Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 07.05.2013, 20:38   #5461
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от raingl Посмотреть сообщение
То есть юзайте смирение и будет тебе счастье.
Смирение - это не какой-то девайс, чтобы его юзать. Это состояние души, которое долго и кропотливо взращивается человеком.

Смирение это все перечисленное ниже:
- вежливость и почтительность как минимум к другим людям;
- отсутствие нелепой уверенности в собственной правоте в общем случае и гордыни в частности;
- понимание своих собственных недостатков и примирение с ними, что позволяет полноценное сравнение личности с идеалом в виде Бога;
- понимание своего места в жизни и своей роли.

И это то, что могу сформулировать сходу. Реально же под этим словом кроется гораздо больше.
Цитата:
Не юзай иди в ад. Офигенный выбор. А ещё говорят бог дарует свободу воли. Хороша свобода.
Собственно, а почему должно быть иначе? Человек не животное, не птица, не растение и даже не пресмыкающееся. Человек назван венцом творения и обладает разумом; как можно не использовать его и называться человеком?
Цитата:
Тем более в то что высшему разуму нужно стадо смиренных ботов.
Не нужны Богу послушные боты >_<
Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
Однако мне кажется или сейчас практически никто не соблюдает религиозные обряды, а вся наша вера ограничивается хождением в церковь раз в год, купанием на крещение и просто верой в Бога и наличие внутреннего храма у себя?
Это только кажется. Христианин никогда не выставляет на показ свою веру, даже мученические объявления не рекомендуются церковью как очень серьезное испытание человека, которое может быть и не пройдено.

Христианин потихоньку и без выставления на показ совершает как минимум утреннее и вечернее правило (молитва по пробуждению и перед сном) чтобы пробудить сердце и обратиться к Богу. Совершает периодические визиты в церковь когда того просит совесть (хотя церковь рекомендует делать этого не реже раза в месяц, жизнь у нас нынче суетливая очень), разумеется участвует в таинствах. И все это без лишней огласки, потому как это гордыня, а не угодное Богу дело.

Опять же не стоит обманываться новостями. Христианство не дает поводов для скандалов, оно не повысит рейтинги и потому не интересно для новостей.
Цитата:
Сообщение от Lateralus Посмотреть сообщение
Не обязательно верить в религию чтобы быть порядочным человеком.
У Феофилакта Болгарского встречаются слова о том, что неверующий человек не может быть благодетельным. Я с ними согласен в том отношении, что такой человек не может быть благодетельным ну как минимум в течение длительного времени. Потому как благодеяние (а порядочный человек именно благодетельным и должен быть) нерационально, оно ведет к обеднению человека; только если есть вера и обосновывается необходимость благодеяния, только тогда человек может делать его для своей пользы.
Цитата:
Сообщение от Lateralus Посмотреть сообщение
Но я не испытываю ненависти к преступникам. Возможно я их не понимаю, но не осуждаю.

Наверное это попахивает лицемерием.
Это здоровое равнодушие.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.05.2013, 20:51   #5462
Игроман

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Так где хаос, компенсировавший появление столь сложного и развитого организма, не имеющего аналогов в животном мире?
Cама деятельность человека в определенной степени увеличивает хаос. Правда, это больше относится к закону сохранения энергии. Ну например, ледниковый период весьма подсокративший количество людей.
Цитата:
Церковь и религия, вера - разные понятия. Церковь, особенно католическая в средние века - политическая организация, преследующая отнюдь не религиозные цели.
А теологией католическая церковь ну совсем не занималась.
Цитата:
Ну вот мне на глаза первым Матфей попался. Теперь посмотрим в физику, и внезапно обнаружим, что без дополнительных измерений законы невозможно свести воедино.
Ну вообще-то это интерпретировали как плоскость Земли. Но допустим, тут может быть совпадение с физикой. Но вы то проигнорировали куда более выдающиеся отрывки - про свет. радугу, странный рост растений, демографические траблы, биологию и тд Негоже для всезнающего бога. И мне непонятно, как их можно интерпретировать по-другому, кроме как прямом.
Цитата:
Библию писали люди в пределах своего разумения.
Но писали-то пророки и апостолы, которые как бе с богом связывались.
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Современная продолжительность жизни в первую очередь заслуга санитарии, во вторую очередь - медицины.
Почему-то спж стагнировала во время Средневековья, да и рост населения был слабеньким. С чего бы это? И гонения на ученых не напомнить?
Цитата:
И только одна новозаветная цитата вырванная из контекста, да ещё и некорректная... Это сейчас точно была критика христианства, а не иудаизма?
Извините, но ветхий завет - это составная часть Библии.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

Я люблю Сумеречную искорку!!!11
COMMIE вне форума  
Отправить сообщение для COMMIE с помощью ICQ Отправить сообщение для COMMIE с помощью AIM Отправить сообщение для COMMIE с помощью Yahoo Отправить сообщение для COMMIE с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.05.2013, 20:53   #5463

Репутация скрыта [+/-]
"Собственно, а почему должно быть иначе?"
Может потому что даже человеческий мозг намного вариативнее. А уж максимализм высшего разума и вовсе странно выглядит. Тем более такой отчаянный и деспотичный.

мышлением эти процессы назвать трудно

FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.05.2013, 21:16   #5464
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от COMMIE Посмотреть сообщение
И мне непонятно, как их можно интерпретировать по-другому, кроме как прямом.
С толкованиями читать Библию, с толкованиями...
По первому "этапу":
небо и землю.
Скрытый текст:
Цитата:
Небо и земля, как два конкретных противоположных полюса всего Мирового глобуса, обычно служат в Библии обозначением «всей вселенной» (Пс.101:26; Ис.65:17; Иер.23:24; Зах.5:9). Кроме того, многие находят здесь раздельное указание на сотворение мира видимого и невидимого, или Ангелов (Феоф. Ант., Василий Великий, Феодорит, Ориген, Иоанн Дамаскин, и др.). Основанием последнего толкования служит, во-первых, библейское употребление слова «небо» в качестве синонима небожителей, т. е. ангелов (3Цар.22:19; Мф.18:10 и др.), а во-вторых, и контекст данного повествования, в котором последующее хаотическое неустройство приписывается лишь одной земле, т. е. видимому миру (2 стих), чем «небо» отделяется от «земли» и даже как бы противополагается ей в качестве благоустроенного, невидимого горного мира. Подтверждение этому можно находить как в Ветхом (Иов.38:4–7), так и в особенности Новом Завете (Кол.1:16).

да будет свет.

Скрытый текст:
Цитата:
Ясное указание на это дает Апостол Павел, говоря о Боге как о «повелевшем из тьмы воссиять свету» (2Кор.4:6). Творение света было первым творчески-образовательным актом божественного мироздания. Этот первозданный свет не был обычным светом в совершенном значении этого слова, так как до четвертого дня творения, в который появились ночные светила, еще не существовало источников нашего света, а был тем светоносным эфиром, который, находясь в колебательном состоянии, разгонял первобытную тьму и тем самым создавал необходимые условия для будущего появления всякой органической жизни на земле.

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
Скрытый текст:

Цитата:
Разделив свет от тьмы и установив правильное чередование их между собою, Творец нарекает им и соответствующие имена, назвав период господства света днем, а время господства тьмы – ночью. Священное Писание дает нам целый ряд указаний на происхождение этого божественного установления (Пс.103:20–24, 148:5; Иов.38:11; Иер.33:20). О характере и продолжительности этих первобытных суток мы лишены возможности судить положительно: одно только можем сказать, что по крайней мере в первые три дня до сотворения солнца они, по всей вероятности, не были тождественны с нашими настоящими сутками.

Толкования Лопухина
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.05.2013, 21:41   #5465
Игроман

Текстоплёт, Все, ты меня разгромил. Как объяснишь неизменность мира по Библии?
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Отправить сообщение для COMMIE с помощью ICQ Отправить сообщение для COMMIE с помощью AIM Отправить сообщение для COMMIE с помощью Yahoo Отправить сообщение для COMMIE с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 00:03   #5466
Фэйсовая горгона

Цитата:
Христианин потихоньку и без выставления на показ совершает как минимум утреннее и вечернее правило (молитва по пробуждению и перед сном) чтобы пробудить сердце и обратиться к Богу. Совершает периодические визиты в церковь когда того просит совесть (хотя церковь рекомендует делать этого не реже раза в месяц, жизнь у нас нынче суетливая очень), разумеется участвует в таинствах. И все это без лишней огласки, потому как это гордыня, а не угодное Богу дело.

Опять же не стоит обманываться новостями. Христианство не дает поводов для скандалов, оно не повысит рейтинги и потому не интересно для новостей.
Пикус в том, что того, что ты описываешь, никто не видит, а видят то, что видят.
Цитата:
неверующий человек не может быть благодетельным.
Вот тоже странно. Если человек весь из себя добрый, мирный и чудесный, но неверующий, он все равно грешник, потому как гордыня. С другой стороны, человека с ярко выраженным аналитическим складом ума вообще сложно убедить поверить во что-то на пустом месте. Получается, такие люди не нужны? Тогда зачем они, раз уж они все равно есть?

Напрасно Вы ищете для всего логические объяснения. Поступки ведь могут иметь не только логические причины, но, скажем, еще и чисто психологические или даже невропатические...

У Валара большая, красивая и видимая задница.
SaSiska вне форума  
Отправить сообщение для SaSiska с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 01:30   #5467
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от SaSiska Посмотреть сообщение
Цитата:
неверующий человек не может быть благодетельным.
Вот тоже странно. Если человек весь из себя добрый, мирный и чудесный, но неверующий, он все равно грешник, потому как гордыня. С другой стороны, человека с ярко выраженным аналитическим складом ума вообще сложно убедить поверить во что-то на пустом месте. Получается, такие люди не нужны? Тогда зачем они, раз уж они все равно есть?
Наверно имелось в виду, что в основе должны ценности быть.
Вера в семью, родину и совесть, к примеру, или светлое дело партии ).
А то попадаются же циники (или пофигисты, или ещё кто), для которых в жизни никакого смысла нет - даже самого простого, хотя бы семью завести из чувства продолжения рода - и ведут себя соответственно: грубо, односложно.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 08:01   #5468
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Cама деятельность человека в определенной степени увеличивает хаос. Правда, это больше относится к закону сохранения энергии. Ну например, ледниковый период весьма подсокративший количество людей.
Деятельность человека активно увеличивает хаос лишь в последнюю тысячу-другую лет, когда биологически человек не сильно изменился. Разум был сформирован ранее, и "компенсационного хаоса" что-то не видно. А ледниковые периоды и без людей происходили.
Цитата:
А теологией католическая церковь ну совсем не занималась.
Занималась, и что? Не распространяйте частное на общее.
Цитата:
Негоже для всезнающего бога. И мне непонятно, как их можно интерпретировать по-другому, кроме как прямом.
Ещё раз: всё это писали люди, который в принципе не могут постичь всё разнообразие мира. Поскольку я не психолог, мне не было божественных откровений, и я тоже не могу постичь это разнообразие - я не могу судить, на каком основании были написаны приведённые Вами отрывки. Не говоря уже о том, что наша наука ещё совсем не полна, свести в ней концы с концами до сих пор не удаётся.
Я не настаиваю и на приведённой трактовке. Я лишь показал, что трактовать данные строки можно по-разному, ну а испорченный телефон - известная игра.
Цитата:
Но писали-то пророки и апостолы, которые как бе с богом связывались.
И что? Они всё равно были людьми, чей разум был ограничен эпохой, в которую они жили.
Цитата:
И гонения на ученых не напомнить?
А Вам роль церковных образовательных учреждений в расцвете науки не напомнить? Вы очень избирательно подходите к фактам.
Цитата:
Как объяснишь неизменность мира по Библии?
Постоянство физических законов вне зависимости от времени и точки пространства - кстати, краеугольный камень физики ещё со времён Ньютона. Правда, он сейчас подвергается сомнению, потому что Вселенная преподносит сюрпризы... Но это немного другая тема, пока что не признанная доказанной.
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
да будет свет.
Кстати, гуглим реликтовое излучение.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 08.05.2013 в 08:14.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 13:33   #5469
Игроман

