Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 15.08.2009, 19:58   #941
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Sargon Посмотреть сообщение
А вот в Европе сейчас появились партии педофилов. Это по твоему развитое общество?
Да, но с явными перегибами.
Цитата:
Национализм в Германии был еще задолго до поражения Германии в ПМВ.
А национализм всегда есть. Только еще есть периоды пика и спада.
Цитата:
Есть условия, которые не меняются.
А есть, которые меняются. Поэтому это никак не отменяет мои слова "статичные нормы - жуть".
qer вне форума  
Старый 15.08.2009, 20:54   #942
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Да, но с явными перегибами.
Ну дык перегибы неизбежны. И рано или поздно придется выбирать между толерантностью и здравым смыслом.
Цитата:
А национализм всегда есть. Только еще есть периоды пика и спада.
Речь о том, что государства с более сильной националистической и патриотической идеологией будут более развиты.
Цитата:
А есть, которые меняются. Поэтому это никак не отменяет мои слова "статичные нормы - жуть".
Есть статичные нормы которые соответствую условиям, а есть те, которые не соответствуют.
Sargon вне форума  
Старый 16.08.2009, 18:03   #943
Юзер

Я только на свое отвечу.
Фамяк
Цитата:
Нет.
Да. В общем, мне кажется по-другому.
Цитата:
Стремление к монополизации (власти, экономики, %productname%) - естесственно вытекает из демократическо-либеральной парадигмы. Еще раз повторить?
Может это никак не относится к демократии (капитализму), а относится к банальному постоянному расширению влияния людей (ведь никто не будет давать кому-то квоты на расширение своего влияния и интересов, если место не забито грубо говоря). Пещера - деревня - область - страна - планета - и дальше.
Цитата:
Ты любовь чем меряешь? Дружбу? Деньги - они для всего подходят или это просто инструмент? Давайте тогда поклоняться лопате - от одной лопаты реальной пользы больше, чем от одной купюры.
Я конечно согласен, это правда, но в отношении страны (экономики и интересов) это неправда. А если короче, то только там, где максимальное развитие материальных интересов произошло, только там и все остальное может быть... и только не на гос. уровне же. Там может быть только - дружба дружбой, а табачок врозь. Ибо по-другому измерять невозможно, а власти как бы представляют не свои интересы, а интересы всей страны, которые измеряются только материально.
2Lenь вне форума  
Старый 17.08.2009, 00:18   #944
Игроман

Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
При демократии, по крайней мере в её идеальном варианте, в том, к которому стоит стремиться, есть правовые законы и наказания справедливы.
Правовые законы? А бывают неправовые? А справедливые наказания - они обязательно при демократии? Никак нельзя без нее?

Цитата:
Сообщение от 2Lenь Посмотреть сообщение
Может это никак не относится к демократии (капитализму), а относится к банальному постоянному расширению влияния людей (ведь никто не будет давать кому-то квоты на расширение своего влияния и интересов, если место не забито грубо говоря).
Повторяю четвертый раз, последний: стремление к монополизации естесственно вытекает из демократически-либеральной парадигмы.

Это не значит, что оно получается ТОЛЬКО так. Это значит, что вот такой вот путь есть и он обязателен.

Цитата:
но в отношении страны (экономики и интересов) это неправда.
Доверие тоже можно померить деньгами? Любовь к Родине? Любовь к человечеству? Терпимое отношение к черным?

Цитата:
интересы всей страны, которые измеряются только материально.
Дорогой друг, интересы все страны измеряются не только материально. Так уж получилось, что страны состоят из людей и людей нельзя померить только материально. Так уж получилось, что интересы страны - они не в количестве колбасы.

Тебе, дорогой друг, этого, видимо, не понять. Для тебя счастье измеряется в деньгах, а счастье всего человечества - в больших деньгах. Именно поэтому, дорогой друг, либерально-демократическое устройство общество неминуемо приведет его к гибели - потому что человек не состоит только из рта и жопы.

http://famiak.livejournal.com/

Последний раз редактировалось Фамяк; 17.08.2009 в 00:23.
Фамяк вне форума  
Старый 17.08.2009, 19:55   #945
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Фамяк,
Цитата:
Правовые законы? А бывают неправовые?
Совершенно верно. Неправовые законы - это те законы, которые не соответствуют основным правам и свободам человека или не гарантируют их, дают простор для злоупотребления властью.
Цитата:
А справедливые наказания - они обязательно при демократии?
При демократии судебная и пенициарная система максимально обращены к человеку, поэтому можно сказать что наказания при демократии хотя бы стремятся к справедливости.
Но справедливые наказания, конечно, не обязательно при демократии.

Цитата:
стремление к монополизации естесственно вытекает из демократически-либеральной парадигмы.
А если неолиберализм, который, как известно, принимает кейнсианство? Тоже? И почему?

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 17.08.2009 в 21:18.
d Arbanville вне форума  
Старый 17.08.2009, 21:43   #946
Игроман

Цитата:
При демократии судебная и пенициарная система максимально обращены к человеку
Почему? Чем судебная система при демократии отличается от судебной системы при монархии?

Цитата:
А если неолиберализм, который, как известно, принимает кейнсианство? Тоже? И почему?
Точно так же, по точно тем же причинам.

Фамяк вне форума  
Старый 18.08.2009, 00:04   #947
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Фамяк,
Цитата:
Чем судебная система при демократии отличается от судебной системы при монархии?
Для начала отмечу, что монархий бывает множество видов: от абсолютной до сословно-представительной и дуалистической. И все они имеют несколько разные судебные системы, некоторые даже близки к демократическим. И это ещё без учёта национальных особенностей. Но, я полагаю, ты имеешь в виду всё-таки абсолютную монархию. Что ж... давай на её примере:
  • Игнорируются аксиомные достижения английского "права справедливости" и Римского права: «никто не может быть судьей в собственном деле» (чиновники не могут судить сами себя), «пусть будет выслушана другая сторона», «личная выгода отступает перед общественной», «никто не обязан себя обвинять»
  • неравенство людей перед судом
  • отсутствует суд присяжных заседателей
  • не упорядочено судебное законодательство, порядок подачи жалоб и т.п.

Перечислять можно долго, ибо отличий множество.

Цитата:
Точно так же, по точно тем же причинам.
Секундочку, но ведь кейнсианство допускает активное вмешательство государства в экономику, а это мешает созданию монополий, за исключением государственных.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 18.08.2009 в 00:45.
d Arbanville вне форума  
Старый 18.08.2009, 00:09   #948
Юзер

Цитата:
Дорогой друг, интересы все страны измеряются не только материально. Так уж получилось, что страны состоят из людей и людей нельзя померить только материально. Так уж получилось, что интересы страны - они не в количестве колбасы.

Тебе, дорогой друг, этого, видимо, не понять. Для тебя счастье измеряется в деньгах, а счастье всего человечества - в больших деньгах. Именно поэтому, дорогой друг, либерально-демократическое устройство общество неминуемо приведет его к гибели - потому что человек не состоит только из рта и жопы.
Не, мне кажется, вы не правы (я не о конкретности, а о массовости), потому, что нематериальным можно расценивать только взаимоотношения между друзьями и родными. Все. Дальше только материально, в магазин или к бюроктатам только с деньгами ходят (если отменят вдруг, объявит о всеобщей сознательности и прочем, коррупция вырастет в разы, да никогда такого не будет. ).

Раньше (СССР, естественно) ничего подобного со сказками всеобщейго счастья не было ни разу. Люди парили друг друга из-за не очень качественных сапог сапог, которых 1 на десятерых, хотя по карточкам всем разрешили по парте таки получить. А всея судья продавщица уже по блату и величию сама распределяла кому и как, унижая людей по пол часа, таки разрешая им взять еще пакетик рассады для помидоров. Советская сказка вполне красива для Москвы (там да, как город, красиво и в те времена было), все что дальше - пустота. Я просто, о том, что все эти красивые слова о прошлом, как пике человеческой культуры и о дне культуры сейчас - одна сплошная... неправда, завязанная на банальнейшей железной пропаганде тех лет. Сверх культурная страна не распадается в одночасье, в ней не разводятся воры на гос. уровне и прочий ахтунг внутри. Я не хочу обсирать ничего, но настолько диким выглядит, когда верят в это самое.

