|
|
#1 | ||
|
Предвестник
|
Bellwright
![]() Разработчик: Donkey Crew Издатель: Donkey Crew, Snail Games USA Дата релиза: 27е апреля 2024 - ранний доступ Жанр: Ролевая игра, Стратегия, Выживание, Экшен Платформы: Цитата:
Скрытый текст: Системные требования: Скрытый текст: ![]() Bellwright - Official Steam Early Access Launch Trailer
Последний раз редактировалось McDragon; 02.05.2024 в 23:10. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Предвестник
|
В игру поиграл, учитывая что это ранний доступ - весьма достойно.
Очень своеобразный сплав разных жанров на базе ролевой игры, это и сама по себе и рпг с элементами выживача и стратегия, но от третьего лица, т.е. ты можешь многое сделать в соло, но тебе в один прекрасный момент понадобится дружина что бы решать вопросы, и вот тут игра себя раскрывает - ты по сути создаешь базу для себя и своей дружины и дальнейших похождений, говоря о базе, я имею в виду материальную базу прежде всего, а не просто какое-то тайное место. Это полноценный экономический и военный лагерь, все от жратвы до обвеса на твоих бойцах\батраках\соратниках и даже их характеристики висят на тебе и только от тебя зависит как эффективно ты всем этим будешь двигать, хотя управление довольно простое, микс из стратегии и рпг тут получился удачный, напомнило спелфорс, там тоже очень успешное смешение жанров ролевой игры и стратегии в реальном времени, по крайне мере в первых двух частях, тут нечто схожее в идее. Игра взяла из "Вальхейм" систему питания - чем лучше еда что ты ешь, тем больше у тебя здоровья и\или стамины + разные бонусы в зависимости от продуктов, это же справедливо и для твоей братвы. Из "Медивал Династи" взята смена времен года и строительство поселения с наймом работяг\соратников в деревнях. Боевка напоминает микс "Готики" и "Kingdom Come" на минималках, в целом довольно простенькая, но все еще лучше "Смуты" xD Выражается это в парировании оружием со стороны удара, и сами удары наносятся выбирая направление, т.е. это может быть верхний рубящий, боковые или колющий удар снизу в центр, защита аналогичная, щит же защищает со всех направлений (кроме спины, само собой), но не дает гарантии что в жбан не прилетит стрела над щитом. На деле это проще, чем может показаться из объяснения. Развитие "базы" это полноценная стратегия со всеми вытекающими с градацией по уровням, т.е. не построив центр поселения ты не перейдешь на "новый уровень" технологий и не сможешь построить и изучить новые здания и предметы, а для большинства продвинутых строений нужны специалисты, т.е. люди понимающие в этом деле, левый батрак таскающий бревна в лагерь из леса или выращивающий что-то на огороде не имеет специализации для этого, хотя у него может быть пачка разнообразных перков самого разного толка, а специалисты получаются когда продвигаешься по сюжету и освобождаешь поселения от гнета местной поехавшей монархии. Есть система славы и репутации, слава (как валюта) позволяет нанимать новых людей, а репутация продвигаться по сюжету и опять же получать доступ к найму людей. Забавная фича, но тут всех неписей озвучивает нейронка, местами очень по разному, но в целом зачастую не хватает эмоциональности персонажам, но это первая игра на моей памяти где это полноценно используется и как-то не хочется к этому придираться, сделано норм на самом деле. Хотя и вроде как это временна мера, вроде бы будут менять на полноценную, по крайне мере в настройках появилась опция где это упоминается. Игра переведена на русский и доступна в нашем регионе с региональной же ценой. И самое главное в эту игру можно играть с друзьями в кооп режиме. ps Каждый день выходят патчи, они вносят пачку исправлений и добавляют что-то новое, пока разрабы пашут ударными темпами. |
||
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Предвестник
|
4 мая разрабочики игры обратились к игрокам:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Предвестник
|
Leo, а какой смысл? Игра вроде удалась, пили, улучшай, добавляй контент, 15к онлайна. По сравнению с провальным "лост оазисом" это феноменальный успех просто. У того же нового Age of Water полтора косаря онлайна всего, при этом разрабы говорят какой это успех. Я кстати помню новости как они сами говорили что их игра говно (про оазис), ну или что-то типа того, и что бы они не сделали, сделать ее лучше не делая с нуля не выйдет, на моей памяти такое вообще впервые было слушать от разрабов критиковавших собственный проект. Хотя конечно их не красит то что они его перестали развивать.
