Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2009, 12:37   #1
Гейммастер

DQicon Таверна "Гадкий очкарик"

Ради компромисса и привнесения позитива в раздел, мы открываем эту таверну, здесь нельзя получить проценты за флуд и оффтоп, но так как это не совсем флудилка, разговор должен быть всё же на темы раздела и если уж он мне совсем не понравится, я его сотру. Мы же приличная таверна, а не помойка.

[Локальные правила]

fidel1ti - "Затруднение работы администрации" (любая тема в разделе "Общество и жизнь") за каждый вброс и наркоманию до 27.08.23 (Истек). Срок до 25.03.24 (Истек) Срок - постоянно.
"Нестандартное нарушение" (любая тема в разделе "Общество и жизнь") за отсутствие ссылок на источники инфы, за отсутствие выделения текста в цитату. Срок - постоянно.

Барбекю - "Нестандартное нарушение" (любая тема в разделе "Общество и жизнь") за "пожирание внимания". Срок - постоянно.

Джигмэн - "Нестандартное нарушение" (любая тема в разделе "Общество и жизнь") за инфо-наброс, кликбейт. Срок - пока не станет скучно.

Karno - "Затруднение работы администрации" (любая тема в разделе "Общество и жизнь") за постинг в разделе "Общество и жизнь"

Alvaro - "Затруднение работы администрации" за любое оставленное сообщение в разделе "Общество и жизнь", кроме темы Украина (2022-н.в.)
Срок - постоянно.

gershon86 - "Затруднение работы администрации" за любое оставленное сообщение в разделе "Общество и жизнь", кроме темы Ближний Восток (2023-н.в.)
Срок - постоянно.

Цитата:
За нарушение установленного локального правила "Запрет постинга в теме" выдается предупреждение - "Нестандартное нарушение" за каждое оставленное сообщение. Если за короткий промежуток (сутки), пользователь оставляет больше одного сообщения или прибегает к иным ухищрениям, то выдается "Затруднение работы администрации".

Последний раз редактировалось fastBrandon; 17.01.2026 в 20:04. Причина: название ФиНВ уже не актуально
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 16:03   #1741
⋘Узник света⋙

Dragon27, что такое физические параметры и что такое физиологические?
Без гугла
Maru-sempai на форуме  
Старый 16.03.2014, 16:32   #1742
альтруист

Ой, извините, преподаватель, а в учебник тогда заглянуть можно, или в энциклопедию?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 17:00   #1743
⋘Узник света⋙

Dragon27, это всё элементарные основы
Мне лично тяжело о чём-то беседовать с тем, кто постоянно противопостовляется не имея в уме никаких знаний о предмете спора
Maru-sempai на форуме  
Старый 16.03.2014, 18:10   #1744
альтруист

Цитата:
Сообщение от Maru-sempai Посмотреть сообщение
Dragon27, это всё элементарные основы
Мне лично тяжело о чём-то беседовать с тем, кто постоянно противопостовляется не имея в уме никаких знаний о предмете спора
Так ладно бы экзамен был. Идёт обсуждение одной вещи (о наследственности, границах развития интеллекта), и тут внезапно начинают спрашивать с какого-то хрена "кожа - это ткань или орган?". Это вообще зачем?
Если ты у нас эксперт, и точно знаешь о границах интеллекта людей, то почему бы не привести обоснования своего утверждения?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 16.03.2014, 19:07   #1745
⋘Узник света⋙

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Если ты у нас эксперт
Ещё раз скажу, что это одни из начальных/элементарных знаний в биологии, медицине
и смежных
Мат.часть, короче
Цитата:
точно знаешь о границах интеллекта людей, то почему бы не привести обоснования своего утверждения?
На сегодня есть тесты (задания) на развитие интеллекта, но тебя это почему-то не устроило
Maru-sempai на форуме  
Старый 16.03.2014, 20:52   #1746
альтруист

Цитата:
На сегодня есть тесты (задания) на развитие интеллекта, но тебя это почему-то не устроило
Конечно не устроило.
1) Какие конкретно тесты на интеллект измеряют границы интеллекта?
2) Причём тут задания на развитие интеллекта?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 17.03.2014, 11:52   #1747
Turtano

Администратор

Имею мнение, что вы уходите в войну за запятые. Предлагаю обменяться двумя развернутыми сообщениями, которые содержат основные мысли (а не придирки к запятым). Так оно поконструктивнее будет.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.03.2014, 15:05   #1748
альтруист

Maru-sempai, можешь выразиться как можно яснее: считаешь ли ты, что генотип конкретного человека обуславливает границы максимально возможного развития интеллекта (так что типичный Вася не сможет стать доктором физико-математических наук из-за генов, и воспитание/обучение тут не поможет; я говорю не про патологические случаи, естественно), или нет? Если да, то на чём основано это мнение (а если есть, по-твоему мнению, достаточно надёжные доказательства этому, то распиши их). Если нет, то что именно тогда ты утверждаешь (чтобы зря не спорить)?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 17.03.2014, 15:34   #1749
⋘Узник света⋙

Цитата:
как можно яснее
Цитата:
считаешь ли ты, что генотип конкретного человека обуславливает границы максимально возможного развития интеллекта (так что типичный Вася не сможет стать доктором физико-математических наук из-за генов, и воспитание/обучение тут не поможет
Да
Цитата:
Если да, то на чём основано это мнение (а если есть, по-твоему мнению, достаточно надёжные доказательства этому, то распиши их).
В первую очередь на том, что всю информацию организм о том, каким ему быть, берёт из генов, включая любой параметр.
Но это потенциал, его реализация зависит от среды.
Выше потенциала не прыгнешь, если искусственно не вмешиваться (имеется ввиду хирургические опреации, принятие или введение препаратов и гормонов усиливающих или подавляющих какие-либо ф-ии орагинизма, его органов и систем)
Опираюсь в этом мнении на биологию и физиологию.
Доказательством тому служат исследовния ДНК и смежные
Maru-sempai на форуме  
Старый 17.03.2014, 16:05   #1750
альтруист

Цитата:
В первую очередь на том, что всю информацию организм о том, каким ему быть, берёт из генов, включая любой параметр.
Но это потенциал, его реализация зависит от среды.
Выше потенциала не прыгнешь
Но где доказательства того, что потенциал Васи лежит ниже уровня доктора физико-математических наук? Тот факт, что Вася доктором наук не стал, не говорит, о том, что он вообще не может стать им. Норма реакции весьма разнообразна. Ведь не обязательно же ребёнок доктора наук становится доктором наук. А ребёнок двух простых людей вполне может им стать.

Цитата:
Доказательством тому служат исследовния ДНК и смежные
Какие именно исследования?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 17.03.2014, 17:38   #1751
⋘Узник света⋙

Цитата:
Но где доказательства того, что потенциал Васи лежит ниже уровня доктора физико-математических наук?
Ок, а где доказательства, что может?
То, что он не стал уже можно считать доказательством
Цитата:
Тот факт, что Вася доктором наук не стал, не говорит, о том, что он вообще не может стать им
Ну так и что?
Это частные случаи со своими особенностями.
Если хочешь привести какой-то конкретный пример, то давай.

Психика и интеллект это не что-то абстрактное, и они вполне ограничены химико-физическими процессами внутри мозга, как и свойствами ткани самого мозга, строением мозга, взаимосвязью между различными его частями. И гормональным фоном. Все эти взаимозависящие свойства создают различные комбинации как и кто будет развиваться, степень восприимчивости к чему-либо и так далее.
Отсюда и вытекают возможности потенциальные различных людей в различных условиях.
И так от общего к малому по дедукции можно прийти к различным генам, которые определяют клетки, их метаболизм, жизненный цикл, функции. А потом по индукции от клеток дойти обратно к интеллекту, и понять чем он огранчен.
Ещё есть такое, что человек не только индивид, но часть большего - общества, которое организовано сложнее, чем может показаться.
Так далеко не каждый с рождения способен быть гением, а только малая часть. Потому что люди разные нужны, люди разные важны. Определённая часть склонна к одному роду деятельности, другая - к другому. Этот род деятельности требует определённых способностей. Много ли у грузчика мыслей о галактиках и стремления их познать? Оно ему просто не надо и будет мешать. Но это грубый пример.
Именно поэтому Вася не может быть Д.Т.Н., потому что он родился для другого. Как и от чего зависит пол будущего ребёнка, например? Так и здесь.
Как доказать это я не совсем знаю, но сейчас много чего нельзя объяснить точную природу, хотя описать само явление вполне можно. Как, например, магнитное поле.

Цитата:
Какие именно исследования?
Можешь просмотреть историю генетики и известные в ней имена
Можешь изучить и, если я где-то соврал, то укажешь на это, а я, конечно, признаю неправоту, если такое есть.
Одной генетикой дело не ограничится, как это всегда бывает в подобных случаях
Цитология, билогия, и т.п.

Я правда так и не понял что и каким образом ты хочешь опровергнуть.
Как я говорил, мои знания из обучения в ВУЗе, и основываюсь я на них.
Постоянно говоря, где исследования и доказательства, лучше самому привести один раз достойное опровержение, есть такое?

Последний раз редактировалось Maru-sempai; 17.03.2014 в 17:54.
Maru-sempai на форуме  
Старый 17.03.2014, 18:50   #1752
альтруист

Цитата:
То, что он не стал уже можно считать доказательством
Это только в бытовом смысле "не стал, значит не способен!". Никаким доказательством это не является.

Цитата:
Это частные случаи
Обобщённо-усреднённые

Цитата:
Психика и интеллект это не что-то абстрактное, и они вполне ограничены химико-физическими процессами внутри мозга, как и свойствами ткани самого мозга, строением мозга, взаимосвязью между различными его частями. И гормональным фоном. Все эти взаимозависящие свойства создают различные комбинации как и кто будет развиваться, степень восприимчивости к чему-либо и так далее.
Структура мозга даёт человеку потенциальные возможности его развивать. Человек идёт по каким-нибудь возможностям. Одни сложнее, другие проще, есть склонности и начальные условия, непредсказуемые заранее жизненные обстоятельства, в результате человек кем-то стал. Но с чего ты взял, что он не мог стать кем-то другим? Что если в результате жизненного пути человек не стал доктором наук, значит он принципиально в силу начальных условий не способен был преодолеть более тяжёлый путь?

Вот (немного поутрирую) Вася ведёт нездоровый образ жизни и становится жирной свиньёй. У него в генах было прописано, что он обязательно станет таким? Далее Васе попадается хороший специалист, который палкой и увещеваниями заставляет Васю сменить образ жизни и стать нормальным человеком с нормальным телосложением. Ну не будешь же ты утверждать, что у него в генах прописано "сначала ты станешь жирным, а потом похудеешь"?
В результате программы развития, записанной в генах, у Васи могут быть склонности к ожирению, или чему-нибудь подобному (особенности метаболизма). Но Вася способен изменять своё телосложение в широких масштабах собственным трудом. Конечно, с некоторыми вещами это сделать гораздо тяжелее (особенно, если не найти правильный способ), но это ещё не говорит о принципиальной невозможности.

Цитата:
Как доказать это я не совсем знаю, но сейчас много чего нельзя объяснить точную природу, хотя описать само явление вполне можно. Как, например, магнитное поле.
1) Я просто пока вижу ничем не подкреплённую уверенность. Уверенность, будто этот вопрос уже является более-менее решённым, и есть даже статьи научные. Но вижу просто попытку объяснения "почему так может быть" или "как это устроено" для одного из мнений, которое по умолчанию принято верным. Если вопрос является открытым, то незачем утверждать, что должно быть именно так. Пока будущие исследования не прояснят ситуацию, можно только гадать. В науках, изучающих деятельность мозга, сознания и прочего, это вообще дело обычное.
2) Магнитное поле является надёжно установленным феноменом. В отличие от границ интеллекта, в том смысле, в котором их указал ты (я не говорю, что интеллект человек не ограничен вообще).

Цитата:
Как я говорил, мои знания из обучения в ВУЗе, и основываюсь я на них.
Надеюсь, ты не станешь говорить, что в каком-нибудь учебнике говорится о том, что мозг обычных людей не способен на то, чтобы сделать его обладателя доктором наук.
© Richard Feynman

Последний раз редактировалось Dragon27; 17.03.2014 в 18:53.
Dragon27 вне форума  
Старый 17.03.2014, 19:16   #1753
⋘Узник света⋙

Цитата:
Но с чего ты взял, что он не мог стать кем-то другим?
Ты говоришь не о том же, о чём я
Цитата:
Я просто пока вижу ничем не подкреплённую уверенность
Т.е. учусь я в государственном образоватльном учреждении просто так, и все мои знания на самом деле ничего не значат, да и дают их не понятно кто и с чего они вообще взяли, что эти знания достоверны и соотвествуют реальности ? ))
Ну ок
Это всё равно что не верить, что 1+1=2, только потому что не дали автора
Или не выложили тома экспериментов
Только чтобы воспринимать и понимать исследования и эксперименты в более широком, чем на науч-поп уровне нужны какие-то базовые знания или образование
Я тебе уже предлогал осилить некоторые дисциплины, если моим словам ты не доверяешь
Цитата:
Магнитное поле является надёжно установленным феноменом. В отличие от границ интеллекта, в том смысле, в котором их указал ты
А какие границы я указал?
Maru-sempai на форуме  
Старый 17.03.2014, 23:31   #1754
альтруист

Цитата:
Ты говоришь не о том же, о чём я
Возвращаемся назад.
Цитата:
Цитата:
считаешь ли ты, что генотип конкретного человека обуславливает границы максимально возможного развития интеллекта (так что типичный Вася не сможет стать доктором физико-математических наук из-за генов, и воспитание/обучение тут не поможет
Да
Кстати, вот этот кусок учтён, или нет?
Цитата:
я говорю не про патологические случаи, естественно)
Насколько ты оцениваешь процент неспособных в принципе (исключительно из-за плохих генов, независимо от удачных внешних обстоятельств) стать доктором наук среди населения планеты?

Цитата:
Или не выложили тома экспериментов
Ну хотя бы пару ссылочек. Прямо относящихся к вопросу (а не просто про то, что развитие мозга обусловлено генами). Именно про границы интеллекта. Не бойся, не запутаюсь в научных терминах.

Цитата:
Я тебе уже предлагал осилить некоторые дисциплины, если моим словам ты не доверяешь
Нет, ну смешно же, в самом деле. Я должен просто поверить в твоё утверждение, которое ты ничем не обосновываешь, просто потому что
Цитата:
учусь я в государственном образоватльном учреждении просто так
© Richard Feynman

Последний раз редактировалось Dragon27; 17.03.2014 в 23:39.
Dragon27 вне форума  
Старый 18.03.2014, 16:25   #1755
⋘Узник света⋙

Цитата:
Насколько ты оцениваешь процент неспособных в принципе (исключительно из-за плохих генов, независимо от удачных внешних обстоятельств) стать доктором наук среди населения планеты?
Почему ты меня об этом спрашиваешь?
Цитата:
Ну хотя бы пару ссылочек. Прямо относящихся к вопросу (а не просто про то, что развитие мозга обусловлено генами). Именно про границы интеллекта
Это больше к психологии или ещё куда-то
Цитата:
Нет, ну смешно же, в самом деле. Я должен просто поверить в твоё утверждение, которое ты ничем не обосновываешь, просто потому что
Ну, твои компетентность и авторитетность, кончено, перечёркивают любое моё слово )))
Не понимая, что всё о чём я говорил это несложные и не глубокие знания
Maru-sempai на форуме  
Старый 18.03.2014, 20:31   #1756
bmw головного мозга

Цитата:
даже если этот бред(бред в разрезе обсуждения развития личности) считать за истину в последней инстанции, то горячо любимая тобой наука сообщает о таком феномене, как мутация - можешь идти умываться. все.

Ash wooD вне форума  
Старый 19.03.2014, 08:17   #1757
альтруист

Цитата:
Почему ты меня об этом спрашиваешь?
Чтобы уточнить, всё-таки, что ты имеешь в виду, но не проговариваешь. Вдруг ты считаешь, что в принципе, может так быть, что генотип ограничит развитие мозга так, что из человека лучше инженегра не сможет ничего получиться при любых условиях (что может и быть), но если в реальности такого практически не происходит, то какая нам до этого разница?

Цитата:
Ну, твои компетентность и авторитетность, кончено, перечёркивают любое моё слово )))
Не понимая, что всё о чём я говорил это несложные и не глубокие знания
скобочки-инвалиды
Опять увиливаешь куда-то в сторону меряния длиной компетентности. Ты не знания свои и чужие оценивай, а утверждение своё обосновывай. Пока что ты просто перечислял свои представления о развитии организма, которые ничего не говорят ни "за", ни "против".
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 19.03.2014, 14:59   #1758
⋘Узник света⋙

Цитата:
всю информацию организм о том, каким ему быть, берёт из генов, включая любой параметр.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
бред
Ну ты и трололошка
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
мутация
Что это меняет?
Сам-то понял что сказал? Это как-то противоречит утверждению выше?
Бывает патология, бывает воздействие среды. Что это меняет?
Цитата:
Чтобы уточнить, всё-таки, что ты имеешь в виду, но не проговариваешь
Но зачем для этого спрашивать статистические данные по всей земной популяции людей?
Цитата:
Вдруг ты считаешь, что в принципе, может так быть, что генотип ограничит развитие мозга так, что из человека лучше инженегра не сможет ничего получиться при любых условиях (что может и быть), но если в реальности такого практически не происходит, то какая нам до этого разница?
А как в реальности?
Для чего нужен генотип?
Цитата:
Ты не знания свои и чужие оценивай, а утверждение своё обосновывай
Мне уже понятно, что я беседую с людьми не обладающими по вопросу твёрдыми базовыми знаниями, поэтому нет интереса о чём-то спорить
Maru-sempai на форуме  
Старый 19.03.2014, 15:30   #1759
альтруист

Цитата:
А как в реальности?
И зачем ты переспрашиваешь у меня вопросы, которые я задаю тебе?

Цитата:
Для чего нужен генотип?
Чтобы Maru-sempai спросил.
Спроси у меня, сколько будет "2*2", ну спроси!

Цитата:
Мне уже понятно, что я беседую с людьми не обладающими по вопросу твёрдыми базовыми знаниями, поэтому нет интереса о чём-то спорить.
Когда человек пытается сказать что угодно, лишь бы не обосновывать свою точку зрения, складывается ощущение, что кроме "твёрдых базовых знаний" у него ничего и нету, а утверждение у него в голове сформировалось исключительно на основе бытовых заблуждений, и интерес тоже пропадает.

Цитата:
Но зачем для этого спрашивать статистические данные по всей земной популяции людей?
Я тебя спрашиваю твою собственную оценку. На это способен лишь небольшой процент людей? На это способны почти все? Половина? А потом уже попытаемся узнать, откуда сформировалось это твоё мнение.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 19.03.2014, 16:09   #1760

Репутация скрыта [+/-]
Закругляйтесь с переходом на личности, это никому не интересно.

мышлением эти процессы назвать трудно

FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вопрос/ответ, матан, свободное общение, физика