Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.07.2011, 21:22   #1
Игрок
 
Аватар для PC_GAMER
 
Регистрация: 08.08.2008
Адрес: Земля
Сообщений: 914
Репутация: 234 [+/-]
Прежде чем постить в данной теме рекомендуется почитать правила раздела "GAMEZ BAZAR" и Правила форума




Жанр: Action/Shooter
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: DICE
Платформы: PC, Xbox360, PS3, Wii U, Nintendo 3DS
Дата выхода: 25.10.11(USA) / 27.10.11(RUS) / 28.10.11(EU)
Официальный сайт: http://www.battlefield.com/ru/battlefield3



Системные требования:
Цитата:
Минимальные системные требования:
ОС: WINDOWS VISTA (SERVICE PACK 2) 32-BIT
Процессор: 2 GHZ DUAL CORE (CORE 2 DUO 2.4 GHZ OR ALTHON X2 2.7 GHZ)
ОЗУ: 2 GB
Жесткий диск: 20 GB
Графическая карта (AMD): DIRECTX 10.1 COMPATIBLE WITH 512 MB RAM (ATI RADEON 3000, 4000, 5000 OR 6000 SERIES, WITH ATI RADEON 3870 OR HIGHER PERFORMANCE)
Графическая карта (NVIDIA): DIRECTX 10.0 COMPATIBLE WITH 512 MB RAM (NVIDIA GEFORCE 8, 9, 200, 300, 400 OR 500 SERIES WITH NVIDIA GEFORCE 8800 GT OR HIGHER PERFORMANCE)
Рекомендуемые системные требования:
ОС: WINDOWS 7 64-BIT
Процессор: QUAD-CORE CPU
ОЗУ: 4 GB
Жесткий диск: 20 GB
Графическая карта: DIRECTX 11 COMPATIBLE WITH 1024 MB RAM (NVIDIA GEFORCE GTX 560 OR ATI RADEON 6950)


FAQ:
Скрытый текст:

Q: Как скрыть альфу/бетку бф3 из списка игр в Origin?
A: В файле C:\ProgramData\Origin\InstalledGames.xml изменить hidden с 0 на 1 для gameid 71170 (альфа) и 71171 (бетка) . Перезапустить Origin.

Q: Как поменять ник в игре?
A: На данный момент ваш ник привязан к EA Master ID. Если вас не устраивает, как вы себя назвали, то поменять его можно здесь: http://www.origin.com/ru/change-id
В случае чего, обращайтесь в чат службы поддержки:
http://support.ea.com/app/chat/livechat_launch

Q: Что такое Battlelog?
A: Это сетевой сервис из которого будет запускаться сама игра, там же сервер-браузер, поиск друзей, личная статистика и анлоки, статистика друзей, объединение в группы и голосовой чат. И еще много чего. Все это дело работает через интернет-браузер.

Q: Как в батллоге поменять аватарку на какую я хочу ?
A: Это делается через сервис http://ru.gravatar.com/. Там заводите аккаунт и в профиле вписываете емаил от граватара (желательно @gmail.com использовать).

Q: Как создать/вступить в голосовой чат?
A: Итак, ваш Com Center битком набит друзьями...
1.Если Вы хотите присоединиться к друзьям в голосовом чате, то убедитесь в КомЦентре, что напротив друга активен значек с тремя головами. жмем на него и вступаем в компанию. Вступив в компанию, вы не включаетесь в голосовой чат автоматически. Для того, чтобы подключиться к болтовне комрадов, надо нажать Join Voice в меню Party, которое всплывет слева от Com Center, как только вы попадете в компанию.
2. Если Вы хотите создать свой чат, то нажмите в нижней части всплывающего меню Com Center кнопку "Create Party". Справа от нее находится кнопка Settings в которой вы можете настроить свой голосовой чат. Для добавления друзей в чат просто перетаскивайте иконки с их изображениями в окошко Party. Тем самым посылается запрос вашим друзьям.
(!) Друзья вступят в группу с вами, как только примут этот запрос.

Q: Где мой Physical Warfare Pack?!
A: Делаем так: ПКМ по игре в оригин, нажать "исправить установку", дождаться проверки, около 5 минут, потом оригин докачает потерянные 48,1мб. Готово.

Q: Игра вылетает каждые 5 минут с жалобой на драйвер.
A: Эта проблема встречается у большинства пользователей видеокарты Nvidia GTX 560Ti. Необходимо скачать программу MSI Afterburner, выставить Core Clock на 820, Core Voltage на 1037.