Или вы хотите сказать, что на загнивающем западе в семьях и даже между детьми в саду уже есть только материальные отношения, и все киборги? Я не понял как нематериальные отношения могут строить общество на практике.

Я, конечно, за все хорошее и отношения и т.д., но как это может быть все применено к образованию общества не понял - чтоб оно и развивалось и не распадалось, соответственно и страна развивалась и не распадалась. Если раньше по блату на неоговоренный срок власть себе выбирала власть покрупней, то сейчас уже как-бы более прогматично. Это разве хуже? И что за знак равенства между демократией и неэффективной слабой властью? Либерастия пожалуйста... только ее никогда не было, а была анархия. Я чего-то недогоняю?

Последний раз редактировалось 2Lenь; 18.08.2009 в 00:13.
2Lenь вне форума  
Старый 18.08.2009, 15:54   #949
Игроман

Цитата:
Игнорируются аксиомные достижения английского "права справедливости" и Римского права: «никто не может быть судьей в собственном деле» (чиновники не могут судить сами себя), «пусть будет выслушана другая сторона», «личная выгода отступает перед общественной», «никто не обязан себя обвинять»
Почему?

Цитата:
неравенство людей перед судом
Всеобщее равенство - только при Коммунизме.

Цитата:
отсутствует суд присяжных заседателей
В царской России был..

Цитата:
не упорядочено судебное законодательство, порядок подачи жалоб и т.п.
А что мешает упорядочить?

Давай я выражусь четче. Что принципиально мешает создать при абсолютной монархии такую же судебную систему, как и при демократии?

Цитата:
Я чего-то недогоняю?
Это хорошо, что тень сомнения закралась. Я говорил не про СССР и загнивающий Запад, я говорил о нематериальных интересах страны. Скажем, провести Олимпиаду в Сочи - это прежде всего престиж, а уже потом - деньги, развитие, проч.

Именно потому, что существует что-то кроме денег, российские вертолеты МЧС летают по всему миру, помогая разбирать завалы и привозя гуманитарную помощь. Именно из-за нематериальных отношений в 1961м году в Космос полетел Юрий Гагарин - Хрущеву за это денег не заносили, нет.

Даже действия американских коммандос нельзя полностью обьяснить экономическими причинами. Тем более забавно, что человек, отстаивающий тут либерально-демократические плюшки, пользуется точкой зрения, сформированной Марксом.

Фамяк вне форума  
Старый 18.08.2009, 17:41   #950
Юзер

Цитата:
Это хорошо, что тень сомнения закралась. Я говорил не про СССР и загнивающий Запад, я говорил о нематериальных интересах страны. Скажем, провести Олимпиаду в Сочи - это прежде всего престиж, а уже потом - деньги, развитие, проч.

Именно потому, что существует что-то кроме денег, российские вертолеты МЧС летают по всему миру, помогая разбирать завалы и привозя гуманитарную помощь. Именно из-за нематериальных отношений в 1961м году в Космос полетел Юрий Гагарин - Хрущеву за это денег не заносили, нет.

Даже действия американских коммандос нельзя полностью обьяснить экономическими причинами. Тем более забавно, что человек, отстаивающий тут либерально-демократические плюшки, пользуется точкой зрения, сформированной Марксом.
А причем тут эти вещи (всеупотребляемые всеми странами), как помощь и престиж. Помогают все друг другу и так. Насчет олимпиады - это и престиж и экономический успех для региона (уже материальная составляющая есть) и прочее... вот только это везде так. Это все понятно... и? Как эти БОЛЬШИЕ вещи играют роль в формировании общества, не понял. Не понял как довод против каппиталистически-материального строительства как основы (а уже более тонкие материи по вкусу каждого), которое, что называет из покон веков было всегда. Т.к., наверно же, наличие чего-то своего - топора и палки-копалки, это уже самая примитивная независимость. И если стремление к их отсутствию идет от власти, то тут явненько цель немного другая, нежели привить всеобщую создательность.

Может это все, о чем говорите (массовое потребление и т.д.) - всего лишь стандартное развитие мира и не более (или стандартное развитие на данном этапе), т.е. все проще намного, и нет тут чьего-то плана.
2Lenь вне форума  
Старый 18.08.2009, 18:06   #951
Заблокирован

Пока у нас будет у "руля" плохие депутаты и не профессиональные чиновники, которые думают только о своей выгоде, то до тех пор демократии и свобод не будет у нас в странах (Россия и Украина)

Скрытый текст:
Вот такие у нас чиновники/депутаты.

Ментовский беспредел это вообще другая, не приятная, тема.
Shadow Heart вне форума  
Старый 19.08.2009, 00:05   #952
Игроман

Цитата:
Сообщение от Shadow Heart Посмотреть сообщение
Пока у нас будет у "руля" плохие депутаты и не профессиональные чиновники, которые думают только о своей выгоде, то до тех пор демократии и свобод не будет у нас в странах (Россия и Украина)
Ну, это поверхностный взгляд - мол, плохие люди добрались до власти, и поэтому всем плохо.
Плохо не из-за того, что плохие люди получили власть, а то, что народ не мешал отребью подниматься по его же, народным, головам к вершинам власти. И покуда народ будет так бездарен по отношению к себе любимым, к окружающим людям, людям прошлых и будущих веков, так в странах и будет беспредел - и государства, и их цепных псов, милиции внутренних дел, и в армии, и просто в Обществе.

Лично я разделяю само понятие демократии на две части - это когда власть дается толпе, и когда власть дается адекватным людям. Я не объездил весь Свет, и не знаком с людьми всех стран и народностей, но могу с уверенностью сказать, что "второй" демократии нет ни в одном Обществе, и ни в одной Стране.
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 07:47   #953
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Йожъ Посмотреть сообщение
что "второй" демократии нет ни в одном Обществе, и ни в одной Стране.
А потому что никто ещё не предложил нормального механизма выявления "толковых" людей, которых эта власть быстренько не испортит. На самом деле, если бы был такой механизм, то смысла в выделении "демократии", "монархии" и прочего не было бы никакого. Не всё ли равно, перевыбирать толкового человека раз в четыре года, или дать ему сразу править пожизненно? Власть бы просто превратилась в клуб "толковых людей".
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 13:17   #954
Игроман

Цитата:
Помогают все друг другу и так.
И так - это как? Ты давай, определись, либо есть только товарно-денежные отношения и нематериальные цели и меры, либо есть еще "и так".

Цитата:
Ментовский беспредел это вообще другая, не приятная, тема.
Расскажи мне про него, давай. Про то, как либерально-демократические законы заставляют людей в аэропортах раздеваться до трусов и показывать содержимое своих ноутбуков. Давай, жги про ментовской беспредел, вперед.

Фамяк вне форума  
Старый 19.08.2009, 19:07   #955
Заблокирован

Цитата:
Плохо не из-за того, что плохие люди получили власть, а то, что народ не мешал отребью подниматься по его же, народным, головам к вершинам власти.
Error. Люди жили в огромном и великом государстве в котором каждый был уверен в завтрашнем дне, но некие умники решили это развалить и построить свое, независимое государство, и это получилось. Все что так было ценно и любимо развалилось на мелкие кусочки и в каждом "кусочке" свои законы и порядки, которые написаны не для людей, а для чиновников, которым вечно мало.

Русские/украинцы/белорусы это не турки, чечены, французы и другое, ведь мы не бастуем если на месяц зарплату задержат, ведь мы запуганы и через чур не уверены в своих убеждениях. Нас так приучили и отучивать от этого никто не собирается.

