|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#641 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Ну на сайте производителя ничего нет, кроме драйверов, а вот на Techpowerup.com есть биосы.Только я не знаю, откуда они их берут.(может выковыривают с других видеокарт?Вроде GPU-Z так умеет делать) Вот ссылка вот я не знаю, какой брать, и вообще, являются ли они более новыми, чем мой? Посмотрите пожалуйста вот мой биос |
||
|
|
|
|
|
#642 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Новыми не являются, просто модифицированные. Пара как я понял родных для 4870 биосов и пара с повышенными частотами.
|
|
|
|
#643 | ||
|
bmw головного мозга
|
Так не посмотришь полностью. Это просто данные ГПУ - З. Полностью бивис можно посмотреть при помощи RBE, я юзаю RBE v1.18 (есть наверное уже новее, но моей 4850 хватает) - предварительно снять образ биоса atiflash (3.59 - опять же моя версия) - потом можно редактировать в RBE. Скаченные образы тоже можно редактировать и просматривать. Брать лучше биос с того же бренда, но это по сути не меняет не чего, правда у разогнанных версий зачастую тайминги видеопамяти другие и напруги немного повышены. Когда перешивал свою предыдущую 8800ГТ Палит в 9800ГТ, то с двумя биосами карта стартовала, но сразу артефачила, а с биосом от Гигобайтов вообще не запустилась - таскал на работу, перешивал на мамке с интеграхой. ( Просто не вижу чем всё это тебе поможет. Обычно проблемы с вышедшими новыми играми убирабт с помощью оптимизации дров канеш. Я с биосами ковырялся больше из-за повышения разгонного потенциала и из "академических" соображений. Хотя теоретически может чего и получится - какой шить конкретно на этом форуме вряд ли скажут. Это надо обращатся на тематические форумы (на оверы например) - я в свое время шил почти всё подряд, ибо обитая на оверах прошился на 9800ГТ вторым в теме (теме по имеющейся на тот момент карте) особо спрашивать было не у кого.)
|
|
|
|
#644 | ||
|
Новичок
|
Ash wooD
Я сравнил с помощь RBE 1.20 два биоса: мой и тот, что на сайте для моего производителя. Сразу говорю, что вкладка "Additional features" ничем не отличается, а вот на других вкладках отличия минимальны. Скажите, в биосе разве только так информация, которая показана в программе? или остальное просто не показывают(там коды комманд, инструкции и т.п.) Вот ссылка на все скриношты со сравнениями |
||
|
|
|
|
|
#646 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Akon, фотку сделай и залей. Фотку того подразделы биоса - где нужный тебе параметр меняется.
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 17.05.2009 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#647 | ||
|
Новичок
|
Ash wooD
Прошу прощения. Попробуйте так посмотреть Screenshot1 screenshot2 screenshot3 screenshot4 screenshot5 screenshot6 |
||
|
|
|
|
|
#648 | ||
|
bmw головного мозга
|
Synax, я увидел различия только в настройке оборотов вентиля в зависимости от температуры.
|
|
|
|
#649 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
p.s. я пытаюсь выяснить, нужно ли надеяться, что в новом биосе глюк с моей любимой игрой будет устранен? И еще: на сайте производителя есть две фотки разных выходов одной и той же видеокарты(моей). Я полагаю, что это вроде новой ревизии с новым(рассмотренным) биосом. Но там сзади есть различия. Может ли установка нового биоса привести к сбою именно из-за неправильного управления этими выходами http://www.palit.biz/main/vgapro.php?id=767 моя снизу карта |
||
|
|
|
|
|
#650 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Скорее всего нет. Все равно точно не угадаешь - только шить и тестить.
|
|
|
|
#652 | ||
|
Изменить статус▼
|
FPS,
Pаходишь на сайт MSI (http://www.microstar.ru/) ищешь там модель своей материнки, выкачиваешь последний BIOS с Flash утилитой для DOS. Затем делаешь дискету с системой (форматируешь дискету с пунктом Создать загрузочную дискету MS-DOS. На эту дискету копируешь файл BIOS и флеш утилиту. В BIOS выставляешь загрузку с дисковода. В командной строке пишешь имя утилиты и название файла с новым BIOS, жмёшь энтер и "Y" и всё, переагружаешь комп. Радуешься новому BIOS
«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью...» Не несу никакой ответственности за возможный вред адресату или третьим лицам, нанесенный одним из использованных слов, либо их любым сочетанием. Я хоть и не волшебник, но кое-что могу©
Последний раз редактировалось RаzdoR; 19.05.2009 в 18:55. |
||
|
|
|
|
|
#653 | ||
|
Новичок
|
RazdoR
Короче я скачал архив с прошивкой и прошивальщиком. Вот содержимое архива: 7360v1x.doc , A7360IMS.130 , Afud408. Напиши что из этого записывать на дискету. И напиши как должна выглядеть командная строка. ПОЖАЛУЙСТА!!! Добавлено через 22 часа 34 минуты Вот такая строка будет правильной? - A>Afud408 A7360IMS.130 Добавлено через 22 часа 35 минут Вот такая строка будет правильной? - A>Afud408 A7360IMS.130 Последний раз редактировалось FPS; 21.05.2009 в 20:27. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#655 | ||
|
Новичок
|
Я тут пытаюсь освоить для утилиту для прошивки биоса видеокарты моей.
Вот значит опишу, что понял: беру дискету, форматирую ее с созданием загрузочного диска MS-DOS. Копирую на нее файл atiflash.exe версии 3,60 Загружаюсь с дискеты. Пробую сохранить для тренировки старый биос. Пишу A:\atiflash.exe -s 0 old4870.rom Он жужжит, жужжит. Потом прекращает.Выдает checksumm Далее перезагрузка. Захожу на дискету, смотрю файл получившийся. Он размером -62Кб(63 488 байт) и на диске -64Кб(65 536 байт) И потом смотрю его программой RBE_1.20.exe. Она меня предупреждает, что биос может быть поврежден и т.п., т.к. размер не 128Кбайт. Я и сам знаю, что вроде должно быть 128Кб. Даже команда A:\atiflash.exe -ai показывает, что у меня 128кб этого биоса. В чем проблема? или проблемы нет? просто страшно как-то шить, зная уже об этом факте несовпадения. |
||
|
|
|
|
|
#656 | ||
|
bmw головного мозга
|
Synax, вот мой сохраненный биос 63 488
Скрытый текст: редактировал - шил - всё нормально - карта робит.)
|
|
|
|
#657 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#658 | ||
|
bmw головного мозга
|
Synax, действительно - скачал первый попавшийся здесь - 128 Кб. ) НЕ знал такой тонкости - просто ковырялся, есстесно, только с бивисами имеющихся видях - 4870 исчо не было не руках. Попробуй снять образ биоса еще раз. Или скачай свой с сайта по моей ссылке.
|
|
|
|
#659 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#660 | ||
|
bmw головного мозга
|
А то что gpu-z сохраняет в RBE открывается? Просто я для таких целей gpu-z не юзал ни когда принципиально.
|
|
|
|
|