Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ

Опции темы
Старый 18.03.2006, 19:42   #1

Технологии SLI & CrossFire

NVIDIA SLI — технология, позволяющая использовать мощности нескольких видеокарт для обработки трёхмерного изображения.

Принципы построения и работы
Скрытый текст:
Для построения компьютера на основе SLI необходимо иметь:
  1. Материнскую плату с двумя и более разъёмами PCI Express, поддерживающую технологию SLI (при скорости PCI-E x8 производительность упадёт не слишком заметно, 5-7 %, в отличие от слота x16)
  2. Качественный блок питания
  3. Видеокарты GeForce 6/7/8/9, GT200/300/400, GeForce 400, GeForce 500 с шиной PCI Express;
  4. Мост, объединяющий видеокарты.
Поддержка чипсетов для работы со SLI осуществляется программно. Видеокарты должны принадлежать к одному классу, при этом версия BIOS плат и их производитель значения не имеют.

SLI-систему можно организовать двумя способами:
  1. С помощью специального мостика SLI;
  2. Программным путём
В последнем случае нагрузка на шину PCIe возрастает, что плохо сказывается на производительности.

ATI CrossFireX — технология, позволяющая одновременно использовать мощности двух и более видеокарт Radeon для построения трёхмерного изображения.

Принципы построения
Скрытый текст:
Для построения на компьютере CrossFireX-системы, необходимо иметь:
  1. Материнскую плату с двумя и более разъёмами PCI Express x16 с чипсетом AMD или Intel определённой модели, поддерживающей CrossFireX;
  2. Мощный блок питания;
  3. Видеокарты с поддержкой CrossFireX.
  4. Специальный гибкий мостик CrossFireX для соединения видеокарт.

Видеокарты должны быть одной серии, но необязательно одной модели. При этом быстродействие и частота CrossFire-системы определяется характеристиками чипа наименее производительной видеокарты.

CrossFireX-систему можно организовать двумя способами:
  1. Внутреннее соединение — видеокарты объединяются с помощью специального гибкого мостика CrossFireX, при этом, для соединения более, чем двух видеокарт, не нужно использовать специализированные многоразъемные мостики (типа NVIDIA 3-way SLI или 4-way SLI), видеокарты соединяются последовательно простыми CrossFireX мостиками. Соединение ведется примерно так: от первой ко второй - от второй к третьей - от третьей к четвертой (для соединения 4 видеокарт); от первой ко второй - от второй к третьей (для 3 карт); от первой ко второй (для 2 карт). Следует заметить, что на однопроцессорных видеокартах по 2 "пальца" CrossFireX, поэтому в случае с системой из двух видеокарт, объединять их можно как одним, так и двумя мостиками (от первой ко второй - от первой ко второй), разницы в производительности не будет.
  2. Программный метод — видеокарты не соединяются, обмен данными идёт по шине PCI Express x16, при этом их взаимодействие реализуется с помощью драйверов. Недостатком данного способа являются потери в производительности на 10-15% по сравнению с вышеназванным способом.

Таблица совместимости:

Скрытый текст:
Теория и практика использования технологии ATI CrossFireX

Цитата:
В построении многопроцессорных конфигураций видеокарт есть смысл только с ускорителями топ-уровня, когда стоимость системы уже не важна. Покупка недорогих моделей для построения SLI/CF нецелесообразна, ибо одна карта удвоенной или чуть большей стоимости наверняка будет радовать игрока больше.

Источники: 1 и 2.
Старая инфа - оставлена для истории.
Скрытый текст:
SLI

Возможны три режима работы: Split Frame Rendering, Alternate Frame Rendering и Compatibility Mode. В первом случае картинка разделена на две части, за каждую из которых отвечает свой адаптер. Чтобы один из них не «простаивал» (если вверху - статичное небо, а внизу - быстрая сцена), драйвер динамически перераспределяет между картами область экрана. В режиме Alternate Frame Rendering первая видеокарта обрабатывает четные кадры, вторая - нечетные, а Compatibility Mode выключает один из адаптеров.

Рождение SLI

Бизнес по производству технологий не прощает ошибок. Только засмотришься на звезды, а бывший слуга уже покупает твой вишневый сад. В 1997 году компания 3dfx выпустила уникальную модель Voodoo2 Graphics. На этой видеосистеме впервые и появилась технология SLI («Scan Line Interleaving» или «чересстрочное сканирование кадров»). Она позволяла объединять два адаптера или размещать на одной плате пару графических процессоров. Но скромное увеличение производительности системы (от 15-40%) и маркетинговые просчеты погубили 3dfx - фирма была продана основному конкуренту nVidia со всеми секретными технологиями.

SLI - второе пришествие

Как известно, для работы SLI от nVidia необходимо две видеокарты, которые соединяются друг с другом с помощью мостиков - SLI-bridge. Встречаются как жесткие, так и гибкие «бриджи», они устанавливаются на специальный разъем, присутствующий на всех видеокартах, совместимых со SLI. Один из адаптеров - ведущий, второй - ведомый, причем монитор должен подключаться к первому из них. Представители этой «парочки» должны быть похожи как сиамские близнецы и обладать совершенно одинаковыми версиями BIOS. Оверклокерам позволено заниматься разгоном, но частоты на двух картах не должны различаться. Плюсом является возможность постепенного апгрейда - ты можешь купить сначала один адаптер, а второй приобрести позже, когда он подешевеет. К недостаткам стоит отнести не совсем надежную работу SLI-совместимых материнских плат - пользователи часто жалуются на самые разнообразные «глюки». Необходимо также покупать мощный блок питания (от 400 Вт). И не стоит рассчитывать на удвоение видеопамяти - если у тебя карты по 128Mb, то и суммарный объем будет таким же. Тем не менее, технология SLI позволяет увеличить производительность системы от 30 до 80%.

Crossfire

Технология поддерживает четыре режима. Первый, SuperTiling, оптимально подходит для Diiect3D игp - картинка считается в шахматном порядке, и каждая из карт отвечает за условно "белые" или "черные" клетки. Режим Scissor делит экран на две части и совместим с OpenGL, a Alternate Frame Rendering распределяет четные и нечетные кадры. Наконец, SuperAA не увеличивает fps, но повышает качество изображения за счет более эффективного сглаживания.

Чтобы заставить CrossFire функционировать, тебе понадобится материнская плата с чипсетом Radeon Xpress 200 CrossFire Edition (для CPU Intel или AMD) и видеокарта PCI-Express от любого производителя класса Radeon X800 или Х850. К ним необходимо будет докупить графический адаптер Radeon X800 или Х850, оснащенный чипом Compositing Engine. Обыкновенная карта соединяется со специальной посредством кабеля - один конец подключается к порту DVI-I, а другой - к разъему DMS. Весьма радует, что в перспективе система с ведущей и ведомой графикой от ATI сможет работать на любом чипсете - специальной логики в материнской плате нет. Но минусов также хватает - технология CrossFire не требует жесткой привязки к BlOS'y конкретной компании, но надо покупать дорогой «ведущий» адаптер. Кроме того, несмотря на большее число режимов, объективно судить об увеличении производительности пока сложно. В своих пресс-релизах ATI заявляет о сравнимом со SLI росте fps и «попугаев», но продолжает затягивать выпуск CrossFire.

Последний раз редактировалось STEN.47; 08.07.2011 в 20:58.
STEN.47 вне форума  
Старый 23.10.2010, 01:30   #541
Игроман

Цитата:
Сообщение от iPrincip Посмотреть сообщение
А что значит это 8+8, и 16+16? Обьясните плиз?
Видеокарты будут работать в половину пропуснкой спопобности шины, 8 вместо 16-ти.
Старый 23.10.2010, 01:37   #542
Новичок

На моей конфе тоже так sli будет работать? Если вторую 460 соник палитовскую поставлю? Конфа в профиле!
Gigabyte EX58-UD3R, Intel Core i7 930/ 2.80 GHz @3990 MHz, Kingston HyperX 6Gb DDR3 3x2Gb 1520MHz, Cooler Master V8, GeForce GTX460 1Gb, Western Digital WD10EALS 1Tb Caviar Blue, DVD ASUS DRW-24B3ST-40, ETG ESP-850-14G-P 850W, ZALMAN Z7+ Series, Windows Se7en x64 Максимальная
iPrincip вне форума  
Отправить сообщение для iPrincip с помощью ICQ Отправить сообщение для iPrincip с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 01:39   #543
Игроман

Нет, у тебя полноценные 16+16.
Старый 23.10.2010, 08:38   #544
Юзер

Не очень понятно .. я так понял, можно поставить три видеокарты? Две в SLI (допустим GTX 460) и одну на физику, GTS 250? Лучше же, чем две в сли, и одна из которых - для физики?

Twitter: twitter.com/Leks_a |Steam: steamcommunity.com/id/Leks_ |GG-C: Leks_a
[DEv.] вне форума  
Отправить сообщение для [DEv.] с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 10:12   #545

Civis, А стоит ли заморачиваться? Если у тебя уже стоит система на LGA1156, причем довольно не плохая как я предполагаю, то там и будет только 8+8, а не полноценные 16+16. Что бы было 16+16 тебе нужно будет менять мать с процем на LGA1366. Вот кстати тебе один тестик.
Цитата:
Сообщение от [DEv.
;8588808]Две в SLI (допустим GTX 460) и одну на физику, GTS 250?
Можно и так.
Цитата:
Сообщение от [DEv.
;8588808]Лучше же, чем две в сли, и одна из которых - для физики?
Да получше.
«Школа выживания: что нас не убивает, делает нас сильнее»
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»
STEN.47 вне форума  
Старый 23.10.2010, 11:34   #546
Игроман

Цитата:
Сообщение от STEN.47 Посмотреть сообщение
Что бы было 16+16 тебе нужно будет менять мать с процем на LGA1366
Не обязательно. Топовые мамки на 1156 поддерживают 16+16
Civis, так и будет - разница около 5-7%. Заморачиваться из-за этого не стоит - в играх это выливается в пару-тройку FPS.

