Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 19:35   #1501
Пугатель

http://www.gazeta.ru/social/2009/06/29/3216769.shtml
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

Показательно.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 19:54   #1502
Юзер

[CCCP] Monster, о чём я уже говорил. Проскакивала инфа в 25 тыс. рублей за 1 ЕГЭ нормальный. Т.е. система превращается в банальный бизнес - кто больше заплатит, тот и пройдёт, а не тот кто умнее.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 00:57   #1503
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;6498634]http://www.gazeta.ru/social/2009/06/29/3216769.shtml
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

Показательно.
Бггг.

http://www.youtube.com/watch?v=XcLt-DVK2Ow
Ну вы поняли.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 14:46   #1504
Пугатель

Мне вот очень интересно другое. В престижных ВУЗах осталось очень много хороших и принципиальных преподавателей, студентов там, в силу легкости поступления с ЕГЭ, стало больше чем надо, причем значительно. Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?

Старый 16.07.2009, 15:16   #1505
Юзер

[CCCP] Monster, не знаю. А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны (и не только 1-го, про олимпиады здесь есть документы). На том же МехМате приличному количеству народа экзамен/ЕГЭ по предмету засчитали за 100.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 16:09   #1506
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;6502787] Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?
А никак, для того что-бы переживать нужно знать что такое престижный институт. И понимать, что это далеко не сельская школа. Ясное дело, что в первую же сессию кучу народу выпрут, но нельзя же выкинуть всех студентов.
Цитата:
Сообщение от Kalimdor Посмотреть сообщение
А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны
Ну выход, конечно. Но я думаю Фурсенко справится.
luden вне форума  
Старый 16.07.2009, 16:24   #1507
Пугатель

luden, всех - конечно нет. Но среди этой всей оравы найдутся соображающие, которых можно и нужно выпускать с дипломами.

Старый 16.07.2009, 16:32   #1508
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;6503350]Но среди этой всей оравы найдутся соображающие, которых можно и нужно выпускать с дипломами.
Их недостаточно, что-бы обеспечить ВУЗ.
luden вне форума  
Старый 16.07.2009, 17:43   #1509
лапка

Репутация скрыта [+/-]
[CCCP] Monster,
Цитата:
В престижных ВУЗах осталось очень много хороших и принципиальных преподавателей, студентов там, в силу легкости поступления с ЕГЭ, стало больше чем надо, причем значительно. Мне вот интересно, как эти самые, которые купили ЕГЭ, собираются дожить до вручения диплома?
А они обычно над такими пустяками не задумываются. За них размышляют родители: "как бы мой сыночка в армию не загремел, надо ему помочь";
или:
-вот я без образования остался - пусть хоть мой сын учится. Он очень умный - просто ленивый. Правда, сынку?
- Да, папа. Ты купишь мне машину, как обещал, чтобы девчонок возить?
-Да, сынуля.

И всё в таком духе, как показывает практика. Обычно оных выпускников больше волнуют развлечения, девушки, спорт и т.п. Те. живут они исключительно сегодняшним днём.

Kalimdor,
Цитата:
А так вузы пытаются найти выход в олимпиадах - нынче очень большие льготы победителям и призёрам олимпиад 1-го уровня были сделаны (и не только 1-го, про олимпиады здесь есть документы). На том же МехМате приличному количеству народа экзамен/ЕГЭ по предмету засчитали за 100.
Насколько я знаю, так всегда было. Например, именно благодаря Олимпиаде я и несколько моих друзей и одноклассников поступили.
Просто сейчас в СМИ на это делают особенный акцент, а на самом деле ситуация шибко не изменилась.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 16.07.2009, 17:51   #1510
Юзер

Jure Brainz,
Цитата:
Насколько я знаю, так всегда было. Например, именно благодаря Олимпиаде я и несколько моих друзей и одноклассников поступили.
Просто сейчас в СМИ на это делают особенный акцент, а на самом деле ситуация шибко не изменилась.
Изменилась. Если раньше принимали всерос и свою олимпиаду, то теперь не только по своим, но и по одинаковому уровню (всего их 3). Благодаря этому мне вступительный экзамен на МехМат зачли, к примеру.

Kalimdor вне форума  
Старый 16.07.2009, 17:59   #1511
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Kalimdor,
Цитата:
но и по одинаковому уровню (всего их 3).
какому одинаковому уровню?

Цитата:
Если раньше принимали всерос и свою олимпиаду
Также учитывали и областную Олимпиаду те ВУЗы, которые располагаются на территории того субъекта федерации, где проходила Олимпиада. И ещё участники юношеской восьмёрки саммита поступали в любой ВУЗ без экзаменов

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 16.07.2009, 18:22   #1512
Юзер

Цитата:
какому одинаковому уровню?
С этого года их 3. Таблица распределения - http://mon.gov.ru/dok/akt/5106/ .
Цитата:
Также учитывали и областную Олимпиаду те ВУЗы, которые располагаются на территории того субъекта федерации, где проходила Олимпиада. И ещё участники юношеской восьмёрки саммита поступали в любой ВУЗ без экзаменов
Ну это да.

Kalimdor вне форума  
Старый 16.07.2009, 23:46   #1513
Игроман

Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Обычно оных выпускников больше волнуют развлечения, девушки, спорт
Ясно ведь, что правильный выпускник - он должен быть задротом-импотентом, каждодневно ботающим и онанирующим на свой предполагаемый красный диплом. А тут - спорт, девушки.. непорядок.

Цитата:
Как сказать, у нас вот на 50 бюджетных мест - 47 людей с олимпиады в этом году. Ну и плюс ИГЭ стобальные..

http://famiak.livejournal.com/
Фамяк вне форума  
Старый 17.07.2009, 01:10   #1514
ALCOKILLING MACHINE

Цитата:
Сообщение от Фамяк Посмотреть сообщение
Ясно ведь, что правильный выпускник - он должен быть задротом-импотентом, каждодневно ботающим и онанирующим на свой предполагаемый красный диплом. А тут - спорт, девушки.. непорядок.
не надо ударяться в крайности.
Цитата:
Как сказать, у нас вот на 50 бюджетных мест - 47 людей с олимпиады в этом году.
везет же. а у нас чет совсем тухло. к нам можно почти за просто так попасть
deus_irae вне форума  
Старый 21.07.2009, 17:25   #1515
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Какие еще олимпиады.
У нас в Украине их отменили, кроме всеукраинских и международных, как впрочем и медали тоже.

Самый простой путь поступить - сделать себе справку, самая простая - инвалидность и все. Поступление по льготам.

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 19:17   #1516
Игроман

Цитата:
Сообщение от Uncle Splin Посмотреть сообщение
Какие еще олимпиады.
У нас в Украине их отменили, кроме всеукраинских и международных, как впрочем и медали тоже.

Самый простой путь поступить - сделать себе справку, самая простая - инвалидность и все. Поступление по льготам.
Хоть убей, не пойму, что общего олимпиады [на] Украине имеют с образованием в России..
Цитата:
Сообщение от deus_irae Посмотреть сообщение
не надо ударяться в крайности
Студент - живой человек. Вполне естесственно, что спорт и девушки занимают его больше, чем интегралы и дифференциальные уравнения.

Фамяк вне форума  
Старый 24.07.2009, 00:59   #1517
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Хоть убей, не пойму, что общего олимпиады [на] Украине имеют с образованием в России.
Ну, всё-таки из одного Союза вышли, так что опыт можно сравнить. Вот мне лично весьма интересно узнать от украинца, как сейчас поступают в Украине, что изменилось в этой сфере с советских времён и насколько ему видится эффективной нынешняя схема оценки знаний. Может, в данном случае нашим министрам и не помешает вынести какой-либо урок из украинского опыта...

И немного по теме, наверное, скажу банальную и очевидную вещь, но всё же подумалось сегодня... Видел в репортаже про качество образования Вассермана, в доказательство эрудированности которого говорили, что он знает число пи до сотого знака и помнит все стихи Пушкина... И сразу у меня возник вопрос (я ничего не хочу в данном случае сказать про Вассермана, просто такие журналистские доказательства навеяли): и что? Я могу написать программу, рассчитывающую пи хоть до миллионного знака. Могу вбить в базу данных все стихи не только Пушкина, но ещё Лермонтова, Ахматовой и полусотни других поэтов. Выходит, у меня компьютер будет умнее Вассермана? Очевидно, нет.
Потому что настоящие знания - это не факты, не объём базы данных. Это способность к творчеству. Да, в реальности от образованного человека требуется именно способность к творчеству, будь то решение нетривиальных задач (а не тупое применение по шагам алгоритма), понимание процесса химических реакций (а не тупое приведение последовательностей символов в формулах) и так далее. Давно уже общепризнанно, что наука - это творческий процесс; способность к творчеству в той или иной форме - именно то, что отличает человека от компьютера. Однако на экзаменах зачастую (но, слава Богу, не всегда!) оценивается именно объём базы данных - скажем, спрашивается закон Ньютона вместо вопроса, а что, собственно, этот закон выражает. К сожалению, с такой точки зрения ЕГЭ - торжество неправильной оценки знаний. Там даже в заданиях уровня C (!) порой требуется применение чёткого алгоритма без всякой творческой составляющей, что уж говорить об уровнях A и B, являющих из себя вопросы-по-учебникам в чистом виде!
Поясню, чем отличаются вопросы-по-учебникам от творческих вопросов: на вопрос-по-учебнику можно ответить, прочитав учебник: например, чему равно число Пи до определённого знака. На творческий вопрос ответить, прочитав учебник, нельзя: учебник требуется дополнительно понять. Лично для меня идеал оценки знаний - это дача экзаменуемому доступа к любой справочной информации и проверка именно способности применять её, творить на её основе, а не требование привести формулу разложения в ряд Тейлора.
Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно. Намного проще оценить объём базы данных. К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять. На мой взгляд, это очень печально. И тот очевидный факт, что автоматизировать оценку творческой способности нельзя, а участие человека повышает "человеческий фактор" и уровень коррупции - не оправдание для подмены оцениваемой величины.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 24.07.2009 в 01:20.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.07.2009, 03:32   #1518
лапка

Репутация скрыта [+/-]
pokibor,
Согласен. Вообще важно отличать знания в голове человека от "данных". Мы часто подменяем одно другим. Ведь знание - осознанная информация, способная хранится в человеческой памяти всю жизнь. При подготовке ко всяческим экзаменам как школьники, так и студенты часто прибегают к механическому запоминанию, т.е. знаний-то никаких они как раз не получают. А в предполагаемом тобой "творческом экзамене" невозможно обойтись без прочных знаний. Зубрёжка здесь не поможет.
Далее - экзамены должны быть рассчитаны на широкий круг учеников, посему при их составлении должны учитываться в первую очередь способности среднего экзаменуемого. Как ты сам можешь заметить, народ не очень-то доволен, когда юное поколение массово не получает аттестаты зрелости. Это ответ на вопрос, почему экзаменаторы и авторы заданий не спешат переходить от оценки "базы данных" к оценке творческих способностей студента/школьника.

Цитата:
Но, к сожалению, придумать оценку творческой способности крайне трудно.
Почему же? А как составляются задания олимпиад всероссийского и международного уровня?

Причём описанная тобой проблема древна как вся система образования, начиная с её истоков в глубокой античности, продолжая средневековыми университетами(Оксфорд и пр.) и завершая современным МГИМО. Всегда экзамены в большинстве своём были такими, разве что за исключением бесед Платона или Аристотеля с учениками. И в этом бесконечном процессе ЕГЭ - лишь упрощение привычного процесса механического оценивания "базы данных" и ничего дурного в этом нет.
Среди всей той серой массы, которая ежегодно получает диплом об окончании того или иного учебного заведения, всегда найдутся люди, которые не занимаются исключительно наращиванием "базы данных". Их и ждёт в жизни подлинный успех.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 24.07.2009, 08:15   #1519
Игроман

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Видел в репортаже про качество образования Вассермана, в доказательство эрудированности которого говорили, что он знает число пи до сотого знака и помнит все стихи Пушкина... И сразу у меня возник вопрос (я ничего не хочу в данном случае сказать про Вассермана, просто такие журналистские доказательства навеяли): и что?
Камрад, эрудированность - не ум. Эрудированность - это как раз про число пи и стихи Пушкина.

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
К чему это ведёт? Очевидно, к тому что у учеников действительно будет гигантская база данных, но не будет умения эту базу применять.
Если он не сможет применять свою базу данных, он не сможет ответить на вопрос по базе данных и не сможет успешно написать ЕГЭ. Признайся честно, ты гуманитарий?

Цитата:
Это ответ на вопрос, почему экзаменаторы и авторы заданий не спешат переходить от оценки "базы данных" к оценке творческих способностей студента/школьника.
Это неправильный ответ. Правильный ответ - потому что школа не учит и не развивает творческие способности школьника и ЕГЭ, соответсвенно, не может оценивать то, чему в школе не учат. И это если предположить, что творческим способностям вообще можно научить и как-то их развить - Платон вон вообще говорил за элитарность образования.

Последний раз редактировалось Фамяк; 24.07.2009 в 08:19.
Фамяк вне форума  
Старый 24.07.2009, 09:47   #1520
Юзер

pokibor, я понимаю, говоря про оценку "базы данных", ты жалуешься на слишком большое количество 100балльников и отсутствие вменяемой дифференциации в области 90-100 баллов - не отличишь сияющие алмазы от трудолюбивых зубрил-графитов?
Похоже, нет. Ну, не говоря уже о том, что для науки все важны, ты всё равно пишешь нелогичную вещь. Любой "творческий" человек без труда ответит на вопросы ЕГЭ (они же не очень сложные, не очень много требующие, да?). Обратное утверждение, строго говоря, неверно, но его справедливость показала практика. Или ты знаешь талантливых физиков, написавших ЕГЭ на 4?

"Гомосексуализм ненормально с точки зрения морали и прочей фигни." (c) РатибоР
Jupiter вне форума  
Отправить сообщение для Jupiter с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мракобесие