|
|
#5901 | ||||||
|
Turtano
|
Хм... Мне, наверное, следовало бы более конкретно указать то, о чем я говорил: важно не то, подделывал он результаты исследований или нет, даже не то, что конкретно он делал или не делал - важнее, что именно он выступил как "знамя" политического вторжения в порядок проведения научных исследований. Государство может запрещать исследования, может спонсировать выгодные, но ни в коем разе не должно влезать в научный метод. Вот это-то и страшно, это и ставит советское государство на одну планку с самыми дремучими средневековыми инквизиторами. Кто лучше? Цитата:
Это противоречие и парадокс: религия и церковь нужны для создания трудового ресурса, и в силу их создания они противодействуют любым способам изменения. Да, это периодически тормоз, но не тот тормоз, который следует отбрасывать как ненужный. Развитие капитализма было предсказано ещё в трудах Маркса и Энгельса. Конфликт между США и Японией так же был очевидно неизбежен. По крайней мере для современного человека. Был ли Ленин единственным кто говорил об этом - не знаю. Однако что был хорошо разрекламирован - бесспорный факт.
|
|
|
|
#5902 | ||
|
stuffy
|
Это или слишком толсто, или.
|
||
|
|
|
|
|
#5903 | ||
|
Темный дворецкий
|
Цитата:
Научная дискуссия в биологии во времена Лысенко фактически была под запретом. Да и о какой научной дискуссии могла идти речь вообще когда читаешь следующее высказывание Лысенко: Скрытый текст: Скрытый текст: Читая всё это сейчас, можно сказать, что всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
|
|
|
|
#5904 | ||||
|
Turtano
|
Только в современных условиях (примерно с начала прошлого века) начались попытки замены религии и церкви на какие-то иные аналоги. Ну допустим в случае с церковью ещё как-то что-то могло получиться вменяемо (те же самые образовательные структуры с этим более или менее сносно справляются, хотя и с некоторыми недостатками), но не с религией.
Был СССР, где религиозную идеологию заменили коммустической. К чему в итоге это привело? Там, где хозяевами своей страны должны были стать все, не стал никто. Итог - Говорить что-то про Запад нельзя - даже "благополучная" Америка формально религиозна. В нашей стране до сих пор неустойчивое положение в идеологии и я бы не сказал что это идет нам на пользу. Хм... Добавлю в избранное, надо будет почитать на досуге
|
|
|
|
#5905 | ||
|
stuffy
|
О каком вообще опыте речь? Все функции церкви и религии сводятся к одному - регуляции норм морали. Церковь и религия дублируют роль семьи в воспитании с одной стороны, и роль государства в праве - с другой. Причем, все самые крупные религии настолько архаичны, что некоторые их нормы кроме юмористической никакой более функции выполнять в обществе не могут. Вычеркни религию и церковь из уравнения - и ничего не изменится.
|
||
|
|
|
|
|
#5906 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Религии отнюдь не настолько архаичны, чтобы речь доходила до юмора. Выходки отдельных товарищей действительно можно воспринимать только с иронией, но не более того. Опять же, а есть ли вообще положительные примеры того, как "вычеркивание" религии и церкви влияло на общество или государство? Отрицательные-то перед глазами, а положительные, кроме умозрительных утопий, где?
|
|
|
|
#5907 | |||||||
|
Игроман
|
Цитата:
На Руси в России до Петра и близко ничего не было. Что касается единения, так я это и не отрицал, но до тебя все не дойдет, что до принятия христианства уже был определенный багаж, культурный и цивилизационный, как Русь-то в скандинавских хрониках называли? Допустим, христианство прямо-таки подняло славян на несколько голов верх, но возможно такое, что дикарей можно быстро просветить, дав им уникальные знания, идеологию? Представь, племени мумба-юмба все библиотеки мира подарили. И что, думаешь толк будет? В лучшем случае, эти книги на растопку пойдут. Я, надеюсь, ты понял мою мысль? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
Что касается Японии и США, это было сделано еще в нач.20-х, когда у последних были неплохие отношения. Даже в 30-х мало кто предполагал о таком конфликте, все больше с СССР схватки ожидали. Ленин опередил всех. Товарищ, вы не знаете значение слова ''разрекламированный'' Цитата:
![]() Tuzemec, Именно подонок, ибо врет самым наглым образом, подгоняет факты, просто их выдумывает. Уже давно все эти бредни опровергли, но антикоммунистам, что ни плюй - все божья роса. 2 августа 1992 г. в пресс-центре МБРФ состоялся брифинг, на котором начальник отдела регистрации и архивных фондов МБРФ генерал-майор А. Краюшкин заявил журналистам и другим приглашенным, что за все время коммунистической власти (1917-1990 гг.) в СССР по обвинению в государственных преступлениях и некоторым другим статьям уголовного законодательства аналогичного свойства осуждены 3 853 900 человек, 827 995 из них приговорены к расстрелу. Все. Бредни псевдоученых с Демоскопа (которых не раз ловили на элементарном вранье) мне неинтересны. И вообще, у люди, у которых цель - геноцид, не делают таких вещей как индустриализация, культурная революция, развитие медицины, сторительство в массовом порядке жилья, соц. учреждений и т.п. Хоть раз логику включите.
|
|
|
|
#5908 | |||
|
stuffy
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#5909 | ||
|
death ray
|
Цитата:
Гораздо интереснее посмотреть на то, что произойдет со странами с низким уровнем религиозности (Швеция, Чехия) лет так через 30. |
||
|
|
|
|
|
#5910 | |||||||
|
Turtano
|
Да нет, прочитал я это. Где-то есть противоречие с моими словами? Заметьте, я не отрицаю что в работах Лысенко были определенные плюсы. Плюсы были даже в исследованиях ученых концентрационных лагерей, если уж на то пошло.
Цитата:
Если же говорить о том, что религия больше не нужна, то кто будет выполнять её роль? Кто будет тем, кто будет задавать минимальную скорость развития и ограничивать чрезмерные ускорения? Однако и марксизм не наука. Это учение о методе. Знаю, поэтому понимаю неудачность этого слова, но лучшей замены ему не нашел. Нет, мой идеал общества, это когда управляют им не те, кого общество выбирает раз в пять лет. Демократия (да и республика) хороши только в том случае, когда большинство участников общества заинтересованы в общем курсе развития. К сожалению в реальной жизни это скорее редкость, чем общее правило. И в этом случае такой общий курс должен кто-то задавать, может быть даже относительно жесткими методами. Будь это практичная тирания, красивая монархия, формальная теократия, культ личности или что-то ещё - не важно. Важно лишь то, насколько эта система будет устойчива и эффективна. Цитата:
Религия дает базис для морали. Мораль формирует нравственность. И уже множество личностей со своими нравственными установками могут влиять на мораль. Система проста же, как две копейки. Что касательно утверждения о том, что телевидение - это церковь, то ответить могу только так: по мощам и елей ![]() Не скажу за иудаизм, но в христианстве Ветхий Завет - это такой исторический документ. Тебе с него смешно? Ну может быть, сколько людей, столько и мнений. Цитата:
Про упоротых и братков спорить не буду, поговорка про дурака, которого заставь только молится, остается в силе. Но что до пылающих мессианством... Не пойдут они в преподаватели, нет. Они пойдут в создателей сект, причем чем более пронырлив этот "мессия", тем страшнее будет эта секта. Называй эти секты как хочешь: муниты, саентологи - суть одна и та же и дороги обратной нет и человек там может только погибнуть.
|
|
|
|
#5911 | |||
|
stuffy
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почитай хоть бы про секс в иудаизме. Замечательно же! |
|||
|
|
|
|
|
#5912 | |||
|
Pip-Boy 2000
|
Цитата:
А то, что будто бы адекватных людей мало - кажется, потому что с пустыми спорами и потроллить, в инете время терять разумные люди не будут. А кто ведёт себя как типичный фанатик-ПГМ, тот на куче сайтов отписывается и создается видимость толпы ненормальных без проблеска среди них разума. Я не раз встречал уже в сети одни и те же ники и аватарки, любителей провокации устраивать на любых ресурсах без повода оставляя соответствующие комментарии. Цитата:
Цитата:
Так что если и я когда-то пытался в диспутах что-то объяснять, стереотипы, дикие порой, развеять о христианстве... то теперь склонен больше себе времени уделять. "Хочешь изменить мир - начни с себя". И к подобному большинство мирян и приходит, мои родители, например, тоже потом поняли, что сами ничего не поделают с людской глупостью - себя самих в лучшую сторону менять надо. |
|||
|
|
|
|
|
#5913 | ||||||
|
Turtano
|
Вай, да у тебя же самое дремучее представление о церкви >_<
Что ж меня тогда в 27 лет (не старость вроде, да и юношеским максимализмом не пахнет уже) в церковь занесло и аж крестился? Ведь не за компанию шел, один и делая осознанный выбор. Цитата:
Цитата:
Даже не знаю, стоит ли в N-цатый раз разъяснять очевидное. Ладно, ещё раз: раб божий - это работник в богоугодном деле. Не тот забитый в углу, которого кормят наравне со свиньями и которому не платят за работу, а человек сознающий что делает, ради чего делает и что будет в итоге его дела. Смирение здорово отличается от равнодушия и уж тем более отличается потакания. В христианстве как минимум. Ну вообще-то секс такая тема, что либо читаешь что-то возбуждающее, либо что-то смешное, либо что-то бесполезное. Иных вариантов там нет.
|
|
|
|
#5914 | ||||||
|
stuffy
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
|
|
|
#5915 | |||||
|
Turtano
|
Я стесняюсь спросить, но разве не правоохранительные органы занимаются пресловутым поддержанием порядка в государстве? >_<
Цитата:
Вообще-то благословляла всегда, когда о том просили. Что делать, если в войну тоже просили, да тебе запомнилось только это? >_<
|
|
|
|
#5916 | ||
|
stuffy
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5917 | ||||
|
Turtano
|
Arhitecter, ты настолько не в теме, что просто позор >_<
Даже о сути благословений не догадываешься хотя бы спросить! Не, все, я умываю руки: с твоим настроем не мне заниматься ликвидацией безграмотности.
|
|
|
|
#5918 | ||
|
stuffy
|
Не хочется говорить такое, гхм, но это слив.
|
||
|
|
|
|
|
#5919 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Ну да, а Энгельс при этом мировую войну и революцию в России за 20 лет до свершения предсказал)
|
|
|
|
#5920 | ||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 4 минуты А мы уже выяснили этот вопрос. Нашествие варваров и тёмные века, вот причина отсталости Европы (варварской, по-преимуществу) от остального мира. Влияние церкви в это время становится очень слабым. Последний раз редактировалось Vint.92; 21.09.2013 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|