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 17:09   #547
Новичок

а если второй PCI-Е слот всего 4х, то о SLI/Crossfirе можно забыть?
я вообще покупал мамку чтоб вторую видюху на Phisycs поставить, но потом начал думать и о SLI, а вот теперь думаю стоит ли об этом думать =)
Старый 23.10.2010, 17:42   #548
DeaD_KondraT

Sed9,
Цитата:
а если второй PCI-Е слот всего 4х, то о SLI/Crossfirе можно забыть?
нет, но вторая карточка будет работать соответственно...
Цитата:
покупал мамку чтоб вторую видюху на Phisycs поставить,
ну для этих целей все норм...

Процессор: Ryzen 7 2700
Кулер: AMD Box
Видеокарта: NVidia GeForce GTX 1060 3 Гб
ОП: 2x16 Гб Kingston Hyper X Fury
Материнская плата: ASRock B450 Pro4
SSD: Samsung EVO 860 240 Гб
Хард: 2Tb (WD2002FYPS) + 1Tb (WD1003FBYZ)
БП: Corasair RM850
Толстой вне форума  
Отправить сообщение для Толстой с помощью ICQ Отправить сообщение для Толстой с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 19:01   #549
Игроман

Sed9, кросс в версии 16+4 только глюков добавит. А мамка твоя все равно SLI не поддерживает, так что о нем точно можешь забыть.

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 22:39   #550
Новичок

ну да, я CF имел ввиду, до сих пор выбираю видюху себе, пока нет средств присматриваюсь читаю обзоры тесты и т.п., вот такой вопрос посетил, у меня в мамке 4200 встроенная, если купить 5770 и объединить ее в CFX (или как там называется объединение встроенной и обычной видюхи), то сколько примерно в % производительности получу относительно простой 5770, мне так кажется что очень мало?
Старый 23.10.2010, 23:01   #551
Опытный игрок

Sed9, Гибрид это называется. Но из-за связки 16+4 производительность тоже не высока будет.

PSN Spiritist

https://www.instagram.com/spiritist.kun/
Spiritist вне форума  
Отправить сообщение для Spiritist с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.10.2010, 23:26   #552
Новичок

Цитата:
Но из-за связки 16+4 производительность тоже не высока будет.
вот это уже не причем.
я так думаю процентов 5 прирост будет, хотя если больше, хотя бы процентов 10, то 5770 будет довольно выгодной покупкой, а если еще больше то я ее не долго раздумывая куплю.
Старый 23.10.2010, 23:28   #553
Опытный игрок

Sed9, а ты думаешь по какой шине встроенное видео работает?

PSN Spiritist

Spiritist вне форума  
Старый 23.10.2010, 23:47   #554
Новичок

я в этом не совсем разбираюсь, и твой вопрос не совсем мне понятен, я так думаю что встроенная видюха "связывается" с обычной через PCI-E 16x, в который она и вставлена, и причем тут второй PCI слот мне не понятно, да и в любом случае я пока не очень хочу углубляться в суть этой технологии, мне нужен хотя бы приблизительный рост производительности.
Старый 24.10.2010, 20:11   #555
Игроман

Цитата:
Сообщение от Sed9 Посмотреть сообщение
мне нужен хотя бы приблизительный рост производительности
0%. Потому что будет работать только одна из двух. А гибрид СЛИ еще толком не сделали и там как бы в режиме 2D работает встроенная видюха, а в 3D - дискретная. Что сделано(пытаются сделать) для экономии электроэнергии.

Все забывая жить начинал опять, но видел как пуста морская гладь.
roadruner вне форума  
Старый 24.10.2010, 20:54   #556
Игроман

Цитата:
Сообщение от Civis Посмотреть сообщение
Подскажите блок Thermaltake TRX-775(775 вт) потянет пару GTX470 в SLI?
Вот сюда запости

Все забывая жить начинал опять, но видел как пуста морская гладь.
roadruner вне форума  
Старый 16.11.2010, 14:23   #557
Новичок

Товарищи, нужен ваш совет! У меня материнка http://flashcom.ru/market/1698/22555/
поддерживает 3 way SLI либо СrossfireX. Сейчас стоит XFX HD5870. Но вопрос скорее по технологии CrossfireX - можно ли к ныне стоящей 5870 поставить вторую (скажем 5850) и должна ли она быть специальной версией типа Crossfire edition?
Отправить сообщение для Den$$ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 14:42   #558

Den$$, Желательно ставить такую же карту какая уже стоит. Главное что бы мать поддерживала (а она поддерживает) и блока питания хватило.
«Школа выживания: что нас не убивает, делает нас сильнее»
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»
STEN.47 вне форума  
Старый 16.11.2010, 15:47   #559
Опытный игрок

Den$$, можно. Вот. И вообще пора ссылку на эту табличку в шапку.

PSN Spiritist

Spiritist вне форума  
Старый 16.11.2010, 16:49   #560
Новичок

STEN.47, бп на 750w OCZ Fatal1ty ))
Spiritist, спасибо. И вообще странно почему до сих пор нет faq по sli и crossfire для всех).
Отправить сообщение для Den$$ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
nvidia, radeon