![]() |
| ||||||
| История Подфорум для бесед по проблемам истории, обсуждения исторических событий и личностей. |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#21 | ||
|
Каратель-альтруист
![]() Регистрация: 18.12.2004
Репутация скрыта
|
Цитата:
История - самая лживая наука и кроме того сослагательное наклонение в ней - удел таких же "лжецов".
"Жаждешь крови - стань клопом" "Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу" Станислав Ежи Лец "Мы верим только в тех, кто верит в себя" Талейран "Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели
Баню с улыбкой :)™ ![]() Wild and Free |
||
|
|
|
|
|
#22 | ||
|
Новичок
|
да нет все доказуемо процесс раздробленности пережила вся европа и позже она объединилась под сильной властью на руси шел тот же самый процесс на полном ходу к власти должен был прийти самый сильный и достойный из князей что и вырожалось в междоусобицах и если бы не монголы это и случилось с куда меньшими жертвами чем после монголов
|
|
|
|
#23 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
Новичок
|
Есть еще альтернативная история.
Типа ига небыло, а был военно - политический союз. На западе всех русских называли татары и страну татарией. На ямах и переправах руководили русские, они же занимались торговлей. Князей часто называли ханами и прочие. Были не походы на Русь, а накозание зарвавшихся управленцев. В общем про многое писалось. По мойму если не ошибаюсь - проффессор Тимофеев. |
||
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
Новичок
|
То есть ты считаешь, что междуусобицы князей могли быстрее привести к обьединению, чем собирание русских земель в "кулак" получившим ярлык на великое княжение и подпертым монгольскими контингентами московским (к примеру) князем? Так?[/quote]
ну вот превожу все свой факты иго отбросило Русь назад в её развитии, ордынские властители отнюдь не способствовали централизации а наоборот препятствовали в этом. в их интересах было разжигать вражду между русскими князьями не допускать их единства все что случилось против воли орды делалось волей русских людей и оплачивалось огромной и кровавой ценой. ярлык же был просто игрой ордынцев способом поссорить князей.
Человек, это звучит гордо... а выглядит отвратительно. (М.Горький) Последний раз редактировалось DendrDen; 10.03.2007 в 18:09. |
||
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
Юзер
|
Что ж, посмотрим.
Я с таким же успехом могу сказать, что мы переняли от завоевателей много полезного. Система почтовых станций-ямов-это так, навскидку. http://www.krotov.info/yakov/7_auto/...ki/1988ref.htm Надеюсь, не надо доказывать, что налаженное почтовое сообщение важно для создания централизованного государства? А вообще-прочтите лучше вот это http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russ...gol/index.html и вот это http://www.patriotica.ru/books/kozh_slovo/sl_07.html (предупреждаю-много букв! )Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#27 | ||
|
Новичок
|
конечно в домонгольской Руси не было "благолепия" но если сравнивать с игом то было намного хуже и дольше.
|
|
|
|
#28 | ||
|
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
Цитата:
Впрочем как и RedDragon.
"Жаждешь крови - стань клопом" "Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу" Станислав Ежи Лец "Мы верим только в тех, кто верит в себя" Талейран "Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели
||
|
|
|
|
|
#29 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Я от общепризнаных исследований отталкиваюсь при рассмотрении этого периода, а не занимаюсь благовздохами о чем-то несуществовавшем ("лепота" периода до нашествия) или том, чего не могло быть (собирание земель на основе межкняжеской междоусобицы ). Так что давайте "не будем" или будем-но с цитатами.
|
||
|
|
|
|
|
#30 | ||
|
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
Цитата:
Исследования исследованию такая рознь, что Та же история Руси переписывалась трижды, и доказать в каком именно переписание была правда закопана... Да и простейший пример: сравни учебники по истории времен СССР и нынешние или вообще поинтересоваться как это одна история в двух государствах соседях по разному подается... А это мировая практика и через 100 лет очередной канонический слет решит чья правда будет правдее и мы опять же будем зашорено изучать чей-то однобокий догматический взгляд, отказывая себе в праве на плюрализм мнений. Так понятнее? Оспаривать лживость и податливость истории под видом борьбы с ярлычеством и будто-бы намеком на оскорбление - сильный ход....
||
|
|
|
|
|
#31 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Что же касается "лживости и податливости"-история вообще то вещь, принадлежащая прошлому и не может меняться сама по себе. Она-оописание под пером потомков. И мне немного неясны твои претензии. Ты пишешь о том, что "податливость истории"-это вроде как плохо. И рядом же критикуешь "зашоренный" подход к истории. Так что тебе любо-то?
|
||
|
|
|
|
|
#32 | ||
|
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
При том, что в истории нет доказательной базы кроме как использование письменных источников. При этом нет уверенности в объективности и неангажированности автора. Я привел простой пример.
История признанна априори субъективной, а где субъективность там и искажение, лож и вранье. История же принадлежит тому, кто ее описывает - именно по его свидетельствам мы ее и изучаем... Цитата:
Вот.
||
|
|
|
|
|
#33 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#34 | ||
|
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Да и отправлять всех на конференции абы они на те же события поглядели с другой колокольни и подумали, что не все так однобоко как книжка пишет...
||
|
|
|
|
|
#35 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#36 | ||
|
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
Цитата:
Идеальная картинка. А теперь сравниваем ее с реальной...
||
|
|
|
|
|
#37 | ||
|
Игрок
|
А что тут идеального? Так оно и есть. Для тех, кто интересуется историей, конечно. Кто не интересуется - пусть убьецца.
А вообще топик немного не об этом, не находите?
|
|
|
|
|
#38 | ||
|
Каратель-альтруист
Репутация скрыта
|
В том, что кроме как знаний из книжки по истории школьного курса основная масса ничего знать не хочет.
Юношеский максимализм дело проходящие ![]() ЗЫ: я в последний раз.
||
|
|
|
|
|
#39 | ||
|
Mr. Blue
|
вот и спорь с тобой : нашествия не было, в европе тишь и порядок всю жизь, никаких междуусобиц, история - лженаука. и все твои доводы упираются в " все историки фигню пишут, мнения насаживают. пока сам не увижу не поверю. Ты сам то понимаешь о чём говоришь?
|
|
|
|
|
#40 | ||
|
Юзер
|
Да! Слышал я тут одну теорию, что ни какого захвата не было! Мол Мы и монголы были одним государством, а все, о чем говорят как о захвате всего лишь внутрегосударственные процессы. Причем в доказательство было довольно интересное, но все равно помоему фигня.
Жаль только ссылочки кинуть не могу, да и автора запамятовал... |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| средневековье |
|
|
|
|