Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 30.11.2005, 16:02   #1
Опытный игрок

Бессонница определяется как трудности с засыпанием, многократные прерывания сна в течение ночи, уменьшение общего количество его часов или отсутствие после него ощущения отдыха. Данное состояние проявляется нарушением ритма засыпания и пробуждения, сопровождается качественными нарушениями сна, который становится более коротким и поверхностным. Сокращается продолжительность глубокой фазы сна, изменяется соотношение между стадией, сопровождающейся сновидениями, и стадией без сновидений.

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или болезнь. Она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность. Очень часто людям, страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью они заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются.

Как же бороться с бессонницей?

Методы лечения:

Скрытый текст:
Медицинские препараты и снотворные

Если человек страдает каким-либо заболеванием, таким как хроническая боль или имеет эмоциональные проблемы, такие как стресс или депрессия, медикаментозное или иное правильное лечение этих состояний поможет спать лучше.
В некоторых случаях восстановить нормальный ритм сна и бодрствования помогает короткий курс приема снотворных. Врачи рекомендуют применять этот метод только изредка. Для получения долговременных результатов необходимо практиковать нижеописанные изменения в образе жизни и поведении. Помните о том, что снотворные не являются методом лечения хронической бессонницы и их нельзя применять длительно. Данный совет адресован каждому, но в особенности – пожилым людям. У любого человека, принимающего снотворные, может развиться зависимость от них, но у пожилых людей такие лекарства в процессе длительного приема могут оказывать негативное влияние на сознание и мышление.
Многие снотворные имеют побочные эффекты, такие как пониженное давление, беспокойство, тревога и страхи, а также тошнота. Эти средства также могут со временем, по мере привыкания к ним организма, утрачивать свою эффективность, а после отказа от них вызвать симптомы отмены.
Изменения в поведении и образе жизни
Для готовности ко сну не достаточно простого намерения. Экспертам известно множество вещей, влияющих на то, насколько хорошо Вы спите. Как показывают исследования, поведенческие изменения, в сравнении с использованием лекарств, способны повысить качество сна и скорость засыпания без каких-либо побочных эффектов, и что наиболее ценно – достигнутые улучшения могут быть долговременными.

Для улучшения сна могут применяться следующие методы:

1. Упражнения на релаксацию

Релаксирующие техники могут помочь тем, кто обычно безуспешно пытается уснуть в то время как их разум обеспокоен решением каких-то дневных вопросов. Будет полезно попробовать
- дыхательные упражнения
- визуализацию образов
- медитацию
- последовательное расслабление мышц

2. Позитивное мышление и когнитивно-поведенческая терапия

Позитивное мышление – это методика, помогающая оставаться здоровым или успешно справляться с проблемами здоровья путем изменения образа мысли.

Когнитивно-поведенческая терапия – это психотерапевтическая методика, путем обсуждений и консультаций, помогающих выяснить и осознать причины возникновения у человека проблем со сном, а также показать, как этими проблемами можно справляться. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия помогает надолго избавиться от прерывистого неглубокого сна.

3. Изменение образа жизни

Изменения в образе жизни – это набор очень простых помогающих сну нововведений, которые может осуществить каждый. Они, например, могут включать:
- создание более приятной и расслабляющей атмосферы в интерьере спальни
- более ранний отход ко сну
- здоровую диету
- увеличение физической активности

Очень важно поддерживать постоянный график засыпаний и пробуждений 7 дней в неделю и избегать сна днем. Источник

Так же существует множество других народных и медицинских методов, о которых и пойдет речь в данной теме.

Последний раз редактировалось Waren; 18.12.2010 в 15:46.
Waren вне форума  
Старый 14.04.2008, 11:56   #441
Юзер

Цитата:
Сообщение от Aллигатор Посмотреть сообщение
Вот еще один способ по борьбе с бессонницей:

Нужно пытаться видеть элементарные точки и пятна, которые появляются перед закрытыми глазами и которые постепенно легко переходят в логические изображения, а затем и в целые сюжеты. Нужно помнить, что появление образов в этом случае применения этой техники происходит очень медленно и легко потерять осознанность. Поэтому ни в коем случае не стоит полностью вникать в сюжет. Чтобы первые образы не исчезали, не пытайтесь их рассматривать. Делайте это только при более глубоком положении.
Ггыыы)) А я думал, я схожу с ума! Ну прям описал... прям.. сам бы лучше не сделал!
Старый 14.04.2008, 12:36   #442
Новичок

