Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.06.2009, 16:19   #1
Опытный игрок

Question [Архив] Сюжет и его значение в играх

Сюжет. Насколько большое значение он имеет для кинематографа. А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему? Разумеется, сценарий тоже играет в них немаловажную роль. Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное? И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?

Над этими вопросами предлагаю поразмышлять вместе.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 08.07.2009, 13:42   #181
Заблокирован

Предупреждения: 400
Игры нужны разные, но в настояший момент игр "развлекаловок" очень много, а сюжетных игр как, "иголка в стогу сена" (да и то в основном квесты), а это озночает, что индустрия идет "попкорновым" путем и в таком случае игры врятли смогут стать частью искусства...
Князь_Тишины вне форума  
Старый 08.07.2009, 13:50   #182
Nyyyaaagh!

Князь_Тишины, А то в современной музыке и кинематографе такого не наблюдается. Шлак всегда был и будет. Сюжет сможет спасти положение, но только если все остальное будет на уровне.
Старый 08.07.2009, 14:02   #183
Заблокирован

BloodyDagger

Отчасти это так, вот Alone in the Dark (2008), сюжет там СКУУУЧНЫЙ, но вот геймплэй из-за него токо и играл, а RPG World of Chaos, забагаваная как Готика 3, без патчей, но сюжет (главный герой ОРК , не сказать, что выдаюшийся, но довольно интересный. Так всегда хорошая игра всегда цепляет, какой-либо своей состовляюшей, но лиш отличная удивляет всеми своими состовляюшими...
Князь_Тишины вне форума  
Старый 09.07.2009, 09:47   #184
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Князь_Тишины Посмотреть сообщение
игры врятли смогут стать частью искусства
они УЖЕ стали частью искусства. Так как в кажодой игре есть сюжет - это уже история, которую выдумали обосновано и подкрепили сформировавшимся по мере создания геймплеем. Игры стали частью искусства еще лет десять назад. Когда зачастую выходили игры, которые впоследствие становились хитами. Это сейчас сложно найти из всей этой однотипной каши что-то оригинальное.
Gamovsky вне форума  
Старый 09.07.2009, 10:34   #185
Заблокирован

Aspio

Я немного, неправильно выразился, я имел в виду ту часть искусства, которая называется арт-хаус...

В принципе скоро, появятся игры с отличным сюжетом (Havi rain, Alan wake), это такая закономерность, появляются новые технологие-появляются игры "пустышки" с невероятной графикой, проходит время "пустышки" начинают надоедать публики и наконец выходят поностояшему глубокие игры...
Князь_Тишины вне форума  
Старый 09.07.2009, 11:02   #186
Юзер

Цитата:
Aspio
Я немного, неправильно выразился, я имел в виду ту часть искусства, которая называется арт-хаус...
Арт-хаус, не знаю, ругательство какое то наверное...
А по мне обычным парням и девченкам нафиг не нужен эпический сюжет или там закрученный как в глупом детективе.

Нет, я не спорю. Игры с отличными сюжетами нужны. И они должны появляться на свет. Только и обычные игры должны появляться на свет что бы мы могли сыграть чего нибудь, дожидаясь крутых игр.

Если провести анологию - это как с кино. Человек может посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях, а может и посмотреть ну к примеру "Американский пирог". Так же и мы играем в простую игру без сюжета и ждем чего нибудь с сюжетом.

