Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2008, 22:22   #1
Юзер

Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?

Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.

Для примера, вот что нафантазировала я.
Скрытый текст:

1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.

Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.

Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 23:42   #141
Игрок

Liqu1d
Да нет, он имеет ввиду ролевую систему, графику, интерфейс и геймплей Ведьмака в декорациях Фоллаута, а не special в Ведьмаке.
D'Kor вне форума  
Старый 30.05.2008, 23:45   #142
la dolce vita

D'Kor
Цитата:
Да нет, он имеет ввиду ролевую систему, графику, интерфейс и геймплей Ведьмака в декорациях Фоллаута
Я понял, да.
Цитата:
а не special в Ведьмаке.
А я ему разрулил все про special в "Ведьмаке".
Еternal вне форума  
Старый 31.05.2008, 03:12   #143
Юзер

Расскажу небольшой эпизод из моей любимой РПГ Фаллаут 2. Страдая от наркотической зависимости, с клеймом работорговца на лбу, выброшенный из Волт-сити после того как я сделал за них грязную работу, я подвязался у мэра реддинга очистить шахту от "чужих". Имея в запасе обойму к автомату и 8 зарядов топлива к огнемету я спустился туда со своими дураками-компаньонами (Майрон и Вик). Назад не выбрался никто.
К чему я веду? Хочется такой же серьезной, взрослой ролевой игры. Не детского сада Фабли, не стерильности Готики и Обливиона, не отстраненности NWN. Хочется Кейна-и-Линча от РПГ.

"Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" Гал 6:15

Последний раз редактировалось W.Piligrim; 31.05.2008 в 18:12.
W.Piligrim вне форума  
Старый 31.05.2008, 07:33   #144
la dolce vita

W.Piligrim
Ну, в принципе, если поиграть в оригинальные "Фоллауты", то они тоже серьезные, взрослые игры, мне так кажется.
Еternal вне форума  
Старый 31.05.2008, 22:41   #145
Юзер

Хехе. Ролевая система - вещь сугубо вторичная(*Флейм*Но SPECIAL лучше всех!). Я имел ввиду более общий подход к геймдизайну.
Взять боевку. Уж сколько спорят о том - делать её полностью зависящей от характеристик персонажа или же заделать экшен "для полного погружения". Идеальный баланс - в Ведьмаке. Боевка полностью зависит от персонажа, но расслабиться не дает.

Работа с инвентарем тоже отличная - никаких искусственных ограничений - в жизни в сумку десяток мечей не положишь, но в принципе, брать любой понравившийся не возбраняется.

Подход к вопросу сюжет\нелинейность тоже на золотой середине. Это не про главы и закрытие\открытие локаций, или *украсть\выбить, а именно про сюжетные ветки.

Радует подход к лечению - фентези, с алхимией, вот уж где раздолье для мега пузырьков! Ан нет, единственное зелье мгновенного лечения дает удар по организму и литрами его пить нельзя. Да и редкость.

Единственная серьезная проблема Ведьмака - отсутствие "Мемов". Ну нет там никаких запоминающихся моментов, которые врезаются в память. Я даже не помню имени Ведьмы, с которой пол-игры общаемся, чего уж о более мелких моментах говорить.

Еще, немножко классических жанровых болячек, вроде никому нафиг не нужных циферок(впрочем, их меньше, чем во многих РПГ) или увеличения хитпойнтов до астрономических высот.

А "про Фоллаут" - просто фанатское, ничего более)
Старый 02.06.2008, 00:19   #146
Юзер

Цитата:
Сообщение от КлаусЪ Посмотреть сообщение
Единственная серьезная проблема Ведьмака - отсутствие "Мемов". Ну нет там никаких запоминающихся моментов, которые врезаются в память. Я даже не помню имени Ведьмы, с которой пол-игры общаемся, чего уж о более мелких моментах говорить.
Я думаю, здесь "проблема" (если это можно так назвать) в том, что для получения наибольшей дозы впечатлений от "Ведьмака" нужно перед игрой прочитать книгу. Тогда и запоминать ничего не надо - ты просто живёшь в уже практически родном (ещё бы, за 7-то томов не породниться!) тебе мире.
Да, к слову. "Идеальная" RPG не должна быть по книге. Чтобы не создаваать такого эффекта.

Последний раз редактировалось Лори-Мори; 02.06.2008 в 00:28.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 12:43   #147
Insomnia

Цитата:
Да, к слову. "Идеальная" RPG не должна быть по книге.
Идеальная рпг может быть и по книге, но не в точности до каждой запятой и точки =)
Отправить сообщение для sоmnus с помощью ICQ Отправить сообщение для sоmnus с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 12:56   #148
Юзер

Самое главное, что бы не затупали квесты, и из-за таких проблем не создавали патчи! А на графику можно и сделать скидку... 8)
IGGOR вне форума  
Отправить сообщение для IGGOR с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 00:55   #149
Insomnia

Цитата:
А на графику можно и сделать скидку... 8)
Говорил раньше и скажу сейчас - графика в играх не главное, графика это всего лишь оболочка, которая играет вторичную роль в проекте.
Отправить сообщение для sоmnus с помощью ICQ Отправить сообщение для sоmnus с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.06.2008, 16:55   #150
болельщик Спартака

Помойму если сделать ремейк Fallout 2, не меняя там абсолютно ничего кроме графики..., ну можно ещё топоры добавить, то получиться идеальная РПГ
Старый 16.06.2008, 19:20   #151
la dolce vita

Цитата:
Сообщение от Play Посмотреть сообщение
Помойму если сделать ремейк Fallout 2, не меняя там абсолютно ничего кроме графики
Невозможно, сударь.
Есть такая вещь, как тенденция.
Еternal вне форума  
Старый 17.06.2008, 08:05   #152
Заблокирован

Предупреждения: 401
Писал о в игре, которая должна перевернуть индустрию игр в одноименно теме:
1. Игра будет без графики как таковой. Всё будет как в фильме, все так же красиво и модно.
2. Скорее это должна быть MMORPG с нескончаемым сюжетом. Прокачка, оружие, персонажи, квесты, история - все это должно быть в огромном, практически бесконечном объёме.
3. Приемы не должны быть прикручены к двум-трём кнопкам на клавиатуре и мыше. Сотни или тысячи приемов, у каждого человека может быть свой собственный - коронный. Или несколько. Даже способность создавать свои удары и комбинации. Задействовать ноги-руки-голову. Применить сотни вариаций уклонения.
4. Разрушаемость - но не в таком виде, как в современных играх, а в несколько ином виде. Например, если подолбить кирпичную стену ломом, то она начнёт ломатся. Или чтобы в стене дыру можно было сделать - но не сразу, а, допустим, за час. Сюда же можно добавить следы от ног, оружия, и чтоб они оставались там на веки вечные или пока их не стерет водой и ветрами...
5. Огонь, вода, лед, все это должно иметь свои физические свойства со стопроцентой точностью. Зажечь что-то или кого-то, но при этом не зажечь мокрую ветку. Жечь леса и дома. Деревни и города.
6. Мир - он должен быть МЕГАОГРОМНЫМ. Например после года игры вы еще не побываете во множестве мест. Строительство и армии, власти и правительство, прогресс - все это сюда.
7. Каждый занимается кто чем хочет. Сражения не должны занимать все время. Алхимики, строители, крестьяне наконец. Инженеры. Вообщем ремесла. Также - секты, кланы, фанатики и прочее. Но не в сюжетной линии, а интерактивно.
8. Внешность персонажей - она должна меняться, по вашему усотрению или же по усмотрению природы. Одежда просто обязана рваться, а потом возможно зашиваться. Лица и прочее. Цацки всякие можно - но это уже обыденное.
Ещё максимально реалистичная система ранений. _ Например если какая-то мерзость цапнула лапой по лицу, то через некоторое время (если не принять меры типа похода к лекарю) на лице останется безобразный шрам. Это к примеру.
Вообщем никаких ограничений рамок и т.д. Все как в жизни с поправкой на фентези/средневековье/и т.д и т.п
Volkman вне форума  
Отправить сообщение для Volkman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.06.2008, 00:15   #153
Юзер

Дык этож WoW.

"Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" Гал 6:15
W.Piligrim вне форума  
Старый 19.06.2008, 04:53   #154
Вечный Искатель

Ну-ну.
Цитата:
2. Скорее это должна быть MMORPG с нескончаемым сюжетом. Прокачка, оружие, персонажи, квесты, история - все это должно быть в огромном, практически бесконечном объёме.
3. Приемы не должны быть прикручены к двум-трём кнопкам на клавиатуре и мыше. Сотни или тысячи приемов, у каждого человека может быть свой собственный - коронный. Или несколько. Даже способность создавать свои удары и комбинации. Задействовать ноги-руки-голову. Применить сотни вариаций уклонения.
4. Разрушаемость - но не в таком виде, как в современных играх, а в несколько ином виде. Например, если подолбить кирпичную стену ломом, то она начнёт ломатся. Или чтобы в стене дыру можно было сделать - но не сразу, а, допустим, за час. Сюда же можно добавить следы от ног, оружия, и чтоб они оставались там на веки вечные или пока их не стерет водой и ветрами...5. Огонь, вода, лед, все это должно иметь свои физические свойства со стопроцентой точностью. Зажечь что-то или кого-то, но при этом не зажечь мокрую ветку. Жечь леса и дома. Деревни и города.
7. Каждый занимается кто чем хочет. Сражения не должны занимать все время. Алхимики, строители, крестьяне наконец. Инженеры. Вообщем ремесла. Также - секты, кланы, фанатики и прочее. Но не в сюжетной линии, а интерактивно.
Ещё максимально реалистичная система ранений. _ Например если какая-то мерзость цапнула лапой по лицу, то через некоторое время (если не принять меры типа похода к лекарю) на лице останется безобразный шрам. Это к примеру.
Обращай внимание на главные слова и поймешь, что WoW до этой мегаигры как до Сириуса пешком.
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума  
Старый 19.06.2008, 07:59   #155
Заблокирован

Предупреждения: 401
Цитата:
Сообщение от W.Piligrim Посмотреть сообщение
Дык этож WoW.

Смешно пошутил
Цитата:
Сообщение от Анкар Посмотреть сообщение
что WoW до этой мегаигры как до Сириуса пешком.
Скрытый текст:

Volkman вне форума  
Отправить сообщение для Volkman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.06.2008, 12:49   #156
Новичок

Volkman
может быть лет эдак через 10-20 это и будет возможно.
Но мну кажеится если такое сделают, это будет покруче всяких наркотиков, ибо если ВоВ затягивает, то в этом можно просто утонуть будет.

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 21.06.2008, 01:07   #157
Юзер

Volkman
Изобретение матрицы привнесет революцию не только в индустрии игр
Старый 21.06.2008, 22:55   #158
Игрок

а кстати задумавались над тем,что будет если такое появиться???эта идеальная РПГ,хотя по описанию ты подумай каким альтер эго станет красавцем после Месива,ведь в РПГ ,я считаю, должен быть хелсбар
K@! вне форума  
Старый 21.06.2008, 23:28   #159
Новичок

Мой идеал РПГ:
Все что написал Volkman, кроме того, что игра должна быть MMORPG. +
1. В игре должен быть сильно развит ИИ (каждый НПС по своему регирует на какую-либо ситуацию; Все НПС занимаются разнообразными делами генерируемыми в реальном времени;...)
2. Квесты генерируются в реальном времени (хотя бы побочные..)
3. Графика должна быть красивой и технологичной (UE3 подойдет или какой-нибудь уникальный движок...)
4. Физика должна быть реалистичной (...)
5. Геймплей должен быть разнообразным, а бои - реальными и брутальными (отрубание разных частей тела, брызги крови и т.д.)
6. Персонаж(ГГ) должен иметь возможность развития телосложения (чтоб не тлько по меню персонажа было видно на сколько силен персонаж, но и просто взглянув на мышцы героя); изменения внешности (одежка, усы, борода и т.д.
7. Сюжет должен быть захватывающим,и сюжетная линия должна быть длинной (не менее 50 часов).
Роберт XXX вне форума  
Старый 22.06.2008, 12:28   #160
Вечный Искатель

Цитата:
Физика должна быть реалистичной (...)
А не как в ТЕС 4. Хрупенькая девушка кидает 40 килограмовые доспехи на растояние примерно равное высоте Золотой башни
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума  
Ответ