Цитата:
Сообщение от Фамяк Посмотреть сообщение
Расскажи мне про него, давай.
Гугл раскажет, а в прочем ты всё и сам знаешь, как и каждый житель.
Shadow Heart вне форума  
Старый 19.08.2009, 20:23   #956
Игроман

Цитата:
а в прочем ты всё и сам знаешь, как и каждый житель.
Нет, не знаю. Я с милиционерами общаюсь вежливо, они со мной - тоже.

Фамяк вне форума  
Старый 19.08.2009, 20:37   #957
Заблокирован

Фамяк, "От тюрьмы и от суммы не зарекайся."
Shadow Heart вне форума  
Старый 20.08.2009, 00:23   #958
Игроман

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Не всё ли равно, перевыбирать толкового человека раз в четыре года, или дать ему сразу править пожизненно?
Ну, как я считаю, в нынешнем и будущем развитии есть три стадии:
1) Нынешнее время, когда "демократия" является властью нескольких, мягко говоря, некомпетентных людей из толпы;
2) Ближайшее будущее, когда власть будет передавать именно адекватный народ в руки выбранных им толковых и талантливых людей;
3) Совсем уж дальние времена, будущее, в котором люди либо совсем не будут нуждаться в распределении сил и целей отдельными органами, по статусу стоящие выше них, либо власть будет даваться тем же толковым и талантливым людям, но уже на десятилетия.
Почему нельзя делать этого во второй "стадии" - просто потому, что система будет "переламывать" людей, делая из них откровенных деспотов и уродов, коих сейчас можно наблюдать на "верхах". А уж при нынешних обстоятельствах такие вещи будут просто сводить с ума и так не добросовестного человека.
Цитата:
Error. Люди жили в огромном и великом государстве в котором каждый был уверен в завтрашнем дне
Цитата:
в котором каждый был уверен в завтрашнем дне
Это тебе кто сказал? Родные, или книжек бредовых начитался? Вы не жили в те темные времена, и, полагаю, вряд ли застали их "следы", последний десяток правления страной.
Массовый и глупый человек, каждый день получавший свою рюмку, и хлеб с колбасой, может и был уверен в завтрашнем дне, но все остальные - получали свою порцию страданий от дебильного государства и "верхов". Что тогда, что сейчас - ничего не изменилось еще со времен Николая-дурашки Второго.
Йожъ вне форума  
Старый 20.08.2009, 12:25   #959
Игроман

Цитата:
2) Ближайшее будущее, когда власть будет передавать именно адекватный народ в руки выбранных им толковых и талантливых людей;
А почему случится переход ко второй стадии? Народ внезапно перестанет жрать гамбургеры, смотреть телевизор и обретет Сознательность? На такое даже Маркс не рассчитывал, честно говоря..

Цитата:
Вы не жили в те темные времена, и, полагаю, вряд ли застали их "следы", последний десяток правления страной.
Как поразительно прекрасна привычка смешивать в одно общее СССР и 80е годы. Дорогой друг, последний десяток правления страной к той стране не относится никак. Если забыл, там сначала была смертоубийственная чехарда, а потом Меченый.

Цитата:
все остальные - получали свою порцию страданий от дебильного государства и "верхов".
Это ты про интеллигенцию сейчас?

Фамяк вне форума  
Старый 20.08.2009, 15:31   #960
Игроман

Цитата:
А почему случится переход ко второй стадии?
Логичное развитие человека же. Сейчас имеются адекватные и компетентные люди, но не в массе. Значит, следуя из этого, развитие человека будет, так сказать, узнаваться по тому, как скоро массовый человек начнет жить внимательнее к себе, к окружающим его людям, и т.д.
Цитата:
Как поразительно прекрасна привычка смешивать в одно общее СССР и 80е годы.
Правда что ли? Вы так ясно, с одного взгляда, поняли, о каком времени я говорю, и какое время подразумевал под "следами"? Прекрасно, все больше людей получают удивительные пси-способности, в частности - телепатию. Вот оно - развитие!
Цитата:
Это ты про интеллигенцию сейчас?
А что ты понимаешь под интеллигенцией тех времен? Малый процент образованных, но не всегда адекватных людей, смело называющих себя интеллигенцией? Нет, не про них.
Йожъ вне форума  
Ответ