|
|
#782 | ||||||
|
Юзер
|
Хотел уж было прекратить спор, и даже признать правоту оппонентов, их доводы порой существенны... да не удержался )
Вам доводилось изучать мозг тысячелетней и более давности? Объемы может и не изменились, не спорю. Но объем ничего не значит, у неандертальцев объем мозга был больше чем у современного человека, и что? Умнее они не были. Важна структура нейронных связей. А это такая вещь... весьма динамическая даже у одного и того же человека, за период его жизни, а уж про людей разных эпох и говорить нечего. Так вы говорите, учёные располагают материалом для исследований структуры мозга древних Римлян или Эллинов? Цитата:
Цитата:
Чего они могли знать больше о природе, что не знает современный учащийся пятого класса из курса природоведения? Ну вот например? Цитата:
Цитата:
была, да. С этим тоже спорить глупо. Но на голой логике далеко не уедешь... софистика одна выйдет... Новые знания рождают новый способ мышления. Новый взгляд на мир даже, а что есть взгляд на мир, если не отражение мыслительных процессов человека? Человек начинает мыслить иными категориями, более сложными, соответствующими эпохе. Цитата:
Потому я критически отношусь к вашему логическому ряду об обязательной узкоспециализированности образования с раннего детства... ... Ну можно немного напрячь воображение... скажем, будет разработаны системы расширения интеллекта, памяти, скорости восприятия и т. п. Скажете - фантастика? Может и так. Только летающие люди тоже были фантастикой в своё время... и о полёте на луну, было фантастическое произведение, помню. Цитата:
Добавлено через 10 минут Думаю у этого пресловутого древнего грека возникли бы затруднения подобные тем что у бабушки... но гораздо более глубокие в психологическом плане. И у современной бабушки это обусловлено возрастными причинами (к теме о трансгуманизме и продлении жизни) а у человека древней эпохи совершенно другими причинами. Последний раз редактировалось Vilmind; 12.03.2010 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение |
||||||
|
|
|
|
|
#783 | |||
|
Новичок
|
Если он умеет читать, то без проблем. Ты их совсем за дебилов что ли считаешь? Читать умеет, слышать может, пальцами на кнопки нажать то же. Если ему обьсянить, то почему бы ему не научится? По твоему это сложнее счетных палочек?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ДА взять простого пастуха, который должен был беречь свои скот от хищников, а пистолеты не брать. Натуралисты "знают не то", о чем шла речь.
|
|
|
|
#784 | |||||
|
альтруист
|
Цитата:
Засчёт накопленных знаний прогресс и ускоряется. Цитата:
На мой взгляд нет никаких оснований это отвергать. Цитата:
Для этого тоже мозги нужны. Цитата:
Цитата:
Как 10-кратный гений сможет с начала жизни самостоятельно пройти весь научный уровень современной цивилизации без подсказок-учебников?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
|||||
|
|
|
|
|
#785 | |||||
|
Юзер
|
Гораздо.
Цитата:
Одним словом, я вам такой пример приведу в ответ: офигенно умный современный городской школьник приехал к бабушке в деревню, пошел в лес и насобирал сыроежек и подосиновиков, старательно обходя мухоморы и бледные поганки, приготовил дома и грибы эти были с удовольствием съедены. Чем плох такой вариант? ))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вижу, что на современный интеллект обрушиваются гораздо большие потоки информации, причём гораздо более сложной. Вот факты. Остальное всё домыслы. Цитата:
К тому же я не думаю, что хищники такая уж напасть. Основная задача пастуха следить чтобы скот не разбредался, а он так и норовит это сделать. А хищники... тут дело не в интеллекте, и к оному совершенно отношения не имеет, тут дело в эмоциональной составляющей, и конкретно в уровне страха и возможности действовать, в том числе и мыслить, под его воздействием. К самому мышлению это мало относится. Ваш пример снова не состоятелен, я считаю. Ну а чтоже они не знают, что архиважного знали древние? ))) Или вы из тех людей, в которых словосочетание "древняя культура" вызывает трепет и восхищение? Ну почему каждому так хочется верить в некую таинственную мудрость древних? Ну на каком основании вообще? |
|||||
|
|
|
|
|
#786 | ||
|
альтруист
|
Нажать на пару кнопочек?
Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#787 | ||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Он не плох, но мой вариант не придуман, а имел место быть. Цитата:
Цитата:
Ну не думаю. что им приходится часто волков руками душить например, древний же человек схватывался с хищниками почаще думается мне. Их было больше, людей меньше, а огнестрельного оружия не было совсем. Да мне срать на них если честно. Меня больше интересуют такие особи как вы, слепо верящие в силу науки и свои современные интеллектуальные возможности. Даешь морозостойкие сорта бананов на северном полюсе! Повернем сибирские реки в Казахстан! Мы же все можем, не то что тупари древних эпох.
|
|
|
|
#788 | ||
|
Опытный игрок
|
А без этих потоков интеллект совсем не круче, то есть дело не в мозгах, а в образовании. Которое вполне может отлично развивать интеллект без тонн практических знаний. В итоге я уверен, что вполне белый древний грек-крестьянин смотрится обезьяной на фоне вполне черного негра с Гарлема. Просто потому, что социум сложнее и потоки информации. Однако, в сравнении студента из средневековой Болоньи и студента из современного МГУ я бы не удивился победе студента из Болоньи. Основная задача образования, по-моему, это все таки научить думать, а не просто дать какие-то знания. На это и намекал вышеприведенный Эйнштейн.
|
||
|
|
|
|
|
#789 | ||
|
Опытный игрок
|
Vilmind
А что вы можете сказать о 7 чудесах света, в контексте человеческого интеллекта в разные века? Так же понятие чудес света можно расширить по возможности, включив в эту группу уникальные сооружения, которые формально в 7-ку не вошли, но которые получили признание среди специалистов в разных областях. Например АнгКор и его ирригационная система. Или его структура. Скрытый текст: Последний раз редактировалось Sonc; 13.03.2010 в 10:45. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#790 | ||||
|
Turtano
|
Почему, собственно, в расчет берутся только монастыри? Ошибка могла быть допущена до того, как началось распространение.
Допустим, в христианстве этот вопрос решается просто: Евангелия, лежащие в основе Нового Завета были написаны разными людьми, в разных местах и в разное время и поэтому имеют некоторые отличия в содержании. Эти же отличия позволяют оценить долю собственного вклада автора Евангелия и того, что они излагали. Можно, конечно, сослаться на некоторую ошибочность первоисточника - Иисуса Христа, но опять же там все более или менее согласовано. Что идет не в соответствии с Ветхим Заветом, то обосновано притчами или умозаключениями (которые суть обоснование отличия). Какие подобные механизмы есть в буддизме для разделения информации на достоверную, ложную и лживую?
|
|
|
|
#791 | |||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Ну мне интересно. Цитата:
Цитата:
Опять же прав Квер(Эйнштейн?) в том, что образование не столько должно забивать голову знаниями, сколько учить думать, а с этим в современности совсем печально, только малый процент институтов даёт что-то вроде.
|
|
|
|
#792 | ||
|
Опытный игрок
|
Delaware Jarvis
Цитата:
1) Отсутствие вертикали власти внутри традиции 2) Отсутствие светской власти 3) В традиции особое внимание уделяется внимательности в речи. Т.е. есть сутты в которых говорится о том, какой должна быть речь в идеале. Если слышал, говори "я слышал", если видел говори "я видел". Многие сутты, кстати и начинаются со слов "Так я слышал. Однажды Будда..." 4) Дхамма воспринимается как "драгоценность". В процессе написания Канона принимали участия люди, максимально заинтересованные и готовые (интеллектуально) к точной передаче этих знаний. Кроме этого, то что было передано изучалось многими учеными на предмет выявления ошибок, внутренних противоречий и т.д. Но лично я для себя решал вопрос проще. Когда пытался определиться с традицией. Я просто посмотрел, какая традиция что "меняла". Ведь недовольство дисциплиной было еще и при жизни Будды. Если традиция сохранила свое "зависимое" положение от мирян. Сама (!). То более заинтересованных в этом людей найти невозможно в принципе. Хотя сам Будда предупреждал о том, что с годами Дхамма придет в упадок и с годами от нее будет больше вреда чем пользы. Собственно если бы это было не так, то это противоречило бы основам философии буддизма - все "созданное" подвержено распаду. В этом кстати и была причина почему сам Будда не инициировал написание Канона. И насколько я знаю был даже против. Ну разумеется это только мое мнение))) Касательно причин и мотиваций Будды) Т.е. смысла как бы и нет. Запрещай не запрещай а ведь напишут. А пиши не пиши - пропадет/извратится. |
||
|
|
|
|
|
#793 | ||
|
альтруист
|
А правда, что в мусульманстве за вероотступничество наказание - смерть?
||
|
|
|
|
|
#794 | ||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Равно как и с ложной информацией, которая чаще всего является продуктом ошибки, как быть? Допустим, я расскажу сутту о Будде, который учил оставлять тело человека в неприкосновенности для грязных действий - это будет хорошо или плохо с позиций буддизма? Затем, если под дхаммой понимается содержимое ума на данный момент, почему это воспринимается как драгоценность? Нет, я не спорю, что грязный алмаз все равно ценнен, но ведь не за счет грязи, которая на нем тоже есть. Цитата:
Хм... Нужно поразмыслить, прокомментирую позже.
|
|
|
|
#796 | ||
|
Опытный игрок
|
Возможно не хотел чтобы кто-то потом говорил, что Будда так сказал, когда он или сказал но не в том смысле или вообще этого не говорил. Или он сказал в одном контексте, а записали в другом, да еще и пошли это проповедовать... Подобное никому не понравится, а темболее массово.
|
||
|
|
|
|
|
#797 | ||
|
Игрок
|
логическое не равно научному.
С остальным к Фоме Аквинскому.
|
|
|
|
#798 | ||
|
Lawful Evil
|
Цитата:
Это не тот вопрос, в котором можно привести какие-либо аргументы. Ни доказать, ни опровергнуть существование абстрактного высшего разума логическими объяснениями и научными фактами нельзя. |
||
|
|
|
|
|
#799 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Скрытый текст: Я это все к тому, что будьте добры все же доказывать и обосновывать нормально свою точку зрения, как это положено и принято во всех остальных вопросах, а пока не доказали - значит и говорить не о чем. А брать на веру то, что где-то написано и кем-то сказано, но научным путем не доказано, пусть даже в это верят миллионы человек, это, простите, несерьезно. Отделываться подобными фразами - значит показывать оппоненту слабость своей позиции и заведомо быть в проигрыше. Проще всего сказать так и отвернуться от спора, оставшись наедине с нервозным чувством собственной правоты. |
||
|
|
|
|
|
#800 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
И, кстати о доказательствах. Появление у древнего полудикого среднестатистического народа религиозной книги, которая и сегодня потрясает исследователей, и исполнение прочеств этой книги о этом древнем народе, да и, чего уж там, само существование этого народа, ни на что не намекают? Лично мне намекают. |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|