если можно то я напишу здесь?ПОЛНОСТЬЮ противоположная проблема бессоннице-я не могу проснуться-будильник вообще нкогда не слышу,принципиально,даже если на телевизоре поставить на всю громкость.А когда просыпаюсь,особенно рано утром-веду себя как последний алкаш,абсолютно ничего не соображаю минут 15 после того как открыл глаза-более того-после того как проснусь-частенько вижу сон ещё и на яву(например-в той части комнаты стенка-а я ещё вижу там цэлую картину и лепечу типа"ого нифига себе кадр-надо же" ,особенно после впечатленийц накануне).чё делать,это уже не хорошо!(хотя мне чесно в кайф это но вставать тяжело)
Спецовик вне форума  
Старый 14.04.2008, 12:49   #443
Юзер

Спецовик
Может ты много работаешь, сильная усталость сказывается на сне!!
Старый 14.04.2008, 12:55   #444
Новичок

ну я бы не сказал что я трудоголик,скорее тяжёлая психическая нагрузка.А просыпаюсь я в бреду помоему всю жизнь.
Спецовик вне форума  
Старый 14.04.2008, 21:18   #445
Юзер

Цитата:
Сообщение от Спецовик Посмотреть сообщение
если можно то я напишу здесь?ПОЛНОСТЬЮ противоположная проблема бессоннице-я не могу проснуться-будильник вообще нкогда не слышу,принципиально,даже если на телевизоре поставить на всю громкость.А когда просыпаюсь,особенно рано утром-веду себя как последний алкаш,абсолютно ничего не соображаю минут 15 после того как открыл глаза-более того-после того как проснусь-частенько вижу сон ещё и на яву(например-в той части комнаты стенка-а я ещё вижу там цэлую картину и лепечу типа"ого нифига себе кадр-надо же" ,особенно после впечатленийц накануне).чё делать,это уже не хорошо!(хотя мне чесно в кайф это но вставать тяжело)
Воображение, друг мой,... воображение!
Ты не сиди 15 минут, а иди сразу в ванну - холодная вода творит чудеса! =)
Старый 15.04.2008, 19:03   #446
Заблокирован

Предупреждения: 400
В дестве часто старадал бессонницей,засыпал только в 5 часов утра.Сейчас сплю как убитый.
M@Z@X@K@ вне форума  
Старый 15.04.2008, 21:52   #447
Игрок

ОбЫчно у меня бессонница после того, если я одну ночь поздно лягу,а на следующую ложусь пораньще и никак не могу заснуть(( или я чем-то сильно возбужден тогда я тоже плохо засыпаю.
Старый 18.04.2008, 00:28   #448
Игрок

лучший способ от бессоницы - книга. Чтение меня утомляет, особенно вечером. Потом хочется быстрее уснуть, чтобы увидеть во сне недавно прочитанное
JennyEmka вне форума  
Отправить сообщение для JennyEmka с помощью Skype™
Старый 18.04.2008, 00:56   #449
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Спецовик Посмотреть сообщение
чувак! к специалисту - срочно! только не к психиатру....сходи сначала к спихологу...но это серьезное нарушение сна/пробуждения....если ты конечно не преувеличил....

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от JennyEmka Посмотреть сообщение
лучший способ от бессоницы - книга. Чтение меня утомляет, особенно вечером. Потом хочется быстрее уснуть, чтобы увидеть во сне недавно прочитанное
нет! не просто книга - а нудная книга! это очень помогает....

а ещё релаксационные упражнения....массаж.....хороший секс(правда может на всю ночь затянуться).....бутылка пива за час до сна(меня лично убаюкивает).....

Последний раз редактировалось Onex; 18.04.2008 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума  
Старый 18.04.2008, 01:00   #450
Игрок

Onex
насчёт пива согласна. Но меня что-то не тянет на ночь почитать какую-нить литру по квантовой физике лучше что-то лёгкое и интересное. например, наши славные русские народные сказки!
JennyEmka вне форума  
Старый 25.04.2008, 14:50   #451
Заблокирован

Предупреждения: 400
меня бессоница ваще не мучит, даже кода спать не надо не охото заснуть, всё равно засыпаю
Кальмар вне форума  
Старый 25.04.2008, 16:15   #452
Игроман

Цитата:
Сообщение от Кальмар Посмотреть сообщение
меня бессоница ваще не мучит, даже кода спать не надо не охото заснуть, всё равно засыпаю
Лет через 20 начнется проявление бессонницы. Вот у меня бессонница только летом, когда очень жарко, душно, невозможно просто заснуть. А зимой спокойно.
Цитата:
наши славные русские народные сказки!
Вот от книг (на ночь), сразу хочется спать.

