Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Опции темы
Старый 03.03.2009, 15:22   #1
Sugar

Игровые рецензии пользователей

Предположим, Вы читатель Игромании (sic!). Всегда ли Вы согласны с тем, что видите в статьях? Нет? А можете написать лучше журнальных авторов? %)
Эта тема предназначена для выкладывания (хорошо хоть не откладывания) рецензий, которые пишут пользователи нашего фоурма. Ничего сложного - просто пишешь текст в соответствии с требованиями и публикуешь его в одном из своих сообщений. А потом остаётся ждать критики со стороны наших острословов.

Требования к рецензиям: рецензии должны быть написаны по соответствующей форме, быть грамотными, не нарушать правил данного форума, быть интересными, свежими и неординарными. Так же желательно сопровождать свои рецензии собственноручно сделанными скриншотами (пользуйтесь спойлерами!). Посему дерзайте и если у Вас есть свой стиль, юмор и талант - вас обязательно заметят!
Во избежание очевидных ошибок, мы рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями по написанию рецензий (см. ниже по тексту).

В данной теме Вы так же можете оставлять критику на опубликованные статьи, пожелания авторам и т.д. - критикуйте, обсуждайте, но помните о правилах форума и хорошего тона.

Форма для рецензии (синим цветом выделены комментарии по заполнению формы):
Цитата:
[center][b][color="Sienna"][size="4"]Название игры[/size][/color][/b][/center]

[b]Жанр:[/b]
[b]Разработчик:[/b]
[b]Издатель:[/b]
[b]Издатель в России:[/b]
[b]Локализатор:[/b]
[b]Официальный сайт игры:[/b]
[b]Адрес рецензии:[/b] данное поле заполняется, если ваша рецензия располагается не в данной теме

Текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный).

[b][i]Вывод:
Текст краткого вывода по игре.[/i][/b]

[i]Реиграбельность: да/нет[/i]
[i]Классный сюжет: да/нет[/i]
[i]Оригинальность: да/нет[/i]
[i]Легко освоить: да/нет[/i]
[i]Оправданность ожиданий: число %[/i]

Ваши оценки по десятибалльной шкале Игромании следующего вида:
[b]Геймплей: оценка[/b]
[b]Графика: оценка[/b]
[b]Звук и музыка: оценка[/b]
[b]Интерфейс и управление: оценка[/b]
[size="3"][b]Итого: оценка[/b][/size]
На усмотрение автора рецензии возможно введение дополнительных критериев оценки, например "Сбалансированность" для RPG.
Пример оформления рецензии.

Рекомендации по написанию рецензий (автор - Адмирал):
Скрытый текст:
Многие считают, что писать рецензии, по меньшей мере, просто. Просто сел и пиши об игре, которая тебе запомнилась. Друзья! С таким подходом у вас ничего не получится. Разберем-ка по полочкам написание рецензии.

1. Ни в коем случае не садитесь писать рецензию сразу после прохождения игры, и в том числе, еще не пройдя ее до конца. В первом случае, если игра получилась плохой, то Вы, после бури эмоций, обхамите не совсем уж и плохую игру. Если же наоборот, проект вышел очень и очень достойный, но не дотягивающий до звания идеала, ваша оценка все в той же бури эмоций может получиться завышенной. Всегда помните, что сюжет и геймплей могут поменяться к концу игры. Если Вы не пройдете ее до конца, и не узнаете, что в самом конце игрока ждут необычные повороты сюжета и геймплей станет симпатичней и динамичней, то ваша рецензия не получиться объективной.

2. Ни в коем случае не садитесь писать, что называется «с налета», то есть не обдумав. Стоит сначала противопоставить все плюсы и минусы игры, составить примерный план рецензии. Не подумайте, что это полнейшая глупость. Следовать строго написанной для одной игры схеме тоже не надо, просто если Вы сразу не продумаете, как собираетесь писать, рецензия может получиться скомканной, и темы в ней будут скакать с одной на другую.

3. Старайтесь избегать резкого перескакивания тем. Иначе получится что-то вроде этого «В игре есть возможность быстрого выбора гонки. Это нужно для того, что бы не утомляться длительными поездками к очередной гонке. Их тут огромное множество: и Драг, и обычные покатушки, и Дрифт. Он тут самый сложный из всех. Говоря о сложности игры, стоит отметить, что…» Это очень не красит рецензию на игру.

4. В рецензии стоит упомянуть о всех ее главных отличиях: сюжет (описывайте историю, но не спойлерите, иначе отобьете все удовольствии от игры у читателей), геймплей (ТОЛЬКО самые важные особенности, не нужно углубляться в подробности и рассказывать самые мелочи, до которых игроку и читателю докапываться интересней самому), звук и музыка (не забудьте упомянуть голоса актеров), графику (тут думаю все понятно). Если про игру можно рассказать, описывая не все эти пункты, или о каких-то пунктах можно, по вашему мнению, не писать, то в вашей воле выкинуть что-то из моего списка в своей рецензии.

5. Подумайте над оценкой. Не стоит списывать ее из Мании или из других журналов и сайтов. Подумайте, что можно поставить этой игре. Чем больше Вы будете тренироваться с оттачиванием умения выставления оценки, тем больше у вас будет объективность суждения в рецензии. И помните, что оценка и вывод не должны противоречить тексту самой рецензии.

6. И последний немаловажный пункт. В конкурс Вы можете выкладывать рецензию не только для участия, но и для того, чтобы узнать, насколько хорош ваш писательский навык. Не надо кричать на критиков вашей статьи и говорить, что Вы обойдетесь и без их критики. Она нужна всегда. Так Вы поймете все свои ошибки, недочеты и, возможно, успеете устранить их до начала голосования. Не бывает идеальных рецензий. Так что дерзайте!

Замечания:
  1. Публикация скриншотов только под спойлером (тэг [spoiler][/spoiler]).
  2. Плагиат и прочие "творческое заимствование" жестоко караются.
  3. Рецензии написанные не по форме допускаются, но могут остаться без внимания наших постоянных критиков.
  4. Комментарии и критика только приветствуются, при условии, что они несут конструктивность. Фразы типа: "Жжошь", "Аффтар писчи исчо", "ниасилил", "а фигня", "упей сеппя ап стенку", "кул" и прочая будут жестоко караться.

Уважаемые участники. Крайне рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими, интересными, художественными, объективными и просто замечательными рецензиями. Это сделано для того, чтобы вы могли учиться написанию рецензий на "живых" примерах. Не обязательно использовать данные тексты, как готовые "лекала", но всегда полезно учиться на чужих ошибках и достижениях.
Скрытый текст:
Победитель первого конкурса игровых рецензий Fors@ge: Код Да Винчи, Цезарь 4
Победитель вторового конкурса Nigtman(47)z: Gothic 3
Победитель третьего конкурса Адмирал: S.T.A.L.K.E.R.
Победитель четвёртого конкурса LKKVTM: FlatOut 2
Победитель пятого конкурса Devil_HS: The Elder Scrolls IV: Oblivion
Победитель шестого конкурса ~EIDOS~: Bioshock
Победитель седьмого конкурса Trovatore: Call of Juarez
Победитель восьмого конкурса ES19: Football Manager 2008
Победитель девятого конкурса dreaming: Lost Planet: Extreme Condition, Crysis, Gears of War
Победитель десятого конкурса Rя$Nick: F.E.A.R., F.E.A.R. Extraction Point, F.E.A.R. Perseus Mandate
Победитель одинадцатого конкурса КING: Call of Duty 4: Modern Warfare
Победитель Кубка Рецензентов Nickolas: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Победитель тринадцатого конкурса etcoon: Patapon, Psychonauts, Мор. Утопия
Победитель четырнадцатого конкурса $=P=Y: Star Wars: The Force Unleashed, Oddworld: Abe's Oddysee, Kane & Lynch: Dead Men
Победитель пятнадцатого конкурса - Morfius: Far Cry 2, Brothers in Arms: Hell's Highway, Gears of War 2
Победитель шестнадцатого конкурса - Rя$Nick: Fallout 3 и Итоги года
Победитель семнадцатого конкурса - _Tallas_: Need for Speed: Undercover, Kane&Lynch: Dead Man, Legendary
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 21.03.2009, 05:44   #361
Юзер

Morfius,
Поверь мне как единственному корректору на БГ .
L!Nk, вот тебе возможность морально отомстить. Не забудь привести пару людишек на Риф по прочтении. http://forum.igromania.ru/showpost.p...&postcount=103

Конечно, хорошо, когда человеку везет. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придет, я буду к нему готов. – Эрнест Хемингуэй, «Старик и море».

Последний раз редактировалось DarkH; 21.03.2009 в 06:12.
DarkH вне форума  
Отправить сообщение для DarkH с помощью ICQ
Старый 21.03.2009, 15:58   #362
Racoon

DarkH
Цитата:
Поверь мне как единственному корректору на БГ
а заодно и мне Morfius, как единственному заму главреда. Потому что предложение
Цитата:
Глядя на взрыв гранаты, сразу вспоминается Half-Life.
кривое и убого донельзя. Запомни, мой дорогой друг, что деепричастный оборот (если тебе, о великий технарь-кибернетик, что-то говорит это словосочетание) должен соотноситься со сказуемым и подлежащим. То есть "глядя на взрыв гранаты, я вспоминаю Half-Life". У тебя же получается что Half-Life сам вспоминается, разглядывая взрыв. Если тебе три человека с гуманитарным образованием (у одного правда оно в процессе получения, но это даже лучше) говорят, что у тебя ошибка - значит это правда.

