![]() |
| ||||||
| Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ? 2) Как вы оцениваете наше образование ? 3) Что вы думаете об ЕГЭ ? 4) Что вы думаете о будущем России ?
Музыка — это искусство согласованного сочетания составляющих звука, воздействующих на психику человека. Novus ordo seclorum "Нищие духом - не смотрят на звезды... " Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52. |
||
|
|
|
|
|
#1521 | ||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Скорее, мне нужно знать программирование как таковое, уметь применять операторы в неком абстрактом виде (синтаксис и в хелпе глянуть можно), и знать, что на небольших объёмах данных лучше такой-то метод (тут идёт общее описание по памяти метода линейного выбора, а не точное его название), а для больших - другой даёт существенный выигрыш (аналогично для быстрой сортировки Хора). Но нет же, считается, что нужно заучить, что сортировка Хора - это такой-то вид, код из Вирта прилагается, и ты это должен помнить, хоть тебя разбудили ночью. При этом понимать, а в чём, собственно, заключается суть метода Хора, как его можно модифицировать и т.п. - как бы и не обязательно (если что - у нас в МАИ, к счастью, такого идиотизма не было по программированию, я в общих чертах пример привожу). В профиле написано вообще-то, кто я. Цитата:
Цитата:
В том и отличие - я не вижу смысла требовать знание того, наличие чего заменяет кусок бумаги с текстом или компьютер. Цитата:
Олимпиада - это небольшой круг людей, которых оценивают профессионалы, в масштабах страны всё куда печальнее...
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 24.07.2009 в 09:58. |
||||||
|
|
|
|
|
#1522 | |||
|
Игроман
|
pokibor, да. Почитай словарь Ожегова, вики - фэйл. Эрудированность - это обьем знаний, ум - способность мыслить.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как вариант - для развития мозга. Наличие калькуляторов не вычеркивает из школьной программы курс арифметики.
|
|
|
|
#1523 | ||
|
Гейммастер
|
Фамяк прав. Эрудированность это знание различных фактов. А интеллектом можно назвать умение делать из этих фактов выводы и применение на практике.
Цитата:
Вывод очевиден, нужно и много знать и уметь думать. Ничего она не убивает, хочешь зубри метод Хоара, хочешь выводи каждый раз сам. Собственно такая политика у моего института была, не можешь/не хочешь запоминать - выводи. Справочная литература не отменяет того факта, что нужно разбираться в предмете настолько, что-бы иметь возможность выводить те или иные следствия. Разумеется некоторые выводы могут растянуться на несколько страниц мелким почерком, что не отменяет необходимости иметь возможность их вывести, если что. Нут ты же программист, а следовательно в курсе, что никакие концептуальные решения не сравнятся с умением писать хорошо структуризированный код и грамотные комментарии. Так что даже в нашей стезе полёт фантазии, это не самая-самая необходимость, хотя без него уныло, да.
|
|
|
|
#1524 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Жизненно важные вещи - да. Только не зная жизненно важных вещей, вникнуть в суть темы невозможно. Следовательно, проверка именно понимания сути формул, методов и прочего при наличии справочной литературы вполне работоспособна. Никто не говорит, что экзаменуемый при наличии всех справочников может сидеть над ними пару дней, допонимая всё то, что он недопонял ранее. Если не знаешь жизненно-важных вещей - пролетишь по времени и всё. Цитата:
Цитата:
Лично я считаю, что такое умение - один из моментов, которые нужно прививать и проверять в институтах. Причём опять же - творчество. Хотя у нас были чудесные преподаватели, которые вникали в код, я не припомню, кто бы даже кто-то из них снижал оценки за его некачественность. А жаль... Фамяк, не ударяйтесь в крайности. Повторю, речь не идёт о том, чтобы дать экзаменуемому копаться в справочниках, программах и т.п. сколь угодно долго. Все "жизненно-необходимые" знания вроде курса арифметики будут проверяться автоматически и в "заданиях на творчество".
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 24.07.2009 в 13:57. |
|||
|
|
|
|
|
#1525 | ||
|
Гейммастер
|
А чем являются познания? Кроме того первое и четвёртое противоречат друг другу.
Собственно, а вникнув в суть темы отпадает необходимость зубрить. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#1526 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Фамяк,
Цитата:
|
|
|
|
|
#1527 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Да, я неодобряю саму возможность сдачи экзамена "зубрёжкой", потому что человек, зубрящий предмет, по сути его не знает. Цитата:
То есть как это? Это умение - именно что творчество. Возможно, мы с Вами под творчеством разные вещи понимаем, и в этом проблема. Творчество - это не только написание книг да картин, это и решение нетривиальных задач, например. Это и сам процесс программирования, к примеру, процесс проектирования программы. В общем, это те процессы, которые нельзя чётко описать и алгоритмизировать - скажем, процесс интегрирования. У них могут быть некие правила, некие рекомендации, но всё равно творческие процессы нельзя забить в компьютер (по крайней мере - пока не будет решена задача создания сильного AI) и способность к ним как раз отличает человека от компьютера.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#1528 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#1529 | |||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Умение называть переменные на английском, писать функции с больших букв и делать отступы, как ни крути творчеством не является. Сам процесс написания алгоритма - является, но и всё.
|
|
|
|
#1530 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Jupiter,
Цитата:
|
|
|
|
|
#1531 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Нет. Мимо. Не считаешь, что просто назвать название - несколько быстрее?
|
|
|
|
#1532 | ||
|
Опытный игрок
Предупреждения: 2 |
http://www.66.ru/news/society/49623/?from=marketgid
Это реально или утка?
|
|
|
|
#1533 | ||
|
Игроман
|
Петр I, не похоже на правду. Хотя, с другой стороны, суеты с игэ в этом году много было..
|
|
|
|
#1534 | ||
|
Опытный игрок
|
Лучше бы это было правдой. С такими реформами Фурсенко точно сделает нас тупарями типо американцев.
Послала меня жена мусор вынести. До мусоропровода идти лень... Ну, пнул я пакет с лестницы, все рассыпалось... Стою, смотрю на все это безобразие и думаю: вот депутаты-сволочи! До чего страну довели! |
||
|
|
|
|
|
#1535 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1536 | ||
|
Пугатель
![]() Регистрация: 26.06.2005
|
|
|
|
|
#1537 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
[CCCP] Monster, плеваться хочется, вот где-где, а в ЕГЭ наше правительство допустило действительно грандиозный провал, Фурсенко нужно вышвырнуть с позором. Впрочем, вроде Медведев пытается что-то копать, вон недавно говорил про "не единственный критерий". Правильно, вроде, ЕГЭ оставить вполне можно для проверки на шаблонность мысли, но в такие ВУЗы, как МГУ, просто не учитывать его результаты.
Интересно, этих бездарей можно вышвырнуть из МГУ? Ну в самом деле, хотя бы "самую одарённую" половину группы выкинуть после первой сессии с двойками и новую набрать уже через старые механизмы, оформить как добор с дополнительной проверкой на профпригодность!
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#1538 | ||
|
ALCOKILLING MACHINE
|
:фейспалм:
Цитата: