|
|
#2581 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Царство Божие не здесь находится и здесь находится не может - да, такая мысль в этой цитате есть. А ещё там есть мысль, что Царство Божие не придёт под звучание фанфар и пение ангелов, вместе с оркестром и всеобщим благоденствием. Потому что достигнуть его ты должен сам, один, заглянув внутрь себя и найдя то божественное начало, что есть в каждом человеке. Призывов же менять мир в этой цитате нету. Как и указания на то, что Царство Божие нужно построить на земле. Потому что христианин умеет думать головой (за всех не отвечаю, конечно) и понимает, что утопия при нынешнем обществе просто невозможна.
|
|
|
|
#2582 | |||||
|
Turtano
|
Да нет, в первую очередь это призыв изменять себя, свои ориентиры и пересмотреть свои ценности. Ни во власти, ни в богатстве, ни в силе, ни в чинах Царства Небесного нет, однако в Царстве Небесном есть больше этого всего. Нужно искать именно Царство Небесное, все что нужно обеспечит Бог.
Ну и та цитата все таки звучит в контексте, что если бы Христос был царем мира сего, тогда бы его не распяли. Однако его распяли и мир, в котором это случилось, погибнет, как погибает любое божье творение, которое отвергло Бога. Притча о злых виноградарях в действии. Цитата:
Хотя, если начистоту, каким будет Царство Небесное, никто из людей не знает точно. Известны общие черты, но планировку не составить. Так что это все лишь абстрактные рассуждения.
|
|
|
|
#2583 | ||
|
bmw головного мозга
|
Delaware Jarvis, это да, но не за планировку и речь была. Вот ты сам говоришь.
пусть не нужен, но он же где то имеет место быть + новый небесный Иерусалим. 1+1=2 и эдем был на земле.
|
|
|
|
#2584 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Но вообще-то вроде как нет веских оснований считать, что Эдемский сад находился непосредственно на земле как некое конкретное географическое место. Скорее следует понимать рай как образ бытия, а не как реальный сад с яблонями и прочими деревьями. Если не ошибаюсь, православная традиция говорит о том, что товарного рая нет, и не будет (как и ада в прочем). Если вспомнить Новый Завет, то там Христос говорит о Царстве Небесном, Царстве Божьем, ну и слово «рай» тоже есть (например, благоразумный разбойник в рай попал). И это все синонимы, судя по текстам. Но я вот не помню, чтобы Христос говорил, что рай это сад. О Царстве Небесном он говорит притчами, поскольку оно не от мира сего и нет возможности адекватно о нем сказать в категориях человеческого языка. Как-то так. Но вообще каждый может толковать это, как ему в голову взбредет. Кто-то, например, понимает исключительно буквально и ищет райские кущи на глобусе. Но по мне как-то странно буквально понимать книгу «Бытие». Особенно если смотреть на нее через призму Нового Завета. В Индии.
|
|
|
|
#2585 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#2586 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Где гарантия, что Эдем не погиб той частью, которая была отдана человеку? Может быть и нет уже тех деревьев познания и вечной жизни - в Небесном Иерусалиме-то они будут даны. Опять же, слова "творю все новое" (Ап. 21:5) тоже как-то наводят на мысль, что Эдема прежнего нет. Однако на этом мнении не настаиваю - я тут профан. Это знание, вообще говоря, не поможет в деле спасения. Поэтому о нем в Евангелиях практически ничего нет.
|
|
|
|
#2587 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Эмм, но человека же просто выгнали вон, за гибель самого эдема вроде как ничего не сказано.
|
|
|
|
#2588 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. (Быт. 1:27-30)Дальше было так: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт. 2:8-9)Из чего предполагаю, что Адам был той же природы, что и сад (что делало вообще возможным его возделывание). Т.е. уже не только дух, но и материальное тело. Гадание на кофейной гуще, угу... Ну да с гипотезы спрос невеликий. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт. 3:17-19)Ошибочно полагать, что здесь содержится приговор. В свете Нового Завета здесь наоборот видится констатация факта о законе: лукавые погибнут. Погибнут от зубов детей своего лукавства, которые выгрызут животы и перегрызут друг друга после. Однако, отвлекся. Если Эдем был именно материальным, то вслед за падением Адама, пало и его владение. Материальное стало смертным и энтропия тому лишнее подтверждение. Хотя если гипотеза о материальности Эдема неверна (если он полностью в духовной сфере), то возможно Эдем продолжает существовать. В принципе, тогда становится объяснимым страж на вратах. В общем, я тут профан.
|
|
|
|
#2589 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Жить нужно по средствам. Если тебе не хватает средств к существованию, то не нужно постоянно ограничивать себя, нужно искать пути заработка себе на нормальное пропитание, не причиняя при этом вреда окружающим тебя людям. Я и сейчас вполне могу обойтись буханкой хлеба и пачкой кефира в день, но почему я должен это делать, когда я могу купить себе любых продуктов, которых захочу? Вот если обычный человек, с финансовым достатком, помешан на христианстве, будет постится по каждому церковному посту, куда он будет девать деньги сэкономленные на пропитание?
|
|
|
|
#2590 | ||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
И я опять же сошлюсь на свои слова выше: иногда можно мясо есть и пост при этом не нарушать. Потому как не в мясном питании дело. Мы живем в мире ограниченных ресурсов и у кого-то их меньше чем у нас. Завелись лишние деньги? Тогда поделись с теми, кому они нужнее.
|
|
|
|
#2591 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Когда есть лишние ресурсы надо заниматься апгрейдом армии и базы. Потом проще победить будет =)
Привыкнув делать добрые дела ради самих добродетелей, апгрейдишь душу и готовишь себя к битве со страстями и искушениями. А их со временем и приближением к Богу будет только больше (равно как и со временем враг насылает больше танков-пехоты-роботов). Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#2592 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А поделиться как я могу, отнести лишние деньги в церковь? Или пойти раздать бомжам на улице?
|
|
|
|
#2593 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Куда ты будешь девать ненужное тебе - решай сам. Очевиднее всего помочь тем, кто прямо рядом с тобой - те же бездомные. Однако, никто не обязывает к этому. Важнее "купить" за эти деньги радость бескорыстия. Хотя, не уверен что тебе вообще понятна эта категория.
|
|
|
|
#2594 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Ни корысть ни бескорыстие никогда не появляются сами собой. Это реакция человека на внешние раздражители. Судя по всему радость бескорыстия тебе понятна, но ты не испытывал ее по настоящему никогда.
|
|
|
|
#2595 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Её испытывал всякий, кто делал подарок дорогому человеку без всякой задней мысли. И, соответственно, который получал в ответ слова благодарности.
|
|
|
|
#2596 | |||||||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Это и внутри одной конфессии вполне цветет, и у католиков, и у православных, а раскол Церкви – еще один повод. А священники вполне себе пытаются учить, что не надо ругаться, надо любить друг друга. На сайте моего прихода висела интенция Папы – «дабы почтенные традиции Восточных Церквей были по достоинству оценены…» и что-то в этом роде. И лично меня никто из священников против православия не настраивал, а наоборот в КЦ от предвзятости излечили. Для меня православие когда-то было «бабки, платки, попы на мерседесе, фофудья, дремучие сказки» - при том, что на самом деле я ничего о православии не знала, а просто тупо повторяла сложившийся из воздуха стереотип. Католики меня научили, что это уважаемая братская Церковь, что в ней любят того же Господа, что там все таинства такие же благодатные и т. д. А разубеждают меня назад исключительно сами православные (нет, далеко не все - есть православные, которые мне духовно ближе, чем иные католики). У КЦ сейчас разногласий с православием нет, кроме главенства Папы. Это у ПЦ есть с КЦ разногласия. Многие православные священники католичество ненавидят и настраивают людей против. Хотя договориться о «разногласиях» вполне можно – что есть в католических догматах, то можно найти и в православных преданиях, и это ложь, что КЦ что-то «изобрела из воздуха». Со стороны католиков неприязнь проявляется в другом месте - больше со стороны мирян, чем духовенства. Потому что у нас в стране и около многие приходят (или переходят) в Католическую Церковь УЖЕ чем-то сильно обиженными на РПЦ – так как обида обидой, но верующими остаются и желают держаться апостольской Церкви. А эта обида еще и подогревается православными статейками о католичестве, на которые я ругаюсь. Священникам иногда наоборот приходится сдерживать. Цитата:
Вот еще один священник отвечает: http://pravkniga.ru/faq.html?id=6633 Там ограничение на 1000 знаков, потому не получилось так же развернуто изложить и представиться, что я католичка. «Знакомый убеждает, что разрешительная молитва – символ мертвый, служащий напоминанием. А суть таинства исповеди в подробном самоанализе и оценке своих ошибок, чтобы не допускать их вновь, при котором священник только свидетель. Бог же отпускает грехи исключительно по Своему усмотрению. В пример приводит ситуацию, когда человек умирает, желает исповедаться, но рядом нет священника. И говорит, что в таком случае исповедь может принять мирянин, без чтения разрешительной молитвы, не в ней суть и, если человеку полегчало, то это значит, что таинство совершилось. Я всегда думала, что таинство исповеди может совершать только священник, разрешительная молитва не «мертвый символ» и суть в ней отражается. Ведь Христос дал апостолам власть, о которой в ней говорится. Если Бог простил без таинства, Он это не сообщает и нельзя утверждать, что «таинство совершилось». Скажите, может ли быть, что знакомый не заблуждается, а говорит законные вещи с точки зрения православного вероучения?» Сравни со своими словами. Ты все это писал и как-то иначе понять, что ты имел в виду, очень трудно. «Скажите знакомому, пускай открывает свою собственную церковь со своим личным богословием и оставит вас в покое. - Если же вы _сами_ интересуетесь Православием, то оставьте в покое знакомого и возьмите в руки книжку, например, _Догматическое Богословие_ прот. Олега Давыденкова, и почитайте внимательно раздел о Таинствах Церкви.» Справедливо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы я начала кого-то «крыть говном» - меня надо очень сильно достать или обидеть, простого различия во мнениях для этого недостаточно. Цитата:
А вообще – нет смысла тебе что-то отвечать по делу. Я местами хотела бы поправиться в формулировках, особенно про «либо есть, либо нет», но не в случае со злонамеренным собеседником. Ты все равно разговариваешь только сам с собой – вот и наслаждайся этим обществом, я тебе не тренажер для прокачки Чувства Собственной Важности. * * * Червь Угаага, отложим дискуссию, мне что-то наскучило. Может, через месяцок откомменчу, если будет желание вернуться. Сейчас меня только на «пару ласковых» хватило. Цитата:
«Женскую» логику допустили здесь вы – применили аргумент «он же профессор, поэтому умеет». Может и умеет, но это не говорит о том, что он свои умения и знания по умолчанию использует добросовестно, или что вообще их использует в данной статье. Поэтому я и привела в пример других докторов богословия, с отличным от Осипова мнением, которых большинство в мире - в силу вашего аргумента, они тоже все умеют. Но вам ваш же аргумент, только в обратную сторону, ничего не доказывает? Зачем же тогда такие аргументы приводить для меня? Лично я считаю, хоть свое мнение и не навязываю, что православному логичней прислушаться к мнению православного богослова, симпатизирующего католичеству, по двум причинам: 1. Потому что «необходимости» восхищаться кем-то из католических святых у него нет. Наоборот, даже чревато осуждением от своих же. При этом человек остается именно православным, а не переходит в католики. Значит, он изучал их биографии только для себя и точно добросовестно, а не заранее знал, что надо «восхититься»/«обличить». 2. Потому что Христос основал единую Вселенскую Церковь, а раскол – это мегакосяк и дела человеческие. Отсюда – всякий настрой на рознь «труЪ» быть не может по определению («определение» читаем в Символе веры). Соответственно, настрой на единство (не обязательно сразу же на объединение) и поиск у христиан других конфессий прекрасного и общего, а не «соринок в глазу» - дело богоугодное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственно – в чем цель и ради чего Христос умер, как не за спасение каждой _личности_? Душа – это же уникальная личность, а не что-то отдельное от нас. Потому, мне кажется, что «утратить свою личность» = «погубить душу». У людей _разная_ духовность, никто одинаково не верит. Вспомнить Евангелие, Марфа и Мария совершенно по-разному свою любовь ко Христу проявили – но нельзя сказать, что одна из них права, другая нет, хоть Христос и заступился за Марию. Все зависит от склада человека и от его призвания. «Марий», созерцающих Христа - накормят, обогреют, обстирают люди с призванием Марфы. Не потому, что одни должны на других работать, а другие – такие все правильные и высокодуховные. А сделают это те, кто именно так свое служение Христу чувствует, иначе, чем люди с призванием Марии. И ведь Церковью разная духовность вполне замечена. У нас, например, очень много разных орденов для людей с разными призваниями. Кто-то ученый и проповедник, кому-то – в затвор, кому-то – с неблагополучными подростками заниматься, а кому и с бомжами, наркоманами, инвалидами. Плюс при некоторых орденах и для мирян третий орден есть. В православии, насколько я знаю, разные призвания тоже признаются - только не при жизни, а после канонизации - лики святости. «Юродивый» и «святитель» - это ведь люди с совершенно разными типами призваний. Цитата:
Я не допускаю, потому что «дьявольских плодов» такие люди через себя не являли. Если человек правда воплощает через себя Евангелие – к чему рассуждать, не «сила ли князя бесовского» его движет? Значит, аццкий сотона сам себе изменил, либо не сотона это вовсе. В Евангелии ведь есть момент, когда фарисеи Христа обвиняли именно в этом - что он действует силой князя бесовского. И что Христос им на это ответил. Я лично думаю – но это только моя глубокая ИМХА – почему в католичестве бывали стигматы, а в православии - нет. Мне кажется потому, что у латинской и византийской традиций в основе разный менталитет. Что не равнозначно тому, что одни «в Бога верят правильно, другие неправильно». Соответственно - на вкус и цвет все фломастеры суть творения Божии, но - «что русскому хорошо, то немцу смерть».
