хотя без него уныло, да.
Могу сказать, что нормальные компании, думающие о своём будущем, выпихнут сколь угодно умного тебя, если не будешь уметь писать нормальный понятный код. Просто потому, что с тобой завтра может случиться что угодно - да хоть в Тибет ты навсегда уедешь, и безграмотный код просто пропадёт, каким бы крутым он не был.
Лично я считаю, что такое умение - один из моментов, которые нужно прививать и проверять в институтах. Причём опять же - творчество. Хотя у нас были чудесные преподаватели, которые вникали в код, я не припомню, кто бы даже кто-то из них снижал оценки за его некачественность. А жаль...

Фамяк, не ударяйтесь в крайности. Повторю, речь не идёт о том, чтобы дать экзаменуемому копаться в справочниках, программах и т.п. сколь угодно долго. Все "жизненно-необходимые" знания вроде курса арифметики будут проверяться автоматически и в "заданиях на творчество".
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 24.07.2009 в 13:57.
pokibor вне форума  
Старый 24.07.2009, 14:06   #1525
Гейммастер

Цитата:
"Глубокие познания" уж точно не являются знанием фактов.
А чем являются познания? Кроме того первое и четвёртое противоречат друг другу.
Цитата:
Только не зная жизненно важных вещей, вникнуть в суть темы невозможно.
Собственно, а вникнув в суть темы отпадает необходимость зубрить.
Цитата:
Я не смогу ответить, если меня спросят о "методе Хора", но я смогу ответить, какой наилучший метод сортировки для больших объёмов данных (описав алгоритм).
Ну вообще говря при коллективной работе умение чётко выразить свою мысль просто назвав метод - пригодится.
Цитата:
Лично я считаю, что такое умение - один из моментов, которые нужно прививать и проверять в институтах. Причём опять же - творчество. Хотя у нас были чудесные преподаватели, которые вникали в код, я не припомню, кто бы даже кто-то из них снижал оценки за его некачественность. А жаль...
Но эти умения это всё же не творчество, а значит на нём свет клином не сошёлся.
luden вне форума  
Старый 24.07.2009, 14:27   #1526
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Фамяк,
Цитата:
Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат.
Школа - слишком массова и унифицирована, а развитие творческих способностей возможно лишь в том случае, когда занимаются индивидуально с каждым учеником. Ну или второй путь - самообразование сверх школы.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 24.07.2009, 14:42   #1527
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
А чем являются познания? Кроме того первое и четвёртое противоречат друг другу.
Глубокие познания - как раз пониманием сути и являются. А противоречие первого и четвёртого я в упор не замечаю. Глубокое знание = всестороннему, это синонимы по отношению к знанию.
Цитата:
Собственно, а вникнув в суть темы отпадает необходимость зубрить.
Да, я неодобряю саму возможность сдачи экзамена "зубрёжкой", потому что человек, зубрящий предмет, по сути его не знает.
Цитата:
Ну вообще говря при коллективной работе умение чётко выразить свою мысль просто назвав метод - пригодится.
При коллективной работе никто мне не будет мешать глянуть в справочник и вспомнить название метода.
Цитата:
Но эти умения это всё же не творчество, а значит на нём свет клином не сошёлся.
То есть как это? Это умение - именно что творчество. Возможно, мы с Вами под творчеством разные вещи понимаем, и в этом проблема. Творчество - это не только написание книг да картин, это и решение нетривиальных задач, например. Это и сам процесс программирования, к примеру, процесс проектирования программы. В общем, это те процессы, которые нельзя чётко описать и алгоритмизировать - скажем, процесс интегрирования. У них могут быть некие правила, некие рекомендации, но всё равно творческие процессы нельзя забить в компьютер (по крайней мере - пока не будет решена задача создания сильного AI) и способность к ним как раз отличает человека от компьютера.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 24.07.2009, 20:39   #1528
Юзер

Цитата:
Не согласен вот в какой плане. Кто сказал, что творческий человек обладает нужным объёмом "базы данных"? А зубрёжка убивает творчество.
В школьном егэ по математике и физике необходимо знать такой минимум "базы данных", без которого человек просто не может считаться "творческим".

Цитата:
Если дать умному человеку доступ к справочной информации (формулам и т.п.), он, ясное дело, напишет часть C без вопросов
Обратное просто неверно.

"Гомосексуализм ненормально с точки зрения морали и прочей фигни." (c) РатибоР
Jupiter вне форума  
Отправить сообщение для Jupiter с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2009, 22:29   #1529
Гейммастер

Цитата:
Глубокие познания - как раз пониманием сути и являются. А противоречие первого и четвёртого я в упор не замечаю. Глубокое знание = всестороннему, это синонимы по отношению к знанию.
Глубокое знание в конкретном предмете касается конкретного предмета, всестроннее развитие не обязано быть глубоким, зато касается всех предметов.
Цитата:
Да, я неодобряю саму возможность сдачи экзамена "зубрёжкой", потому что человек, зубрящий предмет, по сути его не знает.
Не дадим проходу старательным? Только творческие люди заслуживают ВО?
Цитата:
При коллективной работе никто мне не будет мешать глянуть в справочник и вспомнить название метода.
Тут уж на пальцах объяснить скорее, чем в справочниках рыться, но ещё быстрее всё же сказать название.
Цитата:
То есть как это? Это умение - именно что творчество.
Умение называть переменные на английском, писать функции с больших букв и делать отступы, как ни крути творчеством не является. Сам процесс написания алгоритма - является, но и всё.
luden вне форума  
Старый 24.07.2009, 23:04   #1530
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Jupiter,
Цитата:
В школьном егэ по математике и физике необходимо знать такой минимум "базы данных", без которого человек просто не может считаться "творческим".
База данных не может быть основой для творчества. Лишь база знаний. В чём отличия, я выше написал.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 25.07.2009, 13:28   #1531
Игроман

Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Школа - слишком массова и унифицирована, а развитие творческих способностей возможно лишь в том случае, когда занимаются индивидуально с каждым учеником. Ну или второй путь - самообразование сверх школы.
Так.

Цитата:
Глубокое знание = всестороннему, это синонимы по отношению к знанию.
Нет.

Цитата:
человек, зубрящий предмет, по сути его не знает.
Мимо.

Цитата:
Не считаешь, что просто назвать название - несколько быстрее?

Фамяк вне форума  
Старый 17.10.2009, 14:11   #1532
Опытный игрок

Предупреждения: 2
http://www.66.ru/news/society/49623/?from=marketgid
Это реально или утка?
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 18.10.2009, 01:48   #1533
Игроман

Петр I, не похоже на правду. Хотя, с другой стороны, суеты с игэ в этом году много было..

Фамяк вне форума  
Старый 18.10.2009, 08:33   #1534
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Петр I Посмотреть сообщение
Это реально или утка?
Лучше бы это было правдой. С такими реформами Фурсенко точно сделает нас тупарями типо американцев.
Старый 24.10.2009, 01:31   #1535
Игроман

Цитата:
Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно. Намного проще оценить объём базы данных. К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять. На мой взгляд, это очень печально. И тот очевидный факт, что автоматизировать оценку творческой способности нельзя, а участие человека повышает "человеческий фактор" и уровень коррупции - не оправдание для подмены оцениваемой величины.
Так в большинстве случаев детей и учат только тому, что знанию учебной программы, а не законов определенных дисциплин, правил и исключений, следствий и причин. Про понятие этих вещей и говорить нечего.
Цитата:
Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат. И это если предположить, что творческим способностям вообще можно научить и как-то их развить - Платон вон вообще говорил за элитарность образования.
В общем согласен. Оценка - дело последнее. Первым делом нужно создать такую учебную систему, которая бы удовлетворяла и потребности учителей, в работе, и учеников, и государственной позиции, общественному строю. Нужно создать гибкую систему, которой бы ничто не мешало, но и она могла выпускать приготовленных к жизни людей.
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 23:29   #1536
Пугатель

http://www.za-nauku.ru//index.php?op...2216&Itemid=39

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 00:17   #1537
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
[CCCP] Monster, плеваться хочется, вот где-где, а в ЕГЭ наше правительство допустило действительно грандиозный провал, Фурсенко нужно вышвырнуть с позором. Впрочем, вроде Медведев пытается что-то копать, вон недавно говорил про "не единственный критерий". Правильно, вроде, ЕГЭ оставить вполне можно для проверки на шаблонность мысли, но в такие ВУЗы, как МГУ, просто не учитывать его результаты.
Интересно, этих бездарей можно вышвырнуть из МГУ? Ну в самом деле, хотя бы "самую одарённую" половину группы выкинуть после первой сессии с двойками и новую набрать уже через старые механизмы, оформить как добор с дополнительной проверкой на профпригодность!
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 18.11.2009, 00:48   #1538
ALCOKILLING MACHINE

:фейспалм:

Цитата:
поциэнт
кто-то пересидел на лурке х)
Цитата:
По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
[мат, выражающий крайнюю степень удивления]
если так дальше пойдет, то статьи будут напоминать переписку в ICQ
deus_irae вне форума  
Старый 18.11.2009, 01:19   #1539
Юзер

Цитата:
По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
Диктантов и правда уже года два нет, однако книг и сочинений более чем хватает. Но преобладают, конечно, "пропущенные буквы, галочки, тесты", etc.
P.S. 11-й класс
WidZ вне форума  
Отправить сообщение для WidZ с помощью ICQ Отправить сообщение для WidZ с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 13:35   #1540
Юзер

Цитата:
Интересно, этих бездарей можно вышвырнуть из МГУ?
Можно. Не знаю как у гуманитариев, но у нас на мехмате после первой сессии отчислили 90 человек (из примерно 400). Обычно после первой сессии выгоняли 30-35 человек. При том что набор был по схеме: ЕГЭ русский язык (max 100 баллов) + ЕГЭ математика (max 100 баллов) + математика письменно (max 100 баллов) + математика устно (max 100 баллов). В этом году же 300 из 400 возможных баллов давал ЕГЭ, так что не знаю, что из этого получится.
Цитата:
новую набрать уже через старые механизмы, оформить как добор с дополнительной проверкой на профпригодность!
Только перевод из других вузов.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мракобесие