|
|
#361 | ||
|
Новичок
|
Граждане, я тут перечитал всю тему, скажу честно, сильно смеялся. Однако потом пришлось призадуматься, что же я-то делаю? К сожалению, доказательств предоставить не могу - не буду же я называть книги, из которых не помню даже конкретной страницы. А раз так - доказывание теории не приведет ни к чему, кроме флуда и взаимных оскорблений - уже проверено. Я думаю, лучше взять тайм-аут и подготовиться. Совершенно не разведан Интернет - а там можно найти много чего. Тем не менее остаюсь при своём мнении - ваши доводы, людей несоменно, начитанных и образованых были не слишком убедительны И ещё. Странно, многие из вас писали, что история субъективна, каждому человеку она видится по своему. А по большому счёту все спорят из-за того, что чья-то версия идёт вразрез со своей, родной. Доказательств мало (грешен, каюсь .Вот так вот. Спасибо всем за интересную и содержательную беседу!
|
|
|
|
#362 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#363 | ||
|
Игроман
|
|||
|
|
|
|
|
#364 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Граждане, задам вам один вопрос: читали ли вы все те рукописи, на которые опираетесь при утверждении о нашествии монголов (текст в переводе хотя бы)? Или же вы рассуждаете о них по анализу других историков? Тогда почему про них вы говорите такое: или Цитата:
Вот что написано про завоевания монголов под руководством Батыя в 1237-40 гг. в "Сокровенном Сказании": "275. Из Кипчакского похода Батый прислал Огодай-хану следующее секретное донесение: "Силою Вечного Неба и величием государя и дяди мы разрушили город Мегет и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов и, собираясь повернуть к дому золотые поводья. порешили устроить прощальный пир." http://altaica.narod.ru/SecretH.htm в самом конце(текст длинный) По поводу остальных. Великая Яса никаким боком к завоевании Руси не относятся. Это сборник указов монгольского хана - кодекс, так сказать. Может я ошибаюсь - проверяйте. http://lbs.km.ru:443/1104651711type=2rnd=0%00%00 http://katori.pochta.ru/htm_doc_zip/jasa.htm И на закуску: история монгольских летописей. http://feb-web.ru/feb/ivl/vl3/vl3-6822.htm
Вы не властны над судьбой... Последний раз редактировалось Reanimator; 14.02.2009 в 16:41. |
||
|
|
|
|
|
#365 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
del
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:39. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#366 | |||||||
|
Новичок
|
Цитата:
§ 259. Тем временем, покорив город Отрар, Чингис-хан двинулся оттуда и осадил город Семисгяб. А отсюда пошел осаждать город Бухар. Затем, в ожидании прибытия Бала, он проводил лето в летней резиденции Солтана, в горах у речки Алтан-горохан. Где находится Солтана? К югу от Руси одни горы - Кавказ. Чингиз-хан отдыхал на Кавказе? Второе: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Открой рукопись ещё раз и в обозревателе Правка->Найти. вбей туда "Оросут". Нажми "найти далее". Нажми ещё раз. Любуйся результатом. Спасибо, насмешил. + дай мне ссылку на определение Оросут=Русские. Иль с потолка взял? Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Хоть бы ссылки добавил. Перечислить-то и я могу. Ладно, и до них дойдём. не всё сразу. Цитата:
Вы не властны над судьбой... Последний раз редактировалось Reanimator; 14.02.2009 в 20:11. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
|
|
|
|
|
#367 | ||
|
Игрок
del
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:40. |
||
|
|
|
|
|
#368 | ||
|
Новичок
|
Black25, на вопросы отвечать не хочешь? хорошее качество историка, который знает всё?!
Разберём твои ляпы тогда. Цитата:
Цитата:
Какие исследователи? Как? Мне интересно! И откуда же мне брать такие источники, которые наглядны? Книжке же ты не поверишь. Молодец. Да... запущено. Читай выше. А ты не хочешь? Я вот изучаю. Летопись - это и есть основа историографии. Не так?
|
|
|
|
#369 | ||
|
Игрок
del
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:40. |
||
|
|
|
|
|
#370 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Reanimator
А можно для разнообразия задать глупый вопрос: если татаро-монголов не было, то кто исправил историю, и, главное, зачем? Косяк учёных? Невский сотоварищи свои делишки замазывал (с какой стати, на то время братоубийственные войны не считали чем-то из ряда вон выходящим, да и как ему это удалось)? Романовы потом постарались (опять же, зачем им Невского оправдывать)?
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 14.02.2009 в 21:46. |
||
|
|
|
|
|
#371 | |||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же ты раньше-то не "припёр" меня этими цитатами? Цитата:
![]() Добавлено через 19 минут Цитата:
А выгодно всем. Европе это даёт повод для обвинения России в варварстве. Возвеличивается Монголия. Арабские учёные "подтверждают" свою компетентность. Русские гордятся своей историей освобождения от татаро-монгольского ига. Конечно, звучит довольно абсурдно. Но это пока только теория и она может не подтвердиться. Нужно изучать историю дальше. А вам всё нравится в нашей истории?
Вы не властны над судьбой... Последний раз редактировалось Reanimator; 14.02.2009 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
|
|
|
|
|
#372 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
России? Не понимаю. Варвары Рим разрушили - это известно (конечно, на самом деле Рим сам себя уничтожил, но варвары нанесли финальный удар). Так что иго ровным счётом никак не намекает на "варварство", скорее наоборот - даёт почву для сравнений "Третьего Рима" с Римом первым и Китаем, кстати, которые вроде как варварскими не считаются...Цитата:
Я принимаю историю такой, какая она есть, и не пытаюсь переписывать без причины. Хотя некоторые варианты альтернативной истории меня интересуют - те, которые обоснованны. Я не возвожу современную парадигму на пьедестал и не отрицаю, что местами она трещит по швам. Но и стараюсь понять альтернативы с точки зрения логики. Скажем, я понимаю, зачем киевлянину-Нестору было принижать историю Новгорода. А в данном случае кто где напортачил, я не понимаю.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#373 | ||
|
Новичок
|
Интересно, почему тогда Россию обвиняют в "татарщине"?
Смешались мы с ними и всё прочее... Не понимаю. Про Китай такого не говорят почему-то. Цитата:
Цитата:
Версия "татаро-монгольское иго" трещит по швам, я вас уверяю. Достаточно рассмотреть мало-мальский эпизод - и тут же выясняется куча несостыковок. Вот пример: татаро-монголы посылали послов к русским князьям перед битвой. Ни печенеги, ни половцы послов не посылали - налетали внезапно. Хотя те же кочевники. И историю я тоже не переписываю. Я же не говорю: "это истина" Я высказываю свою теорию и пытаюсь её обосновать. Вполне возможно, я её сам и опровергну. Лучше думать над историей, чем кричать "Бред!"
|
|
|
|
#374 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, в России и без ига было много славных побед, придумывать трёхсотлетнюю оккупацию просто чтобы ей гордиться - как-то слишком сложно, да и аналогов такому в истории других народов я не знаю. Цитата:
![]() Но насчёт подложного монгольского ига всё равно не понятно. Да не меня убеждайте, я в этой теме как раз недостаточно подкован, чтобы спорить насчёт несостоятельности версии как таковой. Так что лучше пока Ваш спор с Black25 почитаю. С точки зрения логики могу сказать, что монголы вообще не грабили и убегали, а оставались и правили, так что в контекст официальной версии данный факт как раз вписывается нормально: они создавали государство, а не действовали набегами. Да, с тактикой кочевников, но нормальное государство, и на княжество разрешения потому выдавали, и с религию не искореняли. Просто потому, что хотели нормально править, а не пограбить и убежать.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
|||
|
|
|
|
|
#375 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
А иго? Нет-нет, гордиться не игом, а его свержением. Вы меня, наверно, неправильно поняли. Да и длилось оно полтора века, если верить официальной теории. (1237 - 1380) после Куликовской Битвы Москва уже не находилась под полным влиянием Орды. Давайте, я изложу свою теорию в чистом виде. В 1237 году по Руси прошлись войска одного из русских князей. Татары были, вероятно, их наёмниками. "Сокровенное Сказание Монголов" говорит, что они были злейшими врагами монголов и Чингисхан покорил их. Однако оно не даёт предположить, что татары были полностью взяты в плен. Часть из них, возможно, откочевала к западу, к границам Руси. После опустошения (к слову, не первого и не последнего на Руси) этот князь основал город Сарай и заставил платить дань других князей. Так образовалось государство Орда, где были и русские и татары. Русские летописи часто упоминают о браках между ними. Впоследствии татары захватили власть и хотели захватить Москву - отсюда Куликовская Битва. Моголы (Тамерлан)разорили Орду, русские цари довершили дело. Стоит вспомнить, что татары - монгольское племя, что дало историкам основания для "татаро-монгольского нашествия". Напомню Вам, это теория. Цитата:
|
|
|
|
#376 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Хорошо, не 300, а 250. Да пусть даже век, вопроса это не меняет.Да не придираюсь я к теории, я говорю про обычную логику в отношении "мифа" (как Вы утверждаете) о нашествии. Потому что Русь была на самой периферии огромного государства, естественно желание жить поближе к своему центру. Сейчас Путин, скажем, вряд ли в Хабаровск переедет...
||
|
|
|
|
|
#377 | ||
|
Игрок
del
||
|
|
|
|
|
#378 | ||
|
Игроман
|
В истории часты примеры сильного завышения цифр. Может и не три сотни лет, может и не полное иго, но как приятно говорить "а мы энтих диаволов отбили, да, собрались всем народом, и надавали по харе!".
Так же, как и междоусобиц. В которых не редко участвовали татаро-монголы. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#379 | ||
|
Новичок
|
pokibor
А теперь представьте: молодое Московское государство, полное сил и энергии, стремится расширить свои территории. Самый удобный противник для захвата - раздираемая междуусобицами Орда. Однако для любой войны нужен предлог. Конечно, можно ограничиться тем, что ордынцы напали на нас первые (Куликовская битва). Но зачем? Они ранее жгли города, получали дань - особо историю переписывать не пришлось, только убрали "русский элемент". Неясно, какому царю пришла эта мысль впервые - я думаю, это был Иван III (в эпоху распада Орды на отдельные ханства) - но она была удачной. В результате столь грандиозного поклёпа Москва получила полное моральное право захватить не только Казанское, но и Астраханское, Ногайское, сибирские ханства, а впоследствии разгромить крымское. Плюс к этому достигалось столь нужное внутреннее единение перед лицом "внешнего врага" и Московская Русь не выглядела в глазах иностранцев агрессором. Black25, запомни раз и навсегда: если человек совершает ошибки, это не дает тебе право называть его "профаном". Разъясни, где я ошибся в отношении татар. Цитата:
Вы не властны над судьбой... Последний раз редактировалось Reanimator; 17.02.2009 в 15:48. |
||
|
|
|
|
|
#380 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
В чем арабским ученым подтверждать свою компетенцию...Или они подтверждали свою компетентность фальсифицированием ига, после того как фальсифицировали иго?? Бред же))) Ага, значит гордиться свержением ига...Славная история....А то что Русь находилась (по вашей версии) под игом минимум 150 лет ей конечно же добавит плюсов....Да нахождение под игом для народа на такой срок не меньший минус чем освобождение от него....Да и междуусобные войны никто не спрятал, о них пишется и во время ига, и до него, и даже после.... З.Ы: конечно звучит)) |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| средневековье |
|
|
|
|
|