"Пятнадцать дней своего драгоценного времени он тратит на то, чтобы убедить еврея Баруха, отданного на его суд, в догмате Троицы; восемь дней — чтобы заставить его признать двойственную природу Христа; что же касается второго пришествия..." (с) Э. Ле Руа Ладюри |
|||||||||||
|
|
|
|
|
#2597 | ||||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Там, кстати, второй аспект витает, я смотрю. Будто священник своей волей грех отпустить может, а мнение Бога при этом не обязательно. Увы и ах: если совесть моя есть голос Бога, то она об этом бывает несколько иного мнения. Хотя, это уже касается только меня, Бога и духовника. Ну и я, как бы, на правоте своей не настаиваю. Догматы низвергать не собираюсь (тем более после продуктивной беседы с 0086ffb87185). Не согласившихся с собой отправляю до священника, как до более грамотного человека. Фигли вы до меня тогда прикопались? Неужели с отсутствием повода примириться сложнее чем с самим поводом? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. (Мк. 5:21-22)Вообще-то Нагорная Проповедь, как бы обязательный минимум знаний для любого христианина. Может быть католики теперь есть такие, которые не христиане? Или для католиков, которые умеют духов различать, богословские рассуждения стали выше слов Христа? Мне сбоку не видно, если честно. Отсюда и вопросы. Так простите, но что же тогда вы со мной торгуетесь? Не мои это законы, а Божьи. Фактом крещения и вы, и я приняли обязательство их блюсти, на так ли? Конечно, может получаться это по всякому. Гордыня мала, но портит многое, однако Господь прощает восставшего против греха и восстающий против гордыни - смиренный то бишь - блаженен ибо Царство Небесное найдет. Однако это опять же я повторяю "школьный" материал - Нагорную Проповедь...
|
|
|
|
#2598 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
У меня, с моей точки зрения, складывается впечатление, что ты просто считаешь Ярвиса маненько не шаряшим в вопросе и как "добрая самаритянка" пытаешься до него донести истины, ведь ты же разобрась, окончательно и бесповоротно, за то, что есть православие и католицизм. при этом ты явно берешь менторский тон, которого у него не наблюдается. Это следует из того хотяб, как ты реагировала на его ответы вида: "Дальше я не могу судить момент - обратитесь за разьяснениями к священнику". Но ведь менторский тон не приемлем для христианина-мирянина или я ошибаюсь? з.ы. только не пиши, что это все мне показалось - я и сам вполне допускаю эту мысль, но мне вот так именно и кажется, дальше я просто не намерен это доказывать, с тоннами твоих цитат и ловле тебя на противоречиях, обратись за разъяснениями к моим ощущениям и интуиции.%)
|
|
|
|
#2599 | ||
|
Игрок
|
Не совсем.
Ни кто ничего не путал. Ветхий Завет появился исторически в определенный период времени. Стоит учитывать, для кого предназначались эти книги и для каких целей. Возможно, форма рассказа о сотворение мира по дням и прочее, включая описания рая, сделаны в такой форме, которая была понятна людям, жившим в то время. Какова же реальность мы не знаем. И что самое важное Библия не ставит своей целью нарисовать космологическую картину мира. Все что она говорит это то, что мир создан Богом, а каким способом это не важно. Как и неважно где был рай, как и в какой форме. Суть рассказа в ином. Желающие могут гадать сколько хотят. Но вот, например, по меньшей мере, странно считать, что Бог устал после творения мира и решил отдохнуть. Тут либо в древности люди были очень глупые и это просто антропоморфизм. Либо автор говорил о чем-то другом, но просто в такой понятной для того времени форме. Цитата:
Элли Скрытый текст:
|
|
|
|
#2600 | ||
|
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐
|
Как это не важно? Если это написали в ВЗ, то 100% эта инфа нужна.
Небесная твердь, сама земля (которая плоская), ну и что-то внизу |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|