P.S. Это предложение войдёт в историю как ЭПИЧНЕЙШИЙ ФЕЙЛ МОРФИУСА.
P.P.S. Кстати, за такое выгоняют из газет\порталов, если ч0
Старый 21.03.2009, 16:12   #363
Новичок

Цитата:
P.P.S. Кстати, за такое выгоняют из газет\порталов, если ч0
Цитата:
а заодно и мне Morfius, как единственному заму главреда.
Если ч0, главред и его зам занимаются проверкой статей в газетах\порталах перед публикацией. А не только бесконечно капают на мозг фразами "Давай быстрее, мы в план не укладываемся" %)
*ушел искать истину на грамота.ру*

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 21.03.2009, 17:07   #364
Racoon

Цитата:
Сообщение от Morfius Посмотреть сообщение
Если ч0, главред и его зам занимаются проверкой статей в газетах\порталах перед публикацией. А не только бесконечно капают на мозг фразами "Давай быстрее, мы в план не
1. Шелшок 2 я лично и ДаркХ не проверяли, ибо не наша забота Если твои очередные боссы пропустили - это значит либо их фейл, либо глаз замылился
2. Капать на мозги - это первоочередная задача босса. Особенно в России, где над каждым нужно стоять с плёткой, потому что без плётки никто не работает

Цитата:
*ушел искать истину на грамота.ру*
Да, да, распечатай всё и выучи - может перестанешь ляпать в каждой рецензии всякую ересь.
Старый 21.03.2009, 21:03   #365
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Rя$Nick Посмотреть сообщение
У тебя же получается что Half-Life сам вспоминается, разглядывая взрыв.
Rя$Nick прав. Удивлен, что кто-то ещё с этим спорит О_о
Так что я - четвертый человек с гуманитарным образованием, подтверждающий сей факт. Причем с образованием филолога)).
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 23.03.2009, 08:40   #366
Новичок

Эм... я вижу тут оставляют свои рецензии, я тоже решил оставить на ваш суд свою. Она моя первая, да и писал очень давно, поэтому качество по-любому хромает, поэтому не судите слишком строго. Также, наверное, есть проблемы с объестивностью, т.к писал рецензию на любимую игру.

FAHRENHEIT
Жанр: Интерактивное кино
Разработчик: Quantic Dream
Издатель: Atari
Издатель в России: Акелла
Официальный сайт игры: www.atari.com/fahrenheit

Fahrenheit, как много в этом звуке. Первая игра после которой я понял, что интерактивные развлечения могут обходить кино по зрелищности, а книги по увлекательности.

Первое впечатление от Fahrenheit не самое приятное - очередной мистический квест с классическим геймплеем, да ещё и с позавчерашней графикой, но секунд через десять это ощущение сменяется любопытством, так как любое действие в игре выполняется при помощи движений мышки, то есть если Вам надо открыть шкаф, то Вы подходите к шкафу, и сверху экрана появляется анимированная иконка, которая показывает как надо двигать мышь, зажимаете левую кнопку мыши и передвигаете её в нужном направлении. Сначала всё кажется сложно и неудобно, (я, например, минуты три пытался открыть дверь в начале игры) но со временем Вы будете выполнять все действия буквально " на лету".
Система диалогов обустроена также, то есть Вы выбираете нужный ответ при помощи движений мышью, но тут есть одна особенность: на ответ даётся всего несколько секунд, если вы не успеваете, то персонаж сам выберет вариант, который может не совпадать с тем, что Вы хотели спросить. Это придаёт игре два очень важных качества. Во-первых, динамичности, потому что даже такая обычная вещь, как диалог здесь требует быстрого принятия решений, а во- вторых живости, так как Ваш персонаж не будет стоять болванчиком, пялясь куда- то вдаль, перед тем как ему надо будет сказать очередную фразу, а будет оперативно и живо реагировать на ситуацию, прямо как в кино.
У Fahrenheit вообще много параллелей с кино. Киношные ракурсы, сюжет больше похожий на сюжет фильма, чем игры, и общее ощущение того что ты сидишь в кинотеатре с поп- корном, а не перед монитором в обнимку с клавиатурой не будет покидать тебя всю игру.
У геймплея Fahrenheit есть ещё две составляющие. Во- первых это квестовая часть, которая получилась именно такой какой надо. Паззлы лёгкие и не отвлекают от основного процесса, а это главное. Во- вторых это, так называемые, Quick time events, то есть в нужный момент Вам нужно нажимать нужную кнопку, так вот на этих Quick time events основана вся боевая система Fahrenheit. Кудесники, из Quantic Dream не стали изобретать какой- то велосипед, а предложили очень интересное и свежее решение, которое совместило в себе простоту и зрелищность. Простота заключается в том, что Вам не надо заучивать сложные комбо и демонстрировать какие-то звериные рефлексы, а просто обладать элементарной реакцией и внимательностью, которые присущи каждому человеку. А зрелищность состоит из тех роликов, которые показываются в этот момент.
Ролики в Fahrenheit просто потрясающе. Если на консолях они и уступают эталонному Metal Gear Solid и может ещё паре игр, то на PC им нет равных. Постановка, режиссура, качество анимации - всё сделано на очень высоком уровне.
Главное, что есть в Fahrenheit это великолепный сюжет. Неожиданные повороты, проработка персонажей, осмысленность происходящего, интересная тема (судьбы людей, которые могут измениться в один миг, а могут быть предрешены ещё до рождения человека)- всё это делает Fahrenheit интереснейшей игрой, которую Вы будете в деталях помнить ещё долгие годы.
Отдельно бы хотелось отметить музыку. Она очень- очень хороша. На протяжении всей игры из ваших колонок будет доноситься исключительно красивые и приятные для любого, даже самого избирательного уха звуки. Не грех послушать и отдельно.
Ну, теперь о плохом, благо такого здесь лишь один пункт, а именно графика. Картинка в Fahrenheit просто ужасна. Плохо здесь всё: модельки персонажей, детализация окружения, да и вообще графика здесь нагоняет тоску, выручает только очень качественная motion capture анимация.
Fahrenheit- великая игра. Такие проекты выходят очень редко и должны быть в коллекции каждого человека, который считает себя геймером, вне зависимости от его жанровых предпочтений, поэтому просто пойдите и купите эту игру, уверяю, Вы не пожалеете.

Реиграбельность:Да
Классный сюжет:Да
Оригинальность:Да
Легко освоить:Да
Оправданность ожиданий:100%

Геймплей:10
Графика:5
Звук и музыка:10
Интерфейс и управление:8
ИТОГО:10

Последний раз редактировалось JudI; 23.03.2009 в 12:40.
JudI вне форума  
Старый 23.03.2009, 09:51   #367
Юзер

Цитата:
Сообщение от JudI Посмотреть сообщение
Она моя первая, да и писал очень давно, поэтому качество по-любому хромает, поэтому не судите слишком строго.
Хотя бы за это тебя надо судить строго. Неужели, если сам знаешь, что серо, не можешь откорректировать немного, а не выкладывать полуфабрикат.

Конечно, хорошо, когда человеку везет. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придет, я буду к нему готов. – Эрнест Хемингуэй, «Старик и море».
DarkH вне форума  
Старый 23.03.2009, 09:57   #368
Новичок

Цитата:
но со временем Вы будете все действия буквально " на лету".
Чего-то не хватает...
Цитата:
куда- то
Цитата:
во- вторых живости
Цитата:
поп- корном
Цитата:
Во- первых
Цитата:
Во- вторых
Цитата:
какой- то
Цитата:
очень- очень
Цитата:
Fahrenheit- великая игра

Цитата:
Киношные ракурсы, сюжет больше похожий на сюжет фильма, чем игры, и общее ощущение того что ты сидишь в кинотеатре с поп- корном, а не перед монитором в обнимку с клавиатурой, не будет покидать тебя всю игру.
Цитата:
А если моя любимая игра - "сапёр", ей тоже 10 ставить?

В целом рецензия очень даже неплохая, мне понравилась, я даже вручу тебе за неё первый плюс. Хотя немного отсебятинки можно было убрать. Про оформление не говорю: написано вне конкурса.

DarkH, Планку качества понизь, по-моему неплохо и интересно.

Последний раз редактировалось Virz; 23.03.2009 в 14:54. Причина: Добавлено сообщение
Virz вне форума  
Старый 23.03.2009, 10:19   #369
Амазонка

Цитата:
Графика:5
Цитата:
Интерфейс и управление:8
Цитата:
Вот это абсолютное несоответствие дает мне все права не читать данный чисто субъективный рассказ-восхваление с двумя строчками о плохом. Ни одна игра, какой бы шедевральной она ни была по геймплею и концепции, не может претендовать на идеал с недостатками, в числе которых - графика "ниже среднего" (или что по-вашему, "пятерка" означает? "просто ужасна" - понятие растяжимое). Самый яркий пример (не только с точки зрения графики) - "Мор. Утопия".

Но я все же прочитал. Уныло. Размер вообще не вписывается в понятие
Цитата:
да и писал очень давно
Что мешало сейчас добавить пару-тройку абзацев, скриншотов, шуток, да хотя бы пробелов-разрывов между имеющимися абзацами, чтобы не читалось это все, как, извиняюсь, кусок непотребства?.. Хватает и ошибок во всем, чем можно - от пунктуации до стилистики, и пропущенных слов а-ля
Цитата:
но со временем Вы будете все действия буквально " на лету".
Ага, будем летать по действиям...

Цитата:
Сообщение от Virz Посмотреть сообщение
я даже вручу тебе за неё первый плюс.
А у меня возникло желание влепить первый минус за подобное издевательство. Но я пока не стану, посмотрю, как автор отреагирует.

Последний раз редактировалось Nikquest; 23.03.2009 в 10:29.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™
Старый 23.03.2009, 10:45   #370
Юзер

Virz,
Так это ведь все относительно.

DarkH вне форума  
Старый 23.03.2009, 12:36   #371
Новичок

Цитата:
Сообщение от DarkH Посмотреть сообщение
Хотя бы за это тебя надо судить строго. Неужели, если сам знаешь, что серо, не можешь откорректировать немного, а не выкладывать полуфабрикат.
Можно, пожалуйста, конкретней где серо и вообще, что конкретно не так. Я сюда выложил рецензию не просто узнать ваше мнение, но получить какие-то советы.

Цитата:
А если моя любимая игра - "сапёр", ей тоже 10 ставить?
Ну а кому если не любимой игре ставить десятку?)

Цитата:
В целом рецензия очень даже неплохая, мне понравилась, я даже вручу тебе за неё первый плюс. Хотя немного отсебятинки можно было убрать. Про оформление не говорю: написано вне конкурса.
Спасибо на добром слове...

Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
Вот это абсолютное несоответствие дает мне все права не читать данный чисто субъективный рассказ-восхваление с двумя строчками о плохом. Ни одна игра, какой бы шедевральной она ни была по геймплею и концепции, не может претендовать на идеал с недостатками, в числе которых - графика "ниже среднего" (или что по-вашему, "пятерка" означает? "просто ужасна" - понятие растяжимое). Самый яркий пример (не только с точки зрения графики) - "Мор. Утопия".
Ну как я понял десять может получить только игра, в которой все показатели на 10? Так таких вроде бы нет. Да и итоговая оценка должна выражать общее впечатление,а оно у меня на десять вне зависимости от графики

Цитата:
Но я все же прочитал. Уныло. Размер вообще не вписывается в понятие
А что именно уныло? Что бы конкретно вы бы изменили. Можно по подробней. Насчёт размера согласен, маловато, но больше не получалось.
Да и когда читал первый пост увидел минимальный объём 2000 знаков. У меня побольше, подумал сойдёт)

Цитата:
Что мешало сейчас добавить пару-тройку абзацев, скриншотов, шуток, да хотя бы пробелов-разрывов между имеющимися абзацами, чтобы не читалось это все, как, извиняюсь, кусок непотребства?.. Хватает и ошибок во всем, чем можно - от пунктуации до стилистики, и пропущенных слов
А, например, что можно было написать в этих паре-тройке абзацев? Что именно я не раскрыл? Скриншоты я посчитал не особо важны, а шутки впихивать в уже готовое, на мой взгляд, было бы глупо. И ещё хотелось бы побольше услышать про стилистику, что не так? Ну а насчёт пропущенного слова... ну да есть грешок бывает мысли и руки в разных ритмах работают. Буду исправляться.

Цитата:
Ага, будем летать по действиям...
Ну и к чему этот сарказм?

Цитата:
А у меня возникло желание влепить первый минус за подобное издевательство. Но я пока не стану, посмотрю, как автор отреагирует.
Ну насчёт издевательства вы погорячились. Я тут не над кем не издеваюсь. Ну и собственно я отреагировал. Хотите ставьте минус. Мне главное конструктивную критику услышать.
JudI вне форума  
Старый 23.03.2009, 13:32   #372
Юзер

JudI,
Советы - чуть позже, ибо свою статью дописываю.

DarkH вне форума  
Старый 23.03.2009, 13:44   #373
Амазонка

Цитата:
Ну как я понял десять может получить только игра, в которой все показатели на 10? Так таких вроде бы нет.
Не все. Далеко не все. Можно "зависнуть" в районе 8,5 в одной графе и 8 в другой, но в итоге получить 10. Однако явно не в случае, когда один из компонентов равен 5, а другой - 8.
Речь-то вовсе не о том, что игр таких нет, речь о том, что 10 баллов - это уже чересчур и просто-напросто субъективно по максимуму. По мне, "Фаренгейт" заслуживает 9-ку в лучшем случае. А если еще придираться не только к графике, но и к сюжету, который в конце откровенно сливает, то и вовсе 8,5.
Цитата:
Да и итоговая оценка должна выражать общее впечатление,а оно у меня на десять вне зависимости от графики
Итоговая оценка должна выражать прежде всего трезвый взгляд и взвешенность, а не восклицания и оправдания в смысле "любимая игрушка! А-а-а!"
Цитата:
А что именно уныло? Что бы конкретно вы бы изменили. Можно по подробней.
Конкретно я бы даже не стал такое публиковать, не в обиду вам будет сказано. То есть нет, публиковать бы может быть и стал, но точно не как рецензию, а как пост на форуме.
А уныло - это общее впечатление от прочтения. Оно складывается из горы оборотов, повторов, заезженных клише, стандартного ГОСТовского рассказа и полного отсутствия речитабельности.
Цитата:
Да и когда читал первый пост увидел минимальный объём 2000 знаков.
Эмм... Вы знаете, сколько у меня таких работ на 2000 знаков уже скопилось? Ууууу... Но выкладывать сюда что-то меньше 3-4-х страниц 12-ым кеглем TNR лично я сочту недопустимым. Так и получается, что все уходит на форумы.
Цитата:
А, например, что можно было написать в этих паре-тройке абзацев? Что именно я не раскрыл?
Я не увидел абсолютно ничего о сюжете, кроме того, что он - великолепен. Абсолютно ничего о нескольких концовках. Ничего о том, что под конец он теряет всю свою остроту.
Я не увидел ни вменяемой завязки, ни концовки рецензии. Все время идет банальное перечисление. Музыка - хорошо. Сюжет - отлично. Геймплей - имеется. Квик тайм эвентс - в наличии. Графика - брр.
Нет упоминания о том, как именно вживлены нажатия клавиш в процесс игры. Ни одного примера того, как именно это происходит. Складывается впечатление, что эти самые "эвентс" необходимы только для боевки и что перед нами - слегка видоизмененный экшен.
Достаточно? Если нет, то могу добавить еще парочку нелишних деталей: почаще используйте примеры. А то "зрелищность", "потрясающие ролики", "режиссура", "великолепный сюжет", а что касается деталей, как либо раскрывающих или иллюстрирующих эти понятия - тут все глухо... Факты, факты прилагайте, а не общие слова.
Напоследок. нет ничего об истории игры. К чему такая непомерная "оправданность ожиданий"? Я, допустим, в свое время о ней ничего не слышал, и даже когда игра вышла, еще полгода оставался в неведении о ее "классности".
Цитата:
шутки впихивать в уже готовое, на мой взгляд, было бы глупо.
Поэтому и уныло:-)
Цитата:
Ну и к чему этот сарказм?
А к тому, что кто-то сказал, что написал рецензию давно. И неужели с этого "давно" прошло так мало времени, чтобы перечитать полстранички текста и исправить хотя бы явные огрехи?!
Цитата:
Ну и собственно я отреагировал. Хотите ставьте минус. Мне главное конструктивную критику услышать.
Будем считать, что вы меня убедили повременить. Я минусы практически никому не ставлю за просто так, только когда очень сильно достают. Что касается конструктивной критики, то я считаю, что вам ее дал. Несогласны с моими доводами - Ктулху ради, мне от этого не холодно и не жарко.

Последний раз редактировалось Nikquest; 23.03.2009 в 14:02. Причина: Форум глючит:-)
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™
Старый 23.03.2009, 15:09   #374
Юзер

Название: Wheelman, The
Разработчик: Midway Studios Newcastle и Tigon Studios
Издатель: Midway
Дата выхода: 1 квартал 2009 года
Жанр: Action/Arcade, Racing
Адрес рецензии: http://bestgamer.ru/reviews/wheelman.htm.

Практически каждый представитель сильной половины человечества в радостные и беззаботные детские годы был без ума от крутых парней, будь то странные мужчины в цветастых трико из комиксов или смертоносные ниндзя и спецагенты с туманным прошлым. Естественно, редкая киностудия или компания-разработчик устоит перед такой богатой золотой жилой, особенно если владелец этой студии/компании – звезда боевиков о немногословных спецназовцах и безжалостных преступниках. Чтобы не отпугнуть свой основной контингент (лица до 13 лет) продукт должен быть максимально незамысловат: побольше взрывов, трупов, море кетчупа, поменьше философских мыслей, задушевных разговоров и прочего ментального мусора. И грех не воспользоваться такой привлекательной лопатой для загребания денег, если ты один из самых успешных актеров в Голливуде.

Руководствуясь, видимо, подобным желанием вкупе с соблазном увидеть свою сияющую лысину в трехмерном мире, небезызвестный голливудский актер Вин Дизель основал студию под названием Tigon Studios, вторым проектом которой (после Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay) стал Vin Diesel Wheelman. Целевая аудитория будет довольна: количество взрывов в секунду зашкаливает, а главный герой - крутой спецназовец со стандартным набором бицепсов-трицепсов и пистолетом в кожаной кобуре.

Блеск и нищета

А большего и не надо. Сюжет? Кушайте, да не обляпайтесь: спецагент ЦРУ Майло Берик по приказу начальства отправляется в испанскую Барселону, чтобы, как и водится во второсортных боевиках, в одиночку показать Кузькину мать сразу трем преступным картелям города. Пользуясь правилом «цель оправдывает средства», придется, начиная с мелкой шушеры, завоевать доверие главарей. Персонажи, кстати, – говорящие картонки высшего сорта! – при первых наших попытках воспринять действо серьезно начинают бросаться совершенно нелепыми фразами («нам нельзя сдохнуть, иначе Ставо нас убьет») и дурацкими шутками. По понятным причинам сопереживать им и следить за развитием событий не хочется: то, что к финалу игры почти все бесславно передохнут, даже радует. То-то же! Шутники…

Да и el Diablo с ним, с сюжетом, зато в игре есть целый город! Wheelman четко следует GTA-схеме: колесим по Барселоне – смотрим сюжетные ролики – выполняем задания. Правда, детищу Tigon Studios и Midway не суждено было унаследовать ни проработанность города, ни увлекательность миссий от Mafia и GTA 4. Все улицы Барселоны выполнены старым дедовским способом «copy/paste» - из архитектурных изысков, отличающихся от одинаковых до безобразия желто-зеленых домов, - церковь и пара особняков. Обитатели виртуальной Барселоны находятся в постоянной депрессии от осознания собственной никчемности и серости родного города, поэтому лишь изредка выходят на улицу и снуют туда-сюда. Вскоре за тоскливый вид и обезьянью походку их хочется задавить, но гуманоиды умеют прыгать на пять метров из стороны в сторону: цензура подарила им сверхчеловеческую реакцию и ноги помощнее, чем у кенгуру. Ну и ладно… Колеса пачкать…

Хотя, откровенно говоря, нам и не обещали ни полноценного города, ни интересного сторилайна, зато погони на автомобилях, ролики с которыми так рьяно показывали на игровых выставках, выглядели впечатляюще. На деле оказалось, что зрелищность – их единственный плюс. Представьте типичную голливудскую сцену: по улице на шикарном кабриолете под зажигательные испанские мотивы или динамичную электронную музыку мчится главный герой, за ним – «хвост» из 5 машин копов. Чтобы сбежать от полиции, сворачиваем с дороги на тротуар, ломая бампером на мелкие куски скамейки, киоски, летние кафе. Пока копы немного отстали, резко дергаем ручник и разворачиваемся на 360 градусов (в игре этот спецприем называется "Циклон"), успевая прострелить из пистолета двигатель двоим преследователям. Осталось трое. Впереди виднеется небольшой зеленый парк с невысоким холмом – заезжаем туда, подпрыгиваем на небольшом трамплине и приземляемся сверху еще на одну машину копов, превратив ее в металлическую лепешку. Со следующим полицейским завязывается настоящая борьба: начинаем таранить друг друга на машинах, пока авто врага не взорвется, красиво перевернувшись и взлетев в воздух на несколько метров. Последнему копу повезло: наш кабриолет вот-вот заглохнет. Нужно сменить машину, только вот останавливаться нельзя. Тогда Майло выпрыгивает из своей разваливающейся колымаги прямо на ходу и, пролетев (!) примерно десять метров, успешно приземляется на авто копа и выбрасывает его из окна. Готово. Mission Completed.

Для проекта такой направленности почти идеально: бешеные скорости, трамплины, трюки с разворотами, взрывающиеся автомобили. Вот только миссии эти надоедают уже на третий час игры из-за своего жуткого однообразия и простоты. Давим на газ и постоянно терзаем мышку, чтобы «бортануть» преследователя (народ нынче ленивый пошел – теперь, чтобы выполнить это движение, надо только чуть дернуть «грызуна» в сторону) и изредка кликаем левой кнопкой, дабы подстрелить самых неудачливых водителей. Получается этакий Burnout с возможностью стрелять по соперникам, но, к сожалению, здесь таких красивых аварий и металла, сминающегося в реальном времени, вы не найдете. Жаль…

Призрак шутеров City Interactive

Если здешние погони вызывают умеренный интерес, то перестрелки вобрали в себя все худшее, что только было в экшенах за последние годы. Обучение Майло прошел неполное и прятаться за укрытиями не научился, посему теперь вынужден сидеть за стенами, уткнувшись в них носом и приветливо сверкая макушкой. Враги с сочувствием относятся к спецназовцу-неудачнику и поэтому чересчур метко не стреляют и терпеливо отсиживаются за клумбами и бетонными блоками. Чтобы юные игроки раз за разом не выцеливали вражеские затылки, разработчики расставили на всех локациях (приготовьте нашатырь для впечатлительных и носовые платки для геймеров со стажем) взрывающиеся красные бочки. Доходит до смешного: цистерны с горючим вы найдете даже на церковном кладбище. Вот такой получается «Морхухн» с красными бочками и разодетыми агрессивными петухами.

В отличие от более-менее играбельных основных миссий, побочные скучны и представляют собой набор «угони машину», «доставь клиента вовремя» и «убеги». И никаких вам роликов перед заданиями. Да и зачем они? «Пипл схавает», как говорится.

Устроив себе добровольную пытку, разработчики решили приспособить Unreal Engine 3.0 для GTA-образной механики, то есть для активного использования транспорта. В результате получилось довольно прилично, хотя и все недостатки моторчика на месте: «массовка» в городе – бревна на ножках, анимация недалеко ушла от Legendary, а картинка не избавилась от мерзкого блескучего налета. Ухудшается положение во время «пеших» прогулок, когда изображение не смазывается и проглядывают текстуры низкого разрешения. Физика осталась на том же средне-низком уровне: модель поведения машины напоминает резиновый мяч, отскакивающий от всех препятствий, а детали авто весело разлетаются при первом попадании из автомата. Что касается окружения, скамейки ломаются, машины взрываются, стулья падают, но не более – разрушаемости уровня Stranglehold не ждите.

Как и большинство новых проектов, Wheelman стал очередной бездушной машиной для сбора денег. Все составляющие для этого есть: спецагент, зрелищные погони, перестрелки. Если вам еще не надоели бессмысленные аркадные пострелушки с одноклеточным сюжетом, поиграть стоит. Во всех остальных случаях советуем бойкотировать проект.

Геймплей: 7.0
Сюжет: 4.0
Графика: 7.7
Реиграбельность: 5.6
Звук и Музыка: 7.8
Общая оценка: 6.4

Скрытый текст:
Пардон за странное оформление. Скопировал с нашего сайта оценки и анкетку, ибо болею и оттого дикая лень чего-то там добавлять по госту. Конкурса ведь все равно нету. А рецензию разносите.

Последний раз редактировалось DarkH; 24.03.2009 в 11:35.
DarkH вне форума  
Старый 23.03.2009, 15:27   #375
Новичок

Nikquest, Спасибо за критику). Согласен, что статья слишком субъективна, мала и не полностью раскрывает игру, а насчёт стиля и разных клише... я только учусь, это всё-таки первый блин)

DarkH, Буду ждать, очень интересно услышать ваши советы
JudI вне форума  
Старый 23.03.2009, 15:36   #376
Амазонка

Цитата:
Кушайте да не обляпайтесь
Если "да" равно "но"... И т.д.
Цитата:
спецагента из ЦРУ Майло Берика отправляют в испанскую Барселону, чтобы, как и водится во второсортных боевиках, в одиночку показать Кузькину мать сразу трем преступным картелям города.
Во-первых, кажется, что "из" здесь лишнее, во-вторых, фраза кривовата. Создается впечатление, что Кузькину мать будет показывать отнюдь не главгерой, а те, кто его послал.
Цитата:
На деле оказалась, что зрелищность – их единственный плюс.
Сам поймешь.
Цитата:
Со следующим полицейским начинается настоящая борьба: начинаем таранить друг друга
Я даже оторопел от такого наглого повтора.
Цитата:
Нужно сменить машину, только вот останавливаться нельзя. Тогда Майло выпрыгивает из своей машины
И тут. "Обдолбанный драндулет" в качестве синонима подойдет?:-)
Цитата:
теперь, чтобы выполнить это движение надо только чуть дернуть «грызуна» в сторону
Кое-что пропущено. Находится легко.
Цитата:
Если здешние погони вызывают умеренный интерес, то барселонские перестрелки вобрали в себя все худшее
А разве выделенные слова не являются контекстными синонимами? Если являются, то фраза получается кривая.
Цитата:
Доходит до смешного: цистерны с горючим вы найдете даже на церковном кладбище.
А что смешного? Крематорий по заказу местной паствы...
Nikquest вне форума  
Старый 23.03.2009, 15:49   #377
Юзер

Цитата:
А что смешного? Крематорий по заказу местной паствы...
Но там бочки стояли прямо возле крестов. Жуть ))).. Все остальное исправил. Проверь, если хочешь, как исправлено))).
А что по поводу общего впечатления?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Первая игра после которой я понял, что интерактивные развлечения могут обходить кино по зрелищности, а книги по увлекательности.
Отсебятина.
Цитата:
Первое впечатление от Fahrenheit не самое приятное - очередной мистический квест с классическим геймплеем, да ещё и с позавчерашней графикой, но секунд через десять это ощущение сменяется любопытством, так как любое действие в игре выполняется при помощи движений мышки, то есть если Вам надо открыть шкаф, то Вы подходите к шкафу, и сверху экрана появляется анимированная иконка, которая показывает как надо двигать мышь, зажимаете левую кнопку мыши и передвигаете её в нужном направлении.
Повторы.

Вообще цитировать все твои ошибки лень, скажу лишь, что нужно писать "поживее", то есть больше юмора, оборотов. Еще у тебя куча ошибок в пунктуации и от них вкупе с оформлением создается ощущение неряшливости статьи. Ну и о многом не рассказал. Никквест тебе об этом говорил. Удачи в творчестве.

Последний раз редактировалось DarkH; 23.03.2009 в 15:55. Причина: Добавлено сообщение
DarkH вне форума  
Старый 23.03.2009, 15:57   #378
лапка

Репутация скрыта [+/-]
DarkH,
Цитата:
Адрес рецензии: http://bestgamer.ru/reviews/wheelman.htm.
Вот такие ссылочки, кажется, вставлять на форуме Мании нежелательно. Реклама стороннего ресурса.

Рецензия понравилась. Самое главное - она нескушная, так как язык достаточно разнообразен. Есть мелкие недочёты, но это больше дело опыта.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 23.03.2009, 16:00   #379
Юзер

Jure Brainz,
Если есть такое поле, значит, можно юзать .
А можно ли заострить внимание на недочетах?

P. S. Ты меня спалил админу? Только что выписали баллы.

DarkH вне форума  
Старый 23.03.2009, 16:08   #380
Новичок

DarkH, Тоже спасибо, буду знать и стараться. Пунктуация да... это моя беда. Если орфография ещё худо-бедно, то знаки препинания для меня тёмный лес. И я надеюсь никто не обидиться, если я в будущем тоже напишу здесь свои записюльки. Просто интересно узнавать чужое мнение, тем более многие люди здесь в этом понимают.
JudI вне форума