Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2011, 23:34  
Mostly Harmless

После восторженных рукоплесканий предыдущего оратора надо бы выложить что-нибудь Субъективно Объективное, чем собственно, и займемся. Надеюсь, Поль не лишит меня премии за такое хулиганство.
А вообще продолжаю дорогу, начатую прошломесячным Арканумом, только в более рискованной манере. Конкурс пора оживлять.

Fable
The Lost Chapters
Жанр: обычная ролевая игра
Разработчик: Lionhead
Издатель: Microsoft

Все любят карамельные слова. Да-да, те самые, что скрываются под красочной оберткой с надписью «Купи меня!» и с твердым «стеклом» внутри, которое медленно-медленно тает во рту. Или не тает – зависит от производителя. Так вот, карамельные слова частенько складываются в карамельные обещания или, что еще хуже, в карамельное королевство, где Дарт Вейдер катается на розовом единороге, а рядом пробегающие карликовые орангутанги восклицают: «Это не сон! Это не сон!» Да только стоит хоть раз задуматься о подобном пиршестве моносахаридов (и трауре зубов), как сладкий вкус от реальности пропадает, а внутренний перфекционист заявляет загробным голосом: «Все могло быть намного лучше!» Не тает.

Поиграем в аналитику. В игровой прессе часто бывает, когда определенный проект ассоциируется с какой-либо персоной, событием, но уж никак с тем, что так старательно было запихнуто в игру. Halo – рекордные затраты на маркетинг (ни слова про посредственный шутер!), Mass Effect – синие лесбиянки (ни слова про посредственную помесь экшена с ролевой игрой!), а Fable… Стоп-стоп, я уже себе пообещал, что это будет первая статья про симулятор героя обычную ролевую игру, где не будет упомянут Питер Молинье. Ах. Черт. Ну да ладно – зато теперь руки развязаны.

И поэтому теперь мне хватает смелости сказать - спасибо, Питер, ты сломал мне мечту. Пусть мечту и однодневную, мимолетную – увидеть лучшую игру в истории! – но в какой-то мере даже искреннюю. Хотя в данном случае жалко не столько себя, сколько бедного мальчика, мечтавшего стать Величайшим Героем Альбиона (ВГА, просто ВГА) – наивный птенец еще не знал, что родной мир представляет собой лишь цепочку небольших местечек. А вот когда узнал, уже было поздно – вчерашний деревенский мальчуган успел превратиться в престарелого (псевдо)мудреца и победить финального босса. Все, конец. Спасибо Питеру за это!

Казалось бы, должны сворачивать горы игровой индустрии, а вместо этого сворачивают головы не очень довольных критиков (85% - ну разве это балл для лучшей игры в истории?) и вдогонку приносят извинения, мол, простите, пришлось отказаться от половины идей по разумным причинам. Разумные причины – это хорошо, очередного долгостроя нам не надо. А вот то, что из-за них пришлось отказаться от массы интересных вещей – плохо. Две крайности. Совсем как здешняя система мировоззрения, получается.

Но плюнем на все эти старые новые буквы в жанре, вроде растущих в реальном времени деревьев, героев-конкурентов и так и неувиденного огромного мира, ведь хоть с ними, хоть без – инноваций не будет. Совсем. Пусть мы получаем опыт в виде зеленых сфер, кривляемся перед публикой и носим трусы с британским флагом, все равно играем в ролевую игру. И будем играть, пусть поручения здесь (не)умело замаскированы под якобы генерируемые задания Гильдии ВГА, а за хорошие поступки над головой появился нимб – нет здесь нового опыта. Просто нет.

Зато есть рыбалка. Вот она, новая буква в жанре! На место твердого знака – ну просто фаворит, да вот только эта ниша занята за азартными играми. Поэтому, простите, косяки с лунной рыбой, прости, трофейная рыбацкая шляпа - в моем алфавите вам не место. Но вы так уже не расстраивайтесь – через семь лет про вас будут помнить только как про какой-то миф, так что радуйтесь хоть какому-то вниманию. А тебя, шляпа, ВГА по-прежнему носить не будет – не положено им, понимаешь.

Зато положено пинать кур на расстояние и играть на воображаемой гитаре – надо же им как-то расслабляться после изнурительных походов. И лгут всякие там фэнтезийные картонки, что герои если и отдыхают, то только в душных тавернах – они же люди! Пусть и рассудком покалеченные – в здравом уме мысль «Пойду-ка я спасу мир!» значительно уступает идее «Пойду-ка я пофлиртую вон с той официанткой!». Но так везде, наверное – если ты горишь желанием безвозмездно помогать обществу и при этом не носить ящики или подметать улицы – быть тебе в главной роли.

Но не по той дороге идут ВГА. Вроде как и порядок в мире устанавливают – устраивают геноцид в лагере разбойников, устраивают геноцид в лагере торговцев, да вот без толку – бесчестные злодеи (в обоих случаях, разумеется) как опустошали кошельки честных граждан, так и будут опустошать. Поэтому не творите, дети, добро, разве что если вдруг нимба над головой захотелось – Альбион это все равно не исправит. И к сражениям будем подходить исключительно с академической точки зрения – мол, надо бы новые оружие и заклинание проверить. Правда, подобные эксперименты в итоге приводят к тому, что уже на первой трети нашего недолгого пути ВГА станет, собственно, ВГА. Так что если ты, мой друг, перед финальной битвой по-прежнему бегаешь от разбойников – носить тебе ящики, а не миры спасать.

Но Альбион не стоит того, чтобы его спасать – не тот размах, не тот масштаб, да еще и злосчастное карамельное королевство никак не тает во рту. Особенно забавно, когда глуповатый служитель Ада говорит, что заблудился в лесу, когда локация представляет собой прямую дорогу без каких-либо развилок. Видимо, зрение ВГА значительно отличается от зрения обыкновенного, из-за чего там, где простой смертный видит богатые города, необъятные поляны, ВГА видит лишь забор. А учитывая, что больше заборов в Альбионе может быть только надоедливых татуировщиков и стилистов (забавные ребята, кстати), то я разгадал твою хитрость, Питер!

Ведь тогда все сходится: нету растущих в реальном времени деревьев, героев-конкурентов, выбора пола будущего ВГА – да все потому что вы, бездари не можете это увидеть в заборе. Так что включим фантазию, друзья – «бест рпг форевор» нужно искать вовсе не в скучном драконе, не в необъятном мире, а в сером, красивом и вообще самом лучшем заборе за всю историю человечества – иначе почему же через него нельзя пройти? А там, глядишь, и до карамельного королевства доберемся. И до сломанной мечты.

Вывод: И целой жизни мало.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 40% 20%

Игровой процесс: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9

Итого: 7,5
Valnor вне форума  
Отправить сообщение для Valnor с помощью ICQ Отправить сообщение для Valnor с помощью Skype™