29.11.2009 - 16.02.2017
DelaNo вне форума  
Отправить сообщение для DelaNo с помощью Skype™
Старый 25.04.2008, 18:42   #453
Опытный игрок

Цитата:
литру по квантовой физике
Да, от таких книжек может ещё хуже стать, наоборот загрузишься. Вообще как мне кажется, перед сном лучше получать минимум информации. Вот я последнее время телевизор на ночь смотрю. Когда смотрел новости, засыпал не так уж быстро, как хотелось бы. А вот вчера посмотрел пару клипов по музыкальному каналу и уснул почти моментально. А если ещё перед сном прогуляться, так вообще наверно даже от бессонницы можно избавиться
Waren вне форума  
Старый 25.04.2008, 21:54   #454
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от хардкор Посмотреть сообщение
Привыкнешь, раньше и часа не мог заснуть, а тут халява, просто так на пару часов вырубают!!!
И сколь часто вы упражняетесь подобными экзерсайзами?
Вы уверены, что после них сохраняете способность к адекватному восприятию и оценке рельности в полной мере?
Вы не чувствуете головокружения? Вас не посещают видения? Глюки? Голоса? Вы не чувствуете у себя головных болей, чувства собственной легкой неадекватности?

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от хардкор Посмотреть сообщение
можно было просто оценить шутку
Умоляю, простите меня, петросян-кун, я, видимо, просто не понял той тонкой иронии, что вы вложили в свои слова
Уж простите ничтоже сумняшегося червя земного, за то, что он не в силах оценить гениальности ващей тонкой иронии

Недавно я ощутил, что унятию моей бессонницы отлично способствует музыка - тиаматовский Wildhoney, например. Не знаю, почему именно он - но после его прослушивания на ночь как минимум четыре часа сна мне гарантировано...

Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer?

Последний раз редактировалось Habit; 26.04.2008 в 12:19.
Alchiеmist вне форума  
Старый 25.04.2008, 23:33   #455
Игрок

Alchiemist
странно, но я всегда засыпаю, когда слышу что-то тяжёленькое так, чтобы по ушам долбило. Сразу в сон клонит
JennyEmka вне форума  
Старый 26.04.2008, 01:04   #456
Юзер

мне последнее время (уже пол месяца) ничто не помогает, иммунитет так ослаб, что даже заболел(((
Metallist вне форума  
Старый 26.04.2008, 01:35   #457
Юзер

А у меня, все немного по-другому:я могу ложиться спать только когда с ног валюсь и просто падаю. А если немного спать охота, то я проваляюсь в постели черти сколько времени, спать расхочется совсем, а встану раздраженный...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от 2VVRME Посмотреть сообщение
ОбЫчно у меня бессонница после того, если я одну ночь поздно лягу,а на следующую ложусь пораньще и никак не могу заснуть(( или я чем-то сильно возбужден тогда я тоже плохо засыпаю.
Бывает такое. Вот когда ночь не спишь, уже под утро состояние чуть лучше комы, а когда утром идешь куда-нибудь -школа, универ, работа, то "открывается второе дыхание" и пока ты активен и в ритме дня чувствуешь себя абсолютно нормально, но..как только приходишь домой и ритм дня пропадает, можно и в кресле уснуть минуты за 2(личный опыт), а у тебя просто импульсивность после прожитого дня не проходит поэтому и лежишь "под впечатлением"...
------------------------------------------------
"Там где глупость образец, разум - безумие." И. В. Гёте

Последний раз редактировалось Rouk; 26.04.2008 в 01:40. Причина: Добавлено сообщение
Rouk вне форума  
Старый 26.04.2008, 01:48   #458
Юзер

Я могу неспать до утра, если полно разных мыслей, но если меня нечего нетревожит то минут за 20 точно усну. Всё зависит от режима вашего дня, когда встал и что делал. Короче говоря всё индивидуально.
Скрытый текст:
Если летом ОЧЕНЬ жарко, могу вообше неспать.

Конец куплета, но тема не закрыта...
STS(BEG) вне форума  
Старый 26.04.2008, 20:33   #459
Игрок

Бессоница у меня случается, но скорее из-за того, что завтра что-то будет глобальное. Например перед экзаменами вообще не сплю. не потому что учу, а тупо не спится. Всё время в голову всякая чушь лезет. А так вполне нормально засыпаю.
лучше всего бороться с бессоницей - музыкой спокойной, книжку почитать(это у всех рефлекс ещё с детства).
Старый 28.04.2008, 21:53   #460
Юзер

у меня бывает бессоница тогда когда я знаю что завтра будет особый день!(к примеру собств.днюха!) не сплю ВООБЩЕ! думаю шо будет на след.день!