Q: Звук в видео-заставках подлагивает(фризит). Как это исправить?
A: Отключаем в настройках игры вертикальную синхронизацию.

Q: В миссии "Операция ГИЛЬОТИНА" после взрыва цистерны товарищи бегут под мост и сидят там не двигаясь. Что делать?
A: Отбежать к взорванной цистерне и побегать вокруг неё пока скрипт не сработает (обычно 10-15 секунд).

Q: Игра вылетает с ошибкой
Скрытый текст:
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: bf3.exe
Версия приложения: 1.0.0.0
Отметка времени приложения: 4e9d3315
Имя модуля с ошибкой: dxgi.dll
Версия модуля с ошибкой: 6.1.7601.17514
Отметка времени модуля с ошибкой: 4ce7b819
Код исключения: c0000005
Смещение исключения: 0002d9d4
Версия ОС: 6.1.7601.2.2.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 0a9e
Дополнительные сведения 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Дополнительные сведения 3: 0a9e
Дополнительные сведения 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789

A: а) Если у вас установлены программы Ati Tray Tools или Riva Tuner, отключите их.
б) Мои Документы\Battlefield 3\settings, удалить файл PROF_SAVE_header.

Q: Battlelog на английском, как поменять язык?
А: На главной странице в самом низу есть строка
Цитата:
© 2011 EA DIGITAL ILLUSIONS CE AB. All rights reserved. Version: 0.14.190-SNAPSHOT 7 7_SNAPSHOT Change language: English
Где 'English' выбираем какой вам угодно.

Q: При входе на сервер вылезает сообщение "you were kicked by administrator".
A: Распаковать в папку с игрой http://ifolder.ru/26593411.
Запустить и проинсталить http://ifolder.ru/26593410.
Скопировать файлы по ссылке http://file.qip.ru/file/rTQcbC09/pb_2.html в C:\Users\......\AppData\Local\PunkBuster\BF3 с заменой

Q: Бесконечный коннект/При входе получаю сообщение "You were disconnected from the login server".
A: Удалить файл (сделайте на всякий случай его резервную копию) "hosts", который лежит по адресу C:\Windows\System32\drivers\etc\ или заменить его файлом, настроенным по умолчанию, ссылка: http://support.microsoft.com/kb/972034/

Q: Игра вылетает постоянно, но на видюху не жалуется, просто прекращает работу приложения.
A: Нажмите правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» и откройте «Свойства». Далее, открой вкладку «Дополнительно» и в окне «Быстродействие» нажмите на кнопку «Параметры». В параметрах перейдите во вкладку «Дополнительно» и в окне «Виртуальная память» нажмите «Изменить». Теперь Вам нужно задать размер. Ставьте больше 5гб и будет Вам счастье.

Q: Бесконечный коннект.
A: Заходим в настройки своего подключения к интернету => доступ => настройка => снимаем галочку с EA Tunnel.

Q: Завершение работы bf3.exe, просто вылеты без ошибки.
A: Для тех у кого 4гб и больше оперативной памяти
* В Windows 7/Vista идем в меню пуск. прописываем в строке поиска "cmd" , запускаем от администратора.
* В командной строке пишем: bcdedit /set increaseuserva 2500. Жмем enter.
* Убедитесь что вы увидели сообщение об успешной операции.
* Закрываем командную строку. Только что вы сказали системе использовать 2500MB памяти под приложения
* Изменеия вступят в силу после ребута.
Чтобы вернуть все обратно:
Открываем "cmd" и пишем: bcdedit /deletevalue increaseuserva. Это возвращает все на круги своя.
Ребут и все готово.

Q: Игра выдает ошибку при запуске Точка входа в процедуру CreateDXGIFactory1 не найдена в библиотеке DLL dxgi.dll
A: Установить Internet Explorer 9 (ссылка на оф.сайт http://windows.microsoft.com/ru-ru/i...wide-languages)

Q: Как англофицировать игру?
A: Здесь один из способов.

Q: Как посмотреть пинг на сервере / фпс в игре?
A: Нажмите в игре Ctrl+Alt+S.

Q: У меня постоянно черный экран после загрузки, но я слышу выстрелы.
A:
Скрытый текст:
• Пуск – в строку поиска вводим Run
• В открывшемся окне вводим regedit
• Далее идем в папку:
32-bit Windows [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ EA Games \ Battlefield 3]
64-bit Windows [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Wow6432Node \ EA Games \ Battlefield 3]
• Тут находим два файла GDFBinary и Locale.
• Правой кнопкой на каждый файл и замените "en_US" на "ru_RU"
• Сохраняем в обоих файлах и закрываем.

• Если у вас английская версия, то надо лишь скачать новую папку Update по ссылке.


Q: Battlefield 3 требует права администратора для установки.
A: Заходим в С:/Program Files/Origin и запускаем следующие файлы с расширением .exe от имени администратора (правая кнопка мыши > запустить от имени администратора): OriginLegacyCLI, OriginClientService, Origin.





Если есть что добавить в FAQ, я вас жду в своей личке.
Оформление шапки темы и куратор: $NeK
__________________
Grand Theft Auto series fan.
Я буду верить, что Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City выйдит на PC © - мечта сбылась.
Разработчикам понадобились месяцы для создания защиты. Русскому хакеру понадобился бутерброд и чашка чая для её взлома.

Последний раз редактировалось VANQ; 10.10.2017 в 13:53. Причина: Объединение двух тем.
PC_GAMER вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 19:18   #7381
Игрок
 
Аватар для cNd
 
Регистрация: 16.12.2007
Адрес: City of Moscow
Сообщений: 717
Репутация: 92 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Rumit Посмотреть сообщение
Друзья в чем может быть проблемы , со вчерашнего дня выкидывает с серваков с сообщением "Вы были отключены от EA online (1)" ?
Punkbuster переустанавливал, игру в ориджине на ошибки проверял, не помогло...(
Нужно зайти в папку, где находится hosts — c:\Windows\System32\drivers\etc\ , потом открыть его блокнотом и удалить все упоминания серверов EA :
127.0.0.1 gosredirector.ea.com
127.0.0.1 358966-gosprapp218.ea.com
127.0.0.1 gossjcprod-feapp001.ea.com
127.0.0.1 gosnrtprod-feapp001.ea.com
127.0.0.1 gosiadprod-feapp001.ea.com
127.0.0.1 gosgvaprod-feapp001.ea.com

Сохранить и будет вам счастье.

или
Перейдите в вашу папку Electronic Arts
По умолчанию C:\ProgramData\Electronic Arts\EA Services\License
Удалите файлы с расширением .dlf
перезапустите ваш клиент Оригин.

Пробуй, многим помогает.
__________________
У вас не виснет Windows? Руки кривые... :)
cNd вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 19:46   #7382
Психованный игрок
 
Аватар для Igromanius
 
Регистрация: 14.10.2010
Сообщений: 659
Репутация: 166 [+/-]
Уже второй раз так исключает. Что это за причина?
"Игра отключена: вы были исключены администратором. Указана причина: Igroman_ruM67 use"
__________________
В Интернете все на расстоянии вытянутой руки. Надо только знать, как вытянуть руку.
Igromanius вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 20:12   #7383
Юзер
 
Аватар для viktor-nf
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 374
Репутация: 176 [+/-]
.Igroman., На сервере запрещено использовать м67 (гранаты вроде).
Вот тебя и кикает за их использование....
viktor-nf вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 14:54   #7384
Игроман
 
Аватар для Rumit
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 4,669
Репутация: 820 [+/-]
cNd, спс, но не помогло(
Полазил на форуме батллога, у многих такая проблема...мож все таки не в компе дело
__________________
I'll be back
Rumit вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2012, 23:44   #7385
Юзер
 
Аватар для Sid_47
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 193
Репутация: 42 [+/-]
Rumit,
1)Врубаем cmd.exe от админа
2)Пишем ipconfig /release
3)Пишем ipconfig /renew
4)Перезагружаем комп
.....PROFIT!
Лично мне помогло)
__________________
Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности.
Sid_47 вне форума  
Отправить сообщение для Sid_47 с помощью ICQ Отправить сообщение для Sid_47 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 00:08   #7386
Игроман
 
Аватар для Enzyme
 
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 2,908
Репутация: 537 [+/-]
Что-то пошло не так

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ НЕ ТАК?!?!? За день сегодня второй раз это хрень вылетает, причем тогда, когда отлична шла игра!!!!!! Просто очуметь какое клевое описания проблемы, я балдею просто.......
Enzyme вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 13:15   #7387
Новичок
 
Аватар для -=KOMUNIST=-
 
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 64
Репутация: 12 [+/-]
С точки зрения картинки игра идет без проблем, но звук подтормаживает и повторяется. Как это лечится?
__________________
Говорят, что зло побеждает когда добро бездействует. К сожалению правда вдвое короче: зло побеждает.
-=KOMUNIST=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 19:34   #7388
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 18
Репутация: 0 [+/-]
Проблема такова BF3 "морозится" в начале первой миссии. Причем такая проблема только с одним приложением ГТА 4, Ассасин 2 идут без проблем.
ОС 7 64-битная, 16 Гб оперативы радеон на 512 Мб.Есть какое-нить лечение.
dormin312 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2012, 20:53   #7389
Игроман
 
Аватар для Rumit
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 4,669
Репутация: 820 [+/-]
Выяснил почему выкидывало с серваков с ошибкой "Вы были отключены от EA online (1)", дело в провайдере и еще то что я использую роутер(D-link dir300), подключив кабель напрямую в комп все норм работает уже 2 день.Видать провайдер нашаманил у себя с портами или еще чего
__________________
I'll be back

Последний раз редактировалось Rumit; 15.11.2012 в 20:57.
Rumit вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2012, 17:35   #7390
Новичок
 
Аватар для SERDAR100
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 24
Репутация: 9 [+/-]
можно ли руссифицировать игру? она на английском
SERDAR100 вне форума  
Отправить сообщение для SERDAR100 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.11.2012, 21:55   #7391
Гейммастер
 
Регистрация: 24.08.2006
Адрес: Detroit, 2028
Сообщений: 6,251
Репутация: 684 [+/-]
Ситуация такая - есть 2 компа, на обоих стоят ориджины с разными аккаунтами. На обоих акках куплен бф3 премиум. Игра же полностью скачана и установлена только на одном. Реально ли тупо скопировать файлы с одного компа на другой и каким-то образом заставить ориджин перехешировать файлы (как делает стим, например), чтобы не качать игру еще раз?
Апд: все подцепилось, разобрался
__________________
--------------------------------------------
There's a universal truth we all have to face... whether we want to or not: everything eventually ends.
As much as I've looked forward to this day,I've always disliked endings...
The last day of summer... The final chapter of a great book... Parting ways with a close friend.
But endings are inevitable. Leaves fall. You close the book. You say good-bye.
Today is one of those days for us. Today we say good-bye to everything that was familiar, everything that was comfortable.
We're moving on. But just because we're leaving, and that hurts...
There are some people who are so much a part of us, they'll be with us no matter what.
They are our solid ground... Our North Star, and the small clear voices in our hearts that will be with us... always.

--------------------------------------------
|Старший бложик|

|Младший бложик|


Последний раз редактировалось Righteous; 25.11.2012 в 22:38.
Righteous вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2012, 18:18   #7392
Заблокирован
 
Регистрация: 07.09.2012
Адрес: hi-hi007@yandex.ru
Сообщений: 29
Репутация: 5 [+/-]
Люди, помогите!
Не могу зайти на сервер. Ошибок никаких нет. Просто не могу. НИГДЕ не указан пинг, а при попытке присоединится выдаёт страничку сервака просто. Не играл месяц где-то, зайти решил, а тут такое блин! Пинг: -ms
Ненавижу ориджин и всё, что с ним связано!!!
В чём беда?
hi-hi008 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2012, 20:18   #7393
Новичок
 
Аватар для Jenyrik
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Железногорск (24RUS)
Сообщений: 42
Репутация: 13 [+/-]
подскажите плизззз (может уже и старая ошибка)
в общем при установке пишет что
Ошибка настройки DirectX
Что за ошибка, как бороться ?
перезагружал комп, не помогает =(
__________________
Windows 7 Максимальная
intel Core 2 Quad Q 8300 2,5 МГц
Nvidia GTS 460 1024 Mb
DDR II 4 Gb
HDD 1400 Gb
[url=http://nick-name.ru/sertificates/537580/][img]http://nick-name.ru/forum5t1/JeeKey.gif[/img][/url]

Последний раз редактировалось Jenyrik; 28.11.2012 в 20:22.
Jenyrik вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 08:48   #7394
Игрок
 
Аватар для Artem1372
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Staples Center
Сообщений: 706
Репутация: 238 [+/-]
Игра периоически зависает и вылетает. Файл подкачки увеличивал - не помогло. Как лечить?
__________________
NBA - Where Amazing Happens

Самосовершенствование — онанизм, саморазрушение — вот то, что нам нужно. (с)

Вещи, которыми ты владеешь в конце концов начинают владеть тобой. (с)

http://www.youtube.com/watch?v=ZneQFX2kZho&feature=player_embedded EPIC!!!

http://myshows.ru/TheHeisenberg
Artem1372 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 13:13   #7395
Опытный игрок
 
Аватар для elrazor


 
Регистрация: 14.10.2005
Адрес: Израиль
Сообщений: 1,494
Репутация: 655 [+/-]
Artem1372, Видеодрайверы обновлял? Оперативной памяти сколько?
__________________
Dell 23" UltraSharp U2312HM / i5-3550 / Corsair H100i / Asus P8H77-V LE / G-Skill Ares 1333@1400mhz-2x4gb / Corsair Force 3 SSD 120 gb /Samsung 840EVO 128gb/ Seagate Barracuda 2TB/ Gigabyte GTX970 G1 Gaming@1422/7466 / SeaSonic S12II 620W / Asus Xonar Phoebus / Microlab SOLO6С / Windows 8.1 X64 / SteelSeries Merс / Steelseries Rival / CoolerMaster StormTrooper





Samsung Galaxy SII, Ipod Touch 3G 32 gb
Budweiser Dark Lager, Kozel Cerny, Guinness Black Lager, Staropramen Černý, Krušovice Cerne, Pauliner, New Castle
elrazor вне форума  
Отправить сообщение для elrazor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 23:19   #7396
Гейммастер
 
Аватар для Kaystar
 
Регистрация: 06.05.2009
Сообщений: 6,235
Репутация: 223 [+/-]
Сейчас играл на этом вот серваке (3-The Expendables | SUPER HARDCORE | GGC + PBBans) CQ - Меня постоянно там выкидывают, идет 3 предупреждения админа что мой пинг больше 120 и выкидывает - хотя на самом деле игра идет идеально и пинг мой в ней 8 - 20 - что за фигня?
Kaystar вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 05:48   #7397
Юзер
 
Аватар для snikldml
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 154
Репутация: 8 [+/-]
Привет. Буквально несколько дней играю в бф3.
Для управления вертушками/джетами юзаю джойстик(не путать, с геймпадом), но фрилук джоем ужасно медлен. Есть какие-нибудь решения?
__________________
El Psy Congroo
snikldml вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 16:55   #7398
Looking in Darkness
 
Аватар для DreD
 
Регистрация: 28.04.2006
Адрес: Замешательство
Сообщений: 1,083
Репутация: 363 [+/-]
После конца раунда в игре, при загрузке новой карты нажал альт+ф4 чтобы выйти, делал это не раз, все было хорошо. Теперь же после этого при попытке запустить любой сервер из battlelog, сразу после возникновения надписи "инициализация", выскакивает ошибка. Также заметил, что после начала коннекта на секунду стало появляться окно origin, не смотря на то, что оно свернуто, такого раньше не было. Перезагрузка компа не помогла. Сигнатура ошибки:
Скрытый текст:
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: bf3.exe
Версия приложения: 1.5.0.0
Отметка времени приложения: 508b5457
Имя модуля с ошибкой: bf3.exe
Версия модуля с ошибкой: 1.5.0.0
Отметка времени модуля с ошибкой: 508b5457
Код исключения: c0000005
Смещение исключения: 00017b70
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 0a9e
Дополнительные сведения 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Дополнительные сведения 3: 0a9e
Дополнительные сведения 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
__________________
DreD вне форума  
Отправить сообщение для DreD с помощью ICQ Отправить сообщение для DreD с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 14:44   #7399
Юзер
 
Аватар для Falcon
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Mirror's Edge
Сообщений: 390
Репутация: 263 [+/-]
Origin опять чудит, пытаюсь зайти на сервер с aftermath, battlelog пишет "Вам нужно загрузить и установить это дополнение." Нажимаю "открыть в origin", ничего не происходит. Исправлял установку и проверял обновления, тоже безрезультатно. Как решить проблему?
__________________
Pirandello/Kruger
Falcon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 14:55   #7400
Super Meat Boy
 
Аватар для Сноходец
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: In a galaxy far, far away
Сообщений: 2,394
Репутация: 208 [+/-]
Falcon
А ты не обратил внимание что на серверах нет людей? Ничего да? Такой rofl
__________________
You'll never walk alone
Сноходец вне форума  
Отправить сообщение для Сноходец с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования