![]() |
#1541 | ||
Игрок
|
При необходимости могу дать ссылку на официальный сайт.
|
![]() |
#1542 | ||||||||||
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из перечисленных слов, совершенно очевидно, забыто животноводство ![]() Цитата:
Цитата:
Ты ссылаешься на честь, но где и как пощупать её? Что это, с чем её едят и почему борьба за честь соседа может приносить мне синяки и шишки? Честь - это просто мирской статус. Понимаешь, статус в глазах людей знающих бесчестье, о том, насколько ты "правильный". Что такое достоинство? Почему атеист вообще должен сострадать? Только лишь из корысти, чтобы про него не забыли в трудную минуту, раз сам сострадает? Или потому что научили, что так правильно, да объяснить почему это правильно забыли?
|
![]() |
#1543 | ||
Игроман
|
И чего же? Если не секрет, конечно.
Ну, потому, что есть чувство жалости, которое у всех выражено по-разному от рождения. Причём оно - не зависит от воспитания зачастую. Часто бывает человек с сильно развитым чувством жалости у жестоких родителей, ну и наоборот - у очень добрых и отзывчивых людей вырастает жестокий и бессердечный ребёнок. Так что в принципе от воспитания не зависит. Ну так вот, если у человека есть чувство жалости к окружающим, находящимся в бедственном положении - то он сострадает им и готов помогать бескорыстно. Если нет - то нет, само собой. Причём - человек может верить в Бога, а может и не верить. История знает очень много злых людей, которые чинили бесчинства и считали себя верующими, ну и наоборот - атеисты, которые творили добро потому, что жалели и сострадали людям. Цитата:
А вообще - доказать подобное невозможно по той простой причине, что пока ещё никто не научился читать мысли людей, зачем и почему они делали это. Вот к примеру - два человека совершили какое-нибудь пожертвование, и оба утверждают, что бескорыстно. Но один сделал это, чтобы прославиться, а другой - из-за жалости, слушая голос совести, ну или тому подобное. Как определить, кто из них говорит правду, а кто врёт? Да никак. Просто лично мне кажется, что не перевелись люди, которые готовы помогать лишь потому, что так говорит им их совесть. Цитата:
Уважение и самоуважение человеческой личности. Так, теперь у меня к вам вопрос есть. Как верующие люди объяснят дробление религий? Ведь Бог-то один, а религий много, так? Так какая религия правильная и почему? Но вот мусульмане говорят: "Наш Бог - настоящий", христиане говорят: "Нет, наш Бог настоящий", буддисты вообще в Будду верят, индусы - в карму и переселение душ, язычники - вообще в тысячу своих божков. Так кто из них всех прав? Мне почему-то кажется, что правы атеисты, отрицающие всякие высшие силы и сходящиеся в этом. Кстати, мне этот разговор напомнил про эту вот картинку: Скрытый текст: Последний раз редактировалось BMB89; 16.08.2010 в 19:50. |
||
![]() |
|
![]() |
#1544 | |||||||
Turtano
|
Трудно сказать. Когда узнаешь свой страх, он перестает быть страхом. Воздержусь от ответа.
Цитата:
Или ты о чисто животном инстинкте отклика на зов о помощи ребенка? Ну так жалость этот инстинкт и убивает, этой жалостью себя же и успокаиваешь. Реальная помощь всегда только на деле бывает. К этому даже наши инстинкты призывают. Отсюда и получается, что жалеть нельзя. Сочувствовать крайне осторожно. Иначе на делание чего-то действительно необходимого не останется ни времени, ни сил. Вспомнить ту же притчу о добром самарянине: сколько времени он жалел, а сколько времени перевязывал раны и ухаживал за израненным иудеем? Цитата:
Точно знаю лишь слова Феофилакта Болгарского, что благодатность человека не может быть в самом человеке - благодатным человек может быть лишь от Бога. Если же человек отрицает Бога, то сделает он одно самоотверженное дело, затем второе, третье и разочаруется в своем "неправильном" поведении, ведь окружающие не делают этого и чаще всего даже дураком называют такого вот милосердного "расточителя". Да и голод тоже свое мнение имеет о всякой милостыне. И атеист отчаивается, перестает затем быть благодеятельным. Христианин помнит о словах Христа про птиц, которых кормит Господь, а значит о том, что нет смысла заботиться о хлебе насущном (не в смысле, не делать его, а не уделять ему больше времени, чем это реально необходимо). Христианин в свою очередь помнит и о том, что все в этом мире тленно, а значит уйдет в свое время. Отсюда и само отношение к милостыне - не свое отдаешь, а лишь то, что временно у тебя собралось. Так если оно будет отдаваться и хоть кому-то нуждающемуся поможет, то это вовсе даже благое деяние, это очередной урок жизни вечной, жизни в Царстве Небесном. Жалость описал уже выше. Совесть у христиан - это третья часть человека, его дух. Который есть напрямую проявление частички Бога в человеке. Поскольку явление недостаточно изучено атеистами, его как противопоставление применять не стоит. Достоинство... А что такое достоинство? Это такой мифический объект, который можно уронить, если взять в руки что-то неподобающее? Чего в нем больше - гордыни человеческой, что есть что-то недостойное человека, или же стремления к абстрактной чистоте? Только что за чистота такая, если в мире все имеет свое место и свое значение, подчас непонятное человеку? Например, из вонючего навоза вырастают прекрасные цветы (при правильном его применении). Набор молекул тот же, углерод, водород и кислород те же. Почему же работать с навозом недостойно, а принимать розы в подарок мило и достойно? Добавлено через 1 минуту Цитата:
Правы те, кто отрицает разброд и шатание в этом вопросе. Тонкая разница.
![]() Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 16.08.2010 в 21:47. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
![]() |
|
![]() |
#1545 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Меня удивляет вот это крайнее чувство собственности, этакий копирайт христианства на добрые дела) Задам напрямую вопрос, пронизывающий последние мои посты в этой теме: если человек ведет себя как христианин (соблюдает основные принципы), не отрицает наличия бога, но при этом христианином себя не считает, не чтет христианских традиций и т.д., кто он?
|
![]() |
#1546 | ||||
Turtano
|
Lemonade Joe, ведет себя как христианин, но христианином не является? А кем будет ягненок, выращенный на собачьем молоке? Откуда мне знать?
![]() Да нет, копирайты не ставятся. Просто вот, как иначе ты предлагаешь построить объяснение целесообразности описанных выше благодеяний?
|
![]() |
#1547 | |||||||
альтруист
|
Вера - это заблуждение. Что вам ещё сказать?
Цитата:
И да, некоторые вопросы (почему зебры зелёные?) требуют несколько других видов объяснений, чем предполагал автор вопроса ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Явления природы, человеческие чувства и особенности с научной точки зрения изучают разве только атеисты? Я, кажется, начинаю понимать, почему Докинз считал слово "атеист" чем-то вроде проявления расизма. Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 17.08.2010 в 13:12. |
|||||||
![]() |
|
![]() |
#1548 | ||||||||
Turtano
|
Доводы в пользу этого заявления последуют?
Цитата:
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. Мф 17:20, 21:22Евангелие от Марка 9:23-24 И кроме того: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.Евангелие от Иоанна 15:4-7 Тот, кто забыл эти слова, священником быть не может. Вот и они не священники более. Боже упаси от таких принять евхаристию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не претендую на истину в последней инстанции, немножко разумею в христианстве, отсюда и пишу. Что понимается под совестью у христиан уже написал - как-то никто не искал других смыслов. Но раз атеизм отрицает сверхестественное, значит имеет наготове естественное объяснение того, чем является совесть. Вот его бы и хотелось увидеть.
|
![]() |
#1549 | |||
альтруист
|
Вы попросили мнение атеистов насчёт веры (в Бога). Я его привёл. Доводы - тысячи раз обсосаны, и вы их множество раз видели. Существование Бога, сверхъестественных сил, не подтверждается ничем, а то, чем его подтверждают верующие, имеет рациональное, научное, материалистичное объяснение (либо возможное объяснение). Против деистов говорить абсолютно нечего
![]() Мой атеизм основан на успехах современной науки. Только не понимайте это предложение так, будто сам факт успешности и явился основной причиной (хотя и очень неслабой). Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
(они очень сильно могут влиять), поддерживаемых и усиливаемых дополнительными наблюдениями и размышлениями (и подсознательным отрицанием идущего негатива), и прочая. "Совесть у христиан - это третья часть человека, его дух." Это? Ну тогда: "Совесть - эмоциональное состояние". http://en.wikipedia.org/wiki/Conscience#Secular_views
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
|||
![]() |
|
![]() |
#1550 | ||
Юзер
|
Извини, но метко сказано.
![]() Веру вижу. Логики нет. Добавлено через 10 минут Цитата:
В дерево не приносящее плодов, камни не бросают... ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ Последний раз редактировалось V_Nick; 18.08.2010 в 13:48. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
|
![]() |
#1551 | ||
Опытный игрок
|
Ну или хотя бы, почему бы не побыть в этом вопросе маргиналом? А ведь люди со 100% уверенностью выбирают то, что доказать или опровергнуть невозможно... Просто попробовать принять тот факт что "Бог может быть, а может его и не быть" и жить спокойно дальше.
|
![]() |
#1552 | ||||
Turtano
|
Dragon27, размытые фразы в ответ на расплывчатые формулировки
![]() ![]() Почему ты думаешь, что я не знал этого, когда писал те слова? Или же твое утверждение прикажешь считать приговором?
|
![]() |
#1553 | |||
Игрок
|
Цитата:
А это совсем не так. Поэтому если человек ведет себя как христианин, то он верует во Христа как написано в Символе веры. Следовательно, является христианином. Таким образом, невозможно вести себя как христианин и не быть при этом христианином. А в вашем вопросе человек может быть кем угодно. Есть много хороших, добрых и бескорыстных людей не христиан. Ничего не мешает человеку жить по совести и без Христа. Другое дело, что с точки зрения христианства плод добра его дел в данном случае бесполезен для него самого. Нет никого копирайта на добро. Вся суть в том, что христианство ориентированно на человека и разделяет добро само по себе и добро, которое несет пользу самому человеку добро делающему. Зачем врать? %) Нет никаких доводов у науки подтверждающих, что религия есть заблуждение! Цитата:
А моя вера в Бога также основана на успехах современной науки. Парадокс. А вообще вы верно сейчас подметили. Успех науки является основной причиной атеизма. Некоторое время назад в нашей стране вообще декларировалось, что наука единственный истинный способ познания действительности. А все остальное есть заблуждения. К сожалению, подобное продолжается и по сей день. Хотя на самом деле есть три пути познания. Научный, философский и религиозный. Но почему-то нам в головы вбивают уже со школы, что есть лишь один. И это естественно научный. А два других просто болтовня не о чем. Но философию еще не так «клеймят» как религиозный взгляд. Так вот. И в религиозном познании есть свои методы, есть критерии истинности и способы установления этой истинности. Есть тупики и сложности. Как и в научном познании. Не нужно создавать иллюзий, что лишь наука имеет логику и опыт. Например, убеждения христиан не беспочвенны и не являются слепой верой. Любой желающий может убедиться в этом сам. Беда лишь в том, что никто из противников религиозного взгляда не желает приобщаться к этому «мракобесию». Не дай Бог еще затянет в омут. %) И еще к слову об истинности взглядов. Если не ошибаюсь, то сами же ученные говорят о том, что нет у человека абсолютно истинного метода познания мира. А истинность научного познания хорошо поколебал Гёдель. По-моему его теорему на эту тему еще никто не смог опровергнуть. Таким образом не питайте иллюзий относительно всесилия науки в плане познания. Вполне возможно, что появиться некое явление, которое вообще поставит под сомнение всю научную концепцию. Ну и напоследок. Следует уяснить одну вещь. Наука и научное познание не может быть доказательством истинности атеистических убеждений. В принципе. Это к ниже. Снова врете. Подтверждается. Религиозным знанием (простите , я снова забыл, что у нас есть наука и только наука ![]() А научным действительно не подтверждается. Но справедливости ради стоит уточнить, что и не опровергается. Ах да… Чуть не забыл. Религиозное объяснение – рациональное и логичное. Отвыкаем от мысли, что логика и рациональность применимы лишь к науке. Цитата:
Вера без дел мертва. А какая может быть вера там, где в место богослужения, лишь красивое, торжественное мероприятие? Откровенно посмешили. А детская наивность умиляет. Но стремление похвально. Только вы видно забыли, что чтобы «снимать плену» нужно быть самому зрячим.
«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». Пс 1:1-3 Последний раз редактировалось Червь Угаага; 19.08.2010 в 05:32. |
|||
![]() |
|
![]() |
#1554 | ||
Игроман
|
Delaware Jarvis, ну, во-первых, мне бы хотелось спросить у вас, как релегиозные люди объясняют то, что Бог, который любит людей, никогда не вмешивался в их жизнь? Почему жестокие грешники зачастую живут долго и счастливо и на их голову не обрушивается суровая кара? Почему происходят войны между людьми? И главное - как Бог позволил людям, прикрывавшимся Его именем убивать друг друга в релегиозных войнах?
Если Он есть - почему не вмешался тогда? Ну а во-вторых, как вообще религия объясняет наличие ярых и опасных для общества "религиозных фанатиков", жизненный девиз которых: "Я за веру всех порву!", или что-нибудь в этом роде? Такие тоже встречаются, думаю вы не будете отрицать это. Цитата:
Да, есть обратная сторона медали, признаю. Ибо самый логичный вывод: "Почему это я вообще должен помогать, не помогу - и деньги целее будут". Вот поэтому-то у атеиста кроме логики должна быть и жалость. Логика и жалость к людям - вот это то что нужно, когда оно объединено в одном человеке. И этот человек будет делать мир хоть чуточку лучше и радоваться этому. А просто жалость и жертвование средств куда ни попадя может даже принести вред в некоторых случаях. Ибо многие нищие - реально побогаче работающих людей, многие - все деньги потратят на выпивку, ну и так далее. Стоит ли им помогать? А вот реально нуждающимся оказать то, в чём они реально нуждаются - другой разговор. Цитата:
Добро таки хорошо в меру, в дозировке, так сказать, определённой логикой. Последний раз редактировалось BMB89; 19.08.2010 в 07:08. |
||
![]() |
|
![]() |
#1555 | ||
Юзер
|
Цитата:
Тогда, об истинной христианской вере, можно сказать, что она похожа на вуду, только в более современном культурном смысловом исполнении. Знанием чего? Кто знает точно? Священики из церквей? Или просто в библии так написано? Ты хоть на секундочку вдумайся в те слова, которые пишешь. То есть именно христианское религиозное объяснение самое рациональное и логичное, я так понимаю? А все остальные религиозные объяснения (мусульманские, буддистские и др., в том числе атеистические) просто туфта, да? Цитата:
Вера в бога и прочие присущие религии явления (мироточие икон, воскрешение Христа), - это вера в чудеса. Только не понятно, почему все кто верит чудеса божьи не верят в Деда Мороза или, например в лешего? Неужели чудо чуду рознь? Дед Мороз ведь тоже ведь чудо, как никак. Доказать что Деда Мороза нет - невозможно, так же как и доказать что он есть.
В дерево не приносящее плодов, камни не бросают... ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ Последний раз редактировалось V_Nick; 19.08.2010 в 10:15. |
||
![]() |
|
![]() |
#1556 | ||
Гейммастер
|
Каким образом? Наука изначально признаёт себя ошибочной, так как исходит из субъективных предпосылок.
|
![]() |
#1557 | |||||
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
А вот тут уже врёте вы. Цитата:
Цитата:
В некоторых случаях бывает конечно. Но с наукой, извините, сравнивать нечего. Цитата:
Я же говорил именно про протестанство (у него своя специфика веры). http://skeptik.net/ism/xchrist1.htm
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
|||||
![]() |
|
![]() |
#1558 | |||||||||||||
Игрок
|
V_Nick
Цитата:
Цитата:
С чего взяли, что он есть? Кто знает точно? Ученые физики? Или просто в учебнике по квантовой механике так написано? Вдумываться нужно вам. У вас проблемы с этим раз задаете такие глупые вопросы. Я, конечно, понимаю что в представлении обывателя священник глупый неуч, а Библия собрание сказок. Но образованные люди понимают всю наивность подобного подхода. Книжки читайте больше, в том числе и религиозные. Чтобы просто быть, что называется в «теме». А то так и будите рассуждать как первоклассник, ориентируясь в вопросе по принципу – слышал звон да не знаю где он. Цитата:
Я говорил вообще про религиозное познание. В любой религии есть логика и смысл. Если вы этого не видите это ограниченность вашего ума. Цитата:
Вперед, снимать «пелену» у физиков-теоретиков. Самое забавное, что вы даже не потрудились узнать, на чем основано это убеждение людей верующих. Но судить осмеливаетесь. Поведение не очень умного человека. Цитата:
Кстати вера в Бога это не вера в чудо. Чудо это некое событие, которое по всем законам и правилам не должно было здесь и сейчас произойти, или вообще в принципе невозможно (с точки зрения человеческого опыта). Но произошло. Понятие же Бога как его представляет христианство, никак не противоречит научной картине мира и ни как не ломает ее стройность и логику. Так что даже допущение что Бог создал мир, не является чудом даже с точки зрения науки. Чудо вообще не является лишь атрибутом религии и уж точно не является определяющим фактором религии. Таким образом, христианин верит в Бога, а не в чудо. luden Цитата:
Dragon27 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наука в принципе с Богом дела не имеет. Цитата:
Цитата:
Как этого нечего? Попробую сформулировать некоторые мысли на этот счет. Давайте попробуем глянуть, так сказать, в корень. Что такое научное познание? В основе любого доказательства научной теории лежит аксиома. Аксиома это базовое положение, которое эмпирически достоверно в рамках данной теории. Говоря простым языком, если нечто регулярно происходит и нет фактов отклонения от некоторых параметров, то явление можно считать аксиомой. Но если быть честным, то в данном случае человек принимает на веру, что явление действительно везде и всюду будет проходить именно так. Самое важное, что нет стопроцентной гарантии в истинности сделанных выводов. Это просто допускается. И все последующие логические и прочие выкладки и развитие идей происходят на этом базисе. Теперь посмотрим на религиозную мысль. Человек утверждает, что есть Бог – творец мира и всего сущего. Его убеждение основано на личном переживании Бога (это его эмпирический опыт). Пока это лишь субъективизм. Но стоит появиться n-му количеству людей с аналогичным переживанием Бога как мы вправе считать реальность существования Бога аксиомой (к слову понятие Бога творца есть в абсолютно всех религиях, даже если Он и не важен на данный момент). Таким образом, фундамент положен. Тут нужно заметить, что хоть «переживание Бога» выглядит чем-то абстрактным, но не стоит считать это лишь фантазией. Это действительно существует. К этому можно относиться по-разному, но нас волнует лишь то, что мы вправе допустить такую возможность. Это такое же допущение, как и то, что закон всемирного тяготения действительно закон всемирного тяготения (что он справедлив везде и всюду). В нашем случае мы допускаем, что наш опыт верен. Если сравнивать естественную науку и религию, то соответствие не совсем очевидно (тот же закон тяготения, очевидно подтверждается везде). Поскольку в науке исследователь это не участник процесса, а сторонний наблюдатель ни как не влияющий на процесс. В то время как в религии работает только принцип синергии. Кажется принципиальная разница и в науке нет субъективизма. Так и было. Но некоторое время назад с развитием науки, а конкретно физики элементарных частиц это различие стерлось. Современная физика уже не оперирует понятием наблюдатель – процесс, а оперирует участник процесса (он же и наблюдатель) – сам процесс. Принцип синергии уже и в науке если хотите. Таким образом, что у нас в итоге? И наука и религия сходны в своих предпосылках. Разница только в тех случаях, где мы можем некое событие увидеть или каким-то другим (достоверным) способом зафиксировать (простейшие опыты, с уроков школьной физики, например). В этом случае наука «более достоверна». Но религия и не «работает» в подобных случаях (религиозные аксиомы гораздо сложней проверить, а в ряде случаев вообще не возможно, вот и появляется мнение о «слепой вере»). Там же где мы о процессах можем судить лишь по косвенным признакам, и исследователь является полноправным участником процесса и религия, и наука в равных условиях. Естественно следует учесть разницу в объекте познания. Понятие Бога сильно отличается от процессов нашего мира. Но в своем подходе богословие ничуть не меньше достоверно, чем наука. Естественно лишь при решении своих задач. Так же стоит учесть такой факт. Для полноты картины. В христианстве есть описание Бога, который был среди нас. Таким образом, если удастся абсолютно точно установить достоверность Библейского повествования, то реальность Бога станет абсолютным фактом. Но пока слишком мало информации на этот счет чтобы убедить скептиков. Хотя христиане в таком положение дел видят свой резон. Ну и как итог. 1. Нет противостояния религия vs наука. 2. Наука не является абсолютно достоверным инструментом познания мира и не является единственным. 3. В религиозной мысли «слепой веры» не больше чем в научной мысли. 4. И наука, и религия решают свои узкоспециализированные задачи и имеют границы своего метода познания, за рамками которого они теряют свою актуальность и значимость. Как-то так. Добавлено через 14 минут Цитата:
Цитата:
«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». Пс 1:1-3 Последний раз редактировалось Червь Угаага; 20.08.2010 в 09:31. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#1559 | ||
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐
|
С каким именно? Яхве, Аллахом, Зевсом и т.п.?
Если кто-то придумает что-то и об этом напишет эпос, то это обязательно окажется доказательством? |
||
![]() |
|
![]() |
#1560 | ||
Игрок
|
Это имеет какое-то значение?
Причем тут эпос? 0_о
|
![]() |
Метки |
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
![]() |
|
|