Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 18:19   #1
Леди Ми

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 04.05.2010, 22:38   #2621
Игрок

Скромненькое вступленьице к чему то большому, как глоток, и красивому, как миллион долларов, но пока что несуществующему. Прошу!

Скрытый текст:
Летнее утро - что может быть лучше? Солнце ещё не принялось за своё чёрное дело, и лёгкий, свежий холодок самым наилучшим образом действует на измученный жарой организм. В раю, как известно, всегда лето. Менее известно, что там всегда утро, но это именно так. Как же приятно просыпаться в семь и, по обыкновению чуть не позабыв ноутбук, выбираться в сад, к заблаговременно поставленному там креслу. И работа, и отдых. Иной раз до наступления жары можно успеть килобайт пятнадцать набить, хотя чаще всё ограничивается десятью. Впрочем, сегодня не суждено было сбыться и этому - едва лишь я склонился над экраном, пытаясь понять, чем всё закончилось вчера, как меня окликнули:
- Хей, бро, привет! - испытав миллисекундное сожаление - ну ведь как раз нашёл! - я поднял голову и увидел у низенькой, старательно скопированной со стандартной деревенской калитки... Шана. Что он вообще здесь делает?
- Эй, ну мне можно? - с некоторой обидой протянул он - не узнал что ли?
- Тебя не узнаешь, как же. Проходи. Признаться, слегка удивлён.
- Ой, ну ничего себе - воскликнул Шан, открывая калитку - да она деревянная! Я и не думал, что такие остались.
- Неа, не деревянная она. Но, судя по тебе, похожа очень! Зря ты оттуда пошёл кстати - Шан как раз пробирался сквозь довольно густые заросли не помню чего: я привёз семена из Лиэнельских джунглей и кинул их в землю просто в порядке эксперимента. Откуда ж мне было знать, что вырастет эдакое чудовище! Теперь прямой путь от входа в сад до моего креслица был совершенно непролазным и я пользовался обходным.
- Да я уж вижу что зря, стоило пораньше предупредить наверно. Ойой, это ещё и колется!
- Вообще-то не должно, там наверно какой-то ещё сорняк затесался. Тебе везёт.
- Ну как обычно. Уф, выбрался вроде - он отряхнул форму.
ФОРМУ? Какой же я всё таки внимательный - только сейчас заметил. Вот только что за форма такая - зелёная с жёлтыми полосками, весьма летняя, и уж явно не военного покроя. Во всяком случае у наших военных такой не принят. Скорее, она на футбольную похожа. Но, если судить по инициалам Р.Ш., идущим сразу за номером 414322 - Шан надел её явно не только для удовольствия.
- О боже, бро, ты ещё не потерял тяги к неожиданным, чтоб не сказать притянутым за уши концовкам? - заметил Шан заглянув в мой ноутбук, тотчас весело осклабился и вздел палец к небу - Твои читатели смотрят на тебя с укоризной и просят уже освободить их от тяжкой обязанности читать по три романа в год! Видишь ту тучку? Она говорит, что я прав.
- Ты намекаешь, что я плохо пишу? - обиженно надул губы я.
- Нет-нет, ни за что, никогда - но когда же ты начнёшь писать разнообразно, а? Мне вот кажется, для этого нужны новые впечатления.
- Так вот оно что! Я понял - ты, хитрюга, опять собрался втянуть меня в какую нибудь очередную исследовательскую экспедицию, а закончится всё по традиции ядовитыми змеями, весёлыми туземцами с неправильным пуншем и ещё более весёлыми убегайками от полиции на разваливающемся мусоровозе! Так вот - ни за что! - Шан почесал нос и издевательски улыбнулся, по своему обыкновению, только левой половиной лица. И как у него это получается, ума не приложу:
- Ну, если ты называешь небольшой визит к профессору Рихтеру исследовательской экспедицией... то да. Но есть нюанс, который должен настроить тебя на положительный лад - я с тобой не собираюсь, я как раз к змеям и пуншу, люблю их очень, что поделать. Вот и форму выдали... - сегодня до меня всё доходило непривычно медленно:
- Постой, профессор Рихтер - он жив? - вот уж неожиданность, десять лет назад проф исчез на одной из диких, неисследованных планет, тогда его записали как без вести пропавшего, но мысленно, как это принято, похоронили. Кто бы мог подумать, что он вернётся.
- Ну а чего такого необычного? Вот решил человек собраться с мыслями, подумать о жизни - а тут раз, и его в покойники записали - вот это и впрямь никуда не годится - Шан прищурился и заглянул мне в глаза - Короче, серьёзно, вот координаты Рихтера, он на орбите болтается. Очень просил, чтоб ты приехал. Да и вообще - романчики пописать ты и потом сможешь, а там похоже что-то интересное вырисовывается, всё таки ты ксенобиолог, а не писатель, так почему бы не поработать по профессии чуток?
- Насколько срочно? - вот бы дописать роман, а уж потом на станцию, к Рихтеру, поприветствовать старичка.
- Просил побыстрее, хотя дня два у тебя в запасе есть. - Шан вытащил из кармана колоду карт - Тяни.
Я, ничуть не удивлённый - Шан есть Шан, протянул руку и сдвинул колоду аккурат на середине, после чего взял самую нижнюю карту верхней половины.
- Дама - уверенно заявил Шан - дама треф.
- А вот и нет! - сам не зная чему обрадовался я и показал ему карту - десятка, но с мастью угадал.
- А я всё равно настаиваю, что дама - эм, я уже писал про Шан есть Шан? - пора мне.
- Подожди, мы всё таки четыре года не виделись, пошли хоть чай попьём.
- Спасибо, нет. Пора - Шан уверенно направился обратно по всё тому же прямому пути, впрочем, уже слегка расчищенному от растительности. При этом он бурчал себе под нос "десятка, как же, дама треф, ни больше, ни меньше!". Чертовщина какая-то. Не удивлюсь, если он наврал про профессора, чтобы выманить меня из этого рая.

Последний раз редактировалось NTFS; 04.05.2010 в 23:01.
NTFS вне форума  
Отправить сообщение для NTFS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 22:52   #2622
Новичок

[/spoiler]
Цитата:
Сообщение от F-R-@-G Посмотреть сообщение
Какая книга или рассказ? Хотелось бы что-нибудь не очень длинное, с теми самыми поединками)
Ну почитай "Валькирию" или того же "волкодава" выборочно поискав там махачи.
Цитата:
Вот об этом можно поподробнее?
Можно. ядаже немного ошибся указав 23 позиции.
Скрытый текст:
Сколько в русском языке времен?.. А двадцать девять не хотите?

Вдогонку, раз уж речь зашла о таких мелких кирпичиках, то вскользь упомяну о таких тонкостях, что будут доступны вам много позже. Много-много позже!.. Всего несколько слов о временах, которыми писатель должен уметь пользоваться лучше, чем депутат или член правительства. Взглянем на прошедшее время. Итак:

Прошедшее длительно повторяющееся, давно прошедшее: хаживал, куривал, любливал, пивал… Записали?.. Дальше – непроизвольное мгновенное энергичное: приди. Запоминайте, запоминайте, можно и выписать, потом будете пытаться применить… Императивное – приходил, результативное – пришел…
Прошедшее время может быть как совершенного вида – махнуть, так и несовершенного – махать. Записали? Есть непроизвольное – и махни, произвольное – мах… рукой, к примеру. Давнопрошедшее – махивал, начинательное: ну махать… Многовато? Да, начинающему это ни запомнить, ни использовать. Я это только для того, чтобы поняли: я вам пока что предлагаю только базовое. И то, чувствую, у многих голова пухнет и тоска зеленая в глазах. И все симпатии к этим, которые так хорошо и сладко поют, что учиться писать не надо, это само…

Ладно, для тех, кто еще может учиться:

Из настоящих времен стоит упомянуть пока что не больше двух: общее – планеты обращаются вокруг Солнца, Вселенная расширяется, и тому подобное, и активное – она красит губы, орел со мною парит наравне, а из будущего тоже пару времен для начала, но на самом деле русский язык очень богат, времен в нем двадцать девять… Итак, совершенное – махну, несовершенное: буду махать. Еще раз предупреждаю, это уже филигранная доводка, на которую мало кто решается. Мало у кого остаются силы и время… а надо еще выдержать давление издательств, родни, читателей и особенно пустого кармана!..

Понимаю, почему у вас такие вытаращенные глаза. Никто никогда, ни в школе, ни в вузах не говорил вам, что в русском языке времен больше, чем эти школьные три: прошедшее, настоящее и будущее, а здесь я столкнул вам на головы такую лавину!

Последний раз редактировалось Линолеум; 04.05.2010 в 22:58.
Линолеум вне форума  
Старый 04.05.2010, 23:07   #2623
Игрок

Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Никто никогда, ни в школе, ни в вузах не говорил вам, что в русском языке времен больше, чем эти школьные три
Хм, мне в ВУЗе говорили. По той версии, что проходил я, их с дюжину. Хотя, если считать со, скажем так, подкатегориями, то как раз в районе тридцати набегает.
NTFS вне форума  
Отправить сообщение для NTFS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 00:02   #2624
Новичок

это не мои слова это дядя Юра так считает. И в чем то он прав
Линолеум вне форума  
Старый 05.05.2010, 10:16   #2625
overdigger

Предупреждения: 1
Точка
Скрытый текст:
1.
Я разлепляю глаза.
Долгое время гляжу в потолок.
А может в пол или стену.
Теперь уже ничему нельзя верить.
Опять проснулся.
Снова!
Когда же закончится эта пытка?!
Я тянусь рукой вбок, за револьвером.
Вынимаю его из ящика, щёлкаю предохранителем, подношу холодный ствол к виску и зажмуриваюсь.
Делаю всё быстро, будто хочу себя напугать.
Чувствую, как в пережатой вене стучит кровь.
Ну давай, тряпка!
Давай же.
Жми!
Неудачник.
Ты ведь давно собирался сделать это!
Какой смысл тянуть?
Зачем откладывать неизбежное?
Давай!
Честное слово, никакого страха.
Никаких эмоций.
Просто все мысли собираются в указательном пальце правой руки и… почему-то молчат.
Не знают, что делать.
Я не знаю, что делать.
Не знаю.
- Сначала завтрак! – улыбаюсь своей хитрости и убираю револьвер на место.
Он сразу перестаёт выглядеть угрожающе.
Просто предмет интерьера.
Кусок металла.
И только.
Сначала надо перекусить.
Отложим самоубийство на потом.
На завтра.
Времени ещё много…
Я отстегиваюсь от кушетки – тело свободно плывёт в пространстве.
Потягиваюсь, хрустят кости.
Чувствую острую вонь: давно не мылся…
К счастью, сегодня никаких свиданий - так впадлу лететь в душевую кабинку!
Лучше завтра.
Завтра успею.
Всё сделаю завтра.

2.
На радаре кукиш с маслом.
На экранах тоже пусто.
Ничего нового.
Ничего интересного.
Всё те же цифры, показания приборов, давление, влажность, процент содержания кислорода, температура, хуетура и тому подобное.
Только всё больше и больше становится расстояние от Земли.
Семнадцать миллиардов шестьсот восемьдесят четыре миллиона сто сорок четыре тысячи и двести километров.
Последние две цифры ежесекундно изменяются.
Я далеко от Земли.
Очень далеко.
И продолжаю удаляться.
Что я делаю?
И зачем?
Я гений?
Или просто псих?
Если это не одно и то же…
Как всё относительно в нашей жизни!
Чёртова жизнь.
Чёртово существование.
Не хочу жить, не хочу.
Но не могу убить себя, не могу.
Не могу, чёрт побери!
Что-то меня ещё держит.

3.
Знаете, я точно ненормальный.
Я порвал все фотографии.
Все фотографии с Земли, которые вёз с собой на корабле.
Родственники, друзья, моменты из жизни, красивые виды…
Они были развешены на кухне и в спальне.
И я их все порвал, уничтожил.
Невозможно больше на них смотреть!
Понимаете?
Обрывки не убирал: они болтаются в воздухе уже много дней.
И вообще на корабле жуткий бардак.
Лень убирать.
И почему ещё не придумали роботов, как в фантастических фильмах и книгах, которые помогали бы мне, убирали на борту?
Срань.
Смотрю на эту рваную бумагу и думаю: какое же я ничтожество!
Свинья!
Конечно, если соскучусь по этим тупым рожам, то не составит труда найти их в компьютере.
Там много фотографий.
И даже видео есть.
Целые фильмы.
Я же, мать вашу, бывший режиссёр.
В крайнем случае, эти фотографии можно склеить – вот и занятие найдётся.
Так в чём проблема?
А в том, что я схожу с ума!
Эти обрывки говорят об одном: я мучаюсь в этой капсуле!
Уже уничтожаю самое ценное и дорогое, что есть на борту!
Скоро вообще дойдёт до самоистязания.
Хорошо, что есть револьвер под рукой.
Хорошо.
Потому что в своём оркестре, дирижёром могу быть только я!
Потому что люблю власть.
Люблю независимость.
Люблю свободу.
Хотя… свобода – понятие растяжимое.
Теперь на неё я по-другому смотрю.

4.
Ненавижу звёзды.
Дразнящие огоньки, недосягаемые миры…
Они просто усмехаются надо мной!
Они словно подвешенные погремушки, а я младенец, который тщётно тянется к ним.
Я смотрю в иллюминатор на звёздное полотно, попивая кофе из трубочки.
Никакого умиротворения.
Только злоба.
На себя и дурацкий полёт.
Философия и вера утратили для меня свои смыслы.
Я вижу только чёртову пустую темноту и ничего больше!
Меня бесит эта Вселенная!
Все эти непреодолимые расстояния!
Дурацкий космос!
Какой смысл было лететь?!
А что бы я делал сейчас на Земле?
Продолжал бы напиваться в хлам?!
День и ночь проводить с тупыми шлюхами в пентхаусе?!
Писать и издавать свои никому ненужные высеры?!
Вкладывать деньги в новые фильмы о каких-нибудь зомби в космосе?!
А кто-то сейчас продолжает наживаться на моей славе…
В недавнем сообщении с планеты говорили, что уже начались съёмки сиквела к одному из моих самых лучших фильмов…
Уроды.
Даже не спросили у меня разрешения.
Ответа пришлось бы ждать полгода, а то и больше.
Поэтому покупали права у моей сестры.
Которая ни черта не шарит в кинематографе.
И которой постоянно нужны деньги.
Сука.
Продала моё имя какому-то дешёвому обдолбанному придурку из Англии!
Лучше б мне не говорили.
А то чувствую, будто на Земле считают меня умершим.
Так и хочется развернуть корабль и лечь на обратный курс!
Но аж сердце сжимается при мысли, что придётся ещё столько же лет лететь назад.
Да и вернусь я старым ни на что негодным пердуном.
Если вообще доживу.
Лучше уже тогда продолжать лететь.
Вперёд.
Но только не назад.
Не вынуждайте меня думать, что всё было проделано зря.
Веки наполняются слезами, тяжелеют.
Лучше вперёд.
Так хотя бы ещё есть шанс…
Хотя нет.
Глупая мысль.
Забудьте.

5.
Почему время течёт так странно?
Кажется, ещё вчера стоял на твёрдой земле и даже не думал о дурацкой невесомости.
Кажется, ещё вчера махал рукой толпе знакомых и журналистов, ступая на борт самого первого космического корабля для дальних полётов.
Кажется, ещё вчера был настолько радостный и довольный своим поступком, что ставил себя наравне с Богом!
А теперь даже не верю в него.
Либо он такой же ленивый, как я, что даже не удосужился разнообразить огромную Вселенную какими-нибудь интересными планетами, загадками, иными разумами!
И теперь наблюдает за мной, усмехаясь над моими бесполезными попытками найти что-нибудь в безграничном вакууме!
Как я только решился на этот бессмысленный полёт?!
Почему мне кажется, что это было вчера?!
Наверное, причина кроется в бездельно прожитых годах.
В памяти ничего не отложилось.
Я просто существую.
Будто сижу в тюрьме.
Пожизненное заключение.
Ни малейшего шанса сбежать.
Опять задумываюсь о револьвере.
Мой милый пупс!
Как ты мне дорог!
Так что же было «вчера»?
Я закрываю глаза, моментально возвращаюсь на родную планету.
Я богат!
Я знаменит!
Я неимоверно крут!
Обо мне даже пишут биографические книги, даже снимают документальные фильмы!
Человек-легенда!
Мои губы расплываются в улыбке.
Я с раннего детства знал, что так будет.
Моё воображение нередко потрясало маму с папой, учителей в школе, ровесников.
Я начал писать книги, придумывал новые жанры, отходил от классических приёмов.
И я прославился.
А потом начал снимать кино, это приносило огромные деньги.
И фамилия стала ещё громче.
И я разбогател.
К сорока годам я реализовал все свои самые сильные задумки.
И начал понимать, что дальше уже вряд ли получится прыгнуть выше головы.
Агенты и секретари предлагали на время успокоиться.
Попробовать себя в чём-то новом.
Побыть в шкуре художника, музыканта…
Накопить силы.
Для нового рывка.
Кто-то даже предложил залечь на дно, будто я разыскиваемый преступник.
Но свободной птице хотелось взлететь ещё выше, а не уподобляться земным ползунам.
Я решил стать легендой.
Превратить своё имя в историю.
Написать эту историю.
А на планете негде было развернуться.
Решение сначала показалось чертовски хорошим.
Улететь в космос, в дальний космос!
Первый человек, вторгнувшийся в неизведанное!
Люди летают на Марс, планируют первую высадку на Венеру…
А я уже далеко-далеко, превзошёл их всех!
Все будут вспоминать меня, говорить обо мне…
Думать, а не нашёл ли он что-нибудь… новое?
Быть может, новый мир?
Другие цивилизации?
Зажмуриваюсь ещё крепче.
Чувствую, как выползает слеза.
Она срывается с ресниц и плывёт перед моим лицом в воздухе.
Поблёскивает в свете ламп и мерцающих экранов.
Маленькая неизученная вселенная.
Кажется, она несёт в себе больше, чем та бездна, которая снаружи корабля.
Нет.
Ничего.
Ребятки, братья мои, я ничего не нашёл!
Ничегошеньки!
Как будто ещё вчера построил корабль.
Как будто ещё вчера покинул орбиту Земли.
И с тех пор ничего не изменилось.
Я спустил свою жизнь в унитаз и теперь, словно дерьмо, лечу в бесконечно длинной трубе…
Я ничего не нашёл.
И…
… как мне кажется …
… больше ничего и не ….
Молчи.
Не говори это.
Мне и так больно.

6.
Даже не могу сказать, что мне одиноко.
Будь здесь ещё кто-нибудь, я бы к этому времени уже перегрыз ему горло.
Я схожу с ума в этой коробке!
Она довольно большая: здесь несколько жилых отсеков и ещё куча вспомогательных коморок, куда я почти никогда не заглядываю.
Стены в комнате отдыха можно делать прозрачными.
Раньше я медитировал здесь.
Удивительное ощущение – болтаться в пространстве, когда тебя окружают звёзды.
Абсолютное спокойствие.
Тишина.
Мрак.
Признаться, я даже когда-то раздевался здесь догола, хотел почувствовать вселенскую мощь, слиться с Космосом в одно целое, стать частью природы.
Только прозрачные стены не давали добиться полной натуральности.
Но не вылезать же голышом наружу!
Не знаю, возможно, я ждал явления Бога или чего-то подобного.
Возможно, ради этих медитаций я и отправился в этот полёт.
Не знаю.
Но теперь я боюсь делать стены прозрачными.
Пространство давит на меня.
Клаустрофобия.
Только наоборот.
Я боюсь открытого пространства.
Это чем-то похоже на боязнь глубины или высоты.
Едва я вижу звёзды вокруг себя, сразу вспоминаю, как далеко нахожусь от дома, от людей.
Пространство становится материальным.
И безжалостно давит на меня.
Чертовщина.
На Земле я чувствовал себя циничным ублюдком.
Мне плевать было на окружающих.
Но сейчас я хочу вернуться.
Хочется общества.
Хочется домашнего уюта.
Хочется шумных улиц.
Хочется перешёптывания леса, журчания воды, завывания ветра.
Вспоминаю пыльные асфальтированные дороги, последние лучи солнца на закате, облака на небе…
Мне становится дурно.
Хочу домой, хочу на Землю…
Так значит, космос лечит меня?
Делает чувствительнее и добрее?
Сжигает чувство гордости и чванливости, вместе с этим прославляя меня на Земле ещё больше?
Парадоксально.
Получается, я сам себя здесь заточил?
Зачем?!

7.
Микрофон включён.
Параболическая антенна диаметром в десять метров работает исправно.
Сейчас меня слышит космос.
Я говорю «Раз-раз!» и смеюсь.
Электромагнитные волны несут радиосигналы в сторону Сириуса со скоростью света.
На двадцати четырёх частотах.
Как это романтично.
«Приветствую всех моих постоянных слушателей!
С вами говорит человек.
Да-да, человек.
Самый настоящий.
Я лечу к вам в гости!
И вы это знаете.
За эти годы я, пожалуй, уже успел вам поднадоесть.
Но мне особо нечего рассказать.
Полёт проходит нормально, без осложнений.
Это если вам интересно.
Я ведь не знаю, слушаете ли вы меня вообще…
И ждёте ли…
В последнее время, у меня складывается такое ощущение, что вы специально скрываете своё присутствие.
Ну, тогда лично мне будет очень обидно умереть в этой коробке, никого не встретив.
Особенно если вы всё это время просто наблюдаете за мной, принимаете сигналы.
Никакой ответной реакции.
Никакой обратной связи, в журналистике это так называют.
Я не знаю, что вам ещё поведать интересного.
О своей жизни я уже немало исповедовался.
О жизни других и жизни в целом можно лить воду бесконечно, тоже надоело.
Хотите, сегодня немного хорошей музыки?
А?
Как вам такая мысль?
Разнообразие надо какое-то.
Тренажёр по гитаре я ещё не до конца прошёл, но кое-что умею…»
Гитара настроена как надо.
Пальцы бегают по струнам, музыка разливается по отсекам, как нежный запах чего-то любимого, родного и такого тёплого.
Прокашливаюсь.
Начинаю петь, и мой голос, мой дурацкий хрипатый голос уносит такие простые и одновременно сложные слова куда-то далеко-далеко.
Возможно, в пустоту.
Возможно, в чьи-то уши.
А мой маленький кораблик летит за ними вдогонку.
К Сириусу.
«Я пытался уйти от любви…
Я брал острую бритву и правил себя…
Я укрылся в подвале и резал…
Кожанные ремни, стянувшие слабую грудь…»
Пауза, а затем сильный, но чертовски печальный голос.
«Я… хочу быть с тобой!
Я… хочу быть с тобой!
Я так хочу быть с тобой!
Я… хочу быть с тобой, и я буду с тобой!»
Плачу.
Рыдаю!
Мотаю головой.
Слёзы, словно охотничьи псы, спущенные с цепей, быстро вырываются из глаз и наперегонки устремляются к стенам.
«Простите, - подрагивающим голосом говорю в микрофон. – Мне казалось, это будет легче…»
Простите.
Простите.

8.
Знаете, я точно ненормальный.
Какой-то придурок, честное слово.
Идиот.
Даун.
Больной на всю голову.
Исправить меня может только пуля.
Однажды, в порыве безумия я вырвал несколько блоков памяти из центрального компьютера и разломал их вдребезги.
Хорошо, что вовремя остановился.
Сотни терабайтов фильмов, музыки, игр и аудиокниг уничтожены.
Уцелели жалкие крупицы, которые я уже почти все выучил наизусть.
Два блока с памятью.
А полёт продолжается.
И прожить я ещё могу многие годы.
Дерьмо.
Теперь больше времени провожу в спортзале.
Больше времени медитирую.
Больше внимания уделяю приборам, телескопам, космическому радио.
Даже в кислородном саду вожусь.
Знаете, это удивительное чувство, когда наблюдаешь за маленьким робким растением, которое, согретое твоей заботой и лаской, распускается, увеличивается в размерах, крепчает…
О нет, в этом гробу я не одинок.
У меня несколько клумб с разными цветами.
Недавно посадил новые семена, настроил лампы, подогрев.
Скоро вырастут вишня, алыча, яблоня.
Планирую потом освободить место для арбуза.
Это вам не гидропоника какая-нибудь!
Настоящие свежие продукты, настоящая почва.
Никогда не думал, что это окажется так интересно – иметь своё хозяйство.
Не дворцы, не отели, которыми я владел на Земле…
А маленький уголок, в котором ты растишь своих… маленьких «деток».
Даже когда я снова наполняюсь яростью, готов всё разметать вокруг, кислородный сад для меня – священное табу.
Я даже мыслю внутри этих стен по-другому.
Вот и сейчас, проверяю полив и высматриваю место для арбуза, а думаю о хорошем.
Какое письмо выслать на Землю?
Месяц назад они мне прислали сорокаминутное видео.
В пути оно потрепалось, растеряло целые фрагменты записи.
Родственники говорили о своих бытовых делах.
Мелких происшествиях.
Друзья сняли небольшой фильм о себе, даже с моими технологиями.
Даже спародировали парочку моих идей.
Так мило…
А в титрах указали бюджет и лицо финансового агента.
Я выучил запись наизусть.
Пропавшие в пучине космоса фрагменты дополнил своими словами.
Но потом со злости удалил видео с компьютера.
Психопат.
Мне стало невыносимо больно, ведь тогдашняя моя безумная теория о том, что Земли больше нет, и я блуждаю в пространстве, последний из рода человеческого, не оправдалась.
Я много пил, много спал, много смотрел на звёзды.
И всё время размышлял, какой ответ послать родным и знакомым.
Что описать?
Своё безумие?
Как мне здесь плохо?
Тогда не будет смысла в моём полёте!
А так… я могу промолчать.
Не отвечать Земле!
И тогда все будут думать, что я либо сгинул, либо наткнулся на что-то совершенно необъяснимое, за гранью человеческого воображения.
Я ведь человек-легенда!
Они будут ждать моих ответов, думать обо мне, смотреть в небо!
И все люди будут делать также!
Строить свои догадки!
Хм.
Заманчиво.
Не отвечать Земле.
Но я не могу.
Всё-таки надо что-нибудь послать.
Чтобы не сходили с ума от горя мама с папой, чтобы понимали, что у меня всё хорошо.
Всё просто замечательно.
Что я живу и радуюсь жизни.
И не ощущаю себя говном.
Сколько дней я раздумывал над написанием письма?
Да я уже спланировал целую книгу!
Целую грёбаную книгу!
О космосе, о моём полёте, о моей жизни, о моих мыслях, о догадках.
Да!
Да!
Да!
Накатывает вдохновение!
Я покидаю кислородный сад и на крыльях радости лечу в отсек связи.
Да-да, я знаю, что я напишу!
Я им всё расскажу!
Всё, что я понял о вселенной.
Всё, зачем я летел.
Только лучше текстовым сообщением.
Видео будет не таким… загадочным.
Да и страшный я уже, наверное.
Громадную лысину подпирают островки грязных намасленных седеющих волос.
Лицо искажено страшными морщинами, будто я собираюсь кого-то задушить.
Нет.
Никаких видео.
Никаких фотографий.
Только голый текст.
Подплываю к компьютеру, открываю окно диалога.
Смотрю на мигающую чёрточку.
Улыбаюсь во весь рот.
И пишу.
«Всё ОК»
Точка.
Сообщение отправлено.

9.
Радар обнаружил незарегистрированный объект.
Пищит, что есть мочи.
Ещё бы.
Было бы странно, если бы он засёк зарегистрированный объект в такой глуши!
Переполняясь любопытством, подплываю к экрану.
Заставляю телескоп применить самые мощные линзы.
На экране появляется астероид.
Очень неровная поверхность, словно это осколок чего-то ещё более крупного.
Интересно.
А вдруг там есть жизнь?
Хотя бы гигантские черви, как в «Звёздных войнах»!
Ну, пожалуйста!
Гляжу на вращающийся астероид, боюсь моргнуть.
Вдруг пропущу какое-нибудь робкое движение.
Или пыль, обвал в горах.
Удивляет, как быстро вращается камень вокруг своей оси.
Может, это замаскированный космический корабль?
Или пущенное ядро с другой планеты, чтобы уничтожить Землю?
Надо бы глянуть его траекторию.
И вообще, какой размер объекта?
Вызываю панель с информацией.
Сколько?!
Один и четыре метра в диаметре?!
Долбанный булыжник!
Маленький никчемный камушек!
И я на тебя трачу время?!
Лучше б тебя вообще здесь не было!
Тогда хотя бы подтвердилась какая-нибудь из моих безумных теорий.
Либо я вообще галлюцинирую, а сам нахожусь в больнице на Земле…
В коме, к примеру.
… либо за пределами Солнечной системы абсолютно ничего нет…
А я застрял между мирами, к примеру.
И теперь, из-за этого проклятого камня я сам ощущаю себя безделушкой.
Песчинкой.
Пылинкой.
Соринкой.
На фоне всего этого необъятного дерьма.
Всё.
День испорчен.
Вечером напьюсь.
Я ощущаю себя никчемной точкой!
Точкой, движущейся из пункта А… в бесконечность!
Миллиарды точек сидят вместе и не рыпаются, а один я, такой фраер, лечу покорять Вселенную!
Разрываю пространство в своём долбаном гробу!
Тьфу на вас всех!
Идите на хрен!
Ненавижу этот мир!
Где мой револьвер?
Блин…
В спальне…
Лень туда лететь.
Я подбираю болтающийся в воздухе микрофон.
Кричу: «Идите в жопу!»
Молчу.
Становится легче.
Улыбаюсь.
Когда-нибудь поймают сигнал, расшифруют и подумают, что это нечто важное.
Быть может, девиз человечества.

10.
Совершенно неэкономно расходую спиртное.
Скоро один кокаин останется.
Дерьмово.
Но сейчас я бездумно заливаюсь ромом.
Хочу почувствовать себя пиратом.
Космическим, мать его, пиратом.
Свободным, как птица в небесах.
Пью с горла, почти не закусываю.
Зато тепло и хорошо.
И похрен, что я одинок.
И похрен, что так далеко от дома.
Я пират!
Вы слышите?
Я пират!
Капитан украденного космического корабля!
Моя команда предала меня, пришлось их всех убить!
Зарезать!
Да-да, поэтому я один!
Меня разыскивают, но я уже слишком далеко!
Я недосягаем!
Я пират, и мне на всё насрать!
Обнимаюсь с микрофоном и горланю:
«Йо-хо-хо и бутылка рома!»

11.
Я разлепляю глаза.
Долгое время гляжу в потолок.
А может в пол или стену.
Теперь уже ничему нельзя верить.
Опять проснулся.
Снова!
Когда же закончится эта пытка?!
Я тянусь рукой вбок, за револьвером.
Вынимаю его из ящика, щёлкаю предохранителем, подношу холодный ствол к виску и зажмуриваюсь.
Делаю всё быстро, будто хочу себя напугать.
Чувствую, как в пережатой вене стучит кровь.
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 10:59   #2626
Опытный игрок

ВАСЕКС, жизнерадостно, стильно, убедительно! Жутко отлично.
Старый 05.05.2010, 19:35   #2627
Юзер

NTFS,
Скрытый текст:
Первый абзац призван разломать мозги читателю? Если да - серьёзный успех. Если нет - я чего-то не понимаю.
Цитата:
Сообщение от NTFS Посмотреть сообщение
Летнее утро - что может быть лучше? Солнце ещё не принялось за своё чёрное дело, и лёгкий, свежий холодок самым наилучшим образом действует на измученный жарой организм. В раю, как известно, всегда лето.
Первое предложение. Можно подумать, что далее будет лёгкое, безоблачное, простое повествование, но второе предложение с дичайшим оборотом "
Цитата:
...холодок самым наилучшим образом действует на измученный жарой организм...
"
ставит жирный крест на ожиданиях. Третье предложение, связанное с первым, а не со вторым, мягко добивает читателя. Не успев перестроится с хорошего летнего утра на медицинский контекст, мозг получает информацию, что действие ещё и в раю. Путаница и всё тут. В таком ключе весь абзац до начала действия.
Цитата:
у низенькой, старательно скопированной со стандартной деревенской калитки
Коряво чуть. Перестройка предложения внесла бы больше ясности. Тем более, как выглядит "стандартная деревенская калитка"? А как выглядит нестандартная деревенская?
Цитата:
...Шана. Что он вообще здесь делает?
Я бы задал тот же вопрос, но я не знаю кто такой Шан. Ходячее имя? Далее, если сложить всё что написано о нём, получается имя в абстрактной неизвестной форме, почему-то с номером, имеющее нос, руки, глаза и любящее натянуто шутить. Цельного образа не выходит.
Цитата:
миллисекундное сожаление
К чему такая точность? "Секундное сожаление" чем ни к месту? Ощущения торопливости это не даёт, как и ощущения, что герой быстро простил другу вмешательство в своё любимое дело.
Цитата:
Откуда ж мне было знать, что вырастет эдакое чудовище! Теперь прямой путь от входа в сад до моего креслица был совершенно непролазным и я пользовался обходным.
И что же там выросло? Роза в семь метров высотой, заросли лиан, колючая изгородь, крапива, клумба электрошокеров, ледяные колья? Всё что угодно в зависимости от фантазии и настроения читателя. Право решать самим здесь играет злую шутку.
Цитата:
Вот только что за форма такая - зелёная с жёлтыми полосками, весьма летняя, и уж явно не военного покроя. Во всяком случае у наших военных такой не принят. Скорее, она на футбольную похожа.
Форма. В голове опять же возникает всё что угодно, от военных мундиров, до футболки и шорт. Путает слово "военная", повторённое дважды, и номер, ассоциирующийся с заключёнными или жёстким контролем правительства за жизнью своих граждан. Как результат - кто его знает, в чём он пришёл.
Цитата:
...весёлыми туземцами с неправильным пуншем и ещё более весёлыми убегайками от полиции на разваливающемся мусоровозе! Так вот - ни за что! - Шан почесал нос и издевательски улыбнулся, по своему обыкновению, только левой половиной лица. И как у него это получается, ума не приложу:
Где, кто, что говорит? Лишний enter после "ни за что!" был бы не лишним)
Цитата:
- Постой, профессор Рихтер - он жив? - вот уж неожиданность, десять лет назад проф исчез на одной из диких, неисследованных планет, тогда его записали как без вести пропавшего, но мысленно, как это принято, похоронили. Кто бы мог подумать, что он вернётся.
Где авторская речь, а где речь героя? После знака вопроса новое предложение, которое авторская речь. Если бы стояла запятая - было бы так как у тебя есть. А так - с большой буквы. Плюс панибратское "вот уж неожиданность" немного не понравилось, но это субъективное.
Цитата:
Шан прищурился и заглянул мне в глаза,
Очень тяжело представить. Возможно, опять же только мне.
Цитата:
всё таки
Дефис.
Цитата:
сам не зная чему обрадовался я
Тому, что Шан не угадал? А почему об этом не знает герой?)
Цитата:
- А я всё равно настаиваю, что дама - эм, я уже писал про Шан есть Шан? - пора мне.
Совершенно не в тему авторская речь, которую опять же невозможно отличить от реплики героя.

В целом. Возможно, я отнёсся слишком серьёзно или чувство юмора у меня сильно отличается, но общей атмосферы беззаботности, веселья и радужного мира, я не ощутил, хоть и догадался, что она должна там быть. Возникает ощущение, что два, не шибко отличающихся умом, человека встретились, пошутились и разошлись. Сильно страдает оформление авторской речи. Сам кусочек, к сожалению, слишком мал, чтобы судить о сюжете. Создание чего-то смешного и не утомляющего как правило куда сложнее чем создание обычного рассказа, с некоторой долей мистики, детектива или ещё чего. Если соберёшься продолжать - удачи. Извиняюсь, если не понял юмора.

Последний раз редактировалось Heathen; 05.05.2010 в 19:42.
Heathen вне форума  
Старый 05.05.2010, 20:05   #2628
Юзер

Денёк
Скрытый текст:
- Боже! Кто завёл этот чёртов будильник?! – взмолил я небеса, швыряя нечто тяжёлое в сторону истошного звона. – Я видел такой сон…
Лениво встав с постели, я подошёл к столу и достал свою записную книжку. «Летопись снов» именно так я её и называл, но это только между нами. Я думаю, вы не выдадите мою тайну? В ней я записываю все свои сновидения, для будущей книги.
Описав во всех ярких красках это видение, я доволен собой помчался в уборную, дабы привести себя в порядок. Все свои действия я пытался выполнять плавно, вопреки всей своей неуклюжести, словно ветер… Как бы я хотел бы быть ветром: летишь плавно, обтекая препятствия, проникать во все уголки мира. Сначала ты здесь, потом там. И все свои пируэты выполняешь с необычайной грацией… м-да… так о чём это я? По пути забежал в зал и поставил старую пластинку Армстронга на этот древнейший, со времён моего прадеда, аппарат. Заиграли магические ноты. Постояв пару секунд, поддаваясь их влиянию, окончательно проснулся и ринулся к своей цели, прям как ветер, вы помните, да?
- Ну, здравствуй, Питер! – бодро я заговорил со своим изображением в зеркале, - сегодня у тебя потрясающий день. День, когда ты делаешь всё, чего ты хочешь. А чего ты хочешь? Вот именно! Навестить этого старого скупердяя Джила. Он задолжал мне 30 пенни, вернёт их в любой ценой. Думаю, чая с него будет достаточно. Да, так и сделаем.
Хочу сразу заметить, что он совсем не такой уж старый, как вы могли подумать. Это я так, просто его называю по-дружески. Привычка с колледжа не более того. Он славный малый, но о нём чуть попозже.
Тридцать минут спустя я был свеж и готов к подвигам. Первым делом нужно было найти мою обувь. Да-да именно обувь. Эта горничная сведёт меня скоро с ума, бросает меня в самый ответственный момент. Сама она натура ветреная, собственно это моя любимая черта в людях, и только учуяв выходные, сразу же кинулась навстречу свободе.
Потратив ещё с полчаса, я отыскал свои туфли в очень неприглядном месте, под своей кроватью. Клянусь бородой своего прадеда, я понятия не имею, как они туда попали.
Наконец-то я выбежал из своего дома и к своему счастью, или несчастью, остановил на ходу очень страшненький кэб. Водитель был особо добр сегодня и не портил прекрасное утро.
- Куда тебе? – «мелодично» рявкнул водитель.
- Роуз Стрит, дом 5 пожалуйста.
- Замётано. – не без грубого баса заверил меня он. Наверное, вы подумаете, что он неотесанный чурбан? Нет, вы ошибаетесь. Этот мужик честно выполняет свою работу. Да ему не знакомы учебники по литературе, не знает грамоты и …
- Чтоб тебя черти драли, бандит однорукий! – прервал мои размышления этот изящный мужлан, высказав свои негодованья пролетающему мимо лихачу…мм ветер… как бы я хотел бы быть ветром… ой, прошу прощенья у вас, я повторяюсь. Просто всё, что связано с ветром вызывает во мне бурю чувств, которую остановить порой бывает очень трудно. А ведь как было бы хорошо быть ветром.… Предаваясь сладким размышленьям я не заметил, как прошло время и оказался у пункта своего назначения.
- С вас один шиллинг… сер, – выдавил он из себя. А как же эти таксисты все-таки обнаглели. Столько неудобств: и кэб паршивый, и резких выражений предостаточно, и едет, словно колёса дома оставил, или того хуже, пробили уличные хулиганы. А цены непомерно высоки! Протянул ему, с брезгливостью, плату за проезд и выскочил из машины, как пробка из бутылки шампанского. Кстати о шампанском: ни за что не берите этот напиток у моряков по дешёвке, якобы со склада. Они в него явно что-то подмешивают, иначе бы я нашёл свои туфли намного быстрее и в положенном месте.
Наконец вот он, дом старого приятеля; только приятель не такой старый, помните? Всё тот же поросший странными растениями, не ухоженный и с большущей трещиной под крышей, в которой нашли свой приют ласточки. Красивые птицы… Да, утро однозначно хорошее. Настолько хорошее, что им срочно нужно поделиться с Джилом, говорил я себе, нажимая на звонок.
Отворил мне дверь сонный мужик, подозреваю, что моих лет. С небритой щетиной, а точнее большой бородой, и не чищеными зубами.
- День добрый Джил! – радостно вскрикнул я, раскрыв объятья.
Увернувшись от моего любвеобильного жеста то, что по подозрению напоминало моего одноклассника, заговорило:
- Какая блоха тебя укусила, что ты явился ко мне в такую рань? Хотя я должен был уже давно привыкнуть к таким твоим выбрыкам. Что ни воскресенье, то харя Питера у меня на пороге.
Тактичности и вежливости у него хоть отнимай, не убудет. Но это же дуралей Джил, все привыкли к его «мягкости». Помните, я говорил, что ценю в людях ветреность? Так вот он, скорее всего, тяжёлый и неподвижный камень, а точнее скала, которую не каждый альпинист осилит. Я не видел ещё ни одного человека, который смог заставить его проронить слезу. Хотя нет, вру. В детстве я разбил его любимую игрушку и, вы не поверите, он заплакал. Но это длилось не долго, и я вскоре рисковал быть разбитым самому. Тут то и проявилась моя истинная любовь к ветру… как я тогда бежал… мм…
- Я тоже рад тебя видеть, друг мой. Может, пригласишь на чашечку чая?
- О боги, за что мне такое счастье?! Ну что ж, заходи, но запомни: не буди Рыжего Роджера.
С этим таинственным посланием он растворился в темноте коридора. Я был столь заинтригован, что не смел и шевельнуться. Воспользуюсь своим ступором и подробнее расскажу о Джиле. Это большой, коренастый мужчина, крепкого телосложения. Многие говорят, что он мой старший брат, при каждом таком утверждении у меня замирает дыхание. Любит грубую силу, вся философия сводится к удару под дых. Хотя бывало, мелькают у него до безумия умные мысли. Но это явление настолько редкое, что вы скорее закончите Оксфорд с отличием, чем услышите от него умное высказывание. Со времён учёбы он вообще не изменился. Всё такой же неряшливый и беззаботный паренёк. О девушках думает только в последнюю очередь. По его мнению, они ошибка природы и всем бы отлично жилось без них. Здесь я с ним кардинально не согласен, но лучше оставим эту тему. В оправдание ему стоит добавить лишь то, что у него был очень печальный опыт с девушкой, прошу прощенья, с девушками. Он пользовался большой и очень странной популярностью среди представительниц прекрасного пола. Джил слыл гулякой и повесой, всегда первым среди правонарушителей. Однажды собрал банду себе подобных вышибал и громил, которая очень быстро расформировалась благодаря высшему правительству – директрисы колледжа, между прочим, очень скверной женщины, которую мир ещё не видывал. Вскоре устав от этой обременительной популярности, бросил все свои грязные занятия и стал на путь истинный. Тут и появился я. Стал для него поддержкой и опорой на этом этапе жизни. Словно Вергилий для Данте, я проводил его через все круги ада. Должен признать, он приложил титанические усилия в работе над собой. Уже может поддержать не только умный, но и заумный разговор. Безусловно, всё не так гладко как я излил это на бумаге, но потенциал в нём явно есть. Из его пороков я могу подметить лишь то, что понятие гигиены ему вовсе чуждо, и он упорно сопротивляется какому либо просветительскому вмешательству с моей стороны. К его чёрствости всё его окружение уже давно привыкло и не замечают её. Напивается редко, но уж если до этого дошло, то вам лучше не стоять на его пути. В нём сразу просыпается звериный инстинкт самозащиты, а учитывая то, что адекватностью поведения никто похвастаться не может, он всех расценивает как потенциальных врагов. А дальше – печальные последствия, сюда входят и разбитые двери, окна, столы, носы. Один смельчак дал ему прозвище Джилли Тайфун. Последний же, находясь в «неустойчивом» состоянии, расценил это как насмешку над ним и устроил ему урок по выживанию в экстремальных ситуациях. Очень радует его нравственность по поводу дружбы. Для него это понятие священно. О предательстве никогда не может быть и речи. Но проявляются в нём некоторые странности – он стал жутким сплетником, правда, только в моём присутствии. Всегда может рассказать, что-нибудь интересное, даже если клятвенно заверяет что «ничего нового не слыхать в последнее время». Дальше рассказывать про него я отказываюсь, так как уже понял, что о нём можно говорить вечно.
Итак, наконец, осознав своё присутствие за порогом, я направился в кухню.
Кухонка была не в самом лучшем состоянии. Угрожающе качалась люстра, всё это сопровождая жутким скрипом, так и норовила поздороваться с вами поближе. На потолке проступали подозрительные красно-жёлтые пятна, в полу местами были дыры. Что там сказать, ведь это квартира такого же неряхи, каковым являюсь и я. Всё положение спасало огромное окно, с большим подоконником, на котором, словно Наполеон в кресле, сидел рыжий кот. Он так убедительно взирал на меня, что я бы ни за что на свете не поверил в то, что он спит. Но он не спал; он выжидал.
- Кися-кися, иди сюда, - сюсюкаясь, позвал я животное.
Вдруг я услышал жуткий грохот на втором этаже, как будто нас настиг смерч. Задыхаясь, в комнату влетел Джил.
- Стой! – проорал он, на ходу кидая огромный сапог в кота. Тот с жутким рёвом, который я доселе не слыхивал, даже заставил бедную люстру спустится на пару дюймов, слетел с подоконника и умчался прочь. Честно, я думал, пряди седых волос начали проступать на моей голове. – Я же просил не будить его.
- А это… как…за…
- Успокойся. Дыши глубже. Вдох-выдох…
- Что это за монстр? – сразу вырвалось у меня.
- Это Роджер. В узких кругах известен как Рыжий Роджер, а для всех остальных – просто Головорез.
- П-просто Головорез? – панически переспросил я.
- Да именно так. Этот комок злобной шерсти, и никак иначе назвать его не могу, отдала мне на попечительство моя тётка. Сама уехала во Францию к своей дочери, а так как она была сама, то не могла оставить сее чудо одним. Она заверяла меня, что от него никаких хлопот не будет. Эх…наивный дурак… по глупости своей не чрезмерной, я согласился. На данный момент эта машина для убийства, слопала четырёх голубей и даже не моргнула. Моей соседке сцапал ухо. Жаль, а ведь она только подумывала сходить на балл со своими новыми бриллиантовыми серьгами. А дяде Тому чуть руку не отгрыз, когда тот чинил крышу. Видите ли, его высочеству Роджеру не нравилось слушать стук молотка рано утром, и тот решил сразу изменить положение, - немного с жаром говорил Джил, - Хотя знаешь, он правильно сделал, но это только между нами. Ещё б чуть-чуть и ты бы стал следующей жертвой.
В состоянии лёгкого шока я сел на стул. Вы бы слышали этот рёв. Да после него те трое львов, которые терроризировали население Африки, поедая рабочих на железнодорожной станции, кажутся просто невинными котятами. Да по сравнению с ним все бандитские районы Лондона это просто притон ни на что не способных жалких неудачников, не смеющих поднять на вас руку, не то что убийство или кражу. А вот Роджер дал явно понять сапогу, что если такое повторится, то ему ни один сапожник не поможет.
Нет! Сидеть здесь в непосредственной близости от этого чудовища и осознания своей близкой кончины, я не мог. Нужно было что-то предпринять.
- Джил, думаю, не надо игнорировать столь чудесное утро и стоит поддаться соблазну прогуляться. – со стороны кажется не очень убедительным, но Джил то знает, что я от него не отстану и поэтому с некоторым раздражением он вылил всю горячую воду, предназначавшуюся для его ободрительного кофе, и опять скрылся в тени коридора. Мне стало жутко. Я подошёл поближе к ящику с кухонными принадлежностями, чтобы во время опасности вынуть нож и отпарировать удар этого рыжего пирата. К счастью им воспользоваться мне не удалось.
- Пройдёмся к почте, нужно отправить малышу Луи поздравительную открытку. День рождение всё-таки один раз в году.
Мне было всё равно куда направиться, лишь бы подальше от Роджера. Не думал, что коты могут так наводить ужас.
Шли мы размеренным шагом, и чем дальше отдалялись от дома приятеля, тем скорее ко мне возвращался дар красноречия. Я уже мог по смыслу связать два предложения. Но это не спасало сонно-траурную атмосферу, навеваемую моим другом. Если судить с его точки зрения, то всё вполне очевидно. После трудных будней ты приходишь к себе домой и тонешь в объятиях дуэта подушки с одеялом. Успешно сдавая тест на пожарника, тебя вдруг перебивают на самом интересном месте, и предлагают прогуляться. Мало того, ещё и торопят потому, что им не понравился ваш домашний зверёк…
- Пит, я тут вспомнил одну забавную историю. - вдруг ни с того ни с сего заговорил Джил. Я немного подпрыгнул от удивления. Такое случается, его перемыкает, и он начинает разговаривать; так и с точностью да на оборот – останавливает поток своих мыслей.
- Я весь во внимании.
- Речь пойдёт о малыше Луи.
- Точно, я об этом и хотел спросить, но как то язык не поворачивался. Странно, что ты ему отправляешь открытки, ведь можно было бы прийти к нему домой и весело отпраздновать эту знаменательную дату.
- Он сейчас в Эдинбурге…
- Надолго ли?
- На всю жизнь, наверное.
- Что? – с негодованием воскликнул я. – он же должен мне…
- Да знаю-знаю. Ты мне все уши прожужжал, думаю, будет лишним заново это повторять. Нам как раз не далеко от Гайд-Парка, покажу тебе это место.
- Луи наверно опять вплёл тебя в какие-то свои интрижки?
- Что-то в этом роде. Уж лучше начну рассказ, а то много неясностей появилось в данный момент. Это произошло ещё в колледже. Как ты помнишь, Луи с ума сходил по этой брюнетке Мэри.
- Правда? Луи и Мэри, ни за что бы не поверил. По-моему, он никогда бы не заговорил с девушкой. Его же интересуют только книги, в особенности связанные с квантовой физикой и биологией. Все думали он станет или сумасшедшим или гением, хотя это одно и тоже. А Мэри, эта миленькая девчушка, слишком стеснительна и замкнута. Стоит признать, я поглядывал в её сторону, но она казалась слишком невинной, я не смог опорочить её, рука не поднималась.
- А Луи без неё жить не мог. Пытался всё время быть рядом, не разговаривал, а просто смотреть на неё, даже если их разделяли толпы учеников. Как он мне говорил: «Просто смотря на неё, хочется совершать подвиги, двигать горы», что-то в этом духе. Всё что ни делал, делал во имя её, но никогда не говорил об это. Боялся, что она об этом узнает.
- Вот глупец, а ведь местечко в её сердце он бы уже отхватил.
- И я так ему говорил, но он сильно боялся, он слишком много думал. Думал, и думал, и додумался до того, во что был посвящён только я. Это мелочь, но для него это был великий подвиг. Он решил зарыть в Гайд-Парке шкатулку, в которой он хотел признаться ей в любви. Вместе с ней было ещё много разных бумажек различной значимости: стихи, заметки и прочее. Он специально вырезал на деревьях указатели, предназначенные для того, чтобы Мэри и только она нашла эту заветную коробочку. Он расположил знаки на деревьях в каком-то странном и запутанном алгоритмическом порядке, который я и до сих пор не разобрал бы. И чтобы не запутаться самому написал полную разгадку к нему на клочке бумаги, которую он впоследствии носил в своём нагрудном кармане.
- А я не думал, что Луи оказывается таким романтиком. Что гений или сумасшедший – да, но романтик…
- Судьба сыграла с ним злую шутку. Однажды, переутомившись, он уснул в библиотеке, в руке оставив этот ключ к шкатулке. И что же ты думаешь?
- Мэри была вместе с ним в библиотеке? И взяла эту бумажку?
- Нет, друг мой, его хватка ослабла и сквозняк выхватил из его руки заветный ключик… Эй! Пит, ты чего это? Вернись на землю.
- Прости, просто ты мне напомнил о ветре… продолжай.
- Ты даже не представляешь, как он себя вёл, когда проснулся.
- Наверно грань между гением и сумасшедшим стёрлась окончательно, и приоритет сместился в пользу второго.
- Именно. Он места не мог найти, бегал, искал, расспрашивал всех о клочке бумаги. Особенный колорит добавляло его взъерошенные волосы, растрёпанная рубашка и развязанные шнурки на левой ноге.
- Ха-ха бедняга. Спорю, о нём поползли очень странные слухи.
- Может быть, но я в них не был посвящён. – холодно ответил Джил. Мне стало не по себе, и я сразу убрал улыбку с моего лица.
- Это же обычная бумажка с разными завитушками и крючками, не понятные для простых смертных. Почему он так переживал?
- Всё из-за своей глупости. Он написал на лицевой стороне «Для Мэри Диллинджер». А догадаться было не очень сложно кому она адресована. Следующий месяц он ходил как в воду опущенный. Отвечал односложно на все вопросы. На уроках сверлил потолок. Удивительно, но все относились понимающе и не трогали его. «У всех есть предел, даже у таких гениев как ты», - думали остальные. И никто не догадывался, что здесь виной всему дела душевные.
- Я надеюсь это ещё не конец?
- Конечно же нет. Развязка куда более интересна. Наверное, в такое же воскресное утро, ничего не подозревающий, вечно в своих раздумьях, малыш Луи принимал утреннюю ванну, как вдруг в дверь позвонили. Каково было его изумление, когда, открыв дверь, он увидел Мэри. По его словам она была прекрасна. Лучи солнца озаряли её нежный стан. Лицо заливал ярко красный румянец, а глазки игриво смотрели на Луи. В её испачканных землёй руках она держала эту самую шкатулку. Малыш потерял дар речи. Создавалось впечатление будто он, применяя всё своё актёрское мастерство, играл рыбу. Да, безусловно в театре этот талант не пропал бы даром, но ситуация требовала какой-либо инициативы с его стороны.
- Так растеряться и врагу не пожелаешь.
- Наконец, взяв себя в руки, он сказал: «Мэри, а как это у тебя…», и тут она его поцеловала. Бедняга чуть в обморок не упал. А она же со своей детской грацией сбежала со ступенек, обернулась, кинула в его сторону ехидную улыбочку и вскоре скрылась в суете улиц. Он же не шевелился. Наверное, думал, что это всё сон, всё происходит не с ним, и это всего лишь следствие постулатов и теорем квантовой физики.
- Вот хулиган, так вот почему он сейчас в Эдинбурге? Наверное женился на Мэри, сделал парочку неугомонных Луи младших, устроился на работу, или того более, получил Нобелевскую премию за новое открытие в научной сфере, и живет себе на судьбу не жалуясь.
- Жаль разочаровывать тебя, но он на следующий день, пришёл ко мне, отдал шкатулку и сказал: «Она нашла её», но лицо не выражало радости. Поручил мне закопать её обратно. Вручил схему, попрощался и ушёл. С того дня я его больше не видел. Через несколько месяцев я узнал, что он уехал в Эдинбург. Зачем? Даже сейчас понять не могу. Странные они, эти гении.
Мы уже вошли в Гайд-Парк, и пару минут бродили по нему.
- Вот мы и пришли. Отсюда начинается эта задачка, подожди пару минут, я сейчас принесу шкатулку.
И так, уткнувшись в клочок бумажки, с надписью «Для Мэри Диллинджер», Джил, бормоча себе под нос, как пираты в древности, начал шагать от дерева к дереву, ища кладезь с «золотом». Странный Луи. Я с ним мало пересекался, но сохранял с ним дружеские отношения. Что же с ним произошло? Из-за чего он взял и бросил всё к чему так стремился? Он отказался от любви. Ах... бедная Мэри. Наверное, она себя ужасно чувствовала. Как он мог с ней так поступить. Думаю, у него есть на то веские причины, или нет… Может он просто струсил? Он же не пытался добиться её расположения своими силами, а отдал всё в руки судьбы. Этой беспощадной и капризной даме «Судьбе». Видимо не рассчитывал на скорость выполнения своих грёз, он струсил. А может, для него она была идолом или алтарём, которому он поклонялся. «Алтарь любви» - мне уже нравиться. Она взяла и нарушила эту идиллию, подкравшись слишком близко к его сердцу и задев самую чувствительную из струн. Или он был не готов к чему-то более серйозному, ведь о любви он узнавал только из книжек. Наверное, я никогда не доберусь до истины, разве только поеду и наведаю его…
- Эй, Питер! Я нашёл! – прокричал мне издалека Джил.
Я поспешил к нему. Кстати, вы заметили, как он стал говорить? Намного лучше, чем раньше. Однозначно это моя заслуга. Как приятно наблюдать то, что твои деяния дают плоды. А я говорил вам, что он не безнадёжный. Нужно будет подарить ему книжечки античных мыслителей, но это позже, сейчас куда интереснее узнать содержание этой загадочной коробочки.
- Дай-ка сюда, - попросил я Джила.
Он протянул мне деревянную шкатулку. Хочу сразу заметить искусную работу мастера. Резьба по дереву всегда вызывала во мне восхищение… Романтик, однозначно. Так сделать, даже мой искромётный ум не догадался б. Собственно вот письмо:
«Привет Мэри. Если ты читаешь это письмо, значит, ты разгадала мою загадку. Прости за те хлопоты, которые я доставил тебе. Я не достаточно смел как Джил, что бы признаться тебе в открытую, и не настолько красноречив, как Питер, чтобы выразить свою любовь к тебе. Даже если ты не найдёшь эту шкатулку, это будет только к лучшему. Символ моей любви будет жить вечно в этом парке. Я влюбился в тебя, сам того не подозревая и не понимая. Это мучило меня, и это мучение приносило мне необычайное наслаждение. День, когда я тебя не вижу, прожит зря. Я теряю в нём смысл и пытаюсь добить его различной мелочевкой, чтобы начать новый, заново получить шанс увидеть тебя, быть с тобой. Бывали дни, когда я понимал, что уже ничего не чувствую к тебе, но был это всего лишь жалкий самообман. Ты опять давала мне повод для новых волнений. А помнишь тот танец? Ты меня ещё чмокнула в щёку. Я думал, что если меня что-нибудь не удержит меня, то я улечу на небо от счастья. Боже, так хочется просто быть с тобой и одновременно это близость меня пугает. Я не знаю, как мне поступить, я в замешательстве. Но знай в любом случае, при любых обстоятельствах, чтобы не произошло, я всегда буду любить тебя.
Всегда Твой
Луи».
- Кратко и лаконично, ты так не думаешь Джил?
- А главное по делу.
- Грустно это как-то. Парень строил карточный дом, сам взял и убрал основание…
- …тем самым разрушил его…
- Думаю, больше всего Луи хотел, чтобы мы спрятали обратно его любовь в этом парке. Всё равно это слишком красиво, чтобы быть правдой. Не уж-то ты сам всё придумал, дабы разыграть меня?
- Ну ты и выдал. Всё что угодно, только не это.
- Тогда мне ничего не остаётся сделать, только смирится с этим.
Свою прогулку мы продолжили в полном молчании. Проезжавшие мимо машины, толпы пешеходов уже не забавляли меня. Солнце не радовало своими тёплыми лучами, песни птиц я пропускал мимо ушей. Все мои мысли были о малыше Луи и о его несчастной любви. Как вдруг раздался крик:
- Питти! Питти, не уж то это ты?
Я обернулся и замер. Это была Бэтти Хоуфокс. Иначе известная как Красотка Бэтти. Некогда кроткая, симпатичная девушка, с красивыми голубыми глазами и не менее красивыми губами, теперь же она внушала ужас любому слону, будь он с Индии или Африки. Это моя первая любовь, не выдержав расставания, занервничала и начала утолять свое горе в тортиках и пирожных, поглощая огромные количества этого кушанья. Её бег был, однозначно громче, чем бег Джила. Думаю, она единственный человек на Земле, которому не будет страшен Рыжий Роджер. Он до неё просто не сможет добраться, а её совершенная защита сможет нанести ответный удар. Слышал, Бэт получила от своего двоюродного дядюшки наследство - завод хлебобулочных изделий. Она, видимо, активно пользовалась услугами своего предприятия, для того чтобы держать себя в форме. Должен заметить тренировки не прошли зря. Теперь её уже еле обхватывают двое. Что самое удивительное, так это назойливость, которую она недавно приобрела. Она теперь свято уверена в том, что я и дня не могу прожить без её заботливого внимания. Дошло до того, что я уже замарал свою честь как джентльмена.
- Джил, друг, если ты хочешь остаться в живых и не быть задавленным этой бронетехникой позади тебя, лучше беги.
Я сделал вид, будто посмотрел на часы, схватился за голову и прокричал так, чтобы Бэт услышала:
- О боже, Джил! Я опаздываю на работу. Мне пора бежать.
Да, это самое гениальное, что я только мог придумать. Работа в воскресенье… Но это не главное. Сейчас я уже бежал со сверхзвуковой скоростью в неизвестном мне направлении. Бежал и не оглядывался. Я боялся. Очень боялся этих удушливых объятий и поцелуев, которыми она щедро одаривала мою личность. Боялся увидеть её тройной подбородок, и коснуться её вечно липкой ручки. Но тут меня начала съедать моя совесть. Как я мог оставить своего друга на растерзание этой девушки. Надеюсь, она его не узнает, а даже если и узнает, то это будет только мне фора. Хотя так нельзя, я поступаю очень подло. А какое дело до подлости, когда за тобой мчится единственное противостояние Рыжему Роджеру? Более того она страшнее его лишь из-за того что он меня ненавидит, а она любит. Если выбирать из двух зол, то я бы выбрал…
Боже, ты есть на свете! Этот паром то, что нужно. Забежав на него, я оплатил проезд и сел на свободное сиденье. Было всё равно, куда я приеду, лишь бы подальше от неё. Хоть на край света, по пути заскочу к Луи и побегу дальше. Да так и сделаю.
- Мэм, может вам более уютное помещение? – спросил паренёк делая акцент на последнее слово.
- Нет, я пожалуй останусь здесь, - прозвучал очень знакомый голос.
В этот миг я почувствовал полнейшее опустошение, конечности охолодели, губы посинели, на спине проступил холодный пот. Я не хотел оборачиваться. Нет это не она. Это не должна быть она. Нет, только не она. Нет, нет, нет, я слишком люблю жизнь, чтобы так расставаться с ней…
Успокойся Пит. Так, думай, думай. Что же мне делать? Сейчас мне помогут хладнокровие и спокойствие, хладнокровие и спокойствие… Чёрт побери! Какое тут спокойствие, я весь дрожу, как будто инсценирую эпилептический припадок!
Пиити! Пи-иии-ит! – начала звать Бетти, вглядываясь в каждого пассажира.
А вам не кажется это смешным? Я веду себя как ребёнок, убегая от этой Хоуфокс. Может сдаться и пойти с повинным к ней? Объяснюсь, скажу, что опаздывал на деловую встречу, что её я не заметил. Конечно же извинюсь. Да-да так и сделаю. А потом незаметно выскользну… Нет! Отклоняется! Незаметно не получиться это точно, а когда она меня будит душить в своих объятиях я не смогу оправдаться перед ней. Господь, я прошу тебя только об одном – подскажи как выпутаться из этой ситуации, я тебя очень прошу. Да я в монахи постригусь если смогу выйти сухим из воды! Вода… Точно! Как я раньше не подумал.
И тут я со всей своей прытью ринулся к окну. Ещё одно мгновение и…
- Вор! Вооор! Верни сумку! Люди помогите! – завопила забавная
старушенция.
Эти крики я слышал, уже летя вниз головой в воду. Казалось, время замедлилось. Я осмотрелся. Да, Темза определённо хороша весной. Жаль водичка холодная, могу ещё и ангину подхватить, а ведь я только вылечился. Наверное, это цена за моё спасение, и я с удовольствием её заплачу. Интересно, а что там кричала та старушка? Тут я глянул на свою ногу и на ней, неизвестно почему, болталась дамская сумочка. Что бы это значило?
Зачем эта дама преклонного возраста повесила мне на ногу сей атрибут? А ладно, сейчас надо сконцентрироваться на побеге от Бетти Хоуфокс.
Плюх! И вот я под водой. Время всё также тянется магическим образом. Я весь сосредоточен, думаю о последствиях. Куда же мне дальше пойти? Выйти на берег и побежать домой я не мог. Обо мне все не правильно подумают. Поползут слухи, сплетни, все будут шептаться у меня за спиной. Эта перспектива меня не привлекает. И всё это из-за той миссис Лодж, жуткая сплетница. Не советую с ней даже здороваться, иначе вскоре вы получите репутацию маньяка или тайного агента. Так уж и быть, отдам всё в руки судьбы – побегу, куда глаза смотреть будут.
- Человек за бортом! – проорал матрос, бегущий к спасательному кругу.
- Это вор! Ловите вора! – горланила во всю та же старуха.
Не знаю как это получилось, наверное, когда я выныривал мне заехали спасательным кругом по голове и я выключился, может эта старушка бросала в меня камни, но факт остаётся фактом. Я очнулся на корабле от того что перед моим носом махали баночкой со странной смесью, которая не менее странно пахла. Сразу что я почувствовал - очень сильную головную боль. Матрос медик бил ладонями меня по щекам, пытаясь привести в чувство. Думал, наверное, что если сильнее бить будет, то я скорей очнусь, напротив, я чуть обратно не упал в безмолвие. Тут на помощь прибежала та старушка.
- Пустите меня! Это вор! Я его живо в чувство приведу! Да пустите же, – бабулька пыталась протиснуться между двумя огромными матросами, преградившие ей путь. Её крики как раз и разбудили меня окончательно и я кое как пытался увернутся от помощи моряка.
- Я в порядке, можно меня не бить. – умоляюще взывал к его милосердию.
- Пити! – завопила Бетти. Что ж сказать – от судьбы не уйдёшь. Она бежала как смерч, снося всё на своём пути. Даже двое матросов отлетели как щепки от её удара. Оттолкнув матроса-медика, она схватила меня своими пухлыми ручками и прижала к себе. Конец. А я надеялся на долгую и счастливую жизнь; мечтал о детишках, бегающих по двору, мечтал о пике моей славы. – Боже, Пити, я так волновалась. Как же ты выпал из этого треклятого окна?
Тут что-то начало меня дёргать за ногу.
- Вор! Отдай мою сумку! – говорила, сражаясь с моей ногой старушка. – Вот подожди, ты у меня получишь. Я сейчас констебля позову, он с тебя всё спросит…
- Замолчите женщина! – рявкнула Бэтти своим неимоверным басом. – Вы видите человеку плохо! Я сейчас сама констебля позову, он вас быстро в тюрьму посадит. Небось сами скинули этого молодого человека в окно. Ух я вам…
Признаюсь, я в первый, наверно и в последний, был настолько благодарен Бэт. Дама пожилого возраста уже не забавляла, а надоедала. Видели бы вы её лицо. Это лицо истинного и чистого недоумения и удивления. Она вся обомлела, а потом просто ушла, оставив меня наедине с моей спасительницей, которая, не теряя время даром, обильно посыпала поцелуями моё лицо. Вот тут-то я и отключился во второй раз, и ни нашатырь, ни крикливая старуха меня разбудить уже не могли. Даже удары матроса я сносил оставив без внимания…
(O.o )
(> < ) Помогаю банни захватить мир
Роб Рой вне форума  
Старый 05.05.2010, 20:14   #2629
Юзер

Роб Рой,
Ммм... А можно это как-то структурировать и убрать всякий ненужный хлам? Стиль "Я шёл по улице... Ой! Птичка пролетела! Такая замечательная птичка, вы не поверите.... Ой! Я отвлёкся, простите. Так вот. Шёл я по улице, как вдруг увидел картину. Нет, вы не подумайте, хорошую картину, масляными красками выполненую, на добром холсте. Но всё же суть не в ней, а в художнике, который сидел рядом. Это был Джо, мой старый друг с колледжа, но об этом попозже, потому что я дошёл до дороги." абсолютно не даёт сосредоточится ни на чём и даже начинать вникать в сюжет не возникает желания.
Старый 05.05.2010, 20:30   #2630
Юзер

Heathen, да, есть такой грешок. Просто как я мыслю так я и написал, бред белеберда, может быть... Первый рассказик всётаки, так говоря ищю себя)
(O.o )
(> < ) Помогаю банни захватить мир
Роб Рой вне форума  
Старый 05.05.2010, 21:25   #2631
Ютубер

Heathen, кстати, пара вопросов:
В каких моментах происходят провалы в атмосфере? И:
"действие получает пинки от автора в моментах пробуксовки, а потом куда-то снова исчезает" - где это особо явно заметно?
Главу, видно, придется серьезно фиксить, ибо действительно скучновато.
Старый 05.05.2010, 21:35   #2632
Юзер

Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Никаких эмоций.
Цитата:
Какой смысл тянуть?
Зачем откладывать неизбежное?
Давай!
М? Это никаких эмоций? Предшествующее этому экспрессивное "тряпка!" и "неудачник" тоже не особо сочетаются с "никаких эмоций". Скорее насмешка над собой. Хотя может ты просто показал скачки эмоций, мол, сначала он безумен, потом спокоен. Тогда претензия снята.

Остальное. Стиль выбран без описаний, в виде дневника, и я не могу отнести это ни к плюсам, ни к минусам. Бесспорно исчезли проблемы пространных описаний или диалогов, на которых может застопорится сюжет, или неясные читателю сравнения. Но одновременно с этим частично пропала целостность.
Плюс к этому я не вижу основной идеи в этих зарисовках (а они именно зарисовки, потому что цельная картина заменена штриховыми описаниями и мыслями). Ну летит человек, ну сходит с ума, ну сглупил пару раз. Обыденно, скучно. Чего-то не хватает. Возможно других каких-то мыслей, кроме того что вот такой вот он псих, поглядите. Пара воспоминаний например о собаке, которая осталась на Земле, о девушке, посаженном отцом дереве, на котором играл в детстве, о причинах, сподвигнувших его на полёт - и мы сопереживаем чуть больше. А кому интересен безумец, ненавидящий всё и вся, занятый саморазрушением и летящий по своим делам? В конце концов можно и на улицу выйти - там таких пруд пруди) Про дерьмо читать не интересно, как и купаться в нём, если ты не мазохист, но это субъективное.
Если цель ставилась описать летящего в никуда психа, потом убившегося от скуки, ненависти и "отравления собственным ядом" - она достигнута.
PS Всё же не люблю ненормативной лексики в прозе, но об этом уже даавно твержу.
Старый 05.05.2010, 22:16   #2633
overdigger

Предупреждения: 1
Heathen,
LastMan,
спасибо.
насчёт малого количества описаний - пытался сделать так, чтобы чужое прошлое не путалось под ногами и читатель мог сам ощутить себя в этой... "коробке". Поэтому минимум описаний, минимум воспоминаний, никаких имён, даже национальность и родина не указана.
ну а концовка, если вы не поняли, повторяет начало, типо замкнутый круг получается. т.е. хотел добиться эффекта, что читатель сам решает, когда застрелится герой и застрелится ли... план был таков: если читатель верит в иные разумы или во что-то ещё в космосе - герой не застрелится и в какой-то момент встретит кого-то. А если читатель видит в поступке героя только безумие и глупость, то естественно герою стоит как можно быстрее покончить с собой))
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.05.2010, 22:26   #2634
Юзер

Цитата:
В каких моментах происходят провалы в атмосфере?
В нескольких фразах. Так, я говорил про девушку (в эпизодах с ней лучше не сильно налегать на шаблон "слабая девушка", потому что это отвлекает), места с другим стилем (ака "Да, погодка была ни к чёрту"). Конечно это придирки въедливого читателя, но закрывать на это глаза не стоит, пожалуй. Плюс эпизод с описанием экипировки. Как-то он там чуть не к месту. Понимаю что паузу, за время которой они шли надо было чем-то заполнить, но кажется, что эпизод не там и слишком сконцентрирован.
Цитата:
где это особо явно заметно?
Вроде там, где они только выходят из метро. Примерно от "Отряд, за мной!" до "Дальше идём по аллее.". Эпизод важный, не спорю, но очень уж медитативный, в то время как после почти восьми глав подобной медитации хочется побыстрее действия) Можно попробовать сместить тот описательный момент с обмундированием (я к нему сильно прикопался, сори) чуть раньше, к моменту предшествующему выходу.
Цитата:
если читатель верит в иные разумы или во что-то ещё в космосе
Я, например, верю. Но видимо я верю в то, что если чего-то сильно хотеть, оно всё равно сбудется. А герой очень уж хотел себя убить, плюс был несдержан и подвержен минутным импульсам)
Старый 06.05.2010, 12:02   #2635
Опытный игрок

В защиту васекса. И форма, и стиль выбраны, что бы загнать читателя в ту коробку, где бытует герой. По-моему, у автора это вышло просто здорово. Хотя, может это я излишне впечатлительный?
Старый 06.05.2010, 15:43   #2636
Новичок

Скрытый текст:
Сегодня на ужин
- Проголодался, да? - Кэлхоун, присев на корточки, пытливо заглянул Малышу в глаза. Тот кивнул и пальцем показал на открытый рот.
Кэлхоун почувствовал, как внутри него нарастает отчаянье. Толкается, бьется в тесноте, иссохшего от недоедания и жары, человеческого нутра. Кормить ребенка было нечем.
- Ну потерпи-потерпи! - он потрепал Малыша по, жеским как щетина, выгоревшим добела волосам. - До вечера, хорошо?!
Малыш утвердительно моргнул синими бусинками глаз и отошел в угол комнаты. Он умел терпеть. Кэлхоун скрипнул зубами, отгоняя подступающие слезы. Открыл кухонный буфет и затарахтел пустыми банками. Консервные бляшанки лязгали друг об друга жестяными боками, точно зубами. Несколько упало на пол, задребезжав звонким «блям-блям-блям».
«Пусто, пусто, неужели ничего?!» - Кэлхоун лихорадочно обшаривал батареи потемневших от времени цилиндров в поисках полных, но безрезультатно.
- Сегодня на ужин, - Кэлхоун старался, чтобы голос звучал бодро. - Я приготовлю тебе фасоль. Ты ведь любишь фасоль, верно?
Малыш не ответил, но Кэлхоун и не ждал ответа. Консервные банки своими разноцветными этикетками манили, притягивали взгляд, словно маленькие магазинчики на центральной удице Лоривиля, и в то же время на каждой будто висела табличка: «закрыто», «не работает», «санитарный день», «продается». Все пустые - такие же пустые, как желудки Кэлхоуна и Малыша.
«Проклятье!» - Он зло хряснул дверцей буфета, на полках перепуганно зазвякал фарфор. - «Дерьмо, дерьмо, дерьмо!..»
- Малыш, иди сюда! - Позвал Кэлхоун. Мальчик подошел, задумчиво сося палец.
- Я отлучусь ненадолго. - он присел на корточки, положив руки ребенку на плечи. - Не выходи из дома, дождись меня, хорошо?
Малыш вытащил палец изо рта и чмокнул Кэлхоуна в щеку. Поцелуй был сухим и горячим. Кэлхоун резко отвернулся, понимая, что слезы все-таки текут из глаз. Встал, натянул серое от пыли пальто и, набросив капюшон, почти выбежал за дверь.
Солнце мощным хуком жахнуло в глаза, выжигая сетчатку ультрафиолетом. Кэлхоун, чертыхаясь, натянул очки. Одна дужка, примотанная клейкой лентой, совсем разболталась. «Надо будет починить...Потом.»
Рюкзак лежал там же где и всегда, под крыльцом. Кэлхоун мельком проверил содержимое: швейцарский нож, треснувшая авторучка, аспирин, пачка презервативов «Дюрекс», пакетик с дурью, несколько фотографий океанских пейзажей, подшивка «Пиплз» за 20...год, какая-то мелочевка вроде мятного пластыря и сломанного «Ай-Пода». Закинул рюкзак за спину и быстро зашагал в сторону шоссе.
Дом Кэлхоуна стоял на самой окраине Лоривиля и, возможно, именно поэтому уцелел. Русская баллистическая ракета упала в двадцати милях от города, разметав взрывной волной всю восточную часть. Целью боеголовок наверняка являлась база ВВС «НортВуд», располагающаяся на северо-востоке ; но что-то у русских не заладилось, а может прошляпила их разведка, только основной удар пришелся на город, лишь по касательной задев вояк. В выпаленном, прожаренном до состояния пепла, воздухе, Кэлхоуну хорошо были видны, застывшие причудливыми раскоряками, авиавышки.
Впереди показался «додж» Пимсов. Облупленный металлический мастодонт тяжело осев на сморщенных, покоробленных покрышках, щербато скалился радиаторной решеткой. Все трое Пимсов в салоне скалились в унисон с машиной, их зубы казались такими белыми - как снег. Кэлхоун предусмотрительно обошел автомобиль по широкой дуге: без всякого счетчика, он и так знал, что сгорит там за считанные часы. Однажды, когда слишком близко подобрался к «доджу», его кожа начала зудеть и покрываться мелкими кровоточащими язвочками — после этого, он еще целую неделю болел и думал, что вообще отдаст Богу душу. Не отдал, выкарабкался. Потому что знал, что тогда Малыш остался бы совсем один. А Кэлхоун должен заботиться о нем, ведь больше некому.
Машина Пимсов означала, что до шоссе осталось всего ничего, впрочем Кэлхоун помнил дорогу наизусть.
Солнце грузом рентген давило на плечи, пропекая голову сквозь толстую шерстяную ткань капюшона. Солнце торопило. Он вспомнил ухмыляющиеся, обтянутые пергаментной кожей лица Пимсов и ускорил шаги. Стоптанные ботинки Кэлхоуна с пресным звуком шаркнули по гудронной, изьязвленной кавернами и трещинами, коже шоссе.
Дорога доисторическим ленточным червем пласталась до самого горизонта, дрожа и колыхаясь в раскаленной микроволновке дня. По правую сторону от нее автозаправочная станция Джери Уотсона баннером «Шелл» впивалась в безветренную синеву неба.
Кэлхоун почти бегом скользнул в спасительную тень навеса над топливораздаточными колонками. Устало присел на бетон одного из «островков», откинув голову на прогретый металл. Горло першило и саднило от жары, горло просило воды. «Ну этого добра у нас навалом.» - усмехнулся Кэлхоун, доставая флягу и делая глоток.Вода забулькала по пищеводу, давно небритый кадык жадно забился о небо. Кэлхоун нехотя спрятал фляжку: при такой жаре много пить нельзя, к тому же вода еще могла понадобиться для других целей.
Он равнодушно окинул раззявленный полумрак битых витрин. Канистры, пакеты, коробки растоптанными потрохами валялись внутри и снаружи. Там ничего не было — так же пусто как и в буфете, так же пусто как и в желудке — только намного дольше. Все что не разграбили, Кэлхоун давно перенес в дом. Тогда все еще казалось не так плохо, тогда у них еще не возникало ТАКИХ проблем с едой.
Он попытался вспомнить, когда они с Малышом ели, не задумываясь о завтрашнем дне и не смог. Давно, очень давно... Может еще до Удара . Да нет же, отмахнулся Кэлхоун, тогда все вообще было по другому, тогда подобных вопросов не возникало. Да и Малышу тогда было всего... Сколько? Он сморщил лоб, напрягая память, но в голове только всплыла реклама МакНаггетса и Роял Бургера.
- Дерьмо. - прошептал Кэлхоун, сдаваясь. Затем осторожно пощупал передние зубы. В челюсти тут и там уже зияли прорехи, а левый верхний клык ощутимо шатался: недостаток кальция и витаминов заставлял зубы капитулировать быстрее Франции во Вторую Мировую. «Скоро и ты, дружок, отправишься на свалку истории.» - Кэлхоун горько усмехнулся, оставляя клык в покое.
Какое-то движение на периферии зрения, заставило его обернуться. Кэлхоун сощурился, вглядываясь. Прямо посредине истертой разделительной полосы чернело какое- то пятно. И оно приближалось.
Кэлхоун моргнул, все еще не веря в такую удачу. Человек! Живой человек!
А это и правда был человек. В армейской куртке и высоких шнурованных ботинках, с винтовкой М4 и большим походным рюкзаком за спиной, к автозаправке шел мужчина. Солнцезащитные очки с отражающей поверхностью и шейный платок скрывали его лицо, но широкие плечи, вкупе с уверенной размашистой походкой не оставляли никаких сомнений. Кэлхоун, спрятавшись за столбом навеса, закричал, что есть мочи напрягая связки:
- Я один и безоружен! Хочу поговорить с вами, мистер! - хриплый и скрипучий, словно карканье, голос Кэлхоуна бросил мужчину на одно колено. М4, еще секунду назад висевшая за спиной, как по волшебству прыгнула в руки и нацелилась на источник звука.
- Я безоружен, - повторил Кэлхоун. - Я просто хочу поговорить, пожалуйста, мистер, не стреляйте!
- Выходи. - после секундной паузы, бросил мужчина. - Руки держи так, чтобы я их видел!
- Сейчас! - Кэлхоун выпрямился и, подняв руки над головой, медленно показался из-за столба.
- Я всего лишь хочу поговорить!
- Неудачное время и место для беседы, приятель! - мужчина поднялся с земли все еще держа Кэлхоуна на прицеле. - А ну-ка повернись!
Кэлхоун послушно повернулся.
- Что в рюкзаке?
- Разное, мистер! Много разных вещей, полезных. Могут пригодиться в пути!
- Так ты решил поторговать? - винтовочный ствол чуть опустился, разрывая невидимую нить с головой Кэлхоуна. Он облегченно выдохнул:
- Именно, мистер! Вы все правильно поняли. Давайте отойдем в тень, не разговаривать же на такой жаре.
Мужчина шагнул следом за ним под навес станции. Кэлхоун осторожно, без резких движений раскрыл рюкзак, прямо на асфальте раскладывая его содержимое. Положив винтовку на колени, мужчина присел на корточки разглядывая «товар». Рассеянно пролистал подшивку «Пиплз», затем повертьел в руке швейцарский нож.
- Хлам. - Коротко и емко заключил он, поднимаясь. - Я только зря потратил на тебя время.
- Подождите, мистер, подождите! - Кэлхоун умоляюще вскидывая руки, шагнул навстречу и тут же лбом уперся в голодный зрачок ствола. - Очень нужна еда, мистер, очень нужна еда!..
- Еда нужна всем, - согласился мужчина. - Только от этого ее больше не становится.
- Подождите... - Кэлхоун отшатнулся назад, лихорадочно соображая: «Успокоиться, надо успокоиться.» - Это еще не все... Вот.
Он выудил из под полы пальто флягу, открутил колпачок, сделав глоток, приглашающе протянул ее мужчине. Чуть поколебавшись, тот опустил шейный платок и припал к горлышку, удерживая винтовку одной рукой. Пока он пил, Кэлхоун беззастенчиво его разглядывал. Лицо широкое, волевое с шелушащейся от солнца кожей. Усы под большим, горбатым носом тронуты сединой.
- Еще есть? - фляжка перекочевала обратно к Кэлхоуну и он вновь спрятал ее. Судя по весу там не осталось ни капли.
- Не здесь, в Лоривиле, две мили по сьезду. Я могу принести, если вы дадите немного еды...
- Покажешь воду, тогда и поговорим о еде. - мужчина забросил М4 на плечо и вновь натянул на лицо бандану. - Показывай дорогу. Обманешь — вышибу мозги. Усек?!
- Усек, мистер! - упаковав вещи в рюкзак, Кэлхоун вдел руки в лямки и зашагал обратно. Позади раздавались пружинистая поступь мужчины.
- Откуда идете, мистер?! - Кэлхон все также аккуратно обошел «додж» Пимсов, незнакомец повторил его маневр шаг-в-шаг.
- Из Сан-Франциско.
- Далековато забрались. И каково там?
- Хреново, как и везде. По городу били в основном бактеорологическим оружием. Вирусный мутаген, смертность девяносто девять и девять десятых процента. Теперь там кладбище, никого не осталось.
- Жуть просто! Как же вы выбрались?
- Похоже, оказался в числе тех самых десятых процента. Повезло, наверное.
- Ну, в какой-то мере, наверное повезло. - согласился Кэлхоун. Он наслаждался беседой, хотя и с трудом понимал фразы вроде «вирусный мутаген». Речь живого собеседника завораживала. Малыш, конечно, тоже живой, но с ним особо не поговоришь.
- Судя по выправке, вы военный, мистер?
- Был. - мужчина замолчал и Кэлхоун внутренним чутьем понял, что на эту тему лучше говорить.
- И как там, во внешнем мире, как люди живут?
- Так же как и до Удара. Рвут друг-другу глотки в надежде урвать кусок пожирнее.В двустах милях отсюда встретил поселение, так они каждое второе воскресенье марта сжигают кого-нибудь на кресте. Считают, что так можно задобрить Иисуса и тот сойдет на землю, чтобы очистить людей от греха и привести к спасению.
- В марте... - начал вспоминать Кэлхоун. - разве это было в марте?
- Четырнадцатого числа. Эй, а это что?
Мужчина остановился, словно зачарованный рассматривая ребристые конструкции покосившихся диспетчерских авиавышек «НортВуда».
- База ВВС. Почти не пострадала. Но не советую туда ходить.
- Почему?! - мужчина резко обернулся, даже сквозь очки Кэлхоун ощущал его сверлящий, испытывающий взгляд.
- Радиация. Когда взорвалось ветер три дня дул в сторону «НортВуда». Сейчас там еще тише, чем в вашем Фриско. А вон кстати и мой дом, мы почти пришли.
Двухэтажный коттедж Кэлхоуна создавал жутковатый контраст с обугленными руинами выгоревших кварталов.
- Ты живешь один? - снова спросил мужчина.
- Да.
- Хорошо, пошли. Еще раз повторяю — не вздумай меня наколоть!
- И в мыслях не было!
Кэлхоун вновь спрятал рюкзак в тайник под лестницей.
- Проходите, мистер, дверь не заперта.
- Черта с два! Ты первый. - М4 снова перекочевала с плеча в руки незнакомца.
Кэлхоун обезоруживающе улыбнулся беззубой улыбкой и вошел в дом.
- А ну не двигаться, замерли оба! - Рявкнул мужчина, лязгая затвором.
- Не бойтесь, это всего лишь Малыш!
Тот очумело уставился на ребенка, обхватившего ноги Кэлхоуна.
- Сын?
- Вы мне льстите, мистер! - Кэлхоун рассмеялся и ласково встрепал Малышу волосы. - Он мой внук! Дочь умерла при родах.
- Мои соболезнования, - судя по голосу, мужчина совершенно не испытывал тех чувств, о которых говорил. - Эй, парень! Держи.
Он зашуршал широким боковым карманом армейских брюк и протянул Малышу початую пачку печенья «Скрибблз». Мальчик почти выхватил еду из, поросших кустистым волосом, пальцев и скрылся в темноте комнаты. Спустя секунду оттуда послышался аппетитный хруст разгрызаемых бисквитов.
- Он у тебя не сильно разговорчивый, верно? - улыбнулся мужчина.
- Что есть то есть. Словами Малыш попусту не разбрасывается. Хотите кофе?
Брови мужчины от удивления взлетели вверх.
- Проклятье, я сто лет не пил кофе! Почему бы и нет?!
Кэлхоун снова улыбнулся.
- Тогда я займусь печкой, а вы пока можете присесть на диван. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома.
Через десять минут, он вернулся, неся в руках металлический кофейник. Мужчина уже снял очки и шляпу, с ленивым любопытством осматривал комнату, висящие на стенах фотографии.
- У тебя здесь уютно. Словно и не было никакой войны, никакого Удара. Очень спокойно.
- Стараюсь поддерживать в доме порядок. Вот, угощайтесь. - Кэлхоун разлил густую маслянистую жидкость по чашкам. - К сожалению, сахар и сливки закончились лет шесть назад.
- Да, на тысячи миль ни одной коровы, - мужчина хохотнул, чуть поморщился, пригубив кофе. - Необычный вкус.
Кэлхоун с чашкой в руке присел напротив.
- Я добавил туда имбирь. Так что же все-таки насчет еды...
- Откуда ты берешь воду? - Вопросом на вопрос ответил незнакомец, с удовольствием допивая кофе.
Кэлхоун вздохнул.
- В гараже колонка. Еще до удара я пробурил скважину в водоносный слой. Он глубоко — никакой радиации. Чистая вода, бери сколько влезет...
- Ясно... - мужчина задумчиво поставил опустевшую чашку. Поднялся. - Нет у меня еды, старик! Если хочешь, я могу подстрелить для тебя койота, тогда это будет честный обмен.
- В округе уже давно нет ни одного койота. - тихо сказал Кэлхоун.
- Что ж, жаль. Гараж не заперт?
- Его не от кого запирать. Последний человек проходил здесь месяц назад.
- Черт побери, да как вы здесь вообще живете? Живности нет, людей нет...
- Божьей помощью. Ты с самого начала мне лгал... - Кэлхоун рассеяно разглядывал свои руки — жилистые, узловатые, усеянные россыпью пигментных пятен.
- Не говори ерунды, я тебе не врал! - мужчина мотнул головой, будто отгоняя муху. Движение получилось раздраженным и каким-то неуверенным. - Лучше радуйся, что я вообще не прикончил тебя вместе с твоим ублюдком!
- Этого я и боялся, мистер. Видит Бог, я так и знал, что этим закончится.
Мужчина медленно оседал на пол. Попытался облокотиться на руки и снова встать, но те его уже не слушались.
- Сукин... ты сын! Имбирь, говоришь?!
Он попытался нащупать рукоятку винтовки, но ее не оказалось на месте. Скрюченные пальцы шарили вокруг, а затем, ослабнув, разжались. Голова с глухим стуком ударилась об ковер. Глаза, еще открытые, постепенно затухали, утрачивая осмысленное выражение.
- Зря...не убил... - Донесся до Кэлхоуна свистящий шепот мужчины. Глаза закрылись.
- Малыш! - негромко позвал Кэлхоун.
Из тьмы вынырнула маленькая фигурка сжимающая в одной руке, явно для нее большой и тяжелой, винтовкой, а в другой детскую книжку. Надпись «Ганзель и Гретель» венчала яркую, красочную обложку. Кэлхоун осторожно вынул винтовку из, по-птичьи хрупкой, детских пальцев.
- Пойди поиграй в своей комнате, ладно?
Малыш кивнул. Кэлхоун снова взьерошил ему волосы. Пора приниматься за дело. Нужно было доставить незнакомца в гараж и подготовить должным образом раньше, чем закончится действие транквилизатора. Кэлхоун взялся за высокие шнурованные ботинки и, кряхтя и отдуваясь, потащил тело к двери.
У незнакомца действительно не оказалось еды. В походном рюкзаке, кроме патронов, спального мешка и походных принадлежностей, Кэлхоун нашел только одну банку консервированного горошка и пакетик окаменевших от времени чипсов. Плохо, но он не сильно расстроился.
Мужчина - уже голый - висел вверх тормашками на, торчащим из стены гаража, крюке. Кэлхоун взял нож, которым срезал одежду, пальцем провел по лезвию. Удовлетворившись остротой, резким молниеносным движением перерезал яремную вену. Незнакомец хрюкнул, кровь густой алой струей полилась в предусмотрительно подставленное корыто.
Спустив кровь, Кэлхоун занялся разделкой. Сложнее всего отделять кости, нужно знать где подрезать сухожилия и хрящи. Он не унывал: работа была кропотливая, но достаточно привычная. Ловко орудуя ножом и топором, Кэлхоун споро расчленял тело на отдельные фрагменты. И все же солнце успело сменить ослепительно яркий свет ртутной лампы на багровый отсвет аварийного плафона заката, прежде чем он закончил.
- Малыш! - Крикнул Кэлхоун, закрывая входную дверь. В его руках покоился увесистый сверток. Старая лестница пронзительно заскрипела под тяжестью босых, детских ног.
- Принеси-ка воды! - голос Кэлхоуна звучал бодро, он словно помолодел .- Сегодня на ужин я приготовлю тебе отличный сочный гамбургер. Ты ведь любишь гамбургер, верно?
Малыш не ответил, но Кэлхоун и не ждал ответа.
Линолеум вне форума  
Старый 06.05.2010, 19:43   #2637
Ютубер

Итак, первую порцию поправок внес, совмещая критику Хизена и Линолеума
Скрытый текст:
)
Цитата:
Сообщение от Heathen Посмотреть сообщение
Не лучше ли "...до меня доносились слабые завывания ветра." ?
Первое предложение - синдромы, второе - диагноз. По-моему, особой косноязычности здесь не возникает.
Цитата:
Противогаз и мешок очень тяжело связываются
У Антона такие ассоциации %)
Цитата:
«в тот роковой вечер» когда?
Пофиксил)
Цитата:
Итог: перечитывай внимательно прочитанное. Читатель не будет тебе все досконально разжевывать, т.к. Я, читатель ленив, он не за это деньги платит.
Пофиксил.
Цитата:
Абсолютно "ничего-не-ясное" предложение. Перегружено.
Пожалуй. Но пока оставлю так.
Цитата:
А-я-я-яй! Как штампованно
Постарался исправить.
Цитата:
Перелазить сложнее всего пришлось?
Что не так?
Цитата:
Вызывает жалость и гонит прочь атмосферу, созданную раньше.
Да. Снес.
Цитата:
Атмосфера изгнана с позором.
Тоже снес.
Цитата:
Повтор кровь-кровь.
Да, но ей-Богу не придумал как по-другому это написать, не испортив атмосферы(
Старый 06.05.2010, 20:49   #2638
Юзер

Цитата:
Что не так?
Сложнее всего было перелезть, например. А то странно.
Старый 06.05.2010, 22:00   #2639
Ютубер

Цитата:
Мой милый пупс
!
По-моему, портит атмосферу сильно %)
Цитата:
чем та бездна, которая снаружи корабля.
"...чем бездна снаружи корабля" или как-то так, а то кривовато звучит.
Рассказ скорее хороший, чем плохой. Много ненависти и герой не совсем обычен. Но какой-то глубокой идеи я, честно говоря, не нашел, а рассказ на это претендует. В общем, любитель останется доволен, массовый читатель - вряд ли)
Старый 06.05.2010, 22:16   #2640
Новичок

ВАСЕКС, любовь к Кингу тебя подводит, ИМХО. Я сам ссуся от его инфантилизма "агрессивного подростка", но все таки человек, которому по тексту далеко за сорок вроде немного по другому должен мыслить, более трезво что ли. Хотя что я могу знать об этом: мне не сорок, я не мультимиллиардер, и я не заперт на спейсшипе за миллиарды километров от дома. Радуют понты, радуют некоторые фразы ("на радаре кукиш с маслом ))), но все что сказал Хитен, на мой взгляд, правда.
Линолеум вне форума  
Ответ

Метки
проза