Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 10:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 22:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 05.02.2009, 13:53   #1061
Новичок

Простите, не могу удержаться.
С малых лет я был яростным атеистом. Вечно спорил по этому поводу с любым встречным.
Теперь я поумнел. Религия - это вещь духовная. Если человек верит в Бога - он религиозен. В сущности, вопрос о Боге риторичен. Бог существует в вере - если человек верит, значит для него есть Бог. Веру опровергнуть невозможно, её можно лишь поколебать, и то, если она неправедная. Значит, все споры по этому поводу бессмыслены, поскольку соперника в чём-то убедить невозможно. Что касается атеистов - вряд ли можно захотеть или заставить кого-то захотеть верить. Это приходит внутренне, у каждого по своему, и не по расписанию.
Поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.
Старый 05.02.2009, 14:14   #1062
Игрок

Цитата:
Сообщение от B-light Посмотреть сообщение
Ты, что ли, профессор?
Вы меня слишком буквально поняли.
Старый 05.02.2009, 18:57   #1063
Sugar

Цитата:
Сообщение от Reanimator Посмотреть сообщение
Поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.
Фактически, если человек делает допущение о существовании Бога, то все остальные догматы довольно легко выстраиваются в логическую цепочку. Вопрос в том, по каким причинам делается подобное допущение (принимается такая аксиома). Очень часто в доказательство его существования приводят феноменологические наблюдения, но это не слишком хорошо, т.к. достоверным доказательством может быть только такое наблюдение, которое может быть повторено в тех же условиях... В принципе у христиан таким "постоянным доказательством" служит схождение Благодатного Огня (раз в год строго в установленное время), но разумеется и тут находятся скептики, которым всё не так, да не эдак (понят их можно, разумеется).

В любом случае надо понимать, что можно найти доказательства как в пользу суждения "Бог есть", так и против него. Соответственно решение данного вопроса является строго индивидуальным для каждого человека.
С уважением, ваш К.О.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 06.02.2009, 12:50   #1064
Юзер

Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove Посмотреть сообщение
B-light, изложите вашу критику и претензии по тематике вопроса четко, ясно, по пунктам, здесь и сейчас.
По тематике вопроса излагать нечего: что я могу доказать ортодоксам и фанатикам? Хотя догадываюсь, что большинство из этих "ревнителей веры" и в Бога-то не верят. Просто ты мне как модератор объясни, почему позволяешь в своей теме анонимным "профессорам" оскорблять сомневающихся?
Цитата:
Уйди уже нахрен отсюда, знаток. Тебя носом повозили в твоих ошибках, а ты как истинно "попугай Попка" всё талдычишь одно и то же - что кто-то тут обязан опровергать тот бред, что ты тут нагородил.ОК, я его опровергну - ты написал в этой теме бред. Много брела. Теорема доказана.
Это, по-твоему, диалог?! Критика и претензии? Я тоже так могу. Смотри.
Здесь я пытался, нарушая интеллектуальность раздела, показать отсутствие оного у меня, но добрый дядя модер, продолжая дело предшественника, разъяснил мне, что есть риск отправится в баню на недельку-другую.

Последний раз редактировалось ZeroCoolDark; 07.02.2009 в 15:52.
B-light вне форума  
Старый 06.02.2009, 13:20   #1065
Новичок

жалоба

Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
В любом случае надо понимать, что можно найти доказательства как в пользу суждения "Бог есть", так и против него. Соответственно решение данного вопроса является строго индивидуальным для каждого человека.
Доказательства-то найти можно. Проблема вся в том, что большинство оппонентов заранее уверены в их ошибочности и даже не желают их анализировать (как христиане, так и атеисты).
И ещё один важный для меня вопрос.
Цитата:
Прочие религиозные конфессии рассматриваются не иначе как заблуждения
Как христианство, так и ислам довольно странно отнсятся к другим вероисповеданиям. Они учат, что Бог един для всех народов. Если это так, какая разница, как люди приобщаются к Ему? В основе ведь лежит одни и та же идеи: гуманизм, добродетельность и проч. Даже если учесть важность именно священных текстов (у каждой религии они свои), почему несколько веков староверов считали еретиками из-за различий в обрядах? Неужели для Бога важнее форма веры, чем сама вера?

Последний раз редактировалось Reanimator; 06.02.2009 в 13:24. Причина: Неполность
Reanimator вне форума  
Старый 06.02.2009, 15:52   #1066
Sugar

Цитата:
Это, по-твоему, диалог?! Критика и претензии? Я тоже так могу. Смотри.
А я и не собирался вступать со школотой в диалог. Мне просто хотелось ещё раз тебя ткнуть в твои бредни, ну либо получить эпичный высер. Ты предпочёл создать на потеху публике высер. %) Умничка, мальчик.
Цитата:
Вы все здесь уроды. Вас в школе унижали и шпыняли все, кому не лень. В институтах вам не улыбались девочки и парни смотрели на вас свысока. Никто не любит заучек. "За что? Ведь я никому не сделал зла?" - думали вы с грустью, глотая слезы обид и бутерброды. "Я вам всем докажу!" - думали вы со злостью и глотали информацию из умных книжек. И все для того, чтобы лет через семь подойти к зеркалу и увидеть в нем двухсоткиллограмовое чудовище - студенистого, одышечного очкарика, с мозолистыми, пухлыми ручками и без денег. Тогда вы поняли, наконец, что миром правят зубастые, рукастые и длиннопенисные тигры, а не хомяки. Но было поздно. И теперь вы отыгрываетесь за все, блистая никому не нужными знаниями в интернете, где никто не притянет вас за шкирку и не "спросит" за оскорбление. Такое тонкое и умное оскорбление, что хоть под стекло! Вот вам мой ответ. Не взыщите, вы первые начали.
Автобиографии - это в другой раздел, кисо.
Ах да, кисо, ты там интересовался, чего я тут такой нехороший обижаю новичков. Понимаешь, кисо, я слишком долго модерировал этот раздел и слишком много вложил в него сил, когда участвовал в деятельности нашей рабочей группы, чтобы терпеть вот таких смишных и обидчивых кис (любителей митола и боевых "изкуств"), которые даже не пытаются разобраться в вопросе, прежде чем что-то писать в этой теме. Ты не уважаешь мой труд - вот что мне не нравится. А для удаления высеров в разделе сейчас есть и другие модераторы, да.
Мотай на ус, кисо, тебе ещё многому придётся научиться в жизни человеческого общества.
Цитата:
Доказательства-то найти можно.
Как правило это чисто философские выкладки или некие феномены, которые невозможно с точностью засвидетельствовать либо повторить. Научно (!) доказать существование Бога можно было бы только если бы Христос сейчас опять спустился на землю и начал творить чудеса на все стороны (да ещё и получил бы хороший PR, чтобы им заинтересовались те самые научные умы) - это абстрактное рассуждение, разумеется, но суть ты должен уловить.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 06.02.2009 в 19:13.
OldBoy вне форума  
Старый 06.02.2009, 20:40   #1067
bmw головного мозга

Цитата:
доказать существование Бога можно было бы только если бы Христос сейчас опять спустился на землю
Не надо бы пока. Я считаю, что рановато для второго пришествия.
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?

Ash wooD вне форума  
Старый 07.02.2009, 11:37   #1068
Игрок

Цитата:
Научно (!) доказать существование Бога можно было бы только если бы Христос сейчас опять спустился на землю и начал творить чудеса на все стороны
Я почему-то уверен, что и в этом случае было бы множество людей не верящих. Даже ели чудо у них на глазах произойдет.
Старый 07.02.2009, 15:12   #1069
Игроман

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Я почему-то уверен, что и в этом случае было бы множество людей не верящих.
Не "не верящих" а "не верующих". Если бы чудо произошло, в существование определнно Бога поверили бы миллиарды людей, но не уверовали. Мы ведь не веруем в электричество, хотя точно верим в его существование.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
учат, что Бог един для всех народов. Если это так, какая разница, как люди приобщаются к Ему?
Ты слушал когда-нибудь службу божью?.. Конечно, разобрать все эти "паки и паки" древнеболгарского мертвого языка весьма проблематично, но есть же церкви, в которых правят нормальным человеческим языком.
Так вот, в службе чаще всех повторяются такие тезисы:
- Спастись можно ТОЛЬКО чрез Бога, и его святую церковь, причем именно этого патриарахата а не всяких сектантов и раскольников, которые если не братья Диавола, то по крайней мере его менеджеры среднего звена.
- Восхваление и смирение - самый прямой путь к Богу, несмотря на то, что Библия считает по этому поводу совсем другое.
- ВСЕ (да-да, совсем ВСЕ) враги наши (и завистники и прочия и прочия и прочия) будут наказаны, весьма жестоко и "справедливо", - скорее всего пережиток агитации времен Константина, для привлечения в новую религию сирых и убогих, которые спят и видят дымящие костры из трупов своих обидчиков.
- И при этом нас самих (подчеркнуто ничтожных и несовершенных) простят за все что угодно. - а вот это уже прямое воровство из митраизма, что в общем не странно, ведь почти все обряды тоже были оттуда стырены.

Извините, но политкоректноси или терпимости в Этом не найти днем с огнем.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь.

Последний раз редактировалось Doctor M; 07.02.2009 в 15:22. Причина: Добавлено сообщение
Doctor M вне форума  
Отправить сообщение для Doctor M с помощью ICQ
Старый 07.02.2009, 15:46   #1070
Sugar

Цитата:
Я почему-то уверен, что и в этом случае было бы множество людей не верящих. Даже ели чудо у них на глазах произойдет.
Всё крутится вокруг научного метода. Если феномен не может быть объективно наблюдаем, то не он не может быть и научно рассмотрен.
Тут очень много вопросов (многие из них из философии науки), которые тоже как-то надо решать... Проблема в том, что если предложить чиновникам вложить деньги в научное изучение феномена Бога (обзовём так), то вряд ли вменяемый человек выделит на это финансирование. %)

Цитата:
Сообщение от Doctor M Посмотреть сообщение
Конечно, разобрать все эти "паки и паки" древнеболгарского мертвого языка весьма проблематично, но есть же церкви, в которых правят нормальным человеческим языком.
:лицепальма:
Нормальный человеческий язык в церкви - это церковно-славянский. Не путайте, да.
Цитата:
- Спастись можно ТОЛЬКО чрез Бога, и его святую церковь, причем именно этого патриарахата а не всяких сектантов и раскольников, которые если не братья Диавола, то по крайней мере его менеджеры среднего звена.
Лишь отчасти это верно. Патриархи у нас и изгонялись в своё время, да и вообще не являются личностями непогрешимыми. Вам же неплохо бы почитать про "Символ Веры" (ну или хотя бы найти оригинал текста).
Цитата:
- Восхваление и смирение - самый прямой путь к Богу, несмотря на то, что Библия считает по этому поводу совсем другое.
Пруфлинк или не бывает. Причём на оба утверждения.
Скрытый текст:
"прямой путь к Богу", ололол. %DD

Цитата:
- ВСЕ (да-да, совсем ВСЕ) враги наши (и завистники и прочия и прочия и прочия) будут наказаны, весьма жестоко и "справедливо", - скорее всего пережиток агитации времен Константина, для привлечения в новую религию сирых и убогих, которые спят и видят дымящие костры из трупов своих обидчиков.
Христианин молится за врагов своих, за их прощение - это часть ежедневного вечернего правила.
Кроме этого процитирую Евангелие:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (от Матфея 5: 43-45)"
Что-то как-то строго наоборот получается, не находите?
Цитата:
- И при этом нас самих (подчеркнуто ничтожных и несовершенных) простят за все что угодно. - а вот это уже прямое воровство из митраизма, что в общем не странно, ведь почти все обряды тоже были оттуда стырены.
Это вы о "питии крови" штоле? о__0 Ага, всё стырена, канешна:
Цитата:
Сообщение от Википедия
Веды представляют Митру постоянным спутником верховного бога Варуны, стоящего во главе семи великих богов Адитиев. Обоим божествам вместе посвящены многие гимны Ригведы и не более пяти — Митре, как отдельному божеству. Поэтому нет ни одного эпитета, который исключительно характеризовал бы Митру и отличал его от его спутника. Семь адитиев, с Варуной и М. во главе, являются верховными мироправителями, блюстителями космического и нравственного порядка. Они называются царями, дающими ненарушимые уставы. С вершины неба обозревают Варуна и Митра все мироздание и восходят на престол с восходом солнца, которое называется иногда их оком. В гимнах, однако, существует представление, что Митра владычествует над днем и солнцем, а Варуна — над ночью; но вообще первоначальный солярный характер Митры значительно побледнел у индийцев сравнительно с иранцами, видевшими в Мифре световое божество. Как бог солнца Митра уступил своё место богу Сурье, и принял более отвлеченный характер верховного блюстителя нравственного света — правды и добродетели.
Прямо один в один стырен - не видно штоле.

