![]() |
| ||||||
| Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы |
|
|
| Результаты опроса: Ваша оценка | |||
| 1 |
|
0 | 0% |
| 2 |
|
0 | 0% |
| 3 |
|
2 | 25.00% |
| 4 |
|
5 | 62.50% |
| 5 |
|
1 | 12.50% |
| Голосовавшие: 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | ||
|
Безликий клятвопреступник
|
Клиффорд Саймак - Спокойной ночи мистер Джеймс
Просьба отписываться только прочитавшим рассказ.
KyneP (19:58:27 2/08/2010) понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз |
||
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Я с умеренным интересом отношусь к американской фантастике. И тем более к творчеству её родоначальников и основателей, к коим безусловно относится Клиффорд Саймак.
Начало, признаюсь, мне показалось весьма скучным. Может быть, это перевод плох, но эти попытки показать, что к герою постепенно возвращается память выглядят довольно неуклюже. Если касаться стиля повествования, то большая часть рассказа написана короткими отрывистыми предложениями. С частым использованием парцелляции. Не люблю такое. Весьма удачной стоить признать находку с неожиданным переворотом, вызванным осознанием читателя того факта, что перед ним клон. Однако проблема двойников, их душевных переживаний, хоть и избита, но тем не менее требует более подробного раскрытия. И ей, очевидно, тесно в рамках небольшого рассказа. И, конечно, эта концовка. Предсказуемо.
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
stuffy
|
Рассказ довольно приличный, но без особых откровений. Прочесть его стоит, но если этого не сделать, много не потеряешь. Выглядит он, скажем прямо сыровато, возможно и правда в этом есть вина переводчика, но не факт. Попытка ускорить повествование отсечением лишнего и делением на короткие предложения привела к тому, что текст насыщен местоимениями и при чтении ты будто спотыкаешься о каждую точку. Рассказ на живую скидан вилами из трёх смысловых блоков: "Амнезия", "Чудовище" и "Клон". Причём так на скорую руку, что ни один блок идейно не раскрыт. Некоторая эффектность концовки всё-таки есть, но да, она предсказуема. По содержимому возникает лишь слово "банальщина". Тема клонов избита и все сюжетные ходы в рассказе "классические", царит полная безыдейность. Саймак старательно давит на этику читателя, но получилось вяло. Этическая тема рассказа - человеческая жестокость и эгоизм, причём осознанная жестокость. Мне, как человеку этического склада мышления, рассказ был интересен, а вот логикам не рекомендую.
|
||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Новичок
|
Мне, как человеку, наверное, этического склада мышления, в рассказе нравится в основном концовка. Начало действительно довольно уныло, и перевод довольно коряв. И ещё возникают ассоциации с какими-то не слишком удачными кинофильмами, снятыми, кажется, по мотивам. В целом - не цепляет, но забавно.
|
|
|
|
#5 | ||
|
Опытный игрок
|
Очередная электронная версия книги. Очередное чтиво и пища для ума на вечер.
В общем и целом рассказ хороший, мне он понравился, но не то чтобы вызвал какие-то бы ни было эмоции. Просто очередная история, в которой поднимаются некоторые этические вопросы. Для меня такие произведения служат лишь напоминанием о каких-то моральных ценностях, о которых периодически и не вспоминаешь. Но этот рассказ напомнил. Пусть и получилось не совсем внятно, где-то скомкано и неуклюже, но со своей задачей он справился.
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Lord Henry Wotton
Предупреждения: 1 |
Неплохой по качеству рассказ, чем-то всё же запавший. Душевные переживания клона раскрыты так себе, как мне кажется. Лично меня Саймак не убедил, что двойник человека чувствует нечто подобное. Ну, а про человеческую жестокость и эгоизм знают все, и так акцентировать внимание не стоило. Несмотря на всё это, рассказ понравился, возможно чем-то неуловимым, проходящим сквозь строки.
|
|
|
|
#8 | ||
|
Юзер
|
На фоне некоторых других книг того же Саймака - бледно. Стиль повествования ломаный какой-то, убил половину удовольствия. Предсказуемый сюжет почти добил вторую половину.
|
|
|
|
#9 | ||
|
Крыса
|
Слишком предсказуемо- это минус. Отрывочность предложений , на мой взгляд, вписывалась в стилистику, что память еще с дырами, что только-только начинает функционировать. Мысли отрывочны, так построены и предложения. Я тоже так думать и говорить буду, если резко разбудить и требовать о меня рассказа. Так что повествование не убило, наоборот плюс.
Еще минус, в том, что действительно мало , борьбы нет, он пришел и убил. Просто пришел и просто убил одно из самых "умных, кровожадных и злобных существ" в галактике. Это реально минус. Идея этики меня не тронула вообще , так как не ее я там ждал. 3балла |
||
|
|
|
|
|
|