Цитата:
В принципе скоро, появятся игры с отличным сюжетом (Havi rain, Alan wake), это такая закономерность, появляются новые технологие-появляются игры "пустышки" с невероятной графикой, проходит время "пустышки" начинают надоедать публике и наконец выходят по настоящему глубокие игры...
А ты уверен что они выйдут. Первая скорее всего заставит нас покупать ПС3, а вот вторая (как мне кажется) повторить судьбу Дюка Нюкема.
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.
stagga_Ja вне форума  
Старый 09.07.2009, 11:41   #187
Заблокирован

Цитата:
Арт-хаус, не знаю, ругательство какое то наверное...
Очень смешно

Цитата:
Нет, я не спорю. Игры с отличными сюжетами нужны. И они должны появляться на свет. Только и обычные игры должны появляться на свет что бы мы могли сыграть чего нибудь, дожидаясь крутых игр.
Уже лет шесть этим и занимаемся, играем в обычные игры, ждем игр с крутым сюжетом, а их как не было так и нет... (во всяком случае на ПК)

Цитата:
Если провести анологию - это как с кино. Человек может посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях, а может и посмотреть ну к примеру "Американский пирог". Так же и мы играем в простую игру без сюжета и ждем чего нибудь с сюжетом.
Совершено верно только нас (писишников) решили возможности "посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях"

Цитата:
А ты уверен что они выйдут. Первая скорее всего заставит нас покупать ПС3, а вот вторая (как мне кажется) повторить судьбу Дюка Нюкема.
Почитай на форуме раздел Alan wake, там много интерсного написано, а игра скорее всего даже на ПК заглянет, но позже чем на боксы...

Последний раз редактировалось Князь_Тишины; 09.07.2009 в 11:45.
Князь_Тишины вне форума  
Старый 09.07.2009, 12:59   #188
Игрок

Цитата:
Сообщение от stagga_Ja Посмотреть сообщение
Обычные игры и так появляются в неограниченном количестве. И будут появляться всегда.

Цитата:
Уже лет шесть этим и занимаемся, играем в обычные игры, ждем игр с крутым сюжетом, а их как не было так и нет... (во всяком случае на ПК)
Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit и еще очень много квестов.

Цитата:
Совершено верно только нас (писишников) решили возможности "посмотреть какой нибудь фильм из тех что показывают на Канских фестивалях"
Не лишили (смотри выше). В случае с Heavy Rain все было изначально ясно, потому что Quantic Dream с 2006 года работают с Sony. Alan Wake появится на ПК, но, вероятно, несколько позже.
Anticheater вне форума  
Старый 09.07.2009, 13:25   #189
Заблокирован

Anticheater
Цитата:
Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit и еще очень много квестов.
Dreamfall: The Longest Journey конец 2005
Fahrenheit середина 2005
Уже почти 5 лет прошло

Другие квесты есть, но их сюжет, хороший конечно, до уровня тех же самых Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit не дотягивает.
А другие жанры, давно невидел ничего сравнимого с Максом Пэйном,
за 7 лет,кроме Кэйн и Линч невышло ничего...
Среди экшенов от первого лица вспоминается, атмосферная Call of Ctulhu (в правильности написания названия не ручаюсь) опять таки 2005 (2006?) года выпуска...
Вот так...

Цитата:
Alan Wake появится на ПК, но, вероятно, несколько позже.
Про Alan Wake здесь же выше написано, что он возможно выйдет на ПК:

Цитата:
Почитай на форуме раздел Alan wake, там много интерсного написано, а игра скорее всего даже на ПК заглянет, но позже чем на боксы...

Последний раз редактировалось Князь_Тишины; 09.07.2009 в 13:33.
Князь_Тишины вне форума  
Старый 09.07.2009, 13:33   #190
Юзер

Цитата:
Уже лет шесть этим и занимаемся, играем в обычные игры, ждем игр с крутым сюжетом, а их как не было так и нет... (во всяком случае на ПК).
Да и на фиг они нужны. Эти игры с крутым сюжетом. Много раз "Реквием по мечте" или "Достучаться до небес" смотреть невозможно, а вот "Торчки" или "Очень страшное кино" как то получается. И вообще простым людям всегда хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ"

Цитата:
Ага, известно что игру делает Ремеди, что это будет хоррор и что делают ее очень долго. И неизвестно когда они ее сделают. Дай бог чтобы она получилась такая какой мы ее ждем. И чтобы она действительно получилась.

Последний раз редактировалось stagga_Ja; 09.07.2009 в 13:38.
stagga_Ja вне форума  
Старый 09.07.2009, 13:40   #191
Игрок

Цитата:
Dreamfall: The Longest Journey конец 2005
Fahrenheit середина 2005
Уже почти 5 лет прошло
Если мне не изменяет память, дата релиза Fahrenheit - 16 сентября 2005 года, а Dreamfall: The Longest Journey - 18 апреля 2006 года. Да, и

Цитата:
Уж явно не шесть.

Цитата:
Другие квесты есть, но их сюжет, хороший конечно, до уровня тех же самых Dreamfall: The Longest Journey, Fahrenheit не дотягивает.
Я бы сказал, что современные кинофильмы до них недотягивают еще больше.

Цитата:
А другие жанры, давно невидел ничего сравнимого с Максом Пэйном,
и за 7 лет вышла одна достойная игра Кэйн и Линч...
Mafia, к примеру (как раз семь лет назад вышла). А вообще в жанре криминального боевика выходит очень мало игр, и почему-то почти все из них получаются очень атмосферными.

Цитата:
Среди экшенов от первого лица вспоминается, атмосферная Call of Ctulhu (в правильности написания названия не ручаюсь) опять таки 2005 (2006?) года выпуска...
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth вышла где-то в начале 2006 года. Но среди экшенов от первого лица атмосферных игр достаточно - те же Call of Juarez и BioShock, к примеру.
Anticheater вне форума  
Старый 09.07.2009, 13:42   #192
Заблокирован

stagga_Ja
Цитата:
Да и на фиг они нужны. Эти игры с крутым сюжетом. Много раз "Реквием по мечте" или "Достучаться до небес" смотреть невозможно, а вот "Торчки" или "Очень страшное кино" как то получается. И вообще простым людям всегда хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ"
Ну значит я не простой человек, прошел 1 и 2 Макс Пэйн по 10 раз и как-то интересно играть было каждый раз...

Если комунибудь хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" никто непытается их отнять, но как я и говорил эти простые люди по шею в в ХЛЕБЕ И ЗРЕЛИЩАХ", а другие кому в играх немаловажен сюжет "сидят на отмеле"...

Anticheater

Цитата:
Mafia, к примеру (как раз семь лет назад вышла).
и за 7 лет, а не 7 лет назад...

Последний раз редактировалось Князь_Тишины; 10.07.2009 в 09:07. Причина: Добавлено сообщение
Князь_Тишины вне форума  
Старый 10.07.2009, 11:27   #193
Юзер

Цитата:
stagga_Ja
Ну значит я не простой человек, прошел 1 и 2 Макс Пэйн по 10 раз и как-то интересно играть было каждый раз...
А я Постал 2 играл тыщу миллионов до неба раз, я тоже не так прост как ты думаешь, и в Рэд Алерт 2 столько же, хотя у меня игра даже без роликов. И представь себе мне тоже было интересно.

Цитата:
Если кому нибудь хочется "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" никто непытается их отнять, но как я и говорил эти простые люди по шею в в ХЛЕБЕ И ЗРЕЛИЩАХ", а другие кому в играх немаловажен сюжет "сидят на отмеле"...
Конечно, если не получать удовольствие от игр, а ждать ту единственную игру на все времена, то ни хрена ты не дождешься.

stagga_Ja вне форума  
Старый 10.07.2009, 13:15   #194
Заблокирован

Конечно сюжет важен для игр, вот только хороший шутер, рпг или стратегию на одном сюжете не сделаешь. Скажу даже больше, можно назвать кучу отличных игр в которых этот сюжет нафиг сдался.

Цитата:
но как я и говорил эти простые люди по шею в в ХЛЕБЕ И ЗРЕЛИЩАХ", а другие кому в играх немаловажен сюжет "сидят на отмеле"
Да ты один уже шесть лет сидишь на отмели.
GDI32.dll вне форума  
Старый 10.07.2009, 13:25   #195
Опытный игрок

GDI32.dll
Цитата:
можно назвать кучу отличных игр в которых этот сюжет нафиг сдался.
Можно услышать парочку примеров?
В этом огромном мире так легко почувствовать себя одиноким, так легко впасть от этого в отчаяние, что человек просто обязан помнить: всегда есть те, кто его любит и ещё может полюбить (c) Из безымянной повести

Silence! I kill you!!! (с) Ахмед - Мёртвый Террорист
TiRTo вне форума  
Отправить сообщение для TiRTo с помощью ICQ Отправить сообщение для TiRTo с помощью Skype™
Старый 10.07.2009, 14:06   #196
Заблокирован

GDI32.dll

Цитата:
Да ты один уже шесть лет сидишь на отмели.
Уж поверь мне не один.

stagga_Ja
Цитата:
Конечно, если не получать удовольствие от игр, а ждать ту единственную игру на все времена, то ни хрена ты не дождешься.
Что-то я не припомню чтобы писал про единственную игру, такой игры в принципе не может сушествовать. А вот игры с дествительно отличным сюжетом в последнее время большая редкость, да и то в основном квесты, от которых уже тошнит...

Последний раз редактировалось Князь_Тишины; 10.07.2009 в 14:08. Причина: Добавлено сообщение
Князь_Тишины вне форума  
Старый 10.07.2009, 14:10   #197
Заблокирован

TiRTo, неужели вы считаете, что все хиты вышедшие за последние лет 15 имеют хороший сюжет? В любой RTS акцент делается на баланс и мультиплеер, а сюжет в виде камании идет как дополнение. Если брать из рпг - серия Дьябло, Titan Quest и им подобные. Да вообще посмотрите на рецензии Игромании, все ли игры с оценкой 8 - 10 имеют хороший сюжет?
GDI32.dll вне форума  
Старый 10.07.2009, 14:11   #198
Заблокирован

Совсем недавно я играл в игры, не обращая внимания на сюжет и жил вполне хорошо.Теперь же когда сюжет стал для меня одним из главных требований к игре хороших игр резко стало меньшеНо и играть стало куда интерестнее))
Вывод сюжет необязательная но крайне желательная часть игры
Mellо вне форума  
Старый 10.07.2009, 14:16   #199
Опытный игрок

GDI32.dll
Хорошая игра и игра, пользующаяся спросом, - вещи немного разные. Не всегда эти понятия сочетаются в одном проекте.
Большинство игр, которые окупились, но не имеют толкового сюжета, - это игры, заточенные под мультиплеер либо под вымещение своей агрессии на ни в чём неповинных ботах. У них направленность немножко другая. Конечно, чтобы игра принесла доход, этого вполне достаточно. Но чтобы игра вышла за рамки простого развлечения и стала нести ещё и культурный смысл - без сюжета здесь никак.
В этом огромном мире так легко почувствовать себя одиноким, так легко впасть от этого в отчаяние, что человек просто обязан помнить: всегда есть те, кто его любит и ещё может полюбить (c) Из безымянной повести

Silence! I kill you!!! (с) Ахмед - Мёртвый Террорист
TiRTo вне форума  
Отправить сообщение для TiRTo с помощью ICQ Отправить сообщение для TiRTo с помощью Skype™
Старый 10.07.2009, 15:16   #200
Заблокирован

культурный смысл - это что по вашему?

Цитата:
Сообщение от TiRTo Посмотреть сообщение
Хорошая игра и игра, пользующаяся спросом, - вещи немного разные.
Ага. Но у обоих может и не быть сюжета как такового. Скажем, он может быть полностью заменен отличной атмосферой и геймплеем, как на пример в ГТА или в Принце Персии. Или взять серию Total War, сюжета там не может быть в принципе, никаким боком его туда прикрутить не удасться. Или серию Sims, где каждый сам себе придумывает сюжет.
GDI32.dll вне форума  
Закрытая тема