|
|
#901 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Личной морали не существует. Мораль - продукт жизнедеятельности общества. Кто не согласен - идет читать учебник по правоведению за 1 курс любого юрфака. Там рассказывают, кто на кого напал и какой кусок суши отвоевал, а не как люди жили. |
||
|
|
|
|
|
#902 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 10 |
Цитата:
Нет, не предлагал, я привел пример наказания за публичное матершинничество. Да и предлагать, только в госдуме можно.Существует. Слышал когда-нибудь "мораль сей сказки такова:"? |
||
|
|
|
|
|
#903 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Которое, очевидно, ты считаешь справедливым? |
||
|
|
|
|
|
#905 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Никто не может говорить за всё общество, следовательно, никто не сможет озвучить эту самую общественную мораль. Если дядя Коля, по ночам поёт на весь дом песни и бьёт жену, лично я буду считать его аморальным человеком, хотя его собутыльник дядя Федя может считать, что лучше Коли никого на свете нет, общество ничего считать не может, ибо само понятие общества - чисто условное, и абсолютно точно можно поимённо перечислить тех, кто осуждает поведение дяди Коли, равнодушен к нему или поддерживает.
|
|
|
|
#906 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Я по телевизору про НЛО передачу видел даже.
А еще бабки каждый день у подъезда рассказывают, что Путин ест детей. И что? Цитата:
Исходя из определения, личной морали быть не может. Что там куда формирует - на здоровье, но моралью это не называйте. |
||
|
|
|
|
|
#908 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Нам рассказывали как-то больше про всяких Хамурапей и Наполеонов, а не про жизнь и быт.
Так, пару картинок покажут, и все. И ничего. Есть четкое определение морали как системы общественных норм. Никакой личной морали не существует. Все. Цитата:
Меня задолбало. Если люди не хотят вникать в то, что я говорю - пусть ищут инфу сами. |
||
|
|
|
|
|
#909 | ||
|
Заблокирован
Цитата:
Каждый человек способен мыслить и творить, поэтому искать инфу необязательно. Это тебе не математика, с точки зрения которой ты ВООБЩЕ не можешь обсуждать философские вопросы. |
||
|
|
|
|
|
#910 | ||
|
Grammar Nazi
|
Эх, прочитай еще 5 раз:
Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Насколько я понял, слово мораль ты терпеть не можешь =) Впрочем, как, наверное, и Sleeping))) Цитата:
А личные принципы? Они неразрывны с понятием "мораль". Уверен, что ты грубым образом скажешь, что принципы не относятся к морали. Тогда спрошу заранее: к чему они относятся?
http://gofo-kun.livejournal.com/ - это финиш мысли бигуд, дар речи теряется полная не разбериха в голове вобщем стопор словно поралезует мозг (с) Я Гофофоб, уберите отсюда Гофу (с) Наблюдатель Теперь Джон Голт всё-таки выяснил, кто я такой |
||
|
|
|
|
|
#911 | |||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Определение морали дает такая замечательная наука, как философия.
А уточняет его такая наука, как правоведение. Цитата:
И прежде чем "творить и мыслить" на заданную тему, надо сначала ознакомиться с тем, что сотворили и намыслили другие люди. Потому что большинство людей тут изъясняются по уровню подготовленности на уровне IX-XI веков. А наука шагнула далеко вперед. Цитата:
Эта наука родилась на стыке логики как философской дисциплины и чистой математики. Все логические построения в философии базируются именно на принципе математической логики. Если ты не знаешь логики - значит ты думать не умеешь вообще. Вот вы даже читать не умеете. Читаем еще раз: Цитата:
В понятие "мораль" входит описание жизненных принципов. Раз не указано, каких именно - значит автоматически получается "некоторых". Так и есть. Некоторые жизненные принципы мы берем из моральных заповедей (как например, уступать старушкам места в транспорте), некоторые - из законов (не убивать, не воровать), а некоторые - свои (например, допустимость употребления легких наркотиков). Вопросы? Вот видишь, как плохо у тебя получилось предсказать мою реакцию. |
|||
|
|
|
|
|
#912 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
|
|
|
|
#913 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Здесь - нет, потому что я не знаю, откуда у вас это определение.
Мораль - продукт жизнедеятельности общества, представляющая из себя свод негласных правил общественного поведения, принятого в рамках конкретного социума. Это определение с точки зрения правоведения. Твое определение - философское. Я там выше говорил, что определение дается философией, а уточняется правоведением.Регулируется обществом.Способ регуляции - общественное мнение. |
||
|
|
|
|
|
#914 | |||
|
Заблокирован
Разве существует такой Суперфилософ, который скажет "вот так, и никак иначе"? Каждый человек может оспаривать философские выводы и вопросы.Типичная позиция Бобра - все тупые, единицы - умные, я - самый умный.
![]() Цитата:
Цитата:
Философия - гуманитарная наука, математическая логика тут непричем. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#915 | ||
|
Гейммастер
|
Википедия, удивительно, что ты не знаешь, это же источник, на который ты ссылаешся в 9 из 10 случаев, почему не в этот раз? Определение не подошло?
О, хотя рассматривая ту же википедию, могу привести из статьи про мораль ещё более интересную цитату. Цитата:
Общество, это неизбежно конкретные Васи, Маши, Коли, Тани, Пети и тд и у каждого своё мнение, ты утверждаешь, что по отдельности они морали не имеют, но объеденившись (кстати непонятно как) они её вдруг обретают.
|
|
|
|
#916 | |||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Только одна из них занимается поиском ответа на вопрос "почему?". У остальных - другие цели. Почитай, ознакомься. Для этого нужна очень хорошая база. Все-таки Сократ и Гераклид (не говоря уже о более поздних философах) не совсем дураки были, чтобы каждый 15-летний идиот мог с ними спорить. Я не самый умный. Я просто много читаю и много общаюсь с умными людьми. Да. Цитата:
Ознакомься пожалуйста с предметом философии. Мне отвечать на твои "глубокомысленные выводы" уже надоело - в них нет ни капли истины. То есть ты не знаешь основных правил логических рассуждений. Логики, то бишь, ты не знаешь. Цитата:
Цитата:
Я даю на нее ссылку только тогда, когда то, что в ней написано, совпадает с известными мне фактами. Ссылку на непроверенную статью в споре я давать не буду никогда. Цитата:
Но не является личным образованием. Ферштейн? Ты можешь кататься на велосипеде, и при этом не владеть фабрикой по их производству. Где я такое утверждаю? |
|||||
|
|
|
|
|
#917 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Хорошо, ты утверждаешь, что у них нет собственной морали.
Уникальным личностям посвящается Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим. ^_^ Последний раз редактировалось luden; 15.11.2007 в 21:38. |
||
|
|
|
|
|
#918 | ||
|
Юзер
|
к вопросу личной морали: разума с эмоциями должно хватать нормальному человеку. "личная мораль, на которую влияет общественная" - прикрытие собственной беспомощности. имхо, конечно.
Цитата:
нет, человек не может быть объективно идеальным. в силу понятных даже тебе причин. субъективная или частная идеальность возможна. видимо для своих друзей (субъективность) Этна идеальная подруга/собеседница/развлечение на воскресенье ^_^ (частн.)
|
|
|
|
#919 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#920 | ||
|
Гейммастер
|
Если муравьи строят муравейник, то они строят его все вместе, но одновременно с этим, каждый отдельно взятый муравей занят тем, что строит муравейник.
Цитата:
Хорошо, что есть общественная мораль - объединение неких правил жизни в обществе, как появились эти правила? Из мнений каждого отдельного человека взятых вместе, если на один и тот же вопрос точки зрения большинства совпадают, то только тогда и появляется это правило в общественной морали.
|
|
|
|
|