|
|
#801 | ||
|
альтруист
|
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#802 | ||
|
Lawful Evil
|
Знаете, опять же, есть такая понятие как гипотеза.
Скрытый текст: Гипотезу выдвигают, одни предлагают аргументы в ее поддержку, другие их критикуют и развенчивают, это нормальный процесс. Но существование или несуществование бога, как вы понимаете, невозможно проверить научными методами, а поэтому этот вопрос не является научным и его нельзя аргументированно обсуждать. Тем более, у меня нет теологического образования. Цитата:
Сам я не могу относить себя к теистам - сейчас верх берут сомнения, поэтому смысла доказывать свою плавающее и не подкрепленное ничем видение этой проблемы я не вижу смысла. |
||
|
|
|
|
|
#803 | ||
|
Опытный игрок
|
Необразованные, а это многое меняет. Представь, что читать, это роскошь, как и писать. Переместись я туда, сейчас, смог бы написать притчу или создать целое учение о том: «Как динозавры какали камнями». И это стало бы истиной и многие воевали бы за эту идею, убивая усомнившихся, в МОЕЙ истине. Потом появились бы ученые, позже, а до этого?
Последний раз редактировалось Gantu; 17.03.2010 в 19:41. |
||
|
|
|
|
|
#804 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#805 | ||
|
альтруист
|
А когда она появилась?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#806 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#807 | ||
|
альтруист
|
Около 14-го века, это Книга Исход. Фараоны, цари, путешествие аргонавтов... Вполне цивилизованное время.
В Бюллетене "В защиту науки" я читал (не ручаюсь за достоверность), что в Древнем Египте наука (её зачатки Вот. Насколько это похоже на правду? Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 17.03.2010 в 20:25. |
||
|
|
|
|
|
#808 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
На счет доказательств уже писали выше - когда тебе принесут доказательства, метаться будет уже поздно. Самому нужно встать и поискать информацию о вопросе: почитать или пообщаться с людьми, исповедующими живого Бога. Есть. Даже больше скажу - это замечательное понятие. Однако, ложкой пожар не тушат и сахар с солью не мешают - применять это понятие нужно с умом. Само понятие данной презумпции введено для защиты жизни человека. От того, что мы обсуждаем в данной теме чья-нибудь жизнь пострадать может? Вот когда такой риск станет существенным, можно будет говорить о её соблюдении. Во остальном же, нормальная дискуссия предполагает аргументацию любых утверждений. Без аргументации могут быть только вопросы, однако вопроса здесь так же нет. О чем мы вообще тогда говорим, применяя в данном случае презумпцию невиновности? Цитата:
Есть учение, есть вера, а есть люди. Уравнивать их по меньшей мере недальновидно. Цитата:
Прежде чем критиковать чужое мировоззрение, стоит сначала определиться с границами достоверной информации. Вы сильно удивитесь, когда узнаете насколько они могут быть широкими. Собственно, жречество может быть диким и не было, но речь идет о народе. Каков был в среднем уровень образования рядовых граждан? Какие были нравственные установки обывателя?
|
|
|
|
#809 | |||
|
альтруист
|
Цитата:
Вы не считаете что такие книги были созданы довольно образованными людьми? А не простыми обывателями и рядовыми гражданами (вот им делать нечего!)? Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 17.03.2010 в 21:20. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#811 | ||
|
альтруист
|
С чего ты решил? Может каждый человек рождается атеистом, а лишь потом, попав в соответствующее окружение (религиозное, либо малообразованное) становится верующим?
||
|
|
|
|
|
#812 | ||
|
Опытный игрок
|
Жаль эксперимент нельзя провести. вырастить человека в полной изоляции от мира, обучая только языку и фундаментальным наукам. Без искусства, нравственности, литературы и других наслоений среды. А потом лет в 20 показать ему, что есть чувства, что они так-то называются, до этого ведь информации у него не будет о душе, только научные данные. Что из него вырастит интересно? Других людей он тоже видеть не будет, у него будет только монитор, который его всему чего он не пожелает будет обучать и еда, все автоматически...
Интересно он станет задаваться вопросом о высшем разуме, сам, без намеков, никогда не слыша и не зная об этом? Но эксперимент сроком в 20 лет примерно, конечно слишком долго. |
||
|
|
|
|
|
#813 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Ну да, объяснения были недостаточно убедительны. Давайте попытаемся понять ещё раз: объясните мне, чем отличается информация, основанная на вере в факт, от информации, основанной на вере в довод или умозаключение?
|
|
|
|
#814 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Наука это не просто многократно подтверждённые факты, но и те самые доводы и заключения, на основе этих фактов. Те самые теории (основанные на фактах и выводах из них), результаты которых мы можем увидеть на улице, в подъезде, дома.. А их зачем урезать?
||
|
|
|
|
|
#815 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
И там я торопился, поэтому привел только дату-вывод из события в религиозной книге. Сейчас поищу, но насколько я помню, более атеистичная история практически не связывает древних евреев и древних египтян. Да и вопрос про исполнение пророчеств (причем явное) остается открытым. Почему же рядовых? Вполне себе рабов. |
||
|
|
|
|
|
#816 | ||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не обучится, в один какой-то момент заартачится и уйдёт в дикость... мозгам нужна отдушина... да и всякие там гормоны, инстинкты и прочее будут искать выход и в отсутствие социальной среды ускорят деградацию человека. |
||||
|
|
|
|
|
#817 | ||
|
альтруист
|
Вопрос очень спорный. Что за пророчества?
Я в истории вообще ни бельмеса. Что там было, на самом деле-то?
||
|
|
|
|
|
#818 | ||
|
Опытный игрок
|
Откуда дровишки?
Цитата:
Скрытый текст: Скрытый текст: Например, о том, что в случае нарушения заповедей евреи будут рассеяны по всему миру, претерпят множество гонений и лишений, однако уничтожены не будут. Хотел я информацию одну найти, а оказалось, что кое-чего перепутал. Однако, наткнулся тоже на более-менее странность: Скрытый текст: Это я все к тому, что вера в избранность как-то вполне доказывается полностью уникальной историей, а четыре тысячи лет на одном желании "соответствовать" не проедешь. |
||
|
|
|
|
|
#819 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Ну да, ребятам не слабо тогда повезло. Разбираться в причинах этих древних событий довольно долго. Как-нибудь попробую почитать информации на этот счёт (с моими-то познаниями в истории). Однако это пока ни о чём ещё не говорит. Добавлено через 6 минут Насчёт любимого аргумента верующих: Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 18.03.2010 в 00:10. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#820 | ||
|
Опытный игрок
|
А по-моему это скорее "ого, вот это да!". Ну действительно, с точки зрения атеизма, что могло подвинуть народ предсказывать себе рассеяние, гонения и неуничтожение? Да и наблюдать исполнение этих пророчеств можно на протяжении тысяч лет да в единичном экземпляре.
Умные дядьки, между прочим: Скрытый текст: |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|