|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Сюжет. Насколько большое значение он имеет для кинематографа. А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему? Разумеется, сценарий тоже играет в них немаловажную роль. Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное? И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?
Над этими вопросами предлагаю поразмышлять вместе. |
||
|
|
|
|
|
#81 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
|
|
|
#82 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#83 | ||
|
Игрок
|
Нарру, копирование копированию - рознь. Все таки одно дело когда воссоздают вселенную того же Ведьмака (хотя там и половины мира нет), а совсем другое - когда наживаются на известном бренде (ну или сюжете и вселенной) как это, например, делали ЕА, использую лицензию на фильмы Джексона и книги Толкина.
|
|
|
|
#84 | ||
|
LOST
|
стрелялка без сюжета - это вы про Биошок!? Шутка не очень вышла.
|
|
|
|
#85 | ||
|
Игрок
|
Если честно, я прошла пол игры и незаметила там внятного сюжета... потому и бросила..
|
|
|
|
#87 | ||
|
LOST
|
Цитата:
Ну сюжет возможно сначала действительно может выглядить запутанным, но со временем тайны раскрываются (дальше половины игры) и получается внятная картина. Тем более в сюжете Биошока много тонкостей и мелких деталей
Здесь были раньше цитаты из нескольких книг, а потом мне стало стыдно. Последний раз редактировалось AKA+; 02.06.2009 в 15:17. |
||
|
|
|
|
|
#88 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Люди, говорим по содержанию и по теме. А именно, на тему клишированности и заштампованности современных игровых сюжетов. Ваши измышления относительно того где есть сюжет, а где его нет, никого не волнуют. |
||
|
|
|
|
|
#89 | ||
|
Юзер
|
Насчет клишированности, говорите? Возьмем тот же Assassin's Creed. Ничего не напоминает вам история, когда вы всю игру выполняете приказы горячо обожаемого учителя, а потом он вас кидает, оказывается главным злодеем? Примеров можно привести массу, первое, что пришло в голову - тот же второй KotOR, там была такая, Крея. Еще: Макс Пейн 2, хоть немного не тот пример (имею в виду Влада - того еще злодея).
Однако, играя в Assassin's Creed, у вас не возникнет явной связи с перечисленными мною играми. Потому что здесь UbiSoft постаралась, и, благодаря подаче сюжета, мы имеем увлекательную игры. Другое дело, что у AC есть другие недостатки, не о них сейчас. Поэтому вывод: заимствование сюжетов, частичное и полное, не возбраняется, если сделать это грамотно. Бывают и плохие примеры...
|
|
|
|
#90 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#91 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#92 | ||
|
Опытный игрок
|
А вот знаете - не у всех есть талант. Талант это такая особенность, которая дается не каждому. И среди разработчиков игр талантливых сценаристов не так уж много. и кстати - всякий способный малый, создав пару убойных проектов, все равно рано или поздно придет к тому, что деньги лучше зарабатывать по проверенной схеме, привнося минимум изменений (в частности посмотрите на CoD например). Я не хочу сказать, что у этой игры плохо с сюжетом, нет. Но война обмусоливается с момента выхода первой части уже столько раз, что она стала вторым домом, на ней побывал почти каждый, кто имеет дома более-менее работоспособный компьютер.
Я к чему? Ах да! Сюжет. Сценарий. повороты оного в разные стороны и кульминационные моменты. Это все очень важно, я согласен. Потому что не будь сюжета - игр бы не было как таковых. В самом обычном тетрисе есть сюжет, или сценарий, по которому мы и продвигаемся. Вся проблема в том, что идей становится все меньше. Интерес может быть заострен на Инди-играх с интересными особенностями и в частности сюжетом. Но планку должны держать титаны, вроде NFS, CoD, MoH, да и тот же Halo с играми от Тома Кленси. Но ведь каждый видит - сейчас просто дефицит идей! И не только у игр. Чем больше фильмов\игр и книг создается, тем больше вероятность того, что ваш творение будет копировать чье-то еще. Как говорил Палланик - в нас нет ничего первоначального. Поэтому икать сейчас среди новинок оригинальные игры с незаурядным сюжетом достаточно проблематично. Опять же - не кричите на меня, если подумаете, будто я критикую все новые проекты подряд, это не так. Но на самом деле золотой век игр - не сегодняшний. Если вернуться на один-полтора десятка лет назад, то только там можно найти что-то поистине оригинальное. Или... Нет, не совсем. Я хочу сказать, что именно оттуда взято все, что сейчас блестит разнообразием обложек игр. Все, что создавалось раньше, пришло в новых формах к нам сюда, в сегодняшний день. И оригинальность сюжета закопана там. Сейчас в основном берутся готовые шаблоны, к сожалению. Я не могу предположить (даже!) как решить такую проблему. Но факт остается фактом - оригинального сценария, за которым хочется следить, как в фильме, сейчас днем с огнем не сыщешь.
