|
|
#821 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Евреи молодцы, ничего не скажешь (кругом их развелось), сумели сохранить свою нацию. Но необязательно приплетать сюда божественный замысел. Про русских тоже всяких пророчеств сбылось (да их и больше было, много чего и не сбылось), и по миру расселены не хуже евреев. Ничего сверхъестественного в этом не вижу.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#822 | ||
|
Опытный игрок
|
А потом сбежал и сорок лет был пастухом. Во время пастушества, в принципе, мог. Но вот как просто читавший (даже не изучавший), пусть и с комментариями вышеназванного Раши, все таки скажу, что слишком сложен и глубок труд для одного пастуха, пусть и выросшего при дворце.Уникальность истории заставляет задуматься.
Да ладно. Тут не "не хуже", а "вообще не расселены". Даже сегодня, при наличии своего государства, основная масса евреев живет в других странах. В отличии от. |
||
|
|
|
|
|
#823 | ||
|
Гейммастер
|
А я всё ещё жив лишь потому, что не верю.
Ведь если бы я рассчитывал на то, что после смерти попаду в какой-нибудь "лучший мир", или просто отличный от этого - я бы давно уже убил себя, чтобы поскорее оказатся там. Но я не верю в то, что меня ждёт что-либо кроме полного исчезновения, и лишь по этой причине я всё ещё живу. Здесь плохо, но больше идти некуда.
|
|
|
|
#824 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Ну в Египте были не только фараон, жрецы и рабы Цитата:
Цитата:
В частности, ни один нормальный раввин не станет говорить о "трефности" неиудеев. Зато это может говорить недалекий человек, плохо понимающий суть иудаизма. Такой же пример можно провести с мусульманством, христианством и даже атеизмом. Тора действительно была написана не за один день. Очень важный её компонент - десять Заповедей Закона, которые были расшифрованы едва ли не под каждую возможную ситуацию для облегчения понимания иудеями. Понимаете, есть правило "на форуме надо вести себя хорошо", а все правила лишь расшифровывают как именно это следует делать. Хм. Забавно, откуда этот анекдот? Вы живы благодаря отрицанию чего-то? Мне одному кажется, что тут есть некоторое несоответствие?
|
|
|
|
#825 | ||
|
Гейммастер
|
Ад определённо хуже нашего мира, так что не самое лучшее решение.
|
|
|
|
#827 | ||
|
Гейммастер
|
Delaware Jarvis, Я не сказал бы, что отрицаю... просто не нуждаюсь в утешении, не ожидаю чуда, готов к худшему. Но ведь можно привести множество аналогий, когда отрицание, невосприятие чего-то приводит к каким-нибудь определённым результатам, не так ли?
Цитата:
Мне вот совсем незачем быть здесь. Но я боюсь рисковать, не зная толком, куда отправлюсь, не будучи увереным в том, что со мной случится дальше. Просто боюсь и всё. Но с другой стороны, хотелось бы увидеть ответственного за всё то зло, горе и отчаяние, что покрывает наш мир с головой, и поквиваться с ним "за всё хорошее". Фантазии)
|
|
|
|
#828 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Лотерея, блин. Вдруг "там" ты будешь красивым и богатым, и будешь ныть о том как всё плохо, будучи красивым и богатым.
|
|
|
|
#829 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#830 | ||
|
Гейммастер
|
Ягами Лайт, а, не так тебя понял. Суицид из-за несовершенства мира в общем, а не из-за личных неудач, это довольно оригинально.
Что до зла и бед. То они делают человека человеком. Не жвачным животным в загоне, не возвышенно прекрасным ангелом обречённым на правильные поступки, а человеком. Умным, самостоятельным, гордым. Без свободы выбора, мы будем не более чем марионетками.
|
|
|
|
#831 | ||
|
Гейммастер
|
luden, Да, мне не кажется совершенным мир, где насилие и жестокость считаются общепринятой нормой, где людей вне их желания забирают на войны, где социум строится на алчности и большинство стремится лишь к комфортной и богатой жизни, где есть неизлечимые болезни, из-за которых умирают хорошие люди, а всякая гопота, продажные чиновники и прочие - живут. Мне здесь просто нечего делать, в это мире, нет ничего, что бы меня радовало.
И интересует вопрос... кем должен быть создатель мира, чтобы его такой результат радовал? Добро и зло... да, есть выбор. Но почему же многие люди получают удовольствие от страданий других? Почему ОН создал таких существ? В чём здесь проявление ума и гордости? Чем хорошо убивать, калечить за вещи или идеалы? Или даже пакостить просто так, от вредности?
|
|
|
|
#832 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Потому что есть выбор. Хотя вообще это редкость. Люди в большинстве своём стараются друг другу нравится. Да и причиняющие страдания руководствуются как правило, чем-то совершенно другим. Ну со злом борются тоже не инопланетяне. И не будь его, чем ещё заниматься?
|
|
|
|
#833 | ||||||||||
|
Turtano
|
В приведенном выше примере речь шла о книгах египетских жрецов. Наверное, все таки, о египтянах, а не о евреях
Цитата:
Цитата:
Вы, однако, заявляете это как довод отказа от религии вообще. Получается, что довод не состоятелен? Цитата:
![]() Надо только помнить одну мудрую поговорку в этом случае: убить дракона, значит стать драконом. Начнешь карать таких вот "злых человеков" и сам станешь таким. Забавный круговорот, не правда ли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
На счет мира розовых соплей согласен - он никому не нужен. Равенство и счастье более широкие категории, поэтому нужно сначала определиться с тем, что именно понимается под этими словами.
|
|
|
|
#834 | ||
|
альтруист
|
С какого-то атеистического сайта, конечно же
Может быть и заставляет. Но явно недостаточно для такого скептика, как я Ничего больше не нашёл? О каком явлении?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#835 | ||||
|
Turtano
|
Многоцитатность сбивает с толку
![]() Речь идет об информации на вере в факт и информации на вере в довод. Научное познание оперирует вовсе не всей доступной информацией, равно как и мир живет не одним только научным познанием. Например, по какой науке былинные герои в сказках всегда побеждают какое-то зло? Или по какой науке определяются "горы" интересов у маркетологов? (Мы же не считаем маркетинг наукой, надеюсь?) Хотя примеры как-то однотипные получились, но пусть будут сначала они.
|
|
|
|
#836 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Равенство и счастье мира розовых соплей же.
|
|
|
|
#837 | |||||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Или вот бывают доктора очень непрофессиональные. Они обещают тебе здоровье и счастье, а в итоге калечат или убивают. Но тут загвоздка - или вообще отказатся от их услуг, или рисковать, или искать "хороших" докторов, до которых можно и недотянуть. Надеюсь, не слишком туманная аналогия) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всё проверки веры, да. А мне вот напоминает ад - только более упрощённую версию. Море горя, боли, печали и страданий, осознание того, что всё любимое нами мы когда-либо потеряем, и осознание собственной недолговечности. А люди с каждым годом делают этот ад ещё страшнее. Так кому же по душе такой расклад? Или, быть может, создатель(и) уже давно бросил(и) этот мир на самотёк? Я вот не представляю себе разумное существо, наблюдающее за массой боли и страданий, и не желающее ничего менять. Да, среди людей встречаются и не такие садисты, но у нас принято считать их умственно больными. А ведь люди с самых древних времён пытались обьяснить всё, что не могли понять с помощью разнообразных религий. Позже, когда у человечества случилось воспаление хитрости - придумали тем же методом управлять людьми(в "Книге Илая" весьма прямолинейно обьяснили этот момент, например - думаю, этот фильм многие из читающих пост смотрели), уничтожать неугодных (инквизиция, да.). И лишь сейчас некоторая часть каждой религии направлена на то, чтобы помогать людям - и инициаторы этого - другие люди. Да, мир не без добрых людей, но и не без тех, кто просто использует религию в своих целях. А кто же прав? Зло и добро ведь субьективно. Спасём жертву - обречём на голодную смерть хищника. Без страданий одного не сможет жить другой. В чём же суть?
|
|
|
|
#838 | ||
|
альтруист
|
Я не говорил, что наука оперирует исключительно фактами. Но она сильно на них основана.
||
|
|
|
|
|
#839 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
И это я сюда ещё любимую копипасту не пихаю.
|
|
|
|
#840 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Затем, откуда взялась такая уверенность, что гибнут все подряд? В христианстве, например, есть четкая и недвусмысленная позиция: этот мир приговорен, он проклят грехопадением людей и вообще, как-бы, в силу этого владение "князя мира сего". Таким образом смерть - это не столько трагическое явление, сколько явление ухода из-под власти постоянных соблазнов (каждый из которых только ведет к все большему распаду человека). Классический пример с вифлиемскими младенцами (смотрим апокрифы), которые были загублены солдатами Ирода, искавшими Иисуса Христа: каждый из них самим фактом смерти получил мученический венец. Что есть мученичество в христианстве смотрим отдельно. В итоге, смерть оказывается не наказанием злодеям, а либо наказанием, либо благодатью. Аналогично со всеми другими случаями: откуда вообще, допуская веру в евангельского Бога, проистекает мысль, что чьи-то страдания могут быть бесполезными или бессмысленными? Конечно, если веры нет, тогда читаем Шопенгауэра. У него по этому поводу есть несколько забавных мыслей о злобной воле, управляющей миром. Цитата:
Все то, что ты наблюдаешь, в подавляющем большинстве последствие грехов человека. Видя это, какой ты делаешь выбор: продолжить этот ряд или же восстать против такого порядка дел? Христианство учит, что спасение только в восстании. Не в смысле вооружиться пиками и идти крошить кого-нибудь, а иначе. Воспитать в себе терпение к ближнему и смиренное (с миром) отношение ко всему. Чего ради это делать - смотрим Новый Завет.
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|