Цитата:
Занималась, и что?
И именно в библейских текстах находила оправдание репрессиям вольнодумствующих.
Цитата:
Не распространяйте частное на общее.
Хорошо. Берем ислам. Все, что написано в Коране признается истинным, без всяких споров. А 6 век нашей эры и 21-й все же немного различаются. Или православие
Книга Сеченова «Рефлексы головного мозга» с подачи церкви считалась революционной пропагандой. Подробнее можно здесь почитать.
Цитата:
Ещё раз: всё это писали люди, который в принципе не могут постичь всё разнообразие мира. Поскольку я не психолог, мне не было божественных откровений, и я тоже не могу постичь это разнообразие - я не могу судить, на каком основании были написаны приведённые Вами отрывки.
Там в некоторых отрывках прямо сам бог и говорит. И несет полную околесицу, которую он не мог говорить, будучи создателем всего сущего. Не знать законы созданного тобой же мира немного странно.
Цитата:
А Вам роль церковных образовательных учреждений в расцвете науки не напомнить?
В Средневковье вплоть до Времен Возрождения было сделано наименьшее кол-во научных открытий за всю историю человеческой цивилизации.
Цитата:
Постоянство физических законов вне зависимости от времени и точки пространства - кстати, краеугольный камень физики ещё со времён Ньютона. Правда, он сейчас подвергается сомнению, потому что Вселенная преподносит сюрпризы... Но это немного другая тема, пока что не признанная доказанной.
И? Я говорю про то, что человек сразу появился, как есть сейчас. И все животные и растения, которые сейчас есть, тут находятся всегда, сразу появились, со времен сотворения мира и не менялись до сей поры. И вообще теория предопределенности бред.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 08.05.2013, 13:49   #5470
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
И именно в библейских текстах находила оправдание репрессиям вольнодумствующих.
И что дальше? Найти оправдание репрессиям можно где угодно. Преследования священнослужителей и разрушения церквей тем же Марксом оправдывались, что дальше?
Цитата:
Хорошо. Берем ислам. Все, что написано в Коране признается истинным, без всяких споров.
LOL, Вы в курсе, сколько сейчас толкований ислама и противоборствующих группировок? Одни сунниты с шиитами чего стоят. В Коране, если покопаться, можно и оправдание проституции найти, с чем недавно был скандал. Так что всё признаётся истинным только формально.
Что же касается борьбы с инакомыслием... Знаете, ещё одно изречение подобного рода - и я перестану спорить. Потому что устал Вам повторять, что борьбой этой занимались все кому не лень и под миллионом предлогов. Можно подумать, в СССР с инакомыслием не боролись. Если Вы не можете смириться с фактом, что религия тут служит лишь формальным основанием политических репрессий - это Ваши личные проблемы.
Цитата:
Там в некоторых отрывках прямо сам бог и говорит.
Говорит не Бог, а автор, который человек. То, что он приписывает Богу, даже в случае истинного общения со Всевышним, прошло через мозги автора, а потом оформлялось в словах и понятиях того времени. Не говоря уже о том, что Библия много раз переписывалась и переводилась.
Цитата:
В Средневковье вплоть до Времен Возрождения было сделано наименьшее кол-во научных открытий за всю историю человеческой цивилизации.
Но без церковных образовательных учреждений не было бы никакой эпохи Возрождения, никакого Ньютона (который был глубоко верующим) и так далее.
Цитата:
И? Я говорю про то, что человек сразу появился, как есть сейчас. И все животные и растения, которые сейчас есть, тут находятся всегда, сразу появились, со времен сотворения мира и не менялись до сей поры. И вообще теория предопределенности бред.
Дарвин не видел никаких противоречий своей теории с Писанием. Вопрос опять же в трактовке и изложении в устаревших тысячи лет назад понятиях.
Что же касается предопределённости, то моральный выбор, который делает человек, ни в коем случае не предопределён.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 08.05.2013, 14:02   #5471
Игроман

