Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2014, 17:38   #8
mr. Sexy Voice

Ещё из аннотации становится понятно, что не стоит ждать новых моральных вопросов (темы довольно заезженные и многим очевидны) или реалистичности (нет никаких шансов, что Гитлер или любой другой человек в Германии придёт к власти, озвучивая нацистские идеи). Поэтому сильного разочарования эти моменты не вызвали. Другое дело - сюжет и юмор. Вступительные главы оказались настолько скучными и предсказуемыми во всех отношениях, что мне хотелось к книге больше не возвращаться. Но остальную часть я прочитал почти за один присест, при чём где-то удавалось посмеяться в голос, и даже длительные отступления с воспоминаниями Гитлера не вызывали тоску.

Хоть я никогда и не питал к Гитлеру особой антипатии, но всё равно не думал, что когда-нибудь поймаю себя на мысли рода "ну вот, Гитлера побили, надеюсь, он будет в норме". Некоторые его речи и мысли были в разной степени интересны и проникновенны, некоторые - банальны, предсказуемы и даже глупы, но в целом читать было интересно.

Книга Вермеша не выдерживает никакой критики, если оценивать её отдельно за юмор, достоверность альтернативной истории или социальную тему. Полноценно юмористической и т.д. она не является, и смесь этих основных мотивов неизбежно производит много условностей. Мне повезло, я с ними ужиться смог, и свою порцию удовольствия от произведения получил.

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Когда Гитлер был ближе всего к провалу?
Из-за общей неадекватности описанного мира вообще сложно рассуждать об этом логически (и уж тем более логикой автора). В любой ситуации произойти могло что угодно, в том числе провал на ровном месте. Это даже создавало для меня некоторую интригу. Но если бы всё было достаточно реалистично, то никакого успеха вообще бы не было.
Mazarat вне форума  
Отправить сообщение для Mazarat с помощью ICQ Ответить с цитированием