Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2012, 23:58   #270
Mostly Harmless

Moon Walker, все-таки ты злодей. Поэтому и рецензия тебе (да и всем остальным) достается про злодея! Ну, почти про злодея. Ну, почти рецензия. Но вы, это, хвалите.

Dungeons of Dredmor

У меня есть мечта. Точнее, была когда-то, после чего умерла от чувства безысходности, но пусть она на время оживет, ладно? Так вот, у меня есть мечта – чтобы в один прекрасный день всякие там Котики позакрывали свои близзарды, и все скопом взялись возрождать ролевую классику 90-х. Ultima и Might & Magic – вот вы еще скажите, что никогда не слышали о таких сериях. А, ну хотя да, не слышали. Или слышали, но вот что это вообще за звери такие – без понятия. Ну и ладно.

Но еще у меня есть другая мечта, которая не умирала, не оживала, и уж точно не подписывалась на RSS-рассылку лучшего журнала на свете iGamer.ws (мир ему пухом) – чтобы коалиция Создателей Духовных Наследников (образованная по инициативе лучших представителей Настоящих Разработчиков Стратегий в Реальном Времени, Партийных Ролевых Игр и прочих почитателей мощи ВГА) скорее бы свернула свою деятельность и поскорее начала лицензировать-лицензировать-лицензировать. Потому что ну задолбало уже: очередному эльфу самое место в каких-нибудь Забытых Королевствах, ан нет, у нас тут Ферелден, уникальнейший изо всех уникальных миров! Тьфу.

Наш сегодняшний пациент вместо того, чтобы духовно наследовать нынешних кумиров (тренды этого сезона: жестокое фентези, трансгуманизм в канализациях и ведра на головах), позарился на святое – на драгоценную Ultima Underworld, не будь которой, сейчас бы… хм, почти ничего не изменилось, разве что The Elder Scrolls переехал бы в изометрию. А так как электорат немножко в замешательстве, то позвольте мне ничего не объяснять. Спасибо.

А вместо этого я лучше расскажу про чудеснейшее место на свете под названием Подземелья Дредмора. Место непростое, необычайно странное (настолько, что никто и не может сказать, в чем эта самая странность заключается; должно быть, все дело в красивой кирпичной кладке) и для кого-то даже интересное – все это заслуга Лорда Дредмора, который не поленился прокопать аж десять этажей в своем милом и уютном убежище. Правда, зачем это ему понадобилось, никто не скажет, но ведь это и есть характерная черта духовных наследников – все сделано для того, чтобы было как в далеком 92-ом! И пускай это противоречит логике и прочем ненужным вещам.

Еще больше вопросов вызывает присутствие главного героя (<subjectname>, очень приятно): вроде как и симпатичный парень, а ходит подземелья зачищать. Но раз уж взялся покорять жилище милого Дредмора, то будь добр, обладай нужными умениями, так нет ведь – кузнецам и фермерам спасти этот мир! Хотя обитатели Арканума смотрят с одобрением: «Продолжайте в том же духе, господа!», и советуют вообще сделать из будущего героя надежду сельскохозяйственного мира. Хм, так и поступим.

В это время обитатели подземелий Британнии возмущены изометрическим видом здешнего действа и не изометрическим, но внешним видом здешних врагов. Нет, ну действительно, неужели, чтобы стать героем, нужно убивать каких-то, хм, двухногих единорогов, неужели здесь нет никого посерьезнее (про Лорда Дредмора молчу, до него еще добраться нужно)? С другой стороны, игра с двухногими единорогами просто не может провалиться - я разгадал ваш хитрый план, разработчики! Так или иначе, эти милые существа (единороги, а не разработчики) способны умертвить нашего подопечного – не забываем (я-то вас знаю), что герой у нас - фермер в пятом поколении. Или в шестом – разница не принципиальная.

Зато принципиально, в каком поколении все-таки появились подземелья Дредмора. Был бы далекий 92-й – не было бы никаких вопросов, тем более, что и все, что происходит в здешних краях, вполне соответствует тогдашним лихим временам. Но сегодня уже как двадцать лет прошло с момента покорений бесконечных подземелий Британнии, и за это время много чего изменилось. Конечно, всегда приятно поностальгировать (искренно говорю, а не чтобы текст закончить, не надо тут) о былых временах: вспомнить блуждания в таинственном мире Ксин из Might & Magic 4, приключения в бескрайней Кирандии – однако делать это лучше именно в любимых мирах детства. Конечно, владения Лорда Дредмора не намного хуже упомянутых выше мест: обертка на уровне, возможности тоже. Но вот теплые чувства – они где-то там.

Итого: 6.0
Valnor вне форума  
Отправить сообщение для Valnor с помощью ICQ Отправить сообщение для Valnor с помощью Skype™