|
|
#1 | ||
|
Игрок
![]() Регистрация: 06.01.2006
|
[Архив] Мораль
"Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута." Валери Во все времена остро стоял вопрос о том, какой поступок достоин полноценного члена общества, а какой аморален. Что можно, а что нельзя. Помните знаменитый стих Маяковского: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо"? Если подумать, то ведь этот детский стишок написан как раз о такой сложно штуке, как мораль. Так что же такое мораль? Давайте попробуем разобраться. Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Так называемая "общественная мораль" - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи. Мораль тесно переплетена с правом. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. С другой стороны, правовые нормы эффективно действуют лишь тогда, когда воспринимаются людьми в качестве нравственно оправданных. "Золотое правило" нравственности Скрытый текст: Архив темы. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Signature Последний раз редактировалось OldBoy; 25.03.2008 в 18:33. |
||
|
|
|
|
|
#121 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
К одной или к разным? Отсюда различные моральные принципы. Но если рассмотреть их в совокупности - увидим много общего. Если ты добавишь в конце фразу "принятых в обществе", то ты получишь верное определение. |
||
|
|
|
|
|
#122 | |||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
как раз разны. мироощущение - то, как ты ОЩУЩАЕШЬ мир. тоесть для тебя он может быть злой, жестокий. но ты пользуясь своими моральными принципами никогда не подставишь кому-то подножку, не предашь, не переступишь через друга.... какой бы ни был жестокий мир. вот я про что. вот тут согласен. но про личности обычно начинает бобре.
|
|
|
|
#123 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Ага, вот ты лично был в Австралии и видел, как там аборигены друг друга кушают.
Ну дык у них другая мораль. Только вот она не для каждого своя, а опять же, общественная. В достаточной мере, чтобы понять, что ты говоришь откровенную фигню. По определению - нет. По определению Цитата:
Стрелки переводить нехорошо. |
||
|
|
|
|
|
#124 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Тут скорее всего "для каждого своя" в смысле тех мироощущений и жизненных позиций, которая присуща той маленькой группе людей, в которых имеет место человек общаться. Я прав, pOKet? |
||
|
|
|
|
|
#125 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
идет это определение лесом. повторюсь - я говорю про личные моральные принципы. и называю это "личностная мораль" но моралью от этого она не перестанет быть. это не стрелки. это факт. не совсем. я говворю про принципы, отличные для каждого даже в какой то маленькой группе людей. кто-то из гопоты будет бить лежачего, а для кого-то это слишком подло. (понимаю, что пример не очень, но первое что пришло в голову.)
Все относительно. Думай, прежде чем сделать! БУНТ, как стиль жизни! если очень хреново - значит ты не убит. (с) Адаптация Первый шаг к свободе - выход из толпы. (с) F.P.G. Последний раз редактировалось pOKet; 22.04.2008 в 14:04. |
||
|
|
|
|
|
#126 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Если считать моральными принципами личные принципы человека, основанные на общественной морали, то да - они у каждого свои.
В конце концов свобода воли подразумевает возможность как следовать общественным моральным нормам, так и игнорировать их. Не, еще не все. Предложи определение морали лучше. Цитата:
Причем тут "видел" или нет? Когда человек говорит, что в австралии аборигены друг друга едят - он должен на чем-то основываться. |
||
|
|
|
|
|
#127 | ||
|
Юзер
|
Ну, это по-моему зависит от воспитания. А воспитание в свою очередь от тех моральных принципов, что присущи тому узкому (не важно какому) кругу общения, в котором имел честь находиться твой родитель, или ты в момент становления личности.
Ну, тогда в Попуа-Новой Гвинеи. Извините, координат не знаю. По-моему, Господа, мы путаем определения. И отсюда весь спор. Скрытый текст: Последний раз редактировалось EliSs; 22.04.2008 в 14:15. |
||
|
|
|
|
|
#128 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
я понял в чем разногласие. ты прицепился к дословному определению слова "мораль". я же называю личностные моральные принципы "моралью". но я зачастую слышу это в разговорном варианте, поэтому так и определяю. кто знает, может в конце концов и это определение примут в общественное. Цитата:
ну, в принципе согласен. только я все таки, говорю про ту группу людей, в которой человек находится на момент совершения действия.
|
|
|
|
#129 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Объясняю процесс. Человек, как существо, обладающее интеллектом и свободой воли, способно взаимодействовать с другими людьми на определенном сознательном уровне. В процессе взаимодействия людей внутри определенной социальной группы происходят процессы, в результате которых внутри этого общества образуется определенный свод правил, которые определяют "правильные" взаимодействия, то есть те, которые обществом приветствуются, или, по крайней мере, не порицаются. Эти правила называются моральными нормами и входят в группу, которая называется "естественным правом". Моральные нормы, естественно, зависят от условий существования конкретной социальной группы. Моральные нормы охраняются самии обществом любыми возможными средствами, доступными членам этого общества. Человек, существующий в обществе с выраженными моральными нормами, вынужден строить свою линию поведения в соответствии с этими нормами, чтобы избежать наказания. Однако, для человека, с рождения воспитываемого в данном обществе, принятие моральных норм - само собой разумеющееся действо, и никакого противления им у него нет. Естественно, по мере взросления, в результате деятельности такой человек попадает в различные ситуации, и его личное чувство справедливости может не совпадать с "моральными нормами" (например, из-за изменения ситуации), в результате чего вырабатывается набор личных норм поведения и мироощущения, называемых мировозрением. Добавлено через 1 минуту Это было очевидно с самого начала. Они так не называются. В этом и проблема. Личностные принципы, основанные на морали называются "принципы" или "мировозрение". А я вчера по телевизору видел, что Сталин рассрелял 40 миллионов человек. Последний раз редактировалось bober_maniac; 22.04.2008 в 14:24. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#130 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#131 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Объясняю на конкретном примере.
Вот есть в обществе моральная норма, например, под названием "чревоугодие - плохо". А человек просто любит поесть. Ну любит и все тут. И он начинает думать, мол "вот я люблю поесть, я зарабатываю деньги и трачу их на еду. Не ворую, не убиваю, просто люблю вкусно покушать - кому от этого плохо? Почему же тогда я должен идти против себя ради какого-то там общественного мнения?". И начинает плевать на эту конкретную моральную норму. Я предлагаю, когда сам искал и уверен, что человек найдет то, что нужно. |
||
|
|
|
|
|
#132 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#133 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#134 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Я же правильно трактую "человек человеку волк"?
|
|
|
|
#135 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
А закон в настоящее время в обществе выше морали. |
||
|
|
|
|
|
#136 | ||
|
Юзер
|
Ха, мы говорим не о законе, а морале. Оцени ситуацию с моральной точки зрения.
|
|
|
|
#137 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#138 | ||
|
Юзер
|
А разве не ты говорил, что
Цитата:
Неужели у меня глюки и слова "мораль" в этом высказывание нет? Ты противоречешь сам себе.
|
|
|
|
#139 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#140 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ |
||
|
|
|
|
|
|