|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно. Для примера, вот что нафантазировала я. Скрытый текст:
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18. |
||
|
|
|
|
|
#161 | ||
|
Игрок
|
|
|
|
|
#163 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 401 |
Глупости... Два мира -содержит не так уж много всего, а всё то, что в ней есть, выполнено отвратительно. Если создать игру, в которой будет действительно всё, и всё это будет работать, то подобные мысли просто не будут рождаться.
|
||
|
|
|
|
|
#164 | ||
|
Игрок
|
Volkman
Зачем из игры делать жизнь?? Игра должна оставаться игрой. Добавлено через 4 минуты Leo А что тогда?? Если игру не делает культом её содержание, и качество этого содержания то что тогда??
Смысл жизни - умереть достойно. Последний раз редактировалось Healer_03; 22.06.2008 в 19:10. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#165 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
Текстовой. Без выбора вариантов разговора и действий, все вводится в специальную строку.
D:
|
|
|
|
#166 | ||
|
Новичок
|
Перечисленные в теме вещи, конечно, хороши и неплохо звучат, но на практике все намного сложнее. Начнем с того, что все яркие о мечты о мега-системах - сложны в реализации, и не так уж важны для самой идеи РПГ, и следовательно, с точки зрения девелопера, их создание неоправданно (много усилий - мало толка).
Gamerankings.com показывает следующую картину лучших РПГ Для всех платформ: 1. Star Wars: Knights of the Old Republic 2. Baldur's Gate II: Shadows of Amn 3. The Elder Scrolls IV: Oblivion 4. Final Fantasy IX 5. Final Fantasy VII 6. Vagrant Story 7. Chrono Cross 8. Final Fantasy X 9. Mass Effect 10. Final Fantasy XII 11. Planescape: Torment Только PC: 1. Baldur's Gate II: Shadows of Amn 2. Star Wars: Knights of the Old Republic 3. The Elder Scrolls IV: Oblivion 4. Planescape: Torment 5. Mass Effect 6. The Elder Scrolls III: Morrowind 7. Baldur's Gate II: Throne of Bhaal 8. Neverwinter Nights 9. Freedom Force 10. Diablo II 11. Fallout 2 Первое - подавляющее большинство лучших игр, НЕ дают возможность создать своего персонажа, персонажи уже созданы и предлагается отыгрыть их. И это правильно. В компьютерной ролевой игре, в отличие от настольных, игрок обычно не уделяет особого внимания характеру, концепту, особенностям персонажа, ограничиваясь выбором того, что ему предлагают - т.е. класса, способа убивать врагов, общего стиля и добра/зла. Конечно, проработанный персонаж с характером, особенностями, фишками, бэкграунд-историй и прочим будет *намного* интереснее созданного игроком еще одного убийцы. Не думаю, что кто-нибудь бы создал злой говорящий меч из Hordes of Underdark, который вызывал просто океаны радости (I love that smell of elf blood in mourning, ooooh yes!) или одного из самых культовых чаров РПГ - поврежденного головой Минска, носившегося со своим хомяком, и без особых причин изрекавшего фразы типа "Go for the eyes, Boo! Go for the eyes!" Из вышеперечисленного, если не упустил ничего, только The Elder Scrolls, Fallout и Neverwinter Nights дают возможность создать полностью своего персонажа. Остальные игры дают только органиченного изменения основных параметров (KotOR вроде бы дает создать концепцию персонажа, но он по сути персонаж - Реван - уже создан заранее). Поэтому все не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем вычленить менее явные, но более существенные особенности РПГ-мечты. Например, вот такая формула. 1. RPG происходит не в фентези мире, а в космической вселенной с тремя-четыремя инопланетными расами максимум (и если магия возможна, например, в виде псионики, то все разумные ограничения насчет сказочных злодеев, сил зла, монстров, волшебных мечей и пр. действуют). 2. Нельзя создавать своих персонажей. 3. Боевая система не так уж сильно развита в плане разнообразия 4. Системы вещей нет вообще 5. Прокачивать персонажа нельзя 6. Свобода перемещений ограничена. 7. Нельзя перейти на сторону тьмы. В таких мега-жестких условиях - что может сделать РПГ игрой мечты? ) Ну как, приходит что-нибудь на ум? А ведь шедевры с похожей схемой - были. ) Последний раз редактировалось Dark_Skaarj; 24.06.2008 в 17:48. |
||
|
|
|
|
|
#167 | ||
|
la dolce vita
|
Цитата:
Это все равно, что Людмиле Гурченко противопоставить Джессику Альбу. Может быть и Гурченко, когда была молодой, была красивой, но кто сейчас об этом вспомнит? |
||
|
|
|
|
|
#168 | ||
|
Юзер
|
Liqu1d
Да потомучто если игра старая это не значит что она плохая,некоторые старые игры притягивают сильнее новых.Например я предпочту поиграть в Final Fantasy IX вместо Готики,Diablo II ,Mass Effect,TES потому что в FF персонажи как родные,ты им сочувствуеш и сопереживаеш.А ведь FF одни коридоры(кроме большой карты),линейный сюжет(60-80 часов Но там есть душа, атмосфера,тысячи приятных мелочей и отличнейшая подача сюжета игроку.FF-это не игра, а одна из самых интереснейших книг которые я читал и никогда незабуду, в отличии от выше перечисленных игр(кроме диаблыча) Последний раз редактировалось Hasker; 24.06.2008 в 23:09. |
||
|
|
|
|
|
#169 | ||
|
la dolce vita
|
Цитата:
Я не это имел ввиду. Я имел ввиду, что трудно сравнивать не только игры, сколько ощущения, полученные от этих игр. Пройдите, к слову, седьмую "Фантазию" и двенадцатую. Ощущения будут абсолютно разными. |
||
|
|
|
|
|
#170 | ||
|
Юзер
|
Dark_Skaarj
Для начала - список весьма дурацкий. JRPG к CRPG вообще отношения не имеют. Во-вторых, авторы Gameratings явно нихрена не смыслят. Фоллаут в конце списка, а аж на 7е место затесался Трон Баала, в котором тупейший сюжет. Непонятно, что вообще тут делает Freedon Force. При этом отсутствует VtM-Bloodlines и Gothic. Короче, богохульство Во вторых, наличие бекграунда у ПК играет существенную для игры роль только в P:T, в остальных играх это лишь небольшие штрихи для привязки перса к сюжету. Ну является ГГ в БГ сыном бога и что? А в Ф2 он сын Героя первой части. А в SW узнаем о наличии прошлого на финальном отрезке, до это играем болванкой с амнезией. Это не фактор, в-общем. Цитата:
|
|
|
|
#171 | ||
|
la dolce vita
|
Цитата:
Да и вообще, чисто мое мнение, что список, составленный gamerankings.com далеко не верен, ибо так сравнивать просто невозможно. Все те игры, что перечислены просто в разной категории. Сравните ка мне к примеру FFIX c Mass Effect'ом или Gothic. Или вызовите меня на дуэль. X) |
||
|
|
|
|
|
#172 | ||
|
Новичок
|
Рейтинг верен - для каждой игры вычислено среднее арифметическое по 30-50 обзорам игры в прессе. Но это только пресса.
Обсуждение не по поводу поисковых систем, вроде. ) |
||
|
|
|
|
|
#173 | ||
|
la dolce vita
|
|||
|
|
|
|
|
#174 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Есть разница между жанровой и общей оценками. С точки зрения обычного игрока, Grid, например, куда лучше, чем rFactor или Race. Однако, это не значит, что Grid - отличный симулятор, а rFactor и Race - плохие. Так же и тут. Арканум, Фолл, П:Т без вопросов лучше, чем Масс Эффект, но для игрока в шутеры лучшая рпг - именно он.
|
|
|
|
#175 | ||
|
Юзер
|
Так, друзья! Заканчиваем оффтопить по поводу рейтинга и лучших игр в истории CRPG. Это тема о том, какой мы видим идеальную RPG, для обсуждения иных проблем есть другие темы. Например, "Ваша любимая RPG и чем она запомнилась".
Цитата:
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Лори-Мори; 02.07.2008 в 00:25. |
||
|
|
|
|
|
#176 | ||
|
Юзер
|
Это практически Масс Эффект
"Вчера мы подчинялись королям и преклонялись перед императорами. Сегодня мы встанем на колени только перед правдой". — Кахлил Гибран "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" Гал 6:15 |
||
|
|
|
|
|
#177 | ||
|
Новичок
|
Лори-Мори
Это единственное, что мне приходит в голову. ) Должно быть что-то еще. ) Actually, я занимаюсь созданием RPG-проекта, и сюжет накладывает ряд ограничений. Сеттинг - потерянная планета, на которой помимо героев присутсвует только силы мегакорпорации землян (т.е. силы врагов). А главные герои - не люди, грубо говоря алиены. При таком раскладе диалоги с НПС, города, и побочные квесты не имеют места. Больше подходит для Survival Horror, но неужели РПГ как жанр зависит от таких деталей, как города, уровни и волшебные мечи? Я думаю, что не зависит. ) Хороший сюжет и харизматичные персонажи могут быть и в, скажем, шутере. Например, Half-Life многие называют почти РПГ, хотя это явное преувеличение. Просто сюжет очень сильный, что впрочем не отменяет того, что игра - шутер. Тогда, в качестве характерной особенности РПГ называют возможность выбора, а конкретно, возможность решить проблему при помощи дипломатии. Резонно, однако в редких случаях это случается на практике. Решить все мирно и почти никого не убить можно было только в Deus Ex, ну и, уже не без горы трупов, в Torment. |
||
|
|
|
|
|
#178 | ||
|
Мастер Меча
|
Цитата:
Ну если убрать 4 и 5 пункты, да еще дать возможностьсоздавать своего персонажа, ну плюс классный сюжет... вот наверно все
|
|
|
|
#179 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
В общем, такой "не-РПГшный" проект однозначно спасёт наличие оригинального захватывающего сюжета, хорошо раскрытых персонажей и развитой системы изменения взаимоотношений между NPC. Можно, кстати, ещё, как в Baldur's Gate, прописать развитие отношений между разными героями, в зависимости от действий игрока изменяющихся.
|
|
|
|
#180 | ||
|
Новичок
|
Лори-Мори
Оригинальный сюжет и отношения между проработанными персонажами есть. Это было основой, вокруг которой все остальное начало строиться, включая выбор жанра. Прежде всего, - живые персонажи. Нелинейность. И история, которая воздействует на игрока не напрямую, а через персонажей, которые воспринимают события. Но мне кажется, этого недостаточно. ) Пока социологические исследования показывают, что нужно просто тупо сделать левел-апы и это сразу будет мега-RPG. Странно. ))))) |
||
|
|
|
|
|
|