Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 09.01.2009, 17:12   #1
stuffy

DerBunker Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Erich Maria Remarque

• Дата рождения: 22 июня 1898
  • Место рождения: Оснабрюк, Германия
  • Дата смерти: 25 сентября 1970
  • Место смерти: Локарно, Щвейцария
  • Род деятельности: прозаик
Биография:
Скрытый текст:
Ремарк — французская фамилия. Французом был прадед Эриха, кузнец, родившийся в Пруссии, недалеко от границы с Францией, и женившийся на немке. Эрих появился на свет в 1898 году в Оснабрюке. Его отец был переплетчиком. Для сына ремесленника путь в гимназию был закрыт. Ремарки были католиками, и Эрих поступил в католическое педагогическое училище. Он много читал, любил Достоевского, Томаса Манна, Гете, Пруста, Цвейга. С 17 лет начал писать сам. Вступил в литературный "Кружок мечтаний", которым руководил местный поэт — бывший маляр.
Но вряд ли бы мы знали сегодня писателя Ремарка, если бы в 1916 году Эриха не забрали в армию. Его часть не попала в самое пекло, на передовую. Но фронтовой жизни за три года он хлебнул. Принес на себе в госпиталь смертельно раненого товарища. Сам был ранен в руку, ногу и шею.
После войны бывший рядовой повел себя странно, словно напрашиваясь на неприятности, — носил форму лейтенанта и "железный крест", хотя наград у него не было. Вернувшись в училище, прослыл там бунтарем, возглавив союз студентов — ветеранов войны. Стал учителем, работал в деревенских школах, но начальство его не любило за то, что он "не мог приспособиться к окружающим" и за "артистические замашки". В отцовском доме Эрих оборудовал себе кабинет в башенке — там он рисовал, играл на рояле, сочинил и издал за свой счет первую повесть (впоследствии он так ее стыдился, что скупил весь оставшийся тираж).
Не прижившись на государственном педагогическом поприще, Ремарк покинул родной городок. Сначала пришлось торговать надгробиями, но вскоре он уже работал в журнале сочинителем рекламы. Вел вольную, богемную жизнь, увлекался женщинами, в том числе и самого невысокого пошиба. Изрядно пил. Кальвадос, о котором мы узнали из его книг, действительно был одним из его любимых напитков.
В 1925 году он добрался до Берлина. Здесь в красавца-провинциала влюбилась дочь издателя престижного журнала "Спорт в иллюстрациях". Родители девушки воспрепятствовали их браку, но Ремарк получил в журнале место редактора. Вскоре он женился на танцовщице Ютте Замбона. Большеглазая, худенькая Ютта (она страдала туберкулезом) станет прообразом нескольких его литературных героинь, в том числе Пэт из "Трех товарищей".
Столичный журналист вел себя так, словно хотел поскорее забыть свое "разночинное прошлое". Элегантно одевался, носил монокль, без устали посещал с Юттой концерты, театры, модные рестораны. Купил за 500 марок баронский титул у обедневшего аристократа (тому пришлось формально усыновить Эриха) и заказал визитные карточки с короной. Дружил со знаменитыми автогонщиками. В 1928 году опубликовал роман "Остановка на горизонте". По словам одного своего приятеля, это была книга "про первоклассные радиаторы и красивых женщин".
И вдруг этот щеголеватый и поверхностный литератор единым духом, за шесть недель, написал роман 1000 о войне "На Западном фронте без перемен" (Ремарк потом говорил, что роман "написался сам"). Полгода он держал его в столе, не зная, что создал главное и лучшее произведение в своей жизни.
Любопытно, что часть рукописи Ремарк написал в квартире своей приятельницы, безработной в то время актрисы Лени Рифеншталь. Пять лет спустя книги Ремарка будут жечь на площадях, а Рифеншталь, став режиссером документального кино, снимет знаменитый фильм "Триумф воли", прославляющий Гитлера и нацизм. (Она благополучно дожила до наших дней и только что побывала в Лос-Анджелесе. Здесь группа ее поклонников чествовала 95-летнюю женщину, поставившую свой талант на службу чудовищному режиму, и вручила ей премию. Это, естественно, вызвало громкие протесты, особенно со стороны еврейских организаций...)
В побежденной Германии антивоенный роман Ремарка стал сенсацией. За год было продано полтора миллиона экземпляров. С 1929 года во всем мире он выдержал 43 издания, был переведен на 36 языков. В 1930 году в Голливуде сняли по нему фильм, получивший "Оскара". Премии удостоился и режиссер фильма — 35-летний уроженец Украины Лев Мильштейн, известный в США как Льюис Майлстоун.
Пацифизм правдивой, жестокой книги не пришелся по вкусу германским властям. Консерваторы возмущались героизацией солдата, проигравшего войну. Уже набиравший силу Гитлер объявил писателя французским евреем Крамером (обратное прочтение фамилии Ремарк). Ремарк же утверждал:
- Я не был ни евреем, ни левым. Я был воинствующим пацифистом.
Не понравилась книга и литератруным кумирам его юности — Стефану Цвейгу и Томасу Манну. Манна раздражала рекламная шумиха вокруг Ремарка, его политическая пассивность.
Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли и в том, что он написал роман по заказу Антанты, и что он украл рукопись у убитого товарища. Его называли предателем родины, плейбоем, дешевой знаменитостью.
Книга и фильм принесли Ремарку деньги, он стал собирать ковры и живопись импрессионистов. Но нападки привели его на грань нервного срыва. Он по-прежнему много пил. В 1929 году его брак с Юттой распался из-за бесконечных измен обоих супругов. На следующий год он совершил, как потом оказалось, очень верный шаг: по совету одной из своих возлюбленных, актрисы, купил виллу в итальянской Швейцарии, куда перевез свою коллекцию предметов искусства.
В Голливуде Ремарк отнюдь не чувствовал себя изгоем. Его принимали как европейскую знаменитость. Пять его книг были экранизированы, в них играли крупные звезды. Денежные дела его были превосходны. Он пользовался успехом у известных актрис, в числе которых была и прославленная Грета Гарбо. Но мишурный блеск киностолицы раздражал Ремарка. Люди казались ему фальшивыми и непомерно тщеславными. Местная европейская колония во главе с Томасом Манном его не жаловала.
Окончательно расставшись с Марлен Дитрих, он переехал в Нью-Йорк. Здесь в 1945 году была закончена "Триумфальая арка". Под впечатлением от смерти сестры он начал работать над романом "Искра жизни", посвященным ее памяти. Это была первая книга о том, чего он сам не испытал — о нацистском концлагере.
В Нью-Йорке он встретил окончание войны. Его швейцарская вилла уцелела. Сохранилась даже его роскошная машина, стоявшая в парижском гараже. Благополучно пережив войну в Америке, Ремарк и Ютта предпочли получить американское гражданство.
Процедура проходила не слишком гладко. Ремарка безосновательно подозревали в симпатиях к нацизму и к коммунизму. Вызывал сомнение и его "моральный облик", его расспрашивали о разводе с Юттой, о связи с Марлен. Но в конце концов 49-летнему писателю позволили стать гражданином США.
Тут выяснилось, что Америка так и не стала ему домом. Его потянуло назад, в Европу. И даже внезапное предложение Пумы начать все сначала не смогло удержать его за океаном. После 9-летнего отсутствия он возвратился в 1947 году в Швейцарию. Свое 50-летие (про которое сказал: "Никогда не думал, что доживу") встретил у себя на вилле. Жил уединенно, работая над "Искрой жизни". Но не мог долго оставаться на месте, стал часто покидать дом. Объездил всю Европу, снова побывал в Америке. С голливудских времен у него была возлюбленная, Наташа Браун, француженка русского происхождения. Роман с ней, так же, как с Марлен, был мучителен. Встречаясь то в Риме, то в Нью-Йорке, они тут же начинали ссориться.
Здоровье Ремарка ухудшилось, он заболел синдромом Меньера (болезнь внутреннего уха, ведущая к нарушению равновесия). Но хуже всего было душевное смятение и депрессия. Ремарк обратился к психиатру. Психоанализ открыл ему две причины его неврастении: завышенные жизненные притязания и сильная зависимость от любви к нему других людей. Корни отыскались в детстве: в первые три года жизни он был заброшен матерью, отдавашей всю привязанность больному (и вскоре умершему) брату Эриха. Отсюда на всю жизнь осталась неуверенность в себе, ощущение, что его никто не любит, склонность к мазохизму в отношениях с женщинами. Ремарк осознал, что избегает работы, потому что считает себя плохим писателем. В дневнике он жаловался, что вызывает сам у себя злобу и стыд. Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет в городе Локарно и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино.

Библиография:
Скрытый текст:
Ранние произведения (1916—1929)
Приют Грёз (нем. Die Traumbude) (1920)
Гэм (нем. Gam) (1924)
Станция на горизонте (нем. Station am Horizont) (1927/28)
На западном фронте без перемен (нем. Im Westen nichts Neues) (1928/29)
Враг (нем. Der Feind) (1930/31)
Возвращение (нем. Der Weg zurück) (1930/31)
Три товарища (нем. Drei Kameraden) (1936/37)
Возлюби ближнего своего (нем. Liebe Deinen Nächsten) (1939/41)
Триумфальная арка (нем. Arc de Triomphe) (1945)
Искра жизни (нем. Der Funke Leben) (1952)
Время жить и время умирать (нем. Zeit zu leben und Zeit zu sterben) (1954)
Последний акт (нем. Der letzte Akt) (1955)
Будьте бдительны!! (нем. Seid wachsam!!) (1956)
Последняя остановка (нем. Die letzte Station) (1956)
Чёрный обелиск (нем. Der schwarze Obelisk) (1956)
Жизнь взаймы (нем. Geborgtes Leben) (1959/61)
Ночь в Лиссабоне (нем. Die Nacht von Lissabon) (1961/62)
Земля обетованная (нем. Das gelobte Land) (1970)
Тени в раю (нем. Schatten im Paradies) (опубликовано посмертно в 1971)

Ссылки:

...И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Последний раз редактировалось Mazarat; 02.08.2014 в 22:09.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 01:08   #41
Шоссе в никуда

Цитата:
Сообщение от Danil 1982 Посмотреть сообщение
На меня книга "На Западном фронте без перемен" произвела огромное впечатление, читал не отрываясь.
И я так же, и миллионы так же. Так просто о сложном написать могут единицы, Ремарк сумел написать. А вот прожить так, как он написал сейчас даже не знаю, возможно ли. Вот наверное нужна война, бедствие и чувство смерти, чтобы понять по настоящему, самому, что такое жизнь.

Снова и снова. Больше пуль. Еще раз в голову.
toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 16:57   #42
Игрок

Цитата:
Сообщение от toymax Посмотреть сообщение
Вот наверное нужна война, бедствие и чувство смерти, чтобы понять по настоящему, самому, что такое жизнь.
Совсем нет.
Несмотря на трагичные сюжеты, книги Ремарка оставляют сугубо светлые эмоции. Потому что после любой войны жизнь будет продолжаться. Видеть в войне аллегорию жизни, значит противоречить словам автора.
Из-под век глядит святой! "
Весёлая наука

Последний раз редактировалось Escapist; 21.12.2010 в 19:42.
Escapist вне форума  
Старый 27.12.2010, 00:27   #43
Юзер

Тут вроде тихий раздел, можно поделиться впечатлениями
Прочитал несколько книг Ремарка и полюбил его прозу всем сердцем. Его книги, кажущиеся такими простыми, рассказывают про жизнь обычных людей, которых всякие снобы называют "серой массой", и рассказывают, надо сказать, чертовски увлекательно!
Любимые героями Ремарка "вопросы в никуда", такие, наверное, мы задавали себе все, пытаясь хоть немного понять, зачем мы рождены на этот свет, ради чего мы живём, что за судьба нам уготована и долго ли это продлится. Его книги полны злой сатиры на людей, слепо верящий какой-то идее, рвущих глотки в спорах о могуществе Германии и тут же бьющих ветеранов той войны, на которой они не были, но которой так гордятся. Ремарк - певец маленьких людей, ищущих своё место под солнцем в этом большом и злом мире.
Его герои частенько циничны, в чём-то замкнуты в себе, они несут печать непростой эпохи, в которой им довелось жить. Это и две мировые войны, и "антракт между двумя войнами", в который следовало бы сделать выводы, не допустить повторения катастрофы, но человечество опять рвётся навстречу гибели, так огорчая героев его книг.
Я думаю, Ремарк так близок нам, современным молодым читателям, потому что серые времена, про которые он так много рассказал, никуда не делись. Мы живём в такое же нестабильное и поганое время, когда и государству, и окружающим наплевать на всё и вся. В его героях мы узнаем частицы себя, приятные и не очень, тем они нам и близки.
И, конечно же, в книгах Ремарка много искренней человеческой дружбы, желания помочь, не требуя ничего взамен. Много отчаянной любви, отдаваясь которой герои не загадывают на завтра, а живут и наслаждаются днём сегодняшним, будь он хоть последним.
Я люблю Ремарка и с удовольствием буду читать его книги ещё. Пока что самая любимая "Чёрный обелиск".
Desire вне форума  
Старый 17.02.2011, 17:30   #44
Заблокирован

Предупреждения: 400
Прекрасный автор, один из моих любимых.
Дух войны передан на ура.
Strangelove вне форума  
Старый 18.02.2011, 17:22   #45
Игрок

Цитата:
Сообщение от Strangelove Посмотреть сообщение
Прекрасный автор, один из моих любимых.
Дух войны передан на ура.
Особенно окопной. Со всей присущей ей грязью, колючей проволокой и крысами в сапогах.
Весёлая наука
Escapist вне форума  
Старый 09.05.2011, 07:49   #46
Юзер

..."Три товарища" - одно из лучших творений человечества.
Ремарк мне нравится всей этой гаммой чувств и переживаний.
А сам запомнится на года, и может быть десятилетия.
Прекрасно передана дружба и любовь.
Скрытый текст:
Смерть одного из друзей затронула и душу и сердце...

Этот роман менее посвящен основной проблематике Ремарка, и более любви и дружбе.
"Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить."

Последний раз редактировалось Red-vampir; 22.05.2011 в 00:55.
Red-vampir вне форума  
Отправить сообщение для Red-vampir с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 00:10   #47
Юзер

Цитата:
Сообщение от Red-vampir Посмотреть сообщение
Смерть одного из друзей затронула и душу и сердце...
не хило ты так проспойлерил тут

ну да я тоже
Скрытый текст:
а смерть Пат в концовке была наверное самой трагичной сценой в литературе для меня
Старый 08.10.2011, 22:12   #48
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
и неповторимо эмоционально для немца
как будто немцы не чувствуют или совершенно не умеют выражать свои эмоции. Лично был знаком с несколькими - обычные люди, во всем - злятся и спорят нисколько не меньше нас, по крайней мере.
*я видел дату сообщения, даа=)*
и что сейчас "Ремарки" не нужны то же вряд ли соглашусь, а так да, в целом читать стали меньше, чем даже во времена моих юностей и в общем то понятно почему.

Кстати, многие читали только трех товарищей и на западном фронте я думаю потому, что эти два произведения почему то в одной книге в нескольких изданиях есть и тираж наверно большой, хотя с западным вместе логичней было бы печатать время жить.

Ash wooD вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:30   #49
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
и что сейчас "Ремарки" не нужны то же вряд ли соглашусь, а так да, в целом читать стали меньше
В общем-то, в своё время я специально спрашивал знакомых, читали ли они Ремарка (и ещё нескольких авторов, но не суть). Из, по-моему, 20-25 человек не читал никто. Больше половины услышали о нём впервые, а двое вообще меня порадовали. Один спросил, не тот ли это фашист, который написал о своей сестре в конц-лагере (видимо это о Искре жизни, лол). Второй обвинил меня в том, что я строю из себя того, кто якобы что-то понимает больше других и читает всякую чепуху, чтобы потом попонтоваться всякими вопросиками. Причём вполне серьёзно обвинил и дал совет: читать Сталкер, там действительно интересно и ново и актуально (когда я сказал, что Зону придумали ещё в Советском Союзе Стругацкие - был окончательно раскритикован).
Так что читают также, но совсем не то, что надо, и в этом плане Ремарк уже не нужен.
Надеюсь, что я не прав, но результаты скромного соц. опроса говорят именно об этом.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.10.2011, 22:49   #50
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от LayRan Посмотреть сообщение
В общем-то, в своё время я специально спрашивал знакомых, читали ли они Ремарка (и ещё нескольких авторов, но не суть). Из, по-моему, 20-25 человек не читал никто.
х.з. у меня в школе то же не было, я закончил ее в 93 ем или 94 уже мне помню, мне отец посоветовал, когда я в 10-ом учился, просто достал с полки, пресловутую три товарища + фронт, ну а потом я уже сам в библиотеку городскую бегал.
Цитата:
Так что читают также, но совсем не то, что надо,
Эмм представляешь стенку, обычную стенку в зале обычной советской квартиры? Думаю да. Так вот, что у родителей, что у всех их знакомых эти стенки были забиты книгами. Пусть не все читали, зделаем скидку на то, что тогда и мода была на коллекции книг, но все же.
И что сейчас? У кого то диски с фильмами/играми, а у кого то вообще ничего. Да, можно читать с компа и даже телефона, скажешь, покупать не обязательно, но зачем вообще читать того же сталкира, если можно в него поиграть - ведь многи и так рассуждают. А я помню времена, когда у нас было две программы по телеящегу и знал вперед на неделю все те три худ.фильма, что будут по ним показывать.%)
Цитата:
Надеюсь, что я не прав, но результаты скромного соц. опроса говорят именно об этом
Я своему, когда подростет, без всякой школьной Ремарка "на нос нацеплю".
Я на многие вещи после него стал смотреть по другому, мозг прочищает насчет истинных ценностей жестко, да и взрослеешь то же.

Ash wooD вне форума  
Старый 08.10.2011, 23:26   #51
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Эмм представляешь стенку, обычную стенку в зале обычной советской квартиры? Думаю да. Так вот, что у родителей, что у всех их знакомых эти стенки были забиты книгами. Пусть не все читали, зделаем скидку на то, что тогда и мода была на коллекции книг, но все же.
И что сейчас? У кого то диски с фильмами/играми, а у кого то вообще ничего. Да, можно читать с компа и даже телефона, скажешь, покупать не обязательно, но зачем вообще читать того же сталкира, если можно в него поиграть - ведь многи и так рассуждают. А я помню времена, когда у нас было две программы по телеящегу и знал вперед на неделю все те три худ.фильма, что будут по ним показывать.%)
Ну, хоть начало девяностых уже не Советский Союз, но конечно эти волшебные полки трудно забыть (: До сих помню коллекции Азимова, Стенбейка, Ремарка и т.д. Многое бы сейчас за них отдал (:
Помнится, вечерами нам постоянно отключали свет. Я брал свечу и тихо читал. Вот тогда, когда дошел до Западного, читать было очень страшно. Страшно не столько от стрельбы и крови, сколько от осознания. Тогда бросил, около года назад начал читать снова. Подумал даже, что теперь никаких мыслей и чувств подобных тому не будет; а нет, было ещё больше.
Цитата:
Я на многие вещи после него стал смотреть по другому, мозг прочищает насчет истинных ценностей жестко, да и взрослеешь то же.
Именно так.

У меня в школе, кстати говоря, Ремарка проходили. Сейчас насколько я знаю, его нет в программе. Министерству образования естественно всё виднее, но я не понимаю, почему оставили только русских классиков.

Последний раз редактировалось LayRan; 08.10.2011 в 23:31.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.10.2011, 23:39   #52
bmw головного мозга

Цитата:
но я не понимаю, почему оставили только русских классиков.
ну так же проще в итоге перевести на воскресную церковно-приходскую, чего и добиваются, как я смотрю.%(

Ash wooD вне форума  
Старый 09.10.2011, 00:44   #53
stuffy

Цитата:
как будто немцы не чувствуют или совершенно не умеют выражать свои эмоции. Лично был знаком с несколькими - обычные люди, во всем - злятся и спорят нисколько не меньше нас, по крайней мере.
*я видел дату сообщения, даа=)*
Ну, не знаю. Вот сейчас, прочитав немало немецкого худлита, и сравнивая ощущения, остаюсь при мнении, что очень уж откровенен и открыт он для немца.
Цитата:
и что сейчас "Ремарки" не нужны то же вряд ли соглашусь
Нужны, но не востребованы %)
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.10.2011, 00:49   #54
Игрок

Цитата:
ну так же проще в итоге перевести на воскресную церковно-приходскую, чего и добиваются, как я смотрю.%(
А вы думаете, что того времени, которое отведено на литературу в школе будет хватать и на зарубежную классику? В 11 классе, даже на Пастернака с Замятиным выделяется два часа, не говоря уж о других писателях.
Весёлая наука

Последний раз редактировалось Escapist; 09.10.2011 в 01:01.
Escapist вне форума  
Старый 09.10.2011, 08:26   #55
bmw головного мозга

Цитата:
Ну, не знаю. Вот сейчас, прочитав немало немецкого худлита, и сравнивая ощущения, остаюсь при мнении, что очень уж откровенен и открыт он для немца.
А они его судьбы и времени люди? Те авторы, с которыми ты сравнивал его при своем анализе. По моему можно говорить, что он слишком откровенен вообще, но тут я не настаиваю, специально я не сравнивал и до сего разговора даже не думал над этим разрезом.
Цитата:
Нужны, но не востребованы %)
Там ты сказал, что не нужны. Возможно я не уловил нужного смысла, ибо решил, что в литературе можно почитать без сарказмоуловителя.
Цитата:
Сообщение от Dj Whita Посмотреть сообщение
А вы думаете, что того времени, которое отведено на литературу в школе будет хватать и на зарубежную классику?
Я не думал что там сейчас и как со временем на конкретные предметы, я просто вижу, что реформы образования проведенные ер ведут в хреновом направлении.

Ash wooD вне форума  
Старый 09.10.2011, 15:53   #56
stuffy

Цитата:
А они его судьбы и времени люди?
В основном нет, конечно. Конец ХIX, начало XX века (Романтизм, Символизм). Но вот например Гюнтер Грасс - вполне. И темы перекликаются. Но подходы разные.
Цитата:
в литературе можно почитать без сарказмоуловителя
Arhitecter вне форума  
Старый 21.11.2011, 04:01   #57
Опытный игрок

Вчера прочитал "Возлюби ближнего своего" это уже шестая моя книга у Ремарка, очень понравилось и может скажу страшное, но сопереживал героям даже больше чем в "Три товарища" особенно Штайнеру конечно. Книга заставляет задуматься о человечном что ли, понимаешь какие во многом недалекие и фанатичные люди работали в Гестапо в большинстве своем, особенно это просматривается в том моменте когда
Скрытый текст:
Штайнера ведет его "хороший знакомый из гестапо" после смерти жены и рассуждает о том как будет его избивать и радуется этому, а Штайнер отвечает "Да будешь", а сам думает о жене которая лежит за дверью мертвая
этот момент очень потряс.
AlcD вне форума  
Старый 10.06.2012, 16:06   #58
Новичок

Меня у Ремарка больше всего цепляют произведения о войне: "На Западном Фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища". Прочитав их, я понял, что бы чувствовал (хотя бы отчасти) я и мои сверстники, случись, не дай бог, война. И в продолжение той же темы, "Черный обелиск". Перечитываю его каждые полгода, и всегда что-нибудь для себя открываю. В планах дочитать остальные романы мэтра, но для этого их нужно купить, ибо с библиотекой с детства не дружу)
Старый 20.06.2012, 21:48   #59
Игрок

читал черный обелиск - люто понравилось. Хотя словечки типо фельдфебер (забыл уже) немного цепляли глаз, но вот стиль просто потрясающий - столько иронии и юмора в атмосфере всеобщего краха. Да и тема с девушкой доставила массу позитива, пока не дошло до развязки.

И очень много фраз, которые можно было растащить на цитаты.

не пожалел потраченного времени!
Старый 05.05.2013, 00:46   #60
Новичок

Замечательные вещи у Ремарка. Очень эмоциональные и очень горькие.
Мikki вне форума  
Ответ