|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Xenogears
![]() Xenogears Ego Alpha et Omega primus et novissimus principium et finis... Библия 22:13 ![]() Разработчик: Square Co. Издатель: Square Co. (Япония), Square Electronic Arts (США) Платформы: PlayStation Дата выхода: Япония - 18 февраля 1998, США - 15 августа 2000. Средняя оценка прессы: 91% Xenogears — видеоигра в жанре JRPG от компании Squaresoft, более знаменитой своей популярной серией Final Fantasy, вышедшая на Sony Playstation в 1998 году. Игра так и не получила широкого признания среди геймеров, хотя поклонники «Xenogears» оценивают её очень высоко. Игра, хотя её жанр весьма характерен для Squaresoft, сильно отличается от других игр компании. Во-первых, вместо стандартных двумерных отрендеренных фонов игра полностью трёхмерна, за исключением двумерных моделей персонажей. Во-вторых, в отличие от «бескровных» игр серии Final Fantasy, в «Xenogears» кровь льется из участников сражения и появляется во многих сценах. Боевая система игры также серьёзно отличается от боевой системы Final Fantasy, ставшей своего рода канонической для JRPG — в этой игре для победы необходимо составлять комбинации из ударов различной силы. Если одну и ту же комбинацию повторять из боя в бой, герой может выучить особе боевое умение. Также, помимо битв за людей, придется подраться и за «гиров» — огромных антропоморфных роботов, подобных мехам из Mechwarrior. Также следует отметить, что музыку написал не Нобуо Уэмацу (автор саундтрека к почти всем сериям Final Fantasy), а Ясунори Мицуда. Сюжет игры полон хитросплетений, разветвлений и неожиданностей. Здесь — дружба и вражда, любовь и предательство, философские споры и политические интриги… Сюжет «Xenogears» считается одним из самых интересных и запутанных в истории жанра. Следует отметить также, что многие поклонники игры говорят, что эта игра полностью перевернула их мировоззрение. Обзор: Скрытый текст: Ссылки:
Шапка составлена по материалам перечисленных сайтов
![]() Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer? Последний раз редактировалось Alchiеmist; 15.03.2009 в 00:14. |
||
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Chaotic Good
Репутация скрыта
|
О игре можно говорить много, но как правило дальше сюжета беседа не заходит. Сюжет действительно был великолепен, до сих пор вспоминается впечатление после прохождения, оно было непередаваемо...
Чем испортили игру, так это геймплеем, как в плане путешествий, так в плане боевой системы и прочего. Если по городам было ещё более менее интересно бегать, то всяческие однообразные и длинные подземелья только раздражали (в особенности местность под названием "темница души"). Не менее отвратна была боёвка, если без роботов было ещё более менее играбельно, то с ними вообще всё смешали в кучу. Ах да, забыл прыжок, как говорится без комментариев.. Но все эти "препятствия" не остановили ни меня, ни многих других по мере прохождения и сделали чуть ли не фанатом данной игры, а ведь всё из-за сюжета.) Если бы разрабы уделили внимание остальным составляющим так как сюжету, игре цены бы небыло.
|
|
|
|
#3 | ||
|
Опытный игрок
|
Ну, обе "темницы" - ничто по сравнению с канализацией Кислева. При первом прохождении от поисков ключа, застрявшего в чистильщике и Той Самой Трубы начало тошнить. А "темницы".. Первая проходится довольно быстро и надоесть не успевает, к тому же бой с трансформированными Элементами достаточно интересен хотя бы по причине возможности вволю наиграться с идентификатором Фея. Вторая же, убивая монотонностью рандомных битв, радует хоть какой-то оригинальностью загадок и окружения, чего стоит потолок с шипами и загадки а-ля "Индиана Джонс".
Цитата:
Наземные же битвы достаточно приятны уже где-то после того же Леса черной луны, но апогея достигают, опять же, к финалу - следить за тем, как Фей напару с Ситаном всякоразными Yamikei'ями лупит дракона в пустыне, приедается достаточно медленно. По общим ощущениям - потенциал здешней боевки гораздо больше ее кальки в СС. Цитата:
Еще хотел бы отметить музыку - отдельные композиции просто завораживают, Мицуда вновь великолепен.
|
|
|
|
#4 | |||||
|
Chaotic Good
Репутация скрыта
|
Цитата:
Меркава чтоли.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем явный упор виден только на Фея и Элли.) В игре поднимается много вопросов, любовь, религия, бог. И всё это передано в игре просто великолепно. Из-за этого кстати в америке, насколько я помню, игру страшно зацензурили. Видимо на их внушаемый разум слишком сильно влияет подобное.) Цитата:
Лучшие работы Митсуды Chrono Cross и Xenogears.