Последний раз редактировалось McDragon; 10.12.2025 в 22:23. Причина: Исправление опечаток. |
||
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Супермодератор
|
McDragon, проклятие раннего доступа. Все таки большинство игр там висит годами.
Эта игра очень сырая пока что, а пик продаж прошел. То есть они заработали максимум за минимум усилий. Дальше долгий душный путь допила (часто это бесконечный рефакторинг, а это сверхутомительная задача), а работать надо на уже заработанные деньги. Так оно и бывает с этими бесконечными выживачами. Я не говорю, что и с этими так будет. Но если да, то я не удивлюсь. |
||
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Предвестник
|
Еще бы ей чуть более 10 дней от роду, но она не такая уж и сырая на самом деле, в своей базе она работает и очень даже играбельная, если не сильно упарываться в мелкие косяки и не доработки, у меня уже больше сотни часов наиграно и там есть куда стремиться и что делать, это тоже как бы показатель, давненько меня так не затягивало. Да и пик так-то только стартовый пройден, дальше будет раскрутка, хайп, набор популярности и игровой базы, если продолжать над ней работать, там есть очень много моментов для стримеров гоняющих в коопе что бы раздуть больше хайпа, было бы желание ударными темпами продолжать над ней работу и не забивать на волне успеха.
На данный момент есть проблема с вылетами, но это вопрос оптимизации, она ОЧЕНЬ прожорлива к оперативной памяти, 16 гигов ей тупо мало, у меня она выжирает вместе с остальными фоновыми прогами и браузером около 27 гигов и вылетов по минимуму, хотя иногда случаются, но в целом игра достаточно хорошо бегает при такой графике, увеличить быстродействие надеюсь смогут, но уже и так не сказал бы что плохо - нормально. Последний раз редактировалось McDragon; 06.05.2024 в 01:49. |
||
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Предвестник
|
Новую обнову подвезли Villages 2.0 Update
|
||
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Предвестник
|
Пришло время для первого путешествия!
![]() Вышел крупный контент патч для игры с новыми землями, и новыми возможностями, игра расширяется во все стороны, это и фиксы движка и фиксы редактора, и развитие игры - добавление кучи новых возможностей и новые зоны и много чего еще, подарок под НГ подвезли Описание обновления: Скрытый текст: Пачноут: Скрытый текст: Так же там следом (сегодня) еще оперативно хотфикс вышел, фиксивший баги обновы. Радует что игра продолжает активно развиваться и обрастать жиром. Так же там следом (сегодня) еще оперативно хотфикс вышел, фиксивший баги обновы. Кто хотел игру пощупать, думаю самое время, тем более скидки действуют в стиме, торренты тоже вариант.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 10.12.2025 в 22:23. |
||
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
Предвестник
|
Qvaetsu, ну это такой добротный сплав кучи жанров, и ролевки типа готики и строительство своей деревни присутствует на уровне выживачей плюс можно нейтральные деревни развивать что бы завоевать их доверие, и тактики с управлением войсками не замороченной, где есть менеджмент этих самых войск\компаньонов, их можно снаряжать, давать еду (она как в вальхейме дает бонусы разные к хп и выносливости) + компаньоны это или изначальный твой по сюжету Любомир, или любой другой найденный тобой персонаж и принятый в свое поселение + у них есть полноценные статы и уровни и так же специализации + владение разными навыками и оружием, в общем такое необычное комбо + элементы выживания - добыча ресурсов, крафт, сон, еда, развитие техно уровня и тд. И еще туда постоянно чего-то новое добавляют с апдейтами, так что может уже что-то еще появилось, экспедицию в новые земли я еще не смотрел, я последние 2 апдейта пропустил, так что моя инфа не полная. Но если в готике и вальхейме есть магия, то тут ее нет, это такой чисто средневековый вайб.
ps там можно гладить котиков, а теперь еще и собак))
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 10.12.2025 в 23:56. |
||
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Предвестник
|
Состоялся крупный летний апдейт и заодно игра релизнулась на консолях. Трейлер обновы (VK)
Как всегда тонна фиксов и доработок, когда открыл ченж лог глаза на лоб полезли от объема текста и изменений. Из основыных это серьезная оптимизация, а так же апдейт игрового движка до последней версии UE5 и апскейлеров: Обновлен движок до Unreal 5.7 Обновлена DLSS до версии 4.5 Обновлена FSR до версии 4.0.3a Обновлена XESS до версии 3.0.1 Появилась возможность планирования поселения, размещения построек, прежде чем начинать строительство и просто тонны фиксов и доработок, а так же улучшения игрового опыта.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 12.06.2026 в 00:09. |
||
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
Супермодератор
|
А как эта игра работает в коопе?
Сейчас поигрываю в Mediewal Dynasty в коопе. Но есть проблема, что когда кто-то занимается менеджментом деревни, вторуму игроку остается довольно мало занятий. В итоге именно коопная часть кажется немного жиденькой. Да и в самой игре не хватает хоть какой-то вменяемой экономической модели и даже примитивной симуляции. Посмотрел трейлеры и небольшие видосы по этой игре. Вроде кажется поинтересней, но непонятно, насколько равноценный опыт получат игроки в коопе? Будет ли доступен функционал управления деревней и прочее? Интересные ли квесты и есть ли смысл исследовать карту? |
||
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Предвестник
|
Leo, я сам почти не играл в нее в кооп, потому могу только общие мысли высказать. Но я играл и в династии и в нее, потому имею какое-то представление.
Ну смотри, в династии за рамками строительства делать так-то нечего, собирай и строй, а какое-то иное взаимодействие с миром вообще к минимуму сведено за рамками куцей сюжетки. А тут есть другой аспект это военная и экономическая составляющие, пока один что-то планирует и строит, другой может заниматься военным делом - сам или с дружиной лазать по карте, опять же квесты делать, или это можно делать все вместе, как-то так. Там многое зависит от выставленных тобой настроек сложности, ты можешь поставить хардкор и твоя деревня будет находиться на грани выживания (это интересно), а можешь выставить легкую сложность и это будет больше симулятор строительства как в династии, но все еще с военной составляющей, рейдами по бандюкам и тд. Но имей в виду что успех военного ремесла там зависит не только от того как тот кто управляет дружиной себя ведет, но и от экономики, без нее одеть свою дружину из деревенских жителей в доспехи и вооружить, запастись стрелами и самое главное качественной едой, которая работает как в вальхейме, просто не получится. Еще не забывай что каждый житель деревни это "полноценный" непись со своими статами и способностями и потолком развития определенного типа, так что какие-то лучше подходят для войны, какие-то хуже и тд еще и развивать их желательно, давая им книги обучающие и тд. В коопе должно норм играться, поинтереснее медиивал династи или сенгоку династи, они больше для соло игры. Исследовать карту тебе надо будет и по сюжету и по необходимости развития. Функционал управления деревней, думаю будет обоим игрокам доступен в равной степени. Ну и да тут есть квесты, делать которые так же имеет смысл как и в любой другой ролевой игре, как это реализовано в коопе я не знаю, думаю на обоих игроков распространяется и дается сразу двоим. Это все же в своей базе именно ролевая игра с сюжетом, хоть и в равной доле расширенная на стройку, и управление, как деревней, так и потенциальными войсками, если будешь их собирать, ты конечно можешь и в соляну или дуо пытаться всех осилить, но когда врагов больше 10, то тебе может тоже понадобится силовая поддержка что бы добиться хоть чего-то кроме как зачистить мелкие бандитские лагеря. Качество квестов сносное, точно не хуже династии, местами получше. Жителям тут нужна еда, сон, без еды они ослабнут, как и игрок, тупо хп бар и выносливость будут низким (опять же это из вальхейма механика), экономика строится на управлении ресурсами, многое оперируется через склады, где ты указываешь какие ресурсы нужны на них и в каких количествах и на каких именно складах, тут это сделано удобно, тебе точно как игравшему в разные экономические симы будет легко освоиться, ну и ты можешь назначить кого-то из деревенских именно на какие-то роли в деревне, хотя если ты закажешь сделать лук в мастерской, то и без назначения, свободные жители, которым хватает опыта могут заняться этим, как освободятся от текущей задачи. Без жителей, кстати развивать деревню, изучать технологии и повышать ее "грейд" не выйдет, т.к. игрок не может заниматься изучением и открытием технологий, а так же нужны специалисты, это жители с определенной специальностью что бы открывать какие-то иные аспекты развития деревни, игрок конечно может какие-то здания и сам построить, но зачастую это будет начальный шалаш, может пару ящиков для хранения вещей и что-то еще, но большие здания во-первых муторно в соляну строить, ты просто столько щелкать мышью запаришься, а во-вторых ты бы в этом время мог бы чем-то еще заниматься, например лучше притащить ресурсы и заложить другое здание или охотой там заняться, а может еще чем-то. Перед основанием деревни советую разведать местность и найти лучшее для нее местоположение с ресурсами и хотя бы базовые механики освой до этого, они обычные для подобных игр. Поиграешь в коопе поделись впечатлениями.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 16.06.2026 в 15:01. |
||
|
|
|
|
|
#15 | ||
|
Супермодератор
|
Цитата:
