Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.05.2008, 22:23   #701
Юзер

Пиратскую продукцию я не покупаю (на каждой написано "Русская и Английская версии", а на поверку оригинальной там может и не оказаться, а только наикривейший самопальный перевод), но и к официальным локализациям стал в последнее время относиться с большим подозрениям. Халтурят наши издатели, да немало. Актёры озвучки уже давным давно приелись, их уже скоро всех поимённо будешь знать. Сами переводы тоже порой хромают на обе ноги, а иногда и вовсе такие перлы выдают, что даже если в хоррор играешь, всё равно будешь по полу кататься аки смайлик
На моей памяти были только две действительно достойных локализации, которые мне реально понравились: это Beyond Good & Evil и Psychonauts от Буки. Остальные - либо стандартно-шаблонные, либо страшно-ужасные.

Для меня идеальная локализация - это как, к примеру, Новый Диск сделал с Dreamfall, когда можно спокойно зайти в меню и поставить себе в зависимости от предпочтений русские или английские озвучку и субтитры. Вот это да, суперская локализация, но на такое мало кто способен.
Другой вариант, получивший сейчас немалую популярность - предварительный выпуск чистой английской версии в попытке перебить пиратские продажи этой игры, а уже потом выпуск локализации - тоже в общем-то хорош, но здесь уже кроется подвох. Если мне хочется поиграть в оригинал, я иду и его покупаю за такие же деньги. Но вдруг я со своим слабым английским не смогу нормально играть, ну элементарно из-за не слишком отменного знания языка не разберусь с управлением или ничего не пойму в сюжете, то что тогда? Дождаться локализации и опять же бежать в магазин за русской версией. Это, конечно, тоже вариант, но каждую игру в двух экземплярах покупать, мягко говоря, накладно выйдет.
В принципе, когда делают только перевод субтитров и интерфейса, оставляя озвучку нетронутой - это тоже не такой уж плохой вариант, но и он вполне способен погубить оригинальную игровую атмосферу. Переводы-то разные бывают.
Вообще, меня НД в плане локализации просто-таки поражает. Как здорово они недавно "перевели" оба ДеусЭкса!)) Вернее, только документацию, а игры полностью на оригинале остались. И самое интересное, что первая часть легко влезает на CD, там метров 800 от силы, но нет, сделали на ДВД, чтобы денег побольше стрясти из бренда восьмилетней давности. Такой вот бизнес, короче.

PSN id: Feldiron

\ (^.^) /
Satyr вне форума  
Старый 30.05.2008, 22:45   #702
Новичок

Цитата:
Сообщение от Liqu1d Посмотреть сообщение
Читай название темы, лол и все вопросы отпадут сами собой.
Локализации по-любому нужны. Несмотря на то, что базовыми знаниями языка сейчас владеет практически каждый. Но вот только всё равно АБСОЛЮТНО никакого дискомфорта при игре в непереведённую версию не будет испытывать только человек, владеющий языком в совершенстве. Ну или почти в совершенстве. Не думаю, что всем захочется лезть в словарь, каждый раз, когда встретится незнакомое слово. Не стоит забывать, что в игры играют не только настоящие ценители игрового искусства, но и простые сметртные, которые хотят просто отдохнуть за игрой. Если же вы хотите оценить первозданную атмосферу игры (если она есть, конечно), и если вы уже купили локализацию, то не ходите к пиратам, а скачайте игру из торрентов. Или если вы знаете, что какая-либо игра - настоящий шедевр, и из-за локализации атмосфера может испортится - купите лицензионную английскую версию и скачайте перевод из сети.

P.S.: LOL - это не оскорбление, а "Lots Of Laughing". Типа, "много смеха".
SkiLLt вне форума  
Старый 30.05.2008, 22:48   #703
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Liqu1d Посмотреть сообщение
The Suffering только вторую часть издавали на английском и на русском языке, мне кажется.
Обе части издали на английском ! У меня обе части как оригиналы, так и локализованные. Все от "Нового Диска".
Старый 31.05.2008, 20:36   #704
Ночная вошь

Нужны. Те, кто не приемлет пиратскую продукцию, в любом случае будут покупать лицки из-за относительно лучшего качества. Те, кто не хочет платить лишнее - прекрасно обойдутся пиратками. А игры на русском в любом случае пригодятся русскоязычным геймерам. Вот когда большая часть игроков будет досконально знать английский, тогда можно и оригинальные тексты оставлять.
Старый 31.05.2008, 22:12   #705
Lethal Weapon

Цитата:
Сообщение от L!Nk Посмотреть сообщение
Вот когда большая часть игроков будет досконально знать английский, тогда можно и оригинальные тексты оставлять.
А тем, кто уже сейчас знает английский, предлагаете подождать до тех пор, пока оставшиеся соблаговолят его выучить? Здесь не вопрос кто предпочитает лицки, а кто пиратки. Здесь вопрос выбора - почему купив лицку в Европе я могу выбрать из пяти доступных языков, а купив лицку в России могу пользоваться только русским? Так что оригинальныек тексты (как впрочем и звук) не можно, а нужно оставлять уже сейчас, дабы дать игрокам возможность выбрать хотя бы из двух языков. Некоторые локализаторы так делают - респект им за это.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума  
Старый 31.05.2008, 22:24   #706
Гейммастер

Shotgun
Будет, наверное, вскоре. Вот если локализации будут содержать 2 версии игры и выходить в день мирового релиза, то "конкурировать" с ними смогут только локальные сети, а лоточное пираство постепенно вымрет.

Сиськи и личный болг здесь:
http://dammitgun.livejournal.com/
dammitgun13 вне форума  
Отправить сообщение для dammitgun13 с помощью ICQ
Старый 31.05.2008, 23:33   #707
Ночная вошь

Shotgun
Я не утверждал, что теперешнее положение дел идеально. Я лишь заметил, что локализации нужны большинству пользователей, однако я сам с радостью бы приобретал двуязычные лицки. Многие игроки выучили английский благодаря играм в оригинале. Так что мои слова не противоречят вашим.
Старый 01.06.2008, 00:12   #708
Игроман

Цитата:
Сообщение от Shotgun Посмотреть сообщение
Здесь вопрос выбора - почему купив лицку в Европе я могу выбрать из пяти доступных языков, а купив лицку в России могу пользоваться только русским?
Может потому, что там игры стоят дороже 10 долларов?

http://famiak.livejournal.com/
Фамяк вне форума  
Старый 01.06.2008, 01:34   #709
Lethal Weapon

Цитата:
Сообщение от Фамяк Посмотреть сообщение
Может потому, что там игры стоят дороже 10 долларов?
Ну во-первых, у нас игры тоже стоят дороже 10 долларов. А во-вторых, не вижу связи между ценой и количеством озвучек на диске. Нет, я понимаю, если бы для этих озвучек к игре пришлось бы приложить еще пару DVD-дисков, тогда это бы сказалось на ее цене. Но ведь в западных лицках и игра, и пять ее озвучек преспокойно влезают на один диск (за редким исключением). Что ж это получается, цена зависит от количества занятого на диске места?..

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума  
Старый 03.06.2008, 17:00   #710
Игроман

Цитата:
А во-вторых, не вижу связи между ценой и количеством озвучек на диске. Нет, я понимаю, если бы для этих озвучек к игре пришлось бы приложить еще пару DVD-дисков
Свзяь прямая. Больше платишь - больше получаешь.

Фамяк вне форума  
Старый 03.06.2008, 19:41   #711
Lethal Weapon

Цитата:
Больше платишь - больше получаешь.
Т.е. наши локализаторы чисто из вредности выкидывают с дисков все озвучки, мол раз такая цена маленькая, не получите вы сволочи ничего кроме нашего перевода. И даже если западные издатели разрешат им все эти озвучки оставлять и не будут искать отмазки типа реэкспорта, наши все равно озвучки будут выкидывать, ибо нефиг за 300 р. баловаться выбором языка. Я правильно понял?

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
Shotgun вне форума  
Старый 03.06.2008, 20:31   #712
Новичок

Цитата:
Т.е. наши локализаторы чисто из вредности выкидывают с дисков все озвучки, мол раз такая цена маленькая, не получите вы сволочи ничего кроме нашего перевода. И даже если западные издатели разрешат им все эти озвучки оставлять и не будут искать отмазки типа реэкспорта, наши все равно озвучки будут выкидывать, ибо нефиг за 300 р. баловаться выбором языка. Я правильно понял?
Многие оставляют только русский язык из-за того что английская озвучка просто не помещается на диск. А все остальные просто не понимают, что игры все ближе приближаются к статусу "искусство". Им лишь бы бабла срубить, а как локализовано - половине локализаторов пофиг (если верить "Особому Мнению" майской мании). Они просто не понимают, для чего на диске с русской версией нужна ещё и английская.
SkiLLt вне форума  
Старый 03.06.2008, 20:58   #713
Игроман

Цитата:
Нет. Стоили бы так же - не выкидывали. Реэкспорт не отмазка, а суровая реальность

Издатель еще может понять, почему русскую версию нужно продавать в несколько раз дешевле. Почему же нужно продавать такую же, как и обычно - не поймет.

Цитата:
Сообщение от SkiLLt Посмотреть сообщение
Многие оставляют только русский язык из-за того что английская озвучка просто не помещается на диск.
Ну да, вот и насчет Турока ныли, почему так много занимает..

Цитата:
Сообщение от SkiLLt Посмотреть сообщение
Они просто не понимают, для чего на диске с русской версией нужна ещё и английская.
Прецеденты есть, 1C к своему отвратительному переводу Kane & Linch приложила английскую версию.. хотя возможно локализатор и впрямь не понимает, зачем нужна еще и английская, а тем более испанская версия. Ну а ну как игроки будут в нее играть, игнорируя труд переводчика?

Фамяк вне форума  
Старый 03.06.2008, 21:08   #714
Lethal Weapon

Цитата:
Реэкспорт не отмазка, а суровая реальность
Софт Клаб сколько помню продавал и продолжает продавать английские версии игр. Да, цены у компании выше, чем у остальных локализаторов. Но 20-30$ это вовсе не 50-60$ как на западе. Почему в этом случае не говорят о реэкспорте? Про K&L, Stranglehold и некоторые английские версии игр от ND не вспоминаю - у них цены еще ниже, чем у Софт Клаба. Выходит не все западные издатели боятся реэкспорта? Или вообще не боятся, а "угрозу реэкспорта" придумали наши локализаторы, чтобы не приставали к ним со всякими идиотскими просьбами типа выложить вторую озвучку на диск?..

Цитата:
Ну а ну как игроки будут в нее играть, игнорируя труд переводчика?
Только об этом и мечтаю.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
Shotgun вне форума  
Старый 04.06.2008, 02:03   #715
Dis is one half

Цитата:
Но 20-30$ это вовсе не 50-60$ как на западе.
Ну, доставка еще. Возить не будут, если разница в цене небольшая.
Насчет реэкспорта: проблема действительно есть. Valve высказывались по этому поводу после выхода и Еп1 и ОБ. Там куча буржуев материлось: http://consumerist.com/consumer/drm/...lly-314690.php
Мол, почему у нас Valve-игры из россии не запускаются?
Да и на халфлайфовских форумах проскакивают сообщения, мол, живу щас в финляндии, сгонял недавно в россию, заодно игрушек прикупил, не запускаются почемуто...
OneHalf вне форума  
Отправить сообщение для OneHalf с помощью ICQ Отправить сообщение для OneHalf с помощью Skype™
Старый 07.06.2008, 20:40   #716
Новичок

Локализации - НЕ НУЖНЫ!!!
TrueLock вне форума  
Старый 07.06.2008, 22:03   #717
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от TrueLock Посмотреть сообщение
дааа?? а как же ты поймешь что там говорят, умея средне шпарить на английском???
Старый 08.06.2008, 13:14   #718
Вечный Искатель

TrueLock Обоснуй свое мнение. Такие посты считаются флудом. Локализации нужны, из-за того, что английский (а тем более немецкий!) мало кто знает. - вот примерно так нужно было построить сообщение.
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума  
Старый 08.06.2008, 13:47   #719
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Анкар Посмотреть сообщение
Локализации нужны, из-за того, что английский (а тем более немецкий!) мало кто знает.
Ну не тока на англ. и неммецком выпускают игры...вот проитал в каком-то номере мании что в казахстане аж игру делают...ну и че нам терь учить казахстанский??
Старый 08.06.2008, 23:18   #720
Новичок

Да не нужны. Овладею аглицким в совершенстве, локализации замедляют мой академический рост в области знаний о др. языках.

Шутка. Не ожидали да?
Рынок сам ответит на этот вопрос, если нужны то кто-нибудь купит оную, не нужны - 1С нищенствовать не будет, да выпустит Бугалтерию под Linux, FreeBSD и кофеварки.
TrueLock вне форума  
Закрытая тема