|
|
#6881 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
|||
|
|
|
|
|
#6882 | ||
|
Гейммастер
|
|||
|
|
|
|
|
#6883 | ||
|
Игроман
|
[CCCP] Monster, некоторые возникающие события наука не способна описать.
Например: слышал историю про то, как девочка пропала в Шатурском районе, в болотистой местности. Спасатели нашли ее на островке, куда ребенку было нереально попасть. Далее, когда после чудо-спасения они пошли в церковь, девочка указала на Николая Угодника и сказала, что этот дядя ей указывал дорогу. Объяснишь с научной точки зрения? И я действительно считаю, что нынешние люди весьма глупы, чтобы поверить в сверхъестественное, им не хватает образования и смелости принять такое. Проще отрицать и пытаться объяснить, пусть даже и коряво. А что не могут объяснить - называют байкой. Льюс Терин, читай выше, тоже попробуй на досуге доказать с научной точки зрения.
|
|
|
|
#6884 | ||
|
Пугатель
![]() Регистрация: 26.06.2005
|
Teo
|
|
|
|
#6885 | ||
|
Гейммастер
|
Для политиков магия являлась бы прекрасным объяснением. Например, боинг над Донбасом. Заключение: вмешались сверхъестественные силы из параллельного мира. И все довольны.
|
||
|
|
|
|
|
#6886 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Цитата:
Те, кого подобное событие затронуло лично - что-то в своей жизни обдумают - это их личный опыт. А попытки разносить широко такие истории напоминают увлечение рассказыванием баек вокруг костра |
||
|
|
|
|
|
#6887 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Нет, просто забавная история. Я же говорю, что не в тему.
А по поводу магии вроде уже всё сказано. То, что сейчас считается магией или чудом, через сто лет может вдруг получить научное объяснение. Или не получить. Может оказаться истинным. Или оказаться ложным. Да, [CCCP] Monster, и история с девочкой тоже. Поэтому категорично заявлять о том, что магия не существует, глупо. Точнее, либо Вам придётся внести нереальность магии в само её определение (и тогда утверждать тавтологию), либо говорить ерунду. Собственно, это я и пытаюсь донести. Чтобы не скатываться к байкам, возьмём чудо, которое считают таковым миллионы людей - схождение благодатного огня. Объяснения ему нет, хотя кое-какие замеры проводились, и они, вроде, выявили электромагнитную природу. Но научного объяснения нет. Вы наверняка скажете, что внутрь никого не пускают, а значит - дело нечисто. Может быть. Но точно так же вероятно, что "работает" некое ещё не окрытое явление, как оно работало, когда древний человек разжигал огонь. Или это реально чудо... но мы опять приходим к определению, а что такое чудо? Вмешательство сверхестественных сил? Но сверхестественные силы со временем могут перестать быть такими. Вы можете поручиться, что завтра наука не получит доказательств существования бога, в каком-то виде? Или, с такими доказательствами, бог перестанет быть сверхестественным и станет естественным, а значит - попадёт в систему убеждений атеистов? Задумайтесь над этим. Я уже упоминал третий закон Кларка, не помешает вспомнить и первый: "когда уважаемый учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно в принципе — он почти наверняка ошибается". Так что, заведомо отвергая всё, не имеющее научного подтверждения, любой человек совершает огромную глупость. И атеист в этом смысле не менее (а то и более) верующий, нежели любой прихожанин.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#6888 | ||
|
|
Цитата:
Кстати я не считаю себя атеистом, если что. Я могу поверить в бога как в создателя, но не могу поверить рассказам из Библии, как минимум потому что это не единственная Святая Книга.
|
|
|
|
#6889 | ||
|
Гейммастер
|
pokibor, Со схождением благодатного огня мне непонятно одно. Почему он сходит где то глубоко в Кувуклии, куда "простого смертного" не пускают?
|
||
|
|
|
|
|
#6890 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Michail Shep, похоже, Вы не до конца мой пост дочитали. Впрочем, это не новость.
||
|
|
|
|
|
#6891 | ||
|
Гейммастер
|
pokibor, Мы с Вами как слепой с глухим разговариваем. Я ж не спорю, что в будущем автомобили, возможно, будут летать, как в пятом элементе. А на работу мы будем телепортироваться, а не стоять по 2 часа в пробке на мосту. Но это наука. А у Вас все в одной куче и Гарри Поттер и наука и фантастика и мистицизм и конспирология и все это назвали загадочным словом магия...так и до секты недалеко.
пы сы почему не пускают я так и не понял, может все таки поджигает кто? |
||
|
|
|
|
|
#6892 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
"Высокоразвитая технология неотличима от магии". То, что считается "магией" сегодня, завтра может стать наукой. И никто не знает, что вдруг всплывёт на острие прогресса. Ещё недавно в учебниках было написано, что невозможно получить материал с отрицательным преломлением, что та же телепортация принципиально невозможна из-за принципа неопределённости. Цитата:
Кстати, Вы в курсе, что неопровержимые теории ненаучны? Думаю, нет. Цитата:
Когда уж люди поймут, что вера столь же важна, как и разум? (Забавно, что многие атеисты принимают на веру гораздо более фантастические вещи, нежели существование высших сил...) Попытаюсь подвести итог. Утверждать, что магия-де невозможна - глупость. Либо, если определить магией только невозможное - тавтология. Грань между естественным и сверхестественным очень тонка, и никто не знает, как далеко её передвинет наука завтра. В то же время научная картина мира не универсальна. Рано или поздно она рухнет (как рухнули уже две научные картины мира; думаю, третья скоро к ним присоединится) и заменится более совершенной. В то же время наука не универсальна. Она сама говорит об этом. Всегда останутся вещи, которые наукой необъяснимы. Но их нужно как-то объяснять, такова потребность человека. Верить в то, что рано или поздно наука объяснит всё, как уже говорилось, не просто наивно - а ошибочно и смешно (смешно как раз потому, что напрямую опровергается объектом веры - наукой). Разумеется, это не значит, что нужно принимать на веру любую чушь, высказанную кем-то авторитетным. Это значит, что нужно трезво смотреть на мир, сформировать для себя диапазон убеждений, которые ты готов принять на веру, и не кидаться обвинениями в того, кто верит иначе. Вообще, атеист верит не меньше, чем верующий, только в другие вещи. Нормальные атеисты это понимают, а фанатичные столь же ущербны, сколь и религиозные фанатики. Наконец, никто не говорит, что наука вредна или бесполезна. Наоборот, наука - невероятно нужная и полезная вещь. Она делает нашу жизнь гораздо проще. Но нельзя требовать от науки то, для чего она никогда не предназначалась, и стараться запихнуть её во все дыры.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 29.11.2015 в 16:05. |
|||
|
|
|
|
|
#6893 | ||
|
Игроман
|
|
|
|
|
#6894 | ||
|
Игроман
|
[CCCP] Monster, как я и говорил, кроме как заявить что ложь, других слов и нет.
Объективных средств и нет, в силу необразованности цивилизации
|
|
|
|
#6895 | ||
|
Пугатель
|
Teo
|
|
|
|
#6896 | ||
|
Гейммастер
|
[CCCP] Monster, так и я о том же только другими словами....в пятницу застрял в лифте, кнопки вызова лифтера не работали, вспомнив фильм про Иоанна Васильевича, перекрестился и топнул ногой ( посоха, к сожалению не было
) лифт поехал. Шо это? Физика? Религия? Магия?
|
||
|
|
|
|
|
#6897 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Репетиция очередного ремейка фильма Гайдая?..
|
||
|
|
|
|
|
#6898 | ||
|
Пугатель
|
Michail Shep, совпадение!
|
|
|
|
#6899 | ||
|
Игроман
|
[CCCP] Monster, ну если оно непроверяемое, докажи невозможность физикой. Или объясни это событие физикой...преломление света и т.д.
А списать на ложь и совпадения - всегда проще
|
|
|
|
#6900 | ||
|
Пугатель
|
Teo
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|