Рекомендую почитать вам вот этот текст о православных (ну и христианских) таинствах - там есть и про сходность с культом митры. Лично я предполагаю довольно простое и логичное явление - некоторые обряды (и даже идеи) христианства могли быть заимствованы культом Митры уже после формирование христианства, как цельного учения.
При этом я разумеется учитываю, что многие идеи, высказанные Христом, то что называет "наболели" - тут можно упоминать не только митраизм.
Цитата:
Извините, но политкоректноси или терпимости в Этом не найти днем с огнем.
Ну мужеложество мы тоже весьма нетолерантно осуждаем, а Вы забыли такой замечательный аргумент. %)

Последний раз редактировалось OldBoy; 07.02.2009 в 16:09.
OldBoy вне форума  
Старый 07.02.2009, 16:12   #1071
Игрок

Цитата:
Не "не верящих" а "не верующих".
Я не о Боге, а о таком феномене как «чудо».
Цитата:
Если бы чудо произошло, в существование определнно Бога поверили бы миллиарды людей, но не уверовали. Мы ведь не веруем в электричество, хотя точно верим в его существование.
Сомневаюсь. Это бы окрестили как неизвестный науке феномен природы. Бога бы сюда не пустили.
А в существование электричества мы не верим. Мы знаем, что оно есть. Электричество непосредственно ощущается и наблюдается.
Цитата:
Всё крутится вокруг научного метода. Если феномен не может быть объективно наблюдаем, то не он не может быть и научно рассмотрен.
Любое «чудо» скажем можно наблюдать. Но дать объяснение зачастую наука не может. Все что может наука это зафиксировать факт. Например, как это есть со «святой водой».
Но я говорил не про ученое сообщество. Я про простых людей, на глазах которых было б явленно чудо от конкретного человека. Обывателю, по-моему, как-то мало дела до научного метода.
Цитата:
Проблема в том, что если предложить чиновникам вложить деньги в научное изучение феномена Бога (обзовём так), то вряд ли вменяемый человек выделит на это финансирование. %)
На мой взгляд, проблема не в финансировании. Проблема в отсутствии методов и внятного представления об объекте исследования. Это если подходить именно с научной точки зрения.

Имхо конечно.
Старый 07.02.2009, 16:17   #1072
Sugar

Не заметил этого эпичного заявления.
Цитата:
Если бы чудо произошло, в существование определнно Бога поверили бы миллиарды людей, но не уверовали. Мы ведь не веруем в электричество, хотя точно верим в его существование.
Ну в Христа верит как раз около миллиарда человек. %)
Цитата:
Любое «чудо» скажем можно наблюдать. Но дать объяснение зачастую наука не может. Все что может наука это зафиксировать факт. Например, как это есть со «святой водой».
Но я говорил не про ученое сообщество. Я про простых людей, на глазах которых было б явленно чудо от конкретного человека. Обывателю, по-моему, как-то мало дела до научного метода.
Обыватель стремится всё свести к простому и рациональному объяснению. Для него логичнее, что священник чем-то мажет доску, что из неё потом течёт масло, а не то, что свершается чудо.

OldBoy вне форума  
Старый 07.02.2009, 16:26   #1073
Игроман

Цитата:
Нормальный человеческий язык в церкви - это церковно-славянский.
И в чем же его преимущество перд русским или татарским, или любым на выбор, который верующий может понять с без перводчика? Церковно славянский - это всго лишь язык болгар тысячелетней давности.
Цитата:
Христианин молится за врагов своих, за их прощение
Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой. Дети его да будут сиротами, и жена его -- вдовою. Да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих... Да не будет сострадающего ему; да не будет милующего сирот его...
...
И по милости Твоей истреби врагов моих

(c) Псалмы
Цитата:
Это вы о "питии крови" штоле?
О самом интитуте пафосный мистерий, западного (Римского) митраизма.
Цитата:
я предполагаю довольно простое и логичное явление - некоторые обряды (и даже идеи) христианства могли быть заимствованы культом Митры уже после формирование христианства, как цельного учения.
А я в этом полностью уверен, ведь не мог же Иисус, довольно ассиоциальный пророк, проповедовать веру в Церковь, или прощение грехов однима покаянием (замечу, что в Иудаизме нужны еще возмещение и зарок, иначе фиг ты грехи отмолишь). Из веры Христа сделали поп-религию для нужд Римской Империи.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Мы знаем, что оно есть.
Вот только так же знали бы что Бог есть.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

Последний раз редактировалось Doctor M; 07.02.2009 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
Doctor M вне форума  
Старый 07.02.2009, 16:33   #1074
Sugar

Цитата:
И в чем же его преимущество перд русским или татарским, или любым на выбор, который верующий может понять с без перводчика? Церковно славянский - это всго лишь язык болгар тысячелетней давности.
Охлол, Вы серьёзно это сейчас нагородили штоле? %D
Вы вообще о такой вещи, как "теряется в переводе" не слышали? Уж наверное не так просто служба идёт на церковно-славянском, а дебильная идея перевести всё на русский вызывает лишь усмешку у православного человека. %)
Цитата:
Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой. Дети его да будут сиротами, и жена его -- вдовою. Да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих... Да не будет сострадающего ему; да не будет милующего сирот его...
...
И по милости Твоей истреби врагов моих

(c) Псалмы
Псалмы - это Ветхий Завет. Христианин живёт по Новому Завёту. Именно по-этому мы не иудеи, а христиане, да. Хотите негодовать про такой поход - в тему про иудаизм.
Цитата:
О самом интитуте пафосный мистерий, западного (Римского) митраизма.
Чо-чо-чо? %D
Вы по ссылке сходили? Нет.
Цитата:
А я в этом полностью уверен, ведь не мог же Иисус, довольно ассиоциальный пророк, проповедовать веру в Церковь, или прощение грехов однима покаянием (замечу, что в Иудаизме нужны еще возмещение и зарок, иначе фиг ты грехи отмолишь).
Охлол, опять Вы сели в лужу, причём даже не свою. Христианство не предлагает "оплачивать" свои грехи материально - оно призывает к изменению жизни, к исправлению греха (если это ещё возможно). Вы по диагонали Евангелие читали штоле? Или вообще не читали (что более вероятно)?
Ну а ваше "изречение" по поводу поп-религии (т.е. популярной религии) - это не ко мне уже, в Римской Империи не состою, ага.
Кстати, если не секрет, то кто ж это такой делал из "ассоциального" христианства поп-религию? Уж не Константин ли часом? %D

OldBoy вне форума  
Старый 07.02.2009, 16:36   #1075
Игрок

Цитата:
Вот только так же знали бы что Бог есть.
Вовсе нет. При попытке объяснить явленное чудо Бог стоял бы в самом конце списка. Где-то после «ловкости рук» и т.п.
Старый 07.02.2009, 16:48   #1076
Игроман

Цитата:
Уж не Константин ли часом?
О, нет, разве допустили бы святые отцы митраиста до лоботомирования святх письмен?
Цитата:
Вы вообще о такой вещи, как "теряется в переводе" не слышали?
Тогда давайте вести службу на иврите, арамейском и старогреческом - языках, которыми писали святые книги (причем все три языка очень богаты на двойные трактовки, которые, я уверен, на болгарский манер не перводятся)...
Цитата:
Христианин живёт по Новому Завёту.
Но, приходя в церковь, большую часть времени слышит песни из Псалмов.
Doctor M вне форума  
Старый 07.02.2009, 16:55   #1077
э

Цитата:
Потому что суть Псалмов в восхвалении Бога, а не в прошении благословения на то, что бы перерезать горло своим недругам.

