|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ? 2) Как вы оцениваете наше образование ? 3) Что вы думаете об ЕГЭ ? 4) Что вы думаете о будущем России ?
Музыка — это искусство согласованного сочетания составляющих звука, воздействующих на психику человека. Novus ordo seclorum "Нищие духом - не смотрят на звезды... " Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52. |
||
|
|
|
|
|
#1501 | ||
|
Пугатель
![]() Регистрация: 26.06.2005
|
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html Показательно.
|
|
|
|
#1502 | ||
|
Юзер
|
[CCCP] Monster, о чём я уже говорил. Проскакивала инфа в 25 тыс. рублей за 1 ЕГЭ нормальный. Т.е. система превращается в банальный бизнес - кто больше заплатит, тот и пройдёт, а не тот кто умнее.
|
||
|
|
|
|
|
#1503 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=XcLt-DVK2Ow Ну вы поняли.
|
|
|
|
#1504 | ||
|
Пугатель
|
Мне вот очень интересно другое. В престижных ВУЗах осталось очень много хороших и принципиальных преподавателей, студентов там, в силу легкости поступления с ЕГЭ, стало больше чем надо, причем значительно. Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?
|
|
|
|
#1505 | ||
|
Юзер
|
[CCCP] Monster, не знаю. А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны (и не только 1-го, про олимпиады здесь есть документы). На том же МехМате приличному количеству народа экзамен/ЕГЭ по предмету засчитали за 100.
|
||
|
|
|
|
|
#1506 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Ну выход, конечно. Но я думаю Фурсенко справится.
|
|
|
|
#1507 | ||
|
Пугатель
|
luden, всех - конечно нет. Но среди этой всей оравы найдутся соображающие, которых можно и нужно выпускать с дипломами.
|
|
|
|
#1508 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
|
|
|
|
#1509 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
[CCCP] Monster,
Цитата:
или: -вот я без образования остался - пусть хоть мой сын учится. Он очень умный - просто ленивый. Правда, сынку? - Да, папа. Ты купишь мне машину, как обещал, чтобы девчонок возить? -Да, сынуля. И всё в таком духе, как показывает практика. Kalimdor, Цитата:
Просто сейчас в СМИ на это делают особенный акцент, а на самом деле ситуация шибко не изменилась.
|
|
|
|
|
#1510 | ||
|
Юзер
|
Jure Brainz,
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1511 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Kalimdor,
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
#1512 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1513 | ||
|
Игроман
|
Ясно ведь, что правильный выпускник - он должен быть задротом-импотентом, каждодневно ботающим и онанирующим на свой предполагаемый красный диплом. А тут - спорт, девушки.. непорядок.
Как сказать, у нас вот на 50 бюджетных мест - 47 людей с олимпиады в этом году. Ну и плюс ИГЭ стобальные..
|
|
|
|
#1514 | ||
|
ALCOKILLING MACHINE
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1515 | ||
|
Каратель-альтруист
![]() Регистрация: 18.12.2004
Репутация скрыта
|
Какие еще олимпиады.
У нас в Украине их отменили, кроме всеукраинских и международных, как впрочем и медали тоже. Самый простой путь поступить - сделать себе справку, самая простая - инвалидность и все. Поступление по льготам.