Просто это не тот функционал, который имеет смысл делить. Там возня своя есть, но проще одному целиком этим управлять. Цитата:
Просто как в обычной РПГ торгашам сливаешь все что можно, пока у них деньги не кончатся, потом смена сезона и полный сброс ассортимента. Мир статичен, только точки интереса посезонно обновляются (всякие бандюки, животные и телеги разграбленные). Очень не хватает жизни в этом мирке. Ну или квестов на поставки. Они в есть, но совсем упоротые (генерируются случайно), типа принеси 3 тарелки, факел и форель. Это не контракт на производство, а какая-то тупая хотелка. Сюжетные задания кринжовые и редко когда интересные. Обычно там водянистый типасмешной текст с отсылками и беготня. Задание вот на получение статуса деревни интеерсное выдали - зачистить легерь бандитов в углу карты. Приоделись в броню, пришли - ваншотнуло. Посмотрел Сабж, по экономической модели все ещё есть сомнения, но тут как будто бы сама суета нормально реализована. То есть работники реально РАБОТАЮТ, а не анимации проигрывают пока в течении рабочего времени генерятся ресурсы. В общем, спс. В попробуем. |
||
|
|
|
|
|
#16 | ||
|
Предвестник
|
Цитата:
Ну тут есть нейтральные деревни, с ними возможно наладить торговлю, в ранних версиях она велась по бартерной системе, сейчас хз как, я не проверял последние версии игры, просто не до нее пока. Плюс в них есть неписи торгаши, которые тоже покупают и продают разное, но это не те, кому можно вообще все что угодно спихнуть, у них свои запросы.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 16.06.2026 в 17:42. |
||
|
|
|
|
|
#17 | ||
|
Супермодератор
|
Ну вроде немного распробовали игру.
Дошли до момента, когда надо строить колокольню для "освобождения" деревни. Оказалось, что это тот ещё гриндволл. Вообще игра интересно сделана. Строительство зданий уже второго уровня почти невозможно самостоятельно (на ратуше я прифигел). Оно сделано настолько душным, что даже самый упорный поймет, что не так это должно быть, надо автоматизировать. Но приятно, что почти каждая потраченная доска отображается на строящемся здании. Запарились разрабы, но из-за этого прогресс постройки здания очень визуализирован. Когда пробегаешь по деревне, а там работяги стучат молотками, вокруг несколько строек - кайфово. Стройки долгие, по несколько игровых дней, но это нормально. По прогрессу сперва уперлись в нехватку соломы. Пришлось гуглить, где её брать. Есть охраняемое высокоуровневыми врагами поле - начали воровать там. Позже в одной из деревень получили квест, где говорят про это поле и просят наворовать. Надо бы его пораньше выдавать, потому как без пшеницы невозможно даже ратушу поставить, не говоря про остальные здания. Ещё такой неожиданный плюс, что хоть жители и работают сами на всех доступных работах, даже если как-то по навыкам раскидать им приоритеты, этого недостаточно для нормального функционирования деревни. И на втором уровне построек как раз начинается жесткая проверка адекватности менеджмента. Работяги распыляются, мельтешат, в итоге строительство может вообще надолго встать, так как там долгая цепочка производства материалов. То же сено получается в два этапа. Если настроено неоптимально, деревня будет мучительно неэффективной. Вообще эти фичи игре надо получше сигнализировать. Уже было такое с Сатисфактори, много видел отзывов, что в игре надо гриндить руду руками. Не всегда игрокам понятно, как правильно действовать. Не надо делать самому - можно свихнуться. Нужно правильно настроить автоматизацию и заниматься другими делами. Нам корявая настройка вышла боком - всё та же солома нужна в неадекватных количествах. Я поздно выделил для пшеницы отдельное поле, но даже если ходить воровать её - изготовление сена для кровли очень долгое. Сам персонаж это делать не умеет (надо прокачать уровень навыка), а если сумеет, то там десятки минут уйдут только на запас материалов для одной крыши. Ещё как-то странно сделали с лесом - его нельзя сажать без здания, которое нельзя построить без специалиста, которого нельзя нанять без освобождения деревни, которое требует изучения и постройки здания, которое я вообще хз где в дереве прокачки. Бревна уже приходится закупать караванами (очень невыгодно, так как пол деревни на сутки уходит таскать/охранять телеги). В общем, местами прогресс прям жестко тормозит. Мы уже хотели освобождать первую деревню, а оказалось надо ещё долго развиваться. При этом нанимать спецов нельзя. В итоге решили пока расти вширь и бить бандитов. Надо сказать, довольно уникальный виживач. Чем-то схож с Aska, но там игра более неряшливая и уродливая. Плюс враги просто спавнятся из порталов. Тут мне попытки симуляции мира очень нравятся. |
||
|
|
|
|
|
#18 | ||
|
mr. Blot
|
Играл в нее в феврале 2025. Стим показывает 95 часов.
За это время я освоил весь имеющийся на тот момент контент (достиг предела развития, выполнил все квесты, навалял главному злодею, которой на тот момент был прикручен "для галочки", ибо сюжет, очевидно, не закончен). Игра в целом мне понравилась. Многое уже успел подзабыть и вспомнил только благодаря Лео. И солому эту чертову, и гринд на ратушу, и бесячку от того, что пейзане занимаются черт знает чем вместо требуемой работы. Но мне было всё равно интересно. И к зиме готовиться, и дружину наряжать, и обустройством заниматься, да и вообще базово с учетом опостылевшего уже в подобных играх раннего доступа игра хорошая (в Аску играл уже после нее, и Аска мне понравилась гораздо меньше, хотя геймплей почти тот же). В игре в целом довольно муторные производственные циклы, которые пипец как руинятся из-за множества факторов. Настройка приоритетов, рабочий график, голод, холод, тупой ИИ и технические огрехи. Пошел трудяга кушать, замерз, погрелся, уже и спать пора. Пошел ковать слитки, стучал по заготовке, стучал, бросил, заготовка остыла, слиток не получился (пипец меня это раздражало всю дорогу, приходилось самому ковать). Я читал гайды как и что правильно настраивать, следовал советам, но всё равно зачастую болваны оставались болванами и безбожно тупорылили. Наверное, в какой-то мере это даже жизненно, и я лучше стал понимать своё руководство (в реальной жизни, бгг). Боевка мне показалась убогонькой. Рейды на село - та еще фигня. Издалека бежит колонна дурачков, выбегаешь им наперерез, даёшь люлей, всё. Болванов наряжай не наряжай - толку мало, мне показалось. Дерутся пейзане примерно с той же эффективностью, что и работают. В целом, основной минус для меня, как обычно, это тот самый "бесконечный ранний доступ", упомянутый, опять же, Лео. У меня нет мотивации возвращаться в песочницы, постепенно наполняемые контентом. Поиграл в первую версию, жду релиза. А релиза не случается год за годом. Ну и ладно. |
||
|
|
|
|
|
#19 | ||
|
Предвестник
|
ArtVik, с тех пор игра значительно продвинулась как в плане мозгов у неписей, так и в других. Но в целом и сейчас все зависит от того как сам все настроишь, если где-то накосячил с балансом или еще чем-то, начал большую стройку не имея материальной базы для этого, ну кто в этом виноват, если не сам игрок? Ну тут все зависит от твоего темпа и направления развития.Я не понимаю почему она еще не релизнулась, вроде все что надо уже завезли, видимо что-то еще крупное планируют перед релизом, потому тянут с релизом. Ну не скажи, челики со щитами нормально так стоят и держат удар, это вообще первое чем их надо вооружать, а когда дружина уже нормальная со стрелками с авангардом, это уже совсем другое, это армия) Ну и там все зависит от провианта что ты им даешь, если он хреновый или его нет, то от снаряжения толку мало, да, а если провиант хороший, то они вообще отлично воюют.
|
|
|
|
#20 | ||
|
mr. Blot
|
Цитата:
Когда я играл там, вроде как, был замок с главзлодеем, можно было прийти, избить его, что-то там залутать (меч, кажется), но сюжетно это никак не обыгрывалось и сама реализация этой возможности была явно недопилена (три калеки в замке, злодей через какое-то время возрождался, посещало явное ощущение, что к релизу должно быть иначе). Цитата:
Дать всем щиты, как того требует механика, мне не вкатывает. А в иных сборках боты тупили - вот меня это и расстраивало (впрочем, пофигу, ибо в топовом шмоте на тот момент я и один мог любое вторжение разложить). В релиз я всё равно планировал поиграть повторно, ибо, повторюсь, в целом мне игра понравилась, я люблю такое, почти во всё похожее переиграл, хотел недавно Медивл приобрести, но отпугнуло то, что там в основном стройка и развитие, без боевых действий. Но в ранний доступ я редко возвращаюсь до версии 1.0, ибо меня всегда расстраивает момент - играешь, играешь, контент кончился, а игра не пройдена. |
||
|
|
|
|
|
|