Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 20:33   #1
Новичок

Свобода в играх

А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Старый 01.04.2008, 11:49   #301
Новичок

Цитата:
Сообщение от D0N Посмотреть сообщение
Если в эту игру будут постоянные, частые обновления, то игрок не оставит игру. Как в нашей жизни: если бы не появлялось что-то новое, то было бы просто скучно.

По теме: свобода в играх нужна. Она там и должна быть. Ведь игры для того и делают, чтобы почувствовать то, чего в реальной жизни почувствовать сложно или даже невозможно. Так что свобода просто добавит разнообразия.
Помоему правильно сказал! А мое мнение свобода должна быть, но полной ее не будет все равно
Петренко вне форума  
Отправить сообщение для Петренко с помощью ICQ Отправить сообщение для Петренко с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.04.2008, 12:32   #302
Юзер

Цитата:
Сообщение от Петренко Посмотреть сообщение
Помоему правильно сказал! А мое мнение свобода должна быть, но полной ее не будет все равно
Её не просто не будет полной - она не должна быть полной, ни в коем случае. Ведь в жизни-то у нас тоже нет полной свободы, мы ограничиваемся определёнными рамками - нормами морали и нравственности. Так и в игре - человек не должен привыкать, что ему можно всё.
Etnograf вне форума  
Старый 01.04.2008, 14:35   #303
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Её не просто не будет полной - она не должна быть полной, ни в коем случае. Ведь в жизни-то у нас тоже нет полной свободы, мы ограничиваемся определёнными рамками - нормами морали и нравственности. Так и в игре - человек не должен привыкать, что ему можно всё.
не только морали и нравственности, есть ещё и матиериальные рамки, например нехватка средств, невозможность обойти пешком все уголки мира, временные рамки
Outcaster вне форума  
Отправить сообщение для Outcaster с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.04.2008, 15:09   #304
Юзер

Цитата:
Сообщение от Outcaster Посмотреть сообщение
не только морали и нравственности, есть ещё и матиериальные рамки, например нехватка средств, невозможность обойти пешком все уголки мира, временные рамки
Ну... Всё-таки путешествовать совершенно не обязательно, а вот наше поведение по-отношению к другим людям, решение как поступить - это всегда с нами. Правда... как раз в этом-то решении и заключается человеческая свобода - мы вольны выбирать как поступить, будь-то решение в сторону добра или зла. Так что свобода - это палка о двух концах. Впрочем, если человек поступает так как положено, это ещё не означает, что он закрепощён, ведь он делал свой выбор и решил поступить именно таким образом, а не каким-нибудь другим. Да, кстати, Outcaster, вы правы - материальные и временные рамки - именно то, что нас действительно ограничивает.
Старый 01.04.2008, 15:23   #305
Новичок

Цитата:
Сообщение от Etnograf Посмотреть сообщение
Кстати, именно в Морике я чувствовал себя свободным.
Почему-то...

Свобода в рамках сценария, как в Fahrenheit, вот это - неплохо.
Также хочу добавить, что действия игрока, на мой взгляд, должны быть ограничены определёнными морально-нравственными рамками. Как в том же Call of Juarez, где нельзя было стрелять по трупам, хотя мне кажется, что этого определённо мало, и было бы лучше, чтобы отовсюду, в первую очередь, убрали эту вездесущую порнуху, у меня такое впечатление, даже, что её вообще скоро легализуют, и она станет частью мировой культуры...
абсолютно согласен...
no coment's

Такие посты на форуме расцениваются как флуд.

Последний раз редактировалось _Revan_; 03.04.2008 в 07:38.
Dreem Angel вне форума  
Отправить сообщение для Dreem Angel с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 23:39   #306
Новичок

Свобода в играх просто таки необходима, это то к чему стремятся большинство разработчиков т.е. максимальное приближение к реальности. Ну вспомним хотя бы успех серии GTA
INOS вне форума  
Старый 06.04.2008, 13:14   #307
я сегодня в тишине

INOS
Не надо всё по одной ГТА судить, пожалуйста. Скажи мне, вот появилась бы свобода в Silent Hill, в Fahrenheit, Дримфол... нужна ли она там? Может и вправду, было бы лучше... но зачем квестам свобода? Или стратегиям? Хоррорам? В квестах придётся отказаться от загадок (представить, что на каждом углу ОГРОМНОГО мира, надо будет решать с десяток загадок, то... страх!)