Альсо.
Лицепальмы! Я вижу много лицепальм!
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 07.02.2009, 16:57   #1078
Игроман

Цитата:
Вы по ссылке сходили? Нет.
Ну что же, ходил, но читать статьи, написанные режисером, или его фанатом о собственной картине довольно скучно и бессмысленно. Уже с того момента, когда появилось тождествление Митраисты=Язычники я мог закрывать окно. думаю, на такое сравнение обиделись бы и митраисты, с их верой в светлое начало, и язычники, с их верой в силы природы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Потому что суть Псалмов в восхвалении Бога, а не в прошении благословения на то, что бы перерезать горло своим недругам.
Тем более что можно попросить у Бога саому сделать кое-что похуже чем просто перерзанное горло, причем не тлько врагу, но и "детям его"

Последний раз редактировалось Doctor M; 07.02.2009 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение
Doctor M вне форума  
Старый 07.02.2009, 17:00   #1079
bmw головного мозга

Цитата:
Вы вообще о такой вещи, как "теряется в переводе" не слышали?
Ну в свое время это тоже перевели на славянский (тогда еще наверное не церковный ) с латинского/греческого. Там наверное тоже потерялось не мало. Это вопрос привычки - если сейчас перевести и обязать священников вести службы в новом варианте, то через 100 лет это станет привычным, для тех, кто будет ходить на службу в тот момент времени.
Скрытый текст:
Цитата:
Церковнославянский перевод

В IX веке Библия была переведена на язык, понятный восточным славянам. Перевод был предпринят братьями-миссионерами Кириллом и Мефодием — «первоучителями и просветителями славянскими». Их родным языком предположительно мог быть вариант старо-болгарского языка, на котором разговаривали в их родной Солуни; воспитание же и образование они получили греческое. Перевод Библии на славянский язык Кирилл и Мефодий осуществили с помощью составленной ими славянской азбуки — глаголицы; позже была создана кириллица на основе греческого алфавита.

Списки с кирилло-мефодиевского перевода распространились среди восточных славян, что способствовало крещению Руси. Не сохранилось ни одного экземпляра какого-либо библейского текста с первоначальным переводом Кирилла и Мефодия; однако, без сомнения, он имел влияние на все последующие.

Со временем в переписываемых от руки книгах Библии накапливались ошибки, пропуски, толкования и вставки с целью ясности, замены болгарских слов русскими аналогами и т. п. Некоторые священные книги бесследно исчезли. Поэтому митрополит Алексий (1332—1378 гг.), в бытность свою в Константинополе, запасся греческими списками Нового Завета и по ним составил весь перевод на славянский язык. Много исправлений внёс митрополит Киприан, серб по происхождению (1378—1406 гг.). Некоторые книги переводились даже с еврейского текста (по распоряжению митрополита Филиппа).

В XV веке архиепископ Геннадий поставил задачу собрать книги Священного Писания в единую Библию на славянском языке. Он организовал поиск частей славянской Библии по монастырям и соборам. Часть книг найти не удалось, и их перевёл с латинской Вульгаты монах Вениамин. Экземпляр Геннадиевской Библии сохранился до наших дней. Ныне используемая православной церковью в богослужении в России и других славянских странах Библия отличается от текста Геннадия лишь мелкими (но многочисленными) исправлениями.

На протяжении столетий русский язык развивался и изменялся, но славянский перевод Библии в течение многих веков по-прежнему оставался в употреблении.

С появлением на Руси книгопечатания книги Священного Писания стали печатать на церковно-славянском языке.

В 1564 году основатель типографского дела в России «первопечатник» Иван Фёдоров издаёт книгу «Апостол», в которую вошли Писания Нового Завета: Деяния Апостолов и их Послания. Эта книга на церковно-славянском языке была первой напечатанной в России.

А в 1581 году впервые была напечатана полная церковно-славянская Библия. В тексте её, однако, иногда встречались ошибки и неточности. В последующих изданиях ошибки эти старались исправлять.

По указу императрицы Елизаветы в 1751 году была издана тщательно исправленная церковнославянская Библия, так называемая «Елизаветинская», текст которой был сверен с древним греческим переводом — Септуагинтой. Елизаветинская Библия, с незначительными правками графического характера, до сих пор используется как авторизованный для богослужения текст в русском православии.

Цитата:
Уж наверное не так просто служба идёт на церковно-славянском, а дебильная идея перевести всё на русский вызывает лишь усмешку у православного человека. %)
Наверно не просто так. Это придает дебильным чтениям священников особую эпичность, которую вы так любите.

Ash wooD вне форума  
Старый 07.02.2009, 17:06   #1080
Sugar

Цитата:
О, нет, разве допустили бы святые отцы митраиста до лоботомирования святх письмен?
Не, ну конечно только братоубийца, душитель свобод и великий тиран мог такое себе позволит, что Вы, что Вы.
Он ещё и кровью языческих младенцев умывался, ага.
Цитата:
Тогда давайте вести службу на иврите, арамейском и старогреческом - языках, которыми писали святые книги (причем все три языка очень богаты на двойные трактовки, которые, я уверен, на болгарский манер не перводятся)...
Ну кагбэ в некоторых христианских общинах службы и ведутся на греческом (мне надо напоминать, что Евангелие - это греческое слово, ну и кагбэ евангелия тоже были написаны не на арамейском). При этом приобретение библейских текстов на указанных вами языках (кроме арамейского, разумеется) вполне доступно. Вообще такое ощущение, что церковно-славянский в вашем понимании - это эдакая заумная латынь или вообще китайский, который без переводчика и не разберёшь.
Кратко поясню позицию Церкви: перевод службы на русский язык недопустим, т.к. прервёт традицию (многие сотни лет молитвы звучали именно на церковно-славянском), прервёт молитвенное общение в различных церквях Православных (на той же Украине, пардон, надо тоже всё на мову перевести?), появится большое число заимствованных и нетрадиционных слов (уж прямо скажем даже поверхностное знание церковно-славянского заметно облагораживает речь, расширяет словарный запас).

А вообще Вы таки прав, надо срочно осовременивать православие - а то какие-то непонятные доктору Му слова в службе, закорючечки в книжечках, думать над ними надо. А тут и русский-то текст прочесть не выходит, увы. %( Да и музыки на службе нету, что за дела - надо бы рок-банду пригласить, сразу же бы молодёжь в храмы попёрла на попсовую религию позырить, под псалмы потрясти хейром.
Бедная у вас фантазия, Му, очень.
Цитата:
O RLY? о__0 Вы там часто бывали, чтобы так говорить?
Цитата:
Ну что же, ходил, но читать статьи, написанные режисером, или его фанатом о собственной картине довольно скучно и бессмысленно. Уже с того момента, когда появилось тождествление Митраисты=Язычники я мог закрывать окно. думаю, на такое сравнение обиделись бы и митраисты, с их верой в светлое начало, и язычники, с их верой в силы природы.
Ололол, на дети-цветы.орг.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
Это придает дебильным чтениям священников особую эпичность, которую вы так любите.
Это типа такое атеистический юмор или ч0? А то говнецом эта фраза попахивает.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
Ну в свое время это тоже перевели на славянский (тогда еще наверное не церковный ) с латинского/греческого. Там наверное тоже потерялось не мало. Это вопрос привычки - если сейчас перевести и обязать священников вести службы в новом варианте, то через 100 лет это станет привычным, для тех, кто будет ходить на службу в тот момент времени.
Дело не в этом - нынешние тексты выстраданы не просто за сто лет, а за много больший период. Начинать всё практически с нуля - самый глупый шаг, какой только можно сделать.

Последний раз редактировалось OldBoy; 07.02.2009 в 17:11.
OldBoy вне форума