|
|
|
|
#5 | |||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Ну, еще Ситан неплох, он хотя бы не "одноэтажен", как тот же Барт, или не пятое колесо телеге как Чу-Чу. Если рассматривать Ида как отдельного персонажа - он также отлично прописан, да и Граф с Мудрецом молодцом держится. Эмеральда же... Ее спасает только пара цепляющих за душу флешбэков, связанных с предыдущими реинкарнациями Фея как Кима и Элли, да мир, в котором они жили - чудовищно очевидной аллюзии на наши реалии. Билли вообще какой-то плоский... Цитата:
Цитата:
Я рад, что на игру не обратила внимание Трансгуманистическая организация - вышло бы примерно то же, что и с "Фонтаном" Аронофски (а как же, опять Уроборос, опять концепция мортализма и истинного бессмертия человека не в физической оболочке, а в отзвуках воспоминаний, отзвуках его души, оставшихся в сердцах других людей. Концепции вечности любви, а не физической человеческой жизни, любви как бога), да от христианской церкви игра пинков бы отгребла...
|
|
|
|
#6 | ||||
|
Chaotic Good
Репутация скрыта
|
Цитата:
Тут 2 выхода, либо полностью оснащать все гиры, чтобы позже вальнуть как-бы в 2 команды, либо лезть напролом сразу на главного. Лично я пошёл по второму пути, пришлось.) Цитата:
Флешбеки с его матерью реально цепляют душу. Его другое "я" - ид, уже кардинальная противоположность, в отличие от фея несколько брутален, как внешностью так и силой. Циничный характер, делающий из него первоклассного главзлодея. Да, именно его я считаю главзлодеем, не какого-то там графа или Крелиана, как говорится не тот враг что в спину дышит, а тот что внутри тебя. Флешбек ещё интересен тем, что в нём ясно рассказано и показано что и как повлияло на появление данной личности. Цитата:
Цитата:
У них вообще как-то всё воспринимается с опаской, граничащей с паранойей, что впоследствии и выражается такими неадекватными действиями. Впрочем это совсем другая и очень больная тема.
|
|
|
|
#9 | ||
|
Опытный игрок
|
Ага.
Вот только назови мне хотя бы десять сюжетных, стилистических и философских совпадений между реалиями данных проектов, за исключением меха-составляющей и христианского символизма. Я не отрицаю черпания вдохновения авторов проекта в Евангелионе. Но говорить о бесталанном копировании - проявлять верх нубизма и незнания ни того, ни иного проекта. Цитата:
Самый же страшный злодей в этой игре... Самое смешное, что я считаю им фатум, судьбу, предопределенность, что доставила больше горя, чем все Иды вместе взятые, именно она ломала жизни целых народов ради достижения одной-единственной цели и именно с ней борются герои всю игру.
![]() Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer? Последний раз редактировалось Alchiеmist; 23.07.2008 в 03:15. |
||
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Chaotic Good
Репутация скрыта
|
Цитата:
Сюжет вообще-то абсолютно разный, как уже подчеркнул Kain, есть разве что несколько общих составляющих. Kefka Но ведь если подумать, то во многих проектах, как игровых, так и аниме, довольно часто встречаются и меха, и прочие шаблоны. Теперь все эти проекты воспринимать как своего рода наглое копирование евы, так по вашему чтоли? А если ещё учесть что меха составляющая появилась в японской анимации задолго до евангелиона, то кто кого ещё копирует?) В итоге получается длинная цепочка краж и сплошь шаблонные однообразные игры наряду с аниме, не бредово ли звучит?) По моему вы слишком акцентируете внимание на деталях, упуская из виду общую картину. В сюжете главное не сами шаблоны, а то как они преподнесены игрокам разработчиками, насрать что меха уже изрядно приелась, насрать что тема спасения мира уже не впервые дурманит головы играющим, всё это мелкие детали на великолепной общей картине. Пора бы уже понять такие элементарные вещи. Кстати да, сначала даже было немного непонятно что за чудо вылезло перед бартом, а потом этот весёленький "бросок", до сих пор вспоминаю с улыбкой.)
If you can see it, do a barrel roll. Последний раз редактировалось The End; 23.07.2008 в 05:05. |
||
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
Игроман
|
Не читая дискуссии:
Сюжет классный, главные герои хороши, остальные герои - дрянь, сеттинг слишком фрагментирован, геймплей невыносим. Выстрадала один раз, оценила работу сценариста, больше не притронусь.
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Юзер
|
Игра - культ. Арт офигительный (собран в Perfect Works ~the Real thing~). Сюжет - один из лучших.
Вспомню правда не понравившиеся моменты: 1) кастрированная подача сюжета на втором диске; 2) слабый финальный босс (как будто просто для символичности поставили). Еще были неприятные моменты, но плюсы явно преодолевают минусы.
|
|
|
|
#13 | ||
|
Опытный игрок
|
Шикарно. Даже если не учитывать тонну интересных материалов - его невероятно интересно просматривать сам по себе, ибо художественный уровень впечатляет. Увы, у меня неполная версия - надо будет попытаться перекачать.
Цитата:
Жаль, конечно. Смотреть на героев, что-то рассказывающих на фоне раскачающегося креста временами надоедало вусмерть, что прерывали лишь сражения да забеги по Темницам. Благо, к концу авторы все же дали полетать на карте мира и даже дали пару субквестов - но мне это кажется слабенькой и маленькой, какой-то нерешительной галочкой. К тому же, в половину локаций зайти было просто нельзя.Сцена в шахтах Зебойма пускай не наделена юмором, но смотрится еще шикарнее, как и бой с Идом. Я уже не говорю о битве перерожденного Ксеногерца с Графом. Хотя отдельные сцены с неудачником Размусом, вроде его позорного поражения в начале второго диска тоже доставили немало. Но он вызывает больше жалости, нежели отвращения и ненависти - и в самом конце находит силы осознать настоящую суть вещей...
![]() Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer? Последний раз редактировалось Alchiеmist; 04.08.2008 в 05:37. |
||
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Ты про Deus'а, я так понимаю. Ну, как минимум Марлюта я убивал обязательно, так как без топлива мне ловить нечего) Но я не про Deus'a, а про ту помесь женщины и змеи с крыльями, которая вызывается Крелианом, это после схватки с Deus'ом. Убивается очень легко, вот я и подумал, что чисто символичности ради поставили. Змей в христианстве не очень-то жаловали)
|
|
|
|
#15 | ||
|
Chaotic Good
Репутация скрыта
|
Цитата:
Для тех кто в танке - интересная статейка, обьясняющая что такое Уроборос и для чего эта символичность http://ru.wikipedia.org/wiki/Уроборос
|
|
|
|
#16 | ||
|
Юзер
|
Да, я знаю, что такое Уроборос, у меня еще перстень есть в его форме) Просто не понравилось, что его так легко завалить. Последний босс как-никак.
|
|
|
|
#17 | ||
|
Опытный игрок
|
Mr. Zombie
Я бы не назвал его финальным вообще. Битва с ним мне в сильной мере напомнила последнее кромсание Сефирота Клаудом - то бишь как послевкусие и логичное завершение концепта игры. Хотелось бы чего-то немного более фееричного и сложного, но все же...
|
|
|
|
#18 | ||
|
Юзер
|
Alchiеmist
Извиняюсь в прошлом моем посте я не достаточно четко выразил свою мысль что привело к взаимонедопониманию. Я не имел ввиду что сюжет испортили под конец. А лишь то что на мой взгляд такой эффект вируса, и в часности только эпизоа повествующем о самом распостранение вируса, не очень удались. Все интерисующиеся игрой знают что под конец игры разработчики старались сделать игру в срок и поэтому данный эпизод получился средним на фоне остальной игры. Я не имею ввиду что испортили а лишь то что этот эпизод в сравнении с остальным сюжетом игры выглядит слегка блекло. особое внимание уделю тому что я выделил жирным шрифтом. |
||
|
|
|
|
|
#19 | ||
|
Опытный игрок
|
Какого вируса, зай? Ты каким местом тела своего играл?
При всей скомканности повествования второго диска, этот момент показан отлично. И важность его для сюжета, можно сказать, огромна, иначе вся пляска с Деусом становится лищена смысла. И чего тебе в нем не понравилось? Расскажи мне пожалуйста, что такое Gaetia Key. Ну а раз ты у нас крутой критик, то повествуй мне о Mass Driver и последствиях его применения, хотя бы пойму, чего ты там нелогичного углядел.
|
|
|
|
#20 | ||
|
Юзер
|
вопросы не совсем в тему
Я говорю что превращение населения планеты в полу зверей не несет атмосферности остального ксеногерца. вы же записываете меня в xeno ненавистники которым не нравится сюжет ><. раз из текста прошлого поста вы меня не поняли выражусь напрямую. эпизод про который я говорю НЕ БЕССЫСЛЕНЫЙ, просто ОН НЕ СОДЕРЖИТ ШАРМА XENOGEARS А. Его можно было заменить на что-нибудь более подходящие, например потерю рассудка у части населения земли, или действительно озверения людей(что не противоречит преведущему). Чем просто изменение внешности. Какой вирус? наверно такой какой у меня был перевод, не придирайтесь к тому как я называю это, вы же поняли то что я имелл ввиду под этим? Последний раз редактировалось GORGAN; 11.05.2009 в 23:37. |
||
|
|
|
|
|
|