|
|
#5461 | |||||||
|
Turtano
|
Смирение это все перечисленное ниже: - вежливость и почтительность как минимум к другим людям; - отсутствие нелепой уверенности в собственной правоте в общем случае и гордыни в частности; - понимание своих собственных недостатков и примирение с ними, что позволяет полноценное сравнение личности с идеалом в виде Бога; - понимание своего места в жизни и своей роли. И это то, что могу сформулировать сходу. Реально же под этим словом кроется гораздо больше. Цитата:
Не нужны Богу послушные боты >_< Цитата:
Христианин потихоньку и без выставления на показ совершает как минимум утреннее и вечернее правило (молитва по пробуждению и перед сном) чтобы пробудить сердце и обратиться к Богу. Совершает периодические визиты в церковь когда того просит совесть (хотя церковь рекомендует делать этого не реже раза в месяц, жизнь у нас нынче суетливая очень), разумеется участвует в таинствах. И все это без лишней огласки, потому как это гордыня, а не угодное Богу дело. Опять же не стоит обманываться новостями. Христианство не дает поводов для скандалов, оно не повысит рейтинги и потому не интересно для новостей. У Феофилакта Болгарского встречаются слова о том, что неверующий человек не может быть благодетельным. Я с ними согласен в том отношении, что такой человек не может быть благодетельным ну как минимум в течение длительного времени. Потому как благодеяние (а порядочный человек именно благодетельным и должен быть) нерационально, оно ведет к обеднению человека; только если есть вера и обосновывается необходимость благодеяния, только тогда человек может делать его для своей пользы. Это здоровое равнодушие.
|
|
|
|
#5462 | ||||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но писали-то пророки и апостолы, которые как бе с богом связывались. Цитата:
И гонения на ученых не напомнить?Извините, но ветхий завет - это составная часть Библии.
|
|
|
|
#5463 | ||
|
Репутация скрыта
|
"Собственно, а почему должно быть иначе?"
Может потому что даже человеческий мозг намного вариативнее. А уж максимализм высшего разума и вовсе странно выглядит. Тем более такой отчаянный и деспотичный.
|
|
|
|
#5464 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Цитата:
По первому "этапу": небо и землю. Скрытый текст: да будет свет. Скрытый текст: И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. Скрытый текст: Толкования Лопухина |
||
|
|
|
|
|
#5465 | ||
|
Игроман
|
Текстоплёт, Все, ты меня разгромил.
Как объяснишь неизменность мира по Библии?
|
|
|
|
#5466 | ||
|
Фэйсовая горгона
|
Цитата:
Вот тоже странно. Если человек весь из себя добрый, мирный и чудесный, но неверующий, он все равно грешник, потому как гордыня. С другой стороны, человека с ярко выраженным аналитическим складом ума вообще сложно убедить поверить во что-то на пустом месте. Получается, такие люди не нужны? Тогда зачем они, раз уж они все равно есть?
Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл. Напрасно Вы ищете для всего логические объяснения. Поступки ведь могут иметь не только логические причины, но, скажем, еще и чисто психологические или даже невропатические... У Валара большая, красивая и видимая задница. |
||
|
|
|
|
|
#5467 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Цитата:
Вера в семью, родину и совесть, к примеру, или светлое дело партии ). А то попадаются же циники (или пофигисты, или ещё кто), для которых в жизни никакого смысла нет - даже самого простого, хотя бы семью завести из чувства продолжения рода - и ведут себя соответственно: грубо, односложно. |
||
|
|
|
|
|
#5468 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Занималась, и что? Не распространяйте частное на общее. Цитата:
Я не настаиваю и на приведённой трактовке. Я лишь показал, что трактовать данные строки можно по-разному, ну а испорченный телефон - известная игра. И что? Они всё равно были людьми, чей разум был ограничен эпохой, в которую они жили. А Вам роль церковных образовательных учреждений в расцвете науки не напомнить? Вы очень избирательно подходите к фактам. Постоянство физических законов вне зависимости от времени и точки пространства - кстати, краеугольный камень физики ещё со времён Ньютона. Правда, он сейчас подвергается сомнению, потому что Вселенная преподносит сюрпризы... Но это немного другая тема, пока что не признанная доказанной. Кстати, гуглим реликтовое излучение.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 08.05.2013 в 08:14. |
||
|
|
|
|
|
#5469 | |||
|
Игроман
|
И именно в библейских текстах находила оправдание репрессиям вольнодумствующих.
Хорошо. Берем ислам. Все, что написано в Коране признается истинным, без всяких споров. А 6 век нашей эры и 21-й все же немного различаются. Или православие Книга Сеченова «Рефлексы головного мозга» с подачи церкви считалась революционной пропагандой. Подробнее можно здесь почитать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#5470 | ||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Что же касается борьбы с инакомыслием... Знаете, ещё одно изречение подобного рода - и я перестану спорить. Потому что устал Вам повторять, что борьбой этой занимались все кому не лень и под миллионом предлогов. Можно подумать, в СССР с инакомыслием не боролись. Если Вы не можете смириться с фактом, что религия тут служит лишь формальным основанием политических репрессий - это Ваши личные проблемы. Говорит не Бог, а автор, который человек. То, что он приписывает Богу, даже в случае истинного общения со Всевышним, прошло через мозги автора, а потом оформлялось в словах и понятиях того времени. Не говоря уже о том, что Библия много раз переписывалась и переводилась. Цитата:
Цитата:
Что же касается предопределённости, то моральный выбор, который делает человек, ни в коем случае не предопределён.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||||
|
|
|
|
|
#5471 | |||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зато видят верующие и церковники. А вообще вот. И еще.
|
|
|
|
#5472 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Хватит уже чушь нести. В СССР инакомыслие преследовалось вполне в духе времени, и оправдания находили без всякой религии. Цитата:
Потому что исламские страны не дорвались до богатств Нового света. Да-да, в развитии науки заслуга не атеизма, а буржуазии и колонизации, чего в исламских странах действительно не случилось. Ну а потом их и самих колонизировали. Отдельные ортодоксы - да. Но это проблемы этих самых ортодоксов. А отдельные товарищи (не буду показывать пальцем) верят, что Маркс прав в каждой букве. Это тоже проблемы этих самых отдельных товарищей. ![]() К чему ссылки на антикоммунистические инициативы? Это чистой воды политика. Ага, а в части церкви - тоже. Кто сказал, что католическая церковь в настоящее время перестала быть политической организацией? Достаточно вспомнить весьма... интересные отношения с Гитлером. Под конец замечу, что Вы ушли от изначальных вопросов (видимо, больше нечего сказать) и снова завели шарманку про религию, которая-де мешает прогрессу. Мы уже один раз обсудили эту тему, хватит. Могу добавить лишь одно: в развитых странах религии ничуть не меньше, чем в средневековых, только раньше боялись чертей и злых духов, а теперь - радиации и ГМО. Основания в обоих случаях примерно одинаковы. Сейчас немного поменялись божества (одни из божеств стала та самая наука), а необходимость в простом объяснении происходящего вокруг осталась. Потому что человек остаётся человеком, и ему просто по природе надо во что-то верить. А уж какая вера ближе к истине, это мы никогда не узнаем. При жизни, во всяком случае.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 08.05.2013 в 14:22. |
||
|
|
|
|
|
#5473 | ||
|
Игроман
|
До вас никак не доходит, что храмы взрывали крестьяне, в большинстве своем беспартийные.
Цитата:
Кстати, по СПЖ США уступают атеистическим странам Европы. Цитата:
Как интересно. Ссылочку про РПЦ читали? Или про американские церкви, которые все как один против Дарвина? Я уж молчу про исламистов.
|
|
|
|
#5474 | ||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повторю, а то Вы, видимо, не заметили: К чему ссылки на антикоммунистические инициативы? Это чистой воды политика. Ага, а в части церкви - тоже. Кто сказал, что католическая церковь в настоящее время перестала быть политической организацией? Достаточно вспомнить весьма... интересные отношения с Гитлером. Под конец замечу, что Вы ушли от изначальных вопросов (видимо, больше нечего сказать) и снова завели шарманку про религию, которая-де мешает прогрессу. Мы уже один раз обсудили эту тему, хватит. Могу добавить лишь одно: в развитых странах религии ничуть не меньше, чем в средневековых, только раньше боялись чертей и злых духов, а теперь - радиации и ГМО. Основания в обоих случаях примерно одинаковы. Сейчас немного поменялись божества (одни из божеств стала та самая наука), а необходимость в простом объяснении происходящего вокруг осталась. Потому что человек остаётся человеком, и ему просто по природе надо во что-то верить. А уж какая вера ближе к истине, это мы никогда не узнаем. При жизни, во всяком случае.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||||
|
|
|
|
|
#5475 | ||||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Добавлено через 7 минут Цитата:
Цитата:
И не надо тут марксизм приплетать. Там, во-первых, крайне сложное абстрактное мышление, во-вторых ''марксизм - это не догма, а руководство к действию''. Чтобы до вас дошло, что мы находимся в разной системе координат. Религия и марксизм - антагонисты.
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Я люблю Сумеречную искорку!!!11 Последний раз редактировалось COMMIE; 08.05.2013 в 14:38. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
|
|
#5476 | ||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Так и в СССР идеологию определяли марксисты-ленинисты, они обличали религию, они судили, а сейчас Вы утверждаете, что казни и подрывы - инициатива трудящихся. Смешно.
Что же касается церковных судов и инквизиции, то следует отметить, что церковные органы определяли виновность, а вот наказание было делом светской власти. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, атеизм и марксизм - по сути, разновидность религии. Там немного иные чудеса и посулы, ну так и среди религий есть саентология и ей подобные движения.
||||
|
|
|
|
|
#5477 | |||
|
Игроман
|
Цитата:
В США атеисты самые развитые люди (ученые как раз) Цитата:
Цитата:
Каких-то 100 лет назад про провидение уже молчали, но чума считалась практически неизлечимой 90 лет назад перитонит был смертелен 80 лет назад при инсульте могли только облегчать страдания больного. 70 лет назад для большинства заражение крови было смертельно. 60 лет назад пересадка головы считалась фантастикой 50 лет назад инфекционную желтуху рассматривали как одно явление 40 лет назад ЭКО было чудом 30 лет назад пришивание рук и ног считалось уникальной операцией 20 лет назад некоторые раки крови были смертельными 10 лет назад нейропротез был только на бумаге. Заслуга религии здесь только в ''лечении'' посредством поста и молитвы. И жили аж 25 лет) Уникальный прогресс - заслуга науки и атеизма, как составной ее части, в частности есть заслуги и СССР в котором медицинские исследования и наука были очень развиты. И без всяких молитв.
|
|
|
|
#5478 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Борьба_с_Кибернетикой_в_СССР.txt Ну вы поняли.
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы." Иван Сергеевич Аксаков |
||
|
|
|
|
|
#5479 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Что ж тогда СССР развалился, если там было 50% самых развитых людей, а в США и сейчас только 4%? Исходя из Ваших слов, мы должны были "сделать" этих отсталых религиозных америкашек одной левой!А правда-то глаза колит! Я по-прежнему не вижу разницы между религиозными и коммунистическими погромами. Заслуга религии здесь, что именно священнослужители были хранителями знаний и самыми просвещёнными людьми средневековья. Без них никакой науки последующих времён не было бы.Про лженауки он ещё в прошлый раз должен был понять...
||
|
|
|
|
|
#5480 | ||
|
Игроман
|
Интеллектуал вы наш, с кибернетикой вы налажали. Не в курсе, почему?
![]() Цитата:
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|