|
|
#1 | ||
|
Гейммастер
|
THE LAST OF US ![]() Жанр - Action Платформа - PS3, PS4 Издатель - SCEA Разработчик - Naughty Dog Дата выхода - 14 Июня 2013 (PS3), 29 Июля 2014 (PS4) Информация: Цитата:
Скрытый текст: Последний раз редактировалось Sanya123; 17.11.2024 в 09:37. |
||
|
|
|
|
|
#5581 | ||
|
Heh, greetings!
Предупреждения: 8 |
Добавлено через 1 минуту Нет Последний раз редактировалось Джигмэн; 16.03.2026 в 23:21. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5582 | ||
|
Супермодератор
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5583 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
По сюжету действительность такова, что до Элли были такие же "избранные", которые бесславно погибли про попытке реализовать эту "возможность" - переработаны "жрецами науки", как отец Эбби (а может и все им одним, и этого возможного спасителя нужно было шлёпнуть )Добавлено через 4 минуты Речь короче про то, что цель (создание вакцины) в любом случае не оправдывает средства (намеренное убийство ребенка). И не важно, возможно создание или нет. А сам сюжет игры подсказывает, что невозможно, хоть бы и был у кого-то природный иммунитет.
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 07:16. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5584 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
По-поводу текста есть у меня пара слов. Нечестно говорить что только некая бессознательная привязанность является подлинной, и что любые "общепризнанные" цели это некая абстрактная формалистика, пустое "морализаторство". Ещё Франклом было очень убедительно (в том числе и на личном практическом опыте) показано, что человеку как воздух необходимо то, что находится в трансцендентном, вне его самого, и что ценности его могут быть далеко не только переживательного характера, в виде любви к одному человеку, но и ценности отношения (отношения к неизбежному, занятие позиции по отношению к нему, выстаивание перед страданием), а также ценности творчества и созидания. Они никак не менее подлинные чем ценности переживания. Был ещё такой тезис, что смысл не может быть выдуман, он может быть только найден, и тот факт, что множество людей могут находиться в одном смысловом поле, не является подтверждением его "искусственности" или "навязанности". Всё намного сложнее, как мне кажется. Мне лично кажется, что на самом то деле Джоэл своим поступком обрёк и себя и девчонку на проклятую жизнь. Потому что вполне вероятно что он убил тем самым сотни таких же девочек, и вообще принес в жертву всё человечество, ради мнимого счастья. В этом плане он не отказался от жертвоприношения, просто вместо добровольной жертвы на алтарь спасения, он принёс все человечество на алтарь погибели, и тем самым человеком, по-большому счету, быть перестал. Собственно говоря, поэтому на его смерть настолько пофиг во второй части, и всю последующую канитель, вызванную этой смертью, тоже. Это вовсе не означает что он должен был нести девочку на операционный стол с улыбкой на губах или вот прям утешиться мгновенно и по простенькому. Просто эту коллизию надо было разрешать совсем по другому, а не так, как по итогу сделали. Последний раз редактировалось Vint.92; 17.03.2026 в 10:00. |
||
|
|
|
|
|
#5585 | ||
|
Игрок
|
Vint.92, выводы, основывающиеся на возможности куда менее солидные, чем те, что полагаются на состоявшуюся действительность = на то, что есть))
Возможно бы вакцину синтезировали, а возможно нет. В любом случае ребёнок был бы мёртв, как и некоторые до него. И бестолку. И это - факт истории Ласт оф Ас. + подлинно этические предписания всегда ригористичны, и их диктат такой: "Да пусть прекратится существование хоть всего человечества, человек всё же сохранит своё достоинство, свою человечность, если не допустит запланированного убийства ребёнка безличным административно-медицинским аппаратом". А мораль она всегда пластична) Казуистика псевдо-рационалистичная. В самом деле, ведь и открытый огонь по гражданским (в частности, смерть Сары) это вполне себе рациональный акт во благо общественности. И где оказался этот мир?) Добавлено через 2 минуты я не сужу, как надо и не надо включаться в обсуждение "как лучше" бессмысленно просто выделил в обертке французского психоанализа наличные в сюжете куски
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 10:37. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5586 | ||
|
Heh, greetings!
Цитата:
Цитата:
Дракман вдохновлялся историей обмена израильского солдата на 1000+ палестинских пленных, некоторые из которых впоследствии участвовали в терактах. В реальной жизни отказ от неравноценного обмена точно спас бы больше жизней. В играх смерть Элли могла не привести к вакцине, но точно бы предотвратила гибель и страдания многих |
||
|
|
|
|
|
#5587 | ||||
|
Игрок
|
Цитата:
![]() Ну а серьёзно, раскрой, как так получается, что "избранный" и при этом заражённый, который к тому же в любом бы случае был обречён? На чем тогда покоится избранность? Просто так заклание — сугубо для попытки? Такое положение вещей в мире игры ещё больше усиливает ритуальность смертей как будто. В чистом виде ритуал типа - рандомно повесили статус "избранного" и убили. Раскрой короче. Интересно. Вторую я тоже прошел, но бегло. Цитата:
Давно является общим местом, что исходные намерения авторов не только не табуируют дополнительных комментариев к их произведениям, но сами наличные смыслы в произведении (вне зависимости от намерений автора) стимулируют альтернативное и при этом легитимное прочтение. Грубо говоря, побочно, что там замышлял или нет Дракман. Он сделал то, что сделал. И сделанное (конечный продукт) допускает такие-то интерпретации, обогащая произведение. Парадоксальным образом, не учитывать намерений автора - это по-настоящему благодарить за его труд (обогащать смыслом исходный материал, сообразуясь только с последним). Добавлено через 4 минуты Цитата:
Более того, были примерными семьянинами и замечательными родителями. Они просто выполняли свой общественный долг, внушенный "моралью". Индивидуальные намерения и помыслы штука весьма незначительная и даже вредная. Как правило, самые мощные источники зла - это благопристойные сентиментальные люди. Добавлено через 17 минут Цитата:
А действительность замыливается. Сам подумай)) Ну типа с фига ли прям "точно" было бы меньше смертей? Да вообще не с фига. Типа так хочется думать. Почему-то. Точно здесь то, что люди убивались запланировано. Как это делалось и до, что привело к постапокалиписису и загниванию оставшихся людей. И нет ничего точнее, что отправлять ребёнка на смерть нельзя не при каких обстоятельствах. Иначе грош цена всем возможно (но скорее нет) оставшимся в живых, кто способен в "особенных ситуациях" инструментализировать другого, "подсчитать", скалькулировать ценность жизней. Джоэл прервал порочный круг. Кто там что при этом думал и чем руководствовался - учитывается, но принципиально не важно.
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 12:07. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
|
|
#5588 | ||
|
Супермодератор
|
Это не общепринято. Мне ближе концепция "смерти автора", но многим интересно именно авторскую мыслю считывать.
Добавлено через 1 минуту Вообще грустно, что мы опять скатываемся в банальную тему "был ли прав Джоэл". Это не интересно. Да и не важно. Последний раз редактировалось Leo; 17.03.2026 в 13:13. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5589 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Сужение темы, правда, позитивное, началось с того, что ты подтвердил, что чем-то статья да интересна. Напр., выделением очевидного для тебя (но вот не для других, как мы видим) "тропом" ритуала. Ну и дальше уже пошло. Я просто поддерживаю диалог. Может помогаю понять, если повезёт))) Если брать уже за отправную точку ""прав был Джоэл или нет", то в искомом тексте я это раскрыл. Повторюсь и здесь ещё раз: исходные намерения Джоэла дурные (эгоистичные мотивы личной привязанности к девочке, плюющие на предполагаемое всеобщее благо), фактически же его поступок и решимость представляют собой универсалистский этический жест - так и должны поступать люди (как Джоэл), чтобы начать исправлять последствия глобальной катастрофы. А другие, напротив, по исходным (субъективным) намерениям были правы (Тесс, Элли и др.), однако фактически проведение их благих намерений до конца только бы расширило, укрепило и окружило фонарными столбами уже выстланную дорогу в ад. Поэтому объективно прав Джоэл
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 13:27. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5590 | |||
|
Heh, greetings!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#5591 | |||
|
Игрок
|
Джигмэн, давай разбираться
![]() И сиквел здесь не причем (обсуждаем же первую часть ), и в сиквеле Джоэля нет.Как все смерти могут быть из-за него? Из-за Элли уж тогда. Его собственная смерть и многие другие из-за Эбби. Ну и других действующих "лиц", кто там ещё был. Впрочем он покойник, можно и навешать, да?)) Джигмэн, ей богу, а, ты сейчас ЭмСиДрагона напоминаешь из загончика для политики Надеюсь, аналогия понятна. Не в обиду ни тебе, ни ему. И ты пишешь: Цитата:
Короче, ещё раз: на каком основании "избирали" зараженных, у которых был иммунитет, но которые при этом были обречены? Цитата:
Сомнительно другое. Крайне сомнительно на основании фактов самой игры, а не уверенности игроков, во-первых, то, что очередная попытка (очередное запланированное убийство), опирающееся на веру в научный прогресс будет успешной. Во-вторых, и в-главных, даже если шансы были велики (опыт показал нам, что нет - все попытки были безуспешными), то сама окружающая постапокалиптическая действительность и прогуливающиеся вокруг да около зомби, должны были бы намекнуть людям, что пора прекращать относиться друг к другу как к средству. Цитата:
Но согласно всему содержанию текста моя интерпретация обогащает сюжет, разносторонне его анализируя и проникая немного глубже, чем это возможно с позиции обычной морали. Я нигде не заявлял, что вакцина невозможна. Писал, что может быть и возможна, а может быть и нет. И безразличны сути дела оба исхода. Важно здесь то, что люди целерационально убивали других людей. Детей! И такой этический диспозитив не только не приведёт ни к чему хорошему, но просто будет воспроизводить тот порядок вещей, к которому они и пришли в мире игры Ласт оф Ас. Добавлено через 8 минут Стали обречены, сомнамбулически дотопав до палаты добродушного бати Эбби.
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 16:31. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#5592 | ||
|
Шоссе в никуда
|
Просто уметь читать между строк
Такое только в ТГ бывало, как тут, вот неясно. При всем уважении неясности не люблю. Можно аудио текст записать на Бандикаме сделав какой то соответствующий видеоряд. После на ютубе выложить и ссылку дать сюда. ******* Я думал там ниже немного написано, а там столько написано. Элли жалко что в силу причин каких то вышла из нее юная лесби, и Джоэля жалко, что наткнулся именно на нее. Вот вся и картина этой драмы. Лесбиянки Джоэля убили и начали радоваться жизни.
|
|
|
|
#5593 | ||
|
Игрок
|
Джигмэн, всё, понял.
Ты же закавычил "избранные", что типа ПОТОМ ИСТОРИЯ ИГРЫ ПОВЕДАЛА НАМ, ЧТО ИММУНИТЕТА У ТЕХ ПРЕДЫДУЩИХ НЕ БЫЛО. Оукей, принимается. Но это открытие не просто ничего не меняет в содеянном, но этически усугубляет его. Издевательство со стороны Цикад, не находишь? Типа убить, думая, что проканает (что иммунитет был), а потом "а, знаете, да на самом деле у них не было никакого иммунитета и они бы всё равно превратились в зомби" ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата:
продирайся сам, дружище ![]() Добавлено через 5 минут Безотцовщина потому что. Элли обрела Отца, поэтому разойдётся с симпотной еврейкой и найдёт себе достойного парнягу. Имя Отца наведёт порядок))
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 16:54. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5594 | ||
|
Шоссе в никуда
|
HopeNick, я вторую не глядел. Висит в планах, но если отсечь все боевые дейчтвия против этих, там остается только следователю ФБР приехать. Кто убил Лору Палмер. Может я не то пишу, но чуство не покидает, что там половине, если не всем, пожизненное светит.
Вряд ли я вторую посмотрю. А еще вот, сериал. Двое лежат в постели. Оба "он", а не "он" и "она". Добавлено через 4 минуты Хотя может вправду лучше, чем он и она, которая будет, как в сказке о рыбаке и рыбке действовать.
![]() Последний раз редактировалось toymax; 17.03.2026 в 18:57. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5595 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Мстят горячо! Поиграй, как будет возможность обязательно. Ультракрутая игра. Что первая, что вторая. Вторая даже круче по продакшену, есессн. Добавлено через 15 минут К сериалу как к кальке кат-сцен силами игрового кино много вопросов. Но основной-то один неизменный) И его настоятельность не ослабла даже со временем и после мирового возмущения. Вопрос этот, увы, не к совершенно излишним уходам в стороны типа той серии первого сезона , о которой ты пишешь, хах А вот, кстати, для лесбухи кастинг норм. Реализм! Вот она какая, оказывается, была идея-то.
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 17.03.2026 в 21:36. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5596 | |||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тараса Бульбу можно вспомнить, который Андрия сам казнил за предательство, несмотря на то что сын. Вопрос никогда не стоял "допустить или не допустить запланированного убийства". Никогда подлинно этическим не считали "всему миру провалиться, а мне с моей дочуркой/сыночком жить". Цитата:
В целом я бы не стал путать абстрактное "на благо общественности", которое стало расхожим эвфемизмом, с конкретным "спасением человечества", которое Джоэл типа как бы сорвал. Более высокой нравственной цели чем эта в общем-то и не может быть, а уж что более или менее рационально уже зависит от цели. Разум к одной рациональности тоже не сводится. Цитата:
Вообще чтобы по честному, мне кажется авторам надо было дать выбор игроку, валить всех или смириться, а финал оставить открытым. Тогда было бы интересно, может быть даже замер был бы какой-то социологический интересный с этого получили. А так получается, что по итогу мы отыгрываем безальтернативного ублюдка, с криво напяленной на него автором сентиментальной маской, плюёмся, а потом отыгрываем месть за ублюдка, и тоже плюёмся. Короче... если уж хотели реальную дилемму, тогда надо было прямо заявлять в игре, что шансов на выведение вакцины прям немного, но мол попытаться стоит. Тогда бы все точно колебались и была бы почва для рассуждений. Я же НЕ говорю что для открытия каких-то лекарств и прочего НАДО приносить в жертву детей. Человечество на то и человечество, чтобы находить гуманные способы. И реальное человечество их находит, и это должно быть аксиомой любого разговора. Никому не нужны мерзостные Менгеле. И вакцину конечно должны были искать в том числе и по другому, и в целом концепция длящегося годами и годами зомбиапокалипсиса по своему проблематична. Но здесь то, в данной истории, автор, как мне кажется, напирает именно на это ЛИБО ЛИБО. Он именно на "слезинку ребёнка" напирает, типа либо спаси всё человечество но отдай Элли, либо пох на всех, главное бедняжка не умрет. "А зачем нам такой мир, если в нём не будет Элли?")) Поэтому то я и говорю, что посыл то хреновый, и даже практически идиотский, на этой сентиментальной слезинке и мостят дорогу в ад, и всегда мостили, и впринципе тот самый АД разверзается в игре. Мол спасения не было и не будет, и вообще это всё болтовня, а главное это вот "здесь и сейчас обретенное счастье", синица в руке, ваша любимая дочурка (которая у него завтра может погибнет, ёлки палки, от какого-нибудь очередного наплыва зомби-орды), сидите и не возникайте. Если уж Джоэлу так дороги "слезинки ребёнка" то делал бы приют, собирал бы и воспитывал детей по всей пустоши, ушёл бы в полный аскетизм и посвятил бы всю жизнь недопущению таких слезинок. Но он же только личный семейный круг пытается воссоздать и обустроится на обломках, мол "да идёт оно нафиг это прогнившее человечество, не стоит оно того, чтобы его спасать, да ещё и такой ценой". Это очень трендовое (в контексте ласты правда ещё и тупорылое) рассуждение, оно конечно абсолютно в духе современных соевых ребят, но только этот тренд - антигуманизм, пусть и в аккуратной обертке чего-то псевдонравственного. Добавлено через 9 минут "Сам себя не похвалишь..."?)) Последний раз редактировалось Vint.92; 18.03.2026 в 09:12. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
|
|
|
|
|
#5597 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Самый страшный грех и предел человеческого заблуждения не может быть мерилом человеческой нравственности. Это нравственность - судья "боя". Согласно этике, если речь идёт о выборе убить человека или не убить , и не убив, ты будешь каким-то для кого-то предателем, то нравственный человек не просто не убьёт, он не имеет права не то, что думать о выборе, но даже принимать такую альтернативу во внимание. И подлинным предателем, безусловно (этика, повторюсь, штука безусловная, никаких "но"!), оказывается не тот, кто поступает согласно долгу (не убивать человека), а то, что ставит человека в подобные рамки. Аналогия с "боем" и "предательством" не только не ставит в неудобное положение, но саботирует то, что призвана была защитить. Цитата:
Скрытый текст: Возвращаемся ![]() Цитата:
ЕСЛИ! Окей? ![]() История создания сыворотки (то есть ФАКТЫ): все бывшие попытки были неудачными, избранные мертвы. Но и это, повторюсь, второстепенно, потому что "спасённое человечество" на основе тех же причин, благодаря которым это человечество в постапокалипсисе и оказалось, к нему же и придёт. Именно это человечество антигуманно. Всё! Биться, кроме как за принципы самой человечности, больше не за что. Ну либо грибы кормить. "Последние из нас" должны начать заново. Сюжетный лейтмотив — фоновая критика того состояния нравственности, который породил и куда привёл внутриигровой мир. _____________________________ Надеюсь, принцип этики ясен. Можешь сам его приложить к своим возражениям типа: "Более высокой нравственной цели чем эта в общем-то и не может быть". Почитай текст статьи на DTF, поймешь, что я всё-таки не сужу, а толкую сюжет сквозь такую-то призму. Про Джоэля и оценку его действий — лишь часть текста, малая весьма. Там больше упор на динамику отношений с Элли. А толкование моё ценно хотя бы потому, что такого мало (в любом виде / стиле / мастерстве изложения), и это не похвала, а справедливая оценка на несправедливую от Джигмэна. Сам я этически человек далеко не безупречный, и на несправедливость и агрессию щёк не подставляю) Это я на это ответил:
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 18.03.2026 в 11:45. |
|||
|
|
|
|
|
#5598 | ||
|
Шоссе в никуда
|
Цитата:
|
|
|
|
#5599 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#5600 | ||
|
Супермодератор
|
Цитата:
Ты опять судишь другого человека (вымышленного) в нерациональности. Но прикол в том, что люди нерациональны. И Джоэл поступил как человек. Не как идеологически заряженный социопат. Я потому и считаю размусоливания темы прав ли он был - бестолковой. Конечно прав. Вся игра про это. Удивительно что есть такой суровый геймер, уверенный, что готов отдать единственного близкого себе человека террористам, для проведения над ним опытов со смертельным исходом ради шанса дать им в руки вакцину. Ну то есть тут не стоит выбор - жизнь ребенка против жизни человечества. Выбор стоял между шансом жить в любви и подарить это ребенку против шанса получить оружие в борьбе со стихией и гарантированной жизнью в аду. Рассуждаю естессно в рамках игрового мира и сюжета. Это не про абстрактный мысленный эксперимент "что надо выбирать в ситуации" абстрактому человеку. Это история про то, как конкретный человек со своим жизненным багажом сделал конкретный выбор. |
||
|
|
|
|
|
|