|
|
#1 | ||
|
Гейммастер
|
THE LAST OF US ![]() Жанр - Action Платформа - PS3, PS4 Издатель - SCEA Разработчик - Naughty Dog Дата выхода - 14 Июня 2013 (PS3), 29 Июля 2014 (PS4) Информация: Цитата:
Скрытый текст: Последний раз редактировалось Sanya123; 17.11.2024 в 09:37. |
||
|
|
|
|
|
#5562 | ||
|
Модератор
|
|||
|
|
|
|
|
#5563 | ||
|
Модератор
|
Цитата:
|
|
|
|
#5564 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Авторы The Last of Us выпустили ролик с ретроспективой Naughty Dog в честь 40-летия
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5565 | ||
|
Игроман
|
С Крашем тоже было не все однозначно и Сони просто нечего было показать на выставке. Показали Креша и он выстрелил.
Добавлено через 1 минуту Избитая тема. Концовка первой части как катализатор всех деяний Джоэла.
<C> навсегда Волгоград - мы с тобой! Последний раз редактировалось PostalSH; 07.11.2025 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5566 | ||
|
Игрок
|
Для тех, кто как-то знаком с психоанализом, любит игру и не прочь увидеть альтернативное прочтение сюжета сквозь лаканожижековскую призму, оставляю ссылку на свой пост с dtf:
The Last of Us: психоаналитическое толкование сюжета.
|
|
|
|
#5568 | ||
|
Игрок
|
Как Жириновский про Собчак, "а как иначе"? С небольшими инъекциями иррациональности (усиливающими рационализм), стилистически своеобразно и на узкие тематики. С центральной связующей идеей обязательно. Всё остальное сегодня полностью обесценено избытком информации, коммуникации, сформированными мнениями, их вариациями и распространением, а сверху этот гроб наглухо закрыт гранитной крышкой ии-генерации текста. Последнее банкротит гладенько-удобопонятный стиль изложения. Все статейки в стиле "перевода с английского" (проза с короткими предложениями), к стандарту которого приучил Университет - это автоматически бумагомарательство и уровень ии-чатов. Ноль ценности. Позорное письмо. Слэнгово-"по-человечески" — уход от предметности к "чатику". Уместно в последних, вульгарно в других местах (то есть должно, когда ты знаешь человека, писать с учетом его/вашего бэкграунда, и поэтому ценно то, что пишешь ему ты, и почти вторично что именно - важен сам процесс обмена). С предметным же текстом на фундаментальном уровне сегодня ничего не поменялось - ценно только то, что пронизано идеей, связно между собой и сравнительно небанально. Многоуровневое толкование сюжета видеоигры - всё ещё нетривиализированный сегмент, сложный сам по себе. Насколько удалось мне провести это сличение материала (сюжет игры) с учением Жижека/Лакана - другой вопрос. Уж как получилось в данном случае. Интересно было бы обсудить сами эти "сличения". Насколько удачны или нет "интерпретации". Может, где в сюжете "Одних из нас" есть ещё смысловые пласты, явно напрашивающиеся на психоаналитическую (может и не только) экзегезу.
|
|
|
|
#5569 | ||
|
Супермодератор
|
Цитата:
Потому как ты апеллируешь к формальным понятиям. Но чтобы эти формальности адекватно понимать, нужно быть в материале. Я постоянно обращался к гуглу, пока читал твой текст но все равно не уверен, что уловил суть (не уверен что она там есть, ты как будто ни к какому выводу не приходишь). Вот бы для глупеньких был какой-то обснуй основных терминов. Опять же, если ты для профильных спецов писал, то вопрос снимается. Но есть у меня подозрение, что это связано с рваностью повествования, а не только с высоким порогом входа. |
||
|
|
|
|
|
#5571 | ||
|
Супермодератор
|
Мне показалось, что HopeNick не про спрос на канцелярит говорит, а про то что вот в таком виде он пишет и живите с этим. Типа, для этого найдется свой читатель.
Спрос небольшой, но есть. У работающих с документами в областях навык чтения канцелярских текстов прокачан. Вообще неприятная такая ловушка получается. Написав сложночитаемую статью и получая замечания на эту тему, проще разочароваться в обществе и решить, что вокруг все тупые и нейронки и клиповое мышление виновато.
|
||
|
|
|
|
|
#5572 | ||
|
Игрок
|
Leo, в аудюху без проблем объясню, какие там смыслы)
А так задолбаешься писать - утопнуть в веренице предварений, раскрытия отсылок и примеров для объяснения. На письме это будет переусложнение) Понятия же на то и используются, что работают как свёрнутые концепты. Сразу написал, что какое-то представление о психоанализе быть должно) Касаемо фрагментарности - и да, и нет "Да" — это же интерпретация сюжета. Соотв., психоаналитическая растолковывание того или иного сюжетного куска. Ну и влияние жижековской, можно сказать, традиции. То есть ты прав в этом — не поступательное исследование с предуготовленным заключением, да, а герменевтический процесс, насыщающий куски самостоятельным смыслом (отрыв часть о целого и наполнение части завершенным комментарием). "Нет", невероятно, чтобы это усложнило понимание. Там всё изи на самом деле. Я разжевывал, что стало похоже на ИИ)) Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ну, ок-ок, лет 10-15 назад, подобные разочарования и были мне присущи, как и всем людям, но чем больше развиваешься, тем больше точек зрения и их практической реализации в себя включаешь. Обитать в сфере "здравого смысла" и ретранслировать общепонятные мнения я умею прекрасно (писать, чтобы было одобряемо в том числе), но этого навалом и без меня, соотв нафига? да и вся жизнь - эта область прагматики и компромиссных решений ТАк почему бы и не "броудкаст" ту особенность, которую имеешь, там, где это не запрещено и к тому же, действительно, кому-то может быть интересным.
|
|
|
|
#5573 | ||
|
Опытный игрок
|
HopeNick, было интересно почитать, спасибо!
На мой вкус перегружено весьма и весьма даже там, где можно изъясниться проще. Однако, в довольно прагматичном тексте при всем при этом тебе удалось описать весь сумбур моих чувств к сюжету игры, который, в свою очередь, вполне понятен и без диссертаций) Короче, времени не пожалел я.
|
|
|
|
#5574 | ||
|
The Mysterious Stranger
|
Человек, который не способен понять твою мысль, на самом деле ничего не теряет — это ты лишаешь себя возможности быть услышанным.
По-настоящему мудрый человек умеет донести идею так доходчиво, что она не требует дополнительных разъяснений даже у пещерных людей, лишенных знаний языка. Твоя же манера общения напоминает попытку самоутвердиться, а не донести ЧТО_ЛИБО. Позиция "я важнее" здесь не работает: или ты говоришь так, чтобы тебя поняли, или остаёшься в гордом одиночестве со своим глупым, никчемным, никому не нужным, придуманным тобой, превосходством.
|
|
|
|
#5575 | ||
|
Игрок
|
Qvaetsu, бывает, что пишут ради предмета / идеи (из симпатии к Ласт оф ас в моем случае), а не ради достижения понимания какого угодно человека вообще.
Что я тоже могу сделать , но с большим механическим трудом (надо начать с объяснения ключевых аспектов доктрины Лакана), и такая пропорция была бы нелепой. Твоя агрессивность очень странная. Напомню тебе твое же напутствие - будь проще. Выделяй полезное для себя, вредное обходи стороной ) Kramerast, спасибо!
|
|
|
|
#5576 | ||
|
Супермодератор
|
HopeNick, чтобы разбавить бубнеж свой скажу, что я раньше не считывал в игре троп ритуала, хотя если так посмотреть, он на поверхности и удачно дополняет основной троп про мужика и ребёнка.
Это ты хорошо подметил. Не уверен, что это связано с психоанализом, но наблюдение хорошее. И троп прокидывается на вторую часть, мутируя в тему разрыва порочного круга. |
||
|
|
|
|
|
#5577 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цикады цементируют тот порядок, который к катастрофе и привел. А Джоэл, при первом приближении руководствующийся грубым эгоизмом (любовь к дочери во что бы то ни стало - любовь, место которой заняла Элли, ею, дочерью, не являясь, что запускает дополнительную сложность в отношения, дихотомию отношений с Женщиной), в действительности претворяет Универсальный Этический Принцип, тем самым (своим примером) переиначивая реальность. В то время как общественная мораль (Тесс, сама Элли и др.) на самом деле руководствуется эгоистичными мотивами. Гегелевское переворачивание субъективного в объективное: 1) инстинкт - это дух (отцовство Джоэля, изменяющее постапокалиптическую реальность в лучшую сторону). 2) здравый рассудок общественности - мораль, скроенная из взаимных ожиданий и не способная привести ни к чему, кроме повторения этого порядка (имплиментация традиционных смыслов оппозиции мужское/женское: нравственность мужчин, не предавать своего желания и моральность женщины, консервирующих текущее положение вещей). С этой точки смерть Джоэля - особенно необходимый ход. Отец есть отец только в качестве символа. Чтобы стать отцом Элли ему нужно было умереть.
|
|
|
|
#5578 | ||
|
Супермодератор
|
HopeNick, мне не близка идея "Элли = замена дочери". Именно драматургически. Так-то понятно что троп мужик и ребёнок про отцовство, но в контексте TLoU в центре сюжета банальная идея всепобеждающей любви.
Именно с точки зрения драматургии, это работает так, что Элли там девчуля, чтобы убрать сексуальный контекст любви. А женщина, чтобы создать больше контраста между героями. Суровый мужик снова должен научиться любить жизнь, да и просто любить (Джоэл даже Тесс держал на расстоянии). И что это важнее для выживания культурного вида, чем какие-то прагматичные жертвы во благо. Я уже давно через такую призму смотрю на историю и потому фокус на отцовских чувствах Джоэла вызывает скептицизм. Там про любые чувства говорится. Опять же, это не отменяет твоих тьезисов. Просто если через них смотреть, то моё восприятие всей истории становится каким-то некрасивым.
|
||
|
|
|
|
|
#5579 | ||
|
Игрок
|
Leo, что ты пишешь в том числе, безусловно.
Герои, как бы олицетворяющие в игре человечество, в совместном пути вновь обретают способность любить, излечиваясь от черствости и онемения. Но это не вытесняет, а включает, обрамляя собой более конкретизированные ролями отношения. А роли эти и их история слишком уж неотступны) Утративший свою дочь мужчина и сирота-девочка (наложение утрат) , нуждающаяся в родительской заботе, отцовском надзоре и воспитании опытного наставника, которые она и приняла, когда было слишком поздно. И это "слишком поздно" - условие возможности для подлинного признания. Эбби была внешним фактором этого условия возможности и потому в том числе заслужила прощения (она устранила Джоэля для того, чтобы на сцене появился Отец, а Элли стала последней из тех, кто заслуживает быть человеком). Благодаря этому "слишком поздно" признание стало возможным (притязания Элли на свою исключительность и упование на синтез вакцины во второй части и для игрока стали тем, чем они были с самого начала - фальшью, рационализированным предлогом для того, чтобы все осталось на своих местах. Элли самим своим поведением, его решимостью и безоглядностью демонстрирует ничтожнось "разумных ожиданий" и собственных мотивов в первой части, приняв чистоту отношений Джоэля к ней, значение его фигуры и отвечает ему тем же - полной отдачей себя ради другого).
что посмотрел Последний раз редактировалось HopeNick; 16.03.2026 в 21:59. |
||
|
|
|
|
|
#5580 | ||
|
Dominator80lvl
|
Странная претензия к "птичему языку". Вся школьная программа из него и состоит, если вы конечно вообще туда ходили
![]() Но лично я тоже к нему отношусь двояко. Особенно раздражает наличие его в науке, когда надо быстро понять смысл. Хотя понятно, что это ради универсальности и борьбы с контекстом, но и для понта тоже ( или типа как пароль для таких же своих, которые потратили время и силы чтобы выучить этот словарь), что тоже естественно. В каких-то случаях защита от ответственности. Да, это как сжатые архивы, которые мозгу нужно распаковывать, поэтому он и капризничает. Так-то это хорошо для треньки мозга.
|
|
|
|
|