Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2010, 02:35   #1821
Pip-Boy 2000

Motorhead, Я дам маленький ответик =) как правило это не сразу осознается, чудеса мы не замечаем обычно. (Христа ведь проглядели иудеи, но это так - отклонение от темы и слабый пример).

Лично мне сейчас вспоминается простой житейский случай. Сессия. Треволнения. Накануне помолился, по дороге снова Иисусову молитву... и вот подходя к университету почувствовал, как все волнения куда-то утекли. Даже улыбаться начал =) Причём я ведь молился не убеждая себя, что "сдам-сдам", я просто помощи испрашивал. Примерчик слабый, но из последнего, да и вспомнилось как раз
.
А зачастую думаю мы даже и не замечаем этого. И не всегда нам может открыто будет сиё.
Скрытый текст:
Так как уже не совсем по теме: ещё один грубый примерчик. Человек бежит по жизни, а впереди - яма. И вот - спасительная подножка, колено разбито, но хоть не в яму попал. Вот только он может и не узнать этого: будет обижен за колено.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 04:58   #1822
Юзер

Текстоплёт,
По мне, любая мысль, что бог вмешивается в нашу жизнь - аморально.
Поясню - человек который думает, что ему помогает бог, мешает бог и как-то вмешивается в его жизнь - изначально ошибается либо почитает довольно мерзкого бога, по моему мнению. Почему? Потому как в мире миллиарды людей, у каждого своя ноша, многие... пока мы тут сидим перед компьютером - и разговариваем о высшем...умирают: за веру, за правду, порой просто-так, каждую секунду. Дети(безгреховные), старики, достойные и недостойные...все! Порой некоторые умирают сотнями и тысячами, целые нации, скажем - геноцид, истребление мирных жителей. При геноциде скажем, часто имело место зверское изнасилование и убийство детей до 10 лет. И вот в момент когда насиловали какую-либо девочку, которая ни в чем не виновата, боль ее никто из нас представить не способен, кто-то сидел на своем удобном кресле, обутый, одетый, сытый и рассуждал о высшем и думал - о бог вмешивается в мою жизнь!... То есть бог изначально мог закрыть глаза на выше сказанное, закрыть глаза на безгреховных детей который и в наше время сотнями умирают, каждую секунду! И вмешаться в нашу ничтожную жизнь, помочь в чем-то, что в целом, если рассматривать глобально - ничего не значит.

Чем этот человек отличается от других? Чем его жизнь одного ценнее жизни других? Чем экзамен, сессия или отношения (некоторые Личности способны думать, что бог вмешивается даже в такие мелочи) важнее жизни и страданий других людей? Ничем! Пока люди гибнут и страдают из-за людей, он считает, что бога трогает его мелочи жизни, тем самым он глубоко ошибается. Получается либо человек который так думает - эгоцентрист, либо он не задумывался о том, что я писал выше. Либо бог этого человека - циник, ничем не лучше такого несовершенного создания как -человек! Бог чьи действия не обсуждаемы, а вмешивание в жизни людей - случайны. Заметьте, я не указал религию, посему никого не оскорбил.

Некоторые скажут, действия бога не обсуждаются, он знает лучше. На это я бы ответил так - если бог знает лучше, и выбирает сессию верующего, забывая о сотнях страдальцев и несчастных людей и детей! Которые безгреховны! Этот бог более чем недостоин, по крайней мере - для меня. А если не обсуждать бога, религию и поступки бога, то религия становится спонтанным явлением, в него верят исходя из географических и социальных аспектов. Что также не является правильным. Так как каждый должен приходить к богу исходя из размышлений.

Последний раз редактировалось Motorhead; 18.10.2010 в 05:25.
Motorhead вне форума  
Отправить сообщение для Motorhead с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 07:43   #1823
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Элли Посмотреть сообщение
(зачем создавать мир, чтобы потом уничтожить – это отдельная тема, но по ней тоже есть что сказать).
Это как раз и понятно. Социальные эксперименты - они клевые.%) Вон Бобер - убили одну флудилку, создали другую, маленько поигрались, теперь ее поставили под угрозу "второго пришествия", при этом вроде как все демократично и юзеры сами выбирают судьбу раздела. боженька он же то же живой, надо как время проводить.
Цитата:
Его в любой момент могли схватить. Если днем народа опасались, что вступится, так ночью могли и без Иуды выследить. Так что по сути Иуда ненужную гадость сделал.
А ну да, это же первосвещенникам нужен был именно предатель, не понимаю правда для каких целей, наверно у них были лишние 30 тетрадрахмулек, они не могли страже или послушникам своим за бесплатно его выследить, хотя подлая сущность заблудщих священнослужителей не может быть разгадана нами...хотя постой! Епт, да они хотелиж народу потом сказать, что его предал его же ученик, значит он хреновый учитель и его можно подморить маненечко, дабы устаканить всю возьню, которую он вокруг себя вызывает.
Цитата:
Как это «уготована судьба»? А свободная воля как же?
По одной версии, именно из-за нее нас так не любят ангелы, то есть именно из-за нее сатана стал таким, каким его представляют сейчас, если боже действительно видит "твои ниточки", то он специально дал нам свободу, зная к чему это приведет. То есть, с точки зрения человеческой логики, он или экспериментатор такой в шизе, что эксперимент самое главное, а на остальное плевать, или он нами ангелов за что то наказать хотел или гордынюшка у него самое больное место, посему он ее и в заповедях "наругал".%)

Ash wooD вне форума  
Старый 18.10.2010, 10:20   #1824
Юзер

Элли,
Цитата:
Так что по сути Иуда ненужную гадость сделал.
. Эм, вопиющие незнанье!
А ведь в тех самых пророчествах и предсказывалось что Мессия будет предан, и убит.
Motorhead,
Цитата:
библия трактуется по разному...истина, по моему мнению - имеет одну трактовку
. Трактуеться - да. Но чаще всего подменаеться под себя. То есть один из принцыпов илис тихов человек, использует себе, так сказать во благо, при данной ситуации. Уверяю вас, изучение контекста, обьясняет очень многие стихи, и по сути вся Библия сама себя дополняет.
Старый 18.10.2010, 10:27   #1825
Pip-Boy 2000

Motorhead, Бог "вмешивается" только если человек согласен =)

Цитата:
Есть два типа людей: те, которые говорят Богу: «Твоя воля да свершится», и те, которым Бог говорит: «Хорошо, тогда пусть будет по-твоему».
К.С. Льюис
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 10:53   #1826
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Лично мне сейчас вспоминается простой житейский случай. Сессия. Треволнения. Накануне помолился, по дороге снова Иисусову молитву... и вот подходя к университету почувствовал, как все волнения куда-то утекли. Даже улыбаться начал =) Причём я ведь молился не убеждая себя, что "сдам-сдам", я просто помощи испрашивал. Примерчик слабый, но из последнего, да и вспомнилось как раз
Из этого можно сделать вывод о том, что молитва и вера особо выручают людей в тревожные моменты. А также очень сильно помогают тревожным людям, чтобы снять их тревожность - в психологии есть такое понятие, как "ритуалы" (действия, выполняя которые, человек снимает внутреннее напряжение). То есть получается не Бог помогает человеку, а человек сам себе, но только благодаря идее о наличии более сильного и могущественного посредника (Бога или любой высшей силы). А все, кто в достаточной мере следят за своим внутренним состоянием, хотя бы иногда, и анализируют его, знают о том, что когда человек уверен в себе и у него нет чувства тревоги, то у него получается практически все задуманное.
Старый 18.10.2010, 12:50   #1827
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Из этого можно сделать вывод о том, что молитва и вера особо выручают людей в тревожные моменты. А также очень сильно помогают тревожным людям, чтобы снять их тревожность - в психологии есть такое понятие, как "ритуалы" (действия, выполняя которые, человек снимает внутреннее напряжение). То есть получается не Бог помогает человеку, а человек сам себе, но только благодаря идее о наличии более сильного и могущественного посредника (Бога или любой высшей силы).
Одно другому не мешает

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 13:17   #1828
Юзер

Цитата:
в психологии есть такое понятие, как "ритуалы" (действия, выполняя которые, человек снимает внутреннее напряжение).
Вообще-то ритуалы это форма навязчивых состояний =) Существующие как защитная реакция от фобий и сомнений. Пример обычных навязчивых состояний - человек выходя из дома 3 раза выключает свет и закрывает глазок. После чего он чувствует облегчение, не выполнение этих действий сулит чувство сраха, дискомфорта и тревоги

Цитата:
Бог "вмешивается" только если человек согласен =)
Злодеям повезло))) Пунктуально однако)

Цитата:
Есть два типа людей: те, которые говорят Богу: «Твоя воля да свершится», и те, которым Бог говорит: «Хорошо, тогда пусть будет по-твоему».
К.С. Льюис
И третий тип людей, которые говорят: Бог? Ты где?...
Цитата:
Трактуеться - да. Но чаще всего подменаеться под себя.
Доказать однозначно можно то, что имеет одну или несколько трактовок, а не тысячи...) Сколько не обсуждал религию с людьми, всякий раз убеждался, что каждый воспринимает одну и ту же книгу по разному. Могу историю рассказать) Радикального понимания христианства африканским племенем, который исчез после того как проповедники начали у них рассказывать о христианском боге)

Последний раз редактировалось Motorhead; 18.10.2010 в 13:32.
Motorhead вне форума  
Отправить сообщение для Motorhead с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 14:16   #1829
Игрок

Цитата:
Я уже написал что не руководствуюсь этим аргументом, поэтому он для меня не имеет значения. Его воля ясно записана в Библии.
А это и не аргумент вовсе. Я забыл кавычки поставить.
Скрытый текст:
Цитата:
Источником этого афоризма являются слова св. апостола Павла: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33).

Апостол изумляется величием и премудростью Божественного Промысла, который непостижимыми для человека путями ведет человечество к предназначенной Им от века цели. «О путях же не сказал: непостижимы, но: неисследимы, то есть не могут даже быть исследуемы. Пути Его, то есть способы домостроительства, не только не могут быть постигнуты, но даже исследованы, то есть нельзя даже видеть следа их» (блаж. Феофилакт). Славянское слово неисповедимый значит «невыразимый словами», «неизреченный».

Т.е., его воля явно записана в библии, но апостол восторгался неизвестностью и неисследуемостью (мнимыми, естественно) божественного замысла?
Это примерно как? В инструкции к кофеварке производитель рассказывает как пользоваться ею и как не надо, показывая свое волеизъявление, но при этом настоящие его помыслы скрыты от нас?
Старый 18.10.2010, 15:07   #1830
Юзер

Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
о при этом настоящие его помыслы скрыты от нас?
Прямым текстом это не написано, но и ребенку понятно, что купив кофеварку ты заплатил за нее деньги, ради которых производитель и предоставил её.
Старый 18.10.2010, 16:22   #1831
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Motorhead Посмотреть сообщение
Вообще-то ритуалы это форма навязчивых состояний =) Существующие как защитная реакция от фобий и сомнений. Пример обычных навязчивых состояний - человек выходя из дома 3 раза выключает свет и закрывает глазок. После чего он чувствует облегчение, не выполнение этих действий сулит чувство сраха, дискомфорта и тревоги
Я знаю, что это такое. Тут аналогия с молитвой и с тем, что она дает человеку в итоге, довольно таки прямая, особенно с тем примером, что привел Текстоплёт. Суть примерно одна.
Старый 18.10.2010, 19:39   #1832
Юзер

Цитата:
И так со следующими и следующими поколениями вариантов остается все меньше и в конце концов они сводятся к одному - тому, который описан в Апокалипсисе (зачем создавать мир, чтобы потом уничтожить – это отдельная тема, но по ней тоже есть что сказать). Но и до этого могут быть такие ветви реальности, в которых все возможные сочетания действий свободных воль к одному итогу приводят – тогда возможны пророчества, но ведь они не всегда и не обо всем давались, и не при начале мира, а в разное время – возможно, в те моменты, когда действия, перед этим совершенные, делали предсказанное в пророчестве развитие событий неизбежным.
Боюсь получить репутацию еретика, но напомню о сериале "Сверхъестественное". Кто не смотрел ,читаем дальше, раскрытие сюжета
Скрытый текст:
Там Апокалипсис вообще прошёл для большей части человечества незамеченным. Причём начался он с подачи райских главнокомандующих по причине отсутствия связи с Богом. А уж если такое развитие событий придумал человек, то Богу это тем более под силу

Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
так он и про Иуду предсказал, поэтому и говорим о плане божьем
По одной из недогматических версий, кстати, не только предсказал, но и напрямую уговорил так поступить. Причём уговаривал долго, ведь по той версии они были не просто учителем и учеником, а друзьями. Именно поэтому Иисус хотел, чтобы "предателем" стал именно Иуда, под присмотром так сказать, пока первосвященники какими-нибудь способами не уломали кого-либо ещё из учеников взять грех на душу. И именно поэтому Иуда потом повесился, не смог простить сам себе, что согласился участвовать в этом плане. Ведь знание последствий далеко не всегда облегчает совершение поступка.
Откуда я это знаю, не помню совершенно, из детства ещё...
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Бог "вмешивается" только если человек согласен =)
Цитата:
К.С. Льюис
А ещё есть поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай".

Не могу найти, кто говорил что-то про то, что Христос - единственный сын Бога, но я на этот счёт имею своё мнение.

Опять же в голове уже окрошка из разных источников, в разное время почерпнутых, поэтому приводить не буду. Бесполезно, да и не помню большинства
Я считаю, что Бог един во всех религиях. Кто-то не отважился дать Ему имя, кто-то дал, кто-то в него не верит (он в таких тоже не верит ), кто-то наоборот, не в меру Его возвеличивает. Многим народам он давал просветлённых людей, которых называли учителями, пророками, мудрецами... А самых доходчиво объяснявших так и вовсе мессиями. Учения одних забыли, других переврали со временем кто во что горазд, некоторых почти не переиначили. И по большому счёту каждый говорил об одном и том же. Но как и любые несколько человек, говорящих про одинаковые вещи, каждый в меру своего воспитания, образования, сиюминутного настроения, выражались разными словами.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Элли
(зачем создавать мир, чтобы потом уничтожить – это отдельная тема, но по ней тоже есть что сказать).
Это как раз и понятно. Социальные эксперименты - они клевые.%)
Вот в тему на баше выложили
Цитата:
xxx: и вообще, это ещё одна причина, почему я не верующий
xxx: если мир создал б-г, то он мог бы и сохранения вставить!
yyy: еще чего
yyy: как ты представляешь сохранения в мультеплеере?

P.S. Хотел Элли попросить мысли более сжато выражать, но видимо не буду
Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе...
KниЖниK вне форума  
Старый 18.10.2010, 21:45   #1833
Юзер

Цитата:
Сообщение от KниЖниK Посмотреть сообщение
По одной из недогматических версий, кстати, не только предсказал, но и напрямую уговорил так поступить. Причём уговаривал долго, ведь по той версии они были не просто учителем и учеником, а друзьями. Именно поэтому Иисус хотел, чтобы "предателем" стал именно Иуда, под присмотром так сказать, пока первосвященники какими-нибудь способами не уломали кого-либо ещё из учеников взять грех на душу. И именно поэтому Иуда потом повесился, не смог простить сам себе, что согласился участвовать в этом плане. Ведь знание последствий далеко не всегда облегчает совершение поступка.
Откуда я это знаю, не помню совершенно, из детства ещё...
Я рискну сказать, что сия версия была описана в одной из апокрофических книг.

Хотя по сути тема обсуждения религии в целом, а не только христианства. Честно говоря, в самом христиансте, а точней в её учениях. Ведь практически каждая церковь, или конфесия (или, как я считаю, что всё это секты) приподносит свои учения. И здесь я дуб-дубом. Вот, в частности, то же рождество. Мне просто интересно, где записана дата рождения Христа? Во всей Библии, даже в апокрифах, невозможно найти этой даты, а в светский документах и свидительстве историков о Иисусе, этой даты тоже нет.
Старый 18.10.2010, 22:10   #1834
Юзер

Цитата:
Сообщение от Lops Посмотреть сообщение
Хотя по сути тема обсуждения религии в целом
Цитата:
Я считаю, что Бог един во всех религиях.
Цитата:
И по большому счёту каждый говорил об одном и том же.
А я и говорю, что все конфессии по моему - разное толкование одной простой истины: "ребята, давайте жить дружно!"
Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе...
KниЖниK вне форума  
Старый 18.10.2010, 22:15   #1835
альтруист

Смайлик выглядит, как группа заговорщиков. Возможно - революционеров.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 22:33   #1836
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Я считаю, что Бог един во всех религиях.
Ты про монотеистические религии?
Zart вне форума  
Старый 18.10.2010, 22:40   #1837
bmw головного мозга

Цитата:
А я и говорю, что все конфессии по моему - разное толкование одной простой истины: "ребята, давайте жить дружно!"
Думаю можно не согласится, в некоторых конфессиях истребление инаковерующих вполне себе почетное дело или ты о "давайте жить дружно" внутри вероисповедания как бы?

Ash wooD вне форума  
Старый 19.10.2010, 04:20   #1838
Юзер

Zart, Не знаю Я свое мироощущение высказал, а если до меня кто-то такие же мысли описывал и терминами снабдил, то я пока их трудов не встретил, ибо молод, и специально этим вопросом не занимался. Так, случайно наткнусь на что-нибудь интересное, и если идея кажется мне достойной, отвечающей на какой-то внутренний вопрос, противоречие какое-нибудь разъясняет, то вписываю её в свою картину мира.
Цитата:
или ты о "давайте жить дружно" внутри вероисповедания как бы?
И снова сам себя цитирую
Цитата:
выражались разными словами.
Цитата:
Учения одних забыли, других переврали со временем кто во что горазд
Вот тут я и говорил, что передача идеи от одного человека другому сродни игре в "испорченный телефон". Даже апостолы Иисуса иногда неправильно понимали, или иносказание за прямой смысл принимали.
Цитата:
Сообщение от Lops Посмотреть сообщение
Хотя по сути тема обсуждения религии в целом, а не только христианства.
Ну тут отпечаток накладывает то, что все мы в России выросли и живём (ну, большая часть по крайней мере). Соответственно про православное христианство все слышали и знают больше всего, по крайней мере если также, как и я, не накопили ещё критической массы недопониманий в мироощущении, и сторонних источников целенаправленно не искали.

Последний раз редактировалось KниЖниK; 19.10.2010 в 04:21. Причина: Шлифовка языка
KниЖниK вне форума  
Старый 19.10.2010, 11:55   #1839
Юзер

А приверженцы мусульманства здесь есть? Просто интересно.
Старый 19.10.2010, 14:26   #1840
Игрок

V_Nick,
Хорошо, плохой пример был. Просто, либо тут товарищ разбирается в х-ве лучше аптостола павла и иеромонаха, что написал пояснение, либо я не знаю.
Цитата:
А я и говорю, что все конфессии по моему - разное толкование одной простой истины: "ребята, давайте жить дружно!
А по-моему неплохо открыть википедию и прочитать, что такое дхармичекие и авраамистические религии сперва.
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество