Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.04.2006, 22:15   #1
Игрок

[Архив] Свобода

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному"
"Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа"
"То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова)
Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи.
1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory

Волк я, Волк... Одинокий Волк...

Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 16:37.
SaDraK вне форума  
Старый 25.06.2007, 06:15   #481
Новичок

elnf
Ты привел пример относительной свободы, что характерно для нашего общества (можно ознакомится в любой книге по праву).
А само слово свобода подразумевает полную независимость выбора. В том числе и свободу от морали, ответственности и прочего.
MAX_Maximus вне форума  
Старый 25.06.2007, 08:57   #482
э

MAX_Maximus
как понять независимость... от выбора... и в чем ты свободен? может такая свобода не материальна? поскольку в нашем мире, даже "самый свободный человек" встает перед выбором...
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 25.06.2007, 09:08   #483
Новичок

MAX_Maximus
Я привёл пример абсолютной свободы

P.S.: человек "свободный от морали" - уже не человек...
Старый 25.06.2007, 15:42   #484
Новичок

Цитата:
Сообщение от elnf Посмотреть сообщение
уже не человек...
MAX_Maximus вне форума  
Старый 25.06.2007, 16:28   #485
Юзер

Цитата:
Сообщение от MAX_Maximus Посмотреть сообщение
А само слово свобода подразумевает полную независимость выбора. В том числе и свободу от морали, ответственности и прочего.
Если считать это свободой, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что понятие свобода - есть вещь утопическая (несбыточная), ибо такого в нашем мире нет и никогда не будет.
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...
-=AcrosS=- вне форума  
Отправить сообщение для -=AcrosS=- с помощью ICQ
Старый 25.06.2007, 20:03   #486
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dark Shadow Посмотреть сообщение
понятие свобода - есть вещь утопическая
Так и есть...
MAX_Maximus вне форума  
Старый 26.06.2007, 08:11   #487
Новичок

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Dark Shadow

понятие свобода - есть вещь утопическая

Так и есть...
Кто бы сомневался
Старый 26.06.2007, 10:48   #488
11

Цитата:
А Буриданова осла здесь не упоминали?)) Вот - пример АПСАЛЮТНОЙ свободы. Бедное животное помэрло от свободы выбора)) Если уж свобода абсолютна, значит, она включает в себя независимость от вкусов, симпатий, предпочтений и приоритетов (поскольку человек связан ими). Но не имея приоритетов, он хорошо еще, если будет болтаться по жизни как.. ну.. эта субстанция в проруби; а совсем плохо - разделит судьбу осла..
Брутально, но абсолютная свобода - это смерть, так как жизнь ее исключает)

Имхо - свобода в современном мире.. да и в любое время - это
умение видеть в жизни больше 50 процентов хорошего
не удерживать свое мнение, как гарнизон, без возможности его оспорить (не ждать момента, когда можно сказать "а ты мне не верил, ты меня не слушал, а я прав")
уметь уступать (фраза "ты ведь старше, уступи" - это мудро, хотя в децтве доблает по полной))
в общем, не ограничивать себя внутри, свой моск)), но руководствоваться при этом здравым смыслом, чтоб не возникало идей типа "пойду в детский садик, расстреляю фсех нафиг, мама-анархия-папа-стакан-портвейна". Эт не свобода, а психическая неуравновешенность.
Старый 26.06.2007, 16:04   #489
Новичок

Отличная тема
Казалось бы "Свобода" - обычное слово, которое всем известно и всем понятно. А сколько оказывается этих пониманий много, что, наверное, на каждого хватит...
Интересно читать
Старый 28.06.2007, 03:19   #490
Новичок

Цитата:
Сообщение от elnf Посмотреть сообщение
АПСАЛЮТНОЙ
АБСОЛЮТНОЙ.

Цитата:
Сообщение от rubl Посмотреть сообщение
Если уж свобода абсолютна, значит, она включает в себя независимость от вкусов, симпатий, предпочтений и приоритетов (поскольку человек связан ими). Но не имея приоритетов, он хорошо еще, если будет болтаться по жизни как.. ну.. эта субстанция в проруби; а совсем плохо - разделит судьбу осла..
Брутально, но абсолютная свобода - это смерть, так как жизнь ее исключает)
Поэтому абсолютная свобода - вещь утопическая...
А про ослика... Ну если вы считаете ослика настолько разумным, что имеете право сравнить с собой... Бог вам судья...
MAX_Maximus вне форума  
Старый 28.06.2007, 07:07   #491
Новичок

Я не согласен, что полная свобода - вещь утопическая. Каждый человек свободен выбирать, но несвободен избежать последствий своего выбора, однако понятие свободы неприменимо к закону причины и следствия.

Единственный способ помешать человеку поступить как он хочет - это физическая сила: будь то дуло пистолета или закон, грозящий тюрьмой. По-моему, в капиталистическом обществе, где законы защищают индивидуальные права, а не интересы бюрократов, моральный человек свободен, так как такой человек и так никогда не нарушил бы права других.
Старый 28.06.2007, 20:59   #492
Новичок

Цитата:
Сообщение от NooBY@HELL Посмотреть сообщение
помешать человеку поступить как он хочет - это физическая сила: будь то дуло пистолета или закон
закон в первую очередь фактор не физический, а психологический...
MAX_Maximus вне форума  
Старый 28.06.2007, 23:59   #493
11

Цитата:
А про ослика... Ну если вы считаете ослика настолько разумным, что имеете право сравнить с собой... Бог вам судья
Ослик - это пирожки)) Вы слышали о примерах на пирожках? Случай с ослом - пример абсолютной свободы, а..))подкалывая меня, вы его оцениваете в рамках НЕабсолютной, когда разум (читай - оценка предпочтений) влияет на выбор. Воспринимать его прямо - ошибочно.
Ну вот.. не стоит видеть эту картину так реально, стоит осел между кормушками и мучается, потому что он ОСЕЛ, тупая-простите-скотина.
Это образ, где некто (осел, кролик, лошадь, крыса..человек) лишен СПОСОБНОСТИ выбрать, потому что в своей абсолютной свободе он так же свободен от..
Цитата:
вкусов, симпатий, предпочтений и приоритетов(поскольку человек связан ими).
Все вышеперечисленное - ориентиры, на которые "некто" опирается при выборе. При их отсутствии все для выбирающего будет одинаково, как ослу казались одинаковыми кормушки.
Так что в основе забавной истории с ослом стоит яркий пример, к чему может привести эта пресловутая абсолютная утопическая..

Ну что, Бог мне все еще судья?))) или просто добрый папа))

зы: весело однако, в другой теме мы бы запросто обращались на "ты", а здесь - все сурьезно))

Последний раз редактировалось rubl; 29.06.2007 в 00:13.
rubl вне форума  
Отправить сообщение для rubl с помощью ICQ Отправить сообщение для rubl с помощью Skype™
Старый 29.06.2007, 02:28   #494
Заблокирован

Предупреждения: 400
rubl Буриданов осел не был абсолютно свободен, ибо не был свободен от голода, жажды и необходимости поддерживать обмен веществ.

Смерть не может быть абсолютной свободой, ибо, хотя и свободна от жизни, но не свободна от самой себя, от того объема явления, который вкладывается в понятие "смерть".
Спирохета вне форума  
Старый 29.06.2007, 06:00   #495
Новичок

Цитата:
Сообщение от rubl Посмотреть сообщение
весело однако, в другой теме мы бы запросто обращались на "ты", а здесь - все сурьезно))
Многие обиженных из себя строят когда к ним на ты.
rubl
Ну так как? Свобода (полная) это утопия или нет?
MAX_Maximus вне форума  
Старый 29.06.2007, 06:46   #496
Новичок

MAX_Maximus
Почему? Угроза применения силы - такой же фактор, как сама сила.
Старый 29.06.2007, 07:34   #497
Новичок

NooBY@HELL
ты о чем?
MAX_Maximus вне форума  
Старый 29.06.2007, 10:14   #498
11

MAX_Maximus
Цитата:
Ну так как? Свобода (полная) это утопия или нет?
Мое мнение - утопия. Абсолютная в этом контексте=идеальная, идеал недостижим, это общеизвестная истина, которая тоже не абсолютная, потому что идеал.. гы.. Я понятно выразилась?)))
зы: странно, я общалась на таких форумах, где люди были старше меня (и на много) и их раздражало, когда я "выкала", так выразилась одна знакомая, она в два раза старше.
Спасибо, буду знать, что здесь любят повыкать))

Спирохета
Цитата:
Буриданов осел не был абсолютно свободен, ибо не был свободен от голода, жажды и необходимости поддерживать обмен веществ.
Ну, если не шути..те.. 1)Я уже говорила, что пример образный. 2)Идеального примера, который учитывал бы еще и кислотнощелочной баланс осла, а еще вшивость и прочее)) нет.
И 3) - интересно. Действительно, голод и жажда и прочие нужды физиологии тоже ограничивают свободу. И очень сильно, раз уж мы жизнь так строим, чтоб было, что поесть, где жить и с кем..

Вспомнила - как-то в новостях рассказывали о пещерах, где оч мало воздуха, но известно, что в них уходили монахи, почти достигшие.. чего-то вроде просветления, нирваны(?). Там они "догонялись" до нирваны. Без пищи, без воздуха, без "обмена веществ"..
Ура, товарищи! Если это не байка, тогда я нашла идеальный пример идеальной свободы)) "Если" мешает!
Старый 29.06.2007, 12:18   #499
Новичок

Цитата:
закон в первую очередь фактор не физический, а психологический...
Вот о чем: невыполнение закона влечет ответственность.
Старый 29.06.2007, 12:51   #500
Опытный игрок

NooBY@HELL, невыполнение закона влечет наказание... а ответственность влечет само существование в человеческом обществе.