Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 11.08.2010, 16:00   #621
Опытный игрок

Полагаю атмосфреа должна проявлятся в большем случае: в шутерах, RPG и MOORPG.
Думаю в симуляторах и стратегиях она большой важности не несёт.

Долго думал над тем, как добится максимальной атмосферности, но так и не идеального хорошего способа
Дремлющий вне форума  
Старый 11.08.2010, 17:49   #622
Новичок

Что значит "не нашел"?А атмосферность прежде всего в чем должна проявляться? На это влияет и музыка, и цветовая гамма, ну и сюжет... А вот в стратегиях тоже нужна атмосферность, ведь если ты играешь в red alert, то здесь - фактически, атмосфера такого... абсурда, что ли.А вот в тибериумной саге - атмосфера планеты, заросшей минералами, настоящей войны, а ведь механика у этих игр одна и та же, постройки несут похожие функции: обогатитель, мсц, военный завод... Вот и атмосферность. Из-за нее многие не любят red alert, а только оригинальный C&C. Это только один пример.

НЕ РУГАЙТЕСЬ , ДЕТИ, МАТОМ-
ВСЕХ ПОПАЛИТ МОДЕРАТОР
Serg_ok вне форума  
Отправить сообщение для Serg_ok с помощью ICQ Отправить сообщение для Serg_ok с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 18:05   #623
Новичок

Для начала вообще стоит понять, а что вообще такое Атмосфера в игре? Многие в этой теме уже выложили свою точку зрения, но можно все-таки подытожить. Кто-то говорит сюжет,кто-то что музыкальное оформление, отыгрывание роли главного героя, геймплей или графика. А может быть только когда все из этих составляющих игры придут к общему, так сказать, согласию получится действительно атмосферная игра. Приводить можно море примеров, я же приведу свой. Я заядлый фанат игр серии Gothic и с огромным интересом играл в эти игры. После прохождения первой части с удовольствием ждал выхода второй и ее аддона. Казалось бы, что же в ней такого? Попробую ответить. Первое, что прежде всего охота взять во внимание-это конечно же сюжет. На первый взгляд кажется, что он банален и похож на другие сюжеты игр до нельзя(прям перед выходом в свет первой Готики вышла не менее интересная rpg Arcanum от Sierra). Вас как и в Аркануме забрасывают(неважно каким образом) в уголок мира большой или маленький и вы как мальчик на побегушках начинаете разбирать огромный моток интрижек этого клочка земли. Но Готика просто пропитана помимо "кудрявого" сюжета еще и интересным геймплеем. Хорошо проработана ролевая составляющая игры. Даже можно взять во внимание причудливое управление, которое на моем веку(пусть не таком длинном) всё же не встречалось. И выполненный в готическом стиле саундтрек к игре и даже серые цвета текстур деревьев, гор и замков. Все эти детали мелочны на первый взгляд, но в их гармонии можно собрать просто шедевр(Лично мое мнение). Поэтому с уверенностью скажу: Всеми этими маленькими на первый взгляд вещами просто НЕЛЬЗЯ пренебрегать и только тогда можно сделать по истине качественный проект.

З.Ы. Конечно искренне жаль, что я не могу того же сказать про третью часть этой серии. Смена движка и управления(кажется пустяк) пробила огромную брешь в этой посудине. Пропали серые тона, добавилась сырость самого продукта(огромное количество багов). В итоге от старой Готики осталось только название и окончание сюжета. Ну оставили бы старый движок и управление с новым сюжетом и играть бы было интересней искренне скажу! Но к глубочайшему сожалению разработчики решили погнаться за их конкурентом TES и наступили на грабли. Но как говорится, не судите и не судимы будете. На этом я и закончу.
Нет смерти – есть Сила." - Кодекс Джедаев

Внимание управляет реальностью
ActLine вне форума  
Старый 11.08.2010, 18:13   #624
Новичок

Атмосфера в играх вообще несет огромнейшую роль. Без нее мы даже не сможем сообразить что она из себя представляет. Для меня игра без атмосферы - это просто нечто такое, которое невозможно объяснить словами... ну это просто..просто ничто! Это не игра.) Играть можно, но доставлять удовольствия она не будет.
Цитата:
На это влияет и музыка, и цветовая гамма, ну и сюжет
Подписываюсь под эти слова, но я может добавил персонажей и окружающих нас в игре людей.
Ми}{@N вне форума  
Отправить сообщение для Ми}{@N с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 18:35   #625
Юзер

В том, что такое атмосфера в играх я согласен с ActLine. А если сформулировать одной фразой, то атмосфера - это гармоничное сочетание всех элементов игры, создающее цельную картину игрового мира. От себя скажу, что в играх я больше всего ценю сюжет и атмосферу.
jc denton вне форума  
Отправить сообщение для jc denton с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 19:21   #626
Игрок

jc denton, Атмосфера и сюжет это круто. Но если при всей гармонии компанентов, геймплей не цепляет, а ещё хуже когда он вообще ужасен, то сюжет и атмосфера не спасут.
<Leon> вне форума  
Старый 11.08.2010, 19:31   #627
Riddler's Apprentice

Считаю, что атмосфера и игровой процесс являются основой в любой игре. Помню, когда проходил "Тени Чернобыля", столкнулся с неприятными мелкими недоработками, которые на мой взгляд можно было бы улучшить. Но шикарная атмосфера затмила собой недочеты. Все эти березки, город с родной планировкой, НИИ и т.п. оказали сильнейший эффект погружения в игру. С удовольствием прошел несколько раз только потому, что атмосфера буквально зацепила.

Последний раз редактировалось Zakumi; 11.08.2010 в 19:38.
Zakumi вне форума  
Старый 11.08.2010, 19:43   #628
Юзер

Цитата:
Сообщение от jc denton Посмотреть сообщение
атмосфера - это гармоничное сочетание всех элементов игры, создающее цельную картину игрового мира.
Странное определение. Атмосфера - уровень погружения игрока в виртуальный мир.
Dunkelheit вне форума  
Старый 11.08.2010, 20:21   #629
Игрок

Кстати насчёт атмосферы.Я считаю, что самая атмосферная игра, которая втягивает и ты чуствуешь себя неотемлемой частью игрового процесса (который в свою очередь превращается далеко не в игровой), это Ведьмак. ИМХО
<Leon> вне форума  
Старый 11.08.2010, 20:32   #630
Осклабленный

Цитата:
Сообщение от Dunkelheit Посмотреть сообщение
Странное определение
Вообще-то самое правильное определение. Если уж искать формулу атмосферности, то можно пойти от противного. Возьмите того же Сталкера и попробуйте представить его на движке Unreal Engine. Попробуйте вообразить игру без ночи, грома и дождя. Без музыки, посиделок у костра с гитарой и бандитских перетёрок. Сталкер - это прекрасный пример того, как каждый элемент в отдельности может нарушить амосферу своим отсутствием, а все части вместе создают цельную и прекрасную картину.

Попробуйте так с любой игрой и поймете - это именно что гармоничное сочетание всех элементов.
Старый 11.08.2010, 22:07   #631
Юзер

Цитата:
Сообщение от ZiCell Посмотреть сообщение
Вообще-то самое правильное определение. Если уж искать формулу атмосферности, то можно пойти от противного. Возьмите того же Сталкера и попробуйте представить его на движке Unreal Engine. Попробуйте вообразить игру без ночи, грома и дождя. Без музыки, посиделок у костра с гитарой и бандитских перетёрок. Сталкер - это прекрасный пример того, как каждый элемент в отдельности может нарушить амосферу своим отсутствием, а все части вместе создают цельную и прекрасную картину.

Попробуйте так с любой игрой и поймете - это именно что гармоничное сочетание всех элементов.
Формулировка некорректна. Гармоничное сочетание всех элементов благоприятствуют погружению игрока в виртуальный мир, но как оно может быть единым целым неясно
Dunkelheit вне форума  
Старый 12.08.2010, 06:44   #632
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dunkelheit Посмотреть сообщение
Формулировка некорректна. Гармоничное сочетание всех элементов благоприятствуют погружению игрока в виртуальный мир, но как оно может быть единым целым неясно

В том то и дело что если все звенья цепочки атмосферности игры не будут единым целым, а будут неправильно подобраны или склеены как картонные листы они не превознесут того удовольствия и интереса к игре. Можете представить себе такую картину: Игра во время пост-апокалиптической эры, отсутствие как такового сюжета и музыкальное сопровождение какой нибудь казуалки типа Super Mario. Как вы будете играть в эту игру, если одни мысли о ней вызывают тошнотворное ощущение?

ActLine вне форума  
Старый 12.08.2010, 15:04   #633
Юзер

Цитата:
Сообщение от ActLine Посмотреть сообщение
В том то и дело что если все звенья цепочки атмосферности игры не будут единым целым, а будут неправильно подобраны или склеены как картонные листы они не превознесут того удовольствия и интереса к игре. Можете представить себе такую картину: Игра во время пост-апокалиптической эры, отсутствие как такового сюжета и музыкальное сопровождение какой нибудь казуалки типа Super Mario. Как вы будете играть в эту игру, если одни мысли о ней вызывают тошнотворное ощущение?
Блин. Ты совершенно не понял, что я хотел сказать
Dunkelheit вне форума  
Старый 12.08.2010, 15:14   #634
Новичок

Dunkelheit, ладно все равно нам простым смертным не понять смысл и теорию атмосферы компьютерных игр. Но всё равно к нам игрокам стоит прислушиваться разработчикам игр, ведь кто как не мы познаем сущность их игр и даем им понять что же нам все таки нужно. А создание приятной атмосферы это их прямая и возможно главная обязанность

ActLine вне форума  
Старый 12.08.2010, 20:29   #635
Новичок

Цитата:
Сообщение от ActLine Посмотреть сообщение
мы познаем сущность их игр и даем им понять что же нам все таки нужно
Зачастую пожелания игроков насчет игр сводятся к "вот если б графу падтинуть" и "вот если б Меч Справедливости стоил не 100000000, а 100, и наносил урон не 200, а 200к, то...". Хотя есть и нормальные мнения. А вот действительно думать над вопросом атмосферности стоит игроманцам, которые пишут рецензии, потому что я лично делю игры на "нравится" и "не нравится", почти не думая о графе, а атмосферность определяется в мозгу сразу, делясь на "нравится" и "не нравится"... да и, пожалуй, составляет 50-60% мнения об игре.

НЕ РУГАЙТЕСЬ , ДЕТИ, МАТОМ-
ВСЕХ ПОПАЛИТ МОДЕРАТОР
Serg_ok вне форума  
Отправить сообщение для Serg_ok с помощью ICQ Отправить сообщение для Serg_ok с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.08.2010, 19:12   #636
Новичок

Цитата:
Сообщение от Serg_ok Посмотреть сообщение
Зачастую пожелания игроков насчет игр сводятся к "вот если б графу падтинуть" и "вот если б Меч Справедливости стоил не 100000000, а 100, и наносил урон не 200, а 200к, то..."
Это не пожелания, это обыкновенные просьбы, которые правятся с помощью фиксов, дополнений и патчей. А вот атмосферу в игре патчем не исправишь - Это делается сразу и на века так сказать!

Цитата:
А вот действительно думать над вопросом атмосферности стоит игроманцам, которые пишут рецензии
Наши трудоголики-игроманцы итак из кожи вон лезут, чтобы растолковать суть игры, не прибегая к спойлерам. Оставляя тем самым нам возможность ощутить первозданную и не тронутую атмосферу игры. А что касается "нравится" и "не нравится" то это уже дело обыкновенного вкуса.

Цитата:
потому что я лично делю игры на "нравится" и "не нравится", почти не думая о графе
То есть если графика у вышедшей игры в 2010 году будет из ряда вон выходящая на наше время, вы все равно будет думать нравится вам эта игра или нет? Честно говоря не знаю насколько упадут после этого ваши
Цитата:
50-60% мнения об игре

ActLine вне форума  
Старый 17.08.2010, 17:38   #637
Юзер

Я даже не знаю что сказать.Вот например, Dragon age меня не зацепила, а Космические рейнджеры 2, Ведьмак и сталкеры зацепили. И графика у игры должна быть хотябы средней.Попробуйте сейчас в Deus ex поиграть.
Mr.I вне форума  
Старый 17.08.2010, 20:00   #638
Юзер

Цитата:
И графика у игры должна быть хотябы средней.
Могу поспорить.
Цитата:
Сообщение от KниЖниK Посмотреть сообщение
Вышла эта игра в самое идеальное с точки зрения графики время.
Комментарий типа "дотиымдышм", "павпрвер", "kjbdvkb" и т.п. к минусам в репутации многое говорят о комментаторе...
KниЖниK вне форума  
Старый 17.08.2010, 21:22   #639
Юзер

Да нет, я не гоню на deus ex. Просто если сейчас игра с такой графикой выйдет её не купят. Даже если всё остальное там будет ОЧЕНЬ круто.Ведь большинство смотрят в первую очередь на графику, а не на атмосферу и сюжет.Я сам играю недавно.В Игромании написали про неё я попробовал и не смог даже 15 минут поиграть.
Mr.I вне форума  
Старый 18.08.2010, 02:31   #640
Осклабленный

Цитата:
Сообщение от Mr.I Посмотреть сообщение
не смог даже 15 минут поиграть.
Цитата:
Сообщение от Mr.I Посмотреть сообщение
Я сам играю недавно
Корень зла зарыт неподалеку.
Ответ