Форум Игромании
 
Регистрация
Справка
Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.09.2005, 18:19   #1
Леди Ми
 
Аватар для Eversleeping
 
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Северная Корея
Сообщений: 3,585
Репутация: 1985 [+/-]
Проза


Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве


В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2010, 00:29   #2641
Юзер
 
Аватар для Heathen
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 103
Репутация: 93 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Сегодня на ужин
Хех. Приятная вещь. Каюсь, с начала просто не прочитал названия, поэтому был полон неизвестности. А вдруг убьёт? А как? А куда труп? Только после прочтения увидел заглавие.
Некоторые ошибки, замечания, пожелания, etc.:
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
по, жеским как щетина,
Первая запятая не нужна и "жёстким".
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
потемневших от времени цилиндров в поисках
Не уверен. Мешает стойкая уверенность, что "цилиндр" - головной убор или просто деревянная заготовка. Понимаю, что синонимов уже маловато, раз "банки", "бляшанки" и "жестяные" стоят так близко, но всё же заменить было бы неплохо.
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
мастодонт тяжело осев на сморщенных
Запятая перед "тяжело".
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
были видны, застывшие причудливыми раскоряками, авиавышки.
А здесь наоборот не нужны запятые.
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Стоптанные ботинки Кэлхоуна с пресным звуком
Не нужно. Там и так понятно чьи.
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
на центральной удице
Ну-ну.
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Кэлхоун горько усмехнулся, оставляя клык в покое.
Какое-то движение на периферии зрения, заставило его обернуться. Кэлхоун сощурился, вглядываясь.
Во втором предложении не нужна запятая, и резковат переход.
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Кэлхон
Угу. В целом надо хорошенько вычитать на предмет подобных опечаток.
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Кэлхоун обезоруживающе улыбнулся беззубой улыбкой и вошел в дом.
- А ну не двигаться, замерли оба! - Рявкнул мужчина, лязгая затвором.
Ощущение пропавшего эпизода не покидает. Одно предложения явно пропущено, что бы оно не описывало. Не хватает, примерно, "внезапно он выхватил винтовку" или "в полумраке шаркнули шаги мальчика".
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
из, по-птичьи хрупкой,
Запятые - не нужны, "хрупкой" - видимо "хрупких".
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
И все же солнце успело сменить ослепительно яркий свет ртутной лампы на багровый отсвет аварийного плафона заката, прежде чем он закончил.
Читается и воспринимается как "И всё же солнце успело сменить ослепительно яркий свет...на багровый... закат, прежде чем он закончил". Остальное просто теряется, хоть ассоциации и ясны.

Мысль в принципе могущая придти в голову, но хорошо описанная. Признаться, я в равной мере ожидал как хорошего исхода, когда человек даёт им еды, так и получившегося. Мир хорошо вышел, даром что малая область как пространства, так и времени захвачена. Упоминание "Гензель и Гретель" порадовало. Хороший штрих)
__________________
Я пишу ОЧЕНЬ сумбурно, поэтому просьба перечитать пару раз, а не вопить благим матом)

Последний раз редактировалось Heathen; 07.05.2010 в 02:24. Причина: Зпт
Heathen вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2010, 09:04   #2642
Новичок
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 85
Репутация: 19 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Heathen Посмотреть сообщение
Упоминание "Гензель и Гретель" порадовало. Хороший штрих)
Блин, хоть один человек обратил внимание на мое типа пасхальное яйцо. Респект! За ошибки извиняюсь, меня уже ткнули, буду фиксить.

Последний раз редактировалось Линолеум; 07.05.2010 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение
Линолеум вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:56   #2643
Новичок
 
Аватар для John Lock
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 46
Репутация: 70 [+/-]
Давным давно написал одну притчу для друзей (чисто чтобы посмеяться). Сейчас наткнулся на нее, решил тут выложить. Большинство смешных моментов вам тут будет, правда, непонятно (т.к., собственно, писал для друзей).
Скрытый текст:
Давным-давно, во времена Древних богов, когда ещё думали люди, что на Земле плоской живут, когда не было дела им до политики грязной, экономики дурацкой, когда просыпались они с восходом солнца под пение петухов голосистых, когда не чистили зубы они по утрам и вообще не знали они благ гигиенических, когда молоко свежее из кувшинов пили, дни свои с работы в полях обширных начинали, и вообще жили когда они в эпоху чистейшей обстановки экологической, проживало на нынешней земле России Величайшей племя древнейшее, следа от которого не осталось во время наше злобное, а может быть и осталось. В племени все жили свободно друг от друга, не было разделений никаких социальных, сосуществовали все в дружбах и согласиях. И вот однажды родился в племени этом дитя телосложения богатырского, и прозвали его Владом Чуйским. Жил Владислав, не тужил, имел успехи большие среди пола противоположного. Когда исполнилось ему лет четырнадцать, решил он показать всем чисто от балды силушку величайшую свою. И вот шёл он по племени своему родному и борол всю шпану, на встречу которая ему попадалась. Кому бросок через спину делал, кого со схлёстыванием рук перебрасывал, кого одним видом своим величайшим к земле прибивал. И так стал он среди племени своего авторитетом знатным, и все боялись его, но этого Владу не было достаточно, и продолжал он валить всех во стороны разные, пока те на колени перед ним не падали и не называли его борцом величайшим на Земле бескрайней. Но находились среди народа свободолюбивого противники режима жизни их новой. И начали они затевать мятеж против авторитета непобедимого. Совещались они три дня и три ночи и пришли к решению, достойному похвалы достойной. А решили они гонца отправить в племя соседнее, в котором авторитет был добрее намного, с просьбой прислать к ним на помощь борца знатного, который повеличавее Влада Чуйского будет. Прискакал гонец, высказал просьбу оппозиции народной, нахмурился авторитет племени соседнего и велел Сахану Романовскому, борцу местному, отправиться на помощь племени соседнему и разрулить базары все по понятиям. И вот прибыл Сахан в племя с режимом беспредельным, подошёл к Владу с намерениями недобрыми и высказал ему, чего делать намеревается: «Ну что, готовься, авторитет недощипанный, бороть тебя сейчас я буду!». Рассердился Влад на представителя оппозиции свободолюбивой, подошёл к Сахану смелому и схватились они друг в друга схватками необрушимыми, и поборол всё же в партере Влад Сахана Романовского, сделал ему выхват ноги правой и провёл болевой ужасный. Окаялся Сахан дерзости своей невиданной Владом доселе, встал на колени, склонил пред ним голову и прозвал Влада борцом величайшим на Земле бескрайней. Узрела оппозиция подпольная провал свой и отправила гонца в другое племя с просьбами всё теми же. В том племени авторитеты здешние на помощь решили своего борца неписанного отправтить – Стаса Корасёвского. Но снова не получилось у него ничего с режимом злобным поделать, ибо и его Влад заборол, ведь силы его были немереные. Разозлился Влад на народ свой неподчинённый и ужесточил режим в племени, и на этот раз всех, кого встретит, он по два раза бросать начал. И тогда оппозиционеры бедные с последнею надеждою в последнее племя соседнее гонца отправили с просьбами всё теми же. Прискакал гонец в племя то, попросил с глазу на глаз авторитета увидеть здешнего, чтобы истолковать ему проблемы народа бедного своего, но не нашёл такового, ибо здесь тоже режимов не было никаких и свободно жили все, без разделений социальных. И тогда попросил гонец борца самого могучего в племени этом увидеть, но не отозвался никто. Опустил гонец голову свою с грустией на лице и уже решил с плохими вестями назад отправляться, но подошёл к нему Димитрий, житель племени свободных людей, и попросил истолковать, в чём же дело. Истолковал гонец проблемы все, нахмурился Димитрий и отправился на помощь в племя с режимом беспредельным. Прибыл он туда и встретил Влада Чуйского. Тут Влад подошёл к Димитрию и принялся ему бросок делать свой фирменный, но не получилось ничего у него, ибо стоял Димитрий, не содрогнулся. Удивился Влад и воскликнул: «Как же возможно такое, понять не могу я? Ведь я борец величайший на Земле бескрайней этой!» И тут промолвил Димитрий голосом своим могучим: «Запомни, глупец, борец – не тот, кто на грудь десяток раз свой вес взять может, а тот, за правое дело борется который!» И притупил взгляд свой Влад Чуйский, и подкосились у него ноги, и упал он на колени, и склонил главу свою пред Димитрием мудрым, сыном народа свободолюбивого. И с тех пор зажило племя это по старым правилам, в свободе, дружбе и согласии.
John Lock вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2010, 00:37   #2644
overdigger
 
Аватар для ВАСЕКС


 
Регистрация: 02.09.2006
Сообщений: 4,526
Репутация: 1175 [+/-]

Предупреждения: 1
Аудиорассказ "Точка" 29 Мб (озвучено в студии знакомыми)
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.05.2010, 01:56   #2645
Антимайдановец
 
Аватар для Razr Callahan
 
Регистрация: 18.12.2005
Адрес: Казань
Сообщений: 8,400
Репутация: 692 [+/-]
Зацените,мою"пробу пера".
Байкер или пришествие пришельцев.
Глава 1
Джон замедлил движение своего мотоцикла и остановил его около закусочной Джеймса. В этой закусочной Джон всегда останавливался, когда никуда не надо было спешить. Сейчас был именно тот случай. -Тебе как обычно пиво? : Спросил Джеймс Джона. - Да Фрэнк.-Как твои байкерские дела? Что нового?- Поинтересовался бармен.-Да всё по-старому.Вот вчера еле ноги унесли от полицейских.Чуть не попались,на том что разносили байки вражеской группировки.
- Как Лианна? - спросил бармен. На что Джон спокойно ответил:-Поссорились. И похоже очень серьезно. Она меня больше видеть не хочет.- Ну ничего помиритесь- утешал Джона Бармен. Выпив банку пива,Джон решил что пора отправляться в путь.-Ну спасибо тебе за всё Фрэнк мне пора в Оклахому , к друзьям. - Ты тоже не пропадай,Джон.
И с этими словами Джон завёл свой байк и поехал на встречу приключениям.
__________________
Сила V правде!

Последний раз редактировалось Razr Callahan; 28.05.2010 в 10:15.
Razr Callahan вне форума  
Отправить сообщение для Razr Callahan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.05.2010, 15:53   #2646
Опытный игрок
 
Аватар для nechin
 
Регистрация: 27.12.2009
Адрес: Белгород
Сообщений: 1,041
Репутация: 446 [+/-]
Одностраничный трешачок. На здоровье.
Скрытый текст:
"Дядя, дядя" вдруг прозвучал голос пацана, который дергал его за рукав и что-то хотел спросить. «Что хочешь, шкед?» спросил он у мальца. "А почему у тебя…?" и вдруг в лицо брызнула теплая кровь, заставив его рефлекторно зажмуриться. "Что за фигня", подумал он, открывая глаза и видя уже лежавшего на земле пацана с разорванной головой, из которой под ноги текла кровь. Не успев толком что-то сообразить, его уши вдруг пронзил дикий крик матери, которая подбежала к своему окровавленному ребёнку. Она попыталась дотронуться до него, но у неё не хватило сил, и она упала в обморок.
Кровь текла по тротуару, впитываясь в одежду и землю. Прохожие вопили и суетились, не зная, что же делать, куда бежать и что такое случилось. Кто-то косился на него, показывая пальцем. Кто-то пытался куда-то звонить. Многих рвало от этого зрелища. А кто-то показывал в сторону подворотни. Была паника, и только один из них всё понял и уже бежал за угол улицы, где он заметил банду, которая явно выясняла отношения. Оказывается, пуля одного из них отрекошетила и попала пацану в голову.
Его кулаки сжимались, он кипел от ярости. Не потому, что ему стало жалко пацана, или же он хотел совершить правосудие. Просто голос кричавшей женщины напомнил ему голос его матери. Ему было все равно, что произойдёт. Это было ощущение бесстрашия, смешанного с яростью и жаждой крови. Чувство, когда не страшно умирать, а только хочется убивать. Никто кроме него не знал, как же легко его вывести из себя, и как опасно это бывает для окружающих. Он не знал, сколько их там и кто они, но даже если ему суждено умереть, то хоть одного из них он заберёт с собой. Но все оказалось проще.
Ускоряясь, он достиг подворотни и завернул за угол. Услышав разборки в дальнем углу, ему сразу стало понятно, что делать. Парочка даже не успела понять, откуда же он взялся. Они так были увлечены своей ссорой, что всё произошло неожиданно. Не сбавляя скорости, он с разбегу ударил в спину того, кто стоял ближе к нему. Удар был такой силы, что тот налетел на другого и сбил его с ног. Было всё равно, с кого начинать, поэтому не повезло тому, кто был ближе. В один миг его рука была сломана, словно карандаш, на который случайно наступили. Хруст был громкий, но ещё громче был крик жертвы. Рука выгнулась в другую сторону, обнажив обломки костей и мяса. Второй, опешив от неожиданности, в панике пытался доползти до выпавшего пистолета. Но у него не было и шанса. "Неудачная позиция, лежать на спине" - донёсся голос над ухом. И тут же его голова оказалась в руках сказавшего это. Он сильно схватил его за затылок и резким движением ударил лицом о землю. Нос превратился в сплюснутый пятак, из него потекла кровь. Сквозь поломанные зубы донесся стон, затихавший с каждым яростным ударом об землю. Каждый раз голова становилась мягче, кровь брызгала по сторонам. Через несколько секунд в теле уже не было жизни, но удары не прекращались. Они повторялись снова и снова. Наверно он делал бы это бесконечно, но скоро в руках осталась только каша из мозгов, волос и обломков черепа, которые впивались в руки. Он становился. Его рука была вся в крови. Одежда, лицо. Все было в этой красной, ещё теплой жидкости. "Но теперь это уже твоя кровь" - прохрипел он, глядя на остатки головы.
Запрокинув голову вверх, закрыв окровавленные глаза и глубоко вздохнув, он почувствовал животное наслаждение. Выдох был продолжительный, словно через легкие из организма выходила вся грязь и гниль. Он встал и повернулся в сторону, где ещё корчился от боли тот, кому досталось первому. С яростным криком хищника, готового порвать еле живую жертву, он с разбега налетел на него. Тяжелые кожаные ботинки хорошо пробивают деревянные двери, но ещё лучше плоть. Удар был чудовищный. Такой не выдержал бы, наверно, и слон. Не выдержал и череп. Остался только отпечаток подошвы в месиве мозгов и костей.
Хороший денёк, подумал он. Только бы умыться теперь. С этими словами он ловко запрыгнул на крышу, карабкаясь по трубе и уступам.
__________________
[PlayStation 3 Slim 120 Gb]
[PSP-2008 Slim/Lite]
[PSNID: nechin83]
[Надеюсь игры совершенствуют душу]

Последний раз редактировалось nechin; 28.05.2010 в 19:00. Причина: ошибка
nechin вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.05.2010, 23:05   #2647
Опытный игрок
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 1,264
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Razor Callahan Посмотреть сообщение
Зацените,мою"пробу пера".
Ни о чём, честно говоря. Мало, и очень плохо. Законы постановки знаков препинания известны, видимо, только Вам. Читать невозможно.

Цитата:
Сообщение от nechin Посмотреть сообщение
Одностраничный трешачок. На здоровье.
Бодро, брутально. Но, без души. Не люблю такое, хоть и понравилось, почему-то. Общее впечатления Вы высказали сами, nechin. На большее он и не претендует.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 10:56   #2648
Новичок
 
Аватар для Falk-on
 
Регистрация: 29.05.2010
Адрес: г.Бердск
Сообщений: 22
Репутация: 9 [+/-]
Сумерки в полдень: Вступление

Приветствую всех! Пишу фантастический роман.
Вот вступление и первые три главы:
Скрытый текст:
Сумерки в полдень.

Однажды эта штука взорвется...
(Френсис Скорби)

Вступление.

Марку было одиннадцать. Это утро ничем не отличалось от вчерашнего. Впрочем, как и вчерашнее не отличалось от позавчерашнего. Это был замкнутый круг. Жизнь юного мальчика со стороны могла показаться безумно скучной, но он так не считал. Разве целый день кататься на велосипеде, бегать, играть в футбол и в меру хулиганить – скучно? Только не в одиннадцать лет.
Стояло жаркое лето, и Марк с друзьями, Мишкой и Антоном, как это было всегда в знойное солнечное утро, отправились на берег. Двадцать минут по тротуарам и дорогам города, и они выехали в лес. Спустя еще пятнадцать минут, мальчишки побросали велосипеды и с разбегу плюхнулись в освежающую прохладную реку. Вода в ней была далеко не прозрачная, даже немного попахивала, но выбора не было, да и сгорать под жаркими лучами полуденного солнца хотелось далеко не каждому. Ребята плавали, веселились, наслаждаясь погодой. Затем они вылезли на горячий песок, стали играть в мяч.
Небо было чистым, светло-голубым лишь вдалеке у самого горизонта висели два маленьких одиноких облака. Ярко светило солнце, буквально ослепляло. Ветра почти не было, зеленые деревья, стоявшие на берегу, лишь изредка легонько покачивались. Создавалось впечатление, что они тоже тянутся к воде, хотят погрузить в нее свои ветви, ощутить речную прохладу и свежесть. Птицы небольшими стайками медленно и неторопливо плыли в потоках душного воздуха. Обычно такой погоде радуются только дети.
Так и было, Марк и его друзья, вдоволь наигравшись в мяч, вновь кинулись купаться. Плавали они не очень хорошо, но это не мешало им получать удовольствие. Даже в воде они умудрялись придумывать какие-то игры, которые сменялись каждые несколько минут. Тихий берег заполнился детским смехом, криками и плеском воды. Так продолжалось относительно долго, ребята то купались, то играли в мяч, а когда сильно уставали, просто ложились на раскаленный песок и загорали, морщась от беспощадного ярко-белого света. Спустя несколько часов они почувствовали голод, без лишних раздумий достали еду, которую привезли с собой, и принялись жадно жевать. Яблоки, бананы, бутерброды, печенье – все, что удалось стащить из дома. Запивали газированной водой, шутили, смеялись. Не успели покончить с обедом, как снова оказались в реке.
День подходил к концу. Небо на горизонте потемнело. Мальчишки оделись, сели на велосипеды и поехали обратно в город. Оказавшись во дворе дома, где жил Марк, они снова все побросали и стали играть в футбол. Тут же прибежали их друзья и знакомые с соседних домов, и крохотное, покрытое сорняками поле превратилось в настоящий стадион, с двумя командами, судьей и зрителями. Прошло довольно много времени, прежде чем, наконец, все устали и решили объявить «ничью». Счет перестали считать уже после третьего гола. Дети разбежались, кто-то по домам, кто-то играть в другие игры. Марк, Антон и Мишка решили сходить в кино.
Из кинотеатра они вышли уже затемно. Всю дорогу мальчишки громко обсуждали только что просмотренный боевик, изображали наиболее яркие и запомнившиеся сцены, строили из себя крутых героев, безжалостно расправляющихся со злодеями. Им очень не хотелось расходиться, но было поздно. Сначала проводили Мишку, затем Антона, и Марк один побрел к своему дому, расталкивая ногой пустые бутылки и банки, мешающиеся под ногами. Город засыпал. Студенты и просто молодые парни и девушки распивали спиртное, курили сигареты. Вскоре Марк оказался дома, переоделся, поужинал остывшим ужином и отправился в свою комнату. Немного посидел за компьютером и лег спать. Уснул, как всегда моментально. А завтра должен начаться такой же чудесный и насыщенный день.
*****

Счастью Марка не было предела. Он видел сны. Сны, от которых легкое и беззаботное чувство радости переполняло сердце, душу и все остальное, что позволяет человеку быть счастливым. На вопрос «Какова будет тематика вашего сна?» Марк ответил, не раздумывая: «Хочу увидеть свое детство». Благо, что современные технологии делали это возможным. Кто-то выбирал неисполненные мечты и желания и несколько месяцев подряд видел себя в роли знаменитости, миллионера или в постели с женщиной, с которой в жизни переспать не было шанса. Другие выбирали вымышленные фантастические сюжеты и лихо отстреливали монстров на далеких планетах чужих галактик. Границ для темы своего сна почти не существовало, поэтому каждый выбирал то, что делало его счастливым, хотя бы на какое-то время.
Марку же снова было одиннадцать. Он не просто видел сны, он вновь переживал свое детство. Опять друзья, река, футбол, кинотеатры и беззаботность, которой так не хватает в настоящей жизни. Он видел сны и не хотел просыпаться, хотя понимал, что придется.
__________________
Пишу книгу:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/sokolow_d_j/

Последний раз редактировалось Falk-on; 29.05.2010 в 10:59.
Falk-on вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 11:02   #2649
Новичок
 
Аватар для Falk-on
 
Регистрация: 29.05.2010
Адрес: г.Бердск
Сообщений: 22
Репутация: 9 [+/-]
Сумерки в полдень: Глава 1

Скрытый текст:
Глава 1.

Вокруг было темно. Марк не понимал, получилось у него открыть глаза, или нет. Ни малейшего намека на свет. Мысли витали где-то между сном и реальностью. Родной дом, друзья, река сменялись тьмой и неопределенностью. Он не знал, сколько прошло времени, прежде чем полностью проснулся, но догадывался, что не мало. Марк услышал свое дыхание, затем тихий гул, где-то совсем рядом, над головой. Однако темнота не прошла. Более того, к ней добавилось чувство ужасного холода, по которому он понял, что лежит абсолютно нагой. Сознание говорило, что это сон, нереальность, но разум подсказывал: «Сон во время сна? Какая глупость!»
Детские мечты полностью ушли куда-то глубоко, и Марк начинал вспоминать. Не все сразу, но то, что он уже давно не ребенок, осознавал совершенно ясно. Тогда где он? Что с ним? Так. Не надо начинать панику. Раз уж здесь темно, нужно попробовать ощупать окружающее пространство руками. Но руки его не слушались, он всеми силами пытался сдвинуть их хоть ненамного, но безуспешно. Марк попробовал пошевелить ногами – тот же результат. По крайне мере он догадался, почему ничего не видит: видимо веки поднять тоже не удалось. И Марк стал ждать. Он не знал, чего именно, но других вариантов не было.
Прошло несколько минут, которые, казалось, тянулись целую вечность, прежде чем Марку, наконец, удалось приоткрыть глаза. Сделав это, он почувствовал резкую режущую боль и снова закрыл их. После второй попытки боль вернулась, но уже не такая острая. Еще пять-шесть раз, и Марк понял, что начинает видеть. Сначала все вокруг было очень неясным и расплывчатым, но вскоре он уже мог различать отдельные предметы. Первое, что он увидел, это пар от его дыхания. По телу вновь прокатилась холодная дрожь, и его начало трясти.
В глаза светил бледный желтоватый свет. Марк увидел перед собой стеклянное окошко, но разглядеть в нем ничего не смог, оно было запотевшим. «Значит я в какой-то камере, или кабине», - подумал он. В этот же момент пальцы рук и ног почувствовали тепло, затем боль. Еще пара минут, и Марк смог ими пошевелить. Холод отступал, дыхание восстанавливалось. Мышцы стали согреваться. Совсем скоро Марк уже мог двигать всеми конечностями. Только тогда он сообразил, что лежит в камере в полувертикальном положении. Марк принялся судорожно трогать стенку перед собой. Повернул голову, увидел множество проводов и шлангов. Некоторые входили ему под кожу. Но в настоящий момент это волновало его меньше всего. Он ничего не помнил, память словно осталась где-то не в его теле, а тело, в свою очередь, находилось в совершенно незнакомой ледяной и темной коробке. У Марка начиналась паника, его снова стало трясти, несмотря на то, что температура вокруг приближалась к комнатной. Он принялся отчаянно стучать руками в стекло, вырывать шланги из груди, живота, головы. Попытался закричать, но голосовые связки еще не слушались. Или не полностью восстановился слух, Марк пока так и не понял. Внутри него проснулось дикое инстинктивное чувство опасности и страха перед небольшими замкнутыми пространствами. То чувство, которое сидит внутри каждого, даже тех, кто в спокойной безопасной обстановке абсолютно уверенно утверждает, что понятия не имеет о клаустрофобии. Любой, самый смелый человек, на месте Марка испытал бы то же самое. Ему было по-настоящему страшно. Страшно до безумия. Как животному, попавшему в ловушку, поставленную человеком. Он был один, в незнакомом месте, не помня ничего, кроме своего имени. Марк. Проклятье! Он даже не был уверен, что это его имя. Стенки камеры словно сжимали его тело, как тиски. Казалось, будто воздух вдруг неожиданно кончился, и легкие стали испытывать острую нехватку в кислороде. Марк задыхался, паника нарастала еще больше.
Все закончилось очень быстро. Дверь кабины с шипением открылась, и яркий свет, попавший внутрь, заставил зажмуриться. Марк прикрыл глаза рукой. Тело ощутило волну теплого воздуха, и страх моментально исчез. Дыхание еще не совсем восстановилось, по спине стекали холодные капли пота. «По крайней мере, я остался жив», - пронеслось у Марка в голове. Отдышавшись и полностью успокоившись, он осторожно выглянул из кабины, удостоверился, что там нет ничего опасного, и не торопясь выбрался наружу.
Марк огляделся: он стоял в довольно длинном коридоре с металлическими стенами и потолком, вокруг было очень светло. Его взгляд упал на кабину, в которой недавно очнулся, а рядом с ней, с обеих сторон вдоль стены стояло около сорока точно таких же. Не прошло и пары секунд, как их двери стали по очереди открываться. Марк увидел людей, мужчин и женщин, которые с таким же недоумением на лицах выбирались из своих ящиков. Они ошарашено оглядывались по сторонам, совсем раздетые, будто дикари. Марк молча наблюдал за происходящим. Люди, заметив стоящего в коридоре, остановились и так же безмолвно на него уставились. Марк начал вспоминать. Эти лица были ему знакомы, он знал этих людей.
*****

С виду это был самый обыкновенный офис, в каких располагались туристические фирмы, юристы, или нотариусы. Большие окна с плотными жалюзи, одноцветные черно-коричневые столы, стулья и шкафы, и, конечно же, молодая симпатичная секретарша, которая что-то печатала на компьютере. Марк сидел на стуле, поглядывая на других людей, сидящих рядом. Все очень нервничали, но старались держаться достойно. В кабинет уже успели войти несколько человек, и почти все их них обратно выходили с расстроенными лицами. Еще бы, ведь от этого собеседования зависели не просто карьера или репутация, успешное его прохождение сможет гарантировать начало совершенно новой жизни. Жизни, о которой мечтает практически каждый. Такой шанс предоставляется не каждый день, поэтому на собеседование пришло огромное количество людей, никто не терял надежду.
Марк приходил в офис уже третий день, в первые два очередь до него так и не дошла. Но сегодня он был уверен, что попадет за ту заветную дверь, его фамилия в списке была уже одной из первых. Сам он слабо надеялся на успех, но попробовать очень хотелось.
Дверь открылась, и в приемную вышла молодая светловолосая девушка. Голова ее была опущена, но заплаканные глаза увидели все сидящие на стульях. По очереди пронесся шепот, кто-то ахнул, нашлись даже такие, кто не выдержал и, резко поднявшись, удалился из офиса. Девушка неторопливо, еле передвигая ногами, подошла к выходу, всхлипнула, открыла дверь и ушла следом. Еще одна неудача. Так было почти со всеми.
- Либерман. Марк Либерман! Пройдите, пожалуйста, в кабинет, - сообщила секретарша, и Марк, услышав свое имя, спокойно поднялся со стула, поправил галстук и прошел за дверь.
В кабинете было более просторно, чем в приемной, интерьер мог похвастаться разнообразием и хорошим вкусом его дизайнера. Огромные мягкие кресла, антикварные шкафы и шикарный рабочий стол – все это говорило о статусе сидящего здесь человека. Это был большой полный пожилой мужчина лет семидесяти, с лысиной на макушке и густыми седыми усами. Одет он был в дорогой костюм с ярким зеленым галстуком, который, как ни странно, очень сочетался с его внешним видом. Мужчина небрежным движением руки указал на кресло перед его столом и сказал:
- Присаживайтесь, не тяните наше с вами время.
Затем он принялся копаться в различных папках с бумагами, периодически поглядывая в экран монитора, стоящего на столе. Так продолжалось минуту или две, после чего мужчина вновь заговорил:
- Значит, вы тоже решили попробовать? И что вас заставило принять такое глупое решение?
- Извините, в каком смысле глупое? – возмутился Марк. – Мне интересно то, что вы предлагаете. Плюс мое образование, стаж и рекомендации говорят о том, что я очень сильно пригожусь в вашем деле. Разве не так?
Собеседник явно не ожидал такого уверенного и напористого ответа, особенно после девушки, которая недавно ушла из кабинета, вытирая слезы. Марк не боялся провалить собеседование, он догадывался, что его манера поведения даст намного больше шансов.
- Хм… Что ж, мне нравится ваш ответ, - признался мужчина.
- Спасибо.
- Это позволяет вам посидеть здесь немного дольше остальных, будьте уверены. Давайте познакомимся, меня зовут Носов Виталий. Я – директор Отдела Кадровых Назначений по Российской Федерации от Объединенного Мирового Управления по Аэронавтике и исследованию космического пространства. Сокращенно, директор ОКН по РФ от ОМУА.
- Звучит действительно впечатляюще, - искренне отметил Марк. Виталий расплылся в довольной улыбке и продолжил:
- Иными словами, я отвечаю за набор в Управление работников из нашей страны. Думаю, чем занимается ОМУА, вам объяснять не нужно. Мы проводим собеседования, медицинские и психологические обследования наших кандидатов, и если нас все устраивает, предоставляем самые различные должности: от уборщика помещений на кораблях до инженеров и, даже, космонавтов.
- Извините, что перебиваю вас, но перед собеседованием я внимательно ознакомился с информацией об Управлении и вашем отделе в частности, - сказал Марк. – Поэтому, чтобы сэкономить ваше и мое время, предлагаю перейти сразу к делу.
- Вот и здорово, - обрадовался Виталий и рассмеялся. – Терпеть не могу рассказывать одно и то же каждому вошедшему сюда недоумку. Я согласен с вами, Либерман, давайте сразу перейдем к самому важному.
Виталий взял с журнального столика прозрачный графин, налил в стакан воды, два раза глотнул и продолжил беседу:
- Как вам известно, Управление уже более шестидесяти лет проводит космическую программу «Новая жизнь», которая заключается в освоении нашими кораблями новых планет и последующей их колонизацией.
- Конечно, это знают даже дети.
- Но дети знают не все. Как и все остальное человечество на планете, включая вас, - Виталий ухмыльнулся. – Я не хочу сказать, что наша организация скрывает что-то страшное и сверхсекретное. Это не так. Просто мы не хотим торопить события, поэтому сообщаем о своих открытиях и находках только тогда, когда полностью уверены в их достоверности и безопасности для нашей планеты.
- И вы так легко мне все это рассказываете? – удивился Марк. – Не значит ли это, что я принят?
- Да, вы абсолютно правы, Либерман, - Виталий снова хитро улыбнулся. – Я вам рассказываю все это, потому что уже через пару недель вы окажетесь в космосе, а еще через несколько месяцев – на другой планете. Вас устраивает такой ответ?
Марк ошарашено уставился на Виталия, потеряв дар речи. Тот, в свою очередь, продолжал довольно ухмыляться, снова сделал глоток из стакана и заговорил:
- Управление принимает вас на должность Главного механика в новой подпрограмме «Проксима-3».
- Так сразу? – Марк снова мог говорить, не переставая удивляться услышанному. – Но…
- Никаких «но»! Ваше решение прийти на собеседование – это ваш самый разумный выбор в жизни, Либерман. А теперь давайте не будем возражать и кратко обсудим суть нашей, а теперь уже и вашей, подпрограммы.
Виталий взял со стола пульт, нажал на кнопку, и на большом белом экране, слева от них, появилось изображение. Это было небольшое космическое судно. Носов приступил к своему рассказу:
- Около пятидесяти лет назад была принята и утверждена инновационная подпрограмма, получившая название «Проксима». Она заключалась в следующем: новый высокотехнологичный беспилотный космический корабль «Номос» отправился за пределы нашей Солнечной Системы, в систему красного карлика Альфа Центавра C, так же известного, как Проксима Центавра, чтобы исследовать все ее планеты и оценить их пригодность для жизни человека. Конечно, вы понимаете, что шансы найти такую планету ничтожно малы. Но у нас получилось! Вы не поверите в это, но «Номос» обнаружил планету с атмосферой весьма сильно похожей на земную, - на экране стали чередоваться фотографии гор, рек и других безжизненный ландшафтов. – Качество снимков оставляет желать лучшего, но уже по ним мы смогли определить, что, несмотря на практически полное отсутствие флоры и фауны, человеку там будет вполне комфортно. Планету мы так и назвали Проксима Номос. Полученные результаты обработки «Номосом» образцов почвы показали, что там могут вырасти наши земные деревья, что повлечет за собой увеличение кислорода в атмосфере. Вы можете себе представить, Либерман?
Марк медленно кивнул, уставившись на экран. Лицо его выражало удивление и недоумение. Он с трудом выдавил из себя:
- Если это было полвека назад, то почему об этом до сих пор не рассказали общественности?
- Как я вам уже говорил, - Виталий снова не скрывал своей довольной улыбки. – Мы не распространяем информацию о наших находках, пока не удостоверимся в ее безопасности. «Номос» не должен был вернуться с планеты, это было бы слишком дорого для Управления. Поэтому все выводы мы делали исключительно из полученных с корабля данных. На них нельзя было положиться на все сто процентов, поэтому новую подпрограмму долго не хотели разрешать. Но в итоге мы добились своего, был построен второй корабль «Номос-2». Управление собрало экипаж из ста человек: ученых и солдат, - на экране появилась фотография людей, стоящих у большого судна. – Они отправились на Проксиму Номос около тридцати лет назад. В их задачи входило полное и достоверно изучение атмосферы и грунта планеты, а также – поиск и исследование местной фауны и флоры. Однако случилось несчастье. Мы потеряли связь с кораблем еще до приземления корабля на поверхность. И до сих пор не знаем, что с ними случилось.
- Но прошло тридцать лет! Почему вы столько времени бездействуете и не пытаетесь их спасти? – спросил Марк в ужасе.
- Мы хотели. Создали план новой подпрограммы, - Виталий тяжело вздохнул, веселье исчезло с его лица. – Но в Управлении нам отказали, объяснив, что это слишком опасно и дорого. Думаю, упор они делали именно на вторую причину.
Виталий глотнул воды и продолжил:
- Лишь три года назад, подпрограмме «Проксима-3» дали добро. Новый корабль уже построен, набирается экипаж. Это самая крупная космическая операция за последние тридцать лет. Мы должны набрать около сорока человек: ученых, строителей, механиков и солдат. Возможно вам еще удастся найти экипаж «Номоса-2». Мы все хотим в это верить.
Виталий остановился и молча уставился на Марка, который почти сразу произнес:
- Я согласен.
- Вот и замечательно, - Виталий опять улыбнулся. – С завтрашнего дня вы начинаете подготовку к полету. В медицинском центре Управления, в восемь утра, вас будут ждать.
- Хорошо, я приеду.
Марк поднялся из кресла, Виталий, наклонившись через стол, пожал ему руку и попрощался:
- Еще увидимся, Либерман. Всего вам хорошего!
- Спасибо, до встреч.
Вот так, за несколько минут, жизнь самого обычного человека перевернулась с ног на голову. Виталий нажал кнопку на столе и крикнул:
- Юля, пригласи, пожалуйста, следующего!

Вот и настало то утро. Марк, не выспавшись, быстро умылся, позавтракал и стал собираться. Все мысли в его голове перемешались, он никак не мог осознать, что проводит на Земле свой последний день. Родные, близкие, друзья – Марк больше никогда их не увидит. Как не увидит города, леса, горы, реки. Там все будет по-другому. Все будет чужим.
К дому подъехала машина с личным сопровождавшим за рулем. Это был обычный охранник, в черном костюме, белой рубашке, солнцезащитных очках и наушником в ухе. Марк сел на заднее сиденье, и автомобиль тронулся. Он в последний раз посмотрел на свой дом.
- Прощай, - тихо сказал он.
Уже через час Марк летел в военном самолете, салон в котором был не хуже, чем первый класс гражданского рейса. Весь полет он смотрел в окно, на облака, поля и дома. Его не покидала одна мысль: «И это я тоже вижу в последний раз». Несмотря на плохой сон, спать ему уже совсем не хотелось. Марку не терпелось отправиться в полет, он начал свыкаться со всеми своими переживаниями.
Приземлились где-то в Африке, именно там находился главный космодром программы «Новая жизнь». Марк увидел большой космический корабль, размером с футбольное поле. На боку было написано: NOMOS-3. Сопровождавший сказал:
- А вот и твой дом на ближайшие восемь лет.
Марк только улыбнулся в ответ, сердце бешено стучало в груди. Его переполняло чувство восторга. Такому кораблю, пожалуй, почти ничего не страшно.
Людей на космодроме было немного, лишь несколько техников и инженеров – видимо, остальные члены экипажа были внутри. Марк прошел на трап, поднялся и остановился перед входом в судно. Он повернулся, рассматривая горы, песчаные барханы и яркое нежно-голубое небо. Закрыл глаза, медленно вдохнул свежий, чистый воздух, постоял с минуту и вошел в корабль. «Вот и все. Больше я никогда не увижу родную планету», пронеслось в голове.
От увиденного внутри у Марка мгновенно перехватило дыхание. Все на корабле было оборудовано по последнему слову техники: блестящие металлические стены с голографическими мониторами у дверей, современнейшие узлы связи в проходных пунктах. Все устройства были полностью автоматизированы, даже свет регулировался в зависимости от количества человек в отсеке и их местоположения. Марк любил автоматику, ему казалось, с ней было меньше проблем, чем с механическим ручным оборудованием.
- М-да, на обучающем курсе, модели кораблей были далеки от такого совершенства, как этот, - ухмыльнулся Марк, обращаясь к своему сопровождавшему, на что тот ответил:
- На сегодняшний день «Номос-2» - самый высокотехнологичный и безопасный космический корабль ОМУА. Да чего уж скрывать, лучше этого корабля на Земле пока еще не было. Вам очень повезло, Марк Либерман.
Они прошли в жилой отсек и остановились у одного из номеров.
- Это ваш номер, - сообщил сопровождавший. – Не торопитесь в него заходить. Жить вам там недолго и еще совсем не скоро. Просто запомните номер, через семь лет он вам пригодится.
Сопровождавший хитро улыбнулся, и они отправились дальше. Марк сразу догадался, что он имел ввиду. Там, куда они пришли, уже было много народу: весь экипаж корабля, а также несколько представителей Управления, включая уже знакомого Марку Виталия. Комната представляла собой длинный коридор, вдоль стены которого стояли ровно сорок больших, с человеческий рост, черных кабин.
- А-а-а, господин Либерман, а мы вас уже заждались! – к Марку подлетел лохматый черноволосый мужчина среднего возраста, одетый в белый халат. – Отправление уже меньше, чем через час, а нам еще столько нужно успеть. Познакомьтесь с вашим экипажем, - Он обвел рукой стоящих в кучке людей и тут же продолжил: – Хотя, если честно, времени на это совсем нет, познакомитесь после пробуждения. Прошу вас, встаньте рядом с остальными. Господин Стоун должен вам всем кое-что сообщить, так сказать последние напутствия.
Марк послушно встал рядом с экипажем, заметив, что несколько человек уже были ему знакомы. Они вместе проходили медицинские обследования и обучались перед полетом. Он тихо поприветствовал их и повернулся. Один из представителей Управления, солидный пожилой мужчина, с очень умными и добрыми глазами, вышел вперед. Он молча обвел взглядом экипаж и заговорил низким и громким басом:
- Приветствую всех вас, экипаж «Номоса-3»!
Люди радостно поздоровались со Стоуном.
- Как вы догадались, я и есть Стоун, а если быть точнее, я – Джек Стоун, президент Объединенного Мирового Управления по Аэронавтике и исследованию космического пространства. Сегодня очень знаменательная дата для всего человечества. К сожалению, о вас, возможно, узнают еще не скоро, ведь мы сохраняем традицию держать все в тайне до лучших времен. Но поверьте, с момента запуска корабля вы станете историческими личностями. Кто знает, может быть через десятки, а то и сотни или тысячи лет про вас будут рассказывать на уроках истории, снимать фильмы, писать книги. Управление уверено в вашем успехе, ведь «Номос-3» - самый высокотехнологичный и надежный космический корабль за всю историю космонавтики. Вы уже подробно знаете план полета, но я вкратце напомню. До места прибытия, то есть до орбиты Проксимы Номос, лететь по земным меркам 7 лет 9 месяцев и еще 10 дней. Плюс-минус три дня. Увы, это максимальная скорость, которую мы можем себе позволить с самыми современными космическими двигателями, которыми оборудован корабль. Чтобы вам всем не бездельничать все это время, не стареть и не болеть, вас поместят в специальные криогенные камеры, вот они, перед вами, - Джек указал на одну из камер. – В них вы будете находиться в замороженном состоянии семь лет. Семь лет спокойного, заказанного вами сна, с подачей специального физического раствора для питания организма и предотвращения его старения и атрофирования мышц. Запуск будет осуществляться под управлением с Земли, затем, когда корабль выйдет в космос, управление перейдет к главному компьютеру. Через семь лет, камеры автоматически будут отключены, и вы проснетесь практически в таком же здоровом состоянии, как и сейчас. Естественный побочный эффект – потеря памяти, но это ненадолго, в течение первого дня вы уже все вспомните. Оставшуюся часть пути, вы будете жить в своих каютах, пока корабль не приземлится на поверхность планеты. Каждый из вас знает свои должностные обязанности и инструкции, поэтому, надеюсь, нарушений в дисциплине не будет. Капитана корабля, думаю, уже все знают, это Билл Ридер. – Стоун кивнул на высокого и крепкого мужчину, который держался уверенней всех остальных членов экипажа. – Все это время Управление будет поддерживать связь с кораблем. Задержка сигнала на орбите составляет примерно один день. Неприятно и не очень удобно, но других вариантов у нас с вами нет. Дальнейшие ваши действия уже полностью зависят от капитана, вы должны выполнять все его приказы, без каких-либо исключений. Конечно, мы были бы очень рады, если бы вы нашли экипаж пропавшего «Номоса-2», возможно, они уже построили на планете небольшую колонию, мы лишь продолжаем надеяться, что они живы. Но первостепенной задачей, все-таки остается именно исследование планеты, постройка зданий, постепенное и неторопливое заселение, высаживание деревьев и других земных растений. На корабле в ангаре есть огромное количество строительной техники, а в состав экипажа входят одиннадцать строителей. В биологическом секторе есть хранилище нашей флоры. Билл знает корабль, как свои пять пальцев, поэтому, если заблудитесь, сразу обращайтесь к нему.
- Господин Стоун, - вдруг перебил ученый в халате. – Прошу меня извинить, но время очень сильно поджимает, а нам еще нужно подготовить всех к криогенному сну.
- Хорошо, Майк, - обратился к нему Джек. – Я уже как раз собирался заканчивать.
Затем он еще раз внимательно оглядел всех членов экипажа и сказал:
- От лица всех представителей ОМУА, а также от лица глав всех государств нашей планеты, от имени всего человеческого народа, я желаю вам удачного полета и успешного выполнения вашей миссии. Счастливого пути!
Все присутствующие громко зааплодировали, затем стали обмениваться рукопожатиями. К Марку подошел Носов Виталий, пожал ему руку и негромко произнес:
- Я действительно очень искренне желаю вам лично и всему экипажу удачи. Дайте человечеству новый шанс, начните новую жизнь. Вас запомнят героями.
- Спасибо большое! Обещаю, мы не подведем.
Затем люди из Управления покинули корабль, и Майк, черноволосый ученый в халате, принялся по одному «усыплять» каждого члена экипажа. Процедура не занимала много времени. Человек полностью раздевался и ложился в кабину. Ассистентка Майка подсоединяла к нему множество всевозможных проводов, идущих откуда-то из глубины кабины. После этого ученый, узнав, какой сон хочется увидеть засыпающему, что-то набирал на панели камеры, дверь с шипением закрывалась, и человек моментально засыпал. Скоро подошел черед Марка. Он снял с себя всю одежду и осторожно улегся в кабину. Лежать было твердовато, но вспомнив, что за семь лет ему ни разу не придется просыпаться, Марк забыл об этой неприятности. Пока ассистентка подключала провода ко всем его конечностям, что было весьма больно, Майк задал свой единственный вопрос:
- Какова будет тематика вашего сна?
На что Марк, не раздумывая, ответил:
- Хочу увидеть свое детство.
Ученый, ничего не сказав в ответ, принялся что-то набирать на клавиатуре, и дверь не торопясь стала закрываться. Марк даже не успел толком осознать, что пролежит здесь целых семь лет, как почувствовал нарастающий холод, сознание резко помутнело, в голове что-то очень приятно и сладко защекотало, и он погрузился в счастливый и долгий сон.
*****

- Вы – Марк? Либерман? – спросил незнакомый Марку седоватый мужчина.
- Да, - ответил Марк, но немного задумался и добавил. – Я так думаю. А вас как зовут?
- Я – Барри, ответственный за чистоту на этом корабле, проще говоря – главный уборщик.
- Очень приятно познакомиться.
К этому времени уже все криогенные камеры были пусты. Напротив каждой кабины, в противоположной стене были встроены шкафчики с чистой и очень удобной формой синего цвета, которая состояла из брюк и облегающих футболок с коротким рукавом. Несмотря на простоту, смотрелось это весьма достойно и привлекательно. На груди каждой футболки, с левой стороны, были нашиты имена, фамилии и должности членов экипажа. Люди сильно оживились, разговаривали и обсуждали свои сны. Вдруг кто-то громко спросил:
- Неужели уже прошло семь лет? Мне кажется, что я лег в этот ящик всего десять минут назад! – это был молодой худощавый рыжий парень в очках. – Так много читал про криосон, но до конца не мог поверить, что он действительно существует, - он принялся рассматривать панель на одной из камер. – Ха! Мне кажется, перепрограммировать эту коробочку очень легко. Проснись я раньше всех на пару минут, обязательно бы пошутил над кем-нибудь и запрограммировал бы его сон на воспоминания о любимой теще.
Парень весело расхохотался. Остальные не обращали на него внимания. Марк вспомнил этого весельчака. Это был Иван Зотов – главный инженер по вычислительным системам, гений компьютерных технологий. Они вместе проходили обучение в образовательном центре Управления. Марк с ним тогда почти не общался.
Ваня все не умолкал:
- Мне уже не терпится заняться делом: починить что-нибудь, настроить главный компьютер. А вообще, хочу к себе в каюту, помню, там было здорово, когда мне дали в нее заглянуть. Кто-нибудь знает, как пройти в жилой отсек?
Люди продолжали громко разговаривать и смеяться. Марк пробежался глазами по коридору, затем еще один раз. Он почувствовал, как вспотел его лоб, а по спине пробежал холодок. Он еще раз осмотрел каждого человека, находящегося в комнате, нервно сглотнул и принялся всех пересчитывать, начав с себя. Иван продолжал громко кричать:
- Эй, люди! Никто что ли не знает, где тут находятся эти чертовы каюты? Помнится мне, что Стоун упомянул про это…
«Двадцать два, двадцать три, двадцать четыре…», - Марк судорожно бегая глазами, аккуратно пересчитывал членов экипажа.
- Неужели вы так и собираетесь тут стоять и болтать?
«Тридцать, тридцать один…»
- А-а, вспомнил! Дырявая башка! - Иван стукнул себя ладонью в лоб, улыбнулся и спросил еще громче, как и обычно обращаясь сразу ко всем: - Где Ридер? Который Билл.
«Тридцать пять, тридцать шесть…»
- Стоун сказал, что если кто заблудится, всегда можно обратиться к капитану, - Иван оглядел окружающих его людей. – Капитан Ридер, где вы?
«Тридцать восемь, тридцать девять.» Марк замер с открытым ртом. Люди постепенно замолчали, стали переглядываться и шептаться. Прошло полминуты, и Иван снова подал голос:
- Рад, что вас заинтересовали мои слова, но все-таки сейчас не до шуток. Капитан! Откликнитесь!
- Хватит, - вдруг тихо сказал Марк, не сдвинувшись с места. Но вокруг было уже тихо, и его услышали абсолютно все. – Разве вы не понимаете? Капитана здесь нет, нас ровно тридцать девять человек, я только что пересчитал.
Кто-то не поверил и принялся пересчитывать. Вокруг образовалась гробовая тишина.
- Не знаю, что произошло, но он явно выбрался из этой камеры раньше всех нас, - сделал заключение Марк. – Будем надеяться, что все в порядке, и он просто проснулся на пару минут раньше.
- Или на пару лет, - Иван расплылся в широкой улыбке, явно довольствуясь своей шуткой. Но никто не смеялся.
__________________
Пишу книгу:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/sokolow_d_j/
Falk-on вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 11:14   #2650
Новичок
 
Аватар для Falk-on
 
Регистрация: 29.05.2010
Адрес: г.Бердск
Сообщений: 22
Репутация: 9 [+/-]
Сумерки в полдень: Глава 2

Скрытый текст:
Глава 2.

Люди тихо и встревожено разговаривали, чувствовалась надвигающаяся паника. Некоторые начинали паниковать. Марк обсудил с Барри и Иваном некоторые детали и повернулся ко всем лицом. Дождавшись тишины, он заговорил:
- Послушайте. Мы торчим здесь уже почти час, но так и не определились, что делать дальше. У нас, - Марк кивнул в сторону парня и уборщика, - созрело некоторое предложение.
Лица людей заметно оживились.
- Девять человек, останутся здесь, на случай, если за стенами этой комнаты небезопасно. Остальные разделятся на две группы по пятнадцать человек и отправятся в двух противоположных направлениях. Необходимо разведать обстановку, найти жилой сектор, или столовую. Но приоритетом для нас остается капитан. Без него мы пока что практически бессильны. Найдем его – не пропадем. Оружия у нас нет, но я, надеюсь, оно нам не понадобится. Призываю всех к повышенной осторожности. Возможно, не произошло ничего страшного, и все в порядке, но лучше всегда быть начеку. Итак, у кого-нибудь есть другие предложения?
Экипаж переглянулся, и большинство одобрительно встретило его предложение.
- Хорошо, значит, договорились, - Марк помолчал и добавил. – Не забывайте, что в ваши костюмы встроены переговорные устройства. Но об этом, вас проинструктировали на подготовительных курсах, поэтому, как ими пользоваться, я повторять не буду.
На подготовку ушло около пяти минут. Быстро и организованно решили, кто останется в криолаборатории (в основном это были женщины), а остальных поделили на две команды. Марк оказался вместе с Иваном, вторая группа стала держаться за Барри. Двери лаборатории открылись, и тридцать человек, абсолютно не понимающих, что происходит и что делать дальше, покинули комнату, в которой пролежали несколько лет.
- Удачи нам всем, - сказал Барри, улыбаясь Марку. – Готов поспорить, что моя группа первой найдет столовую, так что увидимся в ней максимум через пару часов.
- Да ладно тебе, - принял вызов Иван, весело ухмыляясь. – В лучшем случае вы найдете какой-нибудь склад с кучей бесполезного барахла. Поэтому советую вам поторопиться, иначе останетесь голодными.
Барри хихикнул, а Марк довольно улыбнулся, посмотрев на обоих. Приятно, когда в такой ситуации люди не теряют чувство юмора.
Группа Марка отправилась по коридору направо, другая группа – налево. Стены были высокими, а сам проход довольно широким. Шли по трое. Двери попадались редко, и те оказывались простыми служебными помещениями или техническими комнатами. Гробовую тишину, царившую здесь около восьми лет, нарушали звонкие шаги и разговоры людей. А поговорить хотелось практически каждому, учитывая то, что многие только что познакомились и ничего друг о друге не знали. Однако Марк хотел помолчать, обдумать план дальнейших действий, обрисовать как можно больше возможных вариантов. Чем он и занимался в течение нескольких минут, пока его не отвлек чей-то голос:
- Ма-арк! А я тебя помню, дружище! – это был Иван, который незаметно подкрался сзади, плавно пристраиваясь справа от Марка. – Мы вместе проходили курсы, помнишь?
- Помню, - Марк старался держаться дружелюбнее, тем более Иван ему был симпатичен, уж очень много он излучал позитивной энергии. – И как тебя вывернуло после центрифуги тоже помню.
Иван расхохотался и ответил:
- Во всем были виноваты эти чертовы креветки, дернул меня черт съесть их на завтрак. И вообще, не понимаю, зачем нужны были все эти тесты, если на корабле действует отличная система гравитационного контроля, а в открытый космос, мне не придется выходить, даже в экстренных случаях. Не мои это полномочия, - улыбка Ивана становилась все шире. – Наверняка, это просто дань тем временам, когда космонавты при выходе из атмосферы испытывали нечеловеческие нагрузки, к чему их и готовили перед полетом.
- Или очень эффективный способ определения силы желудка, - подытожил Марк и похлопал парня по плечу. – Ты тест явно не прошел.
Иван снова засмеялся, тряхнул своей рыжей шевелюрой, и сказал:
- Да говорю же, это все креветки. У меня очень сильный желудок. Обычно, когда я подхожу к холодильнику, я съедаю такое сочетание продуктов, от которого любого нормального человека… чтоб тебя!
Иван оборвал свою речь ругательством, когда увидел, что они уперлись в большую дверь, перекрывающую коридор. Его смутила табличка над ней, а точнее то, что на ней было написано: «СКЛАД». И ниже буквами поменьше: «Химические материалы. Бытовые и хозяйственные принадлежности. Компьютерная техника». Как раз в этот момент в наушниках раздался голос Барри:
- Как дела, неудачники? Нашли что-нибудь?
На что Иван ответил:
- Нашли, и кое-что поважнее столовой.
Марк вопросительно на него взглянул, и Иван, молча, показал на стрелку у двери, внутри которой была надпись: «Переход на Капитанский мостик».
- Так мы вам и поверили, - снова сказал Барри. – Склад белья и носков?
- Барри, Иван не шутит, - вступил в разговор Марк. – Скоро мы окажемся на капитанском мостике.
- Отлично! – честно обрадовался уборщик. – А мы приближаемся к столовой, увидели надпись на стене.
- Не съедите там все, нам еще девять месяцев здесь жить, - пошутил Иван.
- Постараемся, но не обещаем, - сообщил Барри и замолк.
Две половины двери автоматически разъехались в стороны, как только группа Марка к ним приблизилась. Склад оказался не просто большим, а по-настоящему огромным. Металлические ящики, по три метра в высоту, лежали вдоль стен безумно длинного коридора. А на них – такие же ящики в два-три ряда. Иван присвистнул и с интересом принялся читать надписи на этих блестящих коробках.
- Вот так всегда! – воскликнул он, перебегая к очередному ящику. – Одни химикалии, да мыло. А ведь написано было «Компьютерная техника». Наверняка как всегда все попутали.
- Я бы на твоем месте не спешил делать выводы, - отметил Марк. – Склад настолько велик, что не удивлюсь, если мы наткнемся на такое количество компьютеров, о котором ты даже мечтать не мог.
- Ладно-ладно, уговорил. Но если ты не прав, то будешь собирать мне компьютер из фонарика и зубочисток.
- Без проблем, - подмигнул Ивану Марк, и все вместе неторопливо пошли по коридору, восхищенно озираясь по сторонам.
Как оказалось, Иван не мог оставаться в тишине больше пяти минут. Однако Марка это ни сколько не раздражало.
- Мне вот очень интересно, - задумчиво произнес парень. – Почему на таком большом корабле на стенах нет ни одной карты или схемы? Неужели все обязаны знать, где что находится?
- Скорее здесь дело в другом, - вмешался в разговор светловолосый мужчина лет сорока, все это время шедший позади Марка. – По инструкции у каждого члена экипажа под рукой всегда должен быть свой личный карманный компьютер, на котором есть очень подробная схема корабля. Думаю, что они лежат в наших каютах, и первым делом капитан отвел бы нас именно туда. Кстати, я – Сергей Павлович Беляковский, инженер-биолог, изучаю химические взаимодействия на животных и растения. Можете называть меня просто, Палыч.
- Очень приятно. Иван. А это – Марк, наш идейный вдохновитель и по совместительству, главный механик нашего с вами корабля, - вдруг Иван что-то увидел и убежал в сторону. – Наконец-то! Вот и компьютеры!
Открыв ящик с резервными компьютерами, он выбрал себе ноутбук, поковырялся в нем с полминуты и быстро догнал Марка и Палыча.
- Вот неудача, - разочарованно сказал парень и добавил: – Не могу подключиться к общей системе. Так бы почитал логи, и мы хоть немного разъяснили бы ситуацию. О, кажется, мы пришли.
И действительно, группа Марка подошла к еще одной большой двери. На этот раз они оказались у лифта.
- Отлично, - обрадовался Марк и нажал на кнопку вызова. – Надеюсь, скоро доберемся. Согласно этим надписям, Капитанский мостик этажом ниже.
Однако не последовало никакой реакции: кнопка не загорелась, а за дверью по-прежнему было тихо. Марк нажал еще раз – безрезультатно.
- Прекрасно! – взвыл Иван. – И это еще самый надежный корабль, построенный на Земле. Не удивлюсь, если здесь и туалеты на ремонте.
Все недовольно зашумели. Марк повторял тщетные попытки вызвать лифт.
- Проклятье! – выругался он и, развернувшись к своей группе, громко сказал: - Нам нужно открыть эти чертовы двери! Давайте поищем вокруг что-нибудь подходящее.
Люди нехотя разошлись по сторонам в поисках какого-нибудь инструмента. Некоторые остались рядом с дверьми. Марк в это время, присев на корточки, внимательно осматривал лифт, обдумывая наилучший способ его открытия. Через пару минут из-за спины раздался грубый голос:
- Это подойдет? Нашел на складе.
Марк развернулся и увидел молодого накаченного азиата, с густыми черными волосами. В руках он держал монтировку приличного размера.
- Дай-ка посмотреть, - попросил Марк, и азиат протянул ему свою находку. Повертев ее в руках, Марк вставил монтировку плоским концом в тонкий проем между дверьми. Надавил со всей силы, но двери приоткрылись совсем немного. Зато спина и лицо мгновенно покрылись потом. Марк прохрипел: - Помоги…
Азиат без лишних вопросов подскочил к дверям, взялся за монтировку огромными ручищами, и налег на нее всем весом. Двери сразу разошлись в стороны, и Марк, отпустив монтировку, торопливо подкатил между ними небольшую металлическую коробку, которую он приготовил заранее. Затем азиат тоже отпустил рычаг и представился:
- Чуань Ли, прораб.
- Марк Либерман, главный механик.
После рукопожатия, Марк улыбнулся и поблагодарил своего нового знакомого. К этому времени остальные уже бросили поиски и стояли рядом в ожидании дальнейших действий. Марк подошел к шахте лифта, оперся коленом о ящик и осторожно посмотрел вниз, потом вверх. Когда он повернулся к своей группе, на его лице было написано облегчение.
- Кабина висит этажом ниже, - начал Марк. – Вдоль стены шахты идет надежная с виду лестница. Спускаться будем по одному, лучше не рисковать. Я пойду первым.
Не успел он закончить, как тут же исчез. Иван подошел к дверям и заглянул в низ. Марк уверенно спускался по лестнице, быстро приближаясь к кабине. Затем он спрыгнул на ее крышу и попытался открыть люк. Иван повернулся к экипажу и пожал плечами, мол «не смотрите на меня, пока ничего не ясно». Тут же снизу раздался громкий голос:
- Ли! Брось-ка мне ту монтировку!
Большой азиат медленно подошел к краю, крикнул «Лови!» и осторожно, чтобы не прибить Марка, кинул ему уже выручивший один раз рычаг. Не прошло и минуты, как снова послышался голос:
- Все хорошо! Следующий может спускаться!
Спуск занял совсем немного времени. Уже через десяток минут, все пятнадцать человек оказались на втором этаже корабля.
За дверьми кабины (их открыли все тем же способом) располагался не длинный, но очень широкий коридор, в конце которого находилась огромная закрытая дверь, а над ней надпись «Капитанский мост». Марк с Иваном уже вовсю ее осматривали, надеясь найти легкий и быстрый способ пробраться за нее. Марк изучал металлическую поверхность и проемы – здесь монтировкой явно не обойтись. Иван же, подключив ноутбук к панели управления, пытался обойти систему блокировки.
- Ну и ну, - протянул юный хакер. – Здесь очень крутая защита и блокировка первого уровня – сканер среагирует только на сетчатку глаза капитана. По идее такой уровень защиты активируют только в самых экстренных ситуациях.
Люди зашумели, пронеслись недовольные возгласы. Многим стало не по себе.
- Да что же здесь, черт побери, происходит? – раздался жалобный голос из толпы. – Столько прошли, спустились по чертовой шахте, и тут на тебе – «крутая защита»! Я вообще не понимаю, зачем мы здесь? Я должен вести корабль, управлять двигателями и следить за курсом. Может быть, мы уже сбились? Творится что-то непонятное: капитана нет, лифты не работают, защита зачем-то активирована.
Жалобы исходили от молодого высокого и статного парня, который, по всей видимости, был одним из пилотов. Удивительно, почему именно он первым прилюдно заскулил, а не женщина, или какой-нибудь старый и полный профессор. Однако факт был на лицо: парень явно очень сильно трусил, и не стеснялся этого показать. Даже наоборот – пытался привлечь внимание остальных, что у него, в общем-то, и получилось. Многие так же стали громко выражать свое недовольство:
- Да! Скажите, в чём дело?
- Чертовщина какая-то!
- Нам не стоило уходить, надо было дождаться капитана.
Марк оторвался от изучения двери и попытался успокоить людей:
- Послушайте. Я тоже не знаю, что происходит на этом корабле, никто этого не может знать. Но оставаться всей толпой в криолаборатории было бы глупо. Поймите, у капитана есть инструкция: после пробуждения провести экскурс по кораблю, и отвести экипаж по каютам. Думаете, он бы так легко смог закрыть на нее глаза? Это же капитан одного из первых межпланетных космических кораблей. Уверен, его выбирали дольше, чем всех нас вместе взятых. Очень сомневаюсь, что он просто где-то разгуливает по кораблю. Что-то стряслось. Что-то непредвиденное. Только не надо паниковать. Главное, что мы в безопасности, и все живы здоровы. А я приложу все усилия для того, чтобы найти капитана.
Короткая, но содержательная речь Марка оказалась убедительной: люди заметно успокоились, после чего поиск способа открытия двери возобновился. Прошло немало времени, прежде чем Марк вдруг спросил Ивана:
- Вань, ведь должна же быть аварийная панель управления?
- Да, ты прав, - компьютерщик оторвал глаза от экрана ноутбука и поднял голову. – Но где она – я не имею ни малейшего представления. Инженеры-техники должны быть осведомлены.
- Хм-м… Техники говоришь? – Марк оглядел свою группу и громко спросил: - Есть среди нас техники?
После непродолжительного молчания раздался на удивление нежный и сладкий голос:
- Да, есть, - вперед вышла молодая темноволосая девушка, стройная и очень симпатичная. – Я – инженер-техник.
- Вы? – заулыбался Палыч. – А по виду не скажешь!
Девушка, не обращая внимания на колкие замечания, молча подошла к двери, внимательно изучила ее и близлежащее пространство, затем повела куда-то в сторону головой, отошла к стене и присела. Остальные, соблюдая гробовую тишину, удивленно переглянулись.
- Здесь, - девушка показала на небольшую квадратную решетку, прикрученную к стене. – По вентиляции можно добраться аварийной панели. Но предупреждаю: я всего лишь техник, и как пользоваться этой панелью не имею ни малейшего представления.
Люди продолжали заворожено смотреть на юную леди. Когда она встала и повернулась ко всем лицом, Марк сказал:
- Спасибо большое, эм-м…
- Анна, - не растерялась девушка.
- Спасибо, Анна, - закончил Марк. – Но почему вы все это время молчали? Ведь видели же, как мы ломаем головы, пытаясь хоть что-то найти.
- Я всего лишь техник, - загадочно улыбнулась Анна и отошла в сторону.
К Марку подошел Иван и тихо произнес:
- А она ничего, правда?
Марк лишь хитро взглянул на товарища и, не раздумывая, подошел к стене. Опять пригодился лом, уже в третий раз. Решетка была выворочена из стены, и Марк спросил у Ивана:
- Вань, ты сможешь разобраться с аварийкой?
- Думаю да. В теории, она должна быть менее защищенной.
- Тогда лезь, - на полном серьезе кивнул в сторону вентиляции Марк.
- Э-э… Дружище, - замахал головой Иван. – Ты меня с кем-то путаешь. Я никуда не полезу.
- Тогда кто?
- Ну, не знаю. Я могу по передатчику все объяснить, в подробностях все рассказать. Но лезть я точно не собираюсь, - Иван постарался улыбнуться, но Марк все равно догадался – паренек боится.
- Ладно, - Марк махнул рукой. – Я попробую. Но постарайся, чтобы твои рекомендации были как можно понятней и вернее.
Иван расслабился и ответил:
- Можешь не сомневаться!
Через минуту Марк уже полз по вентиляционной шахте. Было не очень удобно, маленькая высота позволяла ползти лишь на коленях. О быстром передвижении можно было и не мечтать, поэтому Марк спокойно и размеренно переставлял руки и колени, временами поднимая голову. К счастью, развилок по пути не было, и все повороты шли только в одну сторону. Нашлись и плюсы: прохладный ветерок очень приятно обдувал и освежал уже довольно уставшего механика. Вскоре он оказался в небольшой комнатке, в которой с трудом поместилось бы не больше двух человек.
Марк приподнялся и, оставаясь в полусогнутом положении, осмотрелся: вокруг было пусто, лишь две трубы вдоль стенки, маленькая коробка на стене и узкий проход, дальше в шахту.
- Марк, как ты там? Уже дошел? – раздался в наушниках голос Ивана.
- Кажется, да, - ответил Марк. – Здесь какая-то синяя коробка на стене… с прозрачной крышкой, а под ней – много кнопок.
- Отлично, ты действительно в комнате аварийного управления, - в голосе Ивана появились веселые нотки. – Итак, слушай внимательно. Сначала необходимо открыть эту крышку. Для этого положи на нее ладонь и слегка надави.
Марк послушно выполнил указания, и крышка автоматически опустилась вниз, обнажив панель с кнопками.
- Ага, получилось, - сообщил он Ивану. – Что дальше?
- Теперь необходимо помочь подсоединить мой ноутбук к этой панели. Набери следующее…
На самом деле, Марк слабо представлял, что именно он делает. Он всего лишь набирал команды, которые проговаривал Иван, затем сверял информацию на экране и так далее. Наконец, Иван радостно воскликнул:
- Есть! Я подключился!
- Теперь ты сможешь открыть дверь? – спросил Марк.
- Сейчас посмотрим, - ответил Иван, и в наушниках послышался стук пальцев по клавиатуре. – Марк, никуда не уходи. На всякий случай. Ты еще можешь там понадобиться.
- Хорошо, - вздохнул Марк. – Только постарайся быстрее.
После этих слов он растянулся на полу, опираясь спиной о стену, и прикрыл глаза. Даже приятно было, наконец, остаться одному. Можно было все хорошенько обдумать, осознать серьезность всего происходящего. Чем Марк и занимался. Приятный ветер продолжал нежно обдувать лицо и руки. Тихий низкий гул, шедший из глубины шахты, прекрасно успокаивал. Впервые за весь день Марк наслаждался полетом на корабле. «Ага. Сидя в пыльной вентиляционной трубе, непонятно в какой части корабля», - усмехнулся он про себя.
Прошло немало времени, прежде чем в наушниках снова зазвучал Иван:
- Марк, ты там не уснул? Кажется, я почти закончил!
- Неужели? Я уже подумал, что вы давно на капитанском мостике, а про меня просто забыли.
- Не переживай, дружище! Сейчас я нажму вот сюда и вуаля! Все готово!..
Иван неожиданно замолк, и Марк услышал вой сигнальной сирены. Одновременно с этим в комнатке, где он лежал, замигала яркая оранжевая лампочка.
- Как это возможно? – закричал в наушниках Иван. – Я ведь все правильно…о, черт! Прячьтесь все скорее! Куда угодно!
Затем Марк услышал громкий шум, треск, шипение и крики людей. Он, не раздумывая, бросился на помощь, как внезапно, прямо перед его носом, выход закрылся сплошным металлическим листом. С другой стороны произошло то же самое.
- Иван! Что происходит? – прокричал Марк в микрофон.
Ответа не последовало.
- Ваня, не молчи! В чем дело? Я заперт!
В ответ Марк услышал тишину и легкое потрескивание. Он снова огляделся вокруг в поисках выхода, но как открыть крышки, заблокировавшие шахту, придумать не смог.
- Эх, сюда бы тот лом. Уж он-то точно бы не подвел, - произнес Марк вслух и добавил в микрофон: – Иван, пожалуйста, отзовись. Хоть кто-нибудь!
Спустя минуту тишины, Марк вдруг вспомнил про вторую группу и решил с ними связаться:
- Барри, это Марк, меня слышно?

- Барри, ответь. У нас происходит что-то странное.

- Черт возьми, Барри!
Внезапно, неожиданно для самого Марка, в наушниках громко зашипело, после чего раздался крик:
- Марк! Марк! Ты жив? Слава богу! – это был голос Барри. – Не знаю, почему, но во всех коридорах активировались охранные орудия! Они стреляют по всему, что движется. У нас есть раненые!
Марк, с трудом переварив услышанное, крикнул в ответ:
- Со мной все в порядке! Мне кажется, это мы случайно их включили. Но я не уверен. Где вы?
- Мы забежали в туалет. Здесь, вроде, безопасно, - Барри слегка успокоился. – Зато есть уверенность, что никто не обделается от страха!
Марк улыбнулся, по-прежнему поражаясь нерушимому чувству юмора уборщика, и сказал:
- Оставайтесь там, никуда не высовывайтесь! Я заперт в вентиляционной шахте и пока понятия не имею, как отсюда выбраться. Надо связаться с Иваном, только он способен остановить все это. По сути, он и активировал пушки.
- Хорошо, Марк, я буду пытаться. Давай, выбирайся, нам с тобой еще сегодня пить за знакомство!
Марк снова оказался в тишине, один в запертой комнате. Сирена уже не выла, но лампочка продолжала мигать, мешая сосредоточиться. Попытки выломать заслоны ногами оказались безуспешными, создалось впечатление, что они толщиной в десяток сантиметров. Марк отломал крышку от панели управления и попробовал их подцепить, но пластмасса, хоть и была довольно толстой, сразу же потрескалась и развалилась на несколько неровных частей. Мысленно выругавшись и усмехнувшись своей наивности, Марк снова лег на пол, решив дождаться новостей от остальных. Ивана по-прежнему не было слышно. А самому из этой ловушки никак нельзя было выбраться, и это Марк уже ясно осознал. Он закрыл глаза, расслабился, и не заметил, как быстро стал погружаться в темную пропасть. Сознание, словно улетело куда-то за пределы корабля, оставив тело отдыхать спокойным и приятным сном.
*****

Ее улыбка заставляла сердце биться чаще и сильнее. Белоснежные вьющиеся волосы легко и непринужденно спадали на обнаженные плечи. Губы были настолько мягкими и нежными, что это было видно даже без прикосновения к ним. А глаза…зелено-голубые глаза вмиг лишали дара речи, и все прочие мысли покидали голову будто навсегда. Ни о чем другом думать не хотелось. Ни о ком. Она, только она могла позволить почувствовать себя не песчинкой в бесконечном океане людей, а кем-то важным, нужным. И это чувство было самым сладким. О, эти ноги! И бедра…они вызывали дикий животный огонь внутри, который не останавливался, а только нарастал. Каждый ее шаг можно было запечатлеть на фотографии и развешивать везде, заклеить ими мир, чтобы все видели и не верили в их существование. Плавный переход в изящную талию, бархатный животик с крохотным пупком и молодая, но немаленькая упругая грудь, еле скрывающаяся за купальником. При каждом движении она заманчиво колыхалась, дразня уже и так разыгравшееся воображение.
- Милый, прошу тебя, давай еще один разок.
- Дорогая, я хочу позагорать, ложись рядом. Может чуть позже?
- Ну пожалуйста… - поза, последовавшая за этими словами, смогла бы оставить с открытыми ртами даже безнадежных стариков. Это больше было похоже на издевательство.
- Ух, как тут можно устоять? Пойдем, родная. Но пообещай, что после того, как искупаемся, мы с полчасика подремлем на солнце, я хочу еще немного загореть.
- Конечно, малыш.

- Здесь не слишком глубоко? Как же здесь хорошо! Солнце, жара, вода теплая, но освежающе прохладная. По-моему мы не прогадали с выбором, верно?
- Я хочу тебя. Здесь и сейчас.
- Милая, но…
В поцелуе эти губы были еще нежнее, ими можно было упиваться, не останавливаясь. Округлости прелестных форм страстно извивались в ладонях, разжигая невыносимое желание. Одни, вдвоем, на этом чудесном диком пляже, словно в собственном мире. Мозг практически отключился, дав волю инстинктам. И лишь одна мысль продолжала ясно пульсировать в голове: «Боже мой. Я никогда тебя не оставлю. Никогда».
*****

Светло, темно. Светло, темно. Оранжевый, черный. Снова оранжевый. Тихий свист в ушах. Это уже явно не пляж. Марк потерялся. Не мог понять или вспомнить, где он, и что происходит. Голова потяжелела, шея была охвачена болью, как и виски. Тишина, несмотря на еле слышимый гул, отчаянно давила на уши, вызывая острую панику. Второго за день такого пробуждения Марк явно не ждал.
Что-то все время менялось. Черный, оранжевый, черный. Как маятник на старинных часах, идеально точно отсчитывающий секунды бессмысленно уходящей жизни. Черный. Марк почувствовал свой кашель, после которого перехватило дыхание. Оранжевый. Медленно, скрипя легкими, он сделал вдох. Темно, светло.
- М…рк. …веть!.. Где ты?..отз…ись! – чей-то далекий, тонущий голос постепенно возвращал порядок в мысли. Светло.
- Не молч…де же ты?
Темно.
Неожиданно для самого себя Марк резко открыл глаза, увидел мигающую лампочку, блестящие стены и трубы, и все моментально вспомнил. Но что-то определенно изменилось. Не в окружении, а в нем самом. Марк хватал ртом воздух, быстро и отчаянно соображая, что ему его очень сильно не хватает. Ноги быстро подняли тело с пола. В глазах сначала сильно потемнело, затем белые и золотистые фигуры самых разных форм заставили ослепнуть. Одновременно с этим кожа на лице стала принимать синеватый оттенок.
- Иван, - хрипя, еле выдавил из себя Марк и тут же закатился в сухом кашле.
- Марк! Марк! – от радости парень прокричал имя два раза. – Наконец-то! Что случилось? Как ты там? С тобой все в порядке? Мы…
- Я…задыхаюсь, нет воздух… - Марк не договорил и, упершись рукой в стену, опустил голову, продолжая рвать горло неумолимым кашлем.
Иван не заставил долго ждать, и через пару секунд его уверенный голос обнадеживающе зазвучал в наушниках:
- Марк, делай все так, как я буду говорить. Подойди к панели, немедленно. Набери команду…
Около минуты Марк, как зомби, выполнял приказы, облокотившись на аварийную панель управления. Пальцы не слушались и заплетались, мозг пытался отключиться, чтобы уйти на последний отдых. Легкие уже забыли, как нужно правильно дышать. Боль от груди и шеи шла по всему телу, вплоть до пальцев ног. Малейшее движение приводило к потемнению в глазах.
Вдруг, после очередной набранной команды, Марк услышал мягкий скрежет справа и с облегчением увидел, как одно из перекрытий поднялось вверх, освобождая проход вглубь вентиляции, и запуская воздух со спасительным кислородом в злосчастную комнату, а затем – в легкие. Ноги подкосились, и Марк упал на колени, с жадностью глотая ветер, идущий из прохода.
- Сработало? Марк! – беспокойно спросил его спаситель.
- Да…спасибо, друг, - тихо произнес Марк. – Как у вас дела? У второй группы есть раненые.
- У нас тоже. Трое. Один при смерти. Я ошибся в одной команде, она была лишней, и система, почувствовав неладное, активировала орудия. Мы спрятались в кабине и шахте лифта, других вариантов не было. Прости, что подвел…
- Не извиняйся, Вань, мы все ошибаемся, - спокойно сказал Марк. – Кроме тебя никто не в состоянии вытащить нас из сложившейся ситуации. Тем более, ты спас мне жизнь. Я у тебя в долгу.
- Хорошо, Марк, я еще подумаю, заставить тебя бегать голышом по коридорам корабля, или кукарекать в женском туалете, - весело захохотал Иван и уже серьезней продолжил: - Обратно тебе лучше не идти.
- Даже если захочу – не смогу, - ухмыльнулся Марк. – Открылся только один проход, второй, возможно, заклинило.
- Ладно. Анна говорит, что недалеко от аварийки должен быть главный Мост Управления системой корабля. Мы в ловушке, нам никак не пройти мимо орудий, но у тебя есть шанс попробовать. Если найдешь этот мост, сразу сообщай, с моей помощью ты сможешь отключить эти пушки.
- Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
- Удачи, Марк.
- Спасибо, Вань. Скоро увидимся.
Закончив разговор, Марк заметил, что дыхание полностью восстановилось, хотя слабость продолжала разливаться по всему телу. Руки и ноги немного тряслись. Не желая терять время, Марк ползком двинулся в открывшийся проход.
Путь по вентиляционной шахте снова был легким, пока не повстречалась развилка. Марк наугад пополз направо и, как выяснилось чуть позже, не прогадал. Минут через пять вдалеке показался мутный свет. Вскоре Марк оказался у металлической крышки. Выбив ее ногами, он осторожно высунул голову, готовясь быстро спрятаться от орудий. Но в помещении было тихо, ничего не предвещало беды. Марк аккуратно вылез из вентиляции и осмотрелся: это была небольшая, но уютная комната с кроватью, креслом и другими бытовыми вещами. Отлично! Значит, ему удалось найти жилой сектор.
- Кажется, я в жилом секторе, - сообщил он Ивану.
- Не может быть! Это даже лучше, чем мы предполагали, - сильно обрадовался компьютерщик.
- В коридорах этого сектора нет орудий, - неожиданно раздался мягкий женский голос, и Марк сразу его узнал. – Так что можешь смело разгуливать, не боясь быть застреленным.
- Спасибо за полезную информацию, - улыбнулся Марк.
- Дружище, советую тебе найти свою комнату, а в ней – свой личный карманный компьютер, - это снова был Иван. – Чужим ты воспользоваться не сможешь, они активируются отпечатком пальца.
- Хорошо, я быстро, - закончил Марк.
Он прошел к двери, та сама перед ним открылась, освободив выход в коридор жилого сектора. Анна была права: никаких смертельных орудий, готовых уничтожить все живое, там не было. Вокруг лишь по-прежнему стояла мертвая тишина, в ушах громко отдавался каждый шаг. Не смотря на прошедшие семь лет, номер своей комнаты Марк помнил совершенно точно. Поэтому он очень быстро нашел ее и зашел внутрь.
__________________
Пишу книгу:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/sokolow_d_j/
Falk-on вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 11:22   #2651
Новичок
 
Аватар для Falk-on
 
Регистрация: 29.05.2010
Адрес: г.Бердск
Сообщений: 22
Репутация: 9 [+/-]
Сумерки в полдень: Глава 2 (продолжение)

Скрытый текст:
Комната была абсолютной копией той, в которую Марк недавно пробрался из вентиляции, видимо они все были одинаковыми. Та же кровать, то же кресло, такие же шкафы и остальная мебель. Марк подошел к небольшим круглым окнам, но те были закрыты. «Ну и черт с ними! - подумал он. – Еще успею насмотреться на этот проклятый космос». КПК тоже не пришлось долго искать. Открыв первый же ящик небольшого рабочего стола, Марк обнаружил в нем маленький гладкий карманный компьютер, идеально помещающийся в ладони. Точно такой у него был в обычной жизни, до полета в космос. Марк за пару минут отыскал на нем схему корабля и тут же связался со своей группой:
- Я в своей комнате, компьютер со мной, карту я уже нашел.
- Здорово, Марк! Молодец! – радости Ивана не было предела. – Осталось только найти на ней безопасный путь к Мосту Управления.
- Будет сделано, - голос Марка был полон оптимизма.
Набрав в поиске «Мост Управления», он увидел, что добраться до нужного места, в общем-то, не так уж сложно. Правда, чтобы не столкнуться с орудиями, придется снова ползти в вентиляционную шахту.
Марк уже собрался было отправляться, как его взгляд упал на черную сумку, лежащую возле кровати. Он медленно подошел к ней, наклонился и, звонко дернув за молнию, открыл ее. Внутри лежали различные вещи, тряпки и прочая мелочь. Но Марк стал искать что-то на самом дне. Вскоре он довольно выдохнул, и достал несколько помятых фотографий. Марк с грустью стал рассматривать их, одну за другой. Вот он с родителями на фоне волшебного зеленого леса. Как жалко, что ни их, ни тот самый лес больше не удастся увидеть. А вот Марк со своим лучшим другом, Мишкой. Кривляются, как дети. Это в клубе, на его дне рождении. Эх, Мишка-Мишка…на лице Марка появилась добрая улыбка, глаза стали влажными. Он с горечью сглотнул. А вот и следующая фотография: Марк нежно обнимает за талию невероятно прекрасную девушку со светлыми волосами. Их лица переполнены счастьем и любовью. Долго рассматривать это фото Марк не смог и быстро его перевернул. А с обратной стороны красивым крупным почерком было написано: «Я никогда тебя не оставлю. Никогда…»
__________________
Пишу книгу:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/sokolow_d_j/
Falk-on вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 11:28   #2652
Новичок
 
Аватар для Falk-on
 
Регистрация: 29.05.2010
Адрес: г.Бердск
Сообщений: 22
Репутация: 9 [+/-]
Сумерки в полдень: Глава 3

Скрытый текст:
Глава 3.

В вентиляционной шахте Марк чувствовал себя уже намного привычнее. Он довольно быстро передвигал руками и ногами, и заметно реже бился головой о потолок. Использование карманного компьютера также весьма сильно ускоряло процесс передвижения. Красная точка обозначала местоположение владельца КПК, а на карте были обозначены все вентиляционные пути. Один раз пришлось забираться по лестнице вверх. Несмотря на неприятную ситуацию, сложившуюся с экипажем корабля, настроение у Марка значительно повысилось. Тихо напевая незамысловатый мотив, он не задерживался на развилках, сверяя маршрут с компьютером. В отличие от того, что происходило несколько часов назад, сейчас ему ничего не грозило.
Мост Управления оказался намного больше той маленькой комнатки с аварийной панелью. В просторном и шумном помещении по всем стенам расположились экраны, пульты с кнопками. А в центре – большое кресло, перед которым возвышался огромный компьютер с гигантским монитором.
- Вот это да… - протянул Марк. – Настоящий рай для Ивана.
Он не торопясь подошел к креслу, сел в него, посмотрел на черный экран монитора и связался с компьютерщиком:
- Иван, я добрался.
- Великолепно! – ответил Иван после непродолжительного молчания. – Сейчас будет, пожалуй, самое сложное. Я сам в подробностях не знаю устройство главного компьютера «Номоса-3», поэтому после каждого действия, тебе придется сообщать мне все, что будет высвечиваться на экране. Договорились?
- Без проблем, Вань. Главное не включай защитные орудия на этот раз.
- Постараюсь больше не повторять своих ошибок, Марк, - виновато сказал Иван и затем добавил: - Итак, давай приступим.
- Я готов, - с этими словами Марк откинулся в мягком и очень удобном кресле и размял кисти рук.
- На экране что-нибудь есть? – спросил Иван.
- Нет, он абсолютно черный.
- Окей, тогда необходимо разблокировать главный компьютер.
Уже привыкнув к подобным ситуациям, Марк принялся набирать команды, произносимые другом. В тишине, царившей на Мосту Управления, были слышны лишь стук пальцев по клавиатуре и голос Марка, постоянно зачитывающий информацию с монитора.
- Молодец, ты в системе аварийной защиты, - сообщил Иван после очередной команды. – Сейчас главное – все не испортить. Нажимай на клавиши осторожно, проверяя каждую. Лучше медленно, но верно.
- Как скажешь, дружище, - тихо ответил Марк.
Он неторопливо и уверенно передвигал руками. Пока все шло замечательно. Марк чувствовал, как пальцы обдувает холодком. Лоб покрылся капельками пота, которые, щекоча, соскальзывали по переносице. Некоторые приходилось слизывать языком, ощущая соленый вкус на губах. Иногда потом заливало глаза, от чего они сильно щипали. Марк уже и не помнил, когда в последний раз был настолько сосредоточенным. Ему приходилось очень четко контролировать каждое свое действие. Еще бы – от него зависела дальнейшая судьба экипажа.
Сложно сказать, сколько времени прошло, прежде, чем на экране что-то значительно поменялось и в наушниках раздался радостный возглас Ивана:
- Получилось! Отлично! У меня нет слов!
- Что? Что получилось? – не понимал Марк.
- Ты перешел на ручное управление системой. Осталось совсем немного. Найти меню защитных орудий и отключить их.
- Тогда давай немедленно приступим.
На этот раз Иван не подвел. Через пару минут орудия были деактивированы и в наушниках пронеслись радостные вопли всех членов экипажа.
- Не знаю, что вы там наворотили, но вы отличные ребята! – это был Барри.
- Барри, рад снова тебя слышать! – крикнул Марк.
- Раз нам больше ничего не угрожает, мы пойдем дальше, в столовую. Люди проголодались. Да и раненых надо хоть куда-нибудь уложить, оказать помощь. Хорошо, что у нас здесь есть пара врачей.
- Там и увидимся, Барри.
- До встречи, Марк.
Через секунду на связь вышел Иван:
- Ты сегодня просто молодчина! Конечно, сам бы я сделал это гораздо быстрее, но…
- Хватит-хватит, - захохотал Марк. – Ты уже доказал свое хакерское мастерство. И не только сейчас, но и несколькими часами до этого.
- Я просто…немного ошибся, - Иван заметно притих.
- Ладно, Вань, без тебя мы бы точно не справились, - успокоил его Марк и сразу перевел тему: - Как там Капитанский мостик? Двери открылись?
- Нет, они все еще закрыты. Я возьмусь за них сам, как только попаду к тебе.
- Не торопись. Вам лучше пойти назад, команда Барри уже почти в столовой. Подкрепитесь там, отдохните, помогите раненым. Я скоро приду. Потом обсудим, что делать дальше.
- Хорошо, Марк, - голос Ивана стал спокойным. – Поесть бы нам точно не помешало. Не задерживайся!
- Я мигом.
На этом разговор был окончен, и Марк вылез с кресла. Он достал свой КПК и принялся изучать карту, ища наиболее простой и быстрый путь в столовую. Удобнее всего было отправиться через Двигательный отсек. За ним располагался сектор отдыха и сразу столовая. Решив, что это наилучший вариант, Марк вышел за дверь.
Он оказался в узком коридоре, идущем вдоль таких же одинаковых стен. Еще раз сверившись с компьютером, Марк двинулся в путь. Через несколько минут он дошел до очередной двери. Надпись над ней гласила «Двигательный отсек». Дверь автоматически поднялась вверх, и Марк вошел в проход.
Следующие две минуты он стоял с разинутым ртом, поворачивая голову в разные стороны. Такого ему видеть еще не приходилось. Марк находился на металлическом мостике, который уходил далеко в темноту. Мостик этот висел высоко в зале огромных, нечеловеческих размеров. Даже потолок и пол были почти не видны. Высокие массивные стены выглядели идеально гладкими и блестящими. Они так же располагались на весьма далеком расстоянии от мостика. В некоторых местах у стен висели небольшие балконы, усыпанные всевозможными экранами и кнопками. К ним можно было добраться с помощью маленьких открытых лифтов, которых, как заметил Марк, здесь было предостаточно. Это были просто платформы, свободно перемещающиеся между мостиками и балконами. В тот момент они, конечно, были неподвижны, но догадаться об этом было довольно легко.
Опомнившись и придя в себя, Марк заметил что-то неладное. Все пространство вокруг стояло в гробовой тишине. Лишь где-то высоко тихо насвистывал ветер. Все бы ничего, если бы он не стоял сейчас в Двигательном отсеке, за стенами которого находились сотни и тысячи механизмов и приспособлений, представляющих собой те самые двигатели, основанные на термоядерном синтезе. Марк понимал, что абсолютной тишины в этом месте быть не должно. Двигатели работают при огромных температурах, а магнитные устройства удерживания разогретой плазмы издают шум, вредный для человеческого слуха. Вдоль мостика на специальных балках висели защитные наушники, необходимые для работы в этом отсеке. Но Марку и без них было вполне комфортно. Слишком комфортно.
«Похоже, мы висим на месте в открытом космосе, - с досадой подумал он. – Надеюсь, двигатели были отключены недавно, и мы не потеряли слишком много времени».
Расстроившись и погрузившись в раздумья, Марк неторопливо пошел по мостику. Звуки его шагов отражались от стен и громким эхом разносились вокруг, нарушая мертвую тишину. Находиться в этом жутком Двигательном отсеке было очень неприятно и тяжело. От восторга не осталось и следа. Высокие холодные стены давили, несмотря на большое расстояние до путника. Марк буквально спиной ощущал, как они на него пристально глазеют и надсмехаются. Не удивительно, ведь он первый, кто здесь оказался за последние семь лет. Семь лет эти стены, пол и потолок, мостик и все остальное покрывалось пылью, в ожидании человека. И вот – он здесь, и они довольно делают свое дело: нагнетают необъяснимый страх и отвращение.
Со временем, Марк заметно успокоился и взял себя в руки. Страшные стены больше не казались такими чужими и холодными. Эхо шагов приятно нарушало тишину. Прогулка продолжалась в течение нескольких минут, когда Марк увидел конец мостика. Выйдя в точно такую же дверь, что была с другой стороны на входе, Марк снова попал в самый обыкновенный коридор. Заметив про себя, что уже начинает к ним привыкать, он сверился с картой на компьютере и отправился дальше.
Яркий свет после угрюмого Двигательного отсека спасительно радовал глаза. Да и стены с потолком были на своих местах, создавая некое подобие уюта. Марк с предвкушением думал о секторе отдыха и столовой. До первого он добрался быстро. Как всегда, коридор перегородили большие двери с надписью «Сектор отдыха», и Марк, не раздумывая, шагнул за них.
И снова открыл рот. Такую красоту он видел только пару раз, в курортных отелях, и то, там все было менее масштабным. Его встречала большая прихожая, если ее можно было так назвать. Круглая комната с диванами и креслами, оформленная в гражданском стиле. При появлении Марка, негромко заиграла приятная расслабляющая музыка. Всюду висели экраны, на полу и вдоль стен находилось множество цветов и других ярко-зеленых растений. В разные стороны от прихожей уходили маленькие коридоры. Марк прочитал надписи на некоторых из них: «Голограммная», «Кинозал», «Наблюдательная комната», «Концертный зал» и много других. Решив, что обойдется без еды еще какое-то время, Марк, не теряя ни секунды, ушел по первому коридору с весьма необычным названием.
Оказавшись в той самой голограммной, он увидел большую комнату с голыми белыми стенами. И больше ничего. Лишь на входе стоял терминал, к которому Марк тут же подошел. На сенсорном экране был нарисован отпечаток правой руки, и мигала надпись:
«Приложите ладонь».
Марк послушно сделал то, что требовал терминал, и экран, окрасившись в зеленоватые оттенки, сообщил:
«Идентификация успешна».
И через пару секунд:
«Выберите желаемое местоположение».
Марк быстро нашел то, что его интересовало, и подтвердил свой выбор. Сразу после этого со всех сторон зазвучал неторопливый приятный, но все-таки искусственный женский голос:
- Марк Либерман. Добро пожаловать в голограммный кабинет. Ваш выбор очень хорош, и вы немедленно можете приступать. Для этого встаньте в центр комнаты, прямо на черный крест.
Марк последовал совету голоса и остановился на маленьком черном крестике на полу, который он не заметил в первый раз. Голос продолжил:
- Хорошо, Марк. Сейчас вы перенесетесь в указанное вами местоположение на Земле. Для выхода из режима голограммной имитации необходимо дважды хлопнуть в ладоши. Приятного вам времяпровождения.
Внезапно белые стены куда-то исчезли, и Марк оказался в зеленом лесу. В том самом, где он с друзьями в детстве катался на велосипедах. В воздухе запахло сосной и летней утренней свежестью. Радостно пели дикие птицы. Сквозь ветки деревьев мелькали лучи восходящего солнца. Листва приятно щекотала колени, плавно качаясь под легким ветерком. Где-то недалеко было слышно журчание воды, и Марк бегом понесся на этот звук. Деревья расступились, и он попал на песчано-травяной берег. Пляж, на котором друзья так сильно любили отдыхать, загорать и купаться. Синяя река неторопливо шла вдоль берегов. Лучи жаркого полуденного солнца отражались от ее гладкой поверхности и мгновенно ослепляли. Пахло речной свежестью. Марк, от восторга забыв обо всем на свете, кинулся к воде, по пути скидывая с себя одежду. Но не успел он добежать даже до песка, как воздух вокруг прорезало резкими прямыми линиями, лес помутнел в помехах, и Марк снова очутился в тишине, среди голых белых стен. Через секунду он понял, что и сам был голым, и увидел разбросанный по полу костюм. Усмехнувшись над своим глупым поступком, Марк быстро оделся и подошел к терминалу. Экран был абсолютно черным и не подавал никаких признаков жизни. Легкое постукивание по корпусу не помогло, и Марк раздосадовано поплелся прочь из кабинета.
Снова оказавшись в холле, он направился по другому коридору, в «Наблюдательную комнату». Но, подойдя к двери, Марк еще немного потоптался на месте, чувствуя возбуждение глубоко внутри себя. Он не мог поверить, что еще через секунду увидит космос. Тысячелетиями люди стремились побывать за пределами своей планеты, посетить эту пугающую, но в то же время притягивающую черную пелену с миллиардами сверкающих звезд. Позже интерес к космосу возрос из-за рассказов и легенд об инопланетных организмах, периодически посещающих Землю. И вот, когда в середине далекого двадцатого века, человек впервые сумел преодолеть невидимый рубеж между земной атмосферой и новым неизведанным миром созвездий и галактик, желание подчинить себе все бесконечное пространство возросло в сотни раз. Простые люди, такие, как Марк, всю жизнь мечтали хотя бы разок увидеть своими глазами эту холодную и мертвенно красивую картину космоса.
И в данную минуту Марку лишь хотелось ненадолго оттянуть сладкий момент ожидания чего-то магического и волшебного. Он в последний раз глубоко выдохнул и прошел за открывшуюся перед ним дверь.
*****

Ребята одновременно что-то кричали, но Марк совершенно не мог их понять.
- Живая!..в лесу…не поверишь!..скорее!
- Мы видели…давай!..шевелится…
Не переставая кричать, Мишка и Антон схватили свои велосипеды и быстро покатились по тропинке. Марк стремительно уселся на свой, и изо всех сил крутя педали, пытался их догнать. Вскоре друзья свернули с тропинки и помчались прямиком в лес. Ехать стало значительно тяжелее, под колеса летели шишки и сухие сучки, ветки деревьев больно били по лицу. Поездка оказалась недолгой, и ребята резко затормозив, побросали велосипеды. Марк тоже остановился и увидел, как они склонились, что-то рассматривая и громко смеясь.
Подойдя к друзьям, Марк увидел лежащую на траве белку. Маленького пушистого лесного зверька, отчаянно пытавшегося выбраться из огромного охотничьего капкана. Так получилось, что ржавые металлические клыки придавили белке обе задние лапы, обнажив крохотные белые косточки. Зверек тихо постанывал, слабея на глазах от потерянной крови. Но шок давал ей новые силы, и белка снова пыталась освободиться, еще больше причиняя себе вред. Антон, подобрав длинный сучок, принялся трогать им бедное создание, весело гогоча после каждого своего прикосновения, причиняющего белке немыслимую боль. Мишка стоял рядом, облокотившись на Антона рукой и согнувшись в порыве хохота.
Картина была настолько бесчеловечной и жестокой, что Марк почувствовал, как злоба застилает ему глаза. Сжав кулаки, они налетел на друзей и заорал:
- Прекратите, придурки! Что вы делаете?
Ребята явно опешили от такого поступка. Антон, снова улыбнувшись, сказал:
- Марк, ты чего? Шуток не понимаешь?
- Какие здесь, к черту, шутки? – Марк прокричал это так громко, что сорвал горло.
- Успокойся, друг. Мы же просто так. Посмотри на нее: она почти труп. Этой белке уже ничем не помочь.
К горлу Марка подступил противный жгучий комок, костяшки пальцев на сжатых кулаках побелели. Он снова взглянул на крохотного зверька, жалобно скулящего в последних попытках остаться в живых. Маленькие, словно горошины, глаза впились в Марка умирающим взглядом.
- Мы же не думали, что ты у нас такой слабак. Нюни здесь распустил, - засмеялся Мишка. – Подумаешь белка. Их в лесу еще сотни, а то и тысячи.
Пока Мишка продолжал что-то говорить, Антон снова взял сучок и принялся с ехидной улыбкой мучить бедное животное.
И в этот момент, Марк не выдержал. Он уверенно подошел к Антону, нагло его толкнул и, схватив с земли довольно большой серый камень, принялся наносить удары. Один за другим. Марк поднимал и опускал руку, каждый раз прилагая все свои силы. Кровь уже запачкала камень, лицо и одежду. Мишка замер рядом, потеряв дар речи. Марк, не останавливаясь, взвыл и громко заплакал. Из глаз хлынули слезы. А руки продолжали ритмично двигаться.
Затем Марк остановился. Вокруг стояла тишина. И только лесные птицы пытались ее нарушить своим пением. Марк сидел на коленях, опустив голову на грудь. Его плечи резко вздрагивали, и он чуть слышно всхлипывал. Рука продолжала сжимать окровавленный камень. Внезапно Марк почувствовал, как чья-то рука мягко опустилась ему не правое плечо, и услышал голос:
- Марк…дружище. Успокойся. Прости нас.
Марк поднял голову и увидел нависшего над ним Антона. Его глаза были наполнены ужасом и сожалением.
И так продолжалось в течение нескольких минут. Трое мальчишек молча прислушивались к внутреннем голосам. Один стоял, как вкопанный, нервно вращая глазами. Другой стоял рядом с не по детски серьезным лицом. А третий сидел на траве с трясущимися руками, продолжая плакать.
Когда Марк успокоился, он поднялся с земли и посмотрел на капкан. Вместо белки в нем лежало кровавое месиво. Он отвернулся и молча направился обратно к велосипеду. Друзья, удивленно переглянувшись, последовали за ним.
Марк уже уселся на велосипед, как услышал голос Антона, идущего в нескольких метрах от него:
- Марк, не думал, что ты такой псих! Больше не будем тебе ничего…
В этот момент что-то громко щелкнуло, и Марк увидел, как Антон резко свалился на землю. Затем раздался душераздирающий крик.
*****

После всего, что произошло за один день, Марк уже ни чему не мог удивиться. Не удивился он и тому, что в «Наблюдательной комнате» наблюдать было совершенно нечего. Конечно, само помещение было очень приятным. Это был большой зал с несколькими комфортными диванами и креслами. В центре комнаты стоял красивый узорчатый фонтан, который прекрасно работал, несмотря на семилетний простой. Вода, весело журча, выплескивалась высоко вверх и затем стремительно падала в резервуар.
Все диваны были повернуты в одну сторону, и Марк догадался для чего. В стене напротив них располагалось огромное окно, в которое можно было с восхищением смотреть на звезды и другие космические объекты. Но, к большому сожалению Марка, оно было плотно закрыто металлическими крышками, которые, впрочем, отлично вписывались в общий интерьер.
Марк подошел к этим своеобразным жалюзи, и заметил сбоку небольшую панель с одной кнопкой. Обрадовавшись, он громко на нее надавил, но снова был разочарован. Кнопка лишь загорелась красным, и сверху прогудел противный короткий сигнал.
- Видимо, тоже заблокировано… - раздосадовано произнес Марк и развернулся.
Глаза его тут же упали на бар, встроенный в другую стену, за креслами. Он медленно к нему подошел и с удивлением обнаружил, что в нем полно всевозможных напитков, как безалкогольных, так и весьма крепких. Марк взял стакан и наполнил его первым, что попалось под руку. Это оказался какой-то коньяк, который залпом влился в его горло, разогревая внутренности. Марк заметил шкафчик с сигаретами и, достав одну, закурил. С этой вредной привычкой он завязал еще в студенческие годы, но сейчас он просто не мог отказаться от такого успокоительного. Сладкий дым, нежно проникал в легкие и, потеряв свою насыщенность, выходил обратно. После стакана коньяка курить было одно удовольствие.
Марк налил себе еще один стакан, взял новую сигарету и уселся в кресло. Спиртное приятно грело живот, в глазах помутилось – сказывался голодный желудок. Однако, этот момент был самым приятным за весь тяжелый день. Веки самопроизвольно закрылись, и сознание уже стало погружаться в сладкую дремоту, как вдруг в наушниках раздался голос Барри:
- Марк, ты где? С тобой все в порядке?
Марк тяжело затянулся сигаретой и ответил:
- Да, Барри. Все хорошо. Я в секторе отдыха. Скоро подойду.
- Хорошо, - Барри явно был рад это слышать. – А то мы уже разволновались, где ты так долго ходишь.
- Ладно, до связи, дружище.
Закончив короткий разговор с уборщиком, Марк нехотя поднялся с кресла и направился к выходу.

В столовой стоял шумный и веселый гам. Наконец-то экипажу, которому пришлось столько пережить за весь день, впервые удалось поесть. Столы были заставлены всевозможными вкусностями, от вида которых голод только усиливался.
Марка встретили, как героя. Люди засвистели, громко закричали свои приветствия, кто-то захлопал в ладоши. Его усадили за столик рядом с Иваном, Барри, Анной и другими знакомыми. Друзья накинулись на Марка с вопросами, но тот, перекинувшись с ними парой предложений, принялся торопливо поглощать все, что можно было съесть: салаты, бутерброды, курицу, горячее со всеми видами мяса. Несмотря на то, что большая часть еды была искусственно материализованной, и в любой другой день Марк плевался бы от ее пресного вкуса, сейчас ему казалось, что он в жизни не ел ничего вкуснее. Это было бесподобно.
Атмосфера вокруг была разряженной. Все были довольны.
- А где раненые? – спросил Марк, дожевывая особо нежный кусочек безвкусного куриного филе. Ответил Барри:
- Слава богу, тяжелых ранений удалось избежать. Мы их поместили в небольшой фельдшерский пункт, недалеко отсюда, дальше по коридору. С ними врачи, они дежурят по-очереди. Ты как?
- Спасибо, я в порядке, - хило улыбнулся Марк и продолжил разговор: - Ну и денек…столько всего навалилось. Где, черт возьми, этот капитан, будь он проклят!
- Это точно, - вмешался Иван. – Капитан нас хорошенько подставил. Если, конечно, это его рук дело. Без доступа на мостик, мы не сможем управлять кораблем и не посадим его на планету. Там такая сложная система, что даже мне не по зубам с ней так быстро справиться. Но я постараюсь сделать это как можно скорее.
- Хорошо, Вань. Я уверен, ты справишься.
- Ну…рассказывай, где ты был, что видел? – это был Палыч, который с интересом пододвинулся ближе к собеседникам.
- Нашел я жилой сектор, - сказал Марк и увидел, как люди вокруг оживились, услышав это. – Он на втором этаже…
- Ярусе, - поправила его Анна, молчавшая все это время. – На корабле этажи называются ярусами, мы же не в здании.
- Спасибо за своевременное замечание, - Марк хохотнул, и Анна улыбнулась в ответ. – Так вот. На втором ярусе я попал в жилой сектор через вентиляционную шахту.
- Постойте, - вдруг перебил Барри. – Может быть, на капитанский мостик нам тоже попасть через вентиляцию?
- Исключено, - снова вступила Анна. – Будьте уверены, что выход из шахты на мостик будут перекрывать не алюминиевые крышечки, как в жилом секторе, а что-то более тяжелое и защищенное. Ваш ломик там не поможет.
С грустью в глазах Барри лишь промолчал в ответ. А Марк продолжил:
- Сначала я не заметил, но потом понял, что мне там показалось странным. Все окна были закрыты. Более того, в наблюдательной комнате, что в секторе отдыха, так же было закрыто огромное окно, через которое члены экипажа должны любоваться звездами.
- Думаю, это последствия все той же блокировки системы, которая удерживает дверь на капитанский мостик, - заключил Иван. – Отключим ее – попадем на мостик и сможем насладиться видом космоса.
- Было бы здорово! – выкрикнул Палыч с горящими от восторга глазами.
- Но кое-что еще более странное я заметил в двигательном отсеке, - произнес Марк и его голос стал заметно тише. Дождавшись относительной тишины и внимания окружающих его людей, он продолжил: - Там стоит мертвая тишина. Не нужно быть гением, чтобы понять – двигатели не работают.
После последних слов Марка в столовой воцарилось молчание. Все до единого уставились в его сторону. Анна умоляюще посмотрела Марку в глаза. Палыч в раздумьях опустил голову вниз. И только Иван смог нарушить воцарившуюся тишину.
- То есть получается, что мы не летим? – еле слышно спросил он.
- Ну, сложно сказать, - ответил Марк. – Скорее всего, мы движемся, но с недостаточной для экспедиции скоростью.
- Дьявол! – выругался кто-то из дальнего конца столовой, и пространство вокруг стало постепенно наполняться возгласами людей.
Марк с шумом отодвинул стул, встал и громко произнес:
- Внимание! Прошу всех успокоиться! Нет повода для паники. Возможно, все в порядке!
- Ничего не в порядке! – закричал тот самый пилот, который жаловался еще у лифта. – Мы по-прежнему понятия не имеем, где капитан, и что здесь происходит, а тут еще выясняется, что корабль висит посреди космоса, и мы даже не можем посмотреть, что творится за бортом! И вы будете продолжать убеждать меня в том, что нет повода для паники? Да я уже сотни раз пожалел, что подписался на эту проклятую экспедицию!
Марк молча выслушал пилота и затем спросил:
- Как тебя зовут?
- Меня? Э-э…Джон, - замялся пилот.
- Послушай, Джон. Несмотря ни на что, всегда есть надежда на лучшее. Конечно, возможно, все так и есть, как ты говоришь, и мы навсегда затерялись в космосе. Но разве не лучше надеяться на лучшее? На то, что капитан Ридер найдется, мы сумеем попасть на мостик, запустить двигатели и долететь до Проксимы Номос, лишь немного отстав от графика.
Джон заметно притих и успокоился, продолжая внимательно слушать Марка.
- Я всегда говорю себе: лучше думать о худшем, но надеяться на лучшее. И потому, призываю всех следовать этому совету. Только так мы сможем сплотиться и совместными усилиями выйти из любой трудной ситуации. Выбирайте: сидеть и беспомощно скулить или объединиться.
Сидящие и стоящие вокруг одобрительно закивали, поддерживая Марка.
- Что скажешь, Джон?
Пилот опустил глаза и тихо, но уверенно сказал:
- Ты прав, Марк. Прости. Просто столько потрясений за несколько часов…я сорвался.
- Я понимаю, - Марк подошел к Джону и похлопал его по плечу. – Давайте думать, что будем делать дальше.
- Не знаю, как все, но я немедля отправляюсь на мост управления. Попытаюсь все-таки разблокировать систему, - сказал Иван.
- Похвально! – улыбнулся Барри.
-У меня есть одно предложение, - громко произнес Марк, и люди моментально повернулись в его сторону. – Первым делом, предлагаю пойти в жилой сектор, и разойтись по своим комнатам и отдохнуть. Недалеко отсюда есть сектор отдыха. Почему бы нам всем не расслабиться?
Он услышал довольные голоса экипажа и продолжил:
- После того, как все отдохнут, я намереваюсь собрать четыре небольших команды по три-четыре человека на ярус и отправиться на дальнейшие поиски Ридера. Заодно разузнаем обстановку в остальных частях корабля.
- Я поражаюсь, как ты так быстро и легко принимаешь простые, но самые подходящие решения, - воскликнул Палыч и весело посмотрел на Марка. – Вряд ли кто-то будет возражать. Ты доказал всему экипажу, что на тебя можно положиться!
Марк удивленно посмотрел по сторонам и увидел уверенные, сияющие надеждой лица людей. Вновь со всех сторон раздались одобрительные возгласы. Удивлялся Марк тому, что еще несколько часов он был самым обыкновенным механиком, ничем не выделяющийся из толпы.
*****

- Ну, еще по бутылочке, и хватит?
- Конечно! Куда торопиться? Официант, будьте добры!
Марк с друзьями сидели в местном баре, недалеко от общежития. Пары давно закончились, и они, как обычно пили пиво в честь пятницы и конца учебной недели. Молоденькая официантка принесла им по большому стакану темного пенного пива, и приятели продолжили свой разговор.
- Так вот. Я ему и говорю: «Мужик, успокойся, иначе я за себя не ручаюсь!» - немного заплетающимся языком сказал Мишка.
- А он что? – улыбнулся Антон.
- Что-что…не успел я закрыть рот, как мне в челюсть со всего размаху прилетел его здоровый кулачище! – эмоционально продолжал свой рассказ Мишка. – Не-е, ребят, это даже кулаком то назвать сложно. Мне тогда показалось, что кирпичом по морде заехали!
Тут Марк с Антоном не удержались и громко заржали, держась за животы и показывая пальцем на Мишку.
- Смейтесь-смейтесь! – обиженно вскрикнул тот. – Мне вот тогда совсем не до смеха было. Мало того, что я три дня после этого не мог говорить, так еще опозорился перед Юлькой. Она, конечно, сначала меня долго жалела, но потом при каждой ссоре стала вспоминать этот случай и давить на мое достоинство.
Ребята не переставая, продолжали смеяться. Мишка отвернулся к окну и неторопливо стал потягивать пиво. Когда друзья успокоились, он произнес:
- Больше не буду вам рассказывать свои истории.
- Ты чего, Миш? – улыбнулся Марк. – Мы же по-дружески. Ты бы на нашем месте тоже засмеялся, разве нет?
Мишка тоже улыбнулся, кивнул, затем поднял стакан вверх и прокричал:
- Как же я вас все-таки люблю, ребят! Давайте выпьем за нашу дружбу!
Отпив немного пива, друзья уже перешли на другой разговор.
- Что у тебя с той симпатичной брюнеткой? – спросил Марка Антон. – Не помню, как ее зовут…
- Маша, - тихо сказал Марк и довольно закрыл глаза. – Кажется, я люблю ее.
- Вы ведь всего неделю встречаетесь! – засмеялся Мишка.
- Это не важно. Я чувствую, что мы созданы друг для друга. Я никогда и ни за что ее не оставлю…
- Удачи тебе с ней, друг, - искренне произнес Антон, его взгляд наполнился тоской.
Минут через десять, когда пиво было допито, Мишка вяло проговорил:
- Ладно, ребят, давайте собираться.
- Да, хорошо посидели, - довольно сказал Антон.
Мишка встал из-за стола, и направился к двери. А Марк, поднявшись, подошел к Антону, взялся за ручки под его локтями и покатил на выход. Случайный капкан в детстве обернулся для Антона инвалидным креслом на всю оставшуюся жизнь.
__________________
Пишу книгу:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/sokolow_d_j/
Falk-on вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2010, 17:40   #2653
Юзер
 
Аватар для DartByka
 
Регистрация: 02.11.2007
Адрес: За горизонтом
Сообщений: 215
Репутация: 39 [+/-]
Вот:
Скрытый текст:
Первая моя мысль: «Опять».
Я сидел в маленькой, звуконепроницаемой палате для буйных. Смирительная рубашка туго сжимала руки за спиной. Стены были покрыты подушками светло бурого цвета. Я встал на ноги.
В такие моменты мне не хватало зеркала, что бы посмотреть, какой я в этот раз.
Дверь палаты открылась. Зашёл санитар в белой рубахе и шапочке, как те, что носят старые доктора – педиатры, в детских больницах, только на них нашит красный крест, а на этом широкоплечем дяденьке, с квадратным лицом, она смотрелась, как кепка на голове грабителя из тёмного переулка.
-Сядь, - сказал он мне. Я повиновался.
Следом вошёл психиатр, похожий как раз на тех дедушек-педиатров.
-Ну, Петруша, как у тебя дела? – доктор улыбался. Его густые, седые усы шевелились синхронно верхней губе. Он швыркнул носом.
-Где я? – я задал вопрос, вполне приемлемый для моей ситуации.
-Дома, - дедушка улыбался, - время для укольчика.
-Это ошибка, меня не должно быть здесь, - я понимал, что если старик вколет мне успокоительное, то я не смогу вернуться и проваляюсь тут, по крайней мере, полдня.
Я резко упал на спину и выбил ногой шприц из руки доктора. Вторая нога пришлась на его нос. Санитар уже стоял рядом. Я вскочил, но он обхватил меня своими могучими лапищами. Головой разбив ему нос, я сиганул в открытую дверь.
Выбежав из палаты, сбил кого-то. Рванул по коридору, ища пустое помещение. Кровь санитара текла мне в глаза. Наконец я нашёл что искал, и войдя внутрь, открыл ногой дверцу кабинки и сел на унитаз.
Закрыл глаза. «Я не тут, мне только кажется. Я играю с Иваном в шахматы.» - думал я. «Сейчас всё будет хорошо, я поговорю с доктором, выпью успокоительное.» Открыл глаза, но всё ещё сидел в туалете этой больницы. Зажмурился, представил дворик, жёлтый стол, шахматную доску, вспомнил, что мой ход. Опустил голову и…
…«Дмитрий Александрович…» - донеслось до меня. «Дмитрий Александрович? Вы в порядке?». Болела голова. Открыл глаза. Поднял голову со стола. Кровь всё еще текла. Только, судя по боли, она была моя.
-Да, да… Я в порядке. – Медсестра протёрла мне лицо.
-О господи, у вас кровь.
-Да, да… Надя, это снова повторилось.
-Давайте я вас отведу к доктору, а после ужина вы мне расскажите, что с вами приключилось. Хорошо?
Я огляделся и не увидел Ивана.
***
-Зачем ты сделал это?
-Сделал – что?
-Ударился о стол.
-Это вышло не произвольно…
-Как это не произвольно? Ты сказал «смотри»…
-Я хотел сделать ход конём…
-Слушай… Если с тобой что не так, ты можешь обратиться ко мне, я тебя поддержу…
-Спасибо… Но ты не поймёшь что со мной…
-Я пойму… Всё что с тобой происходит. Ты даже не представляешь на сколько хорошо я это сделаю… Только я могу понять тебя… Я такой же, как и ты…
-Такой же сумасшедший? Да тут все такие…
-Вот ты меня не понимаешь, а я тебя…
-Поймёшь? Иван, иди… Обед уже…
-В общем просто знай, что у тебя есть друг здесь.
-Хорошо. Дай мне побыть одному…
-Ладно. Я принесу тебе чего-нибудь посъедобнее, чем твоя каша.

Пока без названия. Если что не понятно - знайте, что это только начало. Интересно узнать - заинтриговало?
Рассчитываю на конструктивную критику.

Последний раз редактировалось DartByka; 01.06.2010 в 16:13.
DartByka вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 12:15   #2654
Леди Ми
 
Аватар для Eversleeping
 
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Северная Корея
Сообщений: 3,585
Репутация: 1985 [+/-]
DartByka, я постараюсь сравнительно конструктивно.
Мелкие ошибки и опечатки и кривые оборотцы затрагивать не буду.
По форме не совсем понятно, что перед нами. То бишь, композиционно вещь не то чтобы не закончена, но и не начата. Для "зарисовок" нет таких строгих правил по части композиции, как для рассказов, повестей и далее по списку, но в целом тот, кто читает, должен хотя бы отчасти понимать, что происходит в предоставленном ему тексте, иначе "табуретка" текста становится колченогой: есть "что", есть "как", нет "зачем". А "что-как-зачем" - три вещи, на которых должна строиться любая прозаическая вещь.
Не понятны герои - сколько их, кто они. На текст такого объема, мне кажется, действующих лиц многовато. Плюс еще невнятный полу-внесценический персонаж Иван.
Глубоко неясно, что происходит. Опять же, для мелкой зарисовки фабулу лучше проработать сперва на бумажке. Что происходит? Что кажется, будто происходит? Что происходит на самом деле?
Eversleeping вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 15:09   #2655
Юзер
 
Аватар для DartByka
 
Регистрация: 02.11.2007
Адрес: За горизонтом
Сообщений: 215
Репутация: 39 [+/-]
Спасибо, учту, но
Цитата:
Сообщение от Eversleeping Посмотреть сообщение
DartByka
Мелкие ошибки и опечатки и кривые оборотцы затрагивать не буду.
можешь указать где они?
__________________
Hören. Sprechen.
В девочку Катю не кидали мелочь, потому что девочка Катя была не фонтан.
DartByka вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 18:08   #2656
Новичок
 
Аватар для John Lock
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 46
Репутация: 70 [+/-]
DartByka,
Ошибок со знаками препинания просто уйма. У тебя что по русскому, не двойка случаем?) Вот, сравни:
Скрытый текст:
Первая моя мысль: «Опять».
Я сидел в маленькой звуконепроницаемой палате для буйных. Смирительная рубашка туго сжимала руки за спиной. Стены были покрыты подушками светло-бурого цвета. Я встал на ноги.
В такие моменты мне не хватало зеркала, чтобы посмотреть, какой я в этот раз.
Дверь палаты открылась. Зашёл санитар в белой рубахе и шапочке, как те, что носят старые доктора–педиатры в детских больницах, только на них нашит красный крест, а на этом широкоплечем дяденьке с квадратным лицом она смотрелась как кепка на голове грабителя из тёмного переулка.
-Сядь, - сказал он мне. Я повиновался.
Следом вошёл психиатр, похожий как раз на тех дедушек-педиатров.
-Ну, Петруша, как у тебя дела? – доктор улыбался. Его густые седые усы шевелились синхронно верхней губе. Он швыркнул носом.
-Где я? – я задал вопрос, вполне приемлемый для моей ситуации.
-Дома, - дедушка улыбался, - время для укольчика.
-Это ошибка, меня не должно быть здесь, - я понимал, что если старик вколет мне успокоительное, то я не смогу вернуться и проваляюсь тут, по крайней мере, полдня.
Я резко упал на спину и выбил ногой шприц из руки доктора. Вторая нога пришлась на его нос. Санитар уже стоял рядом. Я вскочил, но он обхватил меня своими могучими лапищами. Головой разбив ему нос, я сиганул в открытую дверь.
Выбежав из палаты, сбил кого-то. Рванул по коридору, ища пустое помещение. Кровь санитара текла мне в глаза. Наконец, я нашёл, что искал, и, войдя внутрь, открыл ногой дверцу кабинки и сел на унитаз.
Закрыл глаза. «Я не тут, мне только кажется. Я играю с Иваном в шахматы.» - думал я. «Сейчас всё будет хорошо, я поговорю с доктором, выпью успокоительное.» Открыл глаза, но всё ещё сидел в туалете этой больницы. Зажмурился, представил дворик, жёлтый стол, шахматную доску, вспомнил, что мой ход. Опустил голову и…
…«Дмитрий Александрович…» - донеслось до меня. «Дмитрий Александрович? Вы в порядке?». Болела голова. Открыл глаза. Поднял голову со стола. Кровь всё еще текла. Только, судя по боли, она была моя.
-Да, да… Я в порядке. – Медсестра протёрла мне лицо.
-О, Господи, у вас кровь.
-Да, да… Надя, это снова повторилось.
-Давайте я вас отведу к доктору, а после ужина вы мне расскажите, что с вами приключилось. Хорошо?
Я огляделся и не увидел Ивана.
***
-Зачем ты сделал это?
-Сделал что?
-Ударился о стол.
-Это вышло не произвольно…
-Как это не произвольно? Ты сказал «смотри»…
-Я хотел сделать ход конём…
-Слушай… Если с тобой что не так, ты можешь обратиться ко мне, я тебя поддержу…
-Спасибо… Но ты не поймёшь, что со мной…
-Я пойму… Всё, что с тобой происходит. Ты даже не представляешь, на сколько хорошо я это сделаю… Только я могу понять тебя… Я такой же, как и ты…
-Такой же сумасшедший? Да тут все такие…
-Вот ты меня не понимаешь, а я тебя…
-Поймёшь? Иван, иди… Обед уже…
-В общем, просто знай, что у тебя есть друг здесь.
-Хорошо. Дай мне побыть одному…
-Ладно. Я принесу тебе чего-нибудь посъедобнее, чем твоя каша.
John Lock вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 00:19   #2657
чух-чух
 
Аватар для Valar


 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,809
Репутация: 1516 [+/-]
Немного графоманщины. Кто способен, оцените, что ли.
Скрытый текст:
Дом.

-Все мы живем во тьме, - слова Говарда повисли в затхлом, спертом воздухе и тягуче распространились по комнате.
В темноте скрипнуло кресло, и послышались шаркающие шаги.
Говард чиркнул спичкой. Посыпались редкие искры. Запахло дымом. Говард устало выдохнул и чиркнул снова. Бледное пламя осветило поверхность грубо сделанного стола, небольшую керосиновую лампу на нем и коробок спичек.
-Смотри, как горит, - усмехнулся Говард.
-Зажги лампу, - от окна повеяло холодом, и Артур укутался в плед.
Говард аккуратно поднес спичку к лампе.
-Пальцы обжигает, - удовлетворенно протянул он и зажег фитиль.
В комнате стало светлее, желтые блики выхватили из тьмы крючконосое лицо Говарда, жадным взглядом уставившегося на догоравшую в руках спичку.
-Смотри, как горит, - с восторгом повторил Говард. Он аккуратно приподнимал пальцами спичку все выше, чтобы не обжечься. Но когда спичка держалась двумя ногтями, огонь нестерпимо ожёг пальцы, и Говард выронил спичку на пол.
-Горячая была штучка? – улыбнулся Артур, а Говард про себя отметил, что взгляд его стал жестче, а улыбка, раньше редкая и печальная, все больше походила на оскал. – Ничего, у нас таких ещё много, он кивнул под стол, где вырисовывались силуэты больших коробок.
Говард обошел комнату.
Обклеенные старомодными местами засаленными, местами оборванными или отклеившимися обоями стены, на которых предшественники оставили свои имена и подписи или предполагаемую дату своего пребывания, наводили на Говарда не тоску, как на Артура, а грусть. Он проводил пальцами по корявым царапинам, аккуратным завитушкам, нелепым черточкам, всматривался в подписи, считал дни, отмеченные чьей-то неведомой рукой.
-Книга, - кашлянул Артур.
-Что? – Говард нехотя повернулся в сторону скрючевшегося в кресле соседа.
-Когда ты здесь появился, ты обещал мне рассказать, о чем она. Артур кивнул в сторону небольшого томика неизвестного автора с засаленными страницами
-Это не имеет значения, - Говард опять повернулся к стене.
-Почему же?
Говард отвернулся к стене и снова принялся рассматривать надписи.
Артур поднялся и накинул плед на плечи, после чего кряхтя и постанывая отодвинул кресло подальше в тень и уселся в него поглубже.
Что-то в лампе зашипело и свет на секунду стал слабее, вспыхнув вновь, он высветил глаза Артура. Он дремал.
-Почему они старались оставить свой след здесь?
-Потому что не оставили его там, - лениво просипел Артур.

Утро встретило их скучным серым небом и мелким холодным дождем.
Говард открыл дверь, и комната наполнилась запахом сырой земли и влажного дерева. Вокруг Дома с одной комнатой сплошной стеной стоял скучный, редкий, но, казалось, бесконечный лес. Однажды Говард пытался уйти, но все равно вернулся к Дому
-Сколько мы здесь? – спросил он у Артура.
-Я не из тех психов, что, попав сюда, считают дни.
-Возможно, это не так уж и хорошо.
-Наш маленький Говард в плохом настроении. Бедный Говард. Думал, в рай попал?
Говард повернулся к Артуру и у пристальным взглядом уставился на соседа.
-Где я, черт побери?
-Не вспоминай его имя, - захохотал Артур. – А то и впрямь заявится.
-Когда я очнулся здесь, ты молол какую-то чушь о новом месте, о небесах, о смерти. Я подумал, что ты сумасшедший, но твоё поведение говорило об обратном. Некоторое время спустя я сам стал сходить с ума и попытался тебя убить.
-Точно как я! – с гордостью произнес Артур.
-Но у меня не получилось, хотя я старался. Очень старался. Ты продолжал жить. А когда я совсем отчаялся и попытался убить себя, ты не попытался меня остановить, а предложил поискать веревку покрепче. После того как верёвка порвалась, ты рассказал мне про какого-то Гарри, который был здесь до меня. С тех пор прошел не день, не неделя, с тех пор прошло столько времени, что эти сраные деревья, - Говард указал на лес за дверью, - должны были зазеленеть раз сто!
-Это совершенно не так, - не моргнув глазом, ответил Артур.
-Я попытался уйти, - Говард подошел вплотную к Гарри и наклонился над его худым лицом с запавшими глазами, - но опять вернулся сюда. Ты лишь сказал «Привет!» и опять укутался в долбаный плед. Я не чувствую голод, не чувствую жажду, все, что у меня осталось – тепло керосинки и спичек.
-Скоро и этого не останется, – Артур с тоской посмотрел на плед.
-Что это? Сон? Да мне даже сны здесь не снятся!
-Смерть, - Говард отпрянул от Гарри. - Вчера вечером ты это хорошо понимал. Хотя, возможно, ты прав. Может, это и сон. Вечный кошмар, в котором нам с тобой предстоит остаться вместе навеки. Вечная тьма, та, в которой мы живем, может это просто дом с одной комнатой и бесконечным серым лесом вокруг?

Говард чиркнул спичкой. На пол упали редкие искры.
-Будешь зажигать лампу?
-А ведь многие так и остаются незажженными спичками.
Тем вечером лампа не горела.

Артур шел по бесконечно длинному светлому коридору без дверей. Впереди шел человек в длинном черном плаще и черной ковбойской шляпе.
Под ногами проплывали серые кафельные плиты.
-Окно, - сказал человек в черном, остановившись перед внезапно появившимся поемом, затянутым полиэтиленовой пленкой.
-Я тебя ненавижу, - произнес Артур.

Утром Артура разбудил шум. Говард рылся в груде вещей сваленных в одном из углов комнаты. Раздался стук, на середину выкатилась недопитая бутылка виски. Вылетела записка, увеличительное стекло, гильза, вылетел и разбился о пол хрустальный шар.
-Эй, стой, стой, псих! – Артур поднялся из кресла, подбежал к Говарду и схватил его за руку, когда он попытался выкинуть фарфоровую статуэтку.
Говард почувствовал боль, когда Артур сжал его руку своей костлявой кистью. Лицо его искажала гримаса гнева, презрения и страха.
-Какими бы ни были эти люди, не знаки на стенах, а эти вещи свидетельства того, что они были, свидетельства того, какими они были, - зашипел Артур. – И не тебе, придурок, не тебе решать, когда этим вещам настанет время исчезнуть!
-Да откуда тебе знать были они или нет?! – заорал Говард и швырнул статуэтку о стену, - может и ты плод моего воображения!
Артур ударил Говарда в челюсть. Невыносимая боль пронзила голову, и Говард упал на спину. Артур аккуратно сложил вещи в углу и укрыл их пледом.
-Эта книга, - Говард сглотнул, в глазах стояли слезы, ком в горле мешал говорить, - я любил её, любил всю жизнь, видел её каждый день и каждый день жил, чтобы её видеть, - Говард отполз в дальний угол и схватился за редкие короткие волосы. - Я познакомился с ней, благодаря книге…
Артур сел в кресло и стал смотреть в окно.
Всхлипы Говарда по-прежнему доносились из дальнего угла комнаты.

Вечером Артур зажег лампу.

Артур стоял напротив полиэтиленового окна. За серым пластиком мелькали тени, цветные силуэты, доносились приглушенные голоса, смех.
Раздались твердые, резкие шаги. Человек в черном стоял рядом.
-Порви его и посмотри.
Артур прикоснулся к пленке. Та отозвалась сердитым дребезжанием. Чуть надавив, Артур проделал маленькую дырку, с опаской оторвал руку от пластика и заглянул одним глазом.
Человек в черном прикоснулся к плечу Артура.
-Время, - сухим голосом сказал он.

-Почему плед? - Говард смотрел в окно.
-Это долгая история.
-Почему я здесь?
-А почему с тобой эта книга?
Говард молчал.

-Я вернусь, - Артур потрепал сына по голове и фальшиво улыбнулся. Он с презрением оглядел старую дощатую дверь и вышел за порог ненавистного дома. Эдвард стоял на пороге укутанный в плед. Твердым, чеканным шагом Артур уходил из дома, который стал для него самым страшным испытанием в жизни, дома, который стал для него адом.
Куски полиэтилена трепал ветер, дувший с 45 авеню.
-Пойдём, - произнес Человек в черном.
-Это все?
Бесстрастное лицо осветила усмешка.
-Далеко не все, ответил он и повел Артура к двери в конце коридора.

Говард закричал и проснулся. Ветер бил в открытую дверь. Лампа уже потухла, и только слабый лунный свет пробивался сквозь сплошные облака.
Говард проснулся один.
Говарду снился сон. Он шел по бесконечно длинному белому коридору. Под ногами медленно проплывала серая плитка. Рядом никого не было.
__________________

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.

Последний раз редактировалось Valar; 07.06.2010 в 19:49.
Valar вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 19:24   #2658
Леди Ми
 
Аватар для Eversleeping
 
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Северная Корея
Сообщений: 3,585
Репутация: 1985 [+/-]
Valar, лучше допиши свою стивенокинговщину))

Отступлю для начала от правила и сразу укажу на зацепившие вещи: нужно подучить расстановку запятых в причастных и деепричастных оборотах и подучить правило -н-/-нн-

А по стратегии могу сказать одну вещь: все в целом неплохо, но нужно бороться с тягой к усложнению предложений. Практически к каждому слову у тебя привязано определение.
Цитата:
Сообщение от Valar Посмотреть сообщение
слова Говарда повисли в затхлом, спертом воздухе и тягуче распространились по комнате.
В темноте скрипнуло кресло, и послышались медленные шаркающие шаги.
Это вот взято просто для иллюстрации. И вот имеем: воздух - затхлый, спертый; распространились - тягуче; шаги - медленные и шаркающие. Вот так вот по одному-два определения почти к каждому слову или действию. Есть смысл прочесать текст на предмет этого и там, где определения не очень нужны, вычеркнуть, а там, где нужны - сократить. Потому что там, где не нужны, у тебя идет по одному-два слова, а там, где как раз можно ограничиться одним, идет ряд по два-три.
Цитата:
Сообщение от Valar Посмотреть сообщение
-Бесстрастное лицо осветила усмешка.
Это не реплика, вроде. Впрочем, мелкое замечание. Пробегись еще раз по тексту, причеши.
Eversleeping вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 19:42   #2659
чух-чух
 
Аватар для Valar


 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,809
Репутация: 1516 [+/-]
Цитата:
нужно подучить расстановку запятых в причастных и деепричастных оборотах и подучить правило -н-/-нн-
очень надо, но есть куча но)
Цитата:
Это не реплика, вроде.
Забыл поправить. Спасибо.
Цитата:
рактически к каждому слову у тебя привязано определение.
Я боролся с чрезмерной скупостью определений, хотя согласен, здесь явный перебор)
Цитата:
лучше допиши свою стивенокинговщину))
По две строчки в месяц выжимаю =(( Застрял.
__________________

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 19:45   #2660
Леди Ми
 
Аватар для Eversleeping
 
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Северная Корея
Сообщений: 3,585
Репутация: 1985 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Valar Посмотреть сообщение
Застрял
На какой объем замахиваешься?
Eversleeping вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
проза


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:24.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования