Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 16.03.2008, 20:04   #1
Игрок

[Архив] Мораль

"Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута."
Валери

Во все времена остро стоял вопрос о том, какой поступок достоин полноценного члена общества, а какой аморален. Что можно, а что нельзя. Помните знаменитый стих Маяковского: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо"? Если подумать, то ведь этот детский стишок написан как раз о такой сложно штуке, как мораль.
Так что же такое мораль? Давайте попробуем разобраться.

Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Так называемая "общественная мораль" - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи.

Мораль тесно переплетена с правом. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. С другой стороны, правовые нормы эффективно действуют лишь тогда, когда воспринимаются людьми в качестве нравственно оправданных.

"Золотое правило" нравственности
Скрытый текст:
Чтобы стало яснее, что такое мораль, обратимся к правилу, которое, как нам достоверно известно из исторических, религиозных и литературных источников, получило распространение во всех относительно развитых культурах и у всех народов. Речь идет о так называемом золотом правиле нравственности. В наиболее известной форме оно гласит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6:31).

Архив темы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 25.03.2008 в 18:33.
x_preyer_x вне форума  
Отправить сообщение для x_preyer_x с помощью ICQ
Старый 18.04.2008, 11:54   #101
Заблокирован

Предупреждения: 400
марали как такавой не существуит
ОпакальипсИs вне форума  
Старый 19.04.2008, 13:00   #102
Игроман

Цитата:
Сообщение от ОпакальипсИs Посмотреть сообщение
марали как такавой не существуит
Веско и справедливо!!! AVE!

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™
Старый 20.04.2008, 17:11   #103
Lawful Evil

Цитата:
Сообщение от ZeroCoolDark Посмотреть сообщение
Веско и справедливо!!! AVE!
Бездарно, безнравственно и беспринципно*

Моральные принципы - вещь обязательная для каждого человека. И касается не только культуры его поведения, но и прочих свершений.

Конечно же есть люди, соверщающие поступки "по обстоятельствам", то есть, с максимальной выгодой для себя любимых. А люди, обладающие какими бы то ни было моральными принципами, будут поступать всегда одинаково - как велит сердце.

Мораль приобретается человеком в течении всей жизни, если, конечно, человек задумывается хоть о чем-то кроме бытия. Лучший взгляд на мир и на вещи, по моему мнению, дает Евангелие.
never agree вне форума  
Старый 20.04.2008, 17:12   #104
Игрок

Цитата:
Сообщение от Herokiller Посмотреть сообщение
Конечно же есть люди, соверщающие поступки "по обстоятельствам", то есть, с максимальной выгодой для себя любимых.
Как там у Ницше? Не стоит называть варваров аморальными, ведь у них тоже есть своя мораль, просто отличная от нашей. Так вроде бы.
Старый 20.04.2008, 17:14   #105
Lawful Evil

x_preyer_x
Не спорю, тоже мораль, но она до крайности искажена и повернута к земле, а не к небу
never agree вне форума  
Старый 20.04.2008, 17:44   #106
Sugar

Цитата:
Не спорю, тоже мораль, но она до крайности искажена и повернута к земле, а не к небу
Тогда вопрос: что есть неискажённая мораль?
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 20.04.2008, 19:58   #107
Игрок

Цитата:
Я вот не помню, чтобы в определение добавлял, что мораль, есть нечто возвышенное
Старый 20.04.2008, 23:13   #108
Lawful Evil

x_preyer_x
Мораль понятие само по себе не положительное и не отрицательное. И рассматривал я его в данный момент как что-либо противоречащее христианским принципам.
never agree вне форума  
Старый 21.04.2008, 00:19   #109
Игрок

Цитата:
И рассматривал я его в данный момент как что-либо противоречащее христианским принципам.
Да к чертям христианские принципы. Не ими едиными, ей богу. Не понимаю, что вы к ним так пристали
Старый 21.04.2008, 17:03   #110
э

Цитата:
Сообщение от x_preyer_x Посмотреть сообщение
Да к чертям христианские принципы. Не ими едиными, ей богу. Не понимаю, что вы к ним так пристали
м.б. потому что они в какой-то степени базовые.
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 21.04.2008, 17:08   #111
Игрок

Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove Посмотреть сообщение
м.б. потому что они в какой-то степени базовые.
Не все. Мораль, она как бы развивается и деформируется всё же
Старый 22.04.2008, 01:55   #112
Юзер

ну вот. а бобре меня убеждал с пеной у рта, что частной морали не бывает. вы скажете так же. то, что мораль - продукт развития общества, я понял. но возникает вопрос - а какое оно, общество? если брать в рамках мира, мораль будет одной. в рамках страны мораль уже сильно сместится в сторону. мораль города немного в стороне от морали страны. а мораль группы людей вообще может разниться со всеми вышеперечисленными моралями. взять ту же ОПГ. какая у них мораль? не "крысить" и не сдавать своих, не верь, не бойся не проси... и т.д. на жизнь человека как таковую им начхать вообще. и в их "обществе" мораль своя. что бы вы ни говорили. а то, что человек (любой) выводит из всех моралей, и есть мораль его, личная. где-то она может разниться с моралью общественной. к примеру, видя на улице зимой валяющегося бомжа - алкаша большинство пройдет мимо, подумав просебя: "нефиг пить. сам виноват. я же не из общества помощи бомжам!", пройдут мимо. а ведь это разниться с "базовой" христианской моралью! и только несколько сердобольных человек могут хотя бы позвонить в скорую или милицию, просто не в силах пройти мимо. я считаю это моралью личной.

если очень хреново - значит ты не убит. (с) Адаптация
Первый шаг к свободе - выход из толпы. (с) F.P.G.
pOKet вне форума  
Отправить сообщение для pOKet с помощью ICQ
Старый 22.04.2008, 09:45   #113
Игрок

Цитата:
Сообщение от pOKet Посмотреть сообщение
ну вот. а бобре меня убеждал с пеной у рта, что частной морали не бывает. вы скажете так же. то, что мораль - продукт развития общества, я понял. но возникает вопрос - а какое оно, общество? если брать в рамках мира, мораль будет одной. в рамках страны мораль уже сильно сместится в сторону. мораль города немного в стороне от морали страны. а мораль группы людей вообще может разниться со всеми вышеперечисленными моралями.
Спасибо. А теперь идите учить Социологию. Конкретно: раздел социальные группы.

Цитата:
ну вот. а бобре меня убеждал с пеной у рта, что частной морали не бывает.
Я участвовал в этом убеждении и доказывали тебе совершенно иное
Старый 22.04.2008, 12:07   #114
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
а бобре меня убеждал с пеной у рта, что частной морали не бывает
Ну во-первых, про пену у рта - это твои эротические фантазии, ты их при себе держи.
Во-вторых, я говорил не про "частную мораль" а про "личную мораль".
Цитата:
а какое оно, общество? если брать в рамках мира, мораль будет одной. в рамках страны мораль уже сильно сместится в сторону. мораль города немного в стороне от морали страны. а мораль группы людей вообще может разниться со всеми вышеперечисленными моралями.
Не может.
Могут быть те или иные подвижки в ту или иную сторону, но вот принципиальной разницы не будет никогда.
Если локальная группа имеет собственный набор моральных принципов, отличный от общепринятых, то общество исторгнет его из себя.
Цитата:
какая у них мораль?
"Понятия", как не странно, очень сильно перекликаются с классической европейской моралью.
Цитата:
не "крысить" и не сдавать своих, не верь, не бойся не проси... и т.д. на жизнь человека как таковую им начхать вообще.
Друг.
Пожалуйста, прежде чем делать утверждения - ознакомься с предметом разговора.
Спасибо.
Цитата:
а то, что человек (любой) выводит из всех моралей, и есть мораль его, личная.
Это называется мироощущением, а не моралью.
Цитата:
примеру, видя на улице зимой валяющегося бомжа - алкаша большинство пройдет мимо, подумав просебя: "нефиг пить. сам виноват. я же не из общества помощи бомжам!", пройдут мимо. а ведь это разниться с "базовой" христианской моралью!
Прости пожалуйста, но если ты не в курсе - христианская мораль давно умерла. Теперь у нас в обществе главенствует социал-дарвинистическая мораль с корневым принципом "человек человеку волк". А христианская уже давно на вторых ролях.
Цитата:
я считаю это моралью личной.
А я считаю тебя альтернативно одаренным подростком. И что?
Есть такие вещи, как мировозрение и мироощущение.
bober_maniac вне форума  
Старый 22.04.2008, 12:28   #115
Юзер

Unspeakable
А что по-твоему есть мораль? Приведи определение. Если можешь, объясни своими словами. Ссылок на гугл не надо, я знаю определение морали, я хочу узнать, что под этим термином понимаешь ты.

Я человек разумный /Homo Sapiens/

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/
029 вне форума  
Старый 22.04.2008, 12:29   #116
Юзер

Цитата:
Сообщение от Unspeakable Посмотреть сообщение
Не может.
Могут быть те или иные подвижки в ту или иную сторону, но вот принципиальной разницы не будет никогда.
Если локальная группа имеет собственный набор моральных принципов, отличный от общепринятых, то общество исторгнет его из себя.
аборигены в австралии даже слова такого "мораль" не слышали, и не представляют, что это. но, однако своя мораль у них есть. и она крайне далека от нашей.
Цитата:
Понятия", как не странно, очень сильно перекликаются с классической европейской моралью.
насколько сильно? "не убий и не уворуй" там вобще помойму нет.
Цитата:
Это называется мироощущением, а не моралью.
гыгык. мироощущение это одно. а личные моральные принципы это другое. смищно. ты этого не понимаешь.
Цитата:
А я считаю тебя альтернативно одаренным подростком. И что?
Есть такие вещи, как мировозрение и мироощущение.
про то кем я считаю тебя, я умолчу. а то заработаю не только предупреждения, но и в баньку могу пойти.

если очень хреново - значит ты не убит. (с) Адаптация
Первый шаг к свободе - выход из толпы. (с) F.P.G.
pOKet вне форума  
Отправить сообщение для pOKet с помощью ICQ
Старый 22.04.2008, 12:38   #117
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
аборигены в австралии даже слова такого "мораль" не слышали, и не представляют, что это. но, однако своя мораль у них есть. и она крайне далека от нашей.
Необязательно знать о морали, чтобы иметь ее. Это раз.
Насчет "крайне далека от нашей" - ты, прости, на основании чего такие выводы делаешь?
Цитата:
насколько сильно? "не убий и не уворуй" там вобще помойму нет.
Христианское "не убий" на самом деле не ставит запрет на убийство вообще, а только на убийство не в целях защиты своей жизни, своего дома или своей Родины.
Это так, к слову.
Иди, изучай "понятия". Придешь - потолкуем, я ничего объяснять не собираюсь тут.
Цитата:
гыгык. мироощущение это одно. а личные моральные принципы это другое. смищно. ты этого не понимаешь.
Пятый раз повторяю.
Личных моральных принципов не может существовать, потому что мораль по определению общественна.
Понимаешь? По определению.
Ты хочешь опровергнуть определение?
bober_maniac вне форума  
Старый 22.04.2008, 12:56   #118
Юзер

Цитата:
мораль по определению общественна.
Я хотел бы увидеть это определение. Я вот пользуюсь таким:
мораль
I
1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность. 2. Поучение, наставление; нравоучение.
II Поучительный логический вывод из чего-либо.

Ты хочешь сказать, что у уголовника и интеллигента по определению одинаковые принципы поведения по отношению к обществу и другим людям?

Я человек разумный /Homo Sapiens/

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/
029 вне форума  
Старый 22.04.2008, 12:58   #119
э

Товарищ pOKet
Цитата:
Друг.
Пожалуйста, прежде чем делать утверждения - ознакомься с предметом разговора.
Спасибо.
Цитата:
Иди, изучай "понятия". Придешь - потолкуем, я ничего объяснять не собираюсь тут.
Неужели так мало в сети материалов по заданной теме? http://google.com/
Also, ко всем относится.
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 22.04.2008, 13:05   #120
Lawful Evil

Цитата:
аборигены в Австралии даже слова такого "мораль" не слышали, и не представляют, что это. но, однако своя мораль у них есть. и она крайне далека от нашей.
Крайне ли? Что прежде всего им нужно? Выжить, спасти свою шкуру, вырастить дееспособное потомство и просто жить. Что нам нужно? Ровно то же самое, только с мааасенькой поправочкой на цивилизованность. С моралью в приципе ситуация ровно та же.

Цитата:
Не так уж и разны эти понятия. Мораль складывается как раз из восприятия этого мира. Человек, пофигистично и легко относящийся к жизни, будет ровно так же поступать и думать. Мораль у него будет соответсвующая - ультраэгоцентричная (с).

Цитата:
Переход на личности - признак явной невозможности культурно продолжать спор. Оставьте это.
never agree вне форума