Появилась бы свобода в Warcraft 3... ну кому она там нужна? всё и так хорошо, а тут свобода... а она нужна только РПГ и экшенам. В РПГ на огромной территории можно порасставить NPC с отличными квестами, в экшенах, как в ГТА, реалистичность. Но всем играм она не нужно, это точно) Может быть потом, когда с этой территорией научатся работать по совести (а не пихать огромные, но пустые расстояния куда попало). ИМХО)))
Старый 06.04.2008, 18:17   #308
Игрок

S1lentHill55
Свобода лишней не бывает, но в некоторых играх она действительно ни к чему.
Волчиц@ вне форума  
Отправить сообщение для Волчиц@ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 19:03   #309
Игрок

Я может повторяю чью-то мысль но вот. Можно взглянуть на Crysis и на Assasins Creed, хотя нет Ассасина я ещё не прошёл, да и у крайсиса с тем что я сейчас скажу плохо, но не настолько чтобы в топку. Тогда так. Взглянем на Gothic 3. Там была такая свобода, что ах. Иди куда хочешь. Выполняй квесты как тебе вздумается и в любом порядке (имею ввиду принцип в своём городе свои квесты). Всё теперь должно быть хорошо. А теперь посмотрите чего мы лишились. Разработчики обещали что тут не будет сюжета в привычном его понимании. На деле же оказалось, что там сюжета нет вовсе. Те пять амулетов Аданоса, что мы ищем всю игру сюжетом назвать сложно. Никакой интриги, как в первых частях (то что происходило в конце сложно назвать интригой, завязкой и развязкой имхо), никакого интерсного сюжетного поворота. Зато всё происходящее напоминает жизнь. В жизни ведь тоже интриги и повороты заранее не продуманы. Просто череда событий. В игре так делать нельзя. Как бы это печально не звучало, но мне кажется, что интересный сюжет до сих пор принадлежит играм, ведущим игрока за ручку. Имхо

Добавлено через 48 секунд
P.S. но это совсем не означает, что свобода не нужна. Она нужна такая, как в GTA, как в Oblivion как в первых двух частях Готики

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от S1lentHill55 Посмотреть сообщение
Скажи мне, вот появилась бы свобода в Silent Hill, в Fahrenheit, Дримфол... нужна ли она там?
Я так понимаю что старый Alone in the Dark был из той же серии, но смотри каким будет новый Alone in the Dark. Моё сообщение не старается опровергнуть твои слова. Наоборот. Я хочу сказать вот что. Если в таких играх сделать свободу, то придётся изменить состовляющую игры. В "один в темноте" например вместо поиска ключа, теперь можно просто выбить дверь и т. д. Свобода в тех играх в которых её никогда не было меняет эти игры раз и навсегда. Вплоть до того что игра будет принадлежать к другому жанру. Смотри Resident Evil и грядущий Silent Hill.

Поклонник ансамбля LINKIN PARK -))

А вобще мой ник DETROIT =)

www.myspace.com\detroitdrt - моя страничка...люблю создавать музыку

Последний раз редактировалось PARK_LP; 06.04.2008 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение
PARK_LP вне форума  
Отправить сообщение для PARK_LP с помощью ICQ Отправить сообщение для PARK_LP с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 19:29   #310
Опытный игрок

Я считаю что свобода нужна далеко не всегда. Большой открытый мир будет радовать только когда в нём есть чем заняться. Хорошие примеры - серии GTA и Fallout. Плохие - Just Cause и Crysis (не подумайте ничего плохого, мне эта игра понравилась, просто свобода в ней нафиг не нужна). Еще один примерчик - серия Tony Hawk's. Underground 2 был выдающейся игрой, где каждый уровень был уникален и детально продуман. Но в American Wasteland зачем-то добавили пресловутую свободу и получили однообразный город с абы как расставленными рампами. А вот взять Fallout 2 - там свобода используется виртуозно и мир продуман идеально, всегда есть куда пойти, есть чем заняться. Со свободой, в общем, всё обстоит странно - иногда она раздражает, а иногда является главным достоинством игры.
Старый 06.04.2008, 22:11   #311
я сегодня в тишине

Цитата:
Вплоть до того что игра будет принадлежать к другому жанру
Этого я боюсь. Игра из своей привычной (и, безусловно, лучшей) оболочки может (да и скорее всего) переростёт (или упадёт?) в экшн. RE4 оказалась отличной, крепкой игрой, заблагодаря тудолюбивым разрабам из CAPCOM. А СХ пожет и не стать хорошей игрой. Ведь взяли за неё не японцы, а разработчики Кода да Винчи. И я боюсь. Боюсь что не получится хороший экшн. Что же тогда? Тогда многие потеряют уважение к серии (которая, наверняка, лучшая в игроиндустрии)). Так что, ну эту свободу. Всё и так хорошо.
Старый 07.04.2008, 20:06   #312
Игрок

А я ещё вот как скажу. Свобода не нужна там где её не было и где было без неё хорошо. А там где свобода есть и тоже было хорошо, там убирать её ни в коем случае нельзя. Я думаю что свободу нужно внедрять в те игры, в которой она была, НО не была реализована полностью и от этого было плохо. (см. Fable)

Поклонник ансамбля LINKIN PARK -))

А вобще мой ник DETROIT =)

www.myspace.com\detroitdrt - моя страничка...люблю создавать музыку
PARK_LP вне форума  
Отправить сообщение для PARK_LP с помощью ICQ Отправить сообщение для PARK_LP с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 20:16   #313
Новичок

Свобода в играх всегда нужна т.к.этим продливается интерес к игре.Взять например-STALKER:уже сколько времени играю,нахожу много нового и ничуть не надоело.
'STALKER' вне форума  
Старый 17.04.2008, 20:22   #314
Юзер

Цитата:
P.S. но это совсем не означает, что свобода не нужна. Она нужна такая, как в GTA, как в Oblivion как в первых двух частях Готики
Вот это точно.
Старый 18.04.2008, 12:13   #315
Новичок

Свобода в играх нужна, смысл играть в игру когда знаешь что вот после этого дерева нужно выстрелить, за этой бочкой повернуть направо...
после часа игры в строго сюжетные игры уже знаешь, что вот щас из-за угла выпрыгнет монстр, в этой комнате сидит толпа спецназа...
Игра становится предсказуемой и ты уже знаешь чем вся игра закончиться...
и пропадает всякий интерес
Старый 18.04.2008, 19:53   #316
Игрок

ViRU$
И тем не менее многие охотно играют в такие игры. К тому же однажды пройдя игру, мы всё-равно знаем, чем она заканчивается. Правда, в нелинейных играх бывает несколько концовок...
Волчиц@ вне форума  
Отправить сообщение для Волчиц@ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.04.2008, 16:00   #317
Новичок

2Волчиц@
Да не многие, а большинство...
Не понимаю тех, кто часами, до одури играет в шутеры?
ИМХО, FPS-для спинного мозга, вот стратеги, менеджмент-часами играть можно, и думать надо, и мозг напрягается... но опять же, это ИМХО!
Старый 24.04.2008, 18:17   #318
Юзер

ViRU$
Но в коридорных играх есть тоже свои плюсы, например в них можно создать такую плотность событий что никакому шутеру с открытым миром и не снилась живой пример CoD 4 правда жаль что таких игр не много. В свободных играх тоже есть много интересного, например пройти игру несколькими способами (Crisis, BioShock, Assassin's Creed и др.)
soldier вне форума  
Отправить сообщение для soldier с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.04.2008, 19:24   #319
Юзер

Цитата:
Сообщение от Волчиц@ Посмотреть сообщение
И тем не менее многие охотно играют в такие игры.
А вроде никто не говорил, что ВСЕ игры должны быть с этой самой свободой? Или я ошибаюсь? Просто интересно, если игру задумывают с наличием "свободы". Но если без свободы она сама по себе хороша, то лишнего не нужно. Не понимаю тех людей, который говорят про какую-нибудь игру: "Фу-уу, ну что за игра, тут прыгать нельзя!"
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 15:58   #320
Юзер

Цитата:
Сообщение от Лори-Мори Посмотреть сообщение
Фу-уу, ну что за игра, тут прыгать нельзя
А это свои образный ограничитель свободы поэтому он и раздражает особенно если заборчик на уровне колена.
Если и делать в играх свободу то на это должны быть свои причины например в угоду геймплея.
But that's the risk that you take
Coldplay™

Unity in Diversity

★ Steamcommunity.com/id/Wake_Up_Mr
★ Last.Fm/user/Lambfm
Faith вне форума  
Ответ