Ещё из аннотации становится понятно, что не стоит ждать новых моральных вопросов (темы довольно заезженные и многим очевидны) или реалистичности (нет никаких шансов, что Гитлер или любой другой человек в Германии придёт к власти, озвучивая нацистские идеи). Поэтому сильного разочарования эти моменты не вызвали. Другое дело - сюжет и юмор. Вступительные главы оказались настолько скучными и предсказуемыми во всех отношениях, что мне хотелось к книге больше не возвращаться. Но остальную часть я прочитал почти за один присест, при чём где-то удавалось посмеяться в голос, и даже длительные отступления с воспоминаниями Гитлера не вызывали тоску.
Хоть я никогда и не питал к Гитлеру особой антипатии, но всё равно не думал, что когда-нибудь поймаю себя на мысли рода "ну вот, Гитлера побили, надеюсь, он будет в норме". Некоторые его речи и мысли были в разной степени интересны и проникновенны, некоторые - банальны, предсказуемы и даже глупы, но в целом читать было интересно.
Книга Вермеша не выдерживает никакой критики, если оценивать её отдельно за юмор, достоверность альтернативной истории или социальную тему. Полноценно юмористической и т.д. она не является, и смесь этих основных мотивов неизбежно производит много условностей. Мне повезло, я с ними ужиться смог, и свою порцию удовольствия от произведения получил.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Когда Гитлер был ближе всего к провалу?
|
Из-за общей неадекватности описанного мира вообще сложно рассуждать об этом логически (и уж тем более логикой автора). В любой ситуации произойти могло что угодно, в том числе провал на ровном месте. Это даже создавало для меня некоторую интригу. Но если бы всё было достаточно реалистично, то никакого успеха вообще бы не было.