|
||
|
|
|
|
|
#93 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Half-Life. Разве сюжет здесь заштампован? Да, есть атака существ из другого измерения, герой, который должен разрешить ситуацию - и на этом "стандартные" ситуации заканчиваются. Пишу в кавычках, потому что во время игры они воспринимаются абсолютно свежо за счет своей естественности именно в данном конкретном случае. Даже Fallout 3 можно привести в пример - тема постапокалипсиса затрагивалась до его выхода раз пятьдесят, в том числе в самой серии. Ну так почему же в игре нет штампов? Почему она радикально отличается даже от первых двух частей? И если в Fallout 1 и 2 можно было встретить немало отсылок к кинофильмам, то в третьей части эти заимствования единичны. При желании можно вспомнить и еще много подобных примеров. Dreamfall: The Longest Journey, тот же MGS, Fahrenheit - список стандартный, как всегда. Есть еще огромная надежда на Heavy Rain. Но и во многих других играх можно найти вполне себе интересный сценарий, за которым интересно следить. |
||
|
|
|
|
|
#94 | ||
|
Chatter-Box
|
Цитата:
Цитата:
Я конешн понимаю, что собирать самому по крупицам сюжет, познавать мир, персонажей затонувшего города нудно и долго. Но у такой шикарной с точки зрения и игрового дизайна, и графики, и всего прочего этот процесс должен вызывать массу положительных эмоций, если у вас есть хотя бы зачатки хорошего вкуса.
|
|
|
|
#95 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#96 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Сюжет определенно важен , изза него может провалиться игра , хорошая гейплейно(кроме сетевых ).Оригинальных сюжетов и вправду мало , но такие игры зато хороши по полной.
|
||
|
|
|
|
|
#97 | ||
|
Опытный игрок
|
Лично для меня сюжет имеет первоочередное значение. Если в игре не будет хотя бы маломальски приличного сюжета, то я в неё даже играть не буду.
Сюжет важен: а) потому, что он несёт в себе порой не меньшую культурную ценность, чем сюжеты некоторых книг и фильмов; б) потому, что игрока нужно стимулировать. Не будет стимула - не будет интереса. Разумеется, можно приложить все усилия для создания умопомрачительного геймплея и всяческих фишек и инноваций, но лично для меня без толково поставленного сюжета подобные игры и выеденного яйца не стоят.
В этом огромном мире так легко почувствовать себя одиноким, так легко впасть от этого в отчаяние, что человек просто обязан помнить: всегда есть те, кто его любит и ещё может полюбить (c) Из безымянной повести Silence! I kill you!!! (с) Ахмед - Мёртвый Террорист |
||
|
|
|
|
|
#98 | ||
|
Chatter-Box
|
Я же не про технологичность. Под графикой я понимаю прежде всего стиль.
В Painkiller, например, есть душа, но это противоречит вашему утверждению, т.к. нормального сюжета там нет. Цитата:
Да есть в Биошоке интрижки... ...и загадки, а тем более неожиданные повороты... ...Ну свобода выбора там тоже присутствует, не помнишь little sisters? Что называется, упорство достойное лучшего применения( Хотя играть в игры только из-за одного сюжета (а не из-за саспенса всех положительных качеств составляющих общую её атмосферу), всё же лучше чем играть в WoW.
безумие притягательно своей метафизической сакральностью, Но стоит подойти поближе, как что-то внутри понимает, что в этом нет ничего кроме безумия. Последний раз редактировалось <Lone Wolf>; 03.06.2009 в 12:49. |
||
|
|
|
|
|
#99 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Как и фильмами - есть определенные жанры и виды художественных фильмов, в которых сюжет как раз и играет последние роли. Да и вообще - выделять сюжет как главный элемент неправильно. Один из главных - да, не больше. Аналогично с играми - есть жанры, где сюжет играет первые роли, а есть такие проекты, в которых даже в проекте нед сюжета - только бэкграунд и "общие правила поведения" в игре. |
||
|
|
|
|
|
#100 | ||
|
Игрок
|
А можно поподробнее о том, что такое душа в игре? Вообще, что понимается под словом душа? Я так понимаю, наличие этой эфемерной субстанции в игре помогает ей стать чем-то больше, чем просто очередная поделка с очередным же штампованным сюжетом. И как же это происходит? Когда игра для вас становится уникальным проектом?
|
||
|
|
|
|
|
|