|
|
#5481 | ||
|
Гейммастер
|
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы." Иван Сергеевич Аксаков |
||
|
|
|
|
|
#5482 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Вообще-то он уже закончился и я его не соблюдал. Вы забыли, что я никогда не говорил о собственных религиозных воззрениях. Я лишь хочу донести, что религия как таковая:
1) ничуть не мешает науке; 2) ничем не хуже любой системы воззрений: науки, атеизма, марксизма и так далее; 3) не может служить признаком отсталости в чём-либо.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#5483 | ||
|
Игроман
|
А что я вас просвещать должен? Вы же и так все знаете, раз уверенно заявляете. Вбейте уже себе в черепную коробку - утверждения доказывает тот, кто их заявляет. Но если вам лень, то намекну, что Винера критиковали за то, что он распространил принципы действия ЭВМ на человеческое общество. А компьютерная техника лучше всего развивалась почему-то при Сталине, не уступая лучшим западным образцам.
В Средневековье за тысячу лет было совершено только 18 научных открытий, тогда как за сравнимый античный период их было 42. До Возрождения СПЖ была ниже, чем во времена Античности. Мне этого достаточно. «Религия и наука являются отдельными и взаимоисключающими путями человеческой мысли» Американская академия наук.
|
|
|
|
#5484 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
А факты - вещь упрямая, религиозных учёных Вы никуда не денете! Так что не являются.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#5485 | ||
|
Игроман
|
Кстати, тут Лысенко критиковали, а оказалось, что ДНК тоже можно изменять.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Девать их никуда не надо. Сами исчезнут. Останутся в качестве сказочек.
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Я люблю Сумеречную искорку!!!11 Последний раз редактировалось COMMIE; 08.05.2013 в 17:20. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5486 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
До сих пор не исчезли, а прогрессу на это плевать! Вот какой нонсенс!
||
|
|
|
|
|
#5487 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Скорее только такие и останутся
у нас в МГТУ прилежнее учатся верующие (или хотя бы люди с высокими моральными устремлениями), так как они понимают ценность жизни, что её не надо на пустословие и сплошные развлечения тратить. И другая порода - хочется сразу начать бизнес и деньги делать (порой из воздуха), и мир они считают как раз продуктом случайной эволюции и что смысла никакого в нём нет. По-настоящему наукой, Что Где Когда увлекаются мои знакомые-христиане из Белорусии и Украины и по их лентам новостей контакта что-нибудь из новых открытий астрономии, например, узнаю . А кто-то в контакте в ленте своей постоянно трольфэйсы лепит и карикатурки на тему вечеринок до пьяна, в любимых книгах пишет "не люблю книги", а мировоззрение - пофигист. |
||
|
|
|
|
|
#5488 | |||
|
Игроман
|
Цитата:
К следующему веку все будет. Уже сейчас 20% населения - атеисты. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Я люблю Сумеречную искорку!!!11 Последний раз редактировалось COMMIE; 08.05.2013 в 17:34. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#5489 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Моя точка зрения - Вы слишком путаете религию и политику. Они часто бок о бок, но на месте религии во всех таких случаях может находиться любая система воззрений.
Во всём мире? Пруф! Кстати, человек, не заявляющий о своей религиозности, и атеист - это разные понятия. Последних - 13%.
||
|
|
|
|
|
#5490 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
В одном только Китае 70-90% населения неверующие. Уже это дает цифирь около миллиарда. В Европе каждый пятый атеист, лишь в отсталых странах Восточной и Южной Европы большинство верующих. В РФ их доля 24-48%
|
|
|
|
#5491 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Цитата:
Сейчас велик соблазн чисто потребительской жизнью жить, вписаться в какую-то маркетинговую сеть. Интересов, из которых бы увлечение наукой вышло, не находится. ------------------------------------------------ Да, но в то же время труды античности до нас дошли благодаря переписывавшим их монахам. Последний раз редактировалось Текстоплёт; 08.05.2013 в 18:00. |
||
|
|
|
|
|
#5492 | |||||||||
|
Turtano
|
Ну тогда ссылок на Коран не наблюдаю, а про буддизм и вовсе никто не подумал
![]() Цитата:
Рост населения, кстати говоря, неоднозначный критерий. Рождаемость была выше, но высокой была и смертность - это факт. Так и хочется спросить, а кого же из ученых гоняли и за что? Коперника и Бруно можешь даже не приводить, их не за науку гоняли. Да и жизнь Коперника как-то сложновато назвать гонениями, если уж на то пошло; если почитаешь его жизнеописания скорее завидовать начинаешь. Бруно же игрался с огнем, будучи монахом писал про мистическую вселенную и за авторитет считал Гермеса Трисмегиста, а не отцов церкви. Разумеется получил суд, обвинение в ереси по восьми позициям, причем лишь одна из них была по космологической теории. Безусловно, больше того, приведенные книги являются частью канона церкви. И что? Во-первых, послания ВЗ адресованы не нам, а древним иудеям. Во-вторых, такие древние вещи читать нужно в подлиннике и, если подлинник недоступен, доверять тем кто его читал. Делать же выводы о переводе, в лучшем случае через пятые руки, несколько поспешно и безграмотно. Библия не делает заявлений об изменяемости или неизменности мира. Цитата:
Цитата:
Давайте конкретные слова и какие были найдены (конкретно тобой найдены) толкования, которые невразумительны и бессмыслены. Цитата:
Цитата:
Частное мнение - это частное мнение. Заблуждения какой-нибудь восемнадцатой пресвитеро-лютеранской церкви Великого Озера - это не заблуждения РПЦ. В конце концов если среди нас иногда попадаются педофилы, это ещё не повод обвинять всех и каждого в педофилии. Так, стоп, это бесполезная полемика. Если вообще есть хоть какое-то желание не тешить собственную нелепую уверенность в собственной правоте, предлагаю перейти на более компактное общение без распыления мыслей по цитатам.
|
|
|
|
#5493 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
||
|
|
|
|
|
#5494 | ||
|
Игроман
|
Про науку есть книга Общество, прогресс и сила, автор О.Арин (если не ошибаюсь), там есть переведенные части книги Мерея про историческое развитие науки при человечестве. СПЖ в мире сейчас 68 лет, так что развитие идет.
По поводу Библии. Если такие траблы с переводом, то тогда вся религия стоит на зыбкой почве. Показателен, кстати, диалог Христа с Пилатом. Цитаты, противоречащие всем законам природы, я привел, с указанием мест, где они есть. Неизменность мира - это создание богом 6 тысяч лет назад мира и человека, который продолжает существовать и сейчас. Это явный бред, ибо планета сильно изменялась сама (климат, атмосфера и прочее), множество организмов на сегодня вымерли и человек тоже не появился сразу в своем нынешнем виде. Не случайно религиозники набрасываются на Дарвина. Сама РПЦ как организация выступала и выступает против дарвинизма, в США тоже самое. Ученых я перечислял тоже. Согласно всем данным спж в Средневековье стагнировала за исключением Англии, рост пошел только с 16 века, также как и рост научных открытий. pokibor, Зависит от развития общества, понимаешь? При религиозном мракобесии тоже все библиотеки мира бесполезны будут.
|
|
|
|
#5495 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Безусловно от развитости общества, вот только развитость общества никак не коррелирует с религией. Я говорю, что религиозные учёные делают открытия (в т.ч. эпохальные) точно так же, как и все остальные. А папуасы тебя сожрут что с верой, что без веры - просто потому, что ты от них отличаешься и они хотят кушать. Красные кхмеры и без всякой религии такие зверства творили, что инквизиторы стоят в сторонке.
||
|
|
|
|
|
#5496 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
|
|
|
#5497 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Что же касается учёных, то проблемы нет, я приводил список ещё при старом споре.
||
|
|
|
|
|
#5498 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Если мне не доверяете в плане определения религиозного мировоззрения, то вот вам Ломоносов. ''Легко быть философами, выучась наизусть три слова: бог так сотворил, и сие дая в ответ вместо всех причин'' Это и есть основа религии. Дальше веток с таким ''прогрессом'' никуда не пойдешь. Проблема есть, потому что вы путаете настоящее и прошедшее.
|
|
|
|
#5499 | ||||||
|
Turtano
|
Какой бы ни была вариативность человеческого разума, но все упирается только в то, есть ли полезный труд или его нет. Совершение хоть какого-то труда, понимание его полезности - это благо. Если же совершается бесполезный труд, то это шиза какая-то...
Цитата:
![]() Цитата:
Христианство предлагает совершенно иной вариант: как Бог всесторонне заботится о человеке, так и человек должен быть ну как минимум благодарным учеником и сам заботится так же всесторонне. И применение этой заботы в первую очередь ориентируется на других людей, однако не ограничивается только этим, оно распространяется дальше - на весь мир, который мы можем изменять, на любую живую тварь, на любой кусок земли, на любое растение и так далее. Именно таким образом формулируется благодеяние на ответственности, именно таким образом формулируется право и обязанность "венца творения". В основе любого нашего действия лежит стремление к увеличению ценности либо путем накопления, либо путем реализации. Что это будет: земля, золото, рабы, трактаты, новые теории, рынок или новое видение старой картины - не имеет никакого значения. Однако, как и в любом деле, отравит или исцелит человека это действие, зависит от целого ряда других факторов.
|
|
|
|
#5500 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
И в это же самое время, кстати говоря, ситуация улучшилась и для религии, не только для науки. Какой именно диалог? Какими именно словами? На что показывает? Цитата:
Цитата:
Будем справедливы, нездоровая активность на эту тему имеет место быть с двух сторон. И более того, доля этой активности так же примерно одинакова. Это не так >_< Кто приводит эти данные и чем обосновывает?
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|