"Жаждешь крови - стань клопом" "Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу" Станислав Ежи Лец "Мы верим только в тех, кто верит в себя" Талейран "Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели
Баню с улыбкой :)™ ![]() Wild and Free |
||
|
|
|
|
|
#1516 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
|
|
|
|
#1517 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
И немного по теме, наверное, скажу банальную и очевидную вещь, но всё же подумалось сегодня... Видел в репортаже про качество образования Вассермана, в доказательство эрудированности которого говорили, что он знает число пи до сотого знака и помнит все стихи Пушкина... И сразу у меня возник вопрос (я ничего не хочу в данном случае сказать про Вассермана, просто такие журналистские доказательства навеяли): и что? Я могу написать программу, рассчитывающую пи хоть до миллионного знака. Могу вбить в базу данных все стихи не только Пушкина, но ещё Лермонтова, Ахматовой и полусотни других поэтов. Выходит, у меня компьютер будет умнее Вассермана? Очевидно, нет. Потому что настоящие знания - это не факты, не объём базы данных. Это способность к творчеству. Да, в реальности от образованного человека требуется именно способность к творчеству, будь то решение нетривиальных задач (а не тупое применение по шагам алгоритма), понимание процесса химических реакций (а не тупое приведение последовательностей символов в формулах) и так далее. Давно уже общепризнанно, что наука - это творческий процесс; способность к творчеству в той или иной форме - именно то, что отличает человека от компьютера. Однако на экзаменах зачастую (но, слава Богу, не всегда!) оценивается именно объём базы данных - скажем, спрашивается закон Ньютона вместо вопроса, а что, собственно, этот закон выражает. К сожалению, с такой точки зрения ЕГЭ - торжество неправильной оценки знаний. Там даже в заданиях уровня C (!) порой требуется применение чёткого алгоритма без всякой творческой составляющей, что уж говорить об уровнях A и B, являющих из себя вопросы-по-учебникам в чистом виде! Поясню, чем отличаются вопросы-по-учебникам от творческих вопросов: на вопрос-по-учебнику можно ответить, прочитав учебник: например, чему равно число Пи до определённого знака. На творческий вопрос ответить, прочитав учебник, нельзя: учебник требуется дополнительно понять. Лично для меня идеал оценки знаний - это дача экзаменуемому доступа к любой справочной информации и проверка именно способности применять её, творить на её основе, а не требование привести формулу разложения в ряд Тейлора. Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно. Намного проще оценить объём базы данных. К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять. На мой взгляд, это очень печально. И тот очевидный факт, что автоматизировать оценку творческой способности нельзя, а участие человека повышает "человеческий фактор" и уровень коррупции - не оправдание для подмены оцениваемой величины.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 24.07.2009 в 01:20. |
||
|
|
|
|
|
#1518 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
pokibor,
Согласен. Вообще важно отличать знания в голове человека от "данных". Мы часто подменяем одно другим. Ведь знание - осознанная информация, способная хранится в человеческой памяти всю жизнь. При подготовке ко всяческим экзаменам как школьники, так и студенты часто прибегают к механическому запоминанию, т.е. знаний-то никаких они как раз не получают. А в предполагаемом тобой "творческом экзамене" невозможно обойтись без прочных знаний. Зубрёжка здесь не поможет. Далее - экзамены должны быть рассчитаны на широкий круг учеников, посему при их составлении должны учитываться в первую очередь способности среднего экзаменуемого. Как ты сам можешь заметить, народ не очень-то доволен, когда юное поколение массово не получает аттестаты зрелости. Цитата:
Причём описанная тобой проблема древна как вся система образования, начиная с её истоков в глубокой античности, продолжая средневековыми университетами(Оксфорд и пр.) и завершая современным МГИМО. Среди всей той серой массы, которая ежегодно получает диплом об окончании того или иного учебного заведения, всегда найдутся люди, которые не занимаются исключительно наращиванием "базы данных". Их и ждёт в жизни подлинный успех.
|
|
|
|
|
#1519 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Это неправильный ответ. Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат. И это если предположить, что творческим способностям вообще можно научить и как-то их развить - Платон вон вообще говорил за элитарность образования.
10.09.1964 - 19.02.2008.Теперь с Джа. http://famiak.livejournal.com/ Последний раз редактировалось Фамяк; 24.07.2009 в 08:19. |
||
|
|
|
|
|
#1520 | ||
|
Юзер
|
pokibor, я понимаю, говоря про оценку "базы данных", ты жалуешься на слишком большое количество 100балльников и отсутствие вменяемой дифференциации в области 90-100 баллов - не отличишь сияющие алмазы от трудолюбивых зубрил-графитов?
Похоже, нет. Ну, не говоря уже о том, что для науки все важны, ты всё равно пишешь нелогичную вещь. Любой "творческий" человек без труда ответит на вопросы ЕГЭ (они же не очень сложные, не очень много требующие, да?). Обратное утверждение, строго говоря, неверно, но его справедливость показала практика. Или ты знаешь талантливых физиков, написавших ЕГЭ на 4?
|
|
![]() |
| Метки |
| мракобесие |
|
|
|
|
|