Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2008, 22:22   #1
Юзер

Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?

Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.

Для примера, вот что нафантазировала я.
Скрытый текст:

1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.

Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.

Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 10:08   #361
tu-tu-ruu~

Я присоединюсь ко всему лучшему из сказанного выше... Но в моей RPG нужна 1. отличная алхимия .Вот чтобы нашел рецепт пошел в поле Цветов нужных нашел а что то не нашел. И нужно идти к какому нибудь гуру алхимии и спрашивать его где растет этот цветок. Идти туда (по горам по долам). И чтобы готовка зелий сопроваждалась анимацией. Т.е поставил котел разжег огонь и достаешь травки-муравки. и ЧТОБЫ ЭТО зелье еще чтобы приготовить нужно условие ( пример только в полнолуние или чтобы зелье отстоялось пару дней до использования )

2. Деление магии былобы на Огонь вода земля воздух и Свет (хорошая магия) и тьма ( некромантия ) Чтобы нельзя было развивать и свет и тьму а только выбором между ними. Чтобы о них было много книг в которых описаны стороны света и их использование. Чтобы некромант крал души умерших в сосуды ( это какбе для опытов и повышения силы ) . А светлый собирал разные кристаллы или зачаровывал предметы.

И еще продуманный файтинг нормальное фехтование с хорошой анимацией и физикой и большой мир который хотелось бы открыть и исследовать...
rasinger вне форума  
Старый 26.08.2009, 14:33   #362
Sudoku Angel

Цитата:
Сообщение от Dr_dan Посмотреть сообщение
1. отличная алхимия .Вот чтобы нашел рецепт пошел в поле Цветов нужных нашел а что то не нашел. И нужно идти к какому нибудь гуру алхимии и спрашивать его где растет этот цветок. Идти туда (по горам по долам). И чтобы готовка зелий сопроваждалась анимацией. Т.е поставил котел разжег огонь и достаешь травки-муравки. и ЧТОБЫ ЭТО зелье еще чтобы приготовить нужно условие ( пример только в полнолуние или чтобы зелье отстоялось пару дней до использования )
Ну это как бы уже реализовывали практчески в том виде, в каком ты описал. Разве что анимации именно такой не было.
Цитата:
Деление магии былобы на Огонь вода земля воздух и Свет (хорошая магия) и тьма ( некромантия ) Чтобы нельзя было развивать и свет и тьму а только выбором между ними. Чтобы о них было много книг в которых описаны стороны света и их использование. Чтобы некромант крал души умерших в сосуды ( это какбе для опытов и повышения силы ) . А светлый собирал разные кристаллы или зачаровывал предметы.
Хм, и это было, только без правила "Чтобы нельзя было развивать и свет и тьму а только выбором между ними"...
Wolfsheim на форуме  
Старый 28.08.2009, 20:30   #363
Новичок

Цитата:
Сообщение от Wolfsheim Посмотреть сообщение
это было
А нельзя ли с примерами, а то я удивляюсь как это я смог пропустить такие шедевры
Commers вне форума  
Старый 29.08.2009, 12:37   #364
Sudoku Angel

Цитата:
Сообщение от Commers Посмотреть сообщение
А нельзя ли с примерами, а то я удивляюсь как это я смог пропустить такие шедевры
Что-то в Обливионе, что-то в играх от Bioware. Другое дело, что в одной игре всё вместе никак не соберут.
Wolfsheim на форуме  
Старый 29.08.2009, 13:00   #365
Заблокирован

Предупреждения: 45
Цитата:
А нельзя ли с примерами
Алхимия в том же Ведьмаке, TES. Магия, скажем в Балдурсах, Невервинтере и пр. Там у волшебника можно было выбрать специализацию в магии, по которой он будет асом, но одновременно противоположная школа закрывается для него.
Цитата:
И еще продуманный файтинг нормальное фехтование с хорошой анимацией и физикой и большой мир который хотелось бы открыть и исследовать...
Обла, Готика 3.
Karno вне форума  
Старый 29.08.2009, 14:11   #366
Новичок

Цитата:
Сообщение от Karno Посмотреть сообщение
Цитата:

Сообщение от Dr_dan

Обла, Готика 3.
вот как раз наоборот, обливион не очень охото исследовать а готику 3 и подавно (конечно дело вкуса, но со мной согласны все мои друзья), а вот зато я недавно поиграл в первую готику и этот мир действительно очень хочется исследовать.

Цитата:
Алхимия в том же Ведьмаке, TES. Магия, скажем в Балдурсах, Невервинтере и пр. Там у волшебника можно было выбрать специализацию в магии, по которой он будет асом, но одновременно противоположная школа закрывается для него.
Везде это воспроизведено очень посредственно. В том же ведьмаке нет таких условий как "зелье должно отстояться пару дней" и так далее а ведб многоуважаемый Dr_dan говорил именно об этом. там это все сильно упрощено. а упрощают для того чтоб превратить исскуство в попсовую культуру. мне заинетересовал способ управления в боях в ГОТИКЕ 1 а в третьей части его попсотизировали. и все бы ничего но пропала в тройке так же большая часть атмосферы. раньше это было прекрасно когда ты постигал круги магии один за другим, а теперь ты можешь подкопить древнего занания и быть круче всех, но ведь не стало этих напоенных атмосферой игры диалогов: и вот ты постиг шестой круг, он означает то то и то то.....
Commers вне форума  
Старый 29.08.2009, 14:25   #367
tu-tu-ruu~

Ну а нормального фехтования. Типо : Удар . Блок. контр-атака а на контр-атаку еще уворот от удара ... Я нигде не видел. В TES блок и в нужный момент ударил. В ведьмаке закликивание но только в темпе ( отчего теряешь эффект присутствия )
И другие РПГ: закликать до смерти.
rasinger вне форума  
Старый 29.08.2009, 14:41   #368
Юзер

Цитата:
И другие РПГ: закликать до смерти.
Хы. Это В Фолах, БГ и Ко закликивание?)

Как по мне стандартная система для экшеновых РПГ, атака\блок\уворот вполне нормально. За другим можно идти в слешеры.

Цитата:
Везде это воспроизведено очень посредственно. В том же ведьмаке нет таких условий как "зелье должно отстояться пару дней"
А оно надо? Я конечно РПГашний хардкорщик, но мне вот не хочется растить долго растение, ждать пару дней, собирать его при луне серебряным серпом (друидом отыгрываем), готовить, настоятся ему дать. И все еще это в реальном времени (мы веди против уступок реальности?). Зачем такое?

Может лучше искать себе некий симулятор алхимика?..
Dragn вне форума  
Старый 29.08.2009, 15:00   #369
Заблокирован

Цитата:
вот как раз наоборот, обливион не очень охото исследовать а готику 3 и подавно (конечно дело вкуса, но со мной согласны все мои друзья), а вот зато я недавно поиграл в первую готику и этот мир действительно очень хочется исследовать.
Дело вкуса. У TES есть еще Даггер и Морр, у Готики - 1-ая часть, которую вы назвали, и 2-ая.
Цитата:
а упрощают для того чтоб превратить исскуство в попсовую культуру
Не-а, упрощают, для того чтобы большая часть игроков их поняла и играла. Разработчики тоже кушать хотят, а чтобы что-то поесть, нужно чтобы твоя игра разошлась вменяемым тиражом. В кое-где это минусы, а где-то наоборот - то, что в ведьмаке есть подобная структура алхимии, это хорошо. Все эти сложности в приготовлении добавляют реализма, но нужно помнить, что его переизбыток есть яд для геймплея. Скажем, было бы интересно наблюдать и соблюдать сложную структуру варки в 1-ый или 2-ой раз, но уже к середине игры, захотелось бы банального "собрал ингредиенты => зашел в панель алхимии => варишь зелье на месте".
Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
Это В Фолах, БГ
Да, кстати, там закликивание.
В фоллах пошаговая система, так что закликивание там невозможно (все разнообразие заключается в тактике боя, боевые приемы там роли не играют), но вот в балдурах ближний бой как раз заключен на одних нажатиях ЛКМ.
Karno вне форума  
Старый 29.08.2009, 15:03   #370
Юзер

Цитата:
В фоллах пошаговая система, так что закликивание там невозможно (все разнообразие заключается в тактике боя, боевые приемы там роли не играют), но вот в балдурах ближний бой как раз заключен на одних нажатиях ЛКМ.
Хм? Я пил чаек и смотрел как бьются мои бойцы изредка нажимая на пробел... Достаточно один раз нажать, автоматом все делают. Уж это, как по мне, не закликивание..
Dragn вне форума  
Старый 29.08.2009, 15:07   #371
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
Хм? Я пил чаек и смотрел как бьются мои бойцы изредка нажимая на пробел... Достаточно один раз нажать, автоматом все делают. Уж это, как по мне, не закликивание..
Все приемы ГГ и членов команды на поле боя в ближнем боя - ЛКМ. Вот что я имею ввиду.
То, что можно отдать перса и членов команды под ИИ (весьма хреновый, на фоне ИИ врагов, кстати) я знаю, но не об этом речь.
Karno вне форума  
Старый 31.08.2009, 17:36   #372
Опытный игрок

А как по мне то идеальная РПГ должна быть такой:

1. Боевая система как в 1 или во 2 готике.
2. Большой, свободный для изучения и путешествий мир.
3. Большое кол-во секретов, и тайных мест, в которых можно найти очень мощное существо или тайный артефакт.
4. Наличие юмора (как в 1 sacred)
5. Возможность выбора пути (добро/зло или маг/паладин или подобное).
6. Красивая графика! От нее много что зависит.
7. Хорошие муз. сопровождение.
7. Вообщем римейк Готики 1 и 2 + Сакред! Ах да, разработчики обязательно Немцы. Как по мне они лучшие создатели РПГ.
Slain вне форума  
Отправить сообщение для Slain с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 17:54   #373
Юзер

Цитата:
Сообщение от Slain Посмотреть сообщение
7. Вообщем римейк Готики 1 и 2 + Сакред
Как по мне, добавлять в Готику Сейкред не очень хорошо, типажи у них больно разные) Римейк Готики Risen. Настоящая Готика hard boiled)

Цитата:
5. Возможность выбора пути (добро/зло или маг/паладин или подобное).
А зачем так узко.. путь? Почему просто не иметь возможность отыграть кого хочешь? Торговец, наемник и тд.

Цитата:
6. Красивая графика! От нее много что зависит.
Да как бы для РПГ это не важно, графика должны быть милой и приятной. Можно обойтись и без уровня Крайзиса)

Цитата:
Ах да, разработчики обязательно Немцы. Как по мне они лучшие создатели РПГ.
А я думаю канадцы с американцами =)
Dragn вне форума  
Старый 31.08.2009, 18:38   #374
Просто еще один

Dragn, как бы Slain описывал своего ИМХА, это его видение.)
Цитата:
А зачем так узко.. путь? Почему просто не иметь возможность отыграть кого хочешь? Торговец, наемник и тд.
Ну, например, подобное понимание пути было в Готиках.
В НВН2, сам знаешь, есть деление на добро\зло с соответствующими последствиями.
Цитата:
Да как бы для РПГ это не важно, графика должны быть милой и приятной. Можно обойтись и без уровня Крайзиса)
А он не говорил о графике уровня Crysis, он говорил о красивой гравике. А красива - не значит высокотехнологичная. В тех же Сакред 2 и King's Bounty графика красивая, но без наворотов.)
Цитата:
Вообщем римейк Готики 1 и 2 + Сакред!
Здесь я тож не очень понял. Может, размеры и мир подобный Сакреду, а проработку неписей и квестов из готики 1-2?
ЗЫ: Даешь Серафиму от третьего лица!
ЗЗЫ: Dragn, канадцы, если не ошибаюсь - биовары, а кто с Америки?
Старый 31.08.2009, 18:44   #375
Юзер

Цитата:
Сообщение от SandroXXL Посмотреть сообщение
описывал своего ИМХА, это его видение.)
Ну, это само собой)

Цитата:
ЗЗЫ: Dragn, канадцы, если не ошибаюсь - биовары, а кто с Америки?
Да кого только с Америки не было. )) Black Isle, Troika Games. Сейчас Obsidian) А еще старички наподобие почивших Sir-Tech или Origin Systems, вообщем хватает)

Цитата:
А он не говорил о графике уровня Crysis, он говорил о красивой гравике. А красива - не значит высокотехнологичная. В тех же Сакред 2 и King's Bounty графика красивая, но без наворотов.)
Да, mea culpa(
Dragn вне форума  
Старый 31.08.2009, 18:57   #376
Просто еще один

Цитата:
Да кого только с Америки не было. )) Black Isle, Troika Games. Сейчас Obsidian) А еще старички наподобие почивших Sir-Tech или Origin Systems, вообщем хватает)
А, Балдур, Невер, ну конечно уважаю. Чет я ступил малек.)
Цитата:
Да, mea culpa(
Да ну, никто ни в чем не виноват.
Старый 02.09.2009, 17:08   #377
Игрок

Ну идеальных игр не бывает (моё мнение). В первую очередь это качественные квесты в которых задания должны решаться разными способами. Конечно же продвинутый сюжет, но не банальный типа "исторя одного рыцаря...". Прокачка и боевая система не нолжны быть построены по принципу "чем больше уровень тем больше урон" и не "если начал прокачиватся неправильно создавай нового перса", нужно зделать так что бы боевая система зависила от рефлексов игрока, а с прокачкой приходили более мощные виды оружия, тобишь "чем ниже уровень тем сложнее будет дратся с врагами (заметте про урон ничего не сказано). Обязательно должна присутствовать социальная зависимость (если передвигатся допустим прыжками то вас упрячут в дурку. Должно быть много оригинальных локаций,в большинстве РПГ делают пустыню, лес, снег, пещеры - и это оптимальный вариант. Конечно при всём написаном выше сохранить идеальный баланс практически невозможно, но если постаратся...
Lisabezhvost вне форума  
Старый 03.09.2009, 09:58   #378
Sudoku Angel

Цитата:
3. Большое кол-во секретов, и тайных мест, в которых можно найти очень мощное существо или тайный артефакт.
Да уж, это было действительно здорово! Залез в какую-нибудь глухомань, и игра тебя бы наградила мега-супер-пупер мечом или бижей какой. Хороший мотив для исследования мира.
Wolfsheim на форуме  
Старый 04.09.2009, 20:04   #379
Злобный ублюдок

Готика 1, только не такая линейная, побольше персонажей с новыми квестами и интересными историями, что бы можно было ковать доспехи, отравлять клинки и стрелы как в Готике 3, улучшать магию, затачивать клинки и стрелы, делать разные модификации оружия короче (и доспехов), чёткое подразделение на классы, по больше сложности(!), что бы все модификации оружия и доспехов были по настоящему нужны, что бы опыт заробатывался не прям тяжёлым трудом, но было не легко, после того как заработал 30 силы надо 5 силы качнуть надо 10 очков опыта, после 80 силы по 2, таже самое с манной(но свитки и руны требовали бы не так много манны) и ловкостью, что бы игра стала по дольше и немножко увеличился мир, что бы руну можно было достать с большим трудом, исчезла халява (если вы понимете о чём я).
Ну и графика.
Потом ещё дополню список.
Старый 04.09.2009, 20:14   #380
Euphoria

Wolfsheim,
Скриптовую сценку лучше.Какое нить событие.
O.M. вне форума  
Отправить сообщение для O.M. с помощью ICQ Отправить сообщение для O.M. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