Цитата:
Преследования священнослужителей и разрушения церквей тем же Марксом оправдывались, что дальше?
Чувак, большевики ограничились лишь декретом отделения церкви от государства, разрушения - это инициатива в основном, низов.
Цитата:
Если Вы не можете смириться с фактом, что религия тут служит лишь формальным основанием политических репрессий - это Ваши личные проблемы.
Я вижу, что религиозные страны отстают в развитии, в отличие от не религиозных.
Цитата:
Но без церковных образовательных учреждений не было бы никакой эпохи Возрождения, никакого Ньютона (который был глубоко верующим) и так далее.
Что-то в исламских странах никакого Возрождения не появилось. А религиозные образовательные учреждения были. Все буддистские страны страшно отсталые. Православная Россия до революции тоже не шибко мир баловала научными открытиями.
Цитата:
Дарвин не видел никаких противоречий своей теории с Писанием.
Зато видят верующие и церковники.

А вообще вот.
И еще.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 08.05.2013, 14:12   #5472
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Чувак, большевики ограничились лишь декретом отделения церкви от государства, разрушения - это инициатива в основном, низов.
Конечно, и храмы по инициативе низов взрывали, и вообще всё делалось "по пожеланиям трудящихся", а тех, кого расстреливали по приговорам, казнили исключительно за "антисоветскую и контрреволюционную деятельность"!
Хватит уже чушь нести. В СССР инакомыслие преследовалось вполне в духе времени, и оправдания находили без всякой религии.
Цитата:
Я вижу, что религиозные страны отстают в развитии, в отличие от не религиозных.
А атеистический СССР в итоге проиграл уж точно более религиозным США. Что дальше?
Цитата:
Что-то в исламских странах никакого Возрождения не появилось
Потому что исламские страны не дорвались до богатств Нового света. Да-да, в развитии науки заслуга не атеизма, а буржуазии и колонизации, чего в исламских странах действительно не случилось. Ну а потом их и самих колонизировали.
Цитата:
Зато видят верующие и церковники.
Отдельные ортодоксы - да. Но это проблемы этих самых ортодоксов.
А отдельные товарищи (не буду показывать пальцем) верят, что Маркс прав в каждой букве. Это тоже проблемы этих самых отдельных товарищей.

К чему ссылки на антикоммунистические инициативы? Это чистой воды политика. Ага, а в части церкви - тоже. Кто сказал, что католическая церковь в настоящее время перестала быть политической организацией? Достаточно вспомнить весьма... интересные отношения с Гитлером.

Под конец замечу, что Вы ушли от изначальных вопросов (видимо, больше нечего сказать) и снова завели шарманку про религию, которая-де мешает прогрессу. Мы уже один раз обсудили эту тему, хватит. Могу добавить лишь одно: в развитых странах религии ничуть не меньше, чем в средневековых, только раньше боялись чертей и злых духов, а теперь - радиации и ГМО. Основания в обоих случаях примерно одинаковы. Сейчас немного поменялись божества (одни из божеств стала та самая наука), а необходимость в простом объяснении происходящего вокруг осталась. Потому что человек остаётся человеком, и ему просто по природе надо во что-то верить. А уж какая вера ближе к истине, это мы никогда не узнаем. При жизни, во всяком случае.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 08.05.2013 в 14:22.
pokibor вне форума  
Старый 08.05.2013, 14:18   #5473
Игроман

Цитата:
Хватит уже чушь нести.
До вас никак не доходит, что храмы взрывали крестьяне, в большинстве своем беспартийные.
Цитата:
А атеистический СССР в итоге проиграл уж точно более религиозным США. Что дальше?
Атеистический СССР - миф. Половина населения верующие. И что интересно, наиболее отсталыми были республики Средней Азии, наиболее верующие.
Кстати, по СПЖ США уступают атеистическим странам Европы.
Цитата:
Да-да, в развитии науки заслуга не атеизма, а буржуазии и колонизации, чего в исламских странах действительно не случилось. Ну а потом их и самих колонизировали.
Буржуазия смогла развиться только после слома феодализма и его институтов и идеологии, в частности, церкви и религии. Повторное религиозное возрождение объясняется уже попыткой оставить статус кво, ибо всякая власть от бога, вы-то должны это знать.
Цитата:
Отдельные ортодоксы - да.
Как интересно. Ссылочку про РПЦ читали? Или про американские церкви, которые все как один против Дарвина? Я уж молчу про исламистов.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 08.05.2013, 14:27   #5474
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
До вас никак не доходит, что храмы взрывали крестьяне, в большинстве своем беспартийные.
Да и ведьм на кострах тоже крестьяне сжигали, и жертв инквизиции казнили не церковные, а светские власти.
Цитата:
Атеистический СССР - миф. Половина населения верующие. И что интересно, наиболее отсталыми были республики Средней Азии, наиболее верующие.
Кстати, по СПЖ США уступают атеистическим странам Европы.
НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ ДИГИДРОГЕНА МОНОКСИД!!! Это к вопросу о выводах про СПЖ. Про атеизм в СССР - да хоть все 100%! СССР был очевидно куда менее верующим, нежели США. Это любой разумный человек признает. Если Вы не из таких - ну, Ваши проблемы.
Цитата:
Буржуазия смогла развиться только после слома феодализма и его институтов и идеологии, в частности, церкви и религии. Повторное религиозное возрождение объясняется уже попыткой оставить статус кво, ибо всякая власть от бога, вы-то должны это знать.
Вы сейчас говорите о чистой политике, а не о религии. Феодализм применял религию в политике точно так же, как коммунисты - учение Маркса и прочих светочей.
Цитата:
Как интересно. Ссылочку про РПЦ читали? Или про американские церкви, которые все как один против Дарвина? Я уж молчу про исламистов.
Вы опять забываете, что организованная религия - это в первую очередь политика и доход с паствы, а не вера.

Повторю, а то Вы, видимо, не заметили:
К чему ссылки на антикоммунистические инициативы? Это чистой воды политика. Ага, а в части церкви - тоже. Кто сказал, что католическая церковь в настоящее время перестала быть политической организацией? Достаточно вспомнить весьма... интересные отношения с Гитлером.

Под конец замечу, что Вы ушли от изначальных вопросов (видимо, больше нечего сказать) и снова завели шарманку про религию, которая-де мешает прогрессу. Мы уже один раз обсудили эту тему, хватит. Могу добавить лишь одно: в развитых странах религии ничуть не меньше, чем в средневековых, только раньше боялись чертей и злых духов, а теперь - радиации и ГМО. Основания в обоих случаях примерно одинаковы. Сейчас немного поменялись божества (одни из божеств стала та самая наука), а необходимость в простом объяснении происходящего вокруг осталась. Потому что человек остаётся человеком, и ему просто по природе надо во что-то верить. А уж какая вера ближе к истине, это мы никогда не узнаем. При жизни, во всяком случае.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 08.05.2013, 14:31   #5475
Игроман

Цитата:
Да и ведьм на кострах тоже крестьяне сжигали, и жертв инквизиции казнили не церковные, а светские власти.
Но ведь церковные суды были.
Цитата:
Вы опять забываете, что организованная религия - это в первую очередь политика и доход с паствы, а не вера.
Ну извините, такова жизнь. Вера неизбежно эволюционирует в организованную религию с политикой и стрижкой бабла.
Скрытый текст:
Цитата:
НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ ДИГИДРОГЕНА МОНОКСИД!!!
монооксид.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Про атеизм в СССР - да хоть все 100%! СССР был очевидно куда менее верующим, нежели США. Это любой разумный человек признает. Если Вы не из таких - ну, Ваши проблемы.
Любой разумный человек признает, что жить лучше в нерелигиозных обществах.
Цитата:
Разница есть. Для обывателей все равно, с их-то мозгом. Но для человечества вообще - разница большая. Вы просто не в курсе, что умных людей (те, что открывают законы природы, короче, ученых и не надо меня в ксенофобии обвинять) лишь 1%. А вера, на то она и вера, что надо верить безоговорочно в любые бредни, что написаны в священных книгах, т.е мышление тут не задействуется никак, и развития тоже нет.
И не надо тут марксизм приплетать. Там, во-первых, крайне сложное абстрактное мышление, во-вторых ''марксизм - это не догма, а руководство к действию''.
Цитата:
К чему ссылки на антикоммунистические инициативы?
Чтобы до вас дошло, что мы находимся в разной системе координат. Религия и марксизм - антагонисты.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

Последний раз редактировалось COMMIE; 08.05.2013 в 14:38. Причина: Добавлено сообщение
COMMIE вне форума  
Старый 08.05.2013, 15:06   #5476
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Но ведь церковные суды были.
Так и в СССР идеологию определяли марксисты-ленинисты, они обличали религию, они судили, а сейчас Вы утверждаете, что казни и подрывы - инициатива трудящихся. Смешно.
Что же касается церковных судов и инквизиции, то следует отметить, что церковные органы определяли виновность, а вот наказание было делом светской власти.
Цитата:
Ну извините, такова жизнь. Вера неизбежно эволюционирует в организованную религию с политикой и стрижкой бабла.
Так если б только религия. Бабло и на науке прекрасно стригут, и на марксизме стригли (только не говорите, что номенклатура и партийные в СССР жили так же и с теми же фактическими правами, как простые люди). Не то что атеизм, а любая система убеждений в этом плане ничуть не хуже религии.
Цитата:
Любой разумный человек признает, что жить лучше в нерелигиозных обществах.
То есть религиозные учёные - неразумные люди? Лучше жить в обществах, где верования свободны. Кстати, в США атеистов около 4%. Это так, к словам про 50% верующих в СССР.
Цитата:
Разница есть. Для обывателей все равно, с их-то мозгом. Но для человечества вообще - разница большая. Вы просто не в курсе, что умных людей (те, что открывают законы природы, короче, ученых и не надо меня в ксенофобии обвинять) лишь 1%. А вера, на то она и вера, что надо верить безоговорочно в любые бредни, что написаны в священных книгах, т.е мышление тут не задействуется никак, и развития тоже нет.
Ну хватит уже. Религиозных учёных, сочетающих веру с критическим мышлением и научными открытиями, достаточно, чтобы признавать Ваши слова не соответствующими истине. Вы говорите про ортодоксов, молящихся на каждую букву книги, а не нормального религиозного человека, который признаёт, что никакой горы с обзором на все царства нет, а смысл цитаты ищет в чём-то ином.
Цитата:
И не надо тут марксизм приплетать. Там, во-первых, крайне сложное абстрактное мышление, во-вторых ''марксизм - это не догма, а руководство к действию''.
Вот-вот, а в средние века считали Библию "руководством к действию". А сейчас исламисты таковым считают Коран. Что интересно, результат во всех случаях примерно одинаков с небольшой поправкой на нравы общества.
Цитата:
Чтобы до вас дошло, что мы находимся в разной системе координат. Религия и марксизм - антагонисты.
Нет, атеизм и марксизм - по сути, разновидность религии. Там немного иные чудеса и посулы, ну так и среди религий есть саентология и ей подобные движения.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 08.05.2013, 15:16   #5477
Игроман

Цитата:
Ну хватит уже. Религиозных учёных, сочетающих веру с критическим мышлением и научными открытиями, достаточно, чтобы признавать Ваши слова не соответствующими истине. Вы говорите про ортодоксов, молящихся на каждую букву книги, а не нормального религиозного человека, который признаёт, что никакой горы с обзором на все царства нет, а смысл цитаты ищет в чём-то ином.
Это потому что раньше без упоминания бога было опасно свои работы публиковать плюс наука была менее развита. Но для вас это очень сложно.
Цитата:
Кстати, в США атеистов около 4%.
В США атеисты самые развитые люди (ученые как раз)
Цитата:
Что интересно, результат во всех случаях примерно одинаков с небольшой поправкой на нравы общества
Бред не несите.
Цитата:
Нет, атеизм и марксизм - по сути, разновидность религии. Там немного иные чудеса и посулы, ну так и среди религий есть саентология и ей подобные движения.
Каких-то 500 лет назад чума считалась божьим наказанием

Каких-то 100 лет назад про провидение уже молчали, но чума считалась практически неизлечимой

90 лет назад перитонит был смертелен

80 лет назад при инсульте могли только облегчать страдания больного.

70 лет назад для большинства заражение крови было смертельно.

60 лет назад пересадка головы считалась фантастикой

50 лет назад инфекционную желтуху рассматривали как одно явление

40 лет назад ЭКО было чудом

30 лет назад пришивание рук и ног считалось уникальной операцией

20 лет назад некоторые раки крови были смертельными

10 лет назад нейропротез был только на бумаге.

Заслуга религии здесь только в ''лечении'' посредством поста и молитвы. И жили аж 25 лет) Уникальный прогресс - заслуга науки и атеизма, как составной ее части, в частности есть заслуги и СССР в котором медицинские исследования и наука были очень развиты. И без всяких молитв.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 08.05.2013, 15:21   #5478
Гейммастер

Цитата:
Уникальный прогресс - заслуга науки и атеизма, как составной ее части, в частности есть заслуги и СССР в котором медицинские исследования и наука были очень развиты. И без всяких молитв.
Лысенко.txt
Борьба_с_Кибернетикой_в_СССР.txt

Ну вы поняли.
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков
Hartmann вне форума  
Старый 08.05.2013, 15:23   #5479
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Это потому что раньше без упоминания бога было опасно свои работы публиковать плюс наука была менее развита. Но для вас это очень сложно.
Вам выдать список современных религиозных учёных? А, нет, не буду, я уже его выдавал при нашем предыдущем споре. Что же касается слабостей современной науки, то их ничуть не меньше, нежели было в конце XIX века, когда считали, что почти все физические открытия уже сделаны. Это не мешало религиозности.
Цитата:
В США атеисты самые развитые люди (ученые как раз)
Что ж тогда СССР развалился, если там было 50% самых развитых людей, а в США и сейчас только 4%? Исходя из Ваших слов, мы должны были "сделать" этих отсталых религиозных америкашек одной левой!
Цитата:
Бред не несите.
А правда-то глаза колит! Я по-прежнему не вижу разницы между религиозными и коммунистическими погромами.
Цитата:
Заслуга религии здесь только в лечении посредством поста и молитвы
Заслуга религии здесь, что именно священнослужители были хранителями знаний и самыми просвещёнными людьми средневековья. Без них никакой науки последующих времён не было бы.
Цитата:
Сообщение от Hartmann Посмотреть сообщение
Ну вы поняли.
Про лженауки он ещё в прошлый раз должен был понять...
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 08.05.2013, 15:27   #5480
Игроман

Цитата:
Сообщение от Hartmann Посмотреть сообщение
Ну вы поняли.
Интеллектуал вы наш, с кибернетикой вы налажали. Не в курсе, почему?
Цитата:
А правда-то глаза колит! Я по-прежнему не вижу разницы между религиозными и коммунистическими погромами.
На этом можно и закончить. Не забудте про пост!
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество