Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 18.03.2010, 23:27   #841
Юзер

Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
мне не кажется совершенным мир, где насилие и жестокость считаются общепринятой нормой, где людей вне их желания забирают на войны, где социум строится на алчности и большинство стремится лишь к комфортной и богатой жизни, где есть неизлечимые болезни, из-за которых умирают хорошие люди, а всякая гопота, продажные чиновники и прочие - живут. Мне здесь просто нечего делать, в это мире, нет ничего, что бы меня радовало.
Ну так меняйте его, этот мир. А не жалуйтесь как всё плохо.
Знаете почему мир именно такой? Потому, что в этом мире огромное множество тех кто готов указывать на недостатки, но совершенно ничтожнейшее количество тех, кто готов бороться с недостатками.

Цитата:
И интересует вопрос... кем должен быть создатель мира, чтобы его такой результат радовал?
А с чего вы решили что Его должен радовать этот результат? Да и вполне может статься, что результата ещё нет, что мир и человечество только на пути к некому результату, задуманному Творцом.

Цитата:
Но почему же многие люди получают удовольствие от страданий других?
Почему вы решили что они получают удовольствие?

Цитата:
Почему ОН создал таких существ?
А мог ли Он создать других существ? Или смогли бы эти другие существа достичь поставленной
Им цели? Понимаете какое дело, Он ведь создал вначале идеальных существ - ангелов. Чистых и возвышенных. Но что есть ангел? Они не могут стать хуже чем есть, но они не могут и стать лучше, они не могут развиваться и совершенствоваться, так как не имеют свободы воли. Они могут быть лишь такими какими их создали изначально, они такие навечно. Человек же, имея свободу воли, может развиваться.

В конце концов именно человек принёс в этот жестокий мир такие понятия как любовь, милосердие, честь, достоинство и тому подобное... природа сама по себе не знает таких категорий.

Цитата:
неизбирательно - калечит и уносит жизни всех подряд, а не только злых и бесчеловечных?
Потому что природе глубоко фиолетово что на злых и бесчеловечных, что на добрых и пушистых. Природа не обладает такими категориями. А если бы обладала, не являлся ли бы такой мир, миром лжи и лицемерия? Все ходили бы по струнке, боясь наказания природы или Творца, но было бы ли это искренним?

Цитата:
Да, всё живое на земле чересчур сложное, чтобы совсем уж случайно появится...
Я бы сказал наоборот - все живое на земле чересчур сложное, чтобы появиться не случайно.

Цитата:
А остальное? В чём виноват ребёнок, родившийся калекой? В чём виноват человек, умирающий от болезни? В чём, в конце концов, виновато травоядное, поедаемое хищником?
А почему на них обязательно распространять категорию невинности? Она не уместна, как уже сказал, от того, что в природе изначально не было такой категории, пока её не ввел человек. А если бы была, то как правильно сказал Люден - мир был бы не более чем аквариумом или неким питомником, и смысла в таком мире было бы ещё меньше чем есть сейчас.
Мир не жесток, мир логичен.

Цитата:
Я вот не представляю себе разумное существо, наблюдающее за массой боли и страданий, и не желающее ничего менять.
Вы просто не знакомы с разумом иным нежели человеческий, и меряете всё категориями этого человеческого разума. А вы представьте, что есть разум во много раз мощнее, для которого каждое живое существо на земле имеют значение не более чем например для вас имеют значение отдельно взятые нейроны вашего мозга. Вас заботит каждый отдельный нейрон вашего мозга и то какие у него имеются связи с соседними нейронами? Думаю нет. Вам важно что ваш мозг функционирует как единое целое. Врятли вам важно сколько клеток в вашем организме гибнет ежеминутно и сколько появляется вновь. Вам важно что ваш организм функционирует как система.

Если не согласны, то я жду от вас горестных вздохов о том, как несправедлив мир, что в вашем организме ежеминутно умирают тысячи невинных клеток. А вы как паразит существуете и развиваетесь за счёт этих несправедливых жертв. Ваш организм растёт за счёт того, что какие-то клетки погибают, а какие-то появляются... Давайте поплачем об этом.

Так и с Творцом... просто он мыслит другими категориями нежели человек и в частности вы. Но конечно огорчительно когда в теле появляется раковая опухоль, её приходится удалять, возможно с частью здоровых клеток, чтоб обезопасить организм от метастаз. Или при гангрене приходится ампутировать конечность...

Цитата:
Зло и добро ведь субьективно. Спасём жертву - обречём на голодную смерть хищника. Без страданий одного не сможет жить другой. В чём же суть?
Суть в том, что если не болит душа, то может быть её и нет? А ещё суть в том, что если у вас болит например зуб, то вы можете быть уверены в том, что с другими зубами всё в порядке, так как можете сравнить боль с отсутствием боли.
Vilmind вне форума  
Старый 18.03.2010, 23:34   #842
альтруист

Цитата:
Сообщение от Vilmind Посмотреть сообщение
Я бы сказал наоборот - все живое на земле чересчур сложное, чтобы появиться не случайно.
А сложность не случайно появлялась. Вообще жизнь появилась может и случайно, но развивалась и стала сложной именно благодаря особым условиям.

Цитата:
Видно же
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2010, 23:45   #843
Юзер

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
В частности, ни один нормальный раввин не станет говорить о "трефности" неиудеев
Ну в обществе неиудеев конечно в слух говорить не будет )) Но иудейская вера сама по себе является верой возвеличивающей иудейский народ над всеми остальными. Или вы не согласны? а если некто говорит что он крут, то дабы не показаться бустобрехом, что унизительно, приходится действительно быть крутым... либо провозгласить себя пустобрехом.
Цитата:
Зато это может говорить недалекий человек, плохо понимающий суть иудаизма.
Ну так растолкуйте же в чём истинная суть иудаизма. Я-то действительно не спец в этом вопросе... но мнение имею, вышеозвученное.

Цитата:
Такой же пример можно провести с мусульманством, христианством и даже атеизмом.
Нет. Ни мусульманство ни христианство не провозглашает богоизбранность своего народа. Можно быть русским, татарином, арабом, китайцем и при этом быть христианином, или мусульманином. Но нельзя остаться русским и стать иудеем. Я не говорю что русский или китаец не может стать иудеем. Может. Но при этом перестанет быть русским или китайцем.
Ко всему прочему, разве в иудейской вере нет понятия - гой, что означает недочеловека, скот. Все неевреи с их точки зрения есть гои - скот. И все заповеди распространяются только на людей, тоесть иудеев, но никак не на скот. Слово данное иудею нужно держать, но слово данное гою не значит ничего.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
А сложность не случайно появлялась. Вообще жизнь появилась может и случайно, но развивалась и стала сложной именно благодаря особым условиям.
Да, здесь есть некий дуализм. Но я имел в виду отсутствие некой целенаправленной воли... а так да, определённые условия имели место быть, я отмечал это в какой-то другой теме. Сами по себе эти условия случайны, могли быть, могли не быть, но именно их наличие сказалось на зарождении и развитии жизни.
Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Видно же
Что видно-то? ))

Последний раз редактировалось Vilmind; 18.03.2010 в 23:50. Причина: Добавлено сообщение
Vilmind вне форума  
Старый 19.03.2010, 01:00   #844
Гейммастер

Delaware Jarvis, Я и без веры давно смирился с тем, что меня окружает, в силу невозможности изменить что-либо глобально лишь по той причине, что это, как мне кажется, не под силу никому. И отношусь к людям вполне терпимо, кем бы они ни были и что бы они не делали - конечно, исключение если эти действия направлены кому-то во вред.
Но что даст вера? Надежду? Разве нужно верить для того, чтобы совершать хорошие (с определённой точки зрения) поступки, и не причинять другим зла? Верят ли люди потому, что боятся других альтернатив, или есть ещё причины?

Цитата:
этот мир приговорен, он проклят грехопадением людей
Из этого выходит, что новорождённый человек уже приговорён к страданиям заранее, вне зависимости от того, кем он станет и что будет делать? Вот это мне и не нравится. А как же "да воздастся каждому по заслугам его"?

Цитата:
Нет, военачальники плачут, посылая солдат на смерть. Гопота режет себе вены после избиения очередной жертвы. "Верха" хотят повесится от горя после того, как унизят и используют нижестоящего в иерархии. Взяточники и шантажисты впадают в депрессию, вымогая очередную взятку.
Так? >_<

Цитата:
Мир не жесток, мир логичен.
В чём логика того, что одни мучаются и умирают раньше, чем другие?

Цитата:
А ещё суть в том, что если у вас болит например зуб, то вы можете быть уверены в том, что с другими зубами всё в порядке, так как можете сравнить боль с отсутствием боли.
Мог бы просто процитировать Ремарка - что "только несчастный знает, что такое счастье" - я понял твою точку зрения, но всё же - если задуматся, именно несчастья на земле куда больше, чем счастья. Намного больше. И люди - его творцы. И куда мы "развиваемся" такими темпами?
Старый 19.03.2010, 01:53   #845
Опытный игрок

Цитата:
В приведенном выше примере речь шла о книгах египетских жрецов. Наверное, все таки, о египтянах, а не о евреях
А по-моему, речь шла только об одной книге, то бишь Торе. Ну да неважно.
Цитата:
Но иудейская вера сама по себе является верой возвеличивающей иудейский народ над всеми остальными.
В иудаизме считается, что евреи были избранны для того, чтобы служить нацией-кастой священников и учителей для остальных народов. Что-то подобное, по-моему, вполне можно наблюдать, сравнив количество разнообразных еврейских ученых/философов/деятелей культуры с вобщем-то мизерным процентом от населения земного шара. То есть это уже исполнение второго пророчества)
В общем, я не думаю, что стремление обучить других можно назвать "возвеличиванием над остальными".
Цитата:
Ко всему прочему, разве в иудейской вере нет понятия - гой, что означает недочеловека, скот.
Скрытый текст:
«Гой» переводится с древнего иврита как «народ» (мн. число «гойим», «народы»). В Библии этот термин никогда не применяется по отношению к одному человеку. 620 раз это слово употребляется в Библии во множественном числе (гойим) и означает многие народы (например, Быт.10:1). В единственном числе (гой) оно встречается 136 раз, при этом нередко относится к еврейскому народу (гой гадоль, ивр. גוי גדול‎ — «великий народ»; Нав.3:17) и др.). Так, из 10 употреблений слова «гой» в Пятикнижии 5 относятся к еврейскому народу.
В более позднее время слово «гой» начинает употребляться в ивритской литературе как синоним слова «нохри», то есть «чужой». Самое раннее употребление слова «гой» в таком значении, известное нам, — в тексте, называемом «Союз Дамаска» (Брит Дамесек), найденном среди рукописей пещеры Кумран.

Цитата:
Все неевреи с их точки зрения есть гои - скот. И все заповеди распространяются только на людей, тоесть иудеев, но никак не на скот. Слово данное иудею нужно держать, но слово данное гою не значит ничего.
Чушь. Вполне такое же отношение. Может можно такой вывод сделать из особенностей финансовой деятельности, но вот католики, например, тоже свою финансовую деятельность вели в зависимости от вероисповедания объекта, так сказать. Судя по собственно истории, христиане с мусульманами намного радикальнее к иноверцам относились. Есть у меня подозрение, что ты какие-то подозрительные брошюрки почитываешь.
qer вне форума  
Старый 19.03.2010, 02:51   #846
Опытный игрок

Цитата:
Из этого выходит, что новорождённый человек уже приговорён к страданиям заранее, вне зависимости от того, кем он станет и что будет делать? Вот это мне и не нравится. А как же "да воздастся каждому по заслугам его"?
Жизнь, это и есть приговор. Прожить жизнь на земле, тоже что отбыть срок за преступление. Земля исправительное учреждение, причем индивидуально подстраивающееся под индивида.

Цитата:
Я уже ответил на этот вопрос выше.

Цитата:
И куда мы "развиваемся" такими темпами?
Не всех можно сделать совершенными за одно воплощение и приходится оставаться. Кто-то не хочет меняться, а кто-то не может.

Лучшие уходят в лучшие миры, а кто остается? Это вопрос, да...

Куда идет мир? А идет естественный отбор: Хочешь жить, убивай. Хочешь быть богатым, пусть многие беднеют и нищенствуют, вокруг тебя. Хочешь и.т.д. Останутся лучшие среди худших в итоге, а лишь потом мир станет идеальным.

Так, мысли...
Gantu вне форума  
Старый 19.03.2010, 09:16   #847
Гейммастер

Цитата:
но всё же - если задуматся, именно несчастья на земле куда больше, чем счастья. Намного больше.
Лол, что? Многих ли людей касается война? Один-два процента. А любовь? Практически всех. И так во всём, просто народ зажрался и на хорошее внимания не обращает, а чуть что бидабида мир - говно.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 12:38   #848
Гейммастер

Любовь сейчас - в основном отговорка. Все думают о материальном - состоятельность, положение в обществе, внешность и т.п., и по этим критериям и выбирают. Я бы назвал это привязанностью, дружбой, не любовь - это врядли. Я очень сомневаюсь, что в соотношении ненависть\любовь второй будет хотя бы 30%. Не знаю, хорошо это или плохо - но это факт, люди привыкли так жить.

А вот насилие в современном мире касается практически каждого - взять хотя бы обязательную службу в армии (хотя это лишь верхушка айсберга). И с каждым новым днём изобретаются всё более изощрённые способы убийства.

Так куда всё-таки развивается этот мир? За что конкретно страдает здесь каждый из нас, не зная причин своего "наказания"?
Старый 19.03.2010, 13:07   #849
Опытный игрок

Цитата:
За что конкретно страдает здесь каждый из нас, не зная причин своего "наказания"?
За то что мы Боги. А если по библии, то смысл не меняется. За то что вкусили от древа познания и стали как Боги. По шумеру аналогично, смысл один везде. Мы Боги, по своей сути, но в людских телах. Мы должны научится быть Богами, тут, в этом несовершенном мире, прежде чем реализовать себя как истинные Боги. Все ради нас, все зло тоже, ради нашего обучения.
Gantu вне форума  
Старый 19.03.2010, 13:18   #850
Гейммастер

Цитата:
Любовь сейчас - в основном отговорка. Все думают о материальном - состоятельность, положение в обществе, внешность и т.п., и по этим критериям и выбирают.
Люблю людей, которые думают за всех ага.
Цитата:
А вот насилие в современном мире касается практически каждого - взять хотя бы обязательную службу в армии (хотя это лишь верхушка айсберга).
Ну приплыли, и что в этом плохого? Ты никак в толк не возьмёшь, что чтобы отличаться от амёбы, нужно развиваться. А нельзя развиваться в мире, где тебя кормят с ложечки и вытирают задницу. Борись/выживай, это же просто интересно в конце концов.
Цитата:
Так куда всё-таки развивается этот мир?
Я уж не знаю куда отнести гуманизм, но явно к нему.
Цитата:
За что конкретно страдает здесь каждый из нас, не зная причин своего "наказания"?
Ой, да кто страдает-то?
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 16:13   #851
Turtano

Администратор

Цитата:
Я и без веры давно смирился с тем, что меня окружает, в силу невозможности изменить что-либо глобально лишь по той причине, что это, как мне кажется, не под силу никому. И отношусь к людям вполне терпимо, кем бы они ни были и что бы они не делали - конечно, исключение если эти действия направлены кому-то во вред.
Но что даст вера? Надежду? Разве нужно верить для того, чтобы совершать хорошие (с определённой точки зрения) поступки, и не причинять другим зла? Верят ли люди потому, что боятся других альтернатив, или есть ещё причины?
Что невозможно одному человеку, совсем не обязательно невозможно вообще. Есть разница, согласитесь.

Творение добрых дел без веры безумно. Никакое доброе дело (если оно дОбро по настоящему) не делается в ожидании материальных благ, славы или возможности почувствовать себя лучше. Лишь "распиная" себя можно сотворить доброе дело, но кто "распнет" себя не имея веры?

Ну а непричинение зла - это ещё не равнозначно творению добрых дел. В конце концов, равнодушие в христианстве осуждается больше злобности. Как в других религиях - нужно смотреть отдельно.
Цитата:
Все претензии адресуйте лукавому, который ввел Еву в соблазн. Это его план был по тому, как показать бесполезность человеческой замены "отпавшему ангельскому чину".

И слов "воздастся каждому по заслугам его" нет нигде. Есть слова "воздастся по делам". Что означает, что награда (частично при жизни, частично после первой смерти) воздается только за активное делание.
Цитата:
Нет, военачальники плачут, посылая солдат на смерть. Гопота режет себе вены после избиения очередной жертвы. "Верха" хотят повесится от горя после того, как унизят и используют нижестоящего в иерархии. Взяточники и шантажисты впадают в депрессию, вымогая очередную взятку.
Так? >_<
В третий раз говорю: человек имеет некоторую свободу, которую никто не может ограничить. Где сказано хоть слово о непогрешимости человека? Отсюда и имеем значительное количество ошибок и всего вытекающего.

Замечу - ваше мнение об ошибочности отправки солдат в бой ещё не означает, что ошибки не было допущено ранее. Прослеживая цепочку событий просто диву даешься как иной раз корыстное стремление урвать на пятак больше приводит к гражданской войне.
Цитата:
Кто-то мучается, кто-то восстает против мучений. Конец будет не раньше, чем появится готовность к благодатному житью, либо же полностью не будет потеряна способность к нему.
Цитата:
Мог бы просто процитировать Ремарка - что "только несчастный знает, что такое счастье" - я понял твою точку зрения, но всё же - если задуматся, именно несчастья на земле куда больше, чем счастья. Намного больше. И люди - его творцы. И куда мы "развиваемся" такими темпами?
Отвлеченный пример:
Скрытый текст:
Они сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей...

Вы просто не поверите когда и кто сказал эти слова. Это слова Сократа о молодежи его времени.

Отсюда уже можно сделать простой вывод: мир "катился" уже давно, однако почему-то ещё не "скатился". У людей есть время сделать правильные действия, а для дурости времени никогда не хватало.
Цитата:
Любовь сейчас - в основном отговорка. Все думают о материальном - состоятельность, положение в обществе, внешность и т.п., и по этим критериям и выбирают. Я бы назвал это привязанностью, дружбой, не любовь - это врядли. Я очень сомневаюсь, что в соотношении ненависть\любовь второй будет хотя бы 30%. Не знаю, хорошо это или плохо - но это факт, люди привыкли так жить.
Рекомендую меньше смотреть телевизор и западные фильмы. И почаще прогуливаться где-нибудь не в очень людном месте и когда не проводится каких-то мероприятий. Тогда вы узнаете, что гораздо больше именно нематериальных стимулов к жизни у людей.
Цитата:
Так куда всё-таки развивается этот мир? За что конкретно страдает здесь каждый из нас, не зная причин своего "наказания"?
Ещё раз подчеркну: христианство говорит, что этот мир погибнет. Вместе с "князем мира сего". Однако спастись могут люди и для этого требуется не так уж и много.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 20:45   #852
альтруист

Цитата:
Что видно-то? ))
Что это им доставляет невыразимое словами удовольствие
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 21:55   #853
Опытный игрок

Цитата:
Ведь если бы я рассчитывал на то, что после смерти попаду в какой-нибудь "лучший мир", или просто отличный от этого - я бы давно уже убил себя, чтобы поскорее оказатся там.
Не задавался вопросом, почему христиане, ознакомившись со всеми "плюшками" рая, не идут толпами убиваться?

Цитата:
А при чём здесь мои беды? Речь не обо мне идёт, а о том, что происходит в мире. Например, о войнах и болезнях. Я не думаю, что существо в здравом рассудке сможет допустить такое, если есть возможность что-нибудь изменить. Или Творец такой, каким его описывал Кунц?
Просто прими то, что на данном этапе своего развития человечество осталось слепо в некоторых сферах жизни. Это пройдет со временем, но только в том случае, если каждый привнесет что-то от себя в это общее дело, а не будет жаловаться на окружающую действительность и считать сложившееся положение дел безвыходным.

Цитата:
Я и здесь в финансовом плане имею всё, что хотел бы, да и не урод вроде бы. Но я бы хотел быть там, где нет лжи, зла, алчности, и ещё много-много чего.
Ну опять же... в мире есть и ложь и алчность и еще много чего похлеще, никто этого не отрицает. Но есть и искренняя любовь и дружба, и плевать, что их меньше, но они есть.
Цитата:
И интересует вопрос... кем должен быть создатель мира, чтобы его такой результат радовал?
А в другом мире было бы просто невозможно жить. Присмотрись повнимательнее, да и ты наверняка сотни раз замечал, что мир - это взаимодействие противоположностей и одно без другого существовать не может... монета о двух концах, у палки две стороны, ну ты понял)
Цитата:
Добро и зло... да, есть выбор. Но почему же многие люди получают удовольствие от страданий других? Почему ОН создал таких существ? В чём здесь проявление ума и гордости? Чем хорошо убивать, калечить за вещи или идеалы? Или даже пакостить просто так, от вредности?
Запомни, все зло в мире происходит от неосознанности в той или иной мере. Чем больше неосознанность человека, тем больший вред он наносит себе и окружающим. Даже такое поведение людей можно понять.
Цитата:
Ведь сущность человека - это его память, по крайней мере мне так кажется.
Память - это продукт интеллекта. А ты - это не твой интеллект, т.к. есть что-то, что может наблюдать работу интеллекта...
Цитата:
В этом-то и всё дело. С насилием борятся насилием. На ненависть отвечают ненавистью. Это логично, да, но врядли хорошо.
Согласен. Представь ситуацию: мир, в котором человека, убившего кого-то обязательно должен убить другой человек, чтобы "уравновесить" чашу весов. Все население Земли в итоге погибнет!
Цитата:
А мне вот напоминает ад - только более упрощённую версию. Море горя, боли, печали и страданий, осознание того, что всё любимое нами мы когда-либо потеряем, и осознание собственной недолговечности. А люди с каждым годом делают этот ад ещё страшнее.
Вся прелесть этого мира в том, что он может быть и раем и адом, все зависит от того, что выберет человек.
Цитата:
Ну так меняйте его, этот мир. А не жалуйтесь как всё плохо.
Знаете почему мир именно такой? Потому, что в этом мире огромное множество тех кто готов указывать на недостатки, но совершенно ничтожнейшее количество тех, кто готов бороться с недостатками.
Такточно.
Цитата:
Сообщение от Gantu Посмотреть сообщение
Жизнь, это и есть приговор. Прожить жизнь на земле, тоже что отбыть срок за преступление. Земля исправительное учреждение, причем индивидуально подстраивающееся под индивида.
К сожалению это не более, чем красивые фантазии, которые никак не подтвердишь, впрочем как и не опровергнешь.
Цитата:
За свою неосознанность страдают, да.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 10:18   #854
Юзер

Цитата:
Так? >_<
Военачальника многие возможно да - плачут в душе если знают что посылают своих ребят на смерть.
Гопота попросту не задумываются над тонкими материями, но и нельзя сказать, что они прям удовольствие получают. Бьют то как правило из за чего-то материального - деньги, мобильники и тп, либо вымещая некие душевные эмоции - ну там не дала Люська сегодня, он со злости пошёл и пристебался к кому-нибудь в тёмном переулке.
"Верха" точно так же не ставят себе целью унизить "низа", и уж точно морального и эстетического наслаждения от этого не получают. Это происходит (если происходит) спонтанно, как некая закономерность сложившейся ситуации. А удовольствие "верха" получают скорее от хорошего вина, красивых машин и дорогих женщин... ну как-то так.
Взяточники и шантажисты уж точнее всех не получают удовольствия от своих поступков. Скорее трясутся о том как бы их не повязали, как бы не нагрянул ОБЭП, как бы им помеченные купюры не дали. И даже простой гаишник на дороге берёт взятку не от того что получает удовольствие от этого процесса, а от того, что хочет жить хорошо и получать удовольствие от тех вещей которые можно получить на деньги.

Цитата:
Из этого выходит, что новорождённый человек уже приговорён к страданиям заранее, вне зависимости от того, кем он станет и что будет делать?
Это кажущаяся иллюзия.

Цитата:
Логика не в этом. Она в том, что все процессы взаимосвязаны. Грубо говоря эту логику можно свести к банальному - выживает сильнейший. Но это очень упрощённо.

Цитата:
Мог бы просто процитировать Ремарка
Я бы процитировал, если бы читал Ремарка )

Цитата:
но всё же - если задуматся, именно несчастья на земле куда больше, чем счастья. Намного больше.
Не согласен. Просто счастье оно как бы буднично, его не замечаем. А несчастье всегда бросается в глаза. Потому кажется что несчастья больше. По большому счёту, люди выдумывают свои несчастья и возвеличивают их. Вы живёте, вы можете ощущать этот мир и это уже счастье. Даже то, что вы можете ощущать несчастье это уже хорошо - вы можете что-то ощущать.

Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
В иудаизме считается, что евреи были избранны для того, чтобы служить нацией-кастой священников и учителей для остальных народов. Что-то подобное, по-моему, вполне можно наблюдать, сравнив количество разнообразных еврейских ученых/философов/деятелей культуры с вобщем-то мизерным процентом от населения земного шара.
Согласен. Следует признать, что евреи очень способны в плане интеллекта. Но вот насчёт учителей, не знаю, не знаю.

Цитата:
В общем, я не думаю, что стремление обучить других можно назвать "возвеличиванием над остальными"
А у них есть это стремление? И кстати, чтобы кого-то учить нужно ведь действительно возвеличится над ним. Школьник будет ходить на уроки, слушать, запоминать, решать задачи, если там не будет строгой Марьи Ивановны и ещё более строгого директора, ну и дома папы с ремнём, которые возвеличиваются над ребёнком?

Цитата:
Скрытый текст: «Гой» переводится с древнего иврита как «народ» (мн. число «гойим», «народы»). В Библии этот термин никогда не применяется по отношению к одному человеку. 620 раз это слово употребляется в Библии во множественном числе (гойим) и означает многие народы (например, Быт.10:1). В единственном числе (гой) оно встречается 136 раз, при этом нередко относится к еврейскому народу (гой гадоль, ивр. גוי גדול‎ — «великий народ»; Нав.3:17) и др.). Так, из 10 употреблений слова «гой» в Пятикнижии 5 относятся к еврейскому народу.
В более позднее время слово «гой» начинает употребляться в ивритской литературе как синоним слова «нохри», то есть «чужой». Самое раннее употребление слова «гой» в таком значении, известное нам, — в тексте, называемом «Союз Дамаска» (Брит Дамесек), найденном среди рукописей пещеры Кумран.
Ну правильно, вот:
"В более позднее время слово «гой» начинает употребляться в ивритской литературе как синоним слова «нохри», то есть «чужой»"

Добавлю ещё из той же статьи в викпедии, откуда и ваша цитата:

Цитата:
В настоящее время слово «гой» — вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский) обозначение нееврея, употребляемое иногда с оттенком презрения.
Ещё вот кое чего нашёл:
Скрытый текст:
Зачастую это значение имеет отрицательное содержание, то есть гои для евреев это низшие существа, а они высшие. Гоями называются все НЕ-евреи, независимо от цвета кожи и, так называемой, национальности. Единственная цель существования гоев — служить народу Израиля, то есть, евреям. С точки зрения иудаизма, евреи обладают над гоями абсолютной и ничем не ограниченной властью. Гой — это неизмеримо иная, в сравнении с евреями, ступень создания. Несмотря на то, что внешне гои выглядят так же, как евреи, это является обманчивым, исключительно внешним сходством. Разница между евреями и гоями в своей истинной, скрытой, внутренней, нематериальной природе так же велика, как между евреями и обезьянами, от которых некоторые гои пытаются вывести своё происхождение.
http://traditio.ru/wiki/Гой

От туда же:
Скрытый текст:
Отношение к гоям как к животным подтверждается многочисленными цитатами из иудейских священных книг. В современном иудаизме это отношение не изменилось и выражается открыто, без опасения быть обвиненными в расизме благодаря подконтрольным сионистами СМИ. Следующая цитата была взята с современного сайта[1], толкующего и разъясняющего иудеям значения их священных писаний:

Разрешено ли, согласно Галахе, лечить нееврея?
Question:

Прочитал ваши статьи о отношении иудаизма к неевреям. Поэтому имеется вопрос: можно ли еврею лечить нееврея в будничный день (не в субботу)? Каково мнение Торы по этому поводу?

С благодарностью,

Ицхак

Answer:

Уважаемый Ицхак,

Известно талмудические правило: «У тебя нет обязанности помочь нееврею выжить» (Псахим 21б). Поэтому отношение Торы к неевреям понять несложно. Однако перед тем, как мы приведём постановление Галахи относительно лечения неевреев, рассмотрим отрывок из нашего комментария к недельной главе «Матот». В этом отрывке говорится об отношении Галахи — еврейского закона к убийству нееврея. Учитывая его, мы сможем вывести по принципу «от тяжелого к лёгкому» ответ на Ваш вопрос: каково мнение Галахи о лечении нееврея.

"И вот, есть три ступени в убийстве неевреев. Первая — если убит нееврей, соблюдавший семь заповедей сыновей Ноаха, то убийцу (еврея) его не требуется казнить, однако он будет умерщвлён небом. Если же убитый не соблюдал эти заповеди, разрешается убивать его, хотя и нет такой заповеди. И третья ступень: если нееврей служит чужим богам, то есть является идолопоклонником, заповедь обязывает убить его. (Ислам не считается идолопоклонством, что же касается христианства, то мнения тут разделились, хотя большинство мудрецов считает христианство идолопоклонством).

Отсюда ясно, что согласно Галахе нет заповеди лечить нееврея, если он не соблюдает семь заповедей сыновей Ноаха. Так и записано в Шулхан Арухе (Йоре Деа 158:1): "Нельзя спасать нееврея в ситуации, если он может умереть. Увидел еврей тонущего нееврея — не должен спасать его, даже если тот заплатит ему за это. Поэтому нельзя лечить неевреев даже за плату, кроме как в случае, если отказ от лечения приведет к вражде со стороны неевреев. В этом случае еврей можно лечить нееврея даже бесплатно, если не может взять с него плату.
О рассказанной в Талмуде истории, согласно которой рав Шими сын Аши вылечил нееврея, заболевшего проказой, писали еврейские мудрецы Франции, что поступил таким образом либо из-за вражды неевреев, либо с целью прибрести таким образом медицинский опыт, чтобы затем на его базе лечить евреев (Тосфот, Гитин 70а).

С уважением,

Даат Эмет.

http://www.1-sovetnik.com/articles/article-448.html:
Скрытый текст:
Вопрос: «Недавно мы с сестрой были в гостях в Израиле у маминых родственников. Когда я там начал рассказывать об отце, они очень удивились и сказали, что моя мать живёт с гоем (мой отец – не еврей), а гой вообще не может быть отцом еврею и я, вообще-то, уже должен давно называть его не «папа», а на «ты» или по имени.

Потом ещё я слышал, как они говорили между собой, что моя мать неправильно меня воспитывает, раз я в тринадцать лет ещё не знаю, что гой еврею отцом не может быть. Моя сестра – на год старше. Она только похихикала и сказала, что это – правда.

Сестра уже давно его только на ты называет. Так это правда, что гой не может быть отцом еврею?»

Ответ: Очень хорошо, значит, ты хочешь знать, правда ли, что гой, который так давно живёт с твоей мамой, не может быть ни тебе, ни твоей сестре папой?

На любой вопрос бывает два ответа: короткий и длинный. Если ответить тебе очень коротко: да, правда.

Никакой гой не может быть отцом еврейскому ребёнку, так как никакой гой не может им стать (!?).

Но, так как коротко на твой вопрос не ответишь, то разберёмся во всём по порядку, тем более, что всё это будет тебе чрезвычайно интересно.

1. Кто такие гои? Чем они отличаются от нас, евреев?

Внешне – совершенно ничем. В действительности же – всем. Разница между евреями и гоями – нематериальна, её невозможно пощупать руками, но она – огромна.

Евреи – высший, много тысячелетий назад избранный Б-гом, по сути, созданный самим Б-гом, как потомство одного человека – Авраама, народ. Избранный для служения Б-гу и преобразования мира по воле и слову Б-га.

Каждый, кто принадлежит к еврейскому народу, каждый еврей и еврейка является, в религиозном смысле, избранником Б-га.

Гои – гоями называются все НЕ-евреи, независимо от цвета кожи и, так называемой, национальности. Б-г определил единственную цель существования гоев – служить народу Израиля, то есть, нам, евреям, облегчая, тем самым, наше служение Б-гу.

С точки зрения иудаизма, евреи обладают над гоями абсолютной и ничем не ограниченной властью.

Гой – это неизмеримо иная, в сравнении с евреями, ступень создания.

Несмотря на то, что внешне гои выглядят так же, как евреи, это является обманчивым, исключительно внешним сходством!

Разница между евреями и гоями в своей истинной, скрытой, внутренней, нематериальной природе так же велика, как между евреями и обезьянами, от которых некоторые гои пытаются вывести своё происхождение.

Вся основа того, что гои называют современной цивилизацией, была создана и продолжает создаваться и развиваться одним народом, народом, который насчитывает сейчас всего тринадцать миллионов человек – евреями.

Цивилизация, в которой мы все живём, создана евреями, это – еврейская цивилизация, еврейский мир (это, в общем-то, – весьма справедливое заявление. То, в чём мы сейчас живём – это действительно еврейский мир! – Д.Б.).

2. Может ли вообще гой быть мужем еврейки?

Нет, не может, ни при каких условиях. Никакая еврейка не может «выйти замуж» за гоя – это абсолютно невозможно.

Еврейка может выйти замуж (то есть, вступить в брак) только за еврея.

Сама фраза «выйти замуж за гоя» звучит для евреев абсурдно. Так называемые, «браки» между еврейками и гоями, с точки зрения иудаизма, абсолютно недействительны с момента их «заключения».

Только в глазах гоев такая «семья» выглядит, как «настоящая».

Но, так как никакой настоящий брак еврейки с гоем невозможен в принципе, то это является обычным сожительством, связью, в которой единственной обязанностью гоя, фактически, является удовлетворение сексуальных потребностей еврейки.

Так называемая, «свадьба», которая может устраиваться по этому случаю, может являться для евреев, на самом деле, не больше, чем праздником в честь начала сожительства еврейки с гоем.

Вот уже много десятилетий евреи закрывают глаза на такие связи, так как все дети, рождённые еврейкой, являются не гоями, а самыми настоящими, чистокровными евреями, и, кроме этого, еврейка, находясь в такой связи с гоем, может зачать ребёнка не только от своего мнимого гоя-«мужа», но и от любого здорового гоя по своему выбору, так как, с первой минуты такого мнимого «брака», она не связана никакими «обетами верности» в отношении своего мнимого мужа.

Цитата:
Чушь. Вполне такое же отношение
Как же относится тогда к цитатам которые я привёл выше? Враньё? Вполне возможно, я сам Тору не читал. А может и не враньё.
Vilmind вне форума  
Старый 20.03.2010, 11:34   #855
Опытный игрок

Цитата:
Но вот насчёт учителей, не знаю, не знаю.
Без них не было бы ни христианства, ни ислама, ни современной европейской цивилизации в этом виде.
Цитата:
А у них есть это стремление?
Ты же сам говороишь, что евреи избраны. Я тебе объяснил, для чего. Избранность - она всегда для чего-то, не для понтов.
Цитата:
http://traditio.ru/wiki/Гой
То есть я был почти прав насчет подозрительных брошюрок. "Гой" с негативным оттенком не имеет никакого отношения к иудаизму, это вполне светское слово. И по этому поводу можно было бы возмущатся, не будь в русском слов вроде "жид", "хач", "нерусь" и т.п.
Цитата:
Первая — если убит нееврей, соблюдавший семь заповедей сыновей Ноаха, то убийцу (еврея) его не требуется казнить, однако он будет умерщвлён небом. Если же убитый не соблюдал эти заповеди, разрешается убивать его, хотя и нет такой заповеди. И третья ступень: если нееврей служит чужим богам, то есть является идолопоклонником, заповедь обязывает убить его.
А уж примеров-то просто выше крыши. Куда больше, чем убийств евреев за то, что они евреи.
Цитата:
Еврейка может выйти замуж (то есть, вступить в брак) только за еврея.
Интересно, а русский с еврейкой/мусульманкой/язычницей с Африки может в церкви обвенчаться?
Цитата:
Враньё?
Да. Причем наглое. А в непрочитанной тобой Торе пишется о необходимости помощи чужеземцу. Но в общем-то спасибо, что не привел рецепта мацы с кровью христианских младенцев.
qer вне форума  
Старый 20.03.2010, 13:11   #856
Юзер

Цитата:
Ты же сам говороишь, что евреи избраны
Я говорю о провозглашении ими своей избранности. и о том, что это самопровозглашение вероятно и сыграло роль в том, что они действительно чего-то стоят. То есть, как самовнушение.

Цитата:
Без них не было бы ни христианства, ни ислама, ни современной европейской цивилизации в этом виде.
Я согласен, отчасти. Единственное, что следует дополнить, это то, что современная мировая цивилизация есть продукт христианской культуры. Но учитывая что христианство вышло из иудейства, то таки да, без них не было бы. И отдельные лица еврейской национальности сыграли немаловажную роль в становлении современной цивилизации.

Цитата:
Избранность - она всегда для чего-то, не для понтов.
Не факт.

Цитата:
А уж примеров-то просто выше крыши. Куда больше, чем убийств евреев за то, что они евреи.
Суть не в том. Суть в самой идеологии. Убийство евреев за то что они евреи считается преступлением, как и вообще любое убийство. Но по идеологии евреев, убийство нееврея это даже не грех, особенно если он поклоняется языческим богам, как видно из приведённой мной цитаты.

Цитата:
"Гой" с негативным оттенком не имеет никакого отношения к иудаизму,
Вы можете это подтвердить? Я имею в виду не ссылкой на викпедию, так как я тоже привёл подобные ссылки, содержание которых по умолчанию не может быть более ложным чем содержание ваших

Цитата:
И по этому поводу можно было бы возмущатся, не будь в русском слов вроде "жид", "хач", "нерусь" и т.п.
Но при этом, скины избивающие хачей, жидов и прочую нерусь, не втюхивают окружающим, что оные должны служить им (хотя может и такое есть, не уверен), всего-то пропагандируют, что Россия для русских. Причём эти их действия публично осуждаемы, а так же уголовно наказуемы, чего не скажешь о еврейском термине гой, и идеологии с ним связанной.
Просто прискорбно, что при таком повальном осуждении рассизма, совершенно не обращает никто внимание на его такие разновидности как негритянский рассизм и еврейский расизм... видимо из за подсознательного чувства вины перед данными субъектами за годы порабощения или унижения ))) Но чёрный расизм есть. Как и еврейский, возможно выраженный не столько в силовом воздействии, сколько в идеологическом и информационном.

Цитата:
Интересно, а русский с еврейкой/мусульманкой/язычницей с Африки может в церкви обвенчаться?
Ну скоро и педиков венчать будут. Или уже венчают?
Но суть не в том, а в том, как родственники убеждают, что его отец на самом деле не может быть его отцом, так как не еврей. Он только сожитель мамы и не более. И дети верят. (ну опять же. исходя из моих ссылок, сам-то лично не наблюдал, как -то нет знакомых евреев ))

Цитата:
А в непрочитанной тобой Торе пишется о необходимости помощи чужеземцу.
А не мог бы ты процитировать и ссылочку привести?
Vilmind вне форума  
Старый 20.03.2010, 14:35   #857
Опытный игрок

Цитата:
Убийство евреев за то что они евреи считается преступлением, как и вообще любое убийство.
Чего-то вот во время испанской инквизиции, Холокоста, да и вполне бытовых погромов никто не орал про "преступления". Это сегодня "ай, плохо делали".
Цитата:
Но по идеологии евреев, убийство нееврея это даже не грех
Так можно случаи убийства евреями неевреев, в более-менее масштабах?
Ну и, конечно, русские патриотические сайты это лучшее место для того, чтобы узнать что-то о иудаизме.
Цитата:
Вы можете это подтвердить? Я имею в виду не ссылкой на викпедию, так как я тоже привёл подобные ссылки, содержание которых по умолчанию не может быть более ложным чем содержание ваших
В Торе слово не имеет современного значения. Тора - основа иудаизма. Делай выводы.
Цитата:
Но при этом, скины избивающие хачей, жидов и прочую нерусь, не втюхивают окружающим, что оные должны служить им
Словами "жид", "хач", "нерусь" пользуются только скины? Вот так новость.
Цитата:
Он только сожитель мамы и не более. И дети верят. (ну опять же. исходя из моих ссылок, сам-то лично не наблюдал, как -то нет знакомых евреев ))
В этой теме присуствуют люди, хорошо разбирающиеся в православии. Давай попросим их ответить, считаются ли чем-то большим, чем сожители, пара без венчания, а токмо с штампом в паспорте?
Цитата:
А не мог бы ты процитировать и ссылочку привести?
Позже. Замечательная электронная версия по субботам не работает.
qer вне форума  
Старый 20.03.2010, 14:55   #858
Юзер

Цитата:
Так можно случаи убийства евреями неевреев, в более-менее масштабах?
Зачем? Я же не о конкретных случаях, а о идиологии. Вернее о заведомом оправдании потенциального убийства. Конкретных случаев не знаю. На ум приходят только какие-то там жертвы в ходе еврейско - палестинского конфликта, палестинцы вроде как в большем количестве гибнут, и вспоминается что-то о том, как евреи будущий Израиль что ли отвоевывали, на заре своей молодости, ещё до римлян видимо, ну там вырезли не только мужчин но и женщин, детей стариков, даже скот, вырубали сады, засыпали колодцы, чтоб значит ни следа от прежнего народа не осталось... могу в чём-то ошибаться или путать, память коротка ))

Цитата:
Словами "жид", "хач", "нерусь" пользуются только скины? Вот так новость
Я привёл их как пример. мне надо было на полстраницы расписать по каждой категории людей? Скины как концентрат, у остальных тоже самое но менее ярко выражено.

Цитата:
В этой теме присуствуют люди, хорошо разбирающиеся в православии. Давай попросим их ответить, считаются ли чем-то большим, чем сожители, пара без венчания, а токмо с штампом в паспорте?
Давайте. Только вы вопрос неправильно поставили, по невнимательности наверное )) Я бы спросил, считается ли мужчина отцом ребёнка зачтом без венчания и воспитанном в официальном российском (или другого государства) браке, без венчания в церкви, ну или женщина - матерью, аналогично? И может ли ребёнок в таком случае называть (и считать) мужчину зачавшего и воспитавшего его, отцом, или женщину - матерью?

Цитата:
Позже. Замечательная электронная версия по субботам не работает.
Даже тут традиции соблюдаются? ))
Vilmind вне форума  
Старый 20.03.2010, 14:57   #859
Игрок

Цитата:
Не задавался вопросом, почему христиане, ознакомившись со всеми "плюшками" рая, не идут толпами убиваться?
Смертный грех.
Старый 20.03.2010, 15:21   #860
Turtano

Администратор

Цитата:
Цитата:
Давайте. Только вы вопрос неправильно поставили, по невнимательности наверное )) Я бы спросил, считается ли мужчина отцом ребёнка зачтом без венчания и воспитанном в официальном российском (или другого государства) браке, без венчания в церкви, ну или женщина - матерью, аналогично? И может ли ребёнок в таком случае называть (и считать) мужчину зачавшего и воспитавшего его, отцом, или женщину - матерью?
Даже Иисус Христос воплотился от Святого Духа и Марии, что уж говорить о людях. Отец безусловно нужен. Подчеркну особенно: не дядя донор спермы, а именно отец. Церковь в свою очередь признает любого человека, ну а признает ли община - другой вопрос.

Затем, нужно правильно понимать смысл венчания. Венчание - это таинство, когда два христианина просят Бога благословить их совместное житье дальше, как будущей семьи. Чтобы были здоровые, хорошие дети, легко налаживался быт и, самое главное, чтобы в Царстве Небесном оставались рядом друг с другом. Это благословение на то, чтобы семьей стали те, кто семьей не были.

Жить мужчина и женщина могут вместе и без венчания, хотя в этом случае причины совместного жительства могут быть самыми разными. Нужно четко отделять блуд (как удовлетворение стремления удовлетворять такую вот физиологическую потребность) от любого другого варианта совместного жительства.

Современные же условия накладывают некоторую специфику. Лучше уточнить отдельно, однако насколько я помню, православие признает и зарегистрированный в ЗАГСе брак, хотя рекомендует чтобы было совершено венчание. Именно ради таинственной стороны. Однако, я не духовное лицо и не представитель всей православной церкви, поэтому не уверен именно в такой позиции.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество