|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ? 2) Как вы оцениваете наше образование ? 3) Что вы думаете об ЕГЭ ? 4) Что вы думаете о будущем России ?
Музыка — это искусство согласованного сочетания составляющих звука, воздействующих на психику человека. Novus ordo seclorum "Нищие духом - не смотрят на звезды... " Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52. |
||
|
|
|
|
|
#841 | ||
|
Юзер
|
2)Плохо что в империи были ограничения в образовании(сословные), тогда как в СССР образование было бесплатным. Цитата:
Раз не обращать внимания на НТР, то пожалуй сравнивайте 1916 и 1917 года.
Даже Бог мне не судья *************** Лучше храбро пукнуть, чем трусливо бзднуть. *************** Не так страшен поп, как его кадило Последний раз редактировалось Bambucha; 03.06.2007 в 02:25. Причина: написал сранить)))) |
||
|
|
|
|
|
#842 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
[CCCP] Monster сейчас надо будет опять очистить разум
![]() У человека есть способности, образование способности не создает, а проявляет, все верно. Но какие способности может проявить образование? Только те, которые задействованы в его программе. Вы понимаете, что luden в школе проявил не лучшую свою способность вообще, а способность, которая лучше всего проявилась в данном наборе дисциплин. Из него мог выйти отличный изобретатель тракторов, который с детства водя его, очень метко предлагал бы новации (только пример). Если вы стоите на позиции общее образование - хорошо, ибо помогает выявлять таланты (а это уже достижение, по сравнению с нашим началом - когда вы считали образование безусловной ценностью. В вас открывается критическое мышление), то ваше образование должно быть абсолютным по кругу дисциплин - школьник должен знакомиться со всем известным человечеству вообще, чтобы выявились его лучшие способности вообще. Ну и что это за садизм по отношению к детям? И что это за садизм по отношению к тем, у кого талант в одной области, а натаскиваете вы его по всем? Наоборот вы мешаете специализации человека, забивая его голову знаниями о круглой земле, когда ему нужны тренировки интуиции и дедукивной логики.Ум и чувства - разные проявления одной природы - психика. В психологии мышление называют познавательным психическим процессом, чувства - эмоциональным.Шерлок Холмс - это литературное послание вам, [CCCP] Monster О том, каких высот достигает специалист, которому не мешают "специализироваться".Про динамику науки я уже и сам говорил, нет нужды тут со мной "спорить", ибо я сказал то же самое: "Сравнивайте СССР и его современников, Империю и ее современников". ![]() luden до нашего славного века все пребывали в идиотии, поэтому темпы развития науки были низки - как я уже говорил, потрясающее высокомерие. Если бы большинство было идиотами, большинство идиотами бы и осталось - и это исключило бы развитие ноосферы, НТП вообще. Если же вы только что собирались сказать, "а большинство и сейчас идиоты", то какой смысл в общем образовании, если каждому конкретному поколению оно не мешает оставаться в большинстве идиотами? ![]() Низкие темпы развития науки "до" объясняются огромным фундаментом, который нужно было выстроить через все каменные, бронзовые и железные века. А вовсе не идиотизмом древних греков, римлян, индийцев, китайцев и прочих наших предков. Внимание, аналогия: то, что вы сейчас можете сморкаться - результат такой же колоссальной истории развития коацерватных капелек, живых организмов, обезьян, первых гомо эректус. Фундамент всегда строится долго, потому что он базис, он не может быть изменяем так сильно, как надстройка. Действительно, Русь дала нам много. Начальный этап советской истории использовал ее достижения. Ум у крестьян оттуда же, откуда и психика. Мышление - познавательный психический процесс, есть у всех, у кого есть психика. Кроме того, если "надо развивать", значит, есть что развивать, понимэ? Бросьте называть крестьян тупыми, читайте Горького и Шолохова. Не по образованию зерна от плевел отделяются ![]() [CCCP] Monster Выбор в пользу общего образования в СССР...Я не в курсе светлых побуждений реформаторов (конкретно - мне лениво искать в интернете ленинские статьи по образованию), но изначально, думается, вводилось оно, чтобы просвятить людей о светлых идеях марксизма и диалектического материализма, каковые идеи без общего образования понять сложно. Для нас непременно встает вопрос, а надо ли всем знать свелые идеи марксизма? Ответив нет, мы бы и не ввели общего образования. Для тогдашних реформаторов такого вопроса не возникало. Последний раз редактировалось Спирохета; 01.06.2007 в 11:33. |
||
|
|
|
|
|
#843 | ||||||||||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Оффтоп пошёл, может тему создадим?
|
|
|
|
#844 | ||
|
Заблокирован
"Я классе в 8 окончательно определился, что мне нужно и на всё остальное забил болт, не нужно не учи."
Вот это, в контексте данного разговора, гениальная фраза Если вам не нужно, и вы не собираетесь учить не-специальное знание, так за каким чертом государство тратит на вас силы, обучая тому, что не нужно вам (не нужно - не учи), и не нужно государству (не учил - не выучил - не применил)?! Вы этим сами только что сказали, что всеобщее образование - бред ![]() Склонность к математике вы обнаружили бы и в имперской системе. Столкнувшись с числом и счетом в повседневной жизни, от папы к дяде Николае-бухгалтеру, от дяди бухгалтера к избранному вами ученичеству или высшему образованию. Если ваши таланты оказались бы недостаточны, вы, возможно, не были бы оценены, не пробились. Но неталантливые на вершине НТП и не нужны. А с обслуживанием уже созданного справитесь и с нахватанным, как я уже писал ![]() Всеобщим образованием государство тычет наугад...Заставляя иного человека проучиться 12 лет, чтобы выпустить потом в жизнь с напутствием: "Да, брат, фиг ли мы тебя физике учили, если ты повар от бога?!" Это тыканье наугад обходится государству дорого, а так как государство - фикция, обозначающая народ, то обходится дорого нам. И без всеобщего образования СССР имел бы грамотных специалистов, как имела их и Империя. ![]() Идеи марксизма просто так не вдолбить. Хотя с ними сейчас знакомят в историческом плане большинство студентов, понимают они их хуже любого советского человека. Вот чтобы люди понимали хоть немного то, во что их заставляли верить, и были ликбезы. Всеобщее советское образование было обусловлено политическими причинами, а не потребностью в куче средне и непонятно зачем "образованного" по всем направлениями люда. ![]() "Имперское образование верзус советское" выросло из самого сравнения Империи и СССР. Первым сопоставлять по этому критерию не я предложил ![]() Если он вас не устраивает и кажется оффтопным, можете сравнить Империю и СССР по цензуре. Где она была жестче? Мне, например, вспоминается рассказ Стругацких "Попытка к бегству" и восторженные критические статьи о том, как авторы недвусмысленно показывают читателю, что "нельзя бежать в коммунизм, коммунизм надо заслужить!"
|
||
|
|
|
|
|
#845 | ||||||||||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ просьба к модерам перекинуть оффтоп в тему про образование.
|
|
|
|
#846 | ||
|
Заблокирован
Дорогой luden для такого поворота уже не может быть не-оффтопной темы
Неизбежное следствие ответа на частность - еще большая частность. Занимаясь этим, вы слишком сильно дробите предмет разговора. Инерция спора, я понимаю... Скрытый текст: Есть те, кто на вершине НТП, и есть те, кто побоку. Вторые - обслуживают. Обслуживают надстройку. Вы обслуживаете компьютеры, уже свершившееся достижение прогресса. Юрист обслуживает правоприменение. Что захотите обслуживать, то и изберете себе. Хотите быть физиком, будете физиком, в чем проблема? ![]() При отсутствии всеобщего образования никто не запретит вам самому пойти в специальное учебное учреждение за специальным образованием. Если какие-то "ошметки" других дисциплин будут необходимы - вам их преподадут там же. Окажетесь гением - пройдете на верх НТП. Нет - останетесь обслугой. То же самое, что и сейчас, но без лишних затрат и образовательной "попсы". Достаточно было бы спросить вас, какое отношение к марксизму-ленинизму имеет диалектика ![]() Да, разумеется, дите интернета, вы найдете ответ на мой вопрос С чего вы взяли, что в Империи было маловато специалистов? Их, между прочим, хватило, чтобы снабдить и белых, и красных, и мирных граждан. Я еще раз напоминаю вам, что водопроводы, электричество и даже колесо были придуманы не в 1917г. ![]() Это какое же образование позволяет вам сопротивляться "запутыванию"? Скилл трепа, выпестованный тем самым всеобщим образованием? Нет, повару не нужно знать физику. Все нужные знания о жизни повар получает эмпирически - сам или из обобщенного эмпирического опыта. Поэтому не обжечься он сумеет и без научных обоснований. Ну конечно, тут нечего сравнивать. Сравнение - познавательная операция сопоставления двух объектов. Объекты есть (разные явления), сопоставление выполняется разными оценивающими субъектами уже две страницы...И тут вы заявляете, что сравнения нет Мои предложения? Боже мой, неужели не ясно, что я могу ответить на такой вопрос? Вы могли так сказать только при условии, что за все это время не поняли моих взглядов. А не поняв их, вы не можете их оспаривать. Инерция спора, я понимаю... А причем тут США? Я, по-моему, уже сказал, что общее образование является сопутствующим фактором развития, а не определяющим. Поэтому успех США для меня вовсе не успех попсового образования. Специалистов, вершин НТП, хватает и при специальном образовании. Обслуги тоже. ВПК развивается. Торговля же вообще изначально покоится на основах частного права, а не публичного - все определяется волей сторон. Заключил ученический договор, пошел учиться. Нет - сидишь груши околачиваешь. Какие-то лакуны в мышлении просто ![]() Почему вы считаете, что в СССР была более жесткая цензура? "Души мертвыми не бывают", слышали? Последний раз редактировалось Спирохета; 01.06.2007 в 23:07. |
||
|
|
|
|
|
#847 | ||||||||||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Эээээ, ну у СССР были спецструктуры для этого, или ты можешь привести помимо своего высказывания, что либо посущественней, например царский аналог НКВД?
|
|
|
|
#848 | ||
|
Заблокирован
luden вы читали скрытый текст?
![]() Ваши программы соответствуют современному уровню техники, нисколько не вырываясь из него. Вы не на вершине НТП. Разумеется, вы можете когда-нибудь изменить это положение. Ребенок в 8 лет должен жить учиться, а не мозги засорять в обязательном порядке и в суррогатном пространстве - школе. Вот если он, столкнувшись с этой жизни, обнаруживает способность, он может от отца-пахаря пойти за премудростью к другому учителю. Либо если изъявляет желание без способностей, такое тоже возможно у 8летних. Дворник, огонь и вода. Вы знаете, что такое эмпирический опыт? ![]() Диалектика лежит в основе понимания марксизма-ленинизма. Например, почему Ленин думал, что разрушив буржуазное общество, может построить общество коммунистическое. Ученический договор заключается между лицом, ищущим работу, и работодателем (может и с р-ником заключаться, но это др. история). Работодатель оплачивает обучение, будущий работник обязан сдать квалификационный экзамен и проработать энное время у данного работодателя, либо провалиться/отчислиться и вернуть расходы на обучение. (нет, вы смотрите, как развивается разговор, смотрите и вспоминайте скрытый текст...) Вы хотите, чтобы я спросил, зачем люди изучают историю? Читайте скрытый текст ![]() Самое странное, что если я это у вас спрошу - вы затруднитесь ответить. Кроме эмоции "гордость за прошлое" ничего сказать нельзя. Чтобы не совершать ошибок? Уже фиаско, те же самые совершают постоянно, природа человеческая неизменна, базис. При госпланировании? Единого взгляда на историю почти никогда нет, это, как сказал один ученый, политика, обращенная в прошлое. Треп на конференциях, это да. Изучение истории позволяет вам трепаться о ней, и только. Вы здорово пояснили - научный потенциал СССР круче имперского, но дело не в образовании. Это пояснение? ![]() В этой теме я пока вижу всего два довода - всеобщее образование (и как следствие количество среднеобразованного люда, в том числе трудоустраивающегося в аспирантуры) и НТП. Я высказался по обоим. Я плохо знаю, в каких современных государствах есть всеобщее образование, а в каких нет. Вы сказали про США, я ответил про США. Вы когда-нибудь слышали про Третье отделение? Бенкендорфа? ![]() Давайте очистим сознание, вспомним про свойство оверквотинга превращать любую тему в оффтоп (скрытый текст), и следующее ваше высказывание будет состоять из суждений о: 1. Цензуре в Империи и СССР. 2. Какая форма собственности выигрышная - частная или государственная (социалистическая) - это уже сравнение РФ и СССР. 3. Что-нибудь иное по теме, но без квот. На квоты я отвечать не буду, читайте скрытый текст
|
||
|
|
|
|
|
#849 | ||
|
Гейммастер
|
Да будет так, тогда ты перестань ставить смайлики через раз, раздражает.
Оставим главное, ты не ответил, куда следует пойти ребёнку в 8 лет без проявленных склонностей, насколько я понял ты предлагаешь ему плевать в потолок пока чудесным образом он не проявит свои наклонности и вот тогда уже пойдёт учиться(что может случиться и лет в 20, а может вообще никогда не случиться). Про историю задело, как можно не замечать того, что история учит думать, искать причинно-следственные связи, демонстрирует интереснейшие примеры психологии, да в конце концов яляется просто огромнейшим опытом человечества. Теперь о цензуре, СССР сильно опиралось именно на идеалогию, её подрыв обозначал бы крах СССР, соответственно было необходимо исключить любое вмешательство, которое могло привести к разрушению советских идеалов. У Империи не было столь большой заинтересованности в цензуре, соответственно особо ей и не занимались. Про форму собственности, тут не уверен... с одной стороны владелец завода заинтересован в том, что бы его завод работал успешно, намного больше чем скажем управляющий этого же завода, с другой стороны прибыль от завода уходит к нему в карман, а не на нужды государства. И всё же хотелось бы обсудить экономику СССР и Империи.
|
|
|
|
#850 | ||
|
Заблокирован
Почему сразу в потолок?
![]() Матери, отцу помогать. Получать жизненный, а не школьный опыт. Если возжаждет знаний, пусть идет в школу. Я ведь сказал, что отсутствие всеобщего образования вовсе не означает существование запрета на образование. Кто хочет - тот получает. Кто хочет работать в поле - работает в поле. Ну и какая трагедия в том, что тракторист так и не возжаждал знаний до самой смерти? Для общества трагедии нет, для него - тоже, иначе бы он пошел учиться. Вот именно, интереснейшие примеры. Единственное назначение истории - удовлетворять человеческое любопытство. Вспомнил еще одно, по чему можно сравнивать Империю и СССР - урбанизация. Это соотношение городских жителей и сельских. Верно, у цензуры в СССР было материальное основание. Но основание было и в царской России - культ личности императора и необходимость сохранения государственного строя. Поэтому цензура была оправдана и там, и там. И там, и там ей занимались. И цензоры были не менее комичны порой, чем в СССР - пример про мертвые души. Вопрос о собственности непосредственно касается вопроса об экономике. Хотя я и начал говорить о собственности в СССР и РФ, но вы переводите на Империю и СССР. Что ж, в СССР господствовала социалистическая собственность. Соответственно, государственной собственностью распоряжается государство, это определило командно-административный характер экономики. Какая собственность господствовала в Империи, каким был характер ее экономики? |
||
|
|
|
|
|
#851 | ||
|
Гейммастер
|
Noir
А это и есть плевание в потолок, вместо того что бы совершенствоваться умственно ты предлагаешь таскать кирпичи, школьный же опыт по своей жизненности значительно превосходит опыт прозябания дома. Про историю, я смотрю ты игнорируешь, то что нельзя переиначить под себя. Урбанизация не является критерием успешности страны, но при СССР сельские жители хлынули в город. Царская Россия покоилась не только на идеалогии, так что сильной цензуры там не было, впрочем как и пропоганды, с другой стороны церковь успешно справлялась с пропогандой. Отдельно взятые цензоры, конечно могут отжигать как их душе угодно, но с огромной структурой имевшей место при СССР не сравнить. В империи была как и частная так и государственная собственность.
|
|
|
|
#852 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Пусть трактористу не нужно знать физику, а повару химию. Но тем не менее, общее образование нужно как минимум для одного - приспосабливаемости. Ну не нужны стране больше трактористы, на что тогда жить? Вот почему русские в америке находят очень хорошую работу. Потому как в США как раз и есть 9 предметов которые ты выбираешь сам. К примеру программисты. Сколько человек поступают в университеты по всему миру по этой специальности? Да это интересное занятие, тем более, нужен, всего лишь, математический склад ума. Но куда идти работать такому количеству программистов? Собственность тоже спорный вопрос, ибо собственник может как вкладывать деньги в науку, чтобы быстро найти товарозаменитель, а может быть и заинтересованным в том, чтобы его товар продавался, так как всё ещё приносит огромные прибыли. К примеру нефтяники Эрэфии и США. Наши вкладывают в добычу, поиск, разработку месторождений. Америкосы ищут альтернативный способ добычи(вот откуда появляются машины работающие на навозе, газе, фруктовый бензин). luden И как жители деревни "хлынули" без паспортов?
Даже Бог мне не судья *************** Лучше храбро пукнуть, чем трусливо бзднуть. *************** Не так страшен поп, как его кадило Последний раз редактировалось Bambucha; 03.06.2007 в 03:13. |
||
|
|
|
|
|
#853 | ||
|
Гейммастер
|
Bambucha
И всё равно америкосы обязаны учиться, кстати помниться младшая школа у них одна на всех. А жители деревни хлынули сразу после революции во время этого бардака было не до паспортов.
|
|
|
|
#854 | ||
|
Пугатель
![]() Регистрация: 26.06.2005
|
Рособрнадзор угрожает отменой результатов ЕГЭ по русскому языку
|
|
|
|
#855 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#856 | ||
|
Гейммастер
|
~B@LUn~
Гм, егэ проваливается по всем пунктам, так почему бы его не отменить. пускай институты берут тех кого хотят, а не кого им навязывают.
|
|
|
|
#857 | ||
|
Пугатель
![]() Регистрация: 26.06.2005
|
luden
Дак все верно, так оно раньше и было. Тока как всегда, "все из-за бабок"(с).
|
|
|
|
#859 | ||
|
Гейммастер
|
~B@LUn~
Тогда я не понял о чём ты сказал - чушь?
|
|
|
|
#860 | ||
|
Игрок
|
|||
|
|
|