Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2024, 11:35   #1
Модератор

Clair Obscur: Expedition 33

Разработчик: Sandfall Interactive
Издатель: Kepler Interactive
Жанр: Action, RPG
Дата выхода: 24 апреля 2025
Платформы:
Steam, PS5, Xbox Series X

Цитата:
Вступите в ряды 33-й экспедиции и отправляйтесь в опасное путешествие, чтобы остановить Художницу, чей смертоносный дар угрожает всему живому.

Clair Obscur: Expedition 33 - это новая пошаговая RPG, действие которой разворачивается в постапокалиптическом мире, вдохновленном Прекрасной эпохой Франции. Вам предстоит исследовать этот дивный, но полный опасностей мир, сражаться с уникальными врагами и принимать судьбоносные решения.

Раз в год Художница просыпается и рисует на своем монолите проклятое число. Те, чей возраст совпадает с этим числом, обречены на верную смерть. Число неумолимо уменьшается с каждым годом, и уже завтра она напишет "33".

Clair Obscur: Expedition 33 Official Reveal Trailer | Xbox Games Showcase 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 24.01.2025 в 06:28.
DoctorWagner вне форума  
Старый 07.03.2026, 17:45   #341
Гейммастер

Предупреждения: 8
Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
Даже до кумира альтернативно одаренных дошло, что сюжет в игре та еще параша.

Ну что, минус 100 очков к народной любви ? "Инди" конторка то с гнильцой оказалась, а лакмусовой бумажкой как обычно стали бабки.
лучше б подал в ответку, если доки есть 100% бы выиграл, надо наказать финансово этих зажравшихся буржуев

Ryzen 7700 8 ядер, 5070Ti 16gb, 64 gb озу DDR5, 2 Tb ssd m2
Neocronic на форуме  
Отправить сообщение для Neocronic с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.03.2026, 18:11   #342
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
Гэй рассказал, что впервые предложил идею комикса издателю Drakoo в 2019 году, а контракт был подписан в марте 2024-го, задолго до того, как вышла Clair Obscur: Expedition 33.
По словам автора, в его распоряжении есть документы от 2021 года, когда работа уже носила текущие название.
https://assassinscreed.fandom.com/wi...in's_Creed
Французский след, Гиймо мстит бывшим подданным. Отправил своего человека, чтоб в плохой светотени выставить
Джигмэн на форуме  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2026, 16:07   #343
Игрок

наиграл 20 часов кое-как
не моё, поэтому сдержаный хейт

Дизаин считаю высосанным из пальца.
Лирика и внешний сюр от французов какой-то пастиш. Всё стереотипно и безвкусно.
В целом игра производит впечатление второсортного безыдейного продукта.
Если там ещё и концовка будет в духе "дык вот как оно на самом-то деле!", то это надувательство.

Геймплей так понимаю рассчитан на двух типов игроков.
Первых назову рационализаторами - те, кто будут "не понимать" таких, как я, нашедших спасение в брутал запоминании таймингов и завершающих все схватки контратаками, сколько бы времени на это ни понадобилось.
Вторые, как раз, как я, тупорылые задроты — не понимающие тех, кто постигает там эти билды из всяких пиктосов и люмин, когда есть госпожа контратака, к которой можно подступиться, если сильно хотеть.

Откуда претензия к игре по двум ярусам.

По геймплею, нафига делать требующую вовлечения систему связок умений и их усиления, если есть имба-контратака (ну или наоборот, не имеет значения, нафига делать имбовую контратаку, когда есть имбовые билды).
По сюжету, диссонанс между визуальным реализмом (то, как отображены персонажи), также тем как герои в рамках диалога связно говорят и всем происходищим бредом вокруг. Ну или так: диалоги в себе связны, между собой бессвязны.
Фантасмагория должна быть связной внутри себя, чтобы восприниматься ок.
Откуда нет, например, перетнзий к Финалкам, где всё бред, а раз так, то и погнали с кайфом.

Из позитивных моментов, как сдал себя уже выше, нравится нащупывать и запоминать временные интервалы, куда надо втюхивать контратаку.
Нравится глобальная карта и перемещение по ней.
Не все треки, но некоторые весь хороши.
Ну и свойственный многим рэпэгэ метод кача на респауне, чтобы потом нагибать.

Вот и всё, что я могу сказать о Вьетнаме.
Старый 14.05.2026, 16:49   #344
Sudoku Angel

Напомню, что это человек считает последний Резик крутым.
Wolfsheim вне форума  
Старый 14.05.2026, 17:00   #345
Игрок

Wolfsheim, все верно напомнил.

А какая связь-то?

Резик ваще другой уровень.

Тут, ну да, неплохое инди, кажущееся при подключении силы воображения триплэй.

Добавлено через 8 минут
так-так, ок, понимаю, что набросал маленько.
и не буду тут заострять углы, а допом подшлифую

НЕ ЗАШЛА, оукей?

дизайн какой-то детский. Ну то есть видно, что люди мало чего посмотрели, почитали и выдали пастиш визуально
Проработки персов нет. Внимать их эмоциям нет причин.
Фрагментарная подача истории.

Такое, короч. Продукт класса Б.

Добавлено через 9 минут
А РПГ, не написал уже.

Контратаки учи и недоумевай избыточности системы построения персов.

Последний раз редактировалось HopeNick; 14.05.2026 в 17:09. Причина: Добавлено сообщение
HopeNick вне форума  
Старый 14.05.2026, 17:12   #346
Heh, greetings!

Интересно, че там у Sandfall Interactive, будет ли анонс следующей игры летом. Вангую, что инвесторы заставят делать сиквел, не будет бренд нью жанра, дифферент артстайла и прочего, о чем говорили
Джигмэн на форуме  
Старый 14.05.2026, 17:36   #347
Модератор

Джигмэн, вряд ли в ближайший год мы вообще от них какие-то существенные анонсы услышим. Как я понял, они хотят развивать сабж по аналогу серии FF, то есть, каждый раз новый мир, новые сюжеты и новые персонажи, какие-то геймплейные изменения, может даже минимальные. Большие сомнения в новой франшизе, скорее всего будут ковать именно Clair Obscur.
DoctorWagner вне форума  
Старый 14.05.2026, 17:45   #348
Sudoku Angel

Цитата:
Сообщение от HopeNick Посмотреть сообщение
Резик ваще другой уровень.
Другой уровень чего? Графики, за счет большего бюджета? Сюжет то там дерьмо низкого пошиба, с Экспедицией не сравнить. Персонажи? Их нет в Резике. Только картинки уровня боевиков 90-х, с нулевой проработкой. Геймплей? Ну, за Леона ещё потянет. С Грейс обосрались. Хотели бы нормальный стелс, сделали бы как в Тихом месте, а не ползание на корачках от бессмертного босса. О каком другом уровне мы говорим?
Цитата:
дизайн какой-то детский. Ну то есть видно, что люди мало чего посмотрели, почитали и выдали пастиш визуально
Ммм, создатели Резика то сколько всего посмотрели! Какой там оригинальный дизайн всего!
Цитата:
Проработки персов нет. Внимать их эмоциям нет причин.
Зато какие классные персонажи в Резике! Я в каждой катсцене слезы пускал!

Короче, типикал соя. Тут мы видим проблемы, там мы проблемы не видим.
Wolfsheim вне форума  
Старый 14.05.2026, 18:14   #349
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
вряд ли в ближайший год мы вообще от них какие-то существенные анонсы услышим
На летней выставке мб представят актерский состав и режиссера фильма

Добавлено через 2 минуты
Wolfsheim, в этой теме разумней припоминать похвалу симулятору курьера от Кодзимы, там тоже репетативно и СПГСнуто

Последний раз редактировалось Джигмэн; 14.05.2026 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение
Джигмэн на форуме  
Старый 14.05.2026, 18:24   #350
Игрок

Wolfsheim, ну блин,

уже разобрались же с твоими претензиями к Реквиему, разве недостаточно?

Ты в крайне грубой форме оцениваешь, -вал, те части целого, которые и должны быть, согласно жанру, тривиальными сами по себе (речь сейчас конкретно про сценарий и проработку персов), но вкупе, в связке между собой, и при грамотной подаче сюжет Реквиема тянет вперёд.

Это только про сюжет.

Геймплей отшлифованый и когерентный. Без перекосов. С пониманием, что делают и какой будет результат. Зрелый подход. Да ладно, об этом ёмко написал в теме игры, не буду и вскользь упоминать всё это вновь.

НЕ ГОВОРЯ О ТОМ, что, да, ты совершенно верно пишешь!

Тут, в Ясной Темноте "мы" видим проблемы, связанные со стилистикой, эстетикой вообще, подачей сюжета и наличием довольно замороченной системы вкача при имбовых контратаках, потому что это РПГ, где это ведущие составляющие и за которые игра получила столько восторженных отзывов.

А в Реквиеме таких проблем "мы"не.. не видим, а благоразумно не принимаем во внимание, потому что сценарий и проработка персов в "ужасах" вторична, а также, КРОМЕ И БОЛЕЕ ТОГО, потому что в своих рамках они (сценарий и персы) отлично поданы (есть, да, скрипт, прочитав который можно уотафакать, а есть выражение скрипта в постановке и т. д.).
Ну и геймплей в Резике пёрфект.

А тут, в Экспедиции, ну так себе. ДЖРПГ + контратаки. Поставленные рядом друг с другом.

Кароч, само сравнение этих двух игр по данным параметрам несообразно их сути.

Придираешься просто так.

Вот если бы я написал , "ВСЕ ГОВНОЕДЫ, кому нравится этот нейрослоп, сделанный даунами, оторвавшимися от инстаграма", вот тогда уместно было бы начинать в подобном духе.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
Wolfsheim, в этой теме разумней припоминать похвалу симулятору курьера от Кодзимы, там тоже репетативно и СПГСнуто
именно за репитативность я Экспедицию и респектую ))
Потенциально нескончаемо качать персов на заученных контратаках мне нравится

Джигмэн, сорян, да, но реально память у тебя классная, а понимание так се)))

Последний раз редактировалось HopeNick; 14.05.2026 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
HopeNick вне форума  
Старый 14.05.2026, 18:40   #351
Heh, greetings!

Цитата:
а понимание так се)))
Сильные слова человека, который запутался в сюжете Дракмана
Джигмэн на форуме  
Старый 14.05.2026, 18:43   #352
Игрок

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
Сильные слова человека, который запутался в сюжете Дракмана
навык угарно впихивать грубую оценку у тебя не отнять
Старый 14.05.2026, 19:10   #353
Heh, greetings!

HopeNick, спасибо за добрые слова, ваше величество ❤
Джигмэн на форуме  
Старый 14.05.2026, 21:38   #354
Гейммастер

Предупреждения: 8
Цитата:
наиграл 20 часов кое-как
не моё, поэтому сдержаный хейт

Дизаин считаю высосанным из пальца.
Лирика и внешний сюр от французов какой-то пастиш. Всё стереотипно и безвкусно.
В целом игра производит впечатление второсортного безыдейного продукта.
Если там ещё и концовка будет в духе "дык вот как оно на самом-то деле!", то это надувательство.

Геймплей так понимаю рассчитан на двух типов игроков.
Первых назову рационализаторами - те, кто будут "не понимать" таких, как я, нашедших спасение в брутал запоминании таймингов и завершающих все схватки контратаками, сколько бы времени на это ни понадобилось.
Вторые, как раз, как я, тупорылые задроты — не понимающие тех, кто постигает там эти билды из всяких пиктосов и люмин, когда есть госпожа контратака, к которой можно подступиться, если сильно хотеть.

Откуда претензия к игре по двум ярусам.

По геймплею, нафига делать требующую вовлечения систему связок умений и их усиления, если есть имба-контратака (ну или наоборот, не имеет значения, нафига делать имбовую контратаку, когда есть имбовые билды).
По сюжету, диссонанс между визуальным реализмом (то, как отображены персонажи), также тем как герои в рамках диалога связно говорят и всем происходищим бредом вокруг. Ну или так: диалоги в себе связны, между собой бессвязны.
Фантасмагория должна быть связной внутри себя, чтобы восприниматься ок.
Откуда нет, например, перетнзий к Финалкам, где всё бред, а раз так, то и погнали с кайфом.

Из позитивных моментов, как сдал себя уже выше, нравится нащупывать и запоминать временные интервалы, куда надо втюхивать контратаку.
Нравится глобальная карта и перемещение по ней.
Не все треки, но некоторые весь хороши.
Ну и свойственный многим рэпэгэ метод кача на респауне, чтобы потом нагибать.

Вот и всё, что я могу сказать о Вьетнаме.
базу выдал, а так баланс в игре кончается ровно после выхода на мировую карту сразу после туториала. Идешь в поселение жестралей, там скрытая жестральская арена и проходишь контраатакой всех бойцов в ноу дамаг, с них падают пиктосы на соло бойца, выкидываешь всех своих туловищ из отряда, берешь одну Люнэ и ей качаешь билд таким образом, чтобы она на второй свой ход делала прокаст той абилкой, что наносит 8 ударов когда у тебя все 4 стихии собраны, собираешь их той абилкой что дает по стихии если ты наносишь крит удар (с пиктосами крит всегда 100% напомню). Дальше игра фактически превращается в цирк с конями, буквально все враги будут с 1 прокаста улетать, скилл еще и аое к тому же.

Ryzen 7700 8 ядер, 5070Ti 16gb, 64 gb озу DDR5, 2 Tb ssd m2
Neocronic на форуме  
Отправить сообщение для Neocronic с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2026, 23:38   #355
The Mysterious Stranger

HopeNick,

Мне кажется вы с вульфом абсолютно про разные вещи говорите.

Тут видишь, им ценится то, что разрабы в принципе что-то родили, при этом без кодинга. Наверное он сам не понимает это, но смог на какой-то интуиции прочитать глубину именно отдачи и желания что-то сделать (пусть это нишевый проект, но какой). И сабж, как бы просто оказался в нужном месте, в нужное время. Тоже надо уметь так.

В резике же он не смог прощупать эту глубину, так как профессиональный подход он уже раньше встречал и не смог его оценить ввиду того, что глаза уже замылились. Он там увидел "очередной проект", чуть ли не конвейерный продукт. Далее уже видимо на одних эмоциях сидел и даже не захотел насладиться моментом.
Старый 15.05.2026, 10:40   #356
Игрок

Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
HopeNick,

Мне кажется вы с вульфом абсолютно про разные вещи говорите.

им ценится то, что разрабы в принципе что-то родили, при этом без кодинга.
Qvaetsu, ты либо привлекаешь постороннее знание о человеке (о Вольфсхайме), либо вменяешь ему то, что он сам и не имел в виду (не хотел донести).

Просто посмотри ещё раз, что написал Вольфсхайм.

Как (!) из того, что он написал, можно было понять (и соответствующе ответить), что Вольфсхайм про исходные усилия разработчиков, их неравные с Капком условия труда и опыт — что он про всё то, что внешне конечному продукту, но что (по твоему мнению о его позиции) необходимо учитывать при вынесении суждений об игре. И потому накидывать хулу на матёрую корпорацию норм и по-человечески понятно (Вольф про Реквием и творческую вялость Капком, при их возрастающей корысти), а на смелую попытку новообразованной команды из полудилетантов, у которых вышло чудо и даже по самым сдержанным оценкам получилась вполне себе годная игра - несправедливо (Хоупник про Экспедицию).

Как это можно было понять в его сообщении?
Никак.
Он просто столкнул их лбами по категориям, которые в этих двух играх имеют несоизмеримый вес.

А когда он написал "напомню, что этот человек..." и т.д., то (это ультраочевидно, но часто и ультраочевидное надо проговаривать открыто) через "обращение к публике", у которой сформировалось более-менее устойчивое положительное мнение об игре, Вольфсхайм хотел обнажить моё банкротство.
Мол, если он (я) слеп в отношении таких общих мест (что Экспедиция классная во всём игра и новый образец для подражания как бизнес-модель), то и мои восторги по Реквиему стоит воспринять в качестве курьёза, нелепицы, крика сумасшедшего.
Что я дурак, а не Экспедиция рыхлая для ААА и годная для инди, а Реквием бриллиант во всех категориях.

Qvaetsu, безотносительно к этому, я согласен с тобой на 100%.
Более того, убеждён, что следует усилить так: каждый человек, который создал нечто либо общеполезное, либо же обладающее внутренним достоинством заслуживает уважения и похвалы.

Поэтому, конечно, Сэндфол красавчики.
Возможно, их индивидуальные усилия, воля и рождённые при создании игры идеи превосходят внутреннее усердие отдельно взятых и всех вместе людей, работавших в Капком над РЕ9. Возможно. Это и не узнать, и не соотнести. Принципиально невозможно.

Очевидно, что в Сэндфолл смышленые, трудолюбивые и талантливые люди.

Но всё это заслуженная оценка людей.
А не видеоигры.

По игре и моём мнении о ней ещё раз.

Ну я набросал да, да и до конца не прошел.
Однако ж набросал всё ж по ключевым моментам. Остался только сюжет. Он может немного выправить оценку.

И формировал я своё мнение об игре исходя из того, что устоялось так, будто это прям трипл-, квадро-эй, игра 25-го года, превосходящая и Киндом Кам 2, и Деф Стрэндинг 2, и Великий Круг.

Это воображение, эмоции. Дурные, потому что возникают из пассивного ресентимента: "талантливые новички утёрли нос обленившейся элите" (то есть "справедливость вершится чужими руками, ура").

Последний раз редактировалось HopeNick; 15.05.2026 в 10:48.
HopeNick вне форума  
Старый 15.05.2026, 11:25   #357
Модератор

Я тут короче Вульфу топовый сурвайвл хоррор принёс, который одной левой уделывает и Resident Evil и любимый им Killing Antidode - https://store.steampowered.com/app/4...lyutnyj_Uzhas/

Как раз в его вкусе, за одни только бубсы у тянки 10 из 10, а сюжет вторичен, не так уж он и важен на самом то деле.
DoctorWagner вне форума  
Старый 15.05.2026, 11:46   #358
The Mysterious Stranger

DoctorWagner, игра года!

HopeNick, потустороннее знание тогда уж

сам сабж я стартовал два раза и дропнул два раза, а резик пробежал взахлеб за три дня.
Старый 15.05.2026, 12:00   #359
Игрок

Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
сам сабж я стартовал два раза и дропнул два раза, а резик пробежал взахлеб за три дня.
так же)

ну только с той поправкой, что не имею свободы дропнуть Экспедицию, потому что купил диск за 3500 руб.

Надо оправдывать прохождением((

Удовольствие только вот от повторяемости кача, ну это как в почти любой другой рпг.
И музон с контратаками норм)

А Резик двумя ложками наворачивал
Просто как ребёнок
Старый 18.05.2026, 10:43   #360
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Как раз в его вкусе, за одни только бубсы у тянки 10 из 10, а сюжет вторичен, не так уж он и важен на самом то деле.
Грудь не трясется от отдачи при стрельбе. Не буду добавлять в вишлист.
А вообще им анимацию ходьбы если поменять, то игра сразу будет выглядеть сильно лучше.
Leo на форуме  
Ответ